Простые и филировочные ножницы - главные отличия. Как выбрать филировочные ножницы

Как пользоваться филировочными ножницами?

Что такое филировка

Филировка – это, по сути, разрежение волос. При этом отдельные пряди выстригаются на разной высоте. Такой прием помогает придать пышность и объем даже не самым густым волосам, улучшая их фактуру, создавая плавные и естественные линии в прическе. Очень часто филировку применяют для формирования конкретного силуэта стрижки и для сохранения уже готовой модельной прически.

Филировка может выполняться на концах волос, возле корней и на разной высоте прядей

Филировка бывает вертикальной и горизонтальной. Например, для придания дополнительного объема челке или макушке мастер отделяет вертикальные пряди волос и филирует их в направлении снизу вверх. Горизонтальная филировка предполагает натягивание волос и срезание их поперек. Каждый прием требует своего инструмента и разного способа удержания филировочных ножниц в руке. Дополнительно при филировке пользуются расческой, а иногда и филировочной бритвой.

Стрижка горячими ножницами: за и против

  • Подробнее

Как правильно выбрать филировочные ножницы

Производители инструментов для парикмахеров предлагают широкий выбор специальных ножниц для филировки волос, поэтому разобраться в этих инструментах бывает сложно не только новичку, но и профессиональному мастеру.

Следует знать, что филировочные ножницы бывают как односторонними, так и двусторонними. Отличаются эти инструменты также формой и количеством зубьев, которые могут быть расположены на одном или двух полотнах.

Если вы занимаетесь стрижкой волос профессионально, вам следует иметь несколько видов филировочных ножниц, предназначенных для разных целей

Если вы желаете создавать ступенчатые стрижки и делать объемными тонкие волосы, используйте ножницы, которые имеют зубья различной ширины. Дополнят арсенал ваших инструментов ножницы для филировки с призмовидными зубьями – ими легко можно сформировать тонкую линию, имеющую смягченный контур.

Приобретая ножницы для филировки, примерьте их в руке, чтобы убедиться в удобстве держания инструмента. Опробуйте ножницы в движении. Если есть возможность, постарайтесь сделать пробную стрижку на настоящих волосах.

Правильно подобранные ножницы не только легко стригут, но и комфортно лежат в руке

Простые и филировочные ножницы для парикмахера - они как правая и левая рука. Вопрос "что нужнее?" приличные мастера не задают. Нужно и то, и другое. Допустим, обычные ножницы вы будете использовать чаще. Но без филировочных вы схватитесь за голову, когда придет время проредить какую-нибудь прядь.

В чем разница между обычными и филировочными ножницами?

Режущая кромка простых ножниц - непрерывная линия. Режущая кромка филировочных - зубцы. Поэтому там, где обычные ножницы просто срезают всю прядь, филировочные срезают из нее только часть волос - те, которые попадут между режущими кромками.

С одной стороны, это позволяет проредить прядь, когда это соответствует вашим целям. С другой - при умелом использовании позволяет придать прическе отличный объем.

Какими бывают обычные ножницы?

Обычные ножницы делятся главным образом по видам заточки, которые формируют различный профиль режущей кромки и, соответственно, придают ножницам различные свойства.

Итак, первое деление:

  • стандартная заточка;
  • конвекционная заточка.

Классическая режущая кромка в профиль состоит из прямых линий. Около края полотно сходится в точку под углом около пятидесяти градусов. При конвекционной заточке всё сложнее - лезвия обрабатываются много раз под разными углами. В результате четкой грани между основным полотном и режущей кромкой нет - полотно плавно переходит в кромку.

В итоге все это позволяет заточить его под более острым углом, не сделав слишком ломким и ненадежным.

Чрезвычайная острота таких лезвий делает их отличным выбором для большинства парикмахерских работ - особенно же для слайсинга.

Такую заточку придумали японцы. Конечно, для того, чтобы делать ее, нужно использовать отличную сталь - например, японскую. Многие европейские и американские производители сейчас тоже активно осваивают эту технологию - однако первенство продолжает принадлежать японцам.

Конвекционная заточка больше ни на что не делится.

А вот стандартная - делится на:

  • лезвия с микрозубцами;
  • гладкие лезвия.

Миниатюрные зубчики надежно ведут волос на режущую грань, не позволяя ему скользить. Так что это отличный вариант для тех, кто больше всего ценит точность стрижки. Однако по понятным причинам слайсинг с такими ножницами - не метод стрижки, а метод изощренной пытки. Даже не пробуйте, не надо.

Гладкие лезвия не имеют ни этого преимущества, ни этого недостатка, их владельцы более свободны в выборе приемов. Однако эта группа делится еще на две:

  • просто заточенные;
  • заточенные и отполированные.

Конечно, на просто заточенных ножницах вы не рассмотрите никаких заусенцев и неровностей. Если это не совсем плохие ножницы. Однако это ведь не значит, что их там нет, верно? Они просто маленькие, почти микроскопические. А на лезвиях с дополнительно отполированной режущей кромкой эти микронеровности удаляются.

При слайсинге эти различия станут заметны. Не стоит делать слайсинг неполированными лезвиями.

С обычными ножницами разобрались, переходим к филировочным.

Какими бывают филировочные ножницы?

Здесь разделений на виды будет меньше. Первое - такое:

  • ножницы с одним зубчатым полотном и одним прямым;
  • ножницы с двумя зубчатыми полотнами.

Естественно, два зубчатых полотна срезают меньше волос за одно движение. Отсюда и различия в использовании этих ножниц. Двусторонние филировочные ножницы - отличный вариант для молодых мастеров. С ними вы будете работать дольше - правда. Однако вряд ли срежете лишнее парой широких движение.

А односторонние филировочные ножницы - выбор уверенных в себе мастеров, которые точно соразмеряют движения и готовы работать быстро и ответственно.

В большинстве ножниц Mustang мы рассчитываем на мастеров, которые уже освоились с техникой филировки. Однако выпускаем и специальные ножницы - чисто филировочные, продающиеся вне комплекта. Шестидюймовые, двухсторонние, с пронумерованным винтом натяжения.

Еще одна их фишка - особая формой зубчиков в виде секторов воображаемых окружностей, расходящихся от винта. Такая форма - один из интереснейших трендов нынешнего времени. Многие считают, что именно она позволяет снимать волосы наиболее чисто и красиво - и что за ней будущее. Увидим.

Какое значение имеет количество зубчиков?

Тут играет не столько само по себе количество, сколько частота зубцов. То есть 37 зубцов на 5,5 дюйма - хорошо. А вот 37 же зубцов на 6 дюймов - было бы хуже. На 6 дюймах лучше бы смотрелся 41 зубец.

Так что дает частота зубцов?

Улучшенную равномерность срезания волос в пряди. Объясним на невозможном примере. Представьте себе гипотетические филировочные ножницы с двумя (двумя!) большими зубцами. Такие ножницы срезали бы много волос с одной стороны пряди, много - с другой, и совсем не срезали бы волосы посередине. Неравномерно? Неравномерно.

А вот каждый из 37 маленьких зубцов срежет немножко волос в одном из 37 маленьких участков пряди - а между ними, соответственно, останется 36 таких же маленьких участков, в которых волосы не будут срезаны. Вот это и будет красивая филировка.

Выводы

Нельзя пренебрегать ни теми, ни другими ножницами. Они действительно - как правая и левая рука для мастера. Поэтому большую часть своих ножниц мы продаем комплектами из обычных и филировочных ножниц, выполненных на одинаково высоком уровне. С ручками, исполненными в одинаковой форме - чтобы вам не приходилось каждый раз перестраиваться при смене инструмента.

Иногда уже по выражению лица парикмахера при работе можно понять, смог ли он выбрать для себя правильные филировочные ножницы. Последствия неправильного выбора делают лицо хмуро-сосредоточенным ("как бы сейчас не напортачить") - а мастер с хорошим филировочным инструментом обычно спокойно улыбается.

Сегодня мы разберемся с несколькими серьезными ошибками, которые делают выбор филировочных парикмахерских ножниц неправильным. Это чтобы вам в итоге можно было улыбаться за работой совершенно спокойно.

Односторонние или двухсторонние филировочные ножницы - как выбрать правильно?

Самый главный вопрос, на который вам нужно ответить перед выбором филировочных ножниц. Принципиальная разница между односторонними и двухсторонними ножницами для филировки - собственно в количестве филирующих полотен.

У односторонних ножниц одно из полотен - филировочное, а второе - обычное, прямое. У двухсторонних - филировочные оба. В чем разница между ними для вашей работы?

И там, и там волосы равномерно срезаются из пряди - однако в двухсторонних ножницах между режущими кромками за один рез оказывается значительно меньше волос, больше попадает в "просветы" между зубчиками.

От этого работа идет медленнее. В этом - и минус, и плюс двухсторонних ножниц.

Плюс для начинающих мастеров, которые опасаются наломать дров и снять из пряди больше, чем нужно. Каждое отдельное движение снимает меньше волос - значит, скорее всего, вы успеете вовремя остановиться.

Минус для всех остальных - потому что приходится делать в два раза больше движений. И руки устают, и время уходит.

Именно поэтому в линейке Base разработчики ножниц Mustang Professional выбрали именно односторонний вариант филировочных ножниц:

Однако мы выпускаем и специальные двухсторонние филировочные ножницы NP-04 с продвинутой изогнутой формой зубчиков.

На что еще обращать внимание при выборе филировочных ножниц?

Качество стали

Без этого никак. Дотачивать филировочные полотна - сложно. Это возможно не во всяком сервисном центре, нужно особое оборудование и мастера-заточники особого класса. Поэтому очень важно, чтобы ножницы для филировки не теряли своих режущих качеств как можно дольше.

А для этого они, конечно, должны быть выполнены из качественной и твердой стали.

Удобство ручек

Многие преподаватели рекомендуют брать прямые и филировочные ножницы не по отдельности, а в составе комплекта. Чтобы ручки и кольца были одинаковыми. Чтобы, когда вы работаете с одним клиентом и имеете необходимость сменить прямую модель на филировочную, вам не приходилось "перестраивать" свои руки под другую форму колец.

Поэтому в Mustang Professional большая часть ножниц производится именно наборами "прямые+филировочные". За исключением нескольких специальных моделей, которые используются как вспомогательные инструменты, дополняющие основную рабочую пару.

Обратите внимание - в нашем каталоге вы можете подобрать для себя стопроцентно правильную пару ножниц.

Парикмахерские филировочные ножницы – это профессиональный инструмент, который просто необходим для создания простых и оригинальных модельных причесок. Они помогают решить самые сложные задачи при стрижке. На сегодняшний день ни один профессионал не сможет создать шикарную современную стрижку без филировочных ножниц. Появилось множество новых парикмахерских понятий связанных с ними, например «скользящий срез».

Но ими могут пользоваться не только парикмахеры, а также и любители поэкспериментировать со своими волосами. Все чаши их приобретают женщины для того, чтобы подстригать своих детей и держать в порядке свои прически. Чтобы подобрать для себя оптимальный вариант филировочных ножниц для стрижки волос необходимо хотя бы поверхностно разбираться в конструкции, классификации и в отличительных особенностях моделей. Также не лишним будет запомнить хотя бы несколько самых популярных брендов, чтобы смочь сориентироваться при покупке. Вот тогда можно быть уверенным, что потрачены деньги будут не зря.

Как пользоваться

Всеми видами филировочных ножниц выполняют филировку волос, отсюда собственно и их название. Но откуда тогда такое разнообразие моделей, если задача у них одна. Все дело в том, что существует несколько видов филировки волос: прикорневая, по всей длине и обработка концов. При этом различна и техника их выполнения. Для того чтобы понять, как пользоваться филировочными ножницами, необходимо вникнуть в то, как выполняется тот или иной вид филировки.

Прикорневая обработка применяется для тяжелых и густых волос. Она делается для того, чтобы визуально уменьшить объем прически. Также таким способом можно выделить на первый план отдельные локоны и прядки. Но для тонких прямых волос прикорневая филировка не годится, ее результат будет плачевным. Делается эта обработка следующим образом. По всей голове диагональными полосками шириною в несколько сантиметров выстригаются волоски. При этом удаляются они под корень. Расстояние между полосками лучше оставлять не менее одного сантиметра.

Для смягчения границы окантовки обрабатывают кончики волос. Здесь существует огромное разнообразие прямых и косых срезов. Некоторые из них выполняются обычными парикмахерскими ножницами . Профессиональными филировочными ножницами также осуществляют филировку волос по всей длине. Эта техника стрижки помогает придать прическе некоторую текстурность и эластичность. Если она выполнена верно, то это значительно облегчает уход за волосами. Упрощается процесс укладки и расчесывания. Очень интересно, что прореживание волос по всей длине может визуально изменить форму лица. Существует несколько методов филировки по всей длине: врезание, слайсинг и т.д.

Как выбрать

Для того чтобы приобрести для себя филировочные ножницы, необходимо хоть немного понимать, чем они могут отличаться друг от друга. Какой вариант больше подходит для новичков, а какими стригут мастера-профессионалы. Итак, первое, что нужно знать – филировочные ножницы бывают односторонние и двухсторонними, то есть зубцы располагаются либо на одном полотне, либо на обоих. Естественно, что при этом их ход более затруднен, чем у обычных ножниц. Существуют различия и в самих зубцах. Они могут иметь разную длину и расстояние друг от друга. Различается и их форма, например отполированные зубцы, имеют форму призмы, они заметно улучшают характеристику среза. Важно и каким способом они изготовлены. Самый точный срез обеспечивают зубцы, выполненные при помощи высокотехнологичного электроэрозионного метода.

Для начинающих парикмахеров больше подходят двухсторонние филировочные ножницы. Это легко объясняется тем, что такие модели меньше прореживают волосы. А это значит, что с двухсторонними ножницами шанс совершить ошибку и испортить прическу будет намного меньше. Ну а то, какие филировочные ножницы лучше зависит от качества металла, из которого они изготовлены и метода заточки. А об этом можно узнать, посмотрев на фирму изготовителя. Поэтому нужно знать хотя бы несколько брендов, выпускающих этот инструмент.

Обзоры

«Ягуар»

На сегодняшний день одними из самых популярных у новичков и профессионалов являются филировочные ножницы фирмы «Jaguar». Эта немецкая компания специализируется на производстве инструмента для стилистов и парикмахеров. Они предлагают широкий выбор моделей. Филировочные ножницы этого бренда острые, это обеспечивает полная шлифовка и обработка полотен под разными углами. Кроме того, у инструмента хорошая износоустойчивость. Они могут прослужить до трех лет, не требуя заточки. Выполнены филировочные ножницы из качественного материала. Практически все модели снабжены съемным упором для пальца. На кольцах имеется мягкий амортизатор, который исключают сдавливание и трение. Филировочные кольца «Ягуар» высокого качества, хорошо лежат в руке, практичны и удобны в работе. Отличный вариант для начинающих мастеров.

«Dewal»

Это еще один популярный и заслуживающий доверия бренд. Филировочные ножницы производятся по специальным технологиям на заводах Германии и Италии. Инструмент отличается качеством и износоустойчивостью. Производят филировочные ножницы из японской стали, которая известна своей стойкостью к коррозии. Также стоит отметить, что фирма «Dewal» предлагает широкий модельный ряд. При этом инструмент продается по доступной цене. Инструмент данного бренда – это отличное сочетание стоимости и качества.

«Kedake»

Этот бренд, пожалуй, пользуется наибольшим спросом. Производятся филировочные ножницы «Кедаке» в Японии. Они, прежде всего, нравятся парикмахерам своим качеством и удобством при работе. Модельный ряд очень велик и покоряет своим разнообразием. Это позволяет выбрать инструмент для любых срезов и стрижек. Изготавливаются ножницы из нержавеющей стали, в состав которой входит ванадий, бор, марганец. Этот материал отличается стойкостью к коррозии и длительным эксплуатационным сроком. При этом затачивать филировочные ножницы не придется два, а при бережном использовании и три года.

Зубастые помощники


Теперь давайте поговорим о разновидности профессионального парикмахерского инструмента - филировочных ножницах. При этом мы уже не будем касаться состава стали, процессов закалки и так далее. Все эти технические вопросы имеют в равной степени прямое отношение, как к обычным ножницам, так и к нашим «зубастым помощникам».

Вообще следует отметить, что отношение к филировочным ножницам в нашей стране сложилось довольно неоднозначное. В своей практике мне приходилось встречаться с мастерами, которые почти не применяют этот инструмент, заявляя, что всю работу они легко выполняют обычными ножницами. С другой стороны очень многие парикмахеры совсем не представляют свою работу без «филировок» и могут выполнить всю стрижку полностью, даже не притронувшись к обычным ножницам. Думается, что такая ситуация является результатом влияния многочисленных техник стрижки, представляемых самыми разными парикмахерскими школами, индивидуальных предпочтений и накопленного опыта. Но как бы то ни было, филировочные ножницы остаются удобным, и потому важным инструментом, позволяющим решать самые различные задачи при выполнении стрижки.

«Филировки» в том виде, какими мы их знаем сегодня, появились сравнительно недавно. И если история обычных парикмахерских ножниц насчитывает, чуть ли ни тысячелетия (ведь еще в Древнем Египте царицу Клеопатру стригли вполне приличным по тем временам инструментом), то задача филирования волос на протяжения веков решалась только с помощью бритвы или чего-то подобного.

Лишь в 30-х годах ХХ века (всего-то лет восемьдесят назад!) в США появились первые прообразы филировочных ножниц, то есть ножниц, где одно полотно является режущим, а второе – имеет зубцы. Но по большому счёту это были ещё не филировочные ножницы, а так называемый «блэйдер». Дело в том, что американские инженеры пришли к необходимости затачивать не только кромку режущего полотна, но и вершины зубцов. В результате парикмахеры получили инструмент для филирования волос, но при этом окончательный эффект от работы предсказать было довольно сложно. Дело в том, что при срезе волоски могли легко соскальзывать с заточенных зубцов, и было невозможно угадать, сколько их будет срезано в данный конкретный момент. Каждый новый срез давал новый, неожиданный результат. Кстати, насколько я знаю, некоторые современные производители подумывают о том, чтобы иметь в своем ассортименте такие филировки. А действительно, почему бы и нет?

Только в 50-х годах, но уже в Европе, кто-то из инженеров предложил наносить на вершину зубцов микронасечку. Вот теперь, мастер уже мог чётко знать, какой объём будет снят при срезе. И зависело это от ширины зубцов и ширины межзубного пространства. Позже появилась « V »- образная форма выреза на вершине зубца. А, значит, все те волосы, которые надо было срезать, четко уходили в такой «кармашек», и однозначно срезались.

Сегодня производители профессионального парикмахерского инструмента предлагают нам множество моделей, различных форм, размеров, предназначенных для решения самых невероятных задач при стрижке. Чего, например, стоит появившееся совсем недавно понятие «скользящего среза филировочным ножницами»! Кстати, я сам с этим термином не согласен. В своих многочисленных дискуссиях с приверженцами этой техники мне пока удавалось доказать, что соединение двух явлений – «скользящий срез» и «филировочные ножницы» в одно понятие – является лишь красивым маркетинговым ходом, так как фактически исполнить хорошо знакомый нам скользящий срез филировкой принципиально не возможно. При этом мои оппоненты обычно говорят о характере движения рукой. Действительно, срез делается под острым углом к лини пряди, что несколько напоминает нам традиционный «слайсинг», хотя на мой взгляд всё-таки таковым не является.

Давайте же вместе разберёмся в классификации таких инструментов, их отличиях, особенностях конструкций, получаемом результате. Это позволит нам правильно подойти к выбору нужного инструмента, потратить деньги с умом, получить эффект, которого от нас ждут клиенты – то есть те люди, которые и дают нам заработок.

В классификации филировочных ножниц никаких особых сложностей нет. Они бывают односторонними, либо двусторонними. Принципиальным является то, что при сравнении друг с другом двусторонние ножницы снимают почти вполовину меньше волос, чем односторонние. В справедливости этого можно убедиться очень просто. Поверните к себе две ладони. Слегка растопырьте пальцы и соедините ладони навстречу друг другу, наложив палец на палец. Всё, что осталось в пространстве между пальчиками – это и есть не срезанные волосы. А теперь правую ладонь поставьте вертикально и вновь надвигайте её на левую с растопыренными пальцами, остановившись где-то у третей фаланги. В этом случае правая ладонь играет у вас роль режущего полотна, которое срезало попадавшиеся на пути волосы, а сохранившееся свободное пространство будет как минимум в два раза меньше, чем в первом случае. Вот и довольно упрощенное, но зато визуальное подтверждение нашего тезиса.

Опираясь же на некоторые цифры известные специалистам, можно привести более технически грамотный пример. Классическая односторонняя филировка с 30 зубцами снимает около 20% объёма простригаемой пряди, а такая же по количеству зубцов, но двусторонняя – только 10%. По этой причине двусторонние филировки чаще всего выбирают для себя начинающие парикмахеры, боясь «переборщить» при срезе. Кроме того, двусторонние филировочные ножницы нежнее относятся к волосам. Ведь при срезе обычной филировкой оставляемые волосы будут царапаться об острую кромку режущего полотна. Следовательно, будет нарушаться структура поверхностных тканей волоса со всеми вытекающими отсюда последствиями. Для клиента это не очень-то хорошо. При работе двусторонней филировкой срезаются только те волосы, которые оказываются на пути зубцов. Оставшиеся – трутся о гладкие, но не острые поверхности полотен, не повреждаясь.

Но есть и ещё один важный момент: работать двусторонними филировочными ножницами бывает намного тяжелее. Дело в том, что в данном случае каждый зубчик одного полотна идет навстречу с другим зубчиком. А такое наложение чисто технически будет всегда более жёстким, чувствительным. При работе односторонней филировкой зубцы «наезжают» на ровное полотно, что делает процесс смыкания ножниц сравнительно более мягким.

Вообще же следует смириться с тем, что при закрытии филировочных ножниц часто ощущается некое «пощёлкивание». От этого практически никуда не деться, так как из-за изогнутости полотен по длине мы всегда будем чувствовать, как каждый зубчик, один за другим, как бы «наезжает» на ровное режущее полотно.

Но некоторые производители постарались если уж не совсем изжить такое явление, то максимально снизить жёсткость работы. Оказалось, что в значительно степени это можно сделать, изменив форму зубцов. Возьмите филировочные ножницы вертикально перед собой и раскройте их. Представьте, что винт – это центр окружности, а полотна – это два радиуса. Так вот, согласно всем законам геометрии и физики зубцы должны иметь форму окружности, каждый на своем удалении от центра. Только в этом случае «наезжание» зубцов на ровное режущее полотно будет оптимальным с инженерной точки зрения.

А теперь посмотрите на самые обычные, недорогие филировочные ножницы: зубцы будут расположены строго перпендикулярно линии своего полотна. При производстве такая форма делается очень просто, буквально одним движением специального фрезерного станка. Сделать же зубцы закругленными оказывается очень непросто. Для этого требуются специальные технологии, дорогое оборудование, жёсткий контроль качества материалов. Значит, стоимость таких ножниц может оказаться заметно выше, но работать ими будет комфортно и приятно.

В качестве примера могу привести продукцию японской фирмы KAI , которая выпускает ножницы под двумя брэндами: Kasho и Wasabi . В ассортименте обоих есть филировки. Но если обычные ножницы с классическими, прямыми зубцами Wasabi стоят около 150 у.е., то под маркой Kasho вы найдете только ножницы с закругленными зубцами с ценой не ниже 500 у.е. И дело не только в качестве стали, технологиях закалки и обработки материалов, но, прежде всего в форме зубцов. Себестоимость изготовления таких ножниц очень высока из-за применения крайне дорогих технологических процессов. Но зато впечатление от работы дорогими ножницами просто незабываемое.

В конструкции филировочных ножниц есть еще одна маленькая хитрость. Давайте вернемся к нашему эксперименту с ладонями, где правая играет роль режущего полотна. Сделайте воображаемый срез и представьте себе оставшиеся волосы, которые вошли в межзубное пространство и остались там плотно зажатыми режущим полотном. Чтобы освободить их надо как минимум ослабить или даже совсем раскрыть полотна. Умные инженеры придумали, как решить проблему «зажимания» волос. Достаточно сделать вершину зубца шире, а его основание ýже. В таком случае на дне межзубного пространства образуются своеобразные «карманы», где волосы получают абсолютную свободу и не зажимаются. Но опять же, как и в случае с формой зубцов, встает вопрос себестоимости производства. Сделать такие карманы оказывается довольно дорого. Зато эффект от работы превосходит любые ожидания.

В своей практике мне часто приходится сталкиваться с различным отношением парикмахеров к расположению режущего полотна. Кто-то считает, что оно должно быть снизу, а кто-то наоборот настаивает на том, что нижним должно быть только «зубастое» полотно, а режущее – располагаться сверху. На самом деле, в случае с любыми филировочными ножницами строгое деление по расположению полотен отсутствует. Но это с точки зрения производства. А вот с точки зрения мастера-парикмахера разница может быть очень большой. Спорить можно до хрипоты, настаивая на своём мнении и обвиняя оппонента в непрофессионализме. На самом деле всё будет зависеть от школы, где вы учились, техники, которую привыкли использовать, да и чисто личных предпочтений, накопленных за годы практики.

Чтобы решить эту проблему выбора так сказать «мирными средствами» большинство серьёзных марок предлагают нам возможности выбора. Например, у японской фирмы KAI в серии Wasabi представлены одинаковые по всем параметрам филировочные ножницы, единственным отличием которых является верхнее или нижнее расположение режущего полотна. Значит, парикмахер может легко подобрать для себя модель в полном соответствии со своими предпочтениями, избранной школой стрижки, полюбившейся техникой.

Кроме того, различное расположение полотен позволяет решить и такую проблему, как «левша-правша». Ведь известно, для левшей нужны ножницы с обратным расположением полотен. Но это касается только обычных ножниц для стрижки. В случае с филировками такой сложности не существует благодаря наличию ножниц с различным размещением режущего полотна.

Следующая важная характеристика – ширина зубцов. От этого будет зависеть объем снимаемых волос и, следовательно, получаемый эффект. Посмотрите на фото, где представлены различные варианты японских ножниц Wasabi с 7, 15 и 30 зубцами, а также результаты среза в каждом случае. Картина получается очень интересная. Но самый главный вывод, который можно сделать, это то, что «продвинутому» мастеру просто необходимо иметь в своем арсенале набор разных моделей ножниц, что даёт ему возможность быть на острие творческого поиска, а значит максимально соответствовать запросам самых разных, порой очень требовательных клиентов.

И, наконец, несколько слов о размерах и формах филировочных ножниц. Если в случае с обычными ножницами для стрижки мы говорили о популярности моделей размерами от 4,5 до 6,5 дюймов, то у филировок самые востребованные размеры – это 5,5 и 6,0. «Пятёрок» в своей практике мне доводилось видеть вообще лишь несколько штук, а 6,5 делают многие производители, но потребности рынка, особенно российского, можно оценить как незначительные. Хотя, по правде говоря, большие размеры всё-таки иногда спрашивают.

Что касается форм филировочных ножниц, то в 90% случаев она классическая, прямая. Действительно, при стрижке филировкой изыски эргономики чаще всего отходят на второй план. Но из опыта могу сказать, что есть много мастеров, старающихся подобрать для себя такую модель ножниц, которая была бы максимально комфортна в работе. В таком случае ножницы очень приятно ложатся в руку, работать ими приятно, а благодаря эргономичной форме ход полотен получается сравнительно небольшим, что снижает усталость мастера при стрижке.



Публикации по теме