Морская свинка куи — самая большая морская свинка. Самая большая морская свинка
Куи - самая большая морская свинка в мире. Многочисленные породы морских свинок позволяют выбрать животное с любой подходящей внешностью.
Любителям крупных грызунов подойдет порода куи.
У этих свинок большая масса тела сочетается с внешними признаками других пород.
От привычных пород морских свинок куи отличаются крупными размерами. На родине диких предков этих животных в странах Южной Америки их до сих пор разводят на мясо. Здесь морских свинок мясного направления называют куи.
В Перу, Боливии, Эквадоре свинки этой породы имеют такое же хозяйственное значение, как домашние ламы и альпаки.
Отбор в этих странах ведется прежде всего с гастрономической точки зрения. Внешние данные здесь второстепенны. Главное - вкус мяса и размеры животного. Однако в Европе этих свинок редко разводят ради мяса. Их содержат как домашних любимцев. В этом плане основная селекционная работа началась во второй половине прошлого века.
Описание
Ситуация с внешним видом куи сложилась так, что признаются несколько типов представителей этой породы. Общим для них является более крепкое сложение, солидная масса и немалая длина тела.
Можно выделить следующие типы:
Гигантские свинки могут иметь разный тип шерсти и самые разнообразные её окрасы:
- однотонные;
- пятнистые двуцветные;
- трехцветные.
Вес взрослых свинок куи не может быть менее 1,8 кг. Самые крупные представители называются cobayo. Они набирают вес до 4 кг и длина их тела доходит до полуметра.
На сегодня цена на представителей этой породы колеблется от 3 до 6 тысяч рублей.
Сколько живут гигантские свинки
Из-за большой массы тела взрослые животные очень часто страдают заболеваниями сердца. Нередко у них с возрастом развиваются и пороки опорно-двигательного аппарата.
Гигантские свинки очень редко живут дольше трех лет.
В настоящее время селекция этих животных направлена на увеличение срока жизни.
Особенности характера
Животные являются полудикими. В отличие от собратьев, куи отличаются недоверчивым характером.
Они более пугливы и менее охотно общаются с хозяином. Даже опытным любителям редко удается полностью приручить их.
Самки данной породы более агрессивны по отношению к друг к другу. Они часто пихают и толкают соседок по клетке и даже затевают нешуточные потасовки.
Условия содержания
Клетка
С учетом того, что размеры представителей породы как минимум в два раза больше чем других пород, то и клетка им нужна в полтора - два раза больше.
Куи - тяжеловесы мало подходит для группового клеточного содержания внутри дома.
Их размещают в специально выстроенном загоне.
При возведении такого сооружения нужно предусмотреть его обогрев в зимнее время.
Уход и гигиена
Уход за куи не отличается от ухода за свинками других пород. Если свинка имеет длинную шерсть, то она нуждается в ежедневном расчесывании. Периодически грызунов можно мыть в теплой воде с нейтральным гелем или шампунем.
С учетом большего объема биологических продуктов уборка в клетке производится не реже 2 - 3 раз в неделю.
Рацион и здоровье
Представители гигантских морских свинок очень быстро набирают не только мышечную массу, но и жир. Количество зерна в их рационе должно быть минимальным. В меню включают: Порода склонна к ожирению.
- гранулированный готовый корм;
- фрукты;
- овощи.
Сено присутствует в кормушке ежедневно, но его количество нужно регулировать в зависимости от кондиции животного. Если масса взрослой особи начала расти, то количество сена и готового корма уменьшают.
Лишний жир негативно сказывается на здоровье сердца и сосудов. Это является причиной ранней смерти. Вода должна быть всегда доступна для питомца.
Свинкам куи не следует давать готовые корма с высокой калорийностью.
Размножение
Нельзя скрещивать самца куи с самкой других пород. С учетом скорости набора веса вяжут куи не позднее 4-месячного возраста. К этому возрасту грызуны весят не менее 1 кг.
Размножение гигантских свинок дело непростое. Оно вызывает трудности у новичка в породе.
Пары подбирают с учетом веса родителей и других предков. Масса новорожденных поросят превышает 100 граммов и родовые пути самки не всегда справляются с такими размерами.
Средний вес простой домашней морской свинки не превышает обычно 0,8кг, однако в дикой природе у нее есть большого размера похожие сородичи, достигающие 100кг. Это самая большая морская свинка в мире, которая называется капибара, и гигантская морская свинка куи.
Характеристика капибары
Самые большие морские свинки мало чем отличаются от простых, привычных для нас декоративных грызунов, представляя собой увеличенную в несколько раз копию.
Внешние признаки
Внешним видом и тупоносым квадратным строением мордочки дикие большие грызуны имеют похожее сходство с миниатюрными домашними:
- крепкое телосложение,
- крупная и массивная голова с тупой мордой и широко расставленными ноздрями,
- округлые короткие уши,
- маленькие глазки.
Они вырастают до 1,5м в длину, а в холке достигают 1м. Средний вес капибары насчитывает порядка 50-65кг, но среди самых больших особей есть весовые рекордсмены, набирающие вес в 1 центнер.
Дикие грызуны отличаются удивительной особенностью роста щечных зубов: при выпадении одного из них на его месте вырастает новый. Всего их 20-ть.
Приземистость и неуклюжесть большой капибары придают разные размеры лап: передние заметно длиннее, чем задние.
Шерстяной покров достаточно жесткий, плотно прилегающий к телу животного. Окрас шерсти дикого грызуна может быть рыжим и серым, а также в различных его оттенках.
География распространения
В естественной среде большую дикую морскую капибару можно увидеть в тропических регионах Южной Америки и в районе Анд. Будучи сухопутным грызуном, она все-таки предпочитает располагаться около водоемов, так как при возникновении опасности вода — это единственное место, где животное сможет укрыться.
За каждой группой больших грызунов посредством специальных феромонов закреплена своя территория обитания, куда не допускаются чужаки.
Проживают животные в небольших стадах, по 10-20 особей с самцом-предводителем. Ищут себе пропитание преимущественно в дневное время суток. Это травоядный грызун, потому в его рацион питания при проживании в условиях естественной природы входит растительность, в том числе водная.
Домашнее содержание капибары
По своему темпераменту большая морская свинка достаточно дружелюбна и легко идет на контакт с человеком. Этим объясняется возможность содержания капибары в домашних условиях. На его маленькой родине животное часто встречается дома у местных любителей экзотики.
В дикой природе продолжительность жизни большой капибары насчитывает около 9 лет. При хорошем домашнем уходе капибары могут жить до 12 лет.
Рацион питания
Больше сородичи домашних кавий питаются теми же продуктами: фруктами, овощами, зерновыми, зеленью и сеном.
Норма кормления рассчитывается из веса животного и составляет 50гр на 1 кг веса для сухого корма и порядка 70-80гр на 1кг веса для сочного. В неограниченных количествах дается сено и грызун обязательно обеспечивается водой.
Купание
В отличие от декоративных грызунов, которым вредны водные процедуры, дикие капибары больше всего любят купаться, проводя в воде достаточно много времени. Потому в частном доме, где есть небольшой бассейн, капибара будет чувствовать себя значительно комфортнее.
Характеристика куи
Гигантские морские свинки под названием куи – это вторые большие родственники декоративных кавий, имеющие похожее строение. Хоть они и зовутся гигантскими, но по размерам уступают крупным капибарам.
Внешние признаки
Средний вес куи варьируется около 4кг, а в длину грызун вырастает до 0,55м. Это грызун с большой по равнению с пропорциями туловища головой и крупным костяком. Шерсть у куи может быть мягкой либо жесткой, вьющейся либо прямой, а также разной по длине. Окрас животного может быть разнообразный:
- черный и белый,
- светлый и темный коричневый,
- серый и пегий,
- золотистый и песочный.
География распространения
Родина гигантских морских свинок куи – Перу. Грызунов можно встретить на Эквадоре, в Колумбии и Боливии. Там они ценятся как промысловые животные из-за качественного мяса и ценной шкурки. По причине большой плодовитости этих грызунов часто разводят в домашнем хозяйстве наравне с отечественным кролиководством.
Вернее, даже совсем не ценный. Почти неприлично звучащим по-русски словом “куй” (“cuy”) в Перу называют морских свинок, разводимых с гастрономической целью еще с до-инковских времен. Многие современные крестьяне, живущие в Андах, выращивают куев наравне с курицами, свиньями, и прочими овцами. Их мясо богато белком, в кормежке неприхотливы, размножаются как кролики, да еще и места почти не занимают – идеальное для разведения животное!
Куи в клетке на птичьем рынке в одной из горных деревушек в Перу. Слева – уже откормленные куи, справа – мелочь.
Трудно себе представить, однако до сих пор в перуанских горах бегают табунчики диких куев. Они предпочитают территории около берегов горных рек, часто встречаются в заброшенных руинах. Домашних куев можно встретить в любом доме индейцев Кечуа (Quechua), где свинки перемещаются совершенно свободно под ногами, пока не придет время обедать:)
А вот так выглядит зажаренный куй, подающийся в одном из ресторанов Куско. У Инков даже была поговорка: “Raise guinea pig – eat well” (“вырастил куя = хорошо поел”). В год перуанцы потребляют около 22 миллионов куев. Цена в ресторане – от 20 до 50 солей, в зависимости от места ($1=3 солям). На вкус очень похоже на кролика. Готовят куя просто: натирают солью, перцем, поливают pisco (перуанский алкогольный напиток), и запекают на барбекюшнице, или жарят в большом количестве масла.
Куй так прочно вошел в перуанскую культуру, что даже был увековечен на знаменитой копии фрески Леонардо да Винчи “Тайная вечеря”. По-английски название переводится как “Последний ужин” (“Last supper”). В главном соборе в центре Куско на одной из стен висит картина Last Supper , которую выполнил художник Marcos Zapata (18-й век). Можно заметить, что на столе перед Христом и апостолами на блюде лежит куй, среди фруктов есть папайи, а в Инкских кубках налита чича. Перуанцы не просто копировали известные произведения, а добавляли к ним детали, окружающие их в повседневной жизни.
August 4, 2008
Интересно..Спасибо за информацию))
August 4, 2008
А для нас это пушистое домашнее животное…
Мне их жаль.
August 4, 2008
У нас в Москве дешевле говядину в магазине купить, чем лицензию на кабана:)
И животных у нас, к сожалению, не так уже много осталось в Подмосковье. Люди леса уничтожают. Жить видите ли хотят за городом…
Это животное прохожие называют кем угодно, кошкой, собакой, хомяком, мало кому известно, что это морская свинка – домашний питомец Мэлани Типальдос и ее дочери Корал. Морские свинки – самый крупный вид грызунов в мире, прямые потомки гвинейского свиньи
Среда обитания морских свинок – леса Южной Америки, но Кэплин очень уверенно себя чувствует и в Техасе, у свинки здесь свой домик для развлечений и все условия для жизни
Хозяйка свинки Мэлани Типальдос впервые познакомилась с этими милыми созданиями во время поездки в Венесуэлу. Её дочь Корал взяла в руки морскую свинку и влюбилась в это животное навсегда. Этого питомца можно смело включать в список самых
После возвращения домой они стали искать магазины, где продают редких животных. В итоге, они купили 11-дневную морскую свинку на ферме экзотических животных в Техасе. Свинке дали имя Кэплин Роус (Роус- сокращенно от Хомяк необычных размеров)
Морская свинка
– социальное животное. Свинки общаются посредством комбинации запахов и звуков
Взрослые морские свинки могут вырастать до 130 сантиметров в длину, и весить 65 килограмм. У них перепончатые лапы, 20 зубов и нет хвоста. Морские свинки – травоядные, в природе они питаются травой, водяными растениями и фруктами
Распорядок дня у морской свинки очень занятой. Просыпается она рано утром, и сразу же будит хозяйку требуя завтрак
Кэплин Роус очень любит принимать ванную. Сначала морская свинка пробует, достаточно ли теплая вода, затем ныряет в ванную, и очень долго плещется, переворачиваясь с боку на бок
После завтрака Роус любит отдыхать. Он забирается на свой любимый диван, и греется на солнышке
Отдых морской свинки Кэплин часто прерывает ее заклятый враг – черепаха Леапольда. Она как будто бы не замечает Кэплин, часто пытается перелезть через нее, это выводит свинку из себя
По выходным Кэплин наслаждается купанием в бассеине вместе со своей хозяйкой
Морские свинки прекрасно плавают, и могут держаться под водой более 5 минут
Роус очень любит путешествовать, и с удовольствием забирается на заднее сиденье автомобиля
Морская свинка Кэплин “ведет” свой собственный блог, у нее есть профиль на Myspace и на Facebook, a также 2800 последователей на Twitter:)
В этой статье я расскажу про морскую свинку куи. Этот грызун отличается большими размерами, выращивается не только как домашний питомец, но и для мяса и кожи. Вы узнаете об особенностях экстерьера, характера, условий содержания и размножения гигантской свинки.
Предки куи - морские свинки, одомашненные в 5 тысячелетии до н. э. древними племенами Южной Америки для употребления мяса в пищу.
Животных использовали и для ритуальных обрядов.
В результате естественного отбора с участием человека сформировались многочисленные породы. Крупные особи отбирались и откармливались исключительно в производственных целях. Так в середине 20 века появился особый вид морских свинок, которые отличаются большими размерами.
Несмотря на то, что в нашей стране куи обозначают как отдельную породу, таковой она не является.
Под названием куи в Европе обозначены все свинки больших размеров, порода может быть любой.
Виды гигантской свинки
Креольские
По строению различают 2 вида куи. Первый вид - креольские, отличаются массивным лбом удлиненным телом и мордой. Они медленно растут и формируются как обычные свинки к 2 годам. Животные из-за повышенной нервозности более сложные в разведении. Этот вид куи распространен в Европе.
Креольская свинка
Из Перу
Второй вид - мясные куи из Перу. Это животные с крепким скелетом с широкими висячими или укороченными мясистыми ушами. У грызунов крепкие и короткие лапы, более широкий череп. Животные имеют спокойный характер, быстро набирают массу тела. К возрасту 6 месяцев достигают размеров крупной особи.
Из из Перу разделяются на 4 типа:
- Английский. Животные имеют гладкую и короткую шерсть с самым разнообразным окрасом. Возможны розетки на лбу. Неприхотливы в содержании, быстро набирают массу тела. Самый распространенный тип.
- Абиссинский. Короткая шерсть с разнообразным окрасом с розетками по всему телу. Грызуны развиваются дольше, более прихотливы в уходе и быстро перемешиваются с другими типами свинок.
- Перуанский. Это животное с удлиненным телом, покрытым длинной шерстью. Зверки подвержены заболеваниям, имеют немного мяса и малочисленные пометы. Содержатся только из-за внешнего вида.
- Меринос. Рождаются кудрявыми, после взросления шерсть остается несколько взъерошенной. Это животные среднего размера с округлым телом и головой. Считается, что у них самое вкусное мясо с прослойками жира, которое напоминает бекон.
Свинки куи из Перу
Самая большая морская называется Cobayo. Эти животные набирают массу тела до 4 кг и достигают длины 50 см.
Масса тела куи от 1,8 кг до 3,5 кг, длина может достигать до 40-50 см.
В хозяйства и питомники пока не отдаются, содержатся в опытном аграрном институте.
Для чего заводят куи
В нашей стране - большая редкость. Сегодня несколько питомников пытаются разводить грызунов, но конкретных результатов нет. По этой причине приобрести большую свинку в России достаточно сложно, примерно 90 % животных завозятся из Европы.
В России куи держат как домашних питомцев, так же как и маленьких свинок. Основная причина - этика по отношению к грызунам, которые у нас ассоциируются с милыми домашними животными. Нет рынка сбыта, за исключением ресторанов с южноамериканским направлением, в которых подаются как экзотическое блюдо.
В Перу, Боливии и в ряде других стран Южной Америки куи содержатся для мяса. Для местных сельских жителей это такие же животные как для нас курица и кролики.
Разводят свинок и для бизнеса. Чистое мясо закупается местными ресторанами, тушенки и колбаса поступают в магазины. Продукт экспортируется в США, Японию и в некоторые страны Европы. Из кожи куи шьют обувь, кошельки, сумки и другие аксессуары.
Мясо куи - диетическое, содержит мало холестерина и много белка.
Тот, кто пробовал - отмечает сходство с кроличьим мясом. Помимо этого в мясе содержатся антиканцерогенные вещества, которые борются с раковыми клетками.
Во Франции и Англии жареная морская свинка - больше деликатес
Характер
Распространенное мнение, что у большой скверный характер, не совсем верно. Это связано с тем, что основная информация к нам поступает из стран, где этих животных разводят в фермах - стаями. Здесь грызуны разводятся только с целью получения мяса и кожи. Они практически не имеют общения с людьми.
Животные растут полудикими - проявляют агрессию к друг другу, осторожны и недоверчивы.
Им приходится конкурировать за пищу и место в вольере. Часто возникают конфликты и драки, особенно между самками.
Если куи выращиваются как домашние питомцы, с раннего детства контактируют с людьми, то по характеру не отличаются от стандартных морских свинок. Но некоторая пугливость и недоверчивость есть - для приучения потребуется больше терпения.
В силу большого размера и пугливости куи не рекомендуются в качестве домашнего питомца для маленьких детей.
С животными важно общаться спокойно и без резкой жестикуляции. Контакт с детьми может закончиться серьезными царапинами и травмами.
У куи не самый лучший характер - они недоверчивые, диковатые и пугливые
Здоровье и продолжительность жизни
Бытует мнение, что эти зверьки живут не более 3 лет. Дело в том, что при выращивании на убой в возрасте 2-3 года зверька забивают, иначе мясо становится жестким. Отсюда и появилось информация о короткой продолжительности жизни.
При правильном содержании большая свинка может прожить до 4-6 лет.
Большие особи грызунов все время усиленно кормили для быстрого набора массы тела. Поэтому у них появилась предрасположенность к ожирению, на фоне которого развиваются болезни сердца. Это может стать причиной сокращения продолжительности жизни.
Наследственный порок - полидактилия. Они часто рождаются с лишними пальцами на лапах. Это нисколько не вредит жизнедеятельности и здоровью грызуна.
Содержание куи мало чем отличается от содержания других морских свинок
Особенности содержания
Куи в России содержатся дома, как обычные свинки. Однако для животных комфортнее жить в свободных вольерах. Оптимальный размер клетки 60Х70 для 2 самок.
Животные спокойно выдерживают понижение температуры воздуха до -15 °С. Но могут возникнуть проблемы с замерзанием воды, поэтому зимой зверьки дают больше сочных овощей и снега. На более холодные периоды зимы обязателен обогрев.
Поскольку грызуны склонны к ожирению - их не рекомендуется кормить комбикормами, зерном и калорийными импортными кормами. Исключение - содержание свинок для мяса. Рацион состоит из сена, травы, овощей и фруктов. В остальном уход такой же, как и за стандартными морскими.
Молодых грызунов можно подсаживать в однополые группы, в том числе и с обычными свинками.
Самки могут вести себя агрессивно с другими соседками по вольеру - толкаться и кусаться.
В месте нахождения жилища должно быть хорошее освещение
Размножение
Для размножения эксперты рекомендуют иметь группу из 4 самок и 2 самцов. К возрасту 4-5 месяцев и при весе не менее 1 кг самка готова к вязке. Если самку вязать после 7 месяцев, то риск проблематичных родов возрастает. После возраста 2,5 года не желательно рожать.
За 2 недели до вязки двух самок сажают вместе. Это удобно - дата родов будет одинаковой, малыши смогут кормиться от обеих самок. Для спаривания подсаживают самцов.
Беременность куи длится 60-68 дней. У свинок всегда плотный и упругий живот, поэтому определить беременность сложно. Специалисты рекомендуют взвешивать животное. Если вязка удачная, то после 5 недель начнется активный привес. Визуально живот заметен только за две недели до родов.
Рожают ночью в укромном месте. Помощь человека не требуется. В помете может быть от 1 до 7 малышей, их вес колеблется от 85 г до 250 г. Куи рождаются полностью сформированными, сразу начинают передвигаться, а через некоторое время есть траву. От груди малышей отлучают через 2 недели.
Эти животные не подходят для маленьких детей и новичков, они не привязываются к человеку
Если малыш куи в возрасте 4 недели весит более 400 г, то его можно оставлять для дальнейшего размножения. На вторую вязку самку рекомендуется сажать через 30 дней после родов. Второй помет считается самым лучшим. В последующем вязки делают с интервалом 3 месяца.
Нельзя сводить самца куи со стандартной морской свинкой. Плоды бывают слишком большими, самка гибнет при родах.
Активные работы по селекции куи ведутся в Европе. Сегодня здесь появились большие свинки с разнообразным окрасом, двух- и трехцветные, с пятнами агути и геном кудрявости. Будем надеяться, что скоро эти животные будут разводиться и в России.