Во сколько можно давать детям коровье молоко. Рыбный день: какую рыбу выбрать для детского меню? Мамы «за» и мамы «против»

Родителям важно, чтобы их малыш уже с самого рождения получал все необходимые питательные вещества и микроэлементы. С этой задачей прекрасно справляется грудное молоко. Но иногда женщине приходится отказываться от грудного вскармливания, либо докармливать ребенка. Вот здесь и появляется вопрос о том, чем можно заменить грудное молоко. Казалось бы, что ответ очевиден – надо давать детскую смесь, но многие родители по тем или иным причинам считают, что лучше использовать коровье молоко. Можно ли давать грудному ребенку коровье молоко и с какого возраста это рекомендуется делать, расскажет данная статья.

Сравнение состава женского и коровьего молока

Использование коровьего молока вместо грудного молока практиковалось издревле. При отсутствии кормилицы это был единственный шанс дать ребенку выжить. Результат первой же попытки оценить процент выживших детей после кормления коровьим молоком в 1913 г на IV Английском съезде по детской смертности оказался неутешительным. Около половины младенцев из оцениваемой группы в итоге умерло. Все дело в том, что коровье молоко по своему составу биологически запрограммировано на выкармливание теленка, а не ребенка. Основными составляющими коровьего молока являются:

  • вода;
  • белки, в том числе сывороточные белки и казеины;
  • углеводы, среди которых ведущее место занимает молочный сахар (лактоза);
  • молочный жир;
  • азотистые соединения небелкового строения (пептиды, аминокислоты и др.);
  • жиро- и водорастворимые витамины;
  • макро- и микроэлементы;
  • прочие биологически активные вещества.

Все эти компоненты присутствуют и в . Отличия можно увидеть, лишь детально углубившись в химию и физику молока, также приняв во внимание количественный состав.

Сравнение состава грудного молока с молоком коровы (по материалам книги «Химия и физика молока и молочных продуктов», К. К. Горбатова, П. И. Гунькова)

Компонент, мг% Женское Коровье
Кальций 33 120
Калий 50 146
Натрий 15 50
Фосфор 15 92
Железо 0,15 0,067
Медь 0,045 0,012
Марганец 0,004 0,006
Ретинол 0,06 0,03
Аскорбиновая кислота 3,8 1,5
Тиамин 0,02 0,04
Рибофлавин 0,03 0,15
Ниацин 0,23 0,10
Биотин 0,00076 0,0032

Как видно из таблицы, коровье молоко отличается от женского молока по ряду параметров:

  • более высокое содержание сухих веществ;
  • повышенное содержание белка;
  • повышенное содержание казеина по отношению к сывороточным белкам;
  • сниженное содержание лактозы;
  • повышенное содержание минеральных веществ;
  • некоторые отличия в минеральном и витаминном составе.

Это далеко не полный список отличий даже с учетом уже имеющихся знаний о составе и свойствах грудного молока. Таким образом, коровье молоко в его естественном состоянии не может служить полноценной заменой женского молока.

Отличие от адаптированных детских смесей

Главным отличием смеси от коровьего молока является то, что в смеси используются компоненты коровьего молока, а не цельное молоко. Все недостающие или в избытке содержащиеся вещества по мере возможности скорректированы производителем.

Перед тем как запустить новую адаптивную детскую смесь в массовое производство, она тщательно тестируется, а каждая впоследствии выпущенная партия товара проходит постоянный лабораторный контроль качества.

Поэтому, выбирая чем докармливать ребенка в первый год его жизни, нужно отдать предпочтение именно . Коровье молоко намного хуже будет усваиваться организмом новорожденного малыша и может привести к различным неблагоприятным последствиям.

  1. Высокое содержание белка вызывает перегрузку пищеварительной системы ребенка. Как следствие возникают метаболические, ферментные и гормональные сбои. Например, повышается уровень инсулина в крови и инсулиноподобного фактора роста, что с одной стороны ведет к интенсивному росту, а с другой стороны способствует раннему запуску некоторых «взрослых» болезней (ожирения, сердечно-сосудистой недостаточности и пр.)
  2. Казеин, который преобладает над альбумином, плохо усваивается, дольше задерживается в желудке, что вызывает различные функциональные нарушения пищеварения.
  3. Риск возникновения аллергии из-за специфического белкового состава.
  4. Систематическое употребление коровьего молока может вызвать дефицит железа. Это связано не только его низким содержанием, но и плохой усвояемостью.
  5. Высокая минерализация неблагоприятно сказывается на выделительной системе ребенка.
  6. Нарушение иммунитета и .
  7. Ухудшение усвоения , что может привести к рахиту.

Когда ребенку можно давать цельное коровье молоко

Комитет по питанию ESPGHAN не рекомендует давать малышу, которому еще не исполнился год цельное коровье молоко. В рекомендациях ВОЗ можно увидеть информацию о возрасте 9 месяцев, но это, скорее крайний случай, когда по социально-материальным причинам другого выхода просто нет.

Если ребенок с рождения страдает анемией, тогда ввод цельного молока откладывается до достижения им двух лет. Некоторые педиатры также в своих рекомендациях придерживаются этого возраста вне зависимости от наличия анемии у ребенка, объясняя это тем, что ранний ввод в рацион коровьего молока может спровоцировать нарушение обмена веществ и развитие сахарного диабета, другие вовсе советуют отложить введение цельного молока до 3-х лет. Именно в этом возрасте иммунная система малыша становится более устойчивой и окрепшей, а организм уже способен полноценно усваивать такую пищу.

Важно! Все эти рекомендации относятся для употребления молока в чистом виде. Согласно «Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ» при отсутствии готовых молочных каш допустимо использовать цельное коровье молоко с 4-х месяцев (не более 100-200 мл/сут.) в составе детских каш.

Правила ввода в детский рацион

Итак, минимальным сроком введения в рацион ребенка цельного коровьего является возраст, когда малышу исполняется один год, и только если малыш не подвержен ожирению и имеет нормальную массу тела. Чтобы детский организм нормально воспринял новый для него продукт, молоко нужно вводить, начиная с небольшого количества.

Если ребенок впервые пробует цельное молоко (ранее употреблял молочные каши на адаптированной смеси или грудном молоке), рекомендуется разводить его кипяченой водой в соотношении 1:2. При этом важно следить за реакцией со стороны организма и за стулом малыша. Если все хорошо, желудок работает нормально, и в туалет ребенок также ходит без проблем, тогда через три недели молоко разбавляется водой уже в соотношении 1:1. Так постепенно ребенок переводится на цельное молоко. При выраженных проявлениях (покраснение кожи, зуд, нарушение стула) молоко следует исключить из рациона и обратиться к врачу.

Как самостоятельный продукт коровье молоко можно давать не более одного раза в сутки, регулярно его можно использовать в составе . Если молоко используется как напиток, не стоит перегружать пищеварение малыша другими продуктами, которые могут провоцировать повышенное газообразование и вздутие живота (фрукты, ягоды). Лучше всего, если это будет ни с чем не смешанный продукт.

В возрасте от года до 1,5 лет общий объем молочных продуктов в сутки должен составлять 450-500 мл (100-150 мл молоко в составе детских каш). Начиная с 1,5 лет и до 3-х лет норма потребления молочных продуктов увеличивается, и составляет 400-500 мл в сутки (150-200 мл молока в составе молочных каш). Если ребенок приучен к цельному молоку, то вполне безболезненно может выпивать по одному стакану в день. После трех лет при отсутствии противопоказаний какие-либо строгие ограничения отсутствуют.

Помимо того, что необходимо следить за количеством потребления цельного молока ребенком, нужно уметь и правильно выбирать этот продукт. Покупать следует только специальное детское молоко. К нему предъявляются высокие требования, поэтому в его микробиологической безопасности и составе можно не сомневаться. Жирность цельного молока не должна превышать 3,5%, идеально, если это будет продукт с 2,5% жирностью. Детям, которые страдают сердечными и сосудистыми заболеваниями, а также тем, у кого повышенный уровень холестерина, врачи рекомендуют вводить в рацион молоко с низким содержанием жира.

Такой напиток должен быть упакован в асептическую коробку, которая не позволяет патогенным и вредным бактериям попасть внутрь. Придерживаясь таких несложных рекомендаций, родители смогут сделать процесс введения коровьего молока в рацион ребенка наиболее безопасным.

Видео: доктор Комаровский о коровьем молоке в питании детей

Когда от коровьего молока лучше отказаться

Несмотря на всю пользу цельного молока, этот продукт может нанести вред ребенку, если тот страдает непереносимостью лактозы, либо имеет аллергию на молочный белок. В этом случае малыш может жаловаться на боли в животе после употребления такого напитка.

Распознать аллергическую реакцию на белок коровьего молока можно по следующим признакам:

  • нарушение стула, проявившееся в виде диареи;
  • вздутие живота;
  • отечность мягких тканей лица;
  • появившаяся сыпь на коже;
  • повышенное слезотечение.

Иногда аллергическая реакция может затрагивать дыхательную систему ребенка. Тогда появляется кашель, а дыхание становится затрудненным. Если такие симптомы возникают сразу после того, как ребенок выпил коровье молоко, тогда от этого продукта лучше отказаться и немедленно обратиться за врачебной помощью.

Видео о питании ребенка до года с аллергией на белок коровьего молока

Цельное молоко считается уникальным продуктом, так как сдержит в себе большое количество витаминных и минеральных компонентов. Однако необдуманно вводить такой продукт в рацион собственного ребенка нельзя. Необходимо проанализировать возраст малыша, склонность его организма к возникновению аллергической реакции, а также наличие сопутствующих заболеваний. Только такой комплексный подход позволит детскому организму получить всю пользу от коровьего молока.

Когда малыш появляется на свет, то первое, что он пробует, - это материнское молоко или специальная смесь. Именно такое питание является идеальным для крохи в первые полгода жизни. После этого педиатры рекомендуют вводить прикорм и постепенно приучать малыша ко взрослой пище. Однако такой процесс должен проходить правильно. Из данной статьи вы узнаете, когда ребенку можно дать коровье молоко. Также стоит сказать о том, что по этому поводу думают специалисты и опытные родители. Со скольки можно давать коровье молоко детям и как сделать это максимально правильно? Рассмотрим основные мнения на этот счет.

Что думают наши бабушки?

Когда ребенку можно дать коровье молоко? Представители прошлых поколений говорят о том, что подобное питание должно быть организовано как можно раньше. Наверняка все помнят о том, как еще несколько десятилетий назад женщины выходили из декретного отпуска по достижении ребенком трех месяцев. У представительниц слабого пола не было возможности правильно организовать грудное вскармливание. Именно поэтому материнское молоко заменяли коровьим и козьим.

Казалось бы, ничего ужасного в этом нет. На данном продукте выросло не одно поколение. Бабушки и дедушки до сих пор убеждают своих внуков и внучек приучать к коровьему молоку с самого рождения.

Что думают специалисты по

Когда ребенку можно дать коровье молоко, по мнению медиков - сторонников естественного вскармливания? Данная группа специалистов утверждает, что вводить в рацион крохи данный продукт следует не ранее трех лет. Именно в этом возрасте кроха уже получил все полезное из материнского молока и можно спокойно его заменить.

До достижения малышом этого возраста специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться грудного вскармливания. Ведь именно так ребенок получает все необходимые витамины, минералы и антитела.

Каково мнение педиатров?

Когда ребенку можно дать коровье молоко, по мнению детских врачей? Педиатры настоятельно не рекомендуют вводить в рацион малыша данный продукт до достижения 12 месяцев. Все объясняется довольно просто. Коровье молоко может вызвать вымывание железа из организма. Это приводит к анемии, которая очень опасна для грудничков.

В молоке содержится большое количество минералов. К таковым можно отнести фосфор и хлор, магний и калий, натрий и кальций. Казалось бы, это хорошо. Однако избыток этих веществ может негативно сказаться на здоровье крохи. Часто из-за переизбытка минералов образуются камни в почках и желчном пузыре.

Что говорят аллергологи и диетологи?

Во сколько ребенку можно давать коровье молоко? Специалисты говорят о том, что у многих детишек проявляется аллергия на белок казеин. Именно поэтому стоит избегать подобного питания до достижения ребенком пятилетнего возраста.

Также у новорожденных деток может быть недостаток лактазы. Это вещество необходимо для расщепления молочного сахара - лактозы - и правильного его усвоения. С возрастом лактаза вырабатывается все меньше. Именно поэтому у многих людей молоко вызывает и понос. Если ваш ребенок столкнулся с подобной патологией, то стоит вовсе исключить данный продукт.

Когда детям можно дать коровье молоко и как сделать это максимально правильно?

Безусловно, будет лучше, если вы забудете об этом продукте до достижения ребенком возраста трех или пяти лет. Абсолютно все медики твердят кормящим женщинам, что им не стоит употреблять такой напиток. Все из-за того, что часть продукта поступает в организм малыша. Что уж говорить о непосредственном вскармливании ребенка коровьим молоком.

Если же вы решили, что будете давать сей напиток, несмотря на мнения врачей, то начинайте это делать не ранее девяти месяцев. Именно в этот период кроха познакомился уже со многими продуктами питания и может проявлять сам свои пристрастия. Вводить молоко в рацион ребенка нужно постепенно. Возможно, такой процесс займет даже больше времени, чем приучение к кашам и овощам.

В первый день дайте крохе молоко в количестве одной чайной ложки. При этом добавьте в напиток простую чистую воду. Внимательно следите за реакцией крохи в этот день. Если появилась необычная сыпь или расстройство пищеварения, то немедленно прекратите эксперименты и обратитесь к врачу. Когда же кроха реагирует вполне нормально, можно продолжить приучение к новому продукту.

Старайтесь выбирать натуральное молоко, а не то, которое напичкано консервантами и может храниться несколько лет при комнатной температуре. Если вы берете «живой» продукт из-под коровы, то обязательно кипятите его. В противном случае вы можете заразить ребенка сальмонеллой, токсоплазмой и другими микроорганизмами.

Подведение итогов

Итак, вы теперь знаете, когда детям можно дать коровье молоко и как сделать это правильно. Специалисты настоятельно не рекомендуют использовать данный напиток, когда есть возможность заменить его на или естественное вскармливание. Пусть питание вашего крохи будет полезным и вкусным!

Все взрослые и дети за редким исключением знают расхожую и веселую присказку - «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!»... Однако в наши дни, благодаря множеству научных исследований, позитивный налет этого утверждения значительно померк - оказывается, далеко не всем взрослым и детям молоко действительно полезно. Более того, в некоторых случаях молоко не только не полезно, но и опасно для здоровья! Так можно или нет детям молоко?

Десятки поколений выросли на убеждении, что молоко животного происхождения - один из "краеугольных камней" питания человека, другими словами - один из наиболее важных и полезных продуктов в рационе не только взрослых, но и детей практически с рождения. Однако в наше время на белой репутации молока появилось немало черных пятен...

Можно ли детям молоко? Возраст имеет значение!

Оказывается, у каждого человеческого возраста свои особенные отношения с коровьим молоком (и кстати, не только с коровьим, но и козьим, овечьим, верблюжьим и т. п.). И регулируются эти отношения в первую очередь способностью нашей пищеварительной системы качественно переваривать это самое молоко.

Суть в том, что молоко содержит в своем составе особый молочный сахар - лактозу (выражаясь точным языком ученых, лактоза - это углевод группы дисахаридов). Чтобы расщепить лактозу, человеку необходимо достаточное количество особого фермента - лактазы.

Когда малыш появляется на свет, выработка в его организме фермента лактазы крайне велика - таким образом природа «продумала», чтобы ребенок мог получать максимум пользы и питательных веществ из грудного молока своей мамы.

Но с возрастом активность выработки в человеческом организме фермента лактазы сильно уменьшается (к 10-15 годам у некоторых подростков она практически исчезает).

Именно поэтому современная медицина не поощряет употребление молока (не кисло-молочных продуктов, а именно непосредственно самого молока!) взрослыми людьми. В наше время врачи сошлись во мнении, что употребление молока приносит больше вреда здоровью человека, нежели пользы...

И вот тут возникает резонный вопрос: если у новорожденного крохи и младенца до года выработка фермента лактазы максимальна за всю его будущую жизнь, значит ли это, что младенцев, при условии невозможности , полезнее кормить «живым» коровьим молоком, нежели из банки?

Оказывается - нет! Употребление коровьего молока не просто не полезно для здоровья детей-малюток, а и более того - таит в себе массу опасностей. Какие же?

Можно ли молоко детям до года?

К счастью, или к сожалению, но в умах большого количества взрослых (особенно тех, кто живет в сельской местности) в последние годы сложился стереотип, что при отсутствии у молодой мамы собственного молока, малыша можно и нужно кормить не смесью из банки, а разведенным деревенским коровьим или козьим молоком. Мол, это и экономичнее, и к природе «поближе», и для роста и развития ребенка полезнее - ведь таким образом поступали люди испокон веков!..

Но на самом деле употребление грудничками (то есть детьми до года) молока сельскохозяйственных животных несет в себе огромный риск для детского здоровья!

Например, одна из наиглавнейших бед использования молока коровы (или козы, кобылы, северного оленя - не суть важно) в питании ребятишек первого года жизни - практически в 100 % случаев.

Как это происходит? Дело в том, что рахит, как широко известно, возникает на фоне систематической нехватки витамина D. Но даже если младенцу фактически с рождения постоянно дополнительно давать этот бесценный витамин D, но при этом кормить его коровьим молоком (которое, к слову говоря, и само является щедрым источником витамина D), то любые усилия по профилактике рахита будут тщетны - содержащийся в молоке фосфор, увы, станет виновником постоянных и тотальных потерь кальция и того самого витамина D.

Приведенная ниже таблица состава грудного женского молока и коровьего молока наглядно иллюстрирует, кто из них является безусловным чемпионом по содержанию кальция и фосфора.

Если малыш до года употребляет коровье молоко, он получает почти в 5 раз больше кальция, чем ему нужно, и фосфора - почти в 7 раз больше нормы. И если излишки кальция устраняются из организма младенца без проблем, то вот чтобы вывести изрядные излишки фосфора, почкам приходится задействовать и кальций, и витамин D. Таким образом, чем больше молока потребляет кроха, тем более острый дефицит витамина D и кальция испытывает его организм.

Вот и получается: если ребенок до года питается коровьем молоком (даже в качестве прикорма), он не получает жизненно необходимый ему кальций, а наоборот - теряет его постоянно и в больших количествах.

А вместе с кальцием теряет и бесценный витамин D, на фоне дефицита которого у малыша неминуемо и развивается рахит. Что касается детских молочных смесей, то в них во всех без исключения намеренно убран весь лишний фосфор - для питания младенцев они по определению полезнее, нежели цельное коровье (или козье) молоко.

И только когда ребятишки перерастают возраст 1 года, только тогда их почки созревают настолько, что способны уже выводить излишки фосфора, не лишая организм необходимого ему кальция и витамина D. И, соответственно, коровье молоко (а также козье и любое другое молоко животного происхождения) из продуктов вредных в детском меню превращается в продукт полезный и важный.

Вторая серьезная проблема, которая возникает при вскармливании младенцев коровьим молоком - . Как видно из таблицы, в женском грудном молоке содержание железа несколько выше, чем в коровьем. Но даже то железо, что в молоке коров, коз, овец и других сельхозживотных все же присутствует, организмом ребенка не усваивается вообще - стало быть, развитие анемии при вскармливании коровьим молоком практически гарантировано.

Молоко в питании детей после года

Однако, табу на употребление молока в жизни ребенка - явление временное. Уже когда малыш переходит годовалый рубеж, его почки становятся вполне сформировавшимся и зрелым органом, электролитный обмен веществ нормализуется и излишки фосфора в молоке становятся для него уже не такими страшными.

И начиная с года в рацион ребенка вполне можно вводить цельное коровье или козье молоко. И если в период от 1 до 3 лет его количество следует регламентировать - суточная норма укладывается примерно в 2-4 стакана цельного молока - то уже после 3 лет ребенок волен пить столько молока в день, сколько ему хочется.

Строго говоря, для детей цельное коровье молоко не является жизненно важным и обязательным продуктом питания - все полезности, которые в нем содержатся, ребенок может получить и из других продуктов.

Поэтому медики настаивают, что употребление молока обуславливается лишь пристрастиями самого малыша: если он любит молоко, и если не испытывает никакого дискомфорта после его употребления, то пусть пьет на здоровье! А если не любит, или хуже того - чувствует себя плохо от молока, то ваша первая родительская забота - убедить бабушку в том, что и без молока дети могут расти здоровыми, крепкими и счастливыми...

Итак, коротко повторим, каким детям можно совершенно бесконтрольно наслаждаться молоком, какие должны пить его под присмотром родителей, а какие вообще должны быть лишены этого продукта в своем рационе:

  • Дети от 0 до 1 года: молоко опасно для их здоровья и не рекомендуется даже в малых количествах (так как чрезвычайно велик риск развития рахита и анемии);
  • Дети от 1 до 3 лет: молоко можно включать в детское меню, но давать его ребенку лучше в ограниченных количествах (2-3 стакана в сутки);
  • Дети от 3 лет до 13 лет: в этом возрасте употреблять молоко можно по принципу «сколько хочет - пусть столько и пьет»;
  • Дети после 13 лет: после 12-13 лет в организме человека производство фермента лактазы начинает постепенно угасать, в связи с чем современные медики настаивают на крайне умеренном потреблении цельного молока и переходе на исключительно кисло-молочную продукцию, в которой процессы брожения уже «потрудились» над расщеплением молочного сахара.

Современные медики полагают, что в возрасте после 15 лет примерно у 65% жителей Земли выработка фермента, расщепляющего молочный сахар, снижается до ничтожных величин. Что потенциально может стать причиной возникновения всевозможных проблем и заболеваний в системе ЖКТ. Именно поэтому употребление цельного молока в подростковом возрасте (и затем во взрослом возрасте) считается с точки зрения современной медицины нежелательным.

Полезные факты о молоке для детей и не только

В заключении приведем несколько малоизвестных фактов, касающихся коровьего молока и его употреблении, особенно детьми:

  • 1 При кипячении в молоке сохраняются все белки, жиры и углеводы, а также кальций, фосфор и прочие минералы. Однако убиваются вредные бактерии и разрушаются витамины (которые, справедливости ради стоит сказать, никогда не составляли главную пользу молока). Так что если вы сомневаетесь в происхождении молока (особенно, если вы купили его на рынке, в «частном секторе» и т. п.), обязательно прокипятите его перед тем, как давать ребенку.
  • 2 Ребенку в возрасте от 1 до 4-5 лет желательно не давать молоко, жирность которого превышает 3%.
  • 3 Физиологически человеческий организм вполне может прожить всю жизнь без цельного молока, сохраняя при этом и здоровье, и активность. Другими словами, в молоке животного происхождения нет никаких веществ, которые были бы незаменимы для человека.
  • 4 Если , то сразу же после выздоровления из его рациона следует полностью исключить молоко примерно на 2-3 недели. Дело в том, что на некоторое время ротавирус в организме человека «отключает» выработку фермента лактозы - того самого, который расщепляет молочный сахар лактазу. Иначе говоря, если ребенка после перенесенного ротавируса кормить молочными продуктами (в том числе и грудным молоком!), это гарантированно добавит ему несколько пищеварительных хворей в виде несварения, болей в животе, запора или поноса и т.п.
  • 5 Несколько лет назад один из самых авторитетных медицинских исследовательских центров мира - Гарвардская медицинская школа (Harvard Medical School) - официально исключил из списка продуктов, полезных для здоровья человека, цельное молоко животного происхождения. Накопились исследования, подтверждающие, что регулярное и чрезмерное употребление молока положительно влияет на развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, а также на возникновение диабета и даже рака. Тем не менее, даже медики из престижной Гарвардской школы, пояснили, что умеренное и периодическое употребление молока вполне допустимо и безопасно. Речь идет именно о том, что молоко долгое время ошибочно считали одним из важнейших продуктов для жизни, здоровья и долголетия человека, а сегодня оно лишилось этого своего привилегированного статуса, как и места в ежедневном рационе взрослых и детей.

При правильном выборе молока для рациона ребенка, этот напиток станет вкусным помощником в укреплении и развитии детского организма.

Многие полагают, что разделение молока на детское и обычное - не более чем хитроумная уловка маркетологов, но это не так.

Обычное магазинное молоко не адаптировано под пищевые потребности малышей до 3 лет. Оно не принесет ожидаемой пользы и может оказаться опасным для здоровья ребенка.

  • Содержание фтора и кальция в обычном молоке в 3–4 раза превышает допустимую для детей норму, поэтому создает излишнюю нагрузку на почки и ЖКТ малыша.
  • Из-за высокой концентрации казеинового белка увеличивается риск возникновения аллергии и нарушается пищеварение.
  • Обычная «молочка» нередко содержит вредные антибиотики, гормоны и ГМО.

Негативный эффект от употребления неадаптированного молока в раннем возрасте может «догнать» ребенка уже во взрослые годы, спровоцировав атеросклероз, сахарный диабет или гипертензию.

Преимущества

Качество

Сырье для производства детской молочной продукции отбирается только на сертифицированных фермах из экологически чистых зон. Фермы в обязательном порядке регулярно проходят проверки Россельхознадзора и Министерства сельского хозяйства РФ. Все это в совокупности гарантирует, что молоко получено от здоровой коровы без опасных патологий.

Кроме того, сырье должно соответствовать высшему сорту и 2-й группе термоустойчивости (по ГОСТу 32252–2013). К обычному молоку столь строгих требований не предъявляется.

Санитарно-гигиенические показатели

При поступлении на завод и по окончании производства детское молоко проходит подробную проверку на наличие патогенных бактерий, грибков, токсичных элементов и химических загрязнений.

Продукцию производят на отдельных линиях в специально оборудованных цехах с более строгими регламентами стерильности, чем при производстве молока общего потребления.

Микробиологический профиль

Упаковка

В качестве тары производители предпочитают удобный и герметичный тетрапак с хорошей асептической обработкой. Данный тип упаковки предохраняет детское молоко от заражения на этапе фасовки и позволяет напитку сохранять свежесть в течение долгого времени.

Согласно п. 2 ст. 35 Технического регламента, объем тары молочных продуктов для деток раннего возраста должен быть не более 0,25 л.

Но далеко не все производители считаются с этим требованием.

Ультрапастеризация

Самый современный и бережный способ термической обработки. Он позволяет полностью уничтожить все патогенные микроорганизмы и споры, но сохранить ценный белок, витамины и минеральные вещества.

Обычное молоко зачастую проходит более примитивную обработку посредством пастеризации.

Жирность

Жирность детского молока - от 2,5 % до 3,5 %. Эта жирность природная, а не полученная за счет соевых концентратов.

Массовая доля белка

Массовая доля белка, в соответствии со стандартом ГОСТ 32252–2013, должна составлять 3 % - оптимальная цифра для растущего организма.

Кислотность

Один из главных факторов свежести детского молока. Градус кислотности растет из-за размножения живых бактерий, сбраживающих молочный сахар в молочную кислоту. Эти процессы приводят к нежелательным изменениям в составе напитка, например к снижению устойчивости белка к термической обработке.

Стандарты ГОСТ диктуют производителям норму кислотности детского молока не выше 19 °Тернера. Для аналогичного напитка общего потребления максимальное значение - 21 °Тернера.

В численном выражении разница кажется несущественной, но на деле она играет серьезную роль для нежного пищеварительного тракта малыша.

Добавочные компоненты

Для большей пользы детское молоко обогащают витаминами A, B1, B2, C и D. Некоторые производители дополнительно насыщают напиток кальцием или йодом.

Способы обработки

Существует три метода термической обработки молока, предназначенного для детей.

Стерилизация

Молоко выдерживается при температуре 100 °С в течение 20–30 минут. При этом наряду со всей патогенной флорой практически полностью погибают и полезные вещества.

В народе этот вид молока называют «мертвым», поскольку он не несет ни вреда, ни пользы.

Пастеризация

Данный вид тепловой обработки бывает:

  • длительным (30–60 мин при температуре 63–65 °C);
  • коротким (30–60 секунд при 85–90 °C);
  • мгновенным (всего несколько секунд при 98 °C).

Пастеризация позволяет с минимальными потерями сохранить витаминно-минеральный состав молока, но не полностью очищает его от спор патогенных бактерий. Такой напиток имеет короткий срок годности и не может считаться полностью безопасным, особенно для детей.

Ультрапастеризация

Наиболее совершенный способ термической обработки молочной продукции.

В процессе ультрапастеризации молоко на 1–2 секунды нагревается до 135–150 °С, а затем резко охлаждается до 4–5 °С. Высокие температуры уничтожают все патогены и бактериальные споры, но сохраняют полезный природный состав напитка.

Срок хранения ультрапастеризованного молока может длиться до полугода, что часто смущает мам и пап. Многие из них полагают, что такой результат достигается за счет консервантов, но это не так. Здесь дело не в химических добавках, а в идеальной асептике.

Ультрапастеризация - гарант высокого качества молока. Сырье, не отвечающее стандартам, сразу сворачивается в процессе данного вида термической обработки.

С какого возраста давать?

Достоверный ответ на этот вопрос можно найти в нормах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

  • Ребенку на грудном вскармливании начинать знакомство с молоком в качестве основы для кашек и других блюд можно с 9 месяцев.
  • Если малыш питается детской смесью, добавлять молоко в его еду можно с 7–8 месяцев.
  • Вводить молоко как самостоятельный напиток следует не раньше 1 года и только по согласованию с педиатром.

Выбирая молоко для ребенка, удостоверьтесь, что оно подходит вашей крохе по возрасту . Об этом сообщит маркировка.

Затем обратите внимание на состав . Оптимальный выбор - нормализованный или цельный продукт.

Обязательно ознакомьтесь со сроком годности и способом термической обработки . Желательно выбирать пастеризованное или ультрапастеризованное молоко, поскольку в нем живы и витамины, и минеральные вещества. От стерилизованного напитка будет мало пользы.

Дома, вскрыв упаковку, оцените цвет жидкости : при надлежащем качестве он варьируется от насыщенно-белого до нежно-кремового. Напиток не должен быть чрезмерно прозрачным - такое молоко было разбавлено водой или прошло многократную сепарацию.

Экспериментально проверить приобретенное молоко на предмет его качества можно двумя достоверными методами:

  1. Лакмусовая бумажка. Вам понадобятся лакмусовые бумажки красного и синего цвета. Если при контакте с молоком в течение 1–2 минут красная бумажка сменит свой цвет на яркий синий - в напитке присутствует сода, которую недобросовестные производители добавляют в свою продукцию для замедления скисания. Изменение окраски синей бумажки на яркий красный цвет укажет на примеси кислотных антисептиков, например борной или салициловой кислот.
  2. Метод химика Сергея Белкова. Тем, кто сомневается в натуральности молока из-за длительного срока хранения, эксперт рекомендует добавить в него закваску и поставить смесь в теплое место. Натуральный продукт быстро сквасится.

Лучшие марки

«Агуша»

Торговая марка «Агуша» существует на рынке уже 30 лет. За это время она заслужила доверие не только миллионов российских мам, но и нашего государства, закупающего продукцию данной фирмы для детских молочных кухонь.

Большинство родителей довольны качеством этой марки. Но есть и те, кого смущает цена.

По результатам бактериологических тестов молоко «Агуша» полностью безопасно и соответствует всем установленным в России стандартам.

В ассортименте «Агуши» представлены:

  • ультрапастеризованное витаминизированное молоко;
  • молоко, обогащенное пребиотиками для улучшения пищеварения малышей;
  • детские стерилизованные сливки;
  • молочные коктейли;
  • детские кашки с разными вкусами и пр.

«Фрутоняня»

«Фрутоняня» - один из крупных российских брендов по производству детского питания. За 10 лет существования эта марка собрала десятки наград за высокое качество и отменный вкус на крупных выставках, всероссийских конкурсах и дегустационных мероприятиях.

В ассортименте:

  • простое ультрапастеризованное молоко;
  • молоко, обогащенное витаминами;
  • специальное молочко «Перед сном».

«Беллакт»

«Беллакт» - белорусская марка с более чем сорокалетней историей. Компания располагает собственным фермерским хозяйством вблизи знаменитого заповедника «Беловежская пуща» с благоприятной экологической обстановкой.

Сроки введения в рацион малышей до года молочных и кисломолочных продуктов до сегодняшнего дня остаются предметом дискуссии. Позиции, которых придерживались педиатры еще пару десятилетий назад, сегодня считаются несостоятельными.

Исследования ВОЗ обосновывают более позднее введение молочных продуктов. Именно на основе данных ВОЗ разрабатываются рекомендуемые сегодняшними педиатрами схемы прикорма. Рассмотрим, в какие сроки и в каких объемах молочные продукты должны появляться в рационе малыша.

Какие кисломолочные продукты нельзя давать детям до года?

Коровье молоко

Коровье молоко до двенадцати месяцев включать в рацион малыша не рекомендуется, а еще лучше отложить употребление этого продукта до двух или даже трех лет.

Молоко содержит лишь незначительное количество витаминов и полезных микроэлементов, а высокая жирность и высокое содержание белка делает его тяжелым для организма малыша продуктом.

Помимо того, исследования убедительно демонстрируют, что цельное коровье молоко является аллергенным продуктом и может провоцировать высыпания на коже, появление экземы, развитие астмы. Доказано также, что регулярное употребление коровьего молока препятствует всасыванию железа, что может стать фактором развития анемии.

Лучшей заменой молока в этот период являются адаптированные молочные смеси. Молоко можно лишь добавлять в пищу в малых количествах, например, при приготовлении каш.

Намного больше пользы, нежели молоко, могут принести малышу кисломолочные продукты, но их тоже следует вводить с максимальной осторожностью.

Козье молоко

Эту разновидность молока также крайне нежелательно вводить в прикорм. Козье молоко является более жирным и насыщенным микроэлементами (особенно фосфором), чем коровье.

Козье молоко – это очень полезный и ценный продукт, но не для малышей такого возраста.

Сейчас такое количество жировой клетчатки и фосфора может нанести серьезный ущерб здоровью годовалого ребенка. Педиатры рекомендуют употреблять козье молоко детям после 3 лет , страдающих дефицитом веса. Также козье молоко положительно влияет на формирование и укрепление костной системы ребенка.

Питьевые йогурты с фруктовыми добавками

Хоть стандарты безопасности и качества запрещают производителям выпускать детские продукты с наличием в составе искусственных ароматизаторов, красителей и прочих добавок, питьевые фруктовые йогурты лучше не давать детям до 3 лет.

Обычно магазинные йогурты выдерживают достаточно длительное хранение, что говорит о далеко не идеальном составе. Кроме того, даже натуральные вкусовые добавки могут вызвать у годовалого ребенка серьезные аллергические реакции.

Консерванты и ароматизаторы – это не единственное, чем грешат производители детских йогуртов. Диетологами было обнаружено, что в одной баночке йогурта содержится практически целая суточная норма сахара, разрешенная годовалому ребенку.

Только представьте: в средней баночке объемом 100-150 мл находится 3-4 кусочка сахара-рафинада.

Также не может не смущать массовая доля белка в покупных йогуртах. Было выявлено, что в таких продуктах содержится 3,3% белков коровьего молока, что намного превышает суточную дозу, позволенную ребенку такого возраста.

Белки являются тяжёлыми для переваривания веществами, поэтому они могут оказывать отрицательное влияние на выделительную систему малыша, в частности, на почки.

Какие кисломолочные продукты можно давать детям до года?

Кефир

В частности, кефир начинают давать только после введения основных продуктов – каш, фруктовых, овощных и мясных пюре.

Интересно! Введение прикорма: делаем все правильно!

Не стоит вводить кефир до 8-9 месяцев, поскольку он по своему составу не вполне соответствует потребностям ребенка.

В нем много казеина – молочного белка, с которым незрелому кишечнику малыша еще сложно справиться. Казеин нередко вызывает аллергию. Помимо того, кефир содержит большое количество органических кислот и минеральных солей, так что его употребление сопряжено с повышенной нагрузкой на почки и пищеварительную систему. Преждевременное введение в рацион кефира может привести к возникновению диареи, аллергии, развитию серьезных форм анемии.

Начинать вводить в рацион грудничка кефир следует с небольшого объема в 20-30 мл, который постепенно можно довести до 200 мл в течение суток. Более, чем 200 мл кефира, в суточный рацион включать не стоит из-за существующего риска развития проблем с пищеварением. Следует отметить, что обычный кефир не подходит для употребления в пищу малышами до года. Лучше приобретать особый детский кефир с адаптированным составом.

Творог

Что касается творога, он, несомненно, полезен для детского организма, поскольку является замечательным источником кальция и фосфора, причем эти компоненты в нем присутствуют в оптимальном соотношении.

Творог также характеризуется высоким содержанием необходимого для детского организма белка и витаминов групп В и РР.

Еще недавно творожки рекомендовали вводить в ежедневный рацион уже с полугода. Однако сейчас педиатры более осторожны. Высокое содержание в твороге белков и минеральных солей может создать повышенную нагрузку на почки. Вводить данный продукт лучше в промежутке с 9 до 12 месяцев.

Специалисты советуют давать творог во второй половине дня — есть данные, что в это время он лучше усваивается. Объем порции до года не должен превышать 50 грамм.

Детские творожки отличаются от взрослых более мягкой консистенцией. Такую пищу будет удобно употреблять даже тем деткам, которые еще не могут похвастаться полным рядом зубов.

Творог, не предназначенный для детей, может стать причиной проблем с пищеварением. Даже обезжиренный творог, смешанный с фруктовым пюре, не самым лучшим образом подходит для первого прикорма.

Натуральный йогурт

В данном случае под детскими йогуртами не подразумеваются сладкие десерты в цветных упаковках, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов или с экранов телевизоров.

На самом деле йогурт представляет собой молоко, сквашенное благодаря специальным биологическим закваскам. Этот молочный продукт не должен содержать никаких дополнительных добавок.

Благодаря отсутствию в составе консервантов натуральные йогурты имеют короткий срок хранения: буквально несколько суток в холодильнике. Йогурт можно приготовить в домашних условиях, воспользовавшись йогуртницей. В аптеках продаются необходимые закваски, благодаря которым можно получить этот напиток. Домашний йогурт можно давать ребенку в чистом виде, или же смешивать с фруктовым или ягодным пюре. В такой десерт можно добавлять немного сахара, но после его употребления обязательно прополощите малышу рот.

Объем суточной порции натурального йогурта для ребенка 8-9 месяцев может составлять 100-150 грамм.

Сыр

Благодаря особой технологии изготовления белок, содержащийся в сыре, усваивается гораздо легче, чем белок из цельного молока.

Интересно! Мясной прикорм: за и против

А вот для детей старше 1,5 лет сыр может стать очень полезным молочным продуктом. В этом возрасте пищеварительная система уже достаточно адаптирована для того, чтобы усваивать такую твердую пищу.

Также приятным свойством твердых сортов сыра является способность очищать уже прорезавшиеся зубки малыша от налета. Начать знакомство ребенка с сырами уже в 10-12 месяцев можно с нейтральных сортов без резкого запаха и вкуса. Это российский, голландский сыр. Неплохо подойдут для прикорма мягкие недозрелые сыры, вроде адыгейского. Фету и брынзу нельзя отнести к этому разряду из-за их соленого вкуса.

Сыры, обладающие выраженным острым вкусом, типа пармезана, рекомендуется предлагать детям, достигшим двухлетнего возраста. А мягкие сыры с плесенью, плавленые или подкопченные сорта можно вводить рацион только после 3 лет.

Сливочное масло

Этот молочный продукт в небольших количествах отлично воспринимается детским организмом. Сливочное масло добавляется в основное блюдо, к примеру, в кашу или пюре.

В сливочное масло добавлять не следует: в этом прикорме уже есть оптимальное количество жиров.

Сливочное масло богато витаминами A и E, положительно влияющими на развитие зрения, укрепление волосиков и ногтей ребенка.

Вводить в рацион сливочное масло следует с очень малых доз. Первый раз добавлять его в прикорм можно в количестве 1 грамм (кончик ножа). Если первое знакомство с этим продуктом обошлось без неожиданностей, можно постепенно увеличить суточную дозу до 4 грамм.

Тем малышам, у которых наблюдается непереносимость животного коровьего белка, в каши и овощные пюре можно добавлять топленое масло. Важно, чтобы оно было качественным, и при нагревании не выпадало в осадок и не пенилось. Специалисты советуют употреблять пищу с добавлением топленого масла только в утреннее время.

Как правильно выбирать кисломолочные продукты для ребенка?

Молочные и кисломолочные продукты – это источник ценных витаминов и минералов, так нужных ребенку на данном этапе развития.



Публикации по теме