Психолого-педагогическое сопровождение развития детской одаренности. Методика «Закончи историю Определение склонностей ребенка

Цель - изучить понимание детьми старшего дошкольного возраста нравственных норм (щедрость - жадность, трудолюбие - лень, правдивость - лживость, внимание к людям - равнодушие).

Определить умение детей соотносить эти нормы с реальными жизненными ситуациями, разрешать проблемные ситуации на основе нравственных норм, и давать элементарную нравственную оценку.

Предъявление задания

В индивидуальной беседе с ребенком ему предлагается продолжить каждую из предлагаемых историй, ответить на вопросы. Ребенку говорят: "Я буду рассказывать тебе истории, а ты их закончи". После этого ребенку читают по очереди четыре истории (в произвольном порядке).

История первая . Люба и Саша рисовали. Люба рисовала красным карандашом, а Саша - зеленым. Вдруг Любин карандаш сломался. "Саша, - сказала Люба, - можно мне дорисовать картинку твоим карандашом?" Саша ответил, …Что ответил Саша? Почему? как поступил Саша? Почему?

История вторая . Кате на день рождения мама подарила красивую куклу. Катя стала с ней играть. К ней подошла ее младшая сестра Вера и сказала: "Я тоже хочу поиграть с этой куклой". Тогда Катя ответила... Что ответила Катя? Почему? Как поступила Катя? Почему?

История третья . Дети строили город. Оля стояла рядом и смотрела, как играют другие. К детям подошла воспитательница и сказала: "Мы сейчас будем ужинать. Пора складывать кубики в коробку. Попросите Олю помочь вам". Тогда Оля ответила... Что ответила Оля? Почему? Как поступила Оля? Почему?

История четвертая . Петя и Вова играли вместе и сломали красивую, дорогую игрушку. Пришел папа и спросил: "Кто сломал игрушку?" Тогда Петя ответил... Что ответил Петя? Почему? Как поступил Петя? Почему?

Все ответы ребенка, по возможности дословно, фиксируются в протоколе.

Обработка результатов:

  • 0 баллов - Ребенок не может продолжить историю, или дает односложный ответ, не может оценить поступки детей.
  • 1 балл - Ребенок по-разному продолжает истории, оценивает поведение детей как правильное или неправильное, хорошее или плохое, но оценку не мотивирует и нравственную нормы не выделяет.
  • 2 балла - Ребенок продолжает истории с позиции нравственных норм, называет нравственную нормы, правильно оценивает поведение детей, но не мотивирует свою оценку.
  • 3 балла - Ребенок раскрывает особенности разрешения проблемной ситуации с позиции нравственной нормы, называет нравственную норму, понимает ее значение для взаимоотношений людей и может обосновать свое мнение, правильно оценивает поведение детей и мотивирует свою оценку.

Результаты данных методик позволят выявить, какие нравственные нормы освоены детьми данной группы, как он понимает особенности чувств других людей и предполагает выделение разных уровней освоения детьми нравственных норм и правил, по которым можно будет судить об особенностях освоения детьми группы данного содержания.

Методика «Закончи историю»

(Г.А. Урунтаева, Ю.А, Афонькина)

Цель - изучить понимание детьми старшего дошкольного возраста нравственных норм (щедрость - жадность, трудолюбие - лень, правдивость – лживость, внимание к людям - равнодушие).

Определить умение детей соотносить эти нормы с реальными жизненными ситуациями, разрешать проблемные ситуации на основе нравственных норм, и давать элементарную нравственную оценку.

Инструкция к тесту

В индивидуальной беседе с ребенком ему предлагается продолжить каждую из предлагаемых историй, ответить на вопросы. Ребенку говорят: "Я буду рассказывать тебе истории, а ты их закончи". После этого ребенку читают по очереди четыре истории.

Все ответы ребенка фиксируются в протоколе.

Тестовый материал

История 1 . Дети строили город. Оля стояла рядом и смотрела, как играют другие. К детям подошла воспитательница и сказала: "Мы сейчас будем ужинать. Пора складывать кубики в коробку. Попросите Олю помочь вам". Тогда Оля ответила…

Вопросы: Что ответила Оля? Почему? Как поступила Оля? Почему?

История 2. Кате на день рождения мама подарила красивую куклу. Катя стала с ней играть. Тут подошла к ней ее младшая сестра Вера и сказала: «Я тоже хочу поиграть с этой куклой». Тогда Катя ответила…

Вопросы: Что ответила Катя? Почему? Как поступила Катя? Почему?

История 3 . Люба и Саша рисовали. Люба рисовала красным карандашом, а Саша - зеленым. Вдруг Любин карандаш сломался. "Саша, - сказала Люба, - можно мне дорисовать картинку твоим карандашом?" Саша ответил,…

Вопросы: Что ответил Саша? Почему? как поступил Саша? Почему?

История 4. Петя и Вова играли вместе и сломали красивую, дорогую игрушку. Пришел папа и спросил: "Кто сломал игрушку?" Тогда Петя ответил...

Вопросы: Что ответил Петя? Почему? Как поступил Петя? Почему?

Образец протокола

Ф.И.О. ребенка ________________________________________________

Истории

Заданные вопросы

Что ответила …..?

Как поступила….?

Обработка результатов теста

0 баллов – не может оценить поступки детей.

1 балл – оценивает поведение детей как положительное или отрицательное (правильное или неправильное, хорошее или плохое), но оценку не мотивирует и нравственную норму не формулирует.

2 балла – называет нравственную норму, правильно оценивает поведение детей, но не мотивирует свою оценку.

3 балла – называет нравственную норму, правильно оценивает поведение детей и мотивирует свою оценку.

Обработка результатов теста

Баллы

Действия детей

Уровни осознания

Интерпретация уровней

0 баллов

Ребенок не может оценить поступки детей.

Первоначальный уровень

(критический)

Дети не знакомы с нравственными нормами.

1 балл

Ребенок оценивает поведение детей как положительное или отрицательное (правильное или неправильное, хорошее или плохое), но оценку не мотивирует и нравственную норму не формулирует.

Второй уровень

(оптимальный)

Дети не осознают нравственные нормы.

2 балла

Ребенок называет нравственную норму, правильно оценивает поведение детей, но не мотивирует свою оценку

Третий уровень

(допустимый)

Дети осознают нравственную норму, но, не придают ей особого значения (внимания).

3 балла

Ребенок называет нравственную норму, правильно оценивает поведение детей и мотивирует свою оценку

Высокий уровень

Дети глубоко осознают нравственную норму, применяя ее в повседневной жизни.

У меня есть протоколы но как сделать интерпритацию я мало представляю…
Но протоколов тоже только 3 варианта, может есть еще у вас на эту методику.
как всё же проводить интерпритацию, учитывая возраст

Катя И. (5.5 лет)
История 1. Дети строили город. Оля стояла и смотрела, как играют другие. К ребятам подошла воспитательница и сказала: «Мы сейчас будем ужинать. Пора складывать кубики в коробки. Попросите Олю помочь вам». Тогда Оля ответила…

Что ответила Оля? – “быстро собирайте игрушки”

Почему: потому что я большая девочка
Как она поступила? -хорошо
пОЧЕМУ? ГОВОРИТ СМЕЛО И ОНА ХОРОШАЯ ДЕВОЧКА.

История 2. Кате на день рождения мама подарила красивую куклу. Катя стала с ней играть. Тут подошла к ней ее младшая сестра Вера и сказала: «Я тоже хочу поиграть с этой куклой». Тогда Катя ответила…

ЧТО ОТВЕТИЛА КАТЯ? – не дам куклу,
Почему? “ПОТОМУ ЧТО ЕЁ МАМА КУПИЛА ЕЙ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ, А У ВЕРЫ НЕТУ СЕЙЧАС ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ, ТАК ЧТО НЕ ДАМ.”
Как она поступила?- “хорошо”
Почему? “потому что надо возвращать куклы и не надо их давать, а то не вернут”

История 3. Люба и Саша рисовали. Люба рисовала красным карандашом, а Саша зеленым. Вдруг Любин карандаш сломался. «Саша, – сказала Люба, – можно мне дорисовать картинку твоим карандашом?» Саша ответил…

Что ответил Саша? -нет нельзя извини
Почему? – т.к. он быстро сломается, нельзя сильно нажимать на карандаш
Как поступил Саша? -плохо
Почему?- потому что не дал карандаш, жадный

История 4. Петя и Вова играли вместе и сломали дорогую красивую игрушку. Пришел папа и спросил: «Кто сломал игрушку?» Тогда Петя ответил…

Что ответил Петя? -Это мы сломали игрушки
Почему?- потому что надо признаваться
Как поступил Петя? -хорошо
Почему? -это правильный поступок

протокол Палина (5 лет)

История1………..

Ладно помогу
-Т.к если не будет собирать то останемся без ужина
-хорошо
-т.к помогли воспитательнице собрать кубики.

История 2…………….
-Иди в магазин и покупай там куклу,
– т.к у нее не было день рождения
-плохо
-потому что не надо жадничать, то куклу заберет мама

история 3………
-если у тебя сломался карандаш, нарисуешь моим, а потом отдашь.я возьму другой
–хорошо
-потому что девочкам надо уступать

история 4 ………
-Это сломаля Я
-потому что нужно признаться, ему папа купил дорогую игрушку а он взял и сломал
-хорошо
-потому что если не признаешься вызывут милицию

Протокол Ангелина (5,5 лет)
история 1……
– помогу
– девочка помошница
– хорошо
-помогла детям

История 2…..
– не дам
-это моя кукла
-плохо
-она жадная

История 3…..
-Да можно,
– потому что Люба хорошая
-Саша поступил хорошо
-потому что дал карандаши.

История 4…………
-нет не мы сломали
-они думали что их поругают
-плохо
-потому что не признались, если б признались сразу то не поругали бы

И.В. Баграмян, г. Москва

Путь взросления человека довольно тернист. Для ребенка первая школа жизни - это его семья, которая представляет собой целый мир. В семье ребенок учится любить, терпеть, радоваться, сочувствовать и многим другим важным чувствам . В условиях семьи складывается присущий только ей эмоционально-нравственный опыт: убеждения и идеалы, оценки и ценностные ориентации, отношение к окружающим людям и деятельности. Приоритет в воспитании ребенка, принадлежит семье (М.И. Розенова, 2011, 2015) .

Расхламляемся

Много написано о том, как важно уметь отпускать, завершать старое-отжившее. Иначе мол, новое не придет (место занято), и энергии не будет. Почему же мы киваем, читая такие мотивирующие на уборку статьи, но по-прежнему все остается на своих местах? Находим тысячи причин отложить отложенное на выброс. Или вовсе не начинать разборы завалов и кладовок. И уже привычно ругаем себя: «Захламилась совсем, надо взять себя в руки».
Уметь легко и уверенно выбросить ненужные вещи - становится обязательной программой «хорошей хозяйки». И часто - источником еще одного невроза для тех, кто почему-то не может этого сделать. Ведь чем меньше мы делаем «как надо» - и чем лучше умеем слышать себя, тем счастливее живем. И тем правильнее это для нас. А значит, давайте разберемся, так ли необходимо расхламляться лично вам.

Искусство общения с родителями

Родители часто любят поучать своих детей, даже тогда, когда они становятся уже достаточно взрослыми. Они вмешиваются в их личную жизнь, советуют, осуждают… Доходит до того, что дети не хотят видеться с родителями, поскольку надоели их нравоучения.

Что делать?

Принятие недостатков. Дети должны понять, что родителей перевоспитать не удастся, они не изменятся, как бы вам этого не хотелось. Когда вы смиритесь с их недостатками, вам будет проще общаться с ними. Вы просто перестанете ждать иного отношения, чем было прежде.

Как не допустить измен

Когда люди создают семью, никто, за редким исключением, и не думает о том, чтобы заводить отношения на стороне. И все же по статистике семьи чаще всего распадаются именно из-за измен. Примерно половина мужчин и женщин изменяют своим партнерам в рамках законных отношений. Словом, количество верных и неверных людей распределяется 50 на 50.

Прежде чем говорить, как уберечь брак от измен, важно понять



Публикации по теме