Просмотр полной версии. Крик души про дачу

Дача — это модно?

Любовь белорусов к дачам с каждым годом крепнет — все больше людей хотят иметь свой «домик в деревне». И это притом, что цены на «сотки» растут постоянно. К примеру, в прошлом сезоне садовый дом с участком 4-6 соток на расстоянии 40 км от Минска стоил около 3-6 тыс. у.е., а сегодня такие дачи продаются по 10-12 тыс. у.е., т. е. всего за год стоимость выросла в 2-3 раза. Риэлтеры констатируют: покупательский спрос на дачи огромный, даже, можно сказать, бешеный.

Вместе с землей и домиком люди приобретают статус в обществе, особенно если у участка хорошие месторасположение, ландшафт, транспортная доступность и качество постройки дома. В последние годы увеличилось также число желающих продать квартиру в Минске и приобрести дом в пригороде. Есть также те, кто хочет поменять квартиру вместе с уже имеющейся дачей на коттедж. Еще риэлторы отмечают, что белорусы стремятся стать владельцами деревенских домов с большими участками.

Дача — это хобби?

Что так тянет людей на дачу? Иногда кажется, что некая неведомая сила заставляет горожан бросать все дела и мчатся с корзинами и сумками в руках на свои загородные участки. Объективная причина тому, скорее всего, славянский менталитет, который предполагает тягу к земле и любовь к собственному жилищу.

Нет ничего удивительного, что дачи обожают пенсионеры, а также люди среднего возраста. Например, пожилые иностранцы предпочитают иной вид отдыха: путешествовать по миру, фотографируя достопримечательности и посиживая в ресторанчиках за бокалом вина. Даже если убрать материальный фактор, наши бабушки гораздо большее удовольствие получают от электричек, авосек, семян, грядок, парников и т. д. Для многих пенсионеров дача — смысл жизни. И азартное хобби: взойдут или не взойдут, например, голландские семена? Кроме того, у человека нет времени, чтобы скучать о прожитых годах и думать о болячках. А еще родители радуются, что хоть чем-то могут помочь детям и внукам.


Дача — это выгодно?

К сожалению, в погоне за урожаем белорусы не успевают или забывают насладиться гармонией с природой. Практически все погожие дни уходят на уборку дома, а также посадку и прополку грядок. Возможно, таким образом, граждане стремятся решить финансово-экономические проблемы?

Ан нет, сегодня выгоднее купить ягоды, фрукты и овощи на рынке. Уже неоднократно проверено: если подсчитать стоимость всех расходов, связанных с поездками на дачу, с посадкой и культивацией растений, то выяснится, что дача — дело экономически невыгодное, а выращенные фрукты и овощи — «золотые». Правда, у дачной продукции есть бесспорный плюс — полезность: люди точно знают, что в собранном урожае нет химикатов и прочей гадости.

Дача — это полезно для здоровья?

На даче доступны многие удовольствия, невозможные в городе. Например, истинное блаженство — концерт в исполнении соловьев, кузнечиков и лягушек. Дачник просыпается пораньше и дышит свежим воздухом полной грудью, получая при этом заряд энергии на весь день. Можно поваляться в гамаке с книжкой, сходить на речку или озеро, погулять в лесу.

Приятно также на дачке веселой компанией пожарить шашлычок, из курицы или скумбрии, например, заправить салат зеленью, только что сорванной с грядки. К сожалению, подобное времяпровождение у белорусов иногда заканчивается пьянками, драками и семейными разборками. Так что от злоупотреблений на даче лучше воздержаться и не портить себе отдых.


Дача — это каторжный труд?

Чтобы вырастить хороший урожай, нужно много работать. Очень много, без праздников и выходных: полоть, удобрять, поливать и прочее, и прочее. И как расценивать этот физический труд: как разновидность фитнеса или как каторгу? Одни скажут, что для пожилого, да и не только пожилого человека стоять в огороде, согнувшись крючком под палящим солнцем, очень вредно, это большая нагрузка на сосуды и сердце. Потом на лекарства придется полпенсии/зарплаты потратить. Другие же возразят, что труд на свежем воздухе для городского человека очень даже полезен. Наверное, истина где-то посередине — просто во всем должна быть мера.

Дача — это деградация личности?

Возможно, владельцев собственных соток, проводящих каждые выходные за городом, стоит пожалеть. Они отказывают себе в посещении выставок и театров, концертов и спортивных мероприятий, у них нет времени на походы по магазинам и в салоны красоты, прогулки с детьми в парках… Даже поездки за границу кажутся им ненужной тратой времени и средств.

Но для многих дачников культурный отдых — это с любовью обихоженный участок, построенная собственными руками романтическая беседка и аромат цветов в саду. И кто сказал, что это хуже спектакля или картины?

В конечном счете, выбор места отдыха остается за конкретным человек. Главное — радоваться жизни и получать удовольствие от того, что делаешь. Не важно, на даче ты с лопатой в руках или с путеводителем в Дрезденской галерее.

О том, почему белорусы с такой страстной любовью относятся к дачам, мы спросили у доктора культурологии, профессора Александра Ивановича Смолика:
«С точки зрения культурологи, во-первых, дача выполняет функцию релаксации: человек забывает о повседневных хлопотах и проблемах. Кроме того, мы биосоциальные существа и связаны с природой невидимыми нитями. Но, живя в городе, люди зачастую отдаляются от природного естества, и, к счастью, воссоединение происходит благодаря даче. Плюс к этому человек — творец, культуры в том числе. А дачные участки — это как раз то место, где люди свободно могут создавать свой мир: что-то выращивать, скрещивать, строить, открывать».

На вопрос, может ли человек действительно деградировать на даче, Александр Иванович дал категоричный ответ:
«Конечно, нет. Деградация личности может происходить и в городе. В каждом социуме есть люди, которым в жизни ничего не интересно. А дача — вполне культурное пространство, с красивыми садами, газонами, редкими растениями. Любители дач, можно сказать, развивают в себе эстетические чувства. Даже русские цари некогда отдавали вельможам участки, чтобы те создавали дворцово-парковые ансамбли. Кроме того, как известно, белорусы трудолюбивый народ и наша ментальность строится на стремлении иметь свою землю. На даче можно и порефлексировать, и подумать».


Дача — это смерть?

Если с пенсионерами и людьми среднего возраста все более-менее ясно, то для молодежи дача зачастую превращается в настоящую проблему. «НЕНАВИЖУ эти поездки с родителями на дачу», «Опять выходные — родаки заставляют ехать на дачу и стоять весь день раком, что делать?», «Как отмазаться от дачи? Помогите, плиз, советом, кто знает!!!» Подобных «криков души» полно на интернетовских форумах. Многие подростки люто ненавидят дачу и искренне не понимают, почему выходные нужно проводить в битве за урожай. Вот, например, характерные рассказы на форумах:
«Я однажды сбежала оттуда. Мы приехали на две недели в папин отпуск. Для меня это была настоящая каторга: в тот момент я как раз начала встречаться с молодым человеком. В один прекрасный день, рано утром я попросила папу разбудить меня (он уезжал на рыбалку), после чего я уехала первым же автобусом. К слову, топать пришлось до ближайшей деревни. Я вся промокла по пояс от росы, но после этого меня ни разу больше не возили туда против воли) Мне тогда было 17 лет)».

«Мне было 17, и родители хотели заставить меня ехать на дачу. Я сказала, что не поеду. Тогда они выгребли все из холодильника. Я посидела недельку на геркулесе. И это был прорыв. До 17 я ездила каждый год и копала, и поливала».

Впрочем, страдают не только дети и подростки, но и более взрослые люди:
«Мы с мужем бабушкам отказать в поездке на дачу не можем. Приучили они нас отправляться туда по первому зову и стоять «раком» все выходные, а иначе — круглосуточные разговоры о том, какие они старые, немощные, а дети — неблагодарные и ленивые. У нас потом хроническая усталость и скандалы в семье, а чего еще ожидать, если в выходные спишь по 4 часа, а остальное время нельзя оторваться от грядок, причем без обеда. Пашешь и гробишься на участке целый день…»

За советом по поводу того, как детям и родителям решать дачный конфликт, мы обратились к психологу с 15-летним стажем Людмиле Овсяник:
«В случаях, когда подростки отказываются ехать с родителями за город, причины не всегда кроются в ненависти к даче. Для некоторых детей это своеобразный протест или, например, последствие более раннего конфликта. Если у родителей и детей дружеские отношения, то проблем с поездкой на дачу возникать не должно. Старшему поколению нужно найти в этом вопросе особый подход. В подростковом возрасте родители в глазах детей обесцениваются, поэтому мамам и папам следует постараться преодолеть внутреннее психологическое сопротивление сыночков и дочурок».

Возможно, подростки не хотят ехать на дачу, потому что им там попросту скучно?

«В таком случае деткам нужно просветить родителей, поговорить с ним, объяснить, на чем основано их нежелание ехать на дачу. — советует Людмила Овсяник. — Чего греха таить, порой подросткам приходиться обманывать «предков». Так делать не хорошо, но иногда это работает. И такая маленькая хитрость: со словами: «Я не хочу ехать на дачу» лучше подходить к мамам и папам, когда они в хорошем настроении. Тогда они спокойны и могут адекватно воспринимать детские аргументы».

Здравствуйте! Я в браке 4 года (есть дочка) и все это время я разрываюсь между родителями и мужем. Родители никак не могут понять, что у меня уже своя семья. По их мнению, я должна больше родителям, но не мужу. Они часто ругаются, ссорятся, мой муж всегда плохой - что бы он ни сделал, если защищаю мужа - в ответ слышу много хорошего. Каждые выходные мы должны ездить на дачу - если вдруг мы не захотели или не смогли, начинаются обиды, унижения, оскорбления и т.д. Я уже не знаю, что мне делать, живу ли я или просто существую. Люблю мужа и дочку - это моя семья, которую я создала, люблю родителей и братишку - это семья, в которой я выросла, я не могу отвернуться от кого-либо, но это так сложно - всегда подстраиваться под кого-то, всегда угодить кому-то. Мой муж поначалу соглашался и все делал, и ездил, и помогал, но при этом он всегда слышал, какой он хороший зять. Видимо, это у него вызвало отвращение, что он теперь как будто специально поступает и делает все, для того, чтобы не ездить, не слышит меня и не хочет понять. Мне так сложно, ответов нет.

Кристина, Россия, 24 года

Ответ психолога:

Здравствуйте, Кристина.

Не очень понятно, ваши родители считают вашего мужа хорошим зятем в прямом смысле или в кавычках? Также важно, живете ли вы вместе с родителями или отдельно? В любом случае, отношения нужно выстраивать не так, чтобы под кого-то подстраиваться или угождать, а так, чтоб в них правил здравый смысл и любовь. С родителями нужно поговорить и объяснить, что вы теперь не маленькая девочка и у вас семья и муж, и это для вас важно. Поэтому родителям теперь придется немного меньше иметь вашего внимания, если они вас любят и хотят, чтобы вы были счастливы. Сказать им, что вы и их любите, и всегда готовы прийти на помощь и тому подобное. Но большая часть внимания теперь должна отходить вашей собственной семье. Один раз надо все это внятно и твердо объяснить, только без ругани, претензий и истерики, но с любовью. Потом пережить некоторое время возможное охлаждение родителей к вам. Это не навсегда, это пройдет - родители привыкнут к новому положению вещей, и отношения восстановятся и придут в гармоничное русло.

С уважением, Оксана Альберти.

Уважаемые дамы, нужен совет! У нас с мужем разногласия по поводу пребывания ребенка на даче. Дочке 1.7

У меня дачи нет и не было,я никогда больше 2 дней на дачах не жила, к дачному образу жизни не приспособлена и вообще для меня дача-это: комары, клещи,туалет на грядках, скука сметная и вообще ужОс. Мне что дача, что спуск по горной реке на байдарке-одинаковый экстрим, к которому я совершенно не приспособлена. Муж же на дачах все детство, как и большинство людей, провел, отсутствие комфорта его не смущает, шашлычки и речка-вонючка весьма радуют и вообще там ВОЗДУХ.
Я ехать не хочу.Причин масса. Кроме отсутствия нормальных для меня бытовых условий прибавим свекров, с которыми у меня отвратительные отношения, отдаленность медицинской помощи, отсутствие каких-либо детских площадок (в самом садоводстве их нет, на участке тоже-там же везде "огурчики да клубничечка", свекровь ни метра под горку и качели не отдаст). Муж не поедет, работа, попросить свекра принести воды помыть ребенка или свекровь приглядеть за дочкой, пока я, пардон, в туалете, не вариант, такие вот отношения. Муж в курсе, но постоянно капает мне на мозг, что я лишаю ребенка ВОЗДУХА и сама испортила отношения с его родителями. Также мужа совершенно не смущает отсутствие нормальной медицинской помощи (скорая часа полтора минимум будет ехать) и то, что я на даче помру моментально. Он не поминает и не хочет понять, что я и сама от туалета на улице,ведра, опять-таки пардон, ночью под кроватью, отсутствия душа, телевизора (это важно, да!) впаду в сильнейший стресс. Дом свекров совершенно не приспособлен для ребенка, везде углы, очень крутые лестницы, кошки чужие по участку бегают (кто их знает, как они на дочь среагируют), высокие пороги,на самом участке либо грядка, либо деревяшки и инструменты валяются, свекр все время что-то строит. Чем будет ребенок заниматься на участке-не представляю, как я уже написала, ставить горки и качели негде.
Я очень сумбурно написала, на нервах, прошу прощения. Смысл такой-я никогда не жила на дачах, для меня дача априори стресс, с ребенком вдвойне.Дача не приспособлена для ребенка, жить под одной крышей со свекрами невозможно. Как это донести до мужа? помогите, пожалуйста
Только не пишите, как здорово Вы живете на даче с ребенком. Я этого не пойму. Я и до ребенка на дачи не ездила, для меня это не отдых. Я понимаю, что есть хорошие загородные дома, есть благоустроенные дачи со всеми удобствами и недалеко от города, это не тот случай. я о самой простой даче в садоводстве с грядками,мусорной кучей и туалетом в виде зеленого домика в кустах.
спасибо, что прочитали мой крик души

Всем известно, что собирательством и охотой сегодня не прожить. Но многие люди при этом имеют огороды и дачи, как хобби. Только вот для многих такое хобби становится каторгой. Многих молодых людей родители заставляют ездить на дачу против воли. И это крайне плохо. Но если вы считаете себя взрослым человеком, то с этим надо бороться.

Дача и благие намерения

Не всегда родители хотят над вами поиздеваться. Иногда, они действительно желают приобщить вас к труду. Только вот труд может быть не только земляным. Но это они не понимают.

Некоторые родители считают, что дача дает им большую экономию. На самом деле — это иллюзия. Ведь труда туда вкладывается гораздо больше. Экономическая ценность здесь — ноль.

Часто родители просто не хотят, чтобы вы взрослели. Они брали вас на дачу в 2 года. А теперь берут и в 16. Только вот ваши ценности «слегка» изменились.

Поэтому с таким насилием определенно надо что-то делать.

Что делать, когда родители заставляют ехать на дачу?

Вам необходимо выполнить несколько пунктов.

  • Сказать «нет». Не притворяйтесь, что вам нравится. Иначе, все будет только хуже;
  • Не едьте туда чисто физически. Просто не двигайтесь и все. Вас никто не изобьет (наверное);
  • Объясните, что это простое хобби. Это не спасение голода. И заниматься этим может тот, кто этого хочет;
  • Взовите к материнскому инстинкту. Ты же говоришь, что меня любишь, так зачем заставляешь.

Некоторые родители давят на жалость. Они просят помощи и поддержки. В таком случае, стоит понять, что лучше сократить площадь посадок, чем насиловать собственного ребенка. И мольбы о помощи здесь — это глупо.

Чего делать не стоит?

Кроме прочего, вам никогда не стоит:

  1. Закатывать истерики. Это плохо и неэффективно;
  2. Обманывать. «У меня дела, я не могу.» На обмане ничего не построить.
  3. Притворяться больным. Вас просто затаскают по больницам;
  4. Убегать куда-либо. Это просто по-детски.

Если вы проявите свою волю и выдержку, то у вас все получится. Главное, это не злиться и не совершать глупых поступков. Ведь дача – это как шахматы. Здесь думать надо.

Когда на дачу поехать можно?

Не стоит думать что такая поездка — это зло. Свежий воздух, новые пейзажи, природа. Многие люди платят за это большие деньги.

Можно съездить на дачу для посадки или выкопки картошки, если конечно там не плантация. Так вы побудете с семьей. И никто не обидится.

Еще можно помочь что-то родителям. Например, вы можете убирать мусор или опилить деревья. Но вот работать там неделями — это не правильно.

И не стоит думать, что если вы не любите дачу, то это плохо. Кроме такого труда есть еще и умственный труд, творчество и проч. Учеба, секция танцев, работа в интернет. Все это серьезный труд. И не надо думать, что только сажая картофель можно стать трудолюбивым.

Остается добавить, что нормальные родители всегда должны учитывать интересы своих детей. Иначе, их интересы в дальнейшем также не будут учтены.

Любовь не должна быть маниакальной. Любовь — это понимание другого человека. Именно так и стоит сказать в следующий раз, когда вас силой потащат на огород.



Публикации по теме