Паук из пластилина. Как сделать из пластилина человека-паука

Вчера я уже попрактиковалась - слепила и могу сказать: в принципе, тонкие, коленчатые лапки из пластилина сделать можно. Паук из пластилина – вполне осуществимая затея.

Какого паука будем лепить?

Мне чрезвычайно нравятся птицееды, но вот, увы, они так умиляют именно своим мехом, а пластилин не передаст очарование причёски.

Пусть лучше паук-крестовик. Он тоже щетинист, но далеко не так густо зарос, и его шерстью можно пренебречь.

Лепить буду из… вобщем, из вчерашнего жука. Сначала я прикидывала как бы это переделать шестиногое насекомое в восьминогого паука, но победила приступ лености и решила, что переделывать – себе дороже. Сминаю в один комок и делю по схеме: половина для туловища, половина для лап.

Туловище состоит из головогруди и очень упитанного брюшка.

Кусок, предназначенный для лап, делю на восемь… нет девять частей и раскатываю в жгуты.

Кроме лап пауку нужны ещё хелицеры и педипальпы – вобщем, околоротовые приспособления. Переворачиваю паука на спину и начинаю именно с этих челюстей.

А затем прикрепляю ноги на нижней стороне головогруди в два ряда по четыре. Нехитрая математика, но надо суметь уместить всё на головогруди. Брюшко остаётся свободным!

Теперь перевернём паука и поставим, согнув лапки. Как я и предполагала, на весу тело не удерживается.

Когда мы учились в художественной школе, мы применяли проволочные каркасы, обмазывая их пластилином. Но, видит бог, я ненавидела отскабливать пластилин потом от этих проволочек. Нет! Только не это.

И, кстати, по той же причине я терпеть не могу всякие поделки из природных материалов - одноразовая поделка, вроде стрекозы из вертушек клёна или бабочки с крылышками из высушенных листьев, изготовляется совершенно шаблонно, очень хрупкие детали быстро ломаются, а пластилин, скрепляющий их, безнадёжно испорчен - в нём полно мусора. Ни уму, ни сердцу. Впрочем, хватит митинговать, к вопросам применения смешанных техник мы вернёмся в другой статье, а сейчас любуемся на паука из пластилина.

Пластилин уникальный материал для творчества и играет важную роль в развитии детей. И начинать работать с пластилином естественно надо с самого простого «шарики» и «колбаски». Поэтому в этом уроке мы и будем лепить из пластилина фигурки из «шариков» и «колбасок». Если вы хотите, чтобы Ваш ребенок заинтересовался пластилином, то нужно все показывать самому, лепить вместе с ребенком: как отделить кусочек пластилина, как раскатать шарик из пластилина или колбаску, как сделать глазки и много другое.

Лепим из пластилина змею

Возьмите небольшой кусок пластилина, разомните его в руках. Начните раскатывать пластилин на столе в форме змеи, предварительно постелив на него картон, планшет или просто бумагу, чтобы не испачкать стол. Раскатывайте пластилин с большим усилием с одной стороны для формирования хвоста

Из небольшого кусочка пластилина раскатайте тонкую колбаску для языка змеи. Сложите раскатанный кусочек пластилина в два раза, оставив небольшую часть раздвоенной.

Приложите язык к нижней части головы и аккуратно разгладьте. Сделайте из пластилина два шарика для глаз. Вы также можете использовать для глаз горох или зернышки пшена. Рот можно нарисовать при помощи карандаша.

Украсте змею небольшими пятнышками-блинами из пластилина и сверните в любом положении.

Лепим из пластилина паука

Чтобы слепить из пластилина паука отделите кусок пластилина, разомните его в руках, а затем раскатайте круговыми движениями. Для придания формы пауку, слегка нажимая на края раскатанного шара, сгладьте нижнюю часть. Раскатайте шар поменьше для головы паука, и прикрепите к первому шару. На меньшем шаре сделайте лицо пауку, добавьте глаза. Как сделать глаза мы уже писали выше.

Раскатайте восемь тонких ножек и закрепите их к нижней части поделки.

В этом уроке мы научимся лепить, пожалуй, самое страшное для детей и взрослых насекомое – паука из пластилина. Хотя на самом деле, почему мы их боимся? Ядовитые особи встречаются очень редко, да и не водятся они в нашем регионе, а самые обычные пауки совершенно безобидны. Они плетут днями и ночами паутину, чтобы ловить надоедливых мух, мошек и комаров. И нужно избавляться от своих страхов. Первый шаг – это предметная лепка. Предлагаем вам поэтапно разобраться, как может выглядеть паук, как слепить фигурку насекомого из пластилина.

Конечно, детская поделка должна быть яркой. Не стоит лепить мрачного черного паука. Выберите какие-либо яркие оттенки из набора и приступайте к творчеству.

Для создания такой же копии паука подготовьте:

  • Кусочки пластилина черного, красного, белого, зеленого и синего цветов;
  • Зубочистку или старый стержень.

Как слепить паука поэтапно:

Не нужно готовить много пластилина разных оттенков для лепки. Фигурка будет маленькой, чтобы у нас получился самый настоящий паучок. Все кусочки по отдельности раздавите до мягкости, будто тесто.

Выберите цвета для брюшка, головы и средней части, для рисунка на спине, для лапок. Центральной деталью сделайте зеленый шарик. Скатайте два зеленых и один синий шарики, скрепите их вместе, проложив синий между двумя другими. Это будет основная формочка для создания паучка.

Придумайте рисунок на спинку. Наклейте, например, на большой зеленый шар красную полосу и несколько точек по бокам.

Зубочисткой или кончиком стержня продавите вмятину в каждой точке, а также по центру красной полосы. Сделайте восемь очень тонких черных лапок одинаковой длины. От черного пластилина оторвите постепенно 8 кусочков, придавливая каждый из них к доске, раскатайте тонкие колбаски.

Оформите переднюю часть головы, у паука вряд ли вы найдете лицо. Но вот глаза и имитация мелких челюстей должна быть. Наклейте на маленький зеленый шарик овальные белые лепешки. Это будут глаза. Зрачки можно сделать красными. Прикрепите также впереди красные выступы. Надеемся, паук не покажется вам очень уж страшным.

Приклейте лапки к среднему синему шарику. Не бойтесь, пластилиновый паучок не поползет, он лишь будет красоваться в качестве сувенира на полочке.

Паук из пластилина готов. Для его создания были использованы разные приемы лепки: раскатывание шариков и колбасок, создание орнамента с помощью пластилина, выдавливание рельефа с помощью зубочистки.

Можно максимально упростить работу для малышей и не создавать узор на спине, просто слепить фигурку по приведенным рекомендациям.

Слепить забавного паука из пластилина сможет даже самый маленький скульптор. Многие дети очень боятся этих членистоногих созданий, а вот избавиться от этой фобии поможет как раз лепка. Именно в процессе создания паучка расскажите малышу, что эти крошечные насекомые достаточно безобидные.

Приготовьте все необходимые материалы:

  • черный пластилин;
  • белый пластилин;
  • мелкие бусины, стразы или бисер;
  • шпажка;
  • пластиковая лопатка.

Как сделать паука из пластилина

Шаг 1. Для лепки паука вы можете использовать любые оттенки пластилина или вовсе создать его из разных остатков пластилина в наборе. Скатываем из пластилина шарик – туловище паучка.

Шаг 2. Далее создаем еще один шарик, но уже меньшего размера.

Голова паука готова. Прежде чем соединить созданные детали сплющиваем туловище, а после фиксируем в большом шарике кусочек зубочистки или спичку и присоединяем голову.

Шаг 3. Налепливаем на мордашку две белых лепешки. Затем присоединяем к ним черные, а после белые лепешки.

Шаг 4. Ниже под глазками у пауков находятся миниатюрные хелицеры. Их мы также создаем из черного пластилина. Скатываем мини-колбаску, присоединяем к голове и немного загибаем ее кончики вовнутрь.

Шаг 5. На туловище и голове паучка прорисовываем кончиком шпажки простую фактуру.

Шаг 6. Некоторые участки поделки дополняем серыми шариками. Налепливаем их на основу и расплющиваем.

Шаг 7. Раскатываем из черной массы колбаску для создания лапок. Разрезаем ее на шесть частей. На каждой лапке нужно прорисовать объёмную фактуру. Сгибаем колбаски пополам и приклеиваем их к туловищу.

Если для ребенка этот шаг лепки окажется слишком сложным, то вы можете создать лапки из тонкой проволоки.

Олеся С.

Создание поделок своими руками это всегда творческий процесс, который позволит открыть Вам новые грани Ваших способностей. Вы легко сможете привлечь ребёнка к созданию чего-нибудь собственноручно. Поделка паука, это очень увлекательное и совсем не сложное задание.

Использование пластилина для поделок это очень удобно, если у вас что-нибудь не получится, Вы сможете разобрать фигурку и слепить заново. Лепка паука поможет также побороть возможные страхи у Вашего ребёнка. Изготовление пластилиновой композиции это также успокаивающее занятие для родителей. Сегодня мы рассмотрим два варианта лепки.

Паук на паутине

Для лепки вам понадобится:

  • Основа для композиции;
  • Разноцветный пластилин;
  • Медная проволока;
  • Бусинки и бисер.

1. Для основы мы можем взять квадратный кусочек картона или любого другого материала, который сможет выдержать паука.

2. Необходимо взять пластилин белого цвета и накрутить длинные тоненькие «колбаски», из которых мы будем лепить паутину.

3. На квадратной основе начните лепку паутины с расположения по диагонали, вертикали и горизонтали. А дальше, прилепите по три коротенькие полоски в каждом получившемся треугольнике.

4. Чтобы сделать тело и голову паука возьмите желтый и красный пластилин. Вы также можете использовать другие цвета.

5. Из красного пластилина слепите небольшой кружок, это будет голова, а из желтого сделайте овал, это будет тело паука.

6. Слепите овал и кружок вместе, чтобы получить цельное тело.

7. Нарежьте медную проволоку на небольшие отрезки, и сделайте из них лапки для паука. Вставьте их по бокам по 4 штуки.

8. Прилепите две белые бусинки на место расположения глаз. Украсьте спину членистоногого бусинками и бисером, чтобы получился естественный вид.

9. Паук готов и его паутина тоже. Теперь посадите животное на паутину. Композиция завершена, поставьте её на видное место и наслаждайтесь творением.

Паук на камне

Этот очаровательный паучок может поселиться у вас в доме, если вы его слепите по нашим подсказкам. Подобные насекомые считаются хранителями и оберегами в доме, но многие их боятся. Маленькую игрушечную копию бояться никто не будет, особенно, если для лепки использовать яркие цвета пластилина.

Прежде чем приступать к работе, вспомните, какие части тела паучка нам нужно показать: голову и туловище, глазки и восемь лапок. Все это мы сделаем из отдельных деталей, а затем соединим воедино. Приобщайте к данному уроку самых маленьких детей, ведь такая работа для них вполне посильна.

Для лепки паука можно взять:

  • фиолетовый, синий и оранжевый пластилин;
  • возможно бусинки для глаз (но можно обойтись и без них).

1. Подготовьте для работы два кусочка пластилина. Паук не обязательно должен быть серым, черным или коричневым. Никто не запрещает сделать яркую поделку, например, из таких оттенков, которые мы предлагаем использовать.

2. Смешайте оба цвета до получения необычного размытого эффекта.

3. Скатайте шарик-голову и каплю-туловище, соедините их. Если пластилин уже застыл, то на этом этапе вам понадобится кусочек спички.

4. Для лепки лапок подготовьте синие горошинки.

5. Вытяните каждый шарик в тонкую колбаску. Подготовьте оранжевый пластилин. Сделайте лапки полосатыми. Для этого нанизывайте оранжевые колечки на синие колбаски, раскатывайте их в руках, выравнивая поверхность заготовки.

6. Подготовьте все восемь полосатых лапок.

7. Прикрепите лапки, собрав их в два пучка, по бокам от туловища. Добавьте глазки.



Публикации по теме