Традиционные масленичные гуляния. Масленица: традиции и обычаи праздника

by Записки Дикой Хозяйки

Веселый праздник с массовыми гуляньями, играми и забавами. День обжорства и винопития, после которого все просят прощения друг у друга. Церковный праздник, подготовка к великому посту. Языческий праздник, поклонение богу Солнца - Яриле. Проводы зимы (в середине февраля?), сжигание соломенной Маслёны на костре... Такие разноплановые ответы я получила, пытаясь выяснить, что означает для современных людей Масленица. Общее было только одно: все пекут блины!

Так что же это за такой загадочный праздник, который нам знаком с детства, но так по-разному интерпретируемый окружающими? Чтобы найти корни, традиции празднования Масленицы, обратимся к истории его возникновения.

Откуда повелась Масленица?

Итак, Масленица – один из древнеславянских народных праздников. Ещё он назывался Комоедица. "Комы" - это хлебцы из овсяной, гороховой и ячменной муки, в которые добавлялись сушёные ягоды и орехи. Их съедали в последний день Масленицы. Длилась она две недели – за неделю до весеннего равноденствия (22 марта) и неделю после. Всё это время пекли блины – символы солнца. Подавали их горячими и щедро сдабривали маслом, которое таяло на блинах, как тает снег на солнце.

Ещё "комами" называли медведей, которые издавна были символом Руси. Первый блин – символ весны - несли Медведю, чтобы он пробудился от зимней спячки, и быстрее пришла весна. Даже есть пословица:

Первый блин - комам, блин второй – знакомым, третий блин – родне, а четвёртый – мне.

Так что, первый блин - комАм, а не комом, как мы привыкли говорить. Комом – это у тех, кто печь не умеет!

С принятием христианства на Руси Масленица был приурочена к последней неделе перед Великим постом, поэтому дата празднования каждый год стала меняться в зависимости от Пасхи.

Церковное название Масленицы – Сырная (или мясопустная) седмица. В этот период разрешается употреблять молочные продукты, яйца и рыбу, а от мяса следует воздержаться. То есть, это своего рода подготовка к посту. Смысл праздника - в добром общении с ближними - друзьями, родственниками. Заканчивается Масленица Прощёным Воскресением.

При Петре I Масленицу стали праздновать по-европейски - с шутовскими кривляньями, шествиями ряженых по типу итальянских карнавалов, с пьянками и гулянками. Празднество так и называлось "Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор". Такое "бесовское" празднование Масленицы продолжалось почти тридцать лет…

Вот на таких корнях и вырос наш современный праздник – Масленица. Соответственно, вобрав в себя от всего понемногу.

Обряды и традиции Масленицы

Выяснив истоки праздника, рассмотрим теперь обряды и традиции проведения.

1. Выпечка блинов , символизирующих Солнце. В их приготовление вкладывали душу. Тесто замешивали в хорошем настроении, с добрыми помыслами, чтобы передать всем, вкушающим блины, тёплые чувства.

2. Взятие снежной крепости . Это была борьба Нового (сил тепла) и устоев Равновесия (сил холода). Женщины, олицетворяющие равновесие, находились на вершине крепости и охраняли богиню Марену (Мару), сделанную из веток и соломы, символизирующую Зиму. Мужчины, олицетворяющие силы нового, должны были взять крепость и вынести Марену из её чертогов. Но не с первого раза, а только с третьего. Это символизировало триединство. Первые два раза мужчины благоразумно отступали, пытаясь схватить у девушек какие-нибудь вещицы. И, наконец, в третий раз, силы Нового побеждали и несли соломенное чучело Марены-Зимы к костру.

3. Обряд пробуждения Медведя . По дороге они шли мимо "берлоги Медведя", которого будили и угощали первым блином. Пробуждение медведя, "кома" символизировало пробуждение всей природы, наступление весны.

4. Сжигание соломенного чучела означало проводы Зимы в её ледяные чертоги. Дома также заранее изготавливали маленьких кукол, подобных большой, да и разные другие фигурки - коняшки, птички, цветочки, звездочки из всевозможных верёвочек, платочков, бумаги, пакли, дерева и соломы. В них вкладывалось всё плохое, от чего хотели избавиться. Когда в последний день Масленицы сжигали Зиму, бросали в костёр и самодельные фигурки, выкидывая с ними все беды и болезни.

Да, ещё один момент. В связи с приходом христианства, дата смещалась иногда и на начало февраля, например, в этом году Масленица приходится на 16 февраля. Было как-то неуместно сжигать Зиму, когда до таяния снега оставалось месяца два. Русский народ со своей смекалкой исправил это несоответствие, назвав чучело Маслёной, и приурочив её сжигание к завершению самого праздника - Масленицы, переходом к Великому посту.

5. Хоровод и скоморохи . Когда зажигали костёр вокруг чучела, чтобы огонь сильнее разошёлся, начинали водить вокруг него хороводы и петь песни: "Гори, гори ясно, чтобы не погасло". А скоморохи показывали представления, пели частушки. "Как на масленой неделе из трубы блины летели!.."

6. Потом всех приглашали за общий стол , богатый угощеньями: блины с маслом и мёдом, овсяный кисель, печенье, хлебцы-комы, травяные чаи и множество других яств.

Вот такие традиции проведения Масленицы.

Масленица сегодня

В последнее время эти традиции возрождаются. В российских городах и сёлах всю масленичную неделю пекут блины и ходят друг к другу в гости. А в последний день Масленицы проходят массовые гуляния с катанием на лошадях, весёлыми конкурсами, спортивными соревнованиями, активными зимними играми.

Открываются ярмарки , где продают всевозможные вкусности и народные поделки и сувениры. Ремесленники выставляют свои работы. Здесь и плетёные корзинки, и глиняная посуда, и русские народные платки, и много всего красивого, душевного, родного, истинно русского. Каждый может приобрести подарок для себя и своих близких.

Маленькие сувениры - символы Масленицы , можно купить здесь же, если вы не успели сделать их дома. Мысленно вложив в них свои беды и горести, бросить в костёр к сжигаемому чучелу Маслёны - избавиться, таким образом, от несчастий в этом году.

Обязательной частью является чаепитие у самовара с расписными пряниками и баранками. Ну, и, конечно же, угощение блинами и блинчиками с различными начинками. "С пылу, с жару", с маслом, красной икрой, мёдом - это лишь малая часть этого огромного праздника - Масленица!

И хоть этот праздник есть во многих странах, с таким размахом, как в России, его не отмечают нигде! Поэтому множество туристов из разных стран стараются попасть на празднование Русской Масленицы.

Полина Вертинская

Наверно каждый из нас с вожделением ожидает прекрасного народного праздника, именуемого Масленица. Каждая уважающая себя хозяйка норовит спечь как можно больше блинов, начинить сыром, медом, творогом, сметанкой, капустой, грибами и т.д. Здесь полет фантазии неограничен. Кроме того, женщины суетятся у плиты, чтобы наварить массу потрясающих яств и украсить стол тушеными овощами, рыбой, сладостями, расстегаями, кулебяками, печеной щукой, икрой, разносолами. Более того, с наступлением последних дней зимы у большинства поднимается настрой, возникает желание веселиться, выйти из «оков» холода и совершать прогулки, общаться с друзьями с глазу на глаз.

Современные люди с большим удовольствием продолжают соблюдать ритуалы и традиции Масленицы, совершают невероятные поступки – лазят по деревянному столбу, прыгают через костер, устраивают громкие гуляния. Почему это происходит, чему посвящены радостные дни и возня на кухне. Выясним обо всем по порядку, и вдобавок припасем парочку другую отличных рецептов блинов, сохранившихся от наших пращуров.

История Масленицы

Этому празднику посвящали свои творения великие художники и писатели, про него снимали фильмы лучшие режиссеры. Вспомним хотя бы потрясающую картину Кустодиева «Масленица». Как она прекрасна. Так и хочется оказаться в том мире, который отразил художник и получить удовольствие от истинной русской зимы, невероятных яств, изготовленных именно по русским традициям. Но прежде чем углубляться в свои фантазии, изучим историю многоликого и нашего, только русского праздника Масленицы.

Сразу нужно отметить, что к православной религии, описываемые нами торжества, не имеют никакого отношения. Этот праздник дарован нами нашими пращурами, поклонявшимся языческим богам. Пожалуй, это одно из немногих проявлений язычества, что сохранилось с переходом в православие. Чтобы не возникало каких-либо разногласий, наша Церковь включила праздник в свой список, но назвала период торжеств Сырной Неделей (Мясопустная Неделя). Этот отрезок времени проходит именно перед началом очередного Великого поста.

Когда возникла Масленица

Существует несколько версий возникновений особенных торжеств. Судя по одной из трактовок, в эту неделю уже нельзя было есть мясные блюда, но еще разрешалось употреблять молочные продукты. В народе торжества, которые длились на протяжении семи дней, называли по-разному: Касаточка, Целовальница, Объедуха, Веселая, Перебуха, Честная Масленица, Сахарные Уста, и т.д.

Во время празднований совершались невероятные традиции – катались на конях, которых старались украшать самой дорогой и красивой сбруей. По улицам неслись сани, а впереди та самая «Птица-тройка», которую тут же брались олицетворять на своих холстах великие художники. Молодежь кутила, пела песни, запускались карусели. На площадях устраивались потрясающие по богатству ассортимента ярмарки, на которых можно было приобрести товар по бросовой цене. На еще сохранивших снежный и ледяной покров горках люди спускались на больших, разукрашенных красивыми орнаментами санях. Устраивались «снежные» побоища, строили крепости и города из снега и льда.

Как проходила Масленица

В 17-19 веках в центре площади собиралась толпа не только взрослых, но и детей. Эти семь дней должны были быть самыми щедрыми в году. Детворе раздавали конфеты, пирожки, игрушки. А в центре площадей устанавливались сцены, на которых проходили представления. Главными героями были ряженые – Масленица и её спутник Воевода. Конечно же, сюжетом для комедии были дни Масленицы, её угощения. Она прощалась и обещала вернуться в следующем году. Также на сцене могли происходить и другие спектакли, в которых отражались произведения великих творцов, истории, основанные на реальных событиях.

Несмотря на прошедшие века, торжества в Масленичную неделю не прекращались. И остался главный посыл – желание прогнать Зиму. Чтобы быстрее наступили теплые дни, пели Величальные песни, обращались к богу Яриле и просили его проявить себя солнечным диском и его лучами. Символом праздничных торжеств было Соломенное большое чучело, на которое надевали женский сарафан. В последний день гуляний его или сжигали «хоронили», вложив в его руку большой блин.

Почему именно блин

Многих интересует вопрос – почему именно блин является символом Масленицы. Ведь их пекут на протяжении этой недели все хозяйки, причем в невероятных количествах. Мы уже упоминали о начинках, их ведь тоже огромное количество. Благо, русская земля богата на дары, а люди всегда отличались высоким трудолюбием и имели в своем подворье все необходимое для отличного питания. Но вернемся к блинам и истории их возвышения.

Традиция их выпекать появилась еще с древних времен, именно с эры язычества. Поклоняясь тем богам, люди обращались к главному из пантеона – Яриле. А он был ничем иным, как Солнцем, которое обогревает землю своими лучами и дарит этим жизнь всему живому. С его ярким приходом зима уступала трон весне и стартовала пашня, сеялся хлеб, люди снимали тяжелые тулупы и радовались теплому воздуху. А что так по форме похоже на наше теплое солнышко? И что можно вкусить, наслаждаясь его вкусом? Конечно блин. Тонкий хлебец, в котором кроме муки, яиц и молока ничего нет, готовился как в богатых домах, так и в бедных избах. Таким образом, хозяюшки старались воплотить образ Ярила своими руками и угощали своим творением детишек, друзей, родственников. Помимо пшеничной, для изготовления применялись гречневая, кукурузная, овсяная крупы.

Представители бедного сословия, не имея запасы мяса и молока, и производных продуктов, вкладывали в качестве начинки , манную, тыквенную, гороховую кашу и т.д.


Обычаи на Масленицу

Издавна существовали обычаи, которые в обязательном порядке совершали в каждом доме. Например, первый изготовленный хлебец нужно было отдать бедному человеку, чтобы тот помянул усопшего из этого дома. Если рядом не оказывалось нищего, просящего подаяние – выбрасывали изделие через окно. И пока длилась масленичная неделя – мягкие хлебцы кушали в течение всего дня и недели, меняя начинки, заправки. Каждый новый день торжественной недели имел определенное значение, и совершались обряды, предназначенные именно для этого дня.

Перед наступлением Масленицы в воскресный день нужно было отправиться с визитом к родственникам, дорогим друзьям и ближним соседям. Также нужно было приглашать гостей к себе и накрывать богатый стол. Это был последний перед строжайшим постом «свободный» день, когда употреблялось натуральное мясо. Его так и именовали «Мясное Воскресенье». Даже существовало смешное поверье – тесть едет к зятю, чтобы доесть мясо.

Понедельник – Встреча

День встречи праздника так и называется «Встреча». В дневное время все люди собирались на гуляния. Возводились большие снежные горки, крепости, города изо льда и снега. Народ катался на каруселях, на площадях рынков накрывались огромные столы, кипятились самовары, наливались чаи из трав, наливался мед, сливки и т.д. Детишки сообща мастерили соломенную куклу и надевали сарафан, кокошник. Детвора с самого утра ходила по дворам и пела песни, а их в свою очередь угощали блинами и сладостями. Так длилось до середины дня, затем все бежали на снежные холмики и катались на самодельных санях. Исключением были взрослые, они имели право на такие удовольствия только с середины масленичной недели.

Вторник – Заигрыш

Этот день предназначался для брачующихся. Именно во вторник в селах устраивались свадьбы, а после богатого застолья все молодожены и те, кто только что присоединился, отправлялись на катание с горок. Естественно, продолжали выпекать хлебцы и лакомиться с народом. Также в день заигрыша молодые люди приглядывались к противоположной половине и подбирали себе пару.

Среда – Лакомка

Этот день можно поистине считать моментом «Великого» перемирия, на блинную трапезу теща специально «зазывала» зятя. Не зря существует поговорка «К теще на блины». Молодежь должна облачиться в наряды, которые надевали в день собственной свадьбы, а незамужние девчата катались с горок. А над холостыми ребятами, которые так и не смогли в прошлом году обрести пару, все подшучивали и подтрунивали. Им придумывали всякие наказания, и парням приходилось откупаться.

Четверг – Разгуляй

Его называли также Перелом, Разгул, Четверток, Широкий. Это центральное событие. На площадях собирался весь честной народ, устраивали представления, кулачные бои, крутились все качели и карусели, осадой брались снежные крепости и города. Вспомните шедевр искусства «Взятие снежной горы» Сурикова. Из одежды надевали то, что приходило на ум. А чучело из соломы – Масленицу поднимали на самую высокую горку.

Пятница – Тещины Вечерки

В этот день происходит обратная история. Наступает черед зятька угостить любимую тещу блинчиками. Он зазывает родственницу в дом и накрывает при этом богатый стол. Но продукты и приспособления для приготовления блинов давала теща: сковороду, кадушку, муку – целый мешок, сливочное масло. Таким образом, отдавалось должное уважение родственникам со стороны жены. А гуляния продолжаются, на рынках торжествует народ, пьет , чаи и катается на каруселях.

Суббота – Проводы (Золовкины посиделки)

Это одна из красивейших традиций – молодая сноха приглашала в свой новый дом родственников и угощала не только блинами, но и другими яствами. А люди поднимали на руки Чучело из соломы – Масленицу и несли по улицам села и «хоронили: собирали много поленьев, наверх устанавливали Чучело и поджигали. Вокруг большого костра устраивали хороводы, пели песни. Несмотря на шуточность представления, многие люди плакали – ведь уходил еще один год, заканчивались праздники, и нужно было приступать к заботам.

Воскресенье – Прощенное

В преддверии поста все хотели очиститься от грехов. Люди просили друг у друга прощение и произносили следующие слова: «Прости меня, пожалуйста, если я в чем-то перед тобой виноват». В ответ звучало привычное для всех нас «Бог простит». Ритуал носил не формальное значение, действительно люди прощали друг другу оскорбления, обиды, забывали о неурядицах и жали руки. Также в этот день нужно было посетить кладбище и «угостить» блинами усопших, оставляя их на могилах.


В эти дни были очень популярны гадания. А, как правило, этим занятием больше увлекается прекрасная половина. Так вот, девушки устраивали следующие обряды:

  1. Взяв в руки первый блинчик, девица шла на улочку и угощала первого парня, который встречался на её пути. Его имя означало, что так будут звать её суженого.
  2. Перед сном девице нужно было вывесить за окно полотенце и произнести шепотом слова: «Суженый явись, полотенечком утрись!» Наутро она проверяла – если полотенце оказывалось влажным – то в этом году предстояло замужество. Сухое – напротив, суженого ожидать не стоит.
  3. Для третьего обряда нужно собрать ветки хвойных деревьев (сосны, кедра, елки, пихты). Собирать лучше в лесу и разложить дома на полу. Пригласить друга, повязать друг другу на глаза платки и выбирать наугад ветки:
  • если девица возьмет в руки толстую ветку с густой листвой (иголками) – ждет брак с сильным и солидным мужчиной.
  • ровная и гладкая поверхность предвещает привлекательного супруга.
  • если на ветке толстая и прочная кора – муж будет обеспеченным человеком.
  • если вся кора облупилась, то супругом станет простой парень, возможно небольшой служащий, слесарь, плотник.

Стоит ли верить гаданиям – решайте сами. Но вряд ли полотенце или еловая ветка может предугадать ваше будущее. Во всяком случае, обряды были придуманы людьми и нужны они только в качестве развлечения. И верить нужно только в позитивное, никакое предсказание не должно оставлять в душе осадок неуверенности.

В прощеное воскресенье можно было в последний раз перед Великим постом пить спиртные напитки.


Лучшие рецепты блинов

Итак, прежде чем приступить к выпеканию блинов, выясним еще одну историю о Масленице. Легенда берет начало с северных регионов Руси, где зимы всегда были богаты на снег и метели. Так вот, по этой истории её величество Масленица появилась на Севере, где правил дед Мороз. Один крестьянин искал хвою и увидал за деревьями маленькую девочку, Масленицу и попросил вернуть теплые дни и радость для людей. И она согласилась и предстала перед людьми не в виде маленькой девочки, а крепкой, красивой и румяной красавицей. Своим заразительным смехом она увлекла народ в гуляния, устраивала хороводы и пела песни.

Чтобы и вам было приятно проводить эти дни перед Постом, предлагаем несколько лучших рецептов блинов. Поверьте, если следовать рецептуре, то ни один блин не окажется комом.

На молоке

Это самый популярный вид блинов, которые не займут у хозяйки много времени затрат. Для приготовления нам необходимо:

  • пол литра молока;
  • 2 яичка;
  • 200 грамм муки;
  • 2 стол. ложки постного масла;
  • 1 стол. ложка сахарного песка;
  • щепоточка соли.

Ингредиенты нужно заранее достать из холодильника, чтобы они обрели комнатную температуру. В миске взбить яйца, добавить сахар, соль, влить молоко и тщательно смешать.

Муку смешать с маленькой порцией молока до состояния сметаны, смешать, пока не исчезнут комки.

Влить в основной состав и недолго взбить. Влить постное масло, смешать и отставить на полчаса в сторону при комнатной температуре.

На кефире

Вариант является экономным для рачительных хозяек. Также можно использовать скисшее молоко. Для готовки нам нужно:

  • пол литра скисшего молока или кефира;
  • 2 яичка;
  • 200 грамм муки (пшеничной);
  • сода питьевая (пол чайной ложки), столько же соли и сахара;
  • 4 ложки (столовые) постного масла.

Яйца взбить, влить кефир и тщательно смешать. Смесь нужно подогреть до 60 градусов, чтобы после добавления соль и сахар полностью растворились. Просеянную муку аккуратно всыпать в состав и смешивать, чтобы не было комков. Соду растворить в столовой ложке кипятка и влить в миску с тестом, затем влить масло, смешать и убрать в сторону на один час.

На воде

Это, пожалуй, самый популярный рецепт блинов. В нем нет молока, которое не всем подходит по физическим показателям, кефира, способного вызвать вздутие. В таком тесте меньше калорий, а значит, есть шансы сохранить фигуру в период Масленицы. Итак, нам необходимо:

  • пол литра воды;
  • 320 грамм муки (пшеничной);
  • 2 яичка;
  • 2 стол. ложки постного масла;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • щепотка соли.

Взбить яйца, соль и сахар в миске, влить воду (теплую) и постепенно вводить просеянную муку. Взбить до однородной консистенции.

Узнаем характер по начинкам

Конечно, лакомиться просто блинами – это тоже удовольствие. Но насколько более питательны и сытны блинчики с грибной, творожной, капустной, сметанной начинкой. В народе существует поверье – начинка должна соответствовать мужскому характеру. Давайте выясним, насколько это правда.

  1. Просто блинчики, смазанные сливочным маслицем. Такой продукт предпочитают сдержанные и спокойные личности. Они стремятся быть и общаться только с порядочными людьми. Мужчины с таким вкусом, как правило, хорошие отцы и любящие мужья, стоящие на страже репутации и благосостояния семейства.
  2. С икрой предпочитают творческие, умные натуры. Они прагматичны, заботливы, дела семейства и его благополучие на первом месте. Они не способны на романтические поступки, если и решат сделать приятное, то предпримут скорее практичные шаги.
  3. Со сметанкой лакомятся нежные и чувствительные типажи. Такие мужчины весьма ранимы, обидчивы. Даже неосторожно брошенное слово может привести к истерике и порче настроения. Так что будьте внимательны и решайте, стоит ли с ним связывать свою судьбу.
  4. С медом любят эмоциональные и романтичные мужчины. Такой тип сумеет создать праздник даже из банальной встречи и будет радовать свою половинку приятными сюрпризами по поводу и без. Эти мужчины – однолюбы и могут последнюю копейку отдать за букет, лишь бы любимая была счастлива.
  5. С семгой предпочитают блины лица с экстремальной направленностью. Это путешественники, любители прыгать с парашюта и т.д. Так что жизнь с таким товарищем – беспокойная, то и дело он преподнесет очередной сюрприз в виде походов на самую высокую гору, или полете на дельтаплане.
  6. Начинку из творога любят мужчины, которые до конца своих дней останутся детьми. Они любят все сладкое, а супруга будет мамочкой. Готовьтесь – принятие решений, оплаты счетов, выяснение отношений ляжет на ваши хрупкие плечи.


Как правильно выпекать блины

А теперь перейдем к процессу, который у некоторых хозяек вызывает опасения. Именно из-за момента выпечки женщины готовы отказаться готовить такое вкусное и легкое блюдо, как блины. И все заключается только в одном – они прилипают к сковороде, становятся комом. Чтобы все это обойти, предлагаем действовать по проверенному плану.

  1. Сковороду нужно поставить на огонь и хорошенько накалить.
  2. Смазать постным маслом (тонкий слой, достаточно 1-2 капель и кисточки).
  3. Снизить интенсивность огня наполовину.
  4. Отстоявшееся тесто смешать, так как на дне всегда формируется осадок.
  5. Взять небольшую порцию половником (лучше пользоваться специальным для блинов).
  6. В сковороду, которую нужно держать в наклонном положении, влить тесто и крутить так, чтобы оно полностью покрыло поверхность.
  7. Выпекать максимум 2-3 минуты, специальной лопаткой перевернуть. Через пару минут перекинуть в подготовленную посуду.
  8. Смазать блин сливочным маслом или накрыть большой крышкой, чтобы края стали мягкими и не ломались.

Прекрасный по своему течению праздник Масленица – это не только гуляния и торжества. Люди таким образом хотели приблизиться к секретам мироздания, приоткрыть завесы смерти. По другой версии, форма блина отражает не Солнце, а жизнь, то есть существование без начала и конца. В эти дни люди понимали, что земля должна приумножать свои богатства и в своих песнях воспевали таяние снега, питающее почву плодородием.

Еще одна сакральная основа праздника – поминание усопших. В тризну включались три составляющие – плач об ушедших из жизни, приношение жертвы и богатое застолье. Считалось, что покойники приходили на каждый из торжеств людей и невидимо принимали в них участие.

Как бы там ни было – но Масленица – это любимый и ни на что не похожий в мире праздник славян. Пусть это пережитки языческого времени или Сырная Неделя по православной религии. Главное – что это вкусно, весело и весьма полезно, конечно, если знать меру!

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Такой праздник, как Масленица, знают все, когда во всех семьях пекут и едят блины. Но не все знают, откуда взялся этот праздник, как его отмечали в стародавние времена и каковы его обычаи. Празднуется он в то время, когда зима сдает свои позиции и уступает место весне. Чтобы весна пришла быстрее, славяне, пекли блины — олицетворение солнца, устраивали гулянья с песнями, плясками, веселыми играми, а в конце праздника чучело Масленицы сжигали. Возник он в то время, когда люди были язычниками и на Руси еще не было Христианства, но не смотря на это, Масленицу празднуют до сих пор.





Масленица в России число

Точной даты, когда праздновать масленицу, нет. В современном христианстве, до наступления Великого Поста, в последнюю неделю и празднуется Масленица. Пасха наступает через семь недель после Масленицы. В Христианстве, такая неделя, называется сыропустная. Согласно церковным канонам, в эту неделю, необходимо от мяса отказаться, а есть только молочные продукты и рыбу. Это делается для того, чтобы каждый человек, готовился к Великому Посту. Так как, у Пасхи, в церковном календаре, нет постоянной даты, время праздника каждый год разное. Например, в 2016 году, Пасху отмечали 1 мая, а масленицу с 7 по 13 марта. В 2017 — 17 апреля, масленица — с 20 по 26 февраля. В 2018 — 8 апреля, масленица — с 12 по 18 февраля. А в 2019 году Пасха приходится на 28 апреля, масленица — с 4 по 10 марта.

Как празднуют Масленицу в России

Даже в наше время, Масленицу отмечают с большим размахом. Блины — символ праздника, которые пекут в каждой семье. Блинов, обычно, пекут много, чтобы и самим поесть и угостить других. Есть блины в эту неделю нужно в больших количествах. Существует предание, что от количества съеденных блинов зависит скорый приход весны. В масленицу на улицах городов устраиваются ярмарки, где пекут и продают блины. Блины принято есть с маслом и с различными начинками кроме мяса. Народ наряжается в маскарадные костюмы и принимает участие в уличных забавах.

  • Снежные мишени — нужно попасть снежками в цель, которую устанавливают на заборе или опорах.
  • Столб, облитый водой и заледенелый. На самый верх вешается приз. Нужно долезть до самого верха и достать приз.
  • Снежный лабиринт. Накануне масленицы из снега строятся стенки по кругу или квадрату, в виде лабиринта. Кто найдет выход, тот и выиграл.
  • Перетягивание каната — берется толстая длинная веревка, по оба конца веревки встают несколько человек. Каждая сторона тянет веревку на себя. Кто перетянет, тот выиграл.
  • Снежная крепость. В преддверии масленицы, из снега строится крепость. Участвуют две команды. Одна нападает, другая защищается.
  • Кидание валенка. Суть игры заключается в том, чтобы валенок бросить как можно дальше.
  • Жмурки — одному из участников завязывают глаза. Место игры ограничивается кругом, за который нельзя выходить. Участник с завязанными глазами, старается поймать других играющих в пределах круга. Остальные должны бегать и подавать звуки или хлопать в ладоши.
  • Хождение на ходулях — нужно пройти определенное расстояние, наступая в нарисованные кружки.
  • Бои — стенка на стенку и кулачные. В боях принимают участие мужчины. Если кто-то, в процессе боев падает, по правилам игры, бить его нельзя. Запрещены удары в голову и в жизненно-важные места.
  • Петухи — принимают участие два человека, каждый стоит на одной ноге. Задача — сбить соперника.

Во время праздника нельзя грустить и скучать. На улицах устраиваются кукольные представления с участием Петрушки, который смешит народ. Все жители в маскарадных одеждах. Женщины одевают русские платки. Молодожены должны всячески показывать свою любовь друг к другу, приветствуются поцелуи на людях. Многие повторяют испытание, которое принято на Крещение — купаются в ледяной проруби. Всю масленичную неделю народ катается с горок ледяных, на санях, запряженных лошадьми, распевают песни, водят хороводы и призывает весну быстрей прийти.

Весна-красна, приходи скорей. Принеси нам тепло. Растопи снежок. Солнце пусть ярче светит Радость нам принеси, а зима уйдет.

Считается, что того, кто в это время не принимает участие в празднествах, ждут неприятности и несчастья. А активное участие, поедание блинов, застолья — сулят процветание и хороший урожай. Богатые угощениями столы, на которых обязательно должно быть много блинов — основная идея масленицы. Есть блинов обязательно «на каждом углу», столько сколько влезет.

Каждый день недели несет в себе определенный смысл.

  • Понедельник — встреча масленицы. Начинается выпечка блинов, самые первые отдают бедным. Изготавливают Чучело-Масленицу, в основном, из соломы и наряжают его в женскую старую одежду. Затем устанавливают в центре гуляний. Иногда его проносят по всем улицам.

  • Вторник — заигрыш. Пора начинать гуляния. И стар и млад веселятся и радуются, распевают песни, ходят хороводом вокруг чучела. Лошадей запрягают в повозки, на которых все с удовольствием катаются. На санках-ледянках съезжают с горок. На улицах появляются ряженые, ходят по домам и устраивают представления.

  • Среда — лакомка. Обильно накрываются столы, приглашают гостей и сами ходят в гости. Теща (мать жены), готовится к встрече зятя, печет для него блины. Если зять не захочет придти в гости к теще, это считается неуважением. На улицах появляются торговцы, которые тут же пекут блины. Проголодавшись, можно съесть блинчик и выпить горячего чаю. Т

  • Четверг — начинается разгул. Середина праздника, когда начинаются основные игры и забавы. Всеобщее веселье, хороводы, песни, пляски, театральные представления — все это можно увидеть на улицах городов и деревень и по сей день.

  • Пятница — прозвана тещиными вечерами. Пары, которые недавно поженились, разъезжают нарядные на санях и посещают всех гостей, которые гуляли у них на свадьбе. Настало время зятю пригласить свою тещу поесть блинов. Зять с радостью готовится встретить тещу.

  • Суббота — золовкины посиделки. Жены-молодки должны накрыть на стол,и напечь блинов. Золовки (золовка — сестра мужа) приходят в гости к невестке и устраивается застолье с поеданием блинов. Так же в гости приходили многочисленные родственники «на блины».

  • Воскресенье — проводы. Еще этот день называется — прощенным воскресеньем. В этот раз, в гости идут, чтобы попросить прощения. Принято друг друга простить, после чего расцеловаться.

Сжигание на костре чучела, вместе со старыми вещами, происходит в последний день празднования. На этом праздник заканчивается.

Видео Масленица в России

Традиции Масленицы в России для детей кратко

Название праздника «Масленица», происходит от слова «масло», так как в этот праздник можно кушать масло и другие молочные продукты, а мясо есть нельзя. Масленицу празднуют перед Великим Постом, наедаются впрок.

Что такое пост? В этот период, верующие люди, едят только растительную пищу, а от мясных и молочных продуктов воздерживаются. Считается, что это полезно для здоровья.

Масленицу празднуют в то время, когда зима заканчивается, а весна еще не вступила в свои права. Чтобы позвать весну скорее прийти, выпекают блины, напоминающие солнышко. Блины кушают сами и угощают родных и друзей. Масленица длится неделю — 7 дней, в течении которых, веселится и гуляет весь народ. Все катаются с гор, устраивают игры и забавы. Из соломы делают чучело, которое символизирует Масленицу. Затем на чучело одевают одежду, в основном, старую. Вокруг чучела устраивают пляски и танцы, водят хороводы. Празднование заканчивается сжиганием чучела. По окончании масленичной недели, все просят друг у друга прощения.

Зачем сжигают чучело на Масленицу


Сжигание соломенного чучела, носит символический характер. С древних времен считалось, что с сжиганием символа зимы, уходят все напасти и печали. Через гибель приходит возрождение всего нового и хорошего. Вместе с чучелом, сжигали старые не нужные вещи. Пепел разбрасывали на поля, чтобы грядущий урожай был богатым.

Фото картина Кустодиева Масленица

Русский художник, Кустодиев, не один раз обращался в своем творчестве, к теме Масленицы. Известны его картины, написанные в разные годы.


План сочинения по картине Кустодиева Масленица

  1. Введение. Великий русский художник Б.М.Кустодиев. (Небольшое описание жизни художника, в тот период, когда писалась картина).
  2. Изображение природы в картине «Масленица» (Описание заснеженного города, колорит последних дней зимы).
  3. Атмосфера праздника. (Фигуры людей, на переднем плане, на заднем плане. Их настроение)
  4. Чувства и эмоции, вызванные изображенным на картине.

5 класс сочинение описание по картине Кустодиева Масленица

Один из известных русских художников, Б.М.Кустодиев, родился в 1878 году, в Российской империи. Картины, которые он писал в течение своей жизни — это портреты людей. Картина «Масленица» — является воплощением его мечты, совместить на одном полотне изображение природы, городского колорита и фигур людей. Не смотря на то, что на картине изображен праздник, сам художник, в этот период своей жизни, был прикован к инвалидному креслу.

Картина посвящена веселому славянскому празднику — масленице, которая празднуется перед Великим Постом. Смотря на картину, мы понимаем, что зима сдает свои позиции. Не смотря на то, что все вокруг в снегу, изображение облаков, пробивающиеся солнечные лучи, стаи птиц на голубом небе — все это говорит о том, что скоро придет весна.

Центральное место в картине занимают расписные сани, запряженные тройкой лошадей, которыми лихо управляет кучер. В санях едут знатные господа, спешат к кому-то в гости или просто катаются, радуясь солнечному дню. Упряжки лошадей видны с разных сторон. Преодолевая снежные сугробы, мчится в других санях, народ попроще. На втором плане — ребятня катается с горы, внизу виден шатер и собравшийся народ. Вдали видна панорама города с его церквями и храмами. Золотые купола припорошены снегом.

Ощущение праздника и веселья вызывает изображение на картине. Так и слышится звон бубенцов, смех и говор простого люда, Глядя на картину, хочется принять участие в этом веселом празднике.

Доклад на тему Масленица 6 класс

Масленица — это праздник, который широко отмечался язычниками. Возник он давно, когда Христианство славянскими народами не было принято. Не смотря на давность зарождения праздника, его традиции и обычаи сохранились до сих пор. Суть праздника заключается в проводах зимы и призыву весне побыстрее прийти. Такое название, праздник получил потому, что в масленичную неделю можно есть масло и молочные продукты. Символ Масленицы — блины, румяные и аппетитные, которые пекутся и поедаются в больших количествах. Так же в это время, принято гулять и веселиться. Длится Масленица целую неделю, перед Великим Постом, за семь недель до Пасхи. В каждый день недели, нужно выполнять то, что прописано обычаями.

  • Понедельник — встреча. Выпевают блины и изготавливают чучело, которое олицетворяет Масленицу. На чучело одевают женскую одежду и ставят на улицу, где будет проходить праздник. Вокруг чучела Масленицы, проходят основные гуляния, водят хороводы, поют песни.
  • Вторник — заигрыш, гуляния начинаются. Никто не должен сидеть дома и грустить. Народ выходит на улицы и веселится.
  • Среда — лакомка. Праздник в самом разгаре, принято есть блины и угощать других. В среду зять идет в гости к теще поесть блинов, а теща готовится к встрече с зятем.
  • Четверг — разгул. Весь народ принимает участие во всевозможных развлечениях -, перетягивание каната, хождение на ходулях, метание снежков в мишень и самое веселое — катание с ледяных гор. Среди мужчин популярны кулачные бои и бои «стенка на стенку»
  • Пятница — зять накрывает стол у себя дома и приглашает тещу поесть блинов.
  • Суббота — золовкины посиделки. Жена-молодуха приглашает в гости золовок и угощает их блинами.
  • Воскресенье — прощенное. Все просят друг у друга прощения и сами прощают другим свои обиды.

В конце праздника чучело Масленицы сжигают. Одновременно, в костер, принято бросать старые вещи, чтобы все плохое, что было ушло, сгорело, а новая, хорошая жизнь, возродилась.

Русскую Масленицу можно назвать одним из немногочисленных старинных праздников, который сохранил большинство своих традиций и после принятия христианства. Празднование Масленицы занимают целую неделю, после которой начинается Великий пост, то есть ровно за семь недель до еще одного всеми любимого праздника - Пасхи. В 2014 году Масленицу празднуют с 24 февраля и до 2 марта.

Согласно христианским традициям, Масленица - это сугубо религиозный праздник. Масленичную неделю также называют Сырной. А вот среди простых людей, народная Масленица - праздник, когда мы прощаемся с зимой и встречаем весну. Еще со стародавних времен празднование Масленицы люди сопоставляли с началом нового светлого периода в жизни, поскольку в этот праздник почитали Солнце, которое дает жизнь всему живому.

Велика вероятность, что именно отсюда повелась традиция на Масленицу печь блины. Наши предки полагали, что блин - это отражение Солнца, следовательно, чем больше блинов будет съедено человеком в Масленичную неделю, тем счастливее будет его жизнь в этом году. Считалось, что вместе с каждым блином люди съедали частичку Солнца, его энергию и могущество. По традиции, блины на русскую Масленицу следует печь каждый день на протяжении всей недели. Особым обилием отличались обеды с четверга по воскресенье.

Празднование Масленицы

Понедельник, первый день Масленицы, в народе назывался «встречей». Утром в этот день, согласно традициям русской Масленицы, люди делали огромную куклу из соломы и всячески наряжали ее. Хозяйки с самого утра начинали печь блины, а после обеда все шли кататься на горки, напевая масленичные песни.

Вторник, он же «заигрыш», считался днем влюбленных . В этот день всех молодоженов приглашали на масленичные гуляния. Считалось, что чем дальше семейная пара скатится по горке, тем дольше будет длиться их семейная жизнь. Также в это время звали в гости родных и угощали их блинами.

Среда – «лакомка». В этот день тещи должны были пригласить к себе на блины зятьев. Именно благодаря этой традиции празднования Масленицы появилась популярная поговорка «к теще на блины». Молодожены должны были в этот день нарядиться так, как были одеты на свадьбе, а молодые, которые еще не успели пожениться «откупались» от толпы блинами и пряниками.

Четверг – «разгуляй». В этот день устраивались знаменитые игры на Масленицу. В их число входили кулачные бои, штурм снежных крепостей и так далее. Также игры на Масленицу сопровождались небольшими кукольными спектаклями. Чучело из соломы, которое сделали в первый день празднования Масленицы, поднимали на высокую гору.

Пятница – «тещины вечерки». Этот день масленичной недели считался полной противоположностью среды. Теперь уже не зять, а теща приглашалась в гости на блины. Примечательным является тот факт, что именно зять должен был лично пригласить тещу, которая в ответ на приглашение должна была принести в его дом муки и масла для блинов. Это должно было символизировать почет для родственников жены в доме.

Суббота – «золовкины посиделки». В этот день Масленицы, согласно традициям, чучело из соломы забирали с горы и несли по улицам до конца деревни, где демонстративно сжигали на костре. Таким образом люди прощались с Масленицей, а вместе с тем и с зимой. Ближе к вечеру молодые замужние женщины приглашали к себе в дом всех своих родственников и кормили их блинами.

Воскресенье – «прощеное». Именно в этот день Масленицы все вспоминали, что скоро наступит Великий пост, а, следовательно, людям предстояло очиститься от грехов и плохих поступков, совершенных за весь год. По традиции празднования Масленицы в этот день люди должны были просить друг у друга прощения. В ответ на такую просьбу следовало сказать: «Бог простит». Также в это время ходили на кладбище, чтобы почтить память усопших. На могилах обязательно оставляли блины.

Масленичная неделя в народе также известна, как широкая Масленица. Это то самое время, когда стоит побаловать свой организм вкусным угощением и как следует повеселиться. Желаем вам прекрасно провести время в праздники, а вы в свою очередь не забывайте нажимать и

28.02.2014 11:57

Масленица является одним из любимейших народных праздников. Гулянья в это время растягиваются надолго, и это...

Масленица - древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной, или Мясопустной неделей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. В 2010 году Масленица начинается 8 февраля.

По одной из версий, название "масленица" возникло потому, что на этой неделе, по православному обычаю, мясо уже исключалось из пищи, а молочные продукты еще можно было употреблять.

Масленица ‑ самый веселый и сытный народный праздник , длящийся целую неделю. Народ его всегда любил и ласково называл "касаточка", "сахарные уста", "целовальница", "честная масленица", "веселая", "пеpепелочка", "пеpебуха", "объедуха", "ясочка".

Неотъемлемой частью праздника были катания на лошадях, на которых надевали самую лучшую сбрую. Парни, которые собирались жениться, специально к этому катанию покупали сани. В катанье непременно участвовали все молодые парочки. Также широко, как и праздничная езда на лошадях, распространено было катание молодежи с ледяных гор. Среди обычаев сельской молодежи на Масленицу были также прыжки через костер и взятие снежного городка.

В XVIII и XIX вв. центральное место в празднестве занимала крестьянская масленичная комедия, в которой принимали участие персонажи из ряженых ‑ "Масленица", "Воевода" и др. Сюжетом для них служила сама Масленица с ее изобильными угощениями перед предстоящим постом, с ее прощаньями и обещанием вернуться на следующий год. Часто в представление включались какие‑то реальные местные события.

Масленица на протяжении многих веков сохранила характер народного гулянья. Все традиции Масленицы направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Масленицу встречали с величальными песнями на снежных горках. Символом Масленицы было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с которым вместе веселились, а затем хоронили или сжигали на костре вместе с блином, которое чучело держало в руке.

Блины являются основным угощением и символом Масленицы. Их пекут каждый день с понедельника, но особенно много с четверга по воскресенье. Традиция печь блины была на Руси еще со времен поклонения языческим богам. Ведь именно бога солнца Ярило призывали прогнать зиму, а круглый румяный блин очень похож на летнее солнце.

Каждая хозяйка по традиции имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Пекли блины в основном из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки.

На Руси существовал обычай : первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших или клали на окно. Блины ели со сметаной, яйцами, икрой и другими вкусными приправами с утра до вечера, чередуя с другими блюдами.

Вся неделя на масленицу именовалась не иначе как "честная, широкая, веселая, боярыня‑масленица, госпожа масленица". До сих пор каждый день недели имеет свое название , которое говорит о том, что в этот день нужно делать. В воскресенье перед Масленицей по традиции наносили визиты родственникам, друзьям, соседям, а также приглашали в гости. Так как в масленичную неделю нельзя было есть мясо, последнее воскресенье перед Масленицей, называли "мясное воскресенье", в которое тесть ездил звать зятя "доедать мясо".

Понедельник -"встреча" праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. Дети делали утром соломенное чучело Масленицы, наряжали его и все вместе возили по улицам. Устраивались качели, столы со сладостями.

Вторник - "заигрыш". В этот день начинаются веселые игры. С утра девицы и молодцы катались на ледяных горах, ели блины. Парни искали невест, а девушки? женихов (причем свадьбы игрались только после Пасхи).

Среда ‑ "лакомка". На первом месте в ряду угощений, конечно же, блины.

Четверг ‑ "разгуляй". В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях "по солнышку" ‑ то есть по часовой стрелке вокруг деревни. Главное для мужской половины в четверг ‑ оборона или взятие снежного городка.

Пятница ‑ "тещины вечера", когда зять едет "к теще на блины".

Суббота ‑ "золовкины посиделки". В этот день ходят в гости ко всем родственникам, и угощаются блинами.

Воскресенье ‑ это заключительный "прощеный день", когда просят прощения у родных и знакомых за обиды и после этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым провожая широкую Масленицу. В этот день на огромном костре сжигают соломенное чучело , олицетворяющее уходящую зиму. Его устанавливают в центре костровой площадки и прощаются с ним шутками, песнями, танцами. Ругают зиму за морозы и зимний голод и благодарят за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Когда же зима сгорит, завершает праздник финальная забава: молодежь прыгает через костер. Этим состязанием в ловкости и завершается праздник Масленицы.

Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста ‑ Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и "парили" молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.

С днями Масленицы связано много шуток, прибауток, песен, пословиц и поговорок : "Без блина не масляна", "На горах покататься, в блинах поваляться", "Не житье, а масленица", "Масленица объедуха, деньги приберуха", "Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить", "Не все коту масленица, а будет и Великий Пост", "Боится Масленица горькой редьки да пареной репы" (т.е. поста).

Материал подготовлен на основе информации открытых источников



Публикации по теме