Как мир подсел на пальмовое масло. Россия - в тройке мировых лидеров по употреблению пальмового масла в пищу Мифы о добыче

Пальмовое масло – это продукт со скандальной репутацией. Оно часто используется в пищевой промышленности для удешевления стоимости продукции. Им заменяют молочный жир. В средствах массовой информации и в интернете не утихают разговоры о том, что оно вредно для здоровья. Эта проблема выносилась на широкое обсуждение в прошлом году во время прямой линии с Президентом Владимиром Путиным.

Пальмовое масло в несколько раз дешевле молока, поэтому его предпочитают российские производители майонеза, плавленого сыра, маргарина и десятков других изделий. Это позволяет им сократить расходы, но – увы – происходит в ущерб благополучию простых россиян.


Даже если допустить, что пальмовое масло безвредно (такая точка зрения есть в отношении высококачественных сортов), оно точно уступает молочному жиру по питательным и вкусовым свойствам. Обсудим текущую ситуацию с импортом пальмового масла в Россию.
Смотреть видео программы Экономика на телеканале Крым-24

Архив выпусков.
Начну с международных сравнений. Готовясь к этой передаче я нашёл под названием «Автомобили и грузовики сжигают половину пальмового масла, используемого в Европе». Там это довольно распространённая практика.

Треть этого вида масла используют для производства продуктов питания (всё как у нас, для того чтобы снизить затраты на их производство). Очень маленькая доля идёт на приготовление животноводческих кормов, а также косметики, кремов, и средств по уходу за волосами. Всё остальное – это применение в качестве биодизеля для работы двигателей, и энергоносителя для обогрева помещений и генерации электричества.


Кстати, пальмовое масло – это не единственный и не самый важный вид биодизельного тополива. Для работы моторов самое востребованное – рапсовое масло. Также используется подсолнечное и соевое.


Давайте обратимся к той части пальмового масла, которое в Европе употребляется в пищу. В прошлом году это было 2 миллиона 900 тысяч тонн . При населении ЕС полмиллиарда это почти 6 килограммов в год на 1 европейца. Сравним с российскими показателями. Россия импортировала за прошлый год 885 тысяч тонн пальмового масла.


У нас альтернативная энергетика бурного развития как в Европе пока не получила. Поэтому условно, с натяжкой, примем, что всё импортированное пальмовое масло пошло в пищевую промышленность. Сколько же это выходит в год на 1 россиянина? Удивительное дело, но цифры похожи. Примерно 6 килограммов в год на человека что в Европе, что у нас. У нас чуть больше, у них чуть меньше, но масштаб проникновения этого заменителя молока на наши прилавки примерно одинаковый. Что характерно, в Европе это явление идёт на спад. ЕС плавно излечивается от пальмовой зависимости.




Посмотрим на потребление пальмового масла в США. Это тоже данные сугубо по пищевой промышленности.


Как видим, в последние годы произошёл резкий скачок от ничтожных уровней до довольно больших, и динамика явно восходящая. Производители, которые любят позаменять молочные жиры на растительные, явно входят во вкус. На душу населения пока что выходит не много, чуть более 3 килограммов в год на человека. Это в 2 раза меньше чем в Европе и России, но темпы роста впечатляют. Словно бы в начале нулевых открылись какие-то шлюзы, и американскую пищевую промышленность залило потоками этого дешёвого товара.
В Индии кстати, похожая ситуация. Там тоже наблюдается пальмовый бум. График показывает рост от нулевых значений до космических. Сейчас это уже 7 килограммов в год на 1 человека, то есть выше чем в Европе и России.


По свежим данным Росстата в России в этом году импорт пальмового масла начал снижаться. До этого он два года показывал рост. С января по сентябрь падение составило 5,6% . У этого есть несколько причин.
Первая . В России упали цены на подсолнечное масло. В среднем по стране оно подешевело на 10%.


Его конкурентность повысилась, и оно стало вытеснять пальмовое. Предприятия пищевой промышленности, которым требуются растительные жиры, стали переходить с экзотической пальмы на родной подсолнух.
Вторая причина – деятельность Роспотребнадзора. Он серьёзно ужесточил контроль за фальсификацией продукции. Попыток скрыть содержание пальмового масла в товаре стало намного меньше. При этом под особым наблюдением Роспотребнадзора были и остаются поставки продовольствия в социальные учреждения.

Третья причина : общественное внимание. После прямой линии с Президентом об этой проблеме узнали все граждане страны. Многие раньше не обращали внимания на этикетки, а теперь начали отслеживать что они покупают и отказываться от товаров, в которых есть пальмовое масло.
Четвёртая причина – маркировка. С 2018 года производители молока и молочной продукции будут обязаны указывать на упаковке контрастно крупным шрифтом, что в составе есть пальмовое масло. Поэтому некоторые заводы уже сейчас отказываются от этого ингридиента, чтобы в дальнейшем не иметь проблем со сбытом.
И наконец пятая причина – мировые цены.


С 2010 по 2015 год они падали, это повышало привлекательность данного продукта. Но за последний год цены продемонстрировали небольшой рост. Этого хватило для того, чтобы использование пальмового масла в России начало сокращаться.

Полезно пальмовое масло для организма или вредно обсуждать не будем, так как программа у нас экономическая.


Но для внешней торговли выгоды отказа от него совершенно очевидны. Производить продукты питания из отечественных компонентов – это ещё один шаг на пути к импортозамещению. Поэтому надеюсь в нашей пищевой промышленности будут всё меньше пользоваться этим сомнительным продуктом. В наших силах это ускорить, тщательно проверяя то, что написано на этикетках.

  • Ключевые слова:

СКОЛЬКО ПЕСЕН О МАСЛЕ ПРОПЕТО…

Исследования агентства «РБК.research»

На протяжении последних 10 лет наблюдается уверенный рост производства растительного масла в мире. Значения среднегодовых приростов колеблются от 0,8 до 8,6%, а средний показатель прироста объемов производства с 2000 года составляет 4,8%. В 2012 году объем мирового производства растительного масла достиг практически 160 млн тонн, тогда как в 2001 году значение аналогичного показателя вплотную приближалось к отметке в 90 млн тонн (рис. 1 ) .
Наиболее популярными видами растительного масла в мире являются пальмовое и соевое масла – на их долю приходится соответственно 34 и 27,7% мирового производства в натуральном выражении (рис. 2 ) .

Рапсовое масло, пока не столь популярное в России, уверенно занимает в мире третье место с долей в 15%. Подсолнечное масло, самое распространенное в России и на Украине, в структуре мирового производства располагается только на четвертом месте с долей в 8,7%.
Среди всего производимого в мире растительного масла сегодня экспортируется более 40%. Высокое значение данного показателя является следствием того, что в странах-производителях существуют разные погодно-климатические условия для возделывания масличных культур. То есть, в странах с благоприятным климатом, например, в Индонезии, Малайзии и Аргентине, объем производства растительного масла значительно выше уровня его потребления, поэтому большая часть произведенного масла отправляется на экспорт (рис. 3 ) .

Напротив, в странах с более холодным климатом, например, в Канаде или в странах Северной Европы, возделывание масличных культур затруднено, поэтому существенную долю в потреблении растительного масла занимает импорт.
Анализируя структуру мировых экспортных поставок по видам растительного масла, необходимо отметить, что львиная доля – 63,3% – приходится на пальмовое масло. На втором месте с существенным отрывом располагается соевое масло с долей в 13,9%. Подсолнечное масло, основными экспортерами которого являются Россия и Украина, располагается на третьем месте с долей в 8,6%.
С другой стороны, крупнейшими потребителями растительного масла в мире являются те страны, в которых собственные производства не в состоянии полностью удовлетворить спрос на растительное масло со стороны населения и промышленности. В первую очередь, к таким странам относятся Индия и Китай с совокупным населением более, чем в 2,5 млрд человек (соответственно, 1,21 и 1,34 млрд человек). На Индию приходится 16,3% всех мировых импортных поставок растительного масла, а на Китай – 15% (рис. 4 ) .

За данными странами с очень небольшим отрывом следует Евросоюз с долей 14,3%, где потребление масла в расчете на душу населения значительно выше, чем в Китае или Индии. Также значительное место в мировом импорте растительного масла занимают такие страны, как США, Малайзия, Пакистан и Египет – их доли составляют соответственно 6,7, 4,5, 3,6 и 3,5%. В структуре мирового импорта растительного масла Россия занимает только 1,2%.
На сегодняшний день в мире отчетливо просматриваются структурные сдвиги в потреблении растительного масла. Так, в 2000 году практически 90% производимого растительного масла шло на конечное потребление в пищу и только 10% использовалось в промышленном потреблении – при производстве топлива, смазочных материалов, масляных красок, в мыловарении и других отраслях (рис. 5 ) .

Уже в 2006 году доля растительного масла, используемого в промышленном потреблении, составила практически 20%, а к 2012 году она достигла 23,4%. Причем самыми распространенным в промышленной индустрии видами растительного масла на сегодняшний день являются соевое, рапсовое и пальмовое масла.
Что касается изменения структуры потребления растительного масла в пищу, то можно отметить, что за последнее десятилетие увеличилась доля потребления пальмового масла, а доля соевого масла, в свою очередь, уменьшилась (рис. 6 ) .


Доля таких видов растительного масла, как подсолнечное, арахисовое, хлопковое, кокосовое и оливковое, в структуре пищевого потребления была достаточно стабильной на протяжении прошедшего десятилетия.
Возвращаясь к структуре промышленного потребления растительного масла, отметим, что в 2000 году самым распространенным «промышленным» растительным маслом было пальмовое и пальмоядровое масла, доля которых достигала 60% (рис. 7 ) .

Также были популярны соевое, рапсовое и подсолнечное масла. Однако пальмовые масла стали постепенно терять свои позиции – падения объема промышленного потребления в абсолютных значениях не наблюдается, однако и роста тоже. Таким образом, картина мировой структуры промышленного потребления растительного масла стала смещаться в сторону увеличения использования соевого и рапсового масел.
В 2012 году структура промышленного потребления по основным видам растительных масел выглядит следующим образом: пальмовое масло занимает 38,3%, на соевое масло приходится 23,1%, а на рапсовое и пальмоядровое масла – соответственно 19,8 и 11,7%.
Мировой объем производства и потребления основных видов растительных масел (пальмовое, соевое, рапсовое и подсолнечное масла) уверенно растет со среднегодовыми темпами 4,8% в год.
Структура пищевого потребления основных видов растительного масла в мире в целом меняется очень медленно. За последние 10 лет несколько увеличилась доля потребления пальмового масла, а доля соевого масла, в свою очередь, несколько сократилась. В лидерах на мировом рынке пищевого потребления находятся четыре вида растительного масла – пальмовое, соевое, рапсовое и подсолнечное – причем доли двух последних в структуре мирового потребления на протяжении последних лет стабильны.
В структуре мирового потребления растительного масла наметился новый тренд на рост доли промышленного потребления. Причем самый высокий рост в данном сегменте показывают рапсовое масло, которое используется для производства биодизеля в странах Евросоюза, и соевое масло, которое используется для производства биотоплива в США.

Сергей Хитров,
старший аналитик,
руководитель исследовательских проектов «РБК.research»

Употребление в пищу пальмового масла ведет к ожирению и развитию хронических заболеваний в глобальном масштабе, а его производство наносит непоправимый ущерб природе. Таковы основные выводы доклада , подготовленного экспертами Всемирной организации здравоохранения, который должен быть опубликован в ближайшее время, - пишет в ЖЖ Павел Сюткин.

Учитывая, что в 2015 году в США было запрещено использование в продуктах питания опасных для здоровья трансжиров, а в 2018 году ВОЗ выступила с аналогичной рекомендацией для всего мира, эксперты организации опасаются, что производители еды попросту заменят запрещенные ингредиенты пальмовым маслом - дешевым, но потенциально ничуть не менее вредным.

Ученым, политикам и сотрудникам медицинских учреждений всего мира рекомендуется пересмотреть свое отношение к пальмовому маслу, чтобы "уменьшить негативное влияние этой индустрии на здоровье человека и планеты".

Пальмовое масло занимает лидирующее положение в производстве полуфабрикатов и готовых продуктов - в основном благодаря своей относительной дешевизне.

Производители пальмового масла тратят немало усилий, чтобы убедить потребителей в его безвредности - или даже пользе для здоровья. Однако доклад ВОЗ, подготовленный на основе 48 научных исследований, опровергает эти утверждения.

В частности, метаанализ работ, проведенный экспертами организации, продемонстрировал убедительную связь между увеличением потребления пальмового масла в 23 странах мира - и повышением там уровня смертности от ишемической болезни сердца.

Исследования, доказывающие пользу пальмового масла, нередко финансируют его производители. И скромные буквы MPOC в уголке означают просто Malaysian Palm Oil Council

Кроме того, у медиков не вызывает сомнений, что пальмовое масло систематически повышает содержание в крови "плохого холестерина" (ЛНЛП), который является причиной атеросклероза.

Есть и другие исследования, связывающие употребление пальмового масла с повышенным риском развития сердечно-сосудистых болезней, ожирения и других хронических заболеваний.

Однако в ходе подготовки документа выяснилось, что из девяти таких опубликованных статей четыре были написаны сотрудниками малазийского министерства сельского хозяйства - а еще точнее, департамента, напрямую отвечающего за развитие этой индустрии.

В частности, по данным авторов доклада, лоббисты по всему миру успешно сопротивляются попыткам обязать производителей пальмового масла сообщать потребителям, что оно присутствует в готовом продукте. В списке ингредиентов его можно найти под любым из примерно 200 альтернативных названий - например, просто "жиры растительного происхождения".

В России, как и на всей территории Евразийского экономического союза, в 2018 году вступил в силу закон о новой маркировке молочной продукции. Однако он лишь обязывает производителей указывать, что продукт "содержит растительные жиры" - упоминание в составе ингредиентов пальмового масла по-прежнему не обязательно.

Еще раньше, в феврале 2016 года, российские власти даже собирались ввести на пальмовое масло специальный акциз. В министерстве экономики эту меру называли "очевидной вещью", однако спустя три месяца от введения акцизов отказались - как сообщили в министерстве, "в результате длительных обсуждений".

Импорт пальмового масла в РФ из-за запретов ЕС и низких мировых цен вырос на 19 процентов, несмотря на критичное отношение к нему со стороны ВОЗ и Минсельхоза РФ

Импорт пальмового масла в Россию вырос в прошлом году на 19%. И это несмотря на резкую политику властей РФ, готовых в скором времени запретить его использование в пищевой промышленности (от кондитерских изделий до сливочного масла), предъявляя с 2018 года все более жесткие требования к упаковке и мерчандайзингу. В начале 2019 году удар по пальмовому маслу нанес ВОЗ, сравнивший его производителей с алкогольным и табачным лобби и заявивший о росте смертности от сердечных болезней из-за увеличения потребления этого продукта. В Европе масло с прошлого года начали «банить», и в результате европейские импортеры «пальмы» перебросили запрещенный отныне для них товар на российские склады. Производители же в нашей стране вряд ли добровольно откажутся от его использования, прежде всего в кондитерской промышленности, так как оно почти на треть снижает себестоимость.

Импорт пальмового масла в Россию вырос почти на 19 процентов

После того как в конце января Росстат данные о том, что в ноябре 2018 года Россия существенно увеличила импорт пальмового масла и его фракций - рост по отношению к ноябрю 2017 года составил 84,5% - ряд СМИ забили тревогу. Но за 11 месяцев прошлого года объем импорта в страну изменился «лишь» на 24,1% по сравнению с тем же периодом 2017 года, составив 946 тыс. тонн. А по данным аналитической службы «Реального времени», объем импорта пальмового масла за весь 2018 год перевалил за 1 млн тонн.

Эти данные 6 февраля 2019 года подтвердила Федеральная таможенная служба (ФТС), представившая выборку по импорту важнейших товаров за январь - декабрь 2018 года: за год в Россию было поставлено 1 059,7 тыс. тонн «пальмы» на сумму $748,4 млн. По объему ввезенного товара пальмовое масло занимает 16-е место, уступая среди продовольственных товаров только яблокам (1,1 млн тонн), бананам (1,5 млн тонн), цитрусовым (1,6 млн тонн) и соевым бобам (2,2 млн тонн). Таким образом, в 2018 году импорт пальмового масла действительно существенно вырос, но не «почти в два раза», а на 18,8%. При этом с 2015 года он рос примерно на 6-7% в год.

Основные страны-экспортеры пальмового масла в РФ в 2018 г.

Страна Стоимость, $ Вес, кг
ИНДОНЕЗИЯ 601.287.747,5 891.644.264,6
МАЛАЙЗИЯ 67.289.042,7 86.738.477,1
НИДЕРЛАНДЫ 42.923.791,0 48.479.308,0
ШВЕЦИЯ 14.720.877,7 9.774.370,0
ГЕРМАНИЯ 11.552.395,1 15.324.772,8
ИТАЛИЯ 7.345.238,1 4.474.155,6
УКРАИНА 1.295.399,8 1.518.003,5
БЕЛЬГИЯ 781.994,6 534.290,0
ШВЕЙЦАРИЯ 768.673,9 958.420,0
СИНГАПУР 349.469,3 221.145,0
АВСТРИЯ 42.996,5 33.840,0
ИНДИЯ 34.822,5 34.000,0
НИГЕРИЯ 8.890,9 3.557,6
ФРАНЦИЯ 5.424,0 300,0
ТУРЦИЯ 4.140,0 2.162,2
ЯПОНИЯ 1.734,7 2.560,0
БЕЛАРУСЬ 1.531,2 5.902,0
СИРИЙСКАЯ АРАБСКАЯ РЕСПУБЛИКА 771,2 386,5
Итого 748.414.940,6 1.059.749.914,9

Минсельхоз готов запретить использование пальмового масла

Ощутимый рост произошел уже в первом полугодии 2018 года, когда было импортировано на 20% больше пальмового масла - 550 тыс. тонн (второе место по объему импорта). Эти данные тогда вызвали тревогу у властей: за несколько месяцев до их публикации Минсельхоз РФ предложил запретить использование растительных жиров при производстве всей молочной продукции, при этом один из самых используемых жиров в ее производстве - как раз пальмовое масло.

С середины 2018 года на молочных продуктах должна была надпись, указывающая на наличие в их составе пальмового масла. Впрочем, требования часть производителей может обойти, так как упоминать именно о пальмовом масле дело добровольное. Согласно поправкам в технический регламент о безопасности молочной продукции производители обязаны указывать на упаковке лишь информацию о замене молочного жира на растительный.

С середины 2019 года, однако, требования ужесточатся: натуральные молочные продукты и продукты с использованием растительных жиров в магазине должны будут размещаться на разных полках.

ВОЗ сравнил производителей пальмового масла с алкогольным и табачным лобби

Часть экспертов полагает, что рост объема импорта пальмового масла вызван ограничением содержания в пищевых продуктах трансжиров - норма по рекомендации ВОЗ от 2018 года вступила в действие в январе 2019 года, в том числе на территории Евросоюза и США: трансжиры признаны вредными для здоровья, но ранее использовались в производстве сливочного масла, заметно удешевляя его для промышленной выпечки.

Пальмовое же масло дешевле молочного жира в три раза. По данным Масложирового союза РФ, 30% этого сырья в России используется в производстве мучных и сахаристых изделий, 15% пальмового масла идет на производство хлебобулочной продукции, только 13% - молокосодержащей продукции и 3% - потребительских маргаринов. Иными словами, с большей вероятностью потребитель купит кондитерское изделие, в производстве которого на каком-то этапе использовалось пальмовое масло, нежели само псевдосливочное масло, стоящее на 30-70% дешевле (по этому признаку покупатели, собственно, давно научились отличать оригинал от подделки).

Официально было сказано, что употребление в пищу пальмового масла ведет к ожирению и развитию хронических заболеваний в глобальном масштабе, а его производство наносит непоправимый ущерб природе. Фото African Hope (wikimedia.org)

Именно поэтому опубликованный в начале 2019 года доклад Всемирной организации здравоохранения стоит иметь в виду при покупках: впервые официально было сказано, что употребление в пищу пальмового масла ведет к ожирению и развитию хронических заболеваний в глобальном масштабе, а его производство наносит непоправимый ущерб природе. Саму индустрию по производству и продаже пальмового масла ВОЗ прямо сравнил с табачной и алкогольной продукцией (в том числе имея в виду попытки «пальмовых лоббистов» доказать безвредность продукта). Медики ВОЗ указывают на связь между увеличением потребления пальмового масла в 23 странах мира и повышением там уровня смертности от ишемической болезни сердца.

Четырехразовый же рост производства и потребления пальмового масла за 12 лет с 2003 года объясняется связью пальмовой индустрии с производителями готовой продукции и полуфабрикатов, лоббисты которых отстаивают указание в ингредиентах альтернативного названия «жиры растительного происхождения». Сейчас рынок пальмового масла оценивается в $60 млрд в год, 85% его приходится на две страны - Малайзию и Индонезию.

Как европейские импортеры «пальмы» перебросили запрещенный товар в Россию

Действительно, согласно развернутым данным ФТС, за 11 месяцев 2018 года Индонезия импортировала в Россию 791,7 тыс. тонн пальмового масла, Малайзия добавила в эту копилку еще 83,4 тыс. тонн. С учетом импортированного с января по ноябрь 2018 года масла в объеме 946 тыс. тонн, получается, что основная часть импорта - 92% - приходится именно на эти две страны. В гораздо меньших объемах это сырье поставляется из Нидерландов (43,4 тыс. тонн), Германии (11,5 тыс. тонн) и даже Украины (1,5 тыс. тонн).

Отметим, что если в Малайзии пальмовое масло одно из самых дешевых (0,003 доллара за кг) и, вероятно, может использоваться только для технических целей, то в Индонезии его стоимость в прошлом году составила 0,4 доллара за кг или 404,8 доллара за тонну. Добавим также, что европейские страны в таблице Федеральной таможенной службы представлены, вероятнее всего, как страны-реэкспортеры: фактически, например, в строке импорта «Нидерланды» сидит все то же пальмовое масло малайзийского происхождения, так как доставляется оно из Азии, в том числе в нидерландские порты, и, в частности, в Роттердам, распространяясь оттуда по всей Европе.

С учетом европейского запрета на использование пальмового масла при производстве продуктов питания (см. ниже) получается, что все поставляемое ранее в европейские страны «вредное сырье» в 2018 году в итоге оказалось на складах российских производителей.

Европейские страны приняли решении запретить использовать пальмовое масло для производства биотоплива. Фото mirsmazok.ru

Индонезия взвинтила пошлины на «пальмовое золото» в разы и наращивает его производство

Как раз в низкой себестоимости, как и в низких рыночных ценах на пальмовое масло, кроется объяснение того факта, что при росте импорта на 18,5% стоимость этого ввезенного в РФ сырья выросла лишь на 6,6% - до $748,4 млн. В 2017 году рост импорта в ценовом выражении составил 8,5% (до $702 млн), в 2016-м - всего 0,8% (до $647 млн). Очевидно, это лишний раз подтолкнет производителей к использованию недорогого сырья.

Причины высокой себестоимости пальмового масла в Индонезии относительно Малайзии в том, что власти Джакарты еще в 2017 году, пользуясь ростом цен на пальмовое масло в мире на 25% (это сырье в 2016 году показало на мировых биржах лучшую динамику, чем ходовые товары, в т. ч. золото и серебро), в шесть раз повысили пошлины, которые местные производители должны уплачивать при продаже пальмового масла за рубеж: с 3 до 18 долларов за тонну. А пошлины на необработанное пальмоядровое масло были увеличены в 21 раз - с 1 до 21 доллара. Малайзия тогда подняла пошлины лишь на 0,5%. Одновременно Индонезия приняла решение увеличить производство пальмового масла до 40 млн тонн к 2020 году.

Почему цены на пальмовое масло в 2018 году начали падать

Однако рынок в 2018 году резко изменился. Уже в начале года котировки пальмового масла упали на 1,5%, до $636,82 за тонну. Аналитики тогда отмечали, что давление на цены оказали планы Европарламента по снижению импорта продукта в Евросоюз с целью предотвращения вырубки тропических лесов.

В итоге в том же январе 2018-го европейские страны приняли решении запретить использовать пальмовое масло для производства биотоплива, а уже в марте 2018 года в Евросоюзе вступили в силу требования к качеству пищевой продукции, которые запрещают использовать вредоносные растительные масла. К их числу отнесли и пальмовое.

Впрочем, в действительности влияние на снижение цен оказал скорее рост производства пальмового масла до рекордного уровня в Индонезии и Малайзии: к концу 2018 года ожидалось, что в Индонезии произведут 37,8 млн тонн масла, в Малайзии - 20,5 млн тонн. В результате цены могли упасть на 7%.

В марте 2018 года в Евросоюзе вступили в силу требования к качеству пищевой продукции, которые запрещают использовать вредоносные растительные масла. К их числу отнесли и пальмовое. Фото yaplakal.com

… достигнув 12-летнего минимума, после чего вновь начали расти

Оказалось, однако, что Индонезия перевыполнила свой план, произведя 43 млн тонн. Соответственно вырос и экспорт на 8%, до 34,7 млн тонн, в 2019 году экспорт этого сырья планируют увеличить еще на 4-5%. Что показательно, экспорт как раз в Евросоюз снизился на 5% - что индонезийские производители возместили ростом экспорта в Китай на 18%: да и само снижение экспорта в Евросюз формально может ничего не значить: как мы уже отмечали, через голландские порты оно направится в Россию уже как голландское пальмовое масло.

В то же время, из-за падения цен на пальмовое масло в стоимостном выражении объем экспорта индонезийского пальмового масла упал с 22,97 млрд долларов до 20,5 млрд. Цены на растительные масла в 2018 году достигли 12-летнего минимума именно из-за обильных запасов пальмового масла. Индекс цен на растительные масла был ниже данных 2017 года на 15%. Впрочем, в конце 2018 года цены вновь начали расти под влиянием как растущего внутреннего спроса в основных странах-производителях (в той же Индонезии), так и увеличения спроса на мировых рынках. В 2019 году этот рост цен продолжился, хотя пока он не отыграл всех потерь прошлого года - см. таблицу фьючерсов на пальмовое масло, согласно которой одна тонна сырья сегодня стоит $560,8.

Регионы-заказчики пальмового масла, объем импорта, кг

Регион 2018 2017 2016 2015
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ 570.283.550,0 510.777.400,0 530.104.925,0 572.798.032,0
САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 159.803.733,0 101.896.614,0 64.775.900,0 67.802.190,0
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ 96.091.087,0 80.419.829,0 100.970.665,0 66.452.596,0
НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ 68.712.525,0 57.499.016,0 46.216.525,0 49.954.361,0
КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ 56.677.518,0 50.487.507,0 65.893.831,0 61.432.811,1
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 45.221.500,5 36.726.074,4 37.831.662,4 33.387.996,5
БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ 20.272.321,0 13.017.614,0 14.850.913,0 5.297.326,0
МОСКВА 20.266.859,7 22.026.178,0 14.979.991,0 14.164.619,8
ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 7.540.344,0 4.378.234,0 54.750,0
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 6.650.563,7 63.310,0 281.280,0 4.511.534,0
ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ 4.250.150,0 3.731.580,0 3.724.370,0 3.743.380,0
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ 1.311.000,0 540.000,0 40.000,0
РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ 664.420,0 662.780,0 641.220,0 112.000,0
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 523.310,0 4.067.050,0 3.107.500,0 7.109.400,0
РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН 515.200,0 196.240,0
НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ 396.000,0 108.557,6
САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ 277.040,0 315.660,0 315.880,0 469.960,0
ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ 132.180,0 22.420,0 264.020,0 110.640,0
81.000,0 474.550,0
ПРИМОРСКИЙ КРАЙ 70.560,0
КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ 4.800,0 5.350,0
САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ 2.560,0 2.736,0 1.881,0
СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ 902,0 735,0
ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ 491,0 334,6 250,4
КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ 300,0 21.000,0 2.160,0 4.300,0
БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ 3.729.880,0 726.200,0 720.000,0
ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ 53.280,0
НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ 139.050,0 79.000,0
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ 528.000,0
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 412.035,0 194.460,0 191.250,0
Итого 1.059.749.914,9 891.636.134,6 885.117.433,8 888.869.226,4

Производители Татарстана пальмовое масло закупили впервые за 3 года

Разумеется, наибольший объем пальмового масла в РФ поступает в регионы с развитой сельскохозяйственной и пищевой индустрией: половина импорта идет в Краснодарский край (570 тыс. тонн), 159,8 тыс. тонн за 2018 года было закуплено саратовскими производителями, 96,1 тыс. - тульскими. Из регионов ПФО пальмовое масло закупают лишь Самарская область (277 тыс. тонн) и, что интересно, Татарстан. При этом производители РТ закупили пальмовое масло впервые с 2015 года (тогда в регион поставили 474,5 тонны), правда, цифра в прошлом году оказалась небольшой: поставлена была всего 81 тонна пальмового масла стоимостью $84,4 тыс.

В стоимостном выражении наибольшие объемы аналогично ушли Краснодарскому краю ($362,8 млн), Саратовской области ($121,1 млн) и Тульской области ($67,6 млн).

Регионы-заказчики пальмового масла, объем импорта, $

Регион 2018 2017 2016 2015
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ 362.839.428,1 370.066.211,6 357.591.565,8 383.015.565,6
САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 121.132.246,3 82.763.035,5 50.613.139,6 52.912.999,5
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ 67.635.064,5 63.197.990,5 71.621.661,4 45.685.868,9
НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ 52.638.865,0 49.160.344,1 38.656.728,0 38.387.549,5
КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ 45.281.351,1 44.344.316,5 53.038.537,8 48.915.782,0
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 35.079.818,5 33.621.587,3 33.078.944,9 32.691.438,3
МОСКВА 26.863.611,3 28.390.481,8 18.913.529,6 17.724.908,7
БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ 15.082.701,3 10.427.023,2 11.516.943,0 3.900.707,4
ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ 7.012.083,0 6.927.357,3 6.544.818,5 6.507.765,5
ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 5.685.181,8 3.359.439,9 55.959,4
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 5.146.892,6 54.443,6 207.477,4 3.923.486,2
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ 1.272.681,7 477.437,3 30.813,4
РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ 918.062,8 1.030.822,9 1.274.877,1 259.880,0
САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ 418.227,0 428.193,2 418.630,4 746.946,7
РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН 405.440,0 163.182,6
НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ 356.574,8 103.654,9
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 348.538,5 3.349.480,8 2.415.760,3 5.834.907,5
ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ 135.727,9 26.072,0 271.783,6 110.602,5
РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН (ТАТАРСТАН) 84.434,4 415.051,1
ПРИМОРСКИЙ КРАЙ 63.712,3

Однако в Россию пальмового масла ввозят все больше – иначе полки магазинов могут заметно опустеть, говорят эксперты. При этом большинство людей даже не подозревает, в какой самой разнообразной еде может скрываться этот продукт.

Индия, Россия и Китай – три мировых лидера в потреблении пальмового масла в пищу, 90 процентов которого сегодня производят Индонезия и Малайзия. Три года назад объемы вырабатываемого во всем мире пальмового масла вышли на первое место среди всех остальных растительных масел , опередив, например, подсолнечное масло в 2,5 раза. А масличная пальма , родиной которой является Западная Африка, откуда она в конце XIX века была ввезена британскими колонизаторами в Юго-Восточную Азию в декоративных целях, для украшения садов, спустя чуть более века стала растением, приносящим местным бизнесменам колоссальную прибыль – ради которой они уже наполовину уничтожили уникальную природу, леса и животных своих стран.

Самым крупным мировым районом выращивания масличной пальмы стал третий по величине на Земле остров Борнео, разделенный между Индонезией, Малайзией и крошечным Брунеем. За последние 15 лет здесь была вырублена ровно половина всех тропических лесов – ради разбивки масличных плантаций . Всего же на планете посадки масличной пальмы уже занимают более 250 тысяч квадратных километров – это больше площади таких стран, как Великобритания или Румыния.

Но главная причина – в том, что после введения в 2014 году российскими властями так называемого "продовольственного эмбарго" на ввоз продуктов питания из США и ЕС привел к росту отечественного сельскохозяйственного производства – но лишь в некоторых сферах и в больших агрохолдингах с государственным участием. Устранение с пищевого рынка иностранных конкурентов с их качественными товарами позволило быстро заполнить рынок дешевой продукцией, в создании которой пальмовое масло играет активную роль, заменяя, где возможно, более дорогие животные жиры или растительные масла.

Обо всем этом в интервью Радио Свобода рассказывает экономист Татьяна Рыбалова :

– При производстве каких пищевых продуктов в России сейчас в основном используется пальмовое масло? О многих люди знают, но может быть, в некоторых случаях потребители даже не подозревают, что оно там есть.

– Спектр продуктов, при производстве которых используется пальмовое масло, очень широк. Потребители знают лишь о тех, о которых много говорят и пишут СМИ. Например, молочная продукция. Потому что народ привык к молочным продуктам, потребляет их достаточно много, и то, что они изменили свой и вкус, и вид, и прочее, достаточно наглядно показывает, что туда стали добавлять. Но на самом деле та же кондитерская отрасль использует не меньше пальмового масла! Просто кондитеры как-то стараются не замечать эти вопросы. Однако все булочные и кондитерские изделия с длительным сроком хранения используют пальмовое масло. Равно как пальмовые масла используются и в других отраслях, но в меньших объемах, конечно. Основные потребители этого импорта – это молочная и кондитерская отрасли.

– О каких разновидностях пальмового масла мы говорим, когда заходит речь об импорте его именно в Россию? Ведь это не один однородный продукт, у него бывают различные сорта, степени качества, да и вообще используется оно совершенно по-разному в мире. Например, в странах Евросоюза больше половины ввозимого пальмового масла добавляется в топливо – но не в еду.

Ввозятся технические сорта масла, и к тому же в ненадлежащей таре​

– А вот в России вообще громко этот вопрос не обсуждается – какого качества поступает пальмовое масло? Мою большую обеспокоенность вызывает то, что ввозятся технические сорта масла, и к тому же в ненадлежащей, непищевой таре, в вагонах, предназначенных для продукции, которая не используется в пищевой промышленности. Применяются для производства продуктов даже откровенно технические масла с плохой очисткой!



Публикации по теме