Питание 10 месячного ребенка искусственника. Как должен питаться десятимесячный ребенок

Первые 12 месяцев своей жизни новорожденные развиваются с чрезвычайной скоростью, поэтому их питание должно быть не только питательным, но и обогащенным полезными элементами для правильного развития и роста. Сегодня в нашей статье мы поговорим о рационе питания ребенка в 10 месяцев. Чем кормит ребенка в 10 месяцев?

Каждый месяц, начиная с введения в меню прикорма, режим питания новорожденного начинает кардинально изменяться, регулярно появляются новые продукты . Молодые родители, особенно мамочки, помните, что если прежде ребенок был на грудном вскармливании, то сейчас уже целесообразно его приучать кушать самостоятельно за общим обеденным столом.

Как научить 10 месячного малыша кушать самостоятельно?

На самом деле здесь нет ничего сложного. В этом возрасте детки чрезвычайно активны и любознательны . Крохе следует дать в руку столовую принадлежность - ложку и помочь зачерпнут ему небольшое количество пищи, которая находится в тарелке. Разумеется, что с чистыми из кухни вы не выйдете, но это не критично, поэтому не стоит кроху за это ругать.

Когда алгоритм действий будет освоен и налажен, то все будет происходить намного аккуратнее. Если новорожденный не желает кушать ложкой, то не стоит его заставлять. Как вариант, можно ему предложить взять рукой небольшие кусочки овощей или фруктов. Таким образом, ребенку будет значительно проще знакомиться с формой, консистенцией и цветом продукта.

Как правило, у 10 месячного карапуза в ротовой полости имеется уже несколько молочных зубов, которые он может вполне использовать по их прямому назначению. В меню каждого дня можно включать небольшие дольки овощей и фруктов, детское печенье и сухарики, чтобы у малыша развивался жевательный рефлекс и он учился кусать. Маленький исследователь с большой радостью попробует новые фрукты и ягоды: дыню, арбуз, сливы и груши. Но молодым родителям следует тщательно следить за стулом малыша: слива и арбуз способствуют послаблению, а груша, наоборот, может послужить причиной запоров.

Питание ребенка в 10 месяцев должно подчиняться одному общему, но крайне важному правилу - режим дня и питания. Помните, что правильно установленный режим - это залог успешного и здорового развития ребенка. Рекомендуется между трапезами сохранять интервал порядка четырех часов.

Меню 10 месячного ребенка на каждый день должно быть разнообразным: вкусные злаковые каши, рыбные и мясные тефтели, фруктовое пюре и творог. Все продукты, которые употребляет ребенок, оказывают непосредственное воздействие на его умственное и физическое развитие. Если малыш в этом возрасте все еще находится на грудном вскармливании, то его объем не должен составлять более четверти объема потребляемой еды в течение суток.

Рацион в 10 месяцев

Питание в 10 месяцев должно в себя включать:

Чем нельзя кормит 10-месячного малыша?

Питание в 10 месяцев: меню

Молодые родители должны разработать приблизительную схему ежедневного меню, чтобы ребенок постепенно привыкал к установленному режиму. Правильное питание восполнит энергетический запас ребенка на весь день .

Сколько должен съедать 10 месячный ребенок?

Если вы неуверены, что ваш кроха получает достаточный объем пищи, то можно ориентироваться на нижеприведенную таблицу веса 10 месячного ребенка , разработанную Всемирной Организацией Здравоохранения:

Если наблюдается недостаток веса , то следует тщательно пересмотреть рацион крохи, проконсультировавшись с педиатром. Некоторые продукты следует заменить на более калорийные. Помните, что диагностировать маленький вес ребенка должен специалист, поскольку маленький вес, как правило, обусловлен следующими факторами: физиологическая особенность, многоплодная беременность, преждевременные роды, а не скудный рацион.

Наш педиатр прислала рецептики, может кому пригодятся

Суфле из котлетного фарша (можно приготовить и из рыбы)
Состав:
мясо 100 г., хлеб белый 15 г., вода 1,5 ст. ложки, яйцо 1/4 шт., масло сливочное 1/2 ч. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
В котлетную массу добавить яйцо, хорошо перемешать, уложить в формочки, смазанные маслом, добавить раствор соли. Готовить на пару под крышкой.

Пудинг из курицы
Состав:
Курица (мякоть) 100 г., хлеб пшеничный 10 г, масло сливочное 1/2 ч. ложки, молоко 1/4 стакана, яйцо 1 шт., раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
Кусочек курицы без костей промыть, пропустить два раза через мясорубку; второй раз мясо пропустить вместе с черствым пшеничным хлебом, предварительно замоченным в молоке (1 ст. ложка). Полученную массу протереть через волосяное сито, смешать с остальным молоком, добавить сырой яичный желток и взбитый в крепкую пену белок, раствор соли, переложить в форму, смазанную маслом, и варить так же, как пудинг из риса. Пудинги из курицы, мозгов, телятины, печенки и других продуктов можно подавать с картофельным или овощным пюре.

Фрикадельки мясные паровые
Состав:
Мясо (мякоть) 40 г., яйцо взбитое 1/4 шт., каша рисовая вязкая 1 ст. ложка, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
Очищенное от жира и сухожилий мясо пропустить через мясорубку, смешать с холодной вязкой рисовой кашей, снова пропустить через мясорубку, добавить яйцо, раствор соли и хорошо взбить. Полученную массу разделить на небольшие шарики, положить их на сковородку, смазанную маслом, залить холодной водой и сварить.

Котлеты из кролика
Состав:
Кролик (мякоть) 100 г., хлеб пшеничный 15 г., масло сливочное 2 ч. ложки, вода 1-2 ст. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
Кусочек кролика промыть и срезать мясо с костей. Не следует перерубать кости кролика перед отделением мякоти, чтобы в мясо не попали мелкие костные осколки.
Нарезанное кусочками мясо пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке хлеб (без корок), раствор соли, перемешать и еще раз пропустить через мясорубку.
Разделать котлеты и пожарить или сварить их на пару в кастрюле с решеткой или с небольшим количеством воды, накрыв крышкой в духовке.

Тефтели из рыбы
Состав:
Рыба 100 г., хлеб пшеничный 18 г., лук репчатый 1/8 шт., мука пшеничная 2 ч. ложки, масло растительное 1 ст. ложка, молоко 2 ст. ложки, соус 2 ст. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
Рыбу разделать на филе без кожи и костей и приготовить из нее массу как для котлет. Прибавить в рыбную массу мелко рубленную зелень петрушки и натертый на терке лук, добавить раствор соли, перемешать, затем разделать на шарики (тефтели) величиной с грецкий орех. Сложить тефтели в кастрюлю или глубокую сковороду, залить соусом из томатного сока и тушить при слабом кипении в духовке или на плите в закрытой посуде 15-20 минут.

Запеканка рыбная
Состав:
Филе рыбы - 200 г., картофель - 1 шт., яйцо - 1 шт., масло сливочное - 2 ст. л., масло растительное - 1 ст. л., сухари молотые - 1 ст. л., соль.
Приготовление:
Сварите картофель, остудите. Филе рыбы и картофель пропустите через мясорубку, добавьте 1 чайную ложку сливочного масла, молоко, яйцо, соль.
Сковороду смажьте растительным маслом, посыпьте сухарями и выложите всю массу.
Сверху смажьте растопленным сливочным маслом и запекайте в духовке 20-30 минут на медленном огне.

Супчик с фигурными макаронами
Состав:
2 л. Воды, 800 г. куриного филе, 250 г. зеленого горошка (можно замороженного), 2 моркови (кружочками), горсть детских макарон (в форме букв, звездочек и т.д.), зелень укропа и петрушки
Приготовление:
Куриное филе нарежьте кусочками, залейте водой и варите, снимая пену. Посолите и добавьте морковь.
Незадолго до готовности курицы положите горошек, а когда закипит, макароны. Как только они будут готовы, подавайте суп, посыпав зеленью.

Суп-пюре из печени
Состав:
печень (телячья, куриная) - 50 г., картофель - 1 шт., морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, масло сливочное - 2 ст. л., молоко - 1/2 стакана, вода - 2 стакана, соль, зелень петрушки.
Приготовление:
Печень вымойте, почистите, мелко нарежьте, быстро обжарьте с 1 столовой ложкой сливочного масла вместе с натертой на мелкой терке морковью и нашинкованным луком, залейте 1 стаканом горячей воды и тушите 10 минут.
Картофель почистите, мелко нарежьте, сварите до мягкости, разомните горячим.
Печень пропустите через мясорубку, соедините с картофелем, горячим молоком, посолите, хорошо прокипятите.
Снимите с огня, добавьте рубленую зелень, сливочное масло.

Суп-пюре из курицы
Состав:
курица - 150 г., морковь - 1/2 корня, лук репчатый - 1 головка, молоко - 1 стакан, вода - 2 стакана, мука пшеничная - 2 ч. л., масло сливочное - 1 ст. л., соль.
Приготовление:
Курицу сварите с морковью и луком, остудите, выньте из бульона. Мякоть пропустите два раза через мясорубку.
Бульон процедите, вскипятите, положите мясо, соль, подготовленную заранее мучную заправку. Влейте горячее молоко, прокипятите несколько минут и снимите с огня.
Для большей питательности можно добавьте смешанный е молоком желток.
Таким же способом готовится суп-пюре из говядины.

Свекольник с лечо
Состав:
300 г. свеклы, 400 г. замороженных овощей (желательно лечо), 1–2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, зелень, сметана, соль по вкусу.
Приготовление:
Отваренную с утра свеклу очистите, крупно натрите и опустите в кипящую воду. Вскройте пакет с лечо и, не размораживая, добавьте содержимое вместе с лавровым листом в кастрюлю. Через 5–7 минут после закипания свекольник готов. Добавьте растертый чеснок, соль. В тарелки с готовым свекольником положите зелень и сметану.
Время приготовления - 10 минут.
Объем блюда для малыша - 200 г.

Молочное облачко (молочный супчик)
Состав:
вода - 150-200 мл., крупа (рис, овсянка, перловка) - 20-30 г, сахар - 3 г, сливочное масло - 5 г.
Приготовление:
Крупу перебрать и промыть. Засыпать ее в кипящую воду и варить до мягкости при слабом кипении.
Затем протереть сваренную крупу через сито.
Влить в массу горячее молоко. Добавить соль и сахар.
Прокипятить ее несколько минут.
Заправить сливочным маслом.

Суп-пюре овощной
Состав:
картофель - 1 шт., морковь- 1 шт., лук репчатый - 1 головка, помидоры - 1 шт., цветная капуста - 1/4 кочана, горошек зеленый - 2 ст. л., кабачки - 1 шт., вода -- 3 стакана, масло сливочное - 2 ст. л., сметана - 1 ст. л., зелень, соль.
Приготовление:
Овощи помойте, почистите, нарежьте, цветную капусту разделите на соцветия. Залейте горячей водой, сварите до готовности.
Остудите, протрите через сито, посолите, вскипятите, заправьте маслом, сметаной.
При подаче посыпьте зеленью.

К 10 месяцам у малышей уже формируется собственный вкус в еде, поэтому родители стараются составлять детское меню на основе их предпочтений. Однако, размышляя, чем кормить ребёнка в 10 месяцев, не стоит забывать о пользе для детского организма, рациональном подходе к размерам порций и временных промежутках между приёмами пищи.

Составляя меню 10-месячного ребёнка, важно подбирать те ингредиенты, которые кроха сможет легко переварить и не станет отрыгивать (смотрите: срыгивание после каждого кормления). В первую очередь стоит обратить внимание на такие блюда:

  1. овощные пюре. Ежедневно разрешается давать их малышу около 100-130 г. Лучше всего подходят смеси из различной капусты, кабачков, шпината, моркови, свёклы, тыквы, картошки. Эти же овощи с 10 месяцев рекомендуется включать в салаты для крохи. Ингредиенты надо сварить и очень тщательно протереть;
  2. каши. В 10 месяцев полноценное питание обеспечивают именно полезные крупы без глютена. Можно делать каши из риса, овса, гречки и кукурузы. А вот манная каша, вопреки расхожему мнению, не несёт особенной питательной ценности. Поэтому если ваше чадо в раннем возрасте страдает от лишнего веса, манку из рациона стоит исключить из-за обилия в каше углеводов;
  3. сливочное масло. Его нужно добавлять в овощные пюре или в каши по 1-2 ч.л. за весь день. Если ребёнок склонен к аллергии, сливочное масло нужно сначала правильно растопить и снять образовавшуюся плёнку, а уже потом добавить в блюдо;
  4. мясо. У ребёнка на грудном или искусственном вскармливании мясные продукты должны присутствовать в ежедневном меню в объёме 70-75 г. Младенец с удовольствием будет кушать курицу, индейку, конину, кролика. Один раз добавьте в недельный рацион нежирную свинину и телятину. Также стоит обратить внимание на субпродукты тех животных, что выращивались в домашних хозяйствах. Можно кормить ребёнка суфле, котлетами, фрикадельками из этих продуктов;
  5. рыба. Для грудничка она является источником важных полиненасыщенных кислот. Покупайте минтая, треску, хека, судака. Из них получаются вкусные тефтельки на пару, котлеты и кнели. Но в недельном рационе ребёнка в 10 месяцев должно быть не более 30 г рыбы, поскольку возможно развитие аллергии;
  6. творог. Многие родители интересуются, сколько творожной массы разрешено съедать ребёнку. В 10 месяцев этот продукт только начинают вводить в рацион крохи, поэтому его правильно давать по 50 г каждый день. В большом количестве позволять творог нельзя, так как он серьёзно воздействует на почки из-за обилия в его составе кальция. Особенно это предостережение касается тех мам, которые ввели ребёнку в меню кефир и цельное молоко. Творог можно давать в перетёртом виде, готовить с ним соусы и запеканки. В целом не имеет значения, какой именно творог выбирать, если он натуральный. Сегодня есть даже диетический вариант, однако оптимальным считается продукт 9% и 11% жирности;
  7. фрукты. В десять месяцев малыша уже сложно удивить их новыми сортами, тем более, что соки он должен пить ежедневно в объёме 30-60 мл. Вы также можете делать пюре по 40-60 г в порции. Лучшие фрукты для такого блюда: яблоки, груши, сливы, бананы.

Недельный рацион

Меню ребёнка в 10 месяцев будет иметь сходную структуру и для грудничков, и для детей на искусственном вскармливании. Включать в рацион можно одинаковые продукты. Главное, чтобы пища обрабатывалась путём варки, тушения или на пару. Существует определённая таблица с примерным меню малыша в 10 месяцев, которая основана на рекомендациях детских врачей. Исходя из представленных в ней данных, можно составить следующий рацион младенца на каждый день.

  • Понедельник:

6:00 - грудное молоко;

10:00 - 150 г манной каши и 50 г пюре из яблок;

14:00 - 50 г бульона с фрикадельками, 120 г картофельного пюре, половина желтка, 30 мл сока и 10 г хлеба;

18:00 - 150 г кефира с творогом и 10 г печенья;

22:00 - грудное молоко.

  • Вторник:

6:00 - грудное молоко;

10:00 - 150 г манной каши и 50 г фруктового киселя;

14:00 - 75 мл протёртого овощного супа, 70 г перетёртой гречневой каши, 30 г мясного суфле, 30 мл сока и 10 г хлеба;

18:00 - 150 мл молочного киселя, 50 г творога и 10 г печенья;

22:00 - грудное молоко.

  • Среда:

6:00 - грудное молоко;

10:00 - 150 г пюре из горошка с желтком и 30 г протёртой клубники;

14:00 - 75 мл овощного супа-пюре на мясном бульоне, 80 г рисовой каши, 30 г печени, 30 мл сока и 10 г хлеба;

22:00 - грудное молоко.

  • Четверг:

6:00 - грудное молоко;

10:00 - 150 г молочной рисовой каши и 50 мл тыквенного киселя;

14:00 - 75 мл супа-пюре из моркови и толокна, 100 г овощного пюре, 30 г куриной котлеты на пару, 30 мл сока и 10 г хлеба;

18:00 - 150 мл цельного молока, 50 г творога и 10 г печенья;

22:00 - грудное молоко.

  • Пятница:

6:00 - грудное молоко;

10:00 - 150 г овсяной каши на молоке и 50 мл малинового киселя;

14:00 - 75 мл картофельного супа-пюре, 50 г вязкой рисовой каши, 30 г рыбного суфле, 30 мл сока и 10 г хлеба;

18:00 - 150 мл кефира, 50 г творога и 10 г печенья;

22:00 - грудное молоко.

  • Суббота:

6:00 - грудное молоко;

10:00 - 150 г омлета на пару и 50 г яблочного пюре;

14:00 - 75 мл фруктового супа-пюре, 70 г пюре из картофеля, 30 г котлеты на пару, 50 мл сока и 10 г хлеба;

18:00 - 150 мл настоя из шиповника, 50 г творога и 10 г печенья;

22:00 - грудное молоко.

  • Воскресенье:

6:00 - грудное молоко;

10:00 - 150 г молочной каши из риса и 50 мл сока;

14:00 - 75 мл мясного супа-пюре, 100 г кабачкового пюре с желтком, 30 мл киселя и 10 г хлеба;

18:00 - 150 г желе из кефира, 50 г протёртого с молоком творога и 10 г печенья;

22:00 - грудное молоко.

Врачи рекомендуют сохранять кормление грудью в 10 месяцев хотя бы раз в день, но если такой возможности нет, просто замените молоко специальной смесью. Главное, чтобы кроху кормили не менее 5 раз в день. Это примерное меню позволяет составить рацион и для малыша на искусственном вскармливании.

Рецепты

  1. Молочный суп делается очень просто и быстро. Возьмите 20 г овсяных хлопьев «Геркулес» и засыпьте в 150 мл кипящей воды, через несколько минут добавьте 200 мл молочной смеси. Варите 20 минут, а в конце положите 3 г фруктозы и сливочное масло.
  2. Чтобы сделать вкусное пюре, отварите одну свёклу, натрите. Смешайте ее со сливочным маслом и тушите около 10 минут. Натрите яблоко, добавьте немного сахара и положите к свёкле. Тушите ещё 5 минут.
  3. Нежную творожную запеканку можно приготовить с морковью. Просто натрите 80 г варёного овоща, добавьте 20 г размоченного белого хлеба, 1 желток, 50 г творога, 5 г фруктозы и немного соли. Всю смесь переложите в форму со сливочным маслом. Еда готовится на водяной бане всего полчаса.

Подводим итоги

  • Питание 10-месячного дитя должно включать различные фрукты и овощи. Можно делать из них пюре, перетёртые салаты, соки. Большую роль играет добавление в блюда масла и яичного желтка. Сколько раз кормить малыша молоком? Грудное вскармливание лучше сохранить хотя бы один раз в день.
  • В этом возрасте грудничок не должен есть много творога, рыбы и манной каши. Совершенно исключены такие продукты, как какао, сосиски, колбасы, специи.
  • Существуют разные мнения, сколько раз в день кормить младенца. Это следует делать не менее 5 раз в сутки. В перерывах между приёмами пищи, а также по утрам, до завтрака, разрешается давать травяной несладкий чай, воду, компот, фруктовые соки.
  1. Не прекращайте кормить ребёнка грудью во время болезней или летом. В этот период у малышей чаще всего пропадает аппетит, поэтому молоко матери остаётся единственным источником энергии и питательных веществ.
  2. В 10 месяцев уже можно приучать своё чадо к сидению за столом и давать ему в руки ложку. Если маленький человечек не хочет кушать, не заставляйте его, иначе впоследствии он может отказываться есть.
  3. Коровье или козье молоко в питании не рекомендуется из-за риска аллергии. Лучше пить адаптированные готовые смеси. Также неприятную реакцию организма у крохи в возрасте до года могут вызвать соесодержащие продукты, цитрусовые, томаты, шоколад и земляника.

Ребенок первого года жизни растет очень быстро. Буквально каждый месяц что-то меняется, а с момента введения вносить изменения в рацион своего взрослеющего чада. лишь на четверть должен состоять из маминого молочка, три четверти в его рационе составляет «взрослая» еда.

Если младенец находится на искусственном вскармливании, то раз в день он все еще должен получать адаптированную смесь, и раз в день ему можно давать либо смесь либо детский кефир или йогурт.

Заменять мамино молочко коровьим либо козьим в этом возрасте педиатры не рекомендуют.

Сам рацион деток на естественном и искусственном вскармливании в этом возрасте мало чем отличается, разница постепенно стирается с переходом крохи на обычную еду.

Принципы питания 10-месячного крохи

Разрабатывая систему питания ребенку первого года жизни, специалисты опираются на возможности его организма: системы пищеварения и нервной системы прежде всего. Обычно желудочно-кишечный тракт ребенка в этом возрасте уже готов к перевариванию небольших кусочков пищи. А его нервная система позволяет перемещать кусочки пищи к зубам, совершать жевательные движения, откусывать не кусочки пищи, делать движения языком из стороны в сторону, перемещая пищу во рту, брать пищу с ложечки губами. Малыш может держать ложку руками и пора начинать учить его зачерпывать небольшие порции еды, и подносить ложечку с пищей ко рту. Исходя из возможностей ребенка и формируются рекомендации:

  • пища должна быть разнообразной, полноценной, с точки зрения содержания полезных веществ;
  • способ приготовления стоит выбирать щадящий (приготовление на пару, варка или тушение, предпочтительным считается приготовление на пару);
  • блюдо должно быть теплым (холодное либо горячее блюдо вредно для желудка, горячей пищей младенец может обжечься);
  • нужно давать продукты либо блюда, которые нужно есть руками (дольки фруктов, кубики овощей, ломтики отварного картофеля, тефтельки, кусочки «горбушки» хлеба, маленькие кусочки мяса) это поможет формировать жевательный рефлекс;
  • специалисты советуют не давать крохе подогретые блюда, их нужно готовить непосредственно перед употреблением младенцем.
  • вечернее кормление лучше заменить кефиром.

Режим питания крохи в этом возрасте должен состоять из 3 основных полноценных приемов пищи и двух легких «перекусов».

В этом возрасте малютке можно предлагать яблоки, компот из сухофруктов, детское печенье, кефир или йогурт, изготовленный для детей. Причем напитки лучше предлагать сразу в чашке. кефир можно приготовить самостоятельно, если купить в аптеке специальную закваску. В правильно приготовленном домашнем кефире больше живых молочнокислых бактерий, он благотворно сказывается на работе ЖКТ, ведь его не пастеризуют.

Продукты в рационе ребенка

Режим питания 10-месячного чада соответствует здоровому питанию взрослого человека. Растущего кроху можно усадить за общий стол, но далеко не все, что кушают мама с папой можно предлагать бойкому карапузу.

Что должно быть в меню:

  • овощи и зелень;
  • каши;
  • мясо;
  • рыба;
  • фрукты;
  • масло сливочное и растительное;
  • соки и компоты из сухофруктов;
  • яйца (куриные или перепелиные);
  • кисломолочные продукты (йогурты, творог).

Овощи можно давать пропаренными или отварными, и даже тушенными. В этом возрасте разрешается любая капуста, картофель, кабачок, морковь, тыква, свекла. Можно готовит суп из мелко рубленных или тертых на крупную терку овощей, добавляя в него маленький кусочек лука для вкуса, и 5 грамм масла (сливочного или постного). Масло нужно добавлять, когда суп уже готов. Свежий огурец можно дать погрызть в сыром виде (небольшой кусочек). Овощные блюда должны присутствовать в объеме 120-160 грамм в сутки.

Каши лучше давать пока еще безглютеновые (кукурузную, гречневую, овсяную, рисовую). Порция для ребенка такого возраста не должна превышать 200 грамм. По поводу каш взгляды даже специалистов расходятся. Некоторые рекомендуют вводить эти каши, начиная с 1,5 лет, а то и с 3 летнего возраста. Другие говорят, что, например, пшенную кашу можно давать ребенку и до года, но готовить ее нужно не из цельного зерна, а из муки. И если после 1 чайной ложечки у ребенка все в порядке со стулом, нет запора, метеоризма, то количество можно постепенно увеличивать. Готовят такую кашу из расчета 10 грамм пшенной муки, 100 мл воды на порцию. А вот с введением манки торопится не стоит однозначно.

Мясо для 10 месячного ребенка нужно обязательно включать в рацион. Разрешается только мясо молодого животного либо птицы, на первом месте мясо индюшки и кролика, затем можно предлагать ребенку курицу, парную телятину, и даже нежирную свинину, последнюю не чаще 1 раза в неделю. Мясо нужно хорошо проварить и перемолоть на мясорубке или нарезать мелкими кусочками.

Можно давать младенцу и некоторые субпродукты (печень и сердце), но их нужно тщательно проварить. Приобретать эти продукты стоит у лиц, выращивающих птицу для собственных нужд. Мясо - это поставщик белка для растущего организма. Считается, что его дефицит может стать причиной анемии. Рыба нежирных сортов, лучше морская также обязательно должна присутствовать в меню ребенка в количестве 30 грамм в сутки.

Сливочное и постное масло обязательно должно присутствовать в блюдах крохи, но не более чем по 5 грамм каждое. Очень полезен желток яиц, рекомендуется давать этот питательный продукт по 1/2 части куриного яйца, но не чаще 3 раз в неделю. Белок в этом возрасте лучше младенцу не предлагать из-за его чрезвычайной аллергенности.

Кроме маминого молочка и сливочного масла, ребенок еще должен кушать творог не более 50 грамм в сутки и пить йогурт или кефир, они богаты кальцием и витаминами А и D. Продукция, содержащая живые культуры кисломолочных бактерий, помогает поддерживать в норме микрофлору кишечника и способствует нормальному процессу пищеварения.

Стол 10-ти месячного ребенка на каждый день обязательно должен включать фрукты. Можно давать свежее яблочко погрызть, хорошо детки кушают фруктовое пюре. Но новые фрукты и ягоды нужно вводить с осторожностью, потому что многие «вкусняшки» вызывают аллергию у детей. Помимо фруктов, ребенку можно давать соки, лучше свежевыжатые, но не более 100 мл в сутки. Можно поить малыша детскими чаями и водичкой (не минеральной и не газированной).

Хлеб из пшеничной муки и детское печенье нужно давать ребенку в очень ограниченном количестве. Дети часто бывают «хлебными», то есть предпочитают этот продукт кашам и овощам. Поэтому радоваться, что ребенок с энтузиазмом грызет корочку хлеба не стоит. Давать больше 10-15 грамм в сутки не стоит. В этом возрасте уже разрешается вводить в рацион макароны и вермишель твердых сортов.

Общий объем поглощенной крохой пищи не должен превышать 1 литр в сутки.

Примерное меню 10-ти месячного малыша содержит:

Молочную кашу нужно приобретать специализированную детскую, не стоит готовить ее на цельном молоке.

Продукты, которых не должно быть в рационе

Много вкусных и полезных продуктов можно давать своему чаду в 10-ти месячном возрасте. Но есть блюда, которые нужно исключить. Рацион ребенка в возрасте 10 месяцев не должен включать:

  • соленья и маринады;
  • пряности;
  • копчености и плавленые сыры;
  • красную рыбу и любую икру;
  • шоколад, торты, пирожные;
  • экзотические фрукты, в первую очередь, цитрусы;
  • хлеб из муки грубого помола и черный хлеб;
  • газированные напитки, минеральная вода;
  • сырые яйца.

Рыба, икра и фрукты отличаются высокой аллергенностью. Цельное молоко детскому организму очень трудно переработать. В десять месяцев оно переваривается с трудом и часто становится причиной аллергией у детей.

Остальные продукты из этого списка не очень полезны и взрослым людям. Их употребляют в силу привычки и потому, что некоторые продукты заготовить и сохранить зимой, кроме как засолив или законсервировав невозможно. Нежелательно давать детям и бульоны, особенно концентрированные. Ведь именно в них «вываривается» все то «неполезное», что может содержаться в мясе или рыбе.

Рацион почти годовалого малыша уже включает большинство «взрослых» продуктов, включая потенциальные аллергены. С 10 месяцев в качестве прикорма вводится даже рыба, яйца, фрукты и сырые ягоды. На данном этапе активно развиваются челюсти и растут молочные зубы, поэтому кроха знакомится и с твердой пищей, которую можно грызть и жевать.

Грудное вскармливание в 10 месяцев

Накануне исполнения 1 года составляет минимальную часть рациона малютки, не более 400 мл в сутки. Питание десятимесячного ребенка предполагает редкое прикладывание к груди, преимущественно перед сном и после пробуждения. Полностью отлучать кроху педиатры пока не рекомендуют. Желательно, чтобы рацион питания десятимесячного ребенка включал материнское молоко ежедневно. Оно производит много положительных эффектов на организм:

  • быстрое восстановление сил;
  • закрепление эмоциональной связи с мамой;
  • легкое засыпание;
  • поддержка иммунной системы;
  • мягкая коррекция кишечной микрофлоры и другие.

Чем можно кормить ребенка в 10 месяцев?

Меню малыша в указанном возрасте почти не отличается от взрослого рациона. Каждый кроха индивидуален, поэтому родители должны совместно с педиатром решать, чем кормить ребенка в 10 месяцев в зависимости от его вкусовых предпочтений, скорости развития и склонности к аллергическим реакциям. Четкие рекомендации касаются только запрещенных продуктов. Питание ребенка в 10 месяцев исключает:

  • цитрусы;
  • консервы;
  • соления;
  • копчености;
  • маринады;
  • шоколад;
  • орехи;
  • конфеты;
  • выпечку из муки крупного помола;
  • трансжиры;
  • маргарин;
  • сало;
  • кожицу овощей и фруктов, особенно жесткую;
  • специи.

Питание грудничка в 10 месяцев

Если малютка еще пьет материнское молоко, его количество должно ограничиваться небольшой порцией, до 200 мл утром и вечером. Рацион ребенка в 10 месяцев на грудном вскармливании согласно рекомендациям педиатров включает (суточные нормы):

  • мясо – 65-70 г;
  • рыбу – 30-55 г;
  • хлеб – 10 г;
  • крупы на цельном или разбавленном молоке, воде – 200 г;
  • овощи – 200 г;
  • желток – 0,25-0,5 шт.;
  • творог – 50-55 г;
  • жидкие кисломолочные продукты – 400-500 мл;
  • сливочное, растительное масло – по 5-6 г;
  • цельное молоко (при переносимости) – 200 мл;
  • фрукты в форме пюре, компотов, морсов – 90-100 мл;
  • печенье или сухарики – 10-15 г.

Меню младенцев, которые не прикладываются к груди, полностью идентично представленному выше варианту. Единственный нюанс – питание малыша в 10 месяцев в данном случае дополнительно включает адаптированную или . Ее количество подбирается индивидуально, составляет от 200 до 400 г в сутки. Рацион питания ребенка в 10 месяцев предполагает употребление смеси аналогично материнскому молоку. Бутылочку нужно давать только на завтрак и вечером.

Несколько советов по приготовлению еды:

  1. Позаботиться, чтобы блюда всегда были свежими.
  2. Не солить пищу. При желании усилить ее вкус, лучше воспользоваться небольшим количеством лимонного, клюквенного сока, сливочного масла.
  3. Рыбу и мясо предварительно отваривать крупным куском. От него отрезается необходимая порция, после чего измельчается до состояния пюре.
  4. Кожуру с фруктов и овощей надо срезать или снимать в процессе приготовления.
  5. Проверять температуру еды перед подачей, она должна быть теплой.

Как правильно кормить ребенка в 10 месяцев?

В период употребления исключительно материнского молока или адаптированной смеси большинство детей получают еду по требованию. Питание в 10 месяцев должно быть организовано по графику. Организм крохи постепенно привыкает рационально расходовать энергию и накапливать ее. Важно соблюдать рекомендованные порции еды, чтобы не создавать избыточную нагрузку на желудочно-кишечный тракт малыша.

Режим питания в 10 месяцев

Перерывы между кормлениями почти годовалого крохи составляют 3-4 часа. Согласно советам педиатров, оптимальное количество, сколько раз кормить ребенка в 10 месяцев, составляет 5 приемов пищи. Первый осуществляется сразу после пробуждения, в 7-8 часов утра. Последняя трапеза – около 22-23 часов. Питание ребенка в 10 месяцев может дополнительно включать легкие перекусы:

  • нарезанное кубиками яблоко;
  • печенье;
  • сухарик;
  • корочку хлеба;
  • йогурт;
  • кефир;
  • морковку и другие продукты.

Чем кормить ребенка в 10 месяцев – меню

Организовать рацион малыша легко, если заранее составить список блюд на каждый день. Родители должны самостоятельно ориентироваться, чем кормить ребенка в 10 месяцев – рецепты приготовления еды максимально просты. Нужно обращать внимание, что крохе больше нравится, к каким блюдам он равнодушен (или отказывается). Дополнительно надо следить на реакции организма. Если на новый продукт возникает аллергия, он исключается из рациона.

Питание в 10 месяцев, меню на 1 день (примерное):

  1. Завтрак – материнское молоко либо искусственная смесь, 200 мл.
  2. Второй завтрак – каша на воде или молоке (200 г) со сливочным маслом (5 г) и половинкой желтка. Фруктовый мусс и компот (по 50 мл).
  3. Обед – суп (200 мл) или овощное пюре в таком же количестве, заправленное растительным маслом (5 мл). Кусочек хлеба, 10 г. Мясное пюре, 80 г. Дважды в неделю его заменяют рыбой, 50 г. Компот или морс – 55-60 мл.
  4. Полдник – творог, 50 г. Фруктовое пюре, 60 г. Любой кисломолочный продукт (200 мл) с печеньем или сухариком.
  5. Ужин – грудное молоко или готовая смесь.


Публикации по теме