Виды элитной кожи. Изделия из кожи - поговорим о терминах

Натуральная кожа всегда в цене. Этот материал популярен и востребован. Например, кожаные туфли не потеряют первоначальный на протяжении 5 лет, а при правильном уходе и того больше. Однако во многом зависит и от других факторов, например, выделки и вида кожи, используемого при пошиве определенной вещи.

В настоящее время виды кожи настолько разнообразны, что неопытному потребителю порой очень трудно сделать свой выбор. Изучая ассортимент изделий, можно увидеть весомую разницу в ценовой политике. Чем это объясняется? Для того чтобы ответить на этот вопрос, понадобится изучить все характеристики данного материала.

Например, немногие знают, что определенные виды кожи носятся по-разному. Одни приятные на ощупь и мягкие, другие быстро изнашиваются, третьи нуждаются в тщательном уходе и т. д.

В нашей статье постараемся рассказать о самых распространенных видах кожи. Опишем способы выделки. Также подскажем, для каких определенных вещей подходит тот или иной вид.

Свиная кожа

Начнем наше ознакомление с самого дешевого вида. Это свинная кожа. Благородной и роскошной ее трудно назвать. Данный материал используется для изготовления бюджетных вариантов одежды, то есть так называемого ширпотреба, например, обуви, курток, реже плащей. К сожалению, это приобретение не очень порадует хозяина, так как такой вид кожи не отличается долговечностью, практичностью, и, что самое неприятное, быстро и полностью промокает. Если сравнивать качество, то ей уступает только искусственная кожа.

Пекари

Кожа благородного дикого животного, пекари, чаще всего используется для изготовления перчаток. Иногда можно встретить и обувь, она очень мягкая и комфортная. Ее особенностью является то, что чем дольше носите изделие, тем приятнее ощущения. Этот материал обладает бесспорными достоинствами - безупречным качеством, прочностью и долговечностью. Благодаря оригинальному внешнему виду вещи выглядят шикарно, но к классическому стилю они вряд ли подойдут. Однако позволить приобрести такие изделия не всем по карману, так как стоимость у них достаточно высокая.

Капибари

Так, как и пекари, применяется для пошива перчаток, однако изделия будут стоить несколько дешевле, что делает их более востребованными и доступными большему количеству покупателей. Кожа долговечна и практична, как и многие другие виды кожи. Ее отличительной особенностью является забавный внешний вид. Изделия из кожи капибари идеально подходят для повседневного использования.

Бычья кожа

Недорогой, но достаточно прочный вид - бычья кожа. Она очень толстая и жесткая, совершенно не промокает. Судить о том, к чему относятся эти качества - к достоинствам или недостаткам - очень трудно. Все будет зависеть от того, какое именно изделие пошито из нее. Также стоит отметить, что простоватый внешний вид несколько портит общую картину. Рекомендуется приобретать ремни, сумки из такого материала, а вот куртки и обувь носить будет неудобно из-за тяжелого веса и жесткости. Идеально подходит такая кожа для перетяжки мебели, салонов автомобилей, рулей и сидений, так как она обладает высоким уровнем износоустойчивости.

Коровья кожа

Наиболее выгодным вариантом соотношения цены и качества является коровья кожа. Она широко используется для Такой материал достаточно прочный, однако может быть немного жестковат, особенно если использовалась кожа уже немолодого животного. Если сравнивать с бычьим видом, то цена несколько выше. Но это в полной мере окупается внешним видом, который, конечно, для брендовых изделий не подойдет, но для среднего диапазона вполне достойный, даже благородный.

Телячья кожа

Телячья - прочная и мягкая кожа, зачастую используемая для изготовления сумок, курток, обуви. Она очень нежная и приятная на ощупь, широко применяется при изготовлении брендовых изделий. Отличное качество в полной мере влияет на ценовую политику, однако стопроцентной уверенности, что при изготовлении дорогостоящих вещей использовалась именно кожа высшего класса, нет. Часто на таком виде материала практикуют тиснение, имитируя характерный рисунок кожи экзотических рептилий, таких как варан, змея, крокодил. Конечно, такое производство можно назвать подделкой, однако вещи получаются высокого качества.

Оленья кожа

Достаточно популярным и востребованным видом является оленья кожа. Очень часто такой вид используется для изготовления так как обладает необходимыми качествами:

  • прочностью;
  • износоустойчивостью;
  • отлично защищает от пронзительного ветра;
  • хорошо держит тепло.

Также широко применяется эта кожа для обуви. Такие модели очень дорогие, но качественные и удобные. Большим спросом пользуется оленья замша. Даже модельные туфли из такой кожи будут носиться, как тапочки.

Овечья кожа

Из-за высокой стоимости приобрести изделие из достаточно трудно. И дело не только в цене. Производители редко используют такой материал, чаще всего только для индивидуальных заказов. Может применяться для пошива курток, ремней, сумок, перчаток, однако эти изделия будут премиум-класса с соответствующей стоимостью. На ощупь она очень мягкая, но прочная, вес готового изделия небольшой. Элитными моделями считаются вещи, пошитые из кожи ягненка.

Козья кожа

Отличным вариантом для изготовления брендовых аксессуаров является козья кожа. Благодаря высокой плотности и прочности ремни, отвечают заявленным требованиям. Также можно приобрести перчатки из козьей кожи. Они очень мягкие, приятные и удобные при постоянном использовании. Однако такие характеристики в полной мере отражаются на цене товара.

Кордовская кожа

Знаменитые французские, американские, итальянские и английские производители обуви часто используют кожу лошадей. Она достаточно своеобразная, имеет особый блеск, из-за которого незнающие люди считают, что это искусственная кожа. Кордован не требует особого ухода, однако из-за высокой жесткости могут появляться ярко выраженные заломы. Достоинства такого материала - прочность и износостойкость, также он способен очень хорошо удерживать тепло, что является отличным качеством для обуви. Стоимость таких изделий достаточно высокая.

Крокодилья кожа

Виды кожи рептилий ценятся очень высоко. Например, такие туфли могут стоить от 1000 долларов. Характерность материала заключается в определенном рисунке, который и придает изделию оригинальность. Стоит отметить, что качество крокодильей кожи тоже на высоком уровне - это сверхпрочность, долговечность, что не может сравниться с другими видами.

Данный материал можно подразделить на три категории:

  1. Кожа аллигатора - самый дорогой вариант, используется только при изготовлении поистине элитных и эксклюзивных изделий, которые не имеют аналогов.
  2. Кожу крокодила можно отнести к среднему диапазону. В продаже встречается чаще, чем первый вариант, однако позволить приобрести изделия такого уровня смогут только единицы.
  3. Кожа каймана в этой группе самая дешевая. Она отличается некой жесткостью, которая несвойственна другим видам, а также значительно уступает в качестве и сроке эксплуатации.

В основном такая ценовая политика объясняется сложностью выделки и дорогим содержанием крокодилов.

Змеиная кожа

Так же, как и крокодилья кожа, змеиная относится к премиум-классу, однако немного дешевле. В производстве используется для изготовления эксклюзивных моделей, отличающихся дизайнерской оригинальностью и неформальным подходом. Такие изделия не годятся для повседневной жизни, их приобретают для значимых мероприятий, где собираются влиятельные люди общества. Стоит отметить, что, надевая изделия из змеиной кожи, вы произведете ошеломляющий эффект.

Она мягкая и приятная на ощупь. Для производства вещей чаще всего используют кожу питона или кобры.

Страусиная кожа

Эластичность страусиной кожи позволяет использовать ее для пошива удобной обуви, верхней одежды, аксессуаров. Все изделия относятся к классу "люкс". Данный материал отличается наличием объема и определенной фактуры, которая издалека напоминает кожу цыпленка. Страусов выращивают на специально оборудованных фермах. Благодаря тому, что у них мягкая кожа, изделия носить очень удобно и комфортно.

Способы обработки

Рассматривая изделия, можно заметить разницу во внешнем виде материала. Иногда она еле заметна, но бывает и очень явно выражена. Почему полотна одного вида кожи отличаются друг от друга? Это может зависеть от качества сырья. Но, как правило, на этот фактор влияет выделка кожи. Способов обработки очень много, именно благодаря им полотно приобретает характерную фактуру. Перечислить их все просто нереально, да и эти знания не нужны обычному покупателю. Остановимся на самых основных нюансах.

Гладкая кожа

Это наиболее распространенный вариант выделки, представленный огромным ассортиментом различных изделий. Это обувь, куртки, плащи, аксессуары. В уходе она достаточно проста, не требует определенных знаний. Отличается практичностью и износостойкостью. Такое полотно мягкое, при телесном контакте доставляет приятные ощущения, однако не очень тонкое, что говорит о прочности. Существует такое понятие, как классы кожи. Именно этот показатель характеризует качество изделия, например, calf означает, что материал хорошей выделки.

Полированная кожа

Шкуры животных, проходя химическую обработку, приобретают красивый блеск. Их поверхность идеально гладкая, без выраженной структуры. Такая натуральная кожа по сравнению с другими видами отделки менее качественная и жестковатая, что делает ее не очень востребованной. Также люди, предпочитающие такие изделия, с недоверием относятся к блестящим поверхностям.

Откорректированная кожа

Само название говорит о том, что во время выделки с кожей проводили манипуляции для скрытия дефектов. Как правило, для этого производят обработку разными химическими веществами, а после покрывают краской. Отнести такой вариант к качественным изделиям невозможно. На этикетке производителя должно быть указано corrected/corrected-grain leather, что дает четкую характеристику материалу. Приобретать такие изделия можно только в случае, если цена будет полностью соответствовать качеству.

Зернистая кожа

Специфическая выделка кожи позволяет придать полотну оригинальный, неформальный внешний вид. Качество такого изделия будет зависеть от сознательности фирмы-обработчика. Используется для пошива обуви, однако зернистая кожа требует правильного ухода. Изделия можно носить в дождливую погоду, так как при соблюдении всех правил материал достаточно выносливый и может прослужить длительное время.

Растительное дубление

Такой вид полностью исключает химическую обработку. Кожа имеет благородный вид и приятна на ощупь. Очень мягкая, что может привести к образованию потертостей. Как правило, такие дефекты сопровождаются изменением цвета. Стоимость изделий из такой кожи достаточно высокая, однако это не говорит о безупречном качестве. Кожа растительного дубления требует тщательного ухода и бережного отношения.

Vachetta leather

Такой вид кожи очень капризный и нежный. Ее обрабатывают с минимальным воздействием, при котором совершенно не используются химические вещества. Изделия из такого материала не предназначены для каждодневного использования. Их нельзя мочить и загрязнять, иначе они испортятся. В основном материал используется для изготовления эксклюзивных аксессуаров, сумок, реже ремней.

Шлифованная кожа

Как правило, шкуры низкого качества поддают шлифовке. Для этого снимают верхний слой. Во время шлифования все возможные дефекты ликвидируются, и полотно принимает вполне приличный вид. Такая выделка позволяет использовать с пользой два слоя шкуры: из верхнего шьют высококачественную продукцию, а из среднего - бюджетную обувь. Если сравнивать с другими способами обработки, шлифованная кожа является самой дешевой.

Велюр

Разновидность шлифованной кожи - велюр. Он отличается наличием мелкого ворса. Не может «похвастаться» высокими характеристиками. Боится взаимодействия с водой и грязью. Срок эксплуатации можно оценить как недолговечный.

Лаковая кожа

Лакированная кожа очень гладкая, с ярко выраженным блеском. Такой эффект получается благодаря применению определенной технологии. На верхний слой шкуры наносится специальное средство (пластик), которое и образует такую своеобразную поверхность. Как правило, лаковая кожа применяется для изготовления обуви и сумок, реже ремней. Она требует аккуратного обращения и особенного ухода. Пользоваться такими изделиями можно, соблюдая некоторые ограничения, например, температурный режим (от -10 до +25 градусов), нельзя надевать во время дождя. Также недостатком такой обуви является низкая способность «дышать».

Патинированная кожа

Особый вид обработки - патинированная кожа. После выделки она приобретает состаренный вид. При правильном дизайне выглядит достаточно благородно и величественно. Качество такого материала напрямую зависит от используемых материалов. В широком производстве применяется редко, так как имеет высокую стоимость и специфический внешний вид, который могут оценить настоящие гурманы.

Наппа

Nappa leather - особенный способ обработки шкур крупнорогатого скота. Благодаря такой выделке кожа приобретает хорошую эластичность, мягкость и гладкость поверхности. Полотно легко красить. Подходит такая кожа для курток и перчаток, причем шьют как женские, так и мужские модели. Отличается особым блеском, поэтому при приобретении изделия нужно руководствоваться личными предпочтениями. В остальном это вполне качественный материал.

Нубук

Такой вид кожи по внешним признакам напоминает замшу. Она приятная на ощупь, бархатистая и нежная, достаточно качественная. Ее преимуществом является хорошая воздухопроницаемость. Однако перед покупкой изделия стоит обратить внимание, нанесен ли защитный слой на поверхность кожи. Как правило, производители указывают эти данные на этикетке. Конечно, ухаживать за таким материалом будет несколько проблематично, однако если носить обувь в сухую погоду, то она прослужит очень долго. А аксессуары из такого материала вообще смотрятся просто шикарно.

Кожа замша

Распространенный вид кожи - замша. Она очень широко используется в производстве при пошиве сумок, перчаток, обуви, верхней одежды и других изделий. Сразу стоит отметить, что ухаживать за ней нужно тщательно, ее нельзя мыть, а только чистить специальной щеткой. Однако преимуществ такой материал имеет намного больше: отличная воздухопроводность, мягкость, эластичность и др. Бархатистая поверхность приносит удовольствие при прикосновении. При покупке изделий из замши необходимо быть предельно внимательным, так как в настоящее время на рынке много подделок разного качества.

Какие виды натуральной кожи вы знаете? Кто-то ответит, что знать это ни к чему, кто-то знает, что есть кожа и есть замша, кто-то даже не знает, что замша – это кожа. Вряд ли человек, не связанный с кожевенной промышленностью, расскажет Вам, из какой кожи сделан ваш домашний диван или карманное портмоне для денег . Более того, далеко не все вообще определят подлинность кожи типичных изделий. И дело даже не в том, что это очень сложно и поддается только глазу профессионала. Все дело в том, что никто не считает нужным знать такие тонкости. Информация, представленная ниже, поможет расширить свой кругозор тем, кто не связан с кожей, ее производством и распространением. Согласитесь, вряд ли вашу фразу «какая нежная мерея у твоего шевро» будут воспринимать с закрытым ртом. Кому это польстит – читайте дальше.
Существует несколько десятков классификаций натуральной кожи – по типу дубления, по способу обработки, по назначению, по конфигурации. Да простят нас приверженцы Гринписа, но ты должен знать, из кого сделаны твои ботинки. Поэтому, прежде всего, остановимся на классификации кожи по виду сырья. Итак, в настоящее время свои шкуры для человеческих нужд отдают:

В его число входят коровы, быки и буйволы. Рассмотрим основные типы кож, получаемые из шкур этих животных. Прежде всего, самой популярной и самой лучшей по соотношению цена-качество в нашем веке считается натуральная кожа теленка. Она эластичная, мягкая, прочная и весьма эстетично выглядит. Ее превосходные физические свойства позволяют использовать ее практически для любых изделий – визитниц для визиток или портмоне из натуральной кожи , мебели, обуви и одежды. В свою очередь, кожа телят классифицируется по возрасту используемого животного.

Склизок – это кожа неродившегося теленка со средней толщины (1 - 1,4 мм), используется для изготовления верха обуви.

Опоек – кожа телят в возрасте до 6 месяцев, находящихся на грудном вскармливании. Ее толщина – от 0,5 до 1,4 мм. Именно она является самой качественной и красивой. А от того ценится очень высоко. Если кроме молока в рационе животного была вода – качество получаемого материала будет значительно хуже.

Выросток – кожа теленка, еще не достигшего годовалого возраста, но уже питающегося растительной пищей. Сейчас и далее стоит обратить внимание на то, что свойства кожи и ценность становятся тем ниже, чем старше особь, которая используется для сырья. Выросток грубее и толще опойка.

Полукожник – вид кожи получаемой из телят подросткового возраста (до 1.5 лет). Такой материал уже от 1 до 3 мм толщиной, мерея (рельеф поверхности) значительно грубее опойка.

Яловка – кожа взрослых коров и быков. Она уже подвергается распиловке (двоению) из-за своей значительной толщины. Такай материал имеет видимые дефекты, как правило, полученные еще при жизни животного. Поэтому зачастую на нее наносится искусственная мерея. Этот вид натуральной кожи в отличие от вышеперечисленных используется для изготовления бесподкладочной обуви.

Бычина – самая толстая кожа из всех, производимых из шкур крупного рогатого скота. Производится из кастрированных быков и используется преимущественно для изготовления седел и сбруй. Иногда из бычины делают ремни.

Буйволина - используется крайне редко, но качество оценено по достоинству. Кожа буйвола особенно красива. Но в связи с неприлично малым количеством этих животных в России – иметь изделие из них – крайне дорого.

Шкуры овец и коз в кожаной индустрии используются чуть реже, чем шкуры телят. В мире они третьи по широте использования (после телячьих и конских). Они не уступают шкурам, описанным выше в качестве, а в красоте иногда и фору дают. Козья кожа обладает таким важным качеством как водонепроницаемость. При этом она эластична, прочна и красива. Красива и ценна кожа домашней козы. В отличие от своей дикой подруги (косули, кабарги) - домашняя коза редко наносит себе увечья брачными играми и укусам насекомых подвержена меньше.

Шевро – обязана своим названием французам, изготавливается из шкур козлят, моложе 6 месяцев. Плотная, с хорошей текстурой натуральная кожа, отличительной особенностью которой является неповторимый рисунок на поверхности, как правило, в виде мелких морщинок. Эта кожа также ценится очень высоко, но от этого ни сколько не страдает широта ее распространения. Используется для изготовления модельной обуви, одежды, галантереи типа брелоков из кожи или кредитниц , обивки элитной мебели.

Козлина – кожа из шкуры козы, старше 6 месяцев. Качество ценится меньше, чем качество шевро. Здесь так же работает фактор возраста животного.

Овечьи шкуры используются для изготовления двух видов кожи – овчины – шкуры взрослых особей (как правило, находят применение в меховых изделиях), и шеврета – из шкур молодняка (внешне схож с шевро, но физические свойства чуть хуже)

Лошадиные кожи обладают очень хорошей прочностью, большие по площади. Они редко используются, но связано это скорее с плохо развитым коневодством в России, нежели с плохими характеристиками сырья.

Жеребок – вид натуральной кожи получаемый из шкур молочных жеребят. Как и вся кожа животных-младенцев еще не «умудрена опытом», поэтому лучшая в своем роде. Применение нашла в производстве эксклюзивных изделий.

Жеребок-уросток – кожа из шкур жеребят, уже жевавших траву. Это, само собой, не лучшим образом отразилось на качестве их шкуры, поэтому цена такого материала оправдано ниже.

Это кожа, которая чаще всего остается «за кадром». Оно и понятно – пористая, плохо пахнущая, абсолютно непрезентабельная – такая кожа используется в качестве подкладного материала. Свиная кожа быстро пропускает влагу, рвется и деформируется. Одним словом, мясо этих животных славится куда больше.

Олени – также «жертвуют» свою шкуру во благо человеческих предметов быта и одежды. Очень большую лепту эта кожа вносит в быт народов Севера. Именно они и доказывают из года в год, что именно оленья шкура самая теплая. Кроме одежды и перчаток в настоящее время из оленьих шкур изготавливают и сувенирную продукцию – портмоне для документов , монетниц или карманных ключниц . Оленьи шкуры являются основным сырьем для изготовления замши.

К данной категории можно отнести не только животных, но и рыб, птиц и рептилий – на любой вкус и кошелек. В наш век это скорее дань моде, нежели острая необходимость. В настоящее время на пике моды кожи змей, крупных рептилий, крокодилов, страусов, кенгуру. Очень перспективным считается производство кожи из рыбьих шкур. На данный момент этим занимаются мало, хотя зря. Кожа получается очень интересной, с конкурентоспособным качеством. Стоит ли говорить, что сейчас это сырье считается отходом производства. Если позволяет толщина кошелька сейчас можно щеголять в туфлях из кожи акулы, или купить портмоне из кожи ската. Это еще одна крайне дорогая кожа, но безумно красивая. Она содержит в себе кремниевые кусочки, которые делают ее приятно шероховатой и очень прочной.
Вот, пожалуй, все животные, которых мы, современные люди, оставляем без шкур ради удовлетворения своих повседневных нужд. Ни для кого не секрет, что если просто снять со зверя шкуру – она даже отдаленно не будет напоминать то, что мы привыкли считать натуральной кожей. Все дело в серьезной обработке, которая просто необходима этому материалу. По способу этой обработки и составлена следующая классификация.

Виды натуральной кожи по способу обработки

Гладкая кожа . Такая кожа имеет натуральный, естественный природный рисунок на поверхности. Ее обрабатывают совсем слабо, мерею иногда почти вообще не обрабатывают. Подходят для такой обработки самые хорошие шкуры, на которых «даже муха не сидела». Стоимость такой кожи пропорциональна ее качеству. «Носителями» таких кож становятся покупатели самых дорогих бутиков одежды и обуви.

Наппа . Вид кожи, получаемая из шкур крупного рогатого скота, значительно обработана смолой и красками. Имеет гладкую поверхность, не боится грязи – от того широко применяется в производстве обуви.

Лайка . Очень легко представить эту кожу, вспомнив кожаные перчатки. К ней приятно даже просто прикасаться – она мягкая, эластичная, приятная на ощупь. Изготавливается из шкур коз и овец. Сама по себе кожа этих животных достаточно мягкая. Но, кроме того, при обработке материала используют смягчающие средства – муку и желтки яиц.

Лаковая кожа . Внешний вид в представлении не нуждается, да и с качеством многие знакомы. Кожа гладкая, выглядит очень аккуратно и дорого. Эффект лакировки достигается путем нанесения слоя синтетического лака. Этот вид обработки совсем не позволяет коже дышать. Но в связи с этим редкая девушка откажет себе от лакированных туфель.

Тисненая кожа . Такая кожа может замаскироваться под кого угодно. Телячья под крокодиловую, козья под рыбью и т.д. Теснением на поверхность кожи наносится любой рисунок, порой для придания коже совершенно другого вида имитации другого материала, порой для маскировки дефектов. Стоимость такой кожи куда демократичнее, чем представленной выше.

Кожа с полиуретановой обработкой . Тоже может поражать воображение своим внешним видом и разнообразием узора. Обрабатывается сильно, но не для того, чтобы поменять внешний вид, а для улучшения качества. Такая кожа дышит, но влагу не пропускает. Этим качеством она подкупает производителей обуви.

Замша . Кожа с очень мягкой, ворсистой, бархатистой поверхностью. Изготавливается из шкур практически любых животных, но классическая замша обязана своим существованием оленям и лосям. Для придания такого неповторимого качества кожу обрабатывают животным жиром. Настоящая дорогая замша не подлежит шлифовке. Не смотря на то, что замша пропускает воздух и воду, она широко применяется в производстве обуви, одежды, аксессуаров.

Нубук – материал, по внешнему виду и на ощупь очень похож на замшу. Разница заключается в обработке и качестве. Нубук на поверхности имеет очень слабый ворс, его, в отличие от замши, немного шлифуют абразивным материалом (чаще всего песком). Качество от этого становится хуже – за изделием из нубука нужен очень тщательный уход. Особенно подвержено порче изделие из нубука в первый месяц. Оно мгновенно впитывает грязь и воду, подвержено смене цвета. Свое применение нубук нашел в производстве верха обуви, одежды, галантереи типа плотный портмоне для мужчин или кондомхолдер , мебели. Нубук иногда пропитывают жиром. Это улучшает его противостояние разрушающим факторам, но на ощупь он уже не такой бархатистый. Называется такой материал нубук-оил.

Велюр . По методу изготовления схож с замшей и нубуком, получают методом хромового дубления. Поверхности шлифуют, только в отличие от нубука, могут шлифовать обе поверхности – и лицевую и изнаночную (мерею и мездру). Сфера применения – та же, что и у нубука. По внешнему виду велюр часто путают с замшей. На самом же деле – качество велюра в разы ниже. Свой внешний вид изделие из велюра теряет достаточно быстро – велюр совсем не терпит воды. Стоит такое изделие, конечно, значительно ниже. Основные шкуры для изготовления этого вида кожи – опоек, выросток, шевро, шеврет. Иногда в производстве задействуют даже свиную кожу.

Сафьян . Этот вид кожи канул в лету, к сожалению. А к сожалению, потому, что сафьян очень прочен и красив. Поучали его наши предки путем сумахового дубления из кожи коз. В производстве использовали сумах – растительную пряность. В настоящее время производство воскресить можно, но это будет очень дорого. Сафьян славился своими яркими красками, кроме того изделия из него нередко украшали драгоценными камнями.

Пергамент . Не смотря на то, что этот вид появился очень давно и способ его получения пришел от наших очень дальних предков, он до сих пор успешно используется для изготовления специфических товаров – музыкальных инструментов, украшений, промышленных изделий.

Анилиновая и полуанилиновая кожа . Названию своему обязана анилиновым краскам – несколько десятков лет назад именно ими красили кожу. На данный момент этот вид обработки считается небезопасным, поэтому его заменили на более экологичные. Но название используется по сей день. Метод обработки – минимальное воздействие на мерею – сохранение естественного рисунка. Такая кожа мягкая и качественная.

Шагрень . В настоящее время получается только из кожи акулы, хотя в прошлом ее изготавливали из определенных частей лошадиных шкур. Дубление в процессе производства шагрени не используется. Свое применение шагрень находит в товарах промышленного назначения.

Шора . Название этого вида натуральной кожи говорит о своем назначении – шору готовят для изделий шорного дела путем жирового дубления.

Спилок . Эта кожа с говорящим названием прямо кричит о том, что получают ее путем распиливания толстых кож на несколько слоев. Как правило, верхний спилок идет на производство верхнего слоя обуви, а нижние на производство велюра. Если поверхность спилка обработать полимером – можно здорово подделать гладкую кожу. Тогда из него можно получить отличный кардхолдер или любое другое ручное изделие из кожи .

Прессованная кожа . Для экономных производителей, тех, кто ратует за безотходное производство. Мелкие крошки, ворсинки и кусочки соединяют с полимерами и прессуют, получая на выходе некий дешевый аналог кожи.

Вот, в общем-то, мы и разложили по полочкам сложную профессиональную терминологию и классификацию. Лайк всем, кто дочитал до конца и не сломал голову. Можно сюда еще добавить классификацию кожи по назначению – обувная, галантерейная и так далее. Но это уже само собой разумеется. Пожалуй, теперь ваши знания о кожи значительно выше знаний вашего окружения. Бинго!

Конечно, свиную шкуру можно кушать просто так, посыпав солью, свернув трубочкой... Любители этого деликатеса наверняка поймут, о чем идет речь. А вот в некоторых странах из этого ингредиента готовят такие закуски, что просто не верится! Например, в Канаде ее обжаривают до хрустящего состояния и подают вместе с... рыбой, а в Квебеке свиная шкурка вообще считается частью традиционного питания. В Америке же такая жаренная закуска - коммерческая и продается она в пластиковых пакетах. В Мексике жители и гости страны могут отведать вкус свежей шкурки прямо на улицах, где она продается вместе со специями - с чили, сальсой, солью и лаймом. В Испании шкура - ингредиент для супов и салатов. Также ее активно используют и для приготовления блюд тайской кухни. Еще наши бабушки знали - только с помощью свиной шкуры можно получить плотный, застывший холодец (и никакого желатина!).

Польза свиной шкуры

Казалось бы, чего полезного можно найти в шкуре? Оказывается, она содержит целый перечень витаминов и микроэлементов, без которых жизнедеятельность нашего организма была бы просто невозможна:
витамины группы В, витамины РР, Н, Е, олово, никель, кальций, магний, железо, цинк, йод, фосфор, молибден, марганец, хром, хлор...

Вред и противопоказания

Свиная шкура относится к "тяжелым" продуктам, поэтому людям, страдающим проблемами пищеварительного тракта, не стоит употреблять ее в сыром или жаренном виде - только в качестве ингредиента для бульонов или традиционного холодца.

Более двух лет назад я опубликовал эту статью. Настало время её существенно обновить и дополнить. За прошедшие два года я приобрел немало новых и интересных знаний о коже, поэтому было бы большим упущением оставлять эту статью в том виде, в каком она была.

Итак, существует огромное количество разновидностей кожи. Каждая разновидность обладает определенными характеристиками, особенностями, которые стоит знать еще до момента покупки. Так, некоторые виды кож недолговечны, другие требуют тщательного ухода, третьи - не особенно приятны и комфортны в носке. В этой статье я рассмотрю все более или менее распространенные виды кож. Сначала будут описаны основные черты кож разных животных, затем - разных способов выделки.

Кожи разных животных

Свиная кожа - используется для изготовления некоторых моделей бюджетной обуви, дешевых кожаных курток, а также перчаток (редко). Изделия из свиной кожи недолговечны, могут промокать насквозь. Так что лучше изделий из свиной кожи избегать — хотя не надо забывать о более благородных диких животных, которые являются «дальними родственниками» свиней: о пекари и о капибаре. Как я понимаю, некоторые зарубежные авторы очень положительно отзываются о свиной коже, имея в виду кожу именно этих животных.

Кожа пекари (peccary leather) - лучшая кожа для перчаток. Она очень комфортная, причём чем дольше вы носите перчатки из пекари, тем они удобнее. Кроме того, она невероятно прочная и долговечная. Вид у неё несколько своеобразный, так что такие перчатки не принято сочетать со строгой одеждой. Но вариант превосходный. Недостаток у кожи пекари только один: она очень, очень дорогая. Иногда из кожи пекари делают мокасины и другую мягкую обувь. Подробнее о коже пекари читайте .

Кожа капибары (Carpincho) несколько дешевле кожи пекари, но тоже дорогая. Как правило, кожу капибары используют для изготовления перчаток в повседневном стиле. Вид у неё немного забавный. В общем-то, это тоже хорошая и долговечная кожа. Подробнее о коже капибары читайте .

Бычья кожа (кожа быков) - прочная и недорогая, очень толстая, практически не промокает. Плохо лишь то, что она жесткая и выглядит не очень благородно. Из нее делают casual ремни, бюджетную обувь, некоторые сумки, рюкзаки и куртки.

Коровья кожа (cow leather) стоит немного дороже бычьей, но выглядит лучше, чуть благороднее. Правда, она тоже может быть грубоватой и жестковатой, если речь идёт не о молодых коровах. Из коровьей кожи изготавливается большая часть обуви среднего ценового диапазона. Прочность высокая, в целом, это хороший вариант по соотношению цены и качества.

Телячья кожа (calf) отличается мягкостью и высокой прочностью. Оно и неудивительно, ведь у молодых животных кожа нежнее. Стоит телячья кожа дороже коровьей, из нее делаются хорошие и довольно дорогие туфли, сумки, аксессуары. Часто из телячьей кожи делают «крокодиловую», «варановую», «змеиную» посредством тиснения. Это своего рода подделка, но не самая низкоуровневая, когда крокодиловая кожа имитируется дешевым кожзамом. Следует помнить, что телячья кожа может различаться по качеству; как правило, чем дороже кожа, тем она лучше; при этом дорогие туфли необязательно сделаны из кожи высшего класса.

Оленья кожа (deer leather, buckskin, pelle di cervo) употребляется для производства дорогой обуви для отдыха и довольно-таки дорогих перчаток. Это хорошая, прочная и выносливая кожа, но не слишком формальная на вид. Хорошо держит тепло, защищает от ветра. Подробнее об оленьей коже я рассказывал .

Овечья кожа. Мягкая, прочная и дорогая. Ее используют для изготовления сумок, курток, перчаток, ремней - в основном, премиум-класса. Изделия из овечьей кожи редко встречаются в продаже.

Козья кожа . Мягкая, плотная, прочная. Отлично выглядит. Тоже достаточно дорогая. Используется для производства дорогих перчаток, бумажников, кошельков и тому подобных аксессуаров. Иногда из козьей кожи делают туфли, но редко.

Кожа козлят и ягнят еще мягче и еще дороже.

Кордовская кожа (кордован, cordovan leather). Это кожа с конского (лошадиного) крупа. Отличается специфическим блеском, который некоторые люди не любят и считают «искусственным». Кордован очень прочен и износостоек, хорошо сохраняет тепло, неприхотлив в уходе, но довольно жёсткий и заломы на нём могут быть весьма выраженными, волнообразными. Как правило, из кордована делают обувь, причём дорогую. Для лета это не самый подходящий вариант. Самым известным и почитаемым производителем кордовской кожи является американская компания Horween. А обуви из этого материала делают как американцы (скажем, Alden и Florsheim), так и англичане (например, Crockett&Jones), и даже некоторые французы и итальянцы.

Крокодиловая кожа очень дорогая, идет только на люксовые вещи. Туфли из кожи крокодила стоят обычно более 1000 долларов. Преимущества крокодиловой кожи: оригинальный внешний вид, а также очень длительный срок службы и огромная прочность. Так как крокодиловая кожа очень дорогая, изделия из нее обычно качественные, изготавливаются тщательно, с большой долей ручного труда.

Крокодиловую кожу можно разделить на несколько категорий: кожу каймана (она самая дешевая, но жесткая и менее долговечнее), собственно крокодила (она дороже и лучше) и аллигатора (еще дороже, поистине сумасшедшие деньги). Если вы думаете, что кожу получают от диких животных, то ошибаетесь: крокодилов выращивают на специальных фермах. Кожа дорогая потому, что, во-первых, за время своей жизни крокодил съедает очень много мяса (дорого его кормить), во-вторых, крокодиловую шкуру сложно и тяжело обрабатывать.

Змеиная кожа тоже очень дорогая, но в среднем дешевле крокодиловой. Используется для производства неформальной и дизайнерской обуви, сумок. В основном используется кожа питона, реже кобры. Подходящий вариант для тех, кому нужна «люксовость», оригинальность и эксклюзивность; остальные люди могут обойтись более дешёвой, скромной на вид, но приличной по своим характеристикам кожей, например, телячьей.

Страусиная кожа . Очень оригинальная фактура, немного объемная, но напоминающая ощипанную курицу (цыплёнка). Кожа страусов очень мягкая и эластичная, из нее изготавливают обувь, куртки, плащи и аксессуары класса люкс. Страусов, как и крокодилов, разводят на специальных фермах. Качество обычно очень высокое.

Виды кожи в зависимости от способа обработки

Кожи, выделанные разными способами, могут отличаться друг от друга очень сильно. Более того, отличаться могут и кожи, выделанные по одному и тому же способу, но в разных странах, разными фирмами. Играет роль и качество исходного сырья, то есть шкуры. Мы не будем сильно углубляться в детали, а рассмотрим основные особенности кож, прошедших ту или иную обработку.

Гладкая кожа . Наиболее привычная кожа, именно из нее изготавливается большая часть обуви и аксессуаров. За ней достаточно просто ухаживать, она отличается прочностью и износостойкостью. Хорошая гладкая кожа — телячья, обычно она обозначается как box calf, full-grain calf или просто calf . Если приглядеться, на высококачественной гладкой телячьей коже можно заметить естественную структуру, прожилки, поры — но не дефекты. Как правило, лучшая кожа — достаточно мягкая и комфортная, но при этом прочная, не чрезмерно тонкая и не слишком нежная.

Box calf — это гладкая телячья кожа full-grain, окрашенная на дубильне в однотонный цвет (обычно черный или коричневый). Подробнее о full-grain и box calf читайте соответственно и .

Museum calf. Качественная гладкая телячья кожа, обработанная особым образом. У нее слегка пятнистая, отчасти даже мраморная поверхность. Подробнее об этой коже читайте .

Burnished leather. Изделия из такой кожи обычно проходят финишную полировку на фабрике с помощью восков и кремов. Поверхность у них не совсем однотонная. Подробнее о такой коже читайте .

Полированная кожа (polished leather, bookbinder). Такая кожа проходит специальную обработку, в ходе которой приобретает довольно сильный блеск и очень ровную, гладкую поверхность, на которой не видна естественная структура кожи. Полированная кожа менее качественна, чем гладкая кожа — и менее предпочтительна. Она жестковата, довольно легко царапается, хуже пропускает воздух. Тем не менее, полированная кожа может быть довольно долговечной. Подробней о ней читайте .

Некоторые производители могут применять термин polished и по отношению к отполированной хорошей гладкой коже, но чаще это все-таки кожа описанного выше типа.

Откорректированная кожа (corrected / corrected-grain leather). Это кожа, выделанная из шкур не самого высокого качества, со слоем или «зерном», наложенным искусственно. Как правило, оригинальная шкура покрывается слоем разных веществ, в том числе краской. Polished и corrected-grain leather — это похожие термины, но понятие corrected-grain шире; производители используют чаще именно слово polished, так как оно звучит благороднее. В зависимости от производителя и от конкретной разновидности corrected-grain может быть более или менее приличной, посредственной или ужасной.

Зернистая кожа (pebblegrain leather). Выглядит неформально, «зерно» обычно получают при помощи специальных прессов (и в этом случае такую кожу можно назвать corrected-grain, но она лучше, чем polished/bookbinder). Качество варьируется от фирме к фирме, может быть очень высоким, может быть посредственным. В целом, неплохой выбор, если вам нравится такая ярко выраженная структура. Кроме того, обувь из такой кожи более вынослива и потому хороша в сырую и грязную погоду (при условии, что вы не носите одни и те же ботинки два дня подряд и ухаживаете за ними). Из зернистой кожи делают туфли и ботинки, а также сумки и ремни. Подробнее о зернистой коже читайте .

Vegetable tanned leather / кожа растительного дубления. Кожа, которая прошла дубление без применения химикатов. Как правило, стоит дороже той, что прошла химическую обработку. Выглядит зачастую лучше и ощущается приятнее. При прочих равных vegetable tanned — это явный плюс. Правда, следует помнить, что изделия из такой кожи могут быстро приобретать потертости и местами слегка менять цвет, приобретая «патину времени», которая нравится не всем. Да и обращаться с такими вещами надо аккуратно.

Vachetta leather. Кожа, прошедшая минимальную обработку. Ни о каких химикатах, конечно, речь не идёт. Выглядит красиво, приятно ощущается и быстро приобретает патину. Нежная, требует бережного отношения, не терпит контактов с водой и грязью. Применяется для производства сумок, ремней, некоторых аксессуаров из кожи. Не для ежедневного использования. Такие изделия представлены в магазине Berg&Berg.

Спилок (split) . Производится из нижнего слоя шкуры, который примыкает к плоти и ценится ниже, чем верхний. Из спилка часто делают замшу, и качество её может быть вполне приличным, хотя порой бывает и ужасным (многое зависит от сырья и способа обработки). Кроме того, на спилок иногда наносят принты и разные покрытия, чтобы получить поверхность с требуемой фактурой. «Кожа» такого рода обычно оставляет желать лучшего. Подробнее о спилке было рассказано в .

Велюр обычно производится из спилка и обладает слегка ворсистой поверхностью. Лицевой стороной велюра является «внутренняя» часть шкуры (та, что когда-то соприкасалась с плотью); соответственно для его производства обычно используют шкуры с дефектами на наружной стороне / спилок.

Замша (Suede) . Слегка пушистая, довольно мягкая и бархатистая на ощупь кожа. По способу выделки классическая замша отличается от велюра, однако велюр часто называют замшей. В западных странах для обозначения того, что по классической российской терминологии называется велюром, используют термин suede, а для обозначения того, что по этой же терминологии называется замшей - chamois.

Замшу suede чаще всего делают из спилка, но иногда встречается и замша из кожи full-grain. Она стоит заметно дороже и в основном используется для дорогой / очень дорогой обуви. У неё более тонкий, изысканный и шелковистый ворс, и она более приятная на ощупь.

Качественная замша - материал достаточно прочный и при должном уходе может прослужить долго. Для водо- и грязеустойчивости его можно обработать специальными пропитками; для удаления загрязнений нужно пользоваться специальными щётками для замши, ластиками и жидкими очищающими средствами.

Имейте в виду, что в продаже бывает довольно много обуви и одежды из искусственной замши.

Нубук (Nubuck) . Изготавливается из кожи типа (верхний слой шкуры), лицевая поверхность которой была подвергнута шлифовке для получения бархатистой, слегка ворсистой поверхности.

Лучший нубук прочен, и у него хорошая воздухопроницаемость. Особый подвид нубука - нубук-ойл - обработан специальной пропиткой, которая делает его устойчивым к воздействию воды. Нубук-ойл менее капризен и более долговечен, чем обычный нубук. В целом, качественный нубук может быть неплохим выбором для повседневной обуви и некоторых аксессуаров.

Лакированная кожа (patent leather) . Обычная гладкая кожа покрывается сверху специальным средством, сейчас это часто особый пластик / полиуретан. Лакированная кожа требует особого ухода. Изделия из нее желательно носить только при температурах от -10 до +25 градусов и только в сухую погоду. Воздухопроницаемость низкая, ноги могут потеть.

Выглядит обувь из качественной лакированной кожи обычно красиво и строго, имеет благородный блеск, но носить её принято только со смокингом и фраком (если речь идет о мужской обуви; для женской таких ограничений нет).

Антик / Патинированная кожа . Искусственно состаренная кожа. Может выглядеть очень благородно и красиво, а может и откровенно дёшево. Всё зависит от качества обработки, талантов мастера, применяемых веществ. Лучшие туфли из патинированной кожи обычно очень дороги. И ещё: патина хороша в умеренных количествах.

Наппа (Nappa leather) . Особо обработанная кожа, её отличают высокая эластичность, мягкость, гладкость, блеск и очень ровная окраска. Наппа долговечна и при этом не очень дорога; может выглядеть как строго, так и неформально в зависимости от окраски. Из неё производят, например, кожаные куртки и перчатки, как женские, так и мужские. Если вам нравится такой внешний вид, то вариант хороший. Подробнее о наппе читайте .

В настоящий момент очень многие люди не знают, что можно приготовить из свиной кожи. Очень часто ее попросту выбрасывают. На самом деле из нее можно без проблем сделать. Чичарон. Но не следует пугаться этого названия. За ним прячется просто нарезанная свиная кожа с добавлением некоторых специй. Блюдо крайне популярно в Латинской Америке. Это превосходная закуска.

Основные сведения

Будьте готовы к тому, что на готовку вам придется потратить около часа. Указанного ниже объема ингредиентов вам будет достаточно для пары порций. Если вы за сбалансированный рацион, то потреблять такую пищу следует на ужин. С утра и днем оно будет ни к чему.

Какие ингредиенты вам потребуются?

В первую очередь это сама шкура. Подготовьте 200 грамм. Возьмите соль, 100-150 мл воды, столовую ложку растительного масла, немного муки. А специи подбираются по вкусу.

Процесс приготовления

Первоначально нужно порезать шкурку на тонкие полоски. Ширина их должна составлять порядка 6-8 см. Не оставляйте жира. Он будет развариваться, да и не всем нравится на вкус.

Налейте небольшую кастрюльку воды и поставьте ее кипеть. После бросьте шкурку и поварите минут 15-20. Далее вынимайте все и давайте ингредиентам остыть. Осмотрите шкурку на наличие жира.

Аккуратно режьте все на еще более мелкие полоски. Делать это вы можете по собственному усмотрению, лишь бы вам самим было удобно потом есть. Сверху посыпайте все перцем, специями, а также мукой. Да и вообще, рецепт не имеет четких правил. Существует филиппинская версия блюда, где вовсе используется огромное количество разнообразных перцев. В прочих вариациях ограничиваются одной солью.

Нагревайте сковородку и добавляйте немного масла, дайте ей прогреться. Обжарку шкурки лучше осуществлять на сильном огне. Только смотрите, чтобы они не стали "стрелять". Не следует сразу же доставать содержимое. Дождитесь, когда на поверхности появится соответствующий золотистый оттенок. Обычно хватает 12-15 минут. Желательно вынимать все в бумажное полотенце, так как оно впитает в себя остатки жира. Выжмите все и снова отправьте на сковородку на несколько минут.


Теперь ваше аппетитное блюдо готово. Можете раскладывать его по тарелкам. Используйте абсолютно любые соусы, лимонный сок. Отлично подойдет все под пиво. Просто посмотрите на это блюдо. Вам наверняка захочется его приготовить.

Что можно сказать в заключении?

Здесь самое главное - не пережарить. Хранится блюдо очень долго, будет вкусным несколько дней. Можете брать его с собой на работу, в поездку, на пикник. Основное его преимущество заключается в бюджетности. Ведь многие вообще выбрасывают свиные шкурки. А так и дополнительную пищу получите, и потратите те специи, которые наверняка застоялись у вас дома и ожидают своего часа.



Публикации по теме