Можно ли доверять мужчинам, если был плохой отец? Можно ли верить мужчинам.

Стоит ли доверять мужчинам и как научиться это делать

Доверие - важное условие для построение крепких гармоничных отношений. Вполне естественно относиться с недоверием к абсолютно незнакомым людям и перестать доверять тем, кто уже предал. Однако, заводя новые отношения с мужчиной, очень важно выдать ему авансовое доверие, в противном случае, ничего хорошего из этого не выйдет.

Как проявляется женское недоверие

Самый распространенный вариант женского недоверия по отношению к мужчинам выражается в: «Все мужики … - им доверять нельзя.», «Все мужчины изменяют.», «Всем мужчинам нужно только одно…» и т.п. И опасность такого мышления в том, что познакомившись с по-настоящему серьезным мужчиной, который будет проявлять любовь и заботу, женщина будет искать в нем подвох, в каждом его поступке будет высматривать ловушку: «Это он сейчас такой белый и пушистый, а потом …». Некоторые дамы настолько опасаются предательства и боятся быть обманутыми, что пытаются заранее предусмотреть все возможные варианты нечестного поведения и устроить мужчине многочисленные проверки с манипуляциями.

Кстати, еще одна форма недоверия проявляется в такой банальности, как не принимать помощь от мужчины. Даже выходя замуж недоверчивые женщины стараются все делать самостоятельно, не прося помощи у любимого. Они устанавливают полный контроль над супругом, не позволяют ему принимать самостоятельные решения, постоянно критикуют его и дают четкие инструкции что и как делать.

Как ведут себя мужчины, которым не доверяют

Сильный, самодостаточный, уважающий себя мужчина не будет продолжать отношения с женщиной, если та ему не доверяет. Ему необходимо поле для подвигов, а для этого требуется вера и восхищение женщины. Поняв, что в конкретном случае они этого не получат - они расстаются с дамой, а та, как ни парадоксально, очередной раз убеждается в своей «правоте».

Довольно распространенный случай в семьях, когда мужчина предпочитает поваляться на диване, выпить пивка с друзьями, а жена при этом занимается всем остальным - и деньги зарабатывает, и детей растит, и за хозяйством смотрит. Подобным образом мужчины ведут себя так же из-за отсутствия доверия. Он не чувствует своей силы, думает, что он слаб - ведь именно это внушает ему женщина своими поступками. Правда, зачастую неуверенность в своих силах таким мужчинам прививают еще в детском возрасте жесткие контролирующие матери.

Откуда берется недоверие

Откуда же берется женское недоверие к сильной половине человечества? Вариантов происхождения проблемы может быть несколько. Часто, это категория женщин, которых предавали мужчины, которые уже оказывалась в позиции обманутых и больше не хотят для себя подобной участи. Не реже наблюдаются ситуации, когда девочки росли в семьях, где у них отсутствовали дружеские отношения с отцами, дядями и дедушками. Ведь доверию каждый учится еще в детстве - не получив навыки изначально, выявить проблему и выработать умение доверять во взрослом возрасте уже гораздо сложнее.

Если девочка и вовсе росла без отца и у нее перед глазами отсутствовал положительный пример образа мужчины - это увеличивает риск того, что, став взрослой, она не будет доверять им. Ведь изначально у нее складывается впечатление, что положиться на мужчину нельзя - он может просто сбежать. Перенимается поведение мамы, которая в глазах девочки сильная, самодостаточная и может справиться с проблемами и без мужчины. Поэтому так важно юным леди показывать правильный пример, чтобы в будущем у них не было проблем в личной жизни.

Как откинуть все сомнения и довериться мужчине

Тут заключается самый главный парадокс. С одной стороны, чтобы женщина прониклась к мужчине доверием, он должен его заслужить. Но с другой, как показывает практика, недоверчивые женщины притягивают к себе таких мужчин, которые способны на подлость - измену, обман, предательство. Из-за регулярно повторяющегося печального опыта ситуация ухудшается - вместо того, чтобы начать разбираться в себе, дамы начинают проявлять еще больше агрессии и недоверия к мужчинам - начинается замкнутый круг.

Чтобы его разорвать, в первую очередь нужно уяснить для себя, что мир наполнен самыми разными мужчинами - добрыми и злыми, порядочными и не очень, заботливыми и безразличными. Поэтому, если на вашем пути попадаются лишь отрицательные герои, посмотрите на себя со стороны, на то, как вы думаете и оцениваете кандидатов. Возможно, на этому этапе потребуется помощь психолога, который позволит раскопать внутренние проблемы и сменить образ мышления.

Женщины, не умеющие доверять мужчинам, - это жертвы, самооценка которых складывается из внешних факторов. Поэтому будет очень полезно осознать собственную ценность, которая никуда не девается даже после обмана и предательства со стороны мужчин. Если женщина уважает себя, любит и ценит, доверяет самой себе, то она обязательно будет доверять и другим. Нужно научиться жить здесь и сейчас, не строя призрачных планов на счет партнера в будущем - оценивать мужчину по факту его действий и поступков, заранее выдавая аванс доверия.

Хотите получать одну интересную непрочитанную статью в день?

В разводе 5 лет, ребенку 7. Конечно, хочется устроить личную жизнь. Я симпатичная, ухоженная. Мужчины появляются в моей жизни, но все как-то не складывается. Зарегистрировалась на сайте знакомств. Сразу скажу, я очень скептически отношусь к подобным вещам, не верю. Мне кажется, там все мужчины только развлечений ищут и все это пустая трата времени. Так и оказалось, «привет», «как дела». Женатые ищут подружек. Я заходила на этот сайт редко, от скуки, скажу так. Но однажды мне написал один мужчина из Италии, мы не могли наговориться. Он сам москвич, живет и работает в Италии. Несколько раз в год навещает родителей. В разводе, с бывшей женой и дочкой прекрасные отношения. Мы общаемся несколько недель, по электронной почте пишем, недавно пообщались в скайпе. Он все знает обо мне, я о нем, мы честны друг с другом. Я верю ему. Нам очень интересно общаться. Он не исключает нашей встречи. Я вижу, что на этот сайт за время нашего знакомства он еще не заходил. Но я в сомнениях: все же сайт знакомств, и там может быть только обман.

Алла , Ковров, 33 года / 24.03.15

Мнения наших экспертов

  • Алена

    Алла, полагаю, это тот случай, когда проверить, правду тебе говорят или обманывают, можно, только познакомившись с человеком поближе. Конечно, можно подключить свои скрытые детективные способности, доселе дремавшие. Можно изучить все его аккаунты в соцсетях: Facebook, VK, Одноклассники, Instagram. Посмотреть, кто на него подписан, кто и что ему пишет, о чем пишет он. Исследовать публикуемые фотографии на предмет подозрительных элементов и персон на них. Если он сообщит, что у него нет ни одного аккаунта в соцсетях, поставить под сомнение сам факт этого утверждения и организовать собственное расследование. Ведь если мужчина пришел на сайт знакомств с целью найти себе женщину, неужели он совсем не умеет и не хочет пользоваться для общения с миром таким удобным инструментом, как соцсети? А с женой и дочкой он как общается? Только по скайпу и электронной почте? В общем, можно включить в себе детектива и попытаться выяснить о своем новом знакомом чуть больше. Если ты так уверена, что знаешь о нем «все», вот и проверь всю эту информацию через интернет. Самые удивительные вещи можно найти о человеке, просто забив в поисковую строку емейл, с которого он тебе пишет, или номер телефона, с которого связывается по скайпу. Или по нику этого самого скайпа. Еще можно много нарыть, поискав информацию по имени и фамилии жены. Может, в отличие от него, она как раз активно общается в соцсетях (и не в курсе, что ее уехавший на заработки в Италию муж с нею развелся). Но можно пойти и другим путем. Принять все на веру и получать удовольствие от общения, но держать ушки востро. Тебе не 18 лет, и при личной встрече навряд ли тебя будет проще очаровать и обмануть. Если, конечно, она вообще состоится. Тут ты права: сайты знакомств давно дискредитировали себя как площадки для подбора пары одиноким людям. И, к сожалению, чаще всего в этом повинны именно мужчины, которым редко хватает того, что имеют. Так что лично я за гибридный вариант действий: продолжай приятно общаться, но параллельно веди расследование. Так оно надежнее.

  • Сергей

    Алла, если верна твоя теория насчет того, что на сайты знакомств заходят исключительно «неблагонадежные» личности, которые ищут таких же «неблагонадежных» партнеров для обмана друг друга, значит, ты такая же обманщица, ведь ты тоже на сайт заходишь. И если рассуждать в рамках данной теории, то тебя нужно бояться не меньше, чем остальных. А уж кому стоит опасаться в первую очередь, так это твоему виртуальному знакомому. Это он весь из себя доверчивый, добрый и заботливый почти итальянец, живет в благополучной Европе, лишь иногда приезжая навестить маму, а тут ты, коварная обольстительница, пытаешься охмурить мужика и сесть ему на шею. Разве не так? Хотя в то же время вполне возможно, что все совсем наоборот. И этот данный дяденька специально прикидывается белым и пушистым, ведет интересные беседы, чтобы расположить доверчивую простушку к себе, показывает свой огромный потенциал с якобы иностранной недвижимостью, одиночеством, отсутствием «хвостов», чем еще больше распаляет твое желание обладать таким замечательным артефактом, который сам идет в руки. И все для того, чтобы, в конце концов, пожаловаться на глупый случай, мол, ехал уже к тебе в гости, вез итальянский сапог и два чемодана денег в подарок, но колесо у поезда прокололось посередь поля, а спицы поменять не на что, ибо наличку тут никто не берет, а на карточке ничего не осталось, поэтому не перечислишь ли сущие копейки, тысяч сто деревянных, чтобы от местных ментов откупиться и заднюю полуось в электричке быстренько перебрать? Тоже ведь может быть? Может. Как и все остальное. Только вот может и не быть. Однако если ты заранее прогнозируешь себя на встречу с мошенником, то с великой долей вероятности именно его и выберешь. Поэтому лично я считаю, что не стоит относиться ко всем окружающим с предубеждением. Далеко не все вокруг воры. Ты ведь не такая, хотя и ищешь счастья на просторах интернета. Нужно стараться доверять и надеяться на лучшее, хотя и не быть наивной дурочкой. Все-таки определенные опасения на уровне здравого смысла должны присутствовать. Так что встречайся со своим приятелем, посмотри на него при встрече, протестируй, так сказать, в реальности. Не понравится, что-то насторожит, сразу бросай без сожаления. Но если нет, то почему бы и нет? Главное, не придумывай заранее черте что. А то у вас, женщин, в норме вещей за пару дней общения уже в мыслях замуж выйти, детей нарожать и даже внуков женить. В результате при встрече умом понимаете, что мужик явно «разводящий» или полное чмо, но ведь история-то уже придумана, и что теперь, все бросать просто потому, что дяденька не подошел? Да ни в жизнь! В результате и денег даете, и на себе годами тянете, лишь бы мечту не разбить. Так вот этого делать не нужно. Нет, я понимаю, что тебе очень хочется замуж и чтобы все сразу: и хороший любовник, и богатый муж, и отличный папа. Но так практически никогда не бывает. Только в сказках. Поэтому твой дяденька, что бы он ни наговорил, это не принц на белом коне, а просто человек с другим набором хромосом. Присмотрись к нему сначала, пойми, можно ли доверять, проверь его возможности и лишь потом делай выводы и осторожно мечтай.

Мамы, бабушки и подруги, а также сериалы и женские романы не устают убеждать нас в том, что мужчинам верить нельзя. Дескать, у них на уме только одно, а получив свое, они тут же исчезают – и поминай как звали!

Впрочем, и сами мужчины этого факта не отрицают, откровенно признаваясь: "Чего только не пообещаешь женщине, только чтобы затащить ее в постель!" Но, как уверял герой "Женитьбы Фигаро" Пьера Карона де Бомарше: "Если бы такие обещания к чему-нибудь обязывали, пришлось бы пережениться решительно на всех". Так можно ли ?

Краткий и ясный ответ на поставленный вопрос звучит так: "Мужчинам верить можно!" Но – далеко не всем и не всегда. Есть в этом деле некоторые нюансы, давайте обратим на них внимание.

Не словом, а делом

Вопрос второй, но не менее важный: можно ли верить тому, что ? И тут ответ звучит столь же однозначно: "Можно, но только тем его словам, которые подкреплены делами". Если мужчина уверяет, что вы ему очень дороги, но никак о вас не заботится, его словам – грош цена. Если он говорит, что любит, но неизвестно где пропадает целыми днями, а то и неделями, в течение которых не считает нужным даже позвонить, то его слова вряд ли стоит принимать во внимание. Если мужчина , но не интересуется тем, где находится ближайший к вашему дому загс, к его обещаниям не стоит относиться серьезно.

А вот если он говорит то же самое (а скорее всего, и вовсе ничего не говорит), но при этом каждую неделю забивает ваш холодильник продуктами, вечерами встречает после работы, по выходным готовит завтрак и пинками гонит в загс, его слова заслуживают доверия. Чем больше мужчина делает для женщины, тем сильнее он ее любит.

Как повлиять на мужчину

Из всего вышесказанного можно сделать очень важный вывод: мужчины признают только язык дел, поэтому повлиять на них, в свою очередь, можно тоже только с их помощью.

Хотите доказать свою любовь, интересуйтесь его делами, готовьте его любимые блюда, с улыбкой встречайте с работы и вяжите ему носки и свитера. Хотите показать обиду или гнев, бейте тарелки и хлопайте дверьми, иначе это толстокожее создание просто не поймет. Звучит все сказанное, конечно, довольно схематично, к этому вопросу нужно подходить индивидуально, учитывая особенности конкретного мужчины – главное, чтобы доказательством ваших чувств были не только и не столько слова, сколько дела. По-другому они, увы, не понимают.

Как повлиять на женщину

Сегодня я хочу поговорить о такой вещи, как доверие, и о том, почему неприемлемо нарушать личные границы любимых.

Есть такая поговорка: «Доверяй, но проверяй». Сразу хочется подчеркнуть, что описанная в ней ситуация не является доверием вообще: если ты доверяешь, то проверять совершенно точно ничего не будешь, особенно мобильные телефоны, почту, карманы, нарушая личные границы и правила приличия.

Доверие – это открытые положительные взаимоотношения между людьми, содержащие уверенность в порядочности и доброжелательности другого человека, с которым доверяющий находится в близких отношениях.

Психологическое доверие – это основа благополучных, гармоничных отношений и открытости между партнерами.

Уровень доверия и способность доверять напрямую зависят от уровня вашей уверенности в себе и уровня взрослости. Чем выше ваша уверенность в себе, тем проще и легче вам доверять окружающим, тем сильнее ваша личность и тем больше вы способны на доверительные отношения. Сложно доверять тому, у кого много страхов, у кого нет опоры в самом себе.

Но доверие ­– очень хрупкая субстанция , и было бы глупо слепо доверять тем людям, которые уже не один раз подводили вас. Их порядочность под вопросом, если у самого человека очень большие проблемы с доверием и он ко всему и всем относится настороженно и негативно, если в общении вы чувствуете фальшь, неискренность и человек явно больше заботится о своих интересах, нежели о ваших.



Кому можно доверять?

Доверять можно и нужно тем людям, которые соблюдают моральные и этические нормы, принятые в обществе, но эти нормы могут расходиться с нормами, принятыми в их окружении, и на это стоит обратить внимание. Доверие само рождается в вас, если человек держит слово, соблюдает договоренности долгий период времени и его поступки не расходятся со словами. Если же доверие было подорвано и человек не один раз подводил вас, то стоит задуматься над тем, сможете ли вы идти с ним дальше по жизни, хватит ли у вас сил поверить ему еще раз и нужно ли это делать в принципе. Потому что постоянные слежки, поверки и допросы с пристрастием эмоционально истощают и занижают вашу значимость в своих глазах и глазах партнера . Если же вам доверяют, то берегите и трепетно относитесь к такому положению вещей, ведь доверие сложно заслужить, но легко потерять. Чтобы восстановить прежний доверительный, открытый уровень отношений, нужно потратить немало времени. Цельность, порядочность человека и его личная сила свидетельствуют о том, что ему можно доверять.



Публикации по теме