Выкройки красивых курток для девочек. Мастер-классДетская куртка (ветровка) для девочек

Осень! Летнюю одежду прячем до следующего сезона, достаем плащи, куртки и другие теплые вещи.

Если взрослые могут носить одежду несколько сезонов, то детям приходится обновлять гардероб каждый сезон - дети растут!

Очень надеемся, что предложенная выкройка детской куртки поможет мамам-портнихам порадовать ребенка своевременной обновкой.

Такая курточка подойдет как мальчикам, так и девочкам. Она может быть разной: легкой, непромокаемой, демисезонной или зимней. Это зависит от того, какой материал вы выберете для верха курточки, кокой утеплитель используете и т.д.

Готовая выкройка детской курточки рассчитана на ребенка 3-х — 4-х лет, рост 104 см, обхват груди 57 - 58см. Так как детки даже в этом возрасте бывают разной комплекции, прежде чем кроить, необходимо проверить рост и обхват груди ребенка.

Таблицу размеров детской одежды, а также соотношение возраста, роста, обхвата груди и веса ребенка можно

Готовая выкройка детской курточки дана без припусков на швы.

Подготовить выкройку к работе просто. Но, если возникнут вопросы по бесплатному скачиванию выкройки, можно посмотреть подробную инструкцию . Остальные файлообменники работают по подобному принципу. Будьте внимательны. Мы предлагаем только бесплатные выкройки.
Как распечатать выкройку подробно описано .

Скачать программу для просмотра и печати выкроек можно .

Распечатайте на принтере листы выкройки и соедините их в соответствии со схемой. Схема - это порядок соединения листов выкройки. Она печатается первым листом.

Обязательно проверьте соответствие масштаба. На распечатанном листе с изображенным квадратом 10х10 см стороны 10 см должны соответствовать именно 10-ти сантиметрам. Для этого в настройках принтера установите масштаб печати документа 100% (без масштабирования).

Перед тем как кроить еще раз проверьте на соответствие ваши мерки с параметрами выкройки.

При необходимости подкорректируйте выкройку и только после этого приступайте к раскрою, не забыв дать припуски на швы , а также дополнительные припуски в тех местах, где возможны уточнения при примерке.

Дополнительно к основным деталям необходимо покроить:
- Подборт (2 детали), он обозначен тонким пунктиром на лекале полочки. Для удобства использования скопируйте подборт как отдельное лекало;
- Планку под застежку-молнию (1 деталь со сгибом) длиной 48 см и шириной 8 см (в готовом виде 4 см) плюс припуски на швы;
- Кулиску (1 деталь) длиной 78 см и шириной 2 см плюс припуски на швы;
- Манжеты рукавов (2 детали) длиной 24, шириной 6 см (в готовом виде 3 см) плюс припуски на швы;
- Бейка для обработки разреза рукава (2 детали) 16 х 3 см плюс припуски на швы.
- Детали складок объёмных карманов : для нижних карманов (4 детали) 13 х 3 см, для верхних карманов (4 детали) 8 х 3 см плюс припуски на швы. Эти детали можно покроить цельнокроеными с карманами, прибавив по боковым срезам по 3 см, плюс припуск на шов. Если для вас обработка таких карманов покажется сложной, можно обработать обычные накладные карманы.

Еще вам понадобиться разъемная застежка-молния длиной 45 см.

Подкладка и утеплитель кроятся по основным деталям. При раскрое подкладки и утеплителя спинки следует предварительно совместить лекала кокетки и основной части спинки. А при раскрое полочки вычесть ширину подборта. Лучше всего предварительно изготовить лекала подкладки и утеплителя, скопировав основные лекала на отдельный лист бумаги, срезать подборт с полочки, а на спинке совместить линию кокетки.

Сметав детали, примерьте изделие, внесите все необходимые поправки и приступайте к шитью.

Совет: После соединения капюшона с подкладкой на расстоянии 2 см от края по лицевой стороне можно проложить строчку, образуя кулиску, вдеть шнурок или резинку, вывести концы и вдеть фиксаторы. Для концов шнурка предварительно нужно обработать отверстие (петлю или люверс).

Для тех, кто хочет построить выкройку на конкретную фигуру ребенка по снятым меркам, у нас имеются подробные пошаговые инструкция построения основы детского платья, брюк, рубашки, юбки (). Имея такие базовые выкройки можно создавать самые различные фасоны одежды.

Пошив этой детской курточки, в зависимости от выбранной ткани и соответствующей технологии обработки, может показаться как просты, так и сложным. Взвесьте свои силы, а скорее свой настрой и принимайтесь за работу.

Ваши вопросы, пожелания и предложения оставляйте в комментариях к конкретной статье. Мы обязательно их рассмотрим.

Следите за новостями сайта, подпишитесь на нашу новостную ленту RSS, и вы всегда будете в курсе событий. Формы подписки находятся в правой колонке. Достаточно ввести свой e-mail и нажать на кнопку "Подписаться" .

Скачать выкройку >>> unibytes.com gigabase.com

← Понравился материал? Подпишитесь!

Наступила весна. Пора переодеваться в более легкую одежду. Демисезонную куртку для своей годовалой дочки я сшила сама. Сегодня я покажу, как можно достаточно легко и быстро сшить своими руками весеннюю детскую куртку. Такой способ подойдет и для неопытных или начинающий рукодельниц, 2-3 вечера и демисезонная куртка для вашего ребенка готова;)

Нам понадобятся: основная ткань (я взяла плащевую, мне хватило ткани 75х105 см — дочке 1,5 года), ткань для подклада (я использовала фланель, она мягкая и теплая), нитки в цвет, 4-5 кнопок для застежки. Сначала снимаем мерки, я сняла их с кофточки, длину рукавов измерила на дочке.

Переносим размеры на ткань, учитывая, что это верхняя одежда, а также нужно на подгибы 1-1,5 см, а на рукава и низ + 4 см.

Сшиваем спинку с передом, затем пришиваем рукава в соответствующие места. Я захотела, чтобы куртка была с небольшими сборками и сделала отдельно низ из ткани размером 20х75 см.

Сшиваем верхнюю часть куртки с нижней, делая небольшие сборки (у меня их получилось 3).

Из ткани для подклада вырезаем такие же детали, но меньше примерно на 1-1,5 см и тоже сшиваем вместе, пришивая подклад к основной ткани в плечах и по бокам. Затем подгибаем низ и прошиваем.

Место застежки я решила немного выделить. Отрезала 2 полоски размером 43х8 см, сложила пополам, подогнула края и прогладила утюгом. Воротник состоит из 2 полосок (41х5,5 см), которые я сшила вместе с одной стороны, тоже подогнула нижнюю часть и прогладила утюгом. Затем пришила эти детали в соответствующие места.

Затем пришиваем кнопки или другую застежку на ваш выбор. Можно украсить курточку цветком или аппликацией.

Выкройку я трансформировала из выкройки комбинезона. Привожу выкройку на рост 98, ее можно просто распечатать на листах А4 и склеить их, или начертить самим, исходя из размера клетки 1х1х см.

Детали выкройки:

  1. Перед — 2 дет. основная ткань + 2 дет. подкладка + 2 дет. утеплитель
  2. Спинка — 1 дет. со сгибом основная ткань + 1 дет. подкладка + 1 дет. утеплитель
  3. Рукав — 2 дет. основная ткань + 2 дет. подкладка + 2 дет. утеплитель
  4. Манжеты рукавов — 2 дет. основная ткань
  5. Планка с кнопками для воротника — 2 дет. основной ткани
  6. Капюшон — 2 дет. основная ткань + 2 дет. подкладка (без учета детали обтачки) + 2 дет. утеплитель
  7. Обтачка капюшона — 2 дет. основная ткань
  8. Воротник — 2 дет. основная ткань + 2 дет. утеплитель
  9. Карманы — 4 дет. основная ткань + 4 дет. подкладка

Еще мне понадобилось : разъемная застежка молния длиной 50 см, защитный клапан молнии (выкраивается из основной ткани, длина его = длине куртки, ширина 4 см, с одного края угол в 45 градусов), шляпная резинка длиной 70-80 см для капюшона, фиксатор, люверсы (2), кнопки (4), нашивки для рукава и на подкладку, вешалка для куртки и петельки на молнию, застежка-липучка для капюшона, резинка для манжет и на спинку куртки.

Немного про ткань, из которой сшита куртка. Подкладка – флис . Основная ткань – мембрана . Мне эта ткань очень нравится для детской одежды, она используется в одежде верхнего слоя, защищая нижние слои одежды от намокания. Структура мембранной ткани позволяет коже дышать и выводить пот наружу. Хоть она и дороже обычной плащевки, зато гораздо качественней. Утеплитель – мейда (150-200 sms по температурному режиму от 0 до -25 С). Очень тонкий, легкий и мягкий термоизоляционный прокладочный материал, почти в 2 раза теплее, чем другие утеплители в той же толщине. Толщина чуть менее 1 см, очень легко и удобно шить, а главное одежда получается легкой, необъемной (чего так хочется в детских куртках и штанах).

Основные моменты шитья:

Сначала шьем капюшон . Прикалываем и притачиваем обтачку капюшона к капюшону из подкладочной ткани (флиса). Прикалываем утеплитель к капюшону из подкладочной ткани и притачиваем близко к внешнему краю припусков. Складываем детали капюшона из подкладочной ткани лицевыми сторонами и стачиваем центральный шов.

Прикрепляем люверсы (как показано на выкройке) к капюшону из основной детали. Складываем основные детали капюшона лицевыми сторонами и стачиваем центральный шов. Выворачиваем и отстрачиваем.

Помещаем подкладку в капюшон из основной ткани лицевыми сторонами и стачиваем по внешнему краю.

Надсекаем припуски вдоль изогнутых краев. Продеваем шнурок (шляпную резинку) в фиксатор, концы шнурка продеваем в люверсы и на изнаночной стороне капюшона притачиваем их края к припускам лицевого края капюшона (как показано на выкройке).

Стачиваем передние и нижние края капюшона, не забываем оставить отверстие для выворачивания в заднем шве (примерно 10 см). Выворачиваем капюшон лицевой стороной наружу. Аккуратно отутюживаем капюшон по лицевой стороне и отстрачиваем по краю. Застрачиваем кулиску по лицевому краю капюшона (как показано на выкройке).

К передним уголкам капюшона притачиваем застежку-липучку (как показано на выкройке). Перед началом работы, не зыбываем закруглить уголки ленты-липучки.

Воротник. Планку для воротника складываем лицевыми сторонами, стачиваем. Выворачиваем и отстрачиваем по лицевой стороне. Прикрепляем половинки кнопок к планке, как показано на выкройке. Затем прикалываем планку к лицевой стороне внешней детали воротника, выравниваем края и стачиваем.

К внутренней детали воротника прикалываем утеплитель и стачиваем. Складываем лицевыми сторонами внутреннюю и внешние детали воротника и стачиваем их по внешнему краю. Выворачиваем.

К нижнему краю внутренней детали воротника притачиваем петельку для вешалки.

Прикрепляем оставшиеся половинки кнопок к нижнему краю капюшона, определяем расположение кнопок по кнопкам на планке воротника.

Карманы. Основную и подкладочную ткань карманов складываем лицевыми сторонами и стачиваем (оставляем не зашитую часть кармана в боковом шве). Выворачиваем, отутюживаем и отстрачиваем по лицевой стороне.

Пошив основной и подкладочной ткани с утеплителем . Притачиваем рукава к передним половинкам и спинке. Аналогично сшиваем детали из подкладки. К подкладке притачиваем детали из утеплителя.

На передних половинках располагаем карманы, притачиваем. На рукаве размещаем нашивку и пришиваем.

Прикалываем и притачиваем внешние части воротника к спинке и переду. Складываем их лицевыми сторонами.

Складываем клапан молнии вдвое, лицевые стороны совмещаем, стачиваем верхние и нижние края. Выворачиваем наружу, отутюживаем и отстрачиваем по краю. Прикалываем молнию к правому лицевому краю клапана, подворачиваем конец молнии, не забываем подвернуть верхний конец клапана на молнию (как показано на фотографии). Объяснила запутано, но надеюсь, что понятно.

Приметываем молнию (правую половину с клапаном молнии) к основным деталям переда и воротника.

Складываем подкладку с внутренней частью воротника и стачиваем. Выворачиваем, теперь подкладку с утеплителем вкладываем в основную деталь изнаночными сторонами, выравниваем.

На подкладку притачиваем нашивку утеплителя «MEIDA», ее можно в принципе использовать и как крючок-вешалку.

Притачиваем молнию, захватывая основную деталь и подкладку (сначала лучше приметать, чтобы все было ровно и аккуратно). На «собачку» молнии делаем декоративную петельку, чтобы ребенку было проще застегивать куртку.

Поскольку куртка по выкройке довольна широкая, мне захотелось более приталенный вариант. Намечаем талию, прокладываем две строчки, на расстоянии 4 см и в бока притачиваем резинку, вставляем ее между проложенными строчками. Куртка получается приталенной, лучше «сидит».

Конечно, детки, как и взрослые дяди и тети, бывают разной комплекции даже в самом юном возрасте, поэтому перед тем, как кроить возьмите сантиметр и определите какой размер курточки подойдет именно для вашего малыша.

Мы даем пять размеров выкройки детской курточки.

Основные требования к современной зимней детской одежде – это, прежде всего, обеспечение комфорта. Сюда входит все - это и непромокаемость, и непродуваемость, и легкость, и многофункциональность, и экологичность т.д.

Поэтому ответственно подходите к выбору материала для пошива курточки.

Готовая выкройка детской курточки дана без припусков на швы.

Подготовить выкройку к работе просто. Но, если возникнут вопросы по скачиванию выкройки, можно посмотреть подробную инструкцию . Остальные файлообменники работают по подобному принципу.

Как распечатать выкройку подробно описано .

Скачать программу для просмотра и печати выкроек .

Распечатайте на принтере листы выкройки и соедините их в соответствии со схемой. Схема - это порядок соединения листов выкройки. Она печатается первым листом.

Обязательно проверьте соответствие масштаба. На распечатанном листе с изображенным квадратом 10х10 см стороны 10 см должны соответствовать именно 10-ти сантиметрам. Для этого в настройках принтера установите масштаб печати документа 100% (без масштабирования).

Дополнительно к основным деталям необходимо покроить:

- Подборт (2 детали) он обозначен тонким пунктиром на лекале полочки для размера 104, для остальных размеров линию подборта начертите самостоятельно. Для удобства использования скопируйте подборт как отдельное лекало;

- Планку под застежку-молнию (1 деталь со сгибом)

соответственно размеру длиной 48 – 50,5 – 53 – 55,5 - 58 - см и шириной 8 см (в готовом виде 4 см) плюс припуски на швы;

- Кулиску (1 деталь) длиной соответственно размеру 76 – 78 - 80 – 82 - 84 см и шириной 2 см плюс припуски на швы;

- Манжеты рукавов (2 детали) длиной соответственно размеру 24 – 24,5 – 25 – 25,5 – 26 см, шириной 6 см (в готовом виде 3 см) плюс припуски на швы;

- Бейка для обработки разреза рукава (2 детали)

для всех размеров 16 х 3 см плюс припуски на швы.

- Детали складок объёмных карманов :

для нижних карманов (4 детали) соответственно размеру длиной 13 – 14 – 15 – 16 – 17 и шириной 3 см,

для верхних карманов (4 детали) соответственно размеру 8 – 8,5 – 9 – 9,5 – 10 и шириной 3 см плюс припуски на швы.

Эти детали можно покроить цельнокроеными с карманами, прибавив по боковым срезам по 3 см, плюс припуск на шов.

Если для вас обработка таких карманов покажется сложной, можно обработать обычные накладные карманы.

Еще вам понадобиться разъемная застежка-молния длиной 45 – 50 - 55 см.

Подкладка и утеплитель кроятся по основным деталям. При раскрое подкладки и утеплителя спинки следует предварительно совместить лекала кокетки и основной части спинки. А при раскрое полочки вычесть ширину подборта. Лучше всего предварительно изготовить лекала подкладки и утеплителя, скопировав основные лекала на отдельный лист бумаги, срезать подборт с полочки, а на спинке совместить линию кокетки.

Сметав детали, примерьте изделие, внесите все необходимые поправки и приступайте к шитью.

Совет: После соединения капюшона с подкладкой на расстоянии 2 см от края по лицевой стороне можно проложить строчку, образуя кулиску, вдеть шнурок или резинку, вывести концы и вдеть фиксаторы. Для концов шнурка предварительно нужно обработать отверстие (петлю или люверс).



Публикации по теме