«Что могут желания человека сказать о нём самом? Почему в жизненных ситуациях разные люди ведут себя по-разному? От чего это зависит.

Во всех случаях человек побуждается к действию идеальными импульсами, теми или иными факторами сознания. Причины, побудившие нас совершить тот или иной поступок, имманентны нашему сознанию, которое пожелало поступить именно так, а не иначе, самостоятельно определило свой выбор.

Психика человека включает в себя две сферы отражения действительности: сознание и бессознательное. Считается, что бессознательное – это совокупность психических явлений, состояний и действий, которые находятся вне сферы разума. К бессознательному относят, в первую очередь инстинкты – совокупность врождённых актов поведения человека, которые создаются вследствие продолжительной эволюции и направлены на обеспечение жизненных функций, самого существования каждого существа.

К структуре бессознательного причисляют также интуицию и автоматизмы, которые могут зарождаться в сфере сознания и со временем проникать в сферу бессознательного. Интуиция – это знание, которое возникает без осознания путей и условий его получения, путём непосредственного чувственного созерцания или умозрения. Автоматизмы – это сложные действия человека, первично появляясь под контролем сознания, в результате длительной тренировки и многократного повторения приобретают характер бессознательных. Бессознательными также являются сновидения, явления сомнамбулизма, гипнотические состояния, состояния невменяемости и т.п.

Современная наука оперирует и понятием подсознательного. Это особый пласт, или уровень бессознательного. К нему относят психические явления, связанные с переходом операций деятельности с уровня сознания на уровень автоматизма.

Однако большинство философских школ считают, что ведущим началом в человеческой психике является сознание, которое «питая» и в значительной мере формируя бессознательное, в целом способно его контролировать, а также определять общую стратегию поведения человека. В сознании можно выделить такие структурные элементы: знание, эмоции, воля, мышление, внимание и память.

Знание – это главный компонент, ядро сознания, средство его существования, это понимание человеком действительности, отражение её в виде осознанных чувственных и абстрактных логических образов. Знание предопределяет такие свойства сознания, как возможность предметной деятельностью целеустремлённо «создавать мир», предусматривать ход событий, проявлять творческую активность. Иными словами, сознание – это отношение к действительности в форме знаний с учётом потребностей человека.

Эмоции или стимулируют, или тормозят осознание индивидом реальных явлений действительности. Человек переживает то, что отражает. Эмоциональная сфера существенно влияет на все проявления сознания человека, выполняет функцию основы его деятельности.


Воля – осознанное, целенаправленное регулирование человеком своей деятельности. Это способность человека мобилизовать и направлять свои психические и физические силы на решение задач, которые возникают в его деятельности и требуют сознательного преодоления субъективных и объективных трудностей и препятствий.

Мышление – это процесс познавательной деятельности индивида, который характеризуется обобщённым и опосредованным отражением действительности.

Внимание – это форма психической деятельности человека, которая проявляется в направленности и сосредоточенности на определённых объектах.

Память – это психический процесс, который заключается в закреплении, сохранении и воспроизведении в мозге индивида его прошлого опыта.

В субъективной реальности человека имеет место такая важная подструктура, как самосознание. Это осознание человеком себя, как личности, осознание своей способности принимать самостоятельные решения и вступать на этой основе в сознательные отношения с людьми и природой, нести ответственность за принятые решения и действия. Иными словами, это целостная оценка самого себя, своего морального облика, собственных знаний, мыслей, интересов, идеалов, мотивов поведения, действий и т. п. С помощью самосознания человек реализует отношение к самому себе, осуществляет свою самооценку как мыслящего существа, способного ощущать. В этом случае объектом познания субъект делает самого себя и своё сознание. Итак, человек – самооценивающее существо, которое без этого характерного действия не смогло бы определиться и найти своё место в жизни. Т.о., самосознание – важное условие постоянного самосовершенствования человека. В структуре самосознания можно выделить такие элементы: самочувствие, самопознание, самооценка, самоконтроль.

Понимание человеком своего внутреннего состояния, способность к самоконтролю приходят не сразу. Самосознание наряду с такими духовными элементами личности, как мировоззрение, способности, характер, интересы, формируется под влиянием социальной среды. Среда требует от личности контроля над своими действиями и ответственности за их результаты. Уровень сознания в значительной мере зависит от того, какие требования ставятся перед личностью и какие социальные ценности культивируются в данной среде. Основным требованием здесь выступает то, что человек сам должен контролировать свои действия и отвечать за их последствия.

Следует, что поведение человека зависит от того на бессознательном или осознанном уровне он выполняет определённые действия, а также от структурных элементов его сознания, которые находятся во взаимосвязи и взаимодействии.

Вопрос: Олеся

"очень часто видела как один и тот же мужчина вел себя по разному с разными женщинами" . У меня есть личный пример такого мужчины.

Мы с ним были вместе 4,5 года. И мне понадобилось время понять, что он просто так живет. И что бы я для него не делала, как бы не старалась, от меня хотели только брать.
Просила его объяснить, что происходит, в ответ что-то невнятное с добавлением, ты же мне не жена, мы официально не расписаны, а что будет, когда мы это сделаем?... Я добавляла, давай распишемся! Ничего не менялось.

Дело тут вот в чем: если мужчина женат и думает о жене (не важно, что каждый из них живет в своей квартире, что они в разводе, есть обшая 15-и летняя дочь), и целые дни заботиться о ней (жене), а она использует его по щелчку пальцев, понимая, что он, видимо, любит ее и готов для нее на все. Хотя вроде живет с вами.

Но вспоминает о вас лишь вечером после 8, когда просто есть хочется, секса хочется, тепла. Там в награду за свои усилия не получил, хочет взять у вас. А если вы этого ему не дали, мол, извини, и мне хочется внимания и заботы, то скандал со словами: "это надо заслужить!".

Я сразу ситуацию не увидела и не поняла. Но от этого женщина теряет самооценку, думает, что с ней что-то не так... Дав все так!!! Надо бежать от такого мужчины.

Ничего от такого не увидишь, кроме как оскорблений. Да просто у него уже есть о ком заботиться. Ему теперь нужен кто-то, кто бы заботился о нем. Я благодарна этому человеку за урок, который получила. Приношу ему свои поклоны!"

Ответ:


Да, бывает и так.
Совершенно согласна с утверждением, что мужчина с разными женщинами может вести себя по-разному. Отсюда вывод: от женщины зависит многое . И конечно же, если хочешь изменить ситуацию, то надо брать ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за изменение на себя, а не перекладывать на партнера.

А в описанном примере — типичная ситуация треугольника Муж, Жена, Любовница (хотя вроде бы юридически был развод). И если просто убежать от такого мужчины, то ситуация может повторится с другим (вы почему-то же выбрали именно такого мужчину). Поэтому необходимо и в себе что-то изменить.

Причем, жена злится на мужа и ненавидит любовницу, любовница презирает жену и жалеет себя, муж разрывается между двух огней, терзается сам и мучает двух женщин. В любовном треугольнике всегда есть пострадавшие - ВСЕ! Нет виноватых и нет победителей.

Жена, утеряв свою женскую энергию, превратилась в обычную домашнюю утку, ее энергия женщины трансформировалась в энергию матери и хозяйки. А мужчина женился на ЖЕНЩИНЕ. Вместо того, чтобы наращивать жене именно это направление своего внимания, она переключилась только на ребенка и на хозяйство.

Что в этом случае делать мужчине? Он постучался в закрытую для себя дверь несколько лет, дверь ему не открывается, она готова открыться только хозяину или отцу, и переключился в этом доме также на хозяина и отца, как того требовали условия жены. Энергия мужчины осталась невостребованной. Она - эта энергия - нашла свое применение с другой женщиной, у которой женская энергия фонтанирует безгранично.

Теперь жизнь мужчины разделилась на 2 важных потока: семья (с дочкой) и Любовница, которая почему-то требует всего внимания мужчины (как она посмела? У нее есть Я!).

Вот и получается, что Любовница для всего этого семейства - донор, энергетический донор. Мужчина берет эту энергию Любовницы и несет в дом (он прекрасный добытчик), отдает Жене для выздоровления, для воспоминания, что она тоже женщина... (так происходит подзарядка аккумулятора у машины от другого аккумулятора - автомобилисты знают). На что Жена возмущается и тут же трансформирует принесенный Мужем трофей (чужую женскую энергию) в НИЧТО - устраивает скандалы и ссоры.

Муж опять идет добывать то, чего давно не хватает Жене, к Любовнице на поклон - с подарками или без них - сам подарком (все зависит от терпения Любовницы). Как долго можно качать донорскую энергию? Бесконечно... если Любовница не требует ничего.

Первое же требование - будь моим и только моим, свадьба, свои дети и т.д. - приведет к тому, что эти отношения развалятся очень скоро, а Мужчина пойдет искать другую более свежую и молодую энергию, с более терпеливым характером.

Пока Жена требует подпитки, Муж будет домой носить эту энергию со стороны в дом, чтобы заполнить брешь, созданную Женой. Если Жена так и не задумается, почему появилась Любовница в их жизни, они с мужем все равно разойдутся, разбегутся, разладятся их отношения навсегда. А муж будет опять искать Женщину, но уже для себя, зализывать свои раны в старости. Хорошо, если у него сердце еще не очерствело, он встретит ту, которая его будет любить по-настоящему, и к которой у него проявятся нежные чувства.

Девушки для привлечения парня и создания семьи концентрируют все свое обаяние и женственность (на сколько есть сил и родового запаса), после свадьбы необходимость быть именно женственной отпадает (семья-то уже создана, и свидетели есть, и документ на руках имеется - никуда этот парнишка не денется!)
У таких женщин после развода наступает долгий период одиночества и злости на всех, все им должны и обязаны, все мужики - сволочи, все они одинаковые!!!

А те девушки, у которых женский запас неиссякаем, не требуют свадьбы, им не нужны эти атрибуты свадебного ритуала, многочисленные свидетели этого торжества не требуются, они радуются и наслаждаются каждым утром и вечером вместе друг с другом, и женская и мужская энергии только усиливаются. При рождении детей в такой семье Пространство Любви увеличивается, а не сужается, как в первом случае. Из такой семьи ни Муж ни Жена не пойдут искать доноров. И если никто не влезет в их отношения (родители, друзья или недруги, соседи...), если они не позволят себя разрушить, то они проживут очень долго вместе как 1 день.

Благодарю за вопрос. Желаю счастья всем Женщинам и Мужчинам!))))

анонимно

Здравствуйте! Моему сыну 3 года 3 мес. Он у меня очень активный малыш. Я стала замечать, что он ведет себя не одинаково когда он находится со мной и с папой, бабушкой, дедушкой, тетей. Например, мы идем в магазин. Когда он со мной, то начинает требовать купить ему все, что душа пожелает. а на мой ответ "нет" он начинает сильно плакать, даже иногда бросается на пол. Если он в магазине с кем-то другим, то он ведет себя очень тихо, иногда может попросить что-то купить, но даже если ему скажут "нет", то отнесется к этому очень спокойно, без истерик. И еще когда он находится в местах, где много людей, например, торговый центр, аэропорт и тд, то он тоже начинает вести себя немного странно. Начинает убегать от меня, прятаться, иногда падает на пол и катается. Все это приносит ему большую радость, но если я начинаю его ругать за такое поведение, то опять начинается истерика. Почему так происходит? меня очень волнует его поведение. Извините за долгое письмо. Буду очень благодарна за Ваш ответ!

Добрый день! Вы на полпути к решению проблемы:), потому что уже заметили, что сын ведет так себя ТОЛЬКО с Вами. Значит, проблема не в нем, а в вашем с ним взаимодействии. Это манипуляции, направленные не только на получение желаемого, но и на Ваше внимание (возможно его не хватает ребенку и можно обратить его на себя только таким способом). ПОдумайте, а если бы он вел себя иначе, как бы вы общались. В любом случае, измените свою реакцию на противоположную. Не ругайте, не "ведитесь". Удачи. Светлана.

Консультация психотерапевта на тему «Ребенок ведет себя по-разному» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.



Публикации по теме