Питание при орви у детей. Суточная потребность детей в витамине С

От респираторных инфекций одинаково страдают как взрослые, так и дети. Несмотря на то что в большинстве случаев протекают эти болезни легко, для быстрого выздоровления и предотвращения осложнений нужен комплексный подход. Он включает в себя прием лекарственных средств, соблюдение режима и диету. Питание при ОРВИ у детей – важная составляющая, позволяющая быстрее победить болезнь.

Многие родители задаются вопросом: «Чем кормить ребенка при ОРВИ?». Ведь научно доказано, что сбалансированный, правильный рацион позволяет приостановить размножение микроорганизмов, активировать иммунитет, придать организму сил для борьбы с инфекцией.

Главные правила диеты при воспалении дыхательных путей:

  • Питание должно быть легкоусвояемым, содержать достаточное количество белков, жиров и витаминов.
  • Во избежание присоединения кишечных инфекций, вся пища должна быть хорошо термически обработана, фрукты и овощи – тщательно вымыты.
  • На время болезни следует исключить фаст-фуд, жирные, острые продукты.
  • Питание должно быть частым, небольшими порциями.

При ОРВИ у малыша предпочтение следует отдавать грудному вскармливанию. При этом кормящим мамам нужно употреблять как можно больше продуктов, насыщенных витамином С и железом, для улучшения состава грудного молока.

Если мама заболела одновременно с ребенком и вынуждена принимать препараты, во время которых кормление грудью запрещено, допускается кормление младенца адаптированными витаминизированными молочными смесями.

Наиболее важным правилом, которое должно обязательно выполняться при любом заболевании, является соблюдение водного режима. Во время болезни, в особенности той, что сопровождается повышением температуры тела и интоксикацией, необходимо как можно больше пить. Специалисты рекомендуют употреблять не менее 30–50 мл/кг массы тела в сутки.

Разрешенные продукты

Составлять суточный рацион питания при гриппе и ОРВИ нужно основываясь на списке разрешенных продуктов. Он включает в себя:

  • Приготовленные на воде или молоке каши (овсяную, рисовую, гречневую, пшеничную).
  • Спагетти, вермишелевый суп.
  • Овощные супы, куриный бульон.
  • Отварная или приготовленная на пару курица, телятина, рыба.
  • Молочные продукты (молоко, кефир, йогурты, творог, сырники).
  • Фрукты (яблоки, груши, бананы), ягоды.
  • Свежие, приготовленные на пару или тушеные овощи.

Поскольку во время вирусного заболевания важно как можно больше пить, необходимо разнообразить рацион ребенка различными напитками. Для утоления жажды подойдут обычная вода, некрепкие черный и зеленый чай, травные отвары (мята, мелисса, липа, шиповник). Также можно давать малышу соки, компоты из фруктов и сухофруктов, кисели, молоко и какао. Прекрасным противопростудным эффектом обладает малиновый чай с добавлением меда и лимона. Для детей постарше или взрослых для укрепления иммунитета можно использовать пряный имбирный чай.

При остром заболевании (особенно в первые дни), маленькие дети могут вовсе отказываться от пищи. Если аппетит отсутствует, не нужно заставлять ребенка и кормить его насильно. В этот момент все силы его организма направлены на борьбу с вирусом, поэтому и ресурсов на процесс пищеварения нет.

Если больной малыш не хочет кушать, можно предложить ему немного свежих фруктов или овощей, при отказе – просто часто поить теплой водой, чаем или молоком.

Десерты

Диета при ОРВИ у детей не должна быть слишком строгой. В ежедневный рацион малыша должно входить немного полезных сладостей, повышающих настроение и придающих сил для скорейшего выздоровления. При простуде, сопровождающейся высокой температурой, можно есть:

  • Фруктовые и ягодные муссы.
  • Домашнее желе на меду или фруктовом сиропе.
  • Пастилу, зефир.
  • Йогурты.
  • Печеные яблоки, орешки.
  • Сухое печенье (галеты, Зоологическое).

Леденцы, в особенности кислые «шипучки», шоколад, сливочные и масляные торты лучше исключить из рациона на время болезни.

По поводу мороженого, мнения специалистов расходятся. Некоторые врачи категорически запрещают есть его во время простуды, другие же уверены в том, что качественный продукт пойдет только на пользу. Дело в том, что холодное мороженое приводит к уменьшению отека в слизистой горла, что способствует быстрому выздоровлению. Поэтому давать детям мороженое или нет, родители могут решать самостоятельно.

Запрещенные продукты

Еда может не только помочь выздороветь, но и усугубить состояние больного. Для того чтобы не навредить, важно исключить из рациона:

  • Фаст-фуд, чипсы и сухарики.
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина), колбасные изделия, копчености.
  • Соленые и маринованные продукты, консервы.
  • Грибы (в любом виде).
  • Бобовые (фасоль, горох), кукурузу, чечевицу.
  • Шоколад, торты, пакетированные соки, газировку.

Важно помнить, что на фоне вирусных инфекций может обостряться аллергия, лактозная недостаточность. Таким детям в период болезни лучше не давать новые и аллергенные продукты, молоко, сметану и творог. Для того чтобы лишний раз не тревожить кишечник, не рекомендуется есть грубые овощи (капусту, редис, редьку), содержащие большое количество клетчатки.

Чем кормить ребенка с температурой?

Особое внимание следует уделить питанию при ОРВИ, сопровождающейся высокой лихорадкой. Диета при повышенной температуре тела отличается от обычного питания при простуде тем, что она еще более щадящая.

Разрешается:

  • Ограничиться жидкими блюдами (бульоны, супы пюре, кисели, травяные отвары, соки и чаи). Пить необходимо как можно больше, ведь лихорадка и потение приводят к обезвоживанию.
  • Давать больше вкусной для ребенка еды (творог с джемом или медом, фрукты, овощной салат).

Важно следить за тем, чтобы еда и напитки, подаваемые температурящему ребенку, не были слишком горячими.

Соблюдение правильного режим питания для детей при простуде и после нее позволяет добиться хорошего результата. Диета важна не только для того, чтобы справиться с инфекцией, но и помогает как можно скорее восстановить организм после болезни, укрепить иммунную систему, тем самым предотвратить повторное заражение.

В каких случаях дети легче переносят простуду, ОРВИ, грипп? Как помочь организму ребенка справиться с высокой температурой без лекарств? Достаточно ли хорошего ухода за ребенком для выздоровления от кашля и насморка? Опытный детский врач раскрывает механизмы известных всем способов ухода за детьми во время болезни.

При появлении у ребенка признаков простуды следует оставить его дома и уложить в постель. Этим преследуют две цели. Во-первых, тем самым вы способствуете более легкому течению заболевания у самого ребенка. Во-вторых, вы оберегаете от заболевания его друзей.

Воздух в комнате: прохладный, влажный, свежий

Необходимо, чтобы температура воздуха в комнате больного ребенка была не выше обычной (20-21 °С), а воздух был увлажнен.

Некоторые врачи рекомендуют даже умеренно сниженную температуру воздуха — 16-18 °С, и в этом есть свой резон. Дело в том, что теплоотдача с поверхности тела ребенка затруднена, если в помещении очень тепло, а ребенок основательно укутан. Отдает тепло ребенок и при дыхании, вдыхая прохладный, а выдыхая воздух, нагревшийся в легких до температуры тела. Причем чем больше разница температур, тем больше теплоотдача, тем меньше вероятность, что температура тела ребенка поднимется до очень высоких цифр.

Влажный воздух необходим, во-первых, для поддержания влажности слизистых оболочек дыхательных путей, иначе ребенок не сможет откашлять густую и вязкую мокроту. Во-вторых, чтобы бороться с повышением температуры тела, ребенку приходится потеть. Если он находится в помещении с низкой влажностью, вдыхаемый сухой воздух в легких увлажняется до 90-100% (вспомните пар изо рта при дыхании в прохладную погоду). С каждым выдохом ребенок теряет жидкость, а частота дыхания у маленьких детей в 2-3 раза чаще, чем у взрослого. За сутки ребенок с дыханием теряет до полулитра жидкости. Какое уж тут потение...

Если вы проживаете в доме с центральным отоплением, целесообразно либо использовать специальный увлажнитель воздуха, либо несколько раз в день на отопительную батарею вывешивать увлажненное махровое полотенце. Это облегчит дыхание ребенка, будет способствовать эффективному откашливанию.

Воздух в помещении, где находится больной ребенок, должен быть свежим . Для этого несколько раз в день комнату необходимо проветривать. Оптимальным способом проветривания считают следующий. Ребенка на время выводят в другое помещение, в комнате на несколько минут одновременно открывают форточки (окно) и дверь — создают сквозняк. При этом стены, мебель не успевают остыть, и после проветривания температура воздуха в комнате очень быстро восстанавливается. Проветривание позволяет удалить из помещения накопившиеся там микроорганизмы. Этому же способствует влажная уборка комнаты.

Питание и питье при простуде

Заболевшего ребенка хочется поскорее вылечить. Считается, что для борьбы с болезнью необходима дополнительная энергия. А пища — это и есть основной источник энергии. Все логично, но не совсем так.

Как правило, во время простуды у ребенка снижен аппетит. Если при болезни вы стараетесь избыточно кормить своего ребенка, то на усвоение пищи расходуются силы, которые ребенок мог бы направить на борьбу с инфекцией. У ребенка в организме на такой случай всегда есть некоторые запасы, использовать которые менее затратно, чем усваивать пищу. После выздоровления аппетит улучшится, и ребенок быстро восстановит свои резервы. Так как же следует кормить ребенка? Только ориентируясь на его аппетит .

При легких заболеваниях, не требующих значительных затрат на борьбу с инфекцией, и аппетит не нарушен. Чем тяжелее заболевание, тем хуже аппетит и тем меньше следует ребенку есть.

Следующий момент, связанный с кормлением ребенка. Стараясь компенсировать снижение аппетита, нередко пытаются накормить ребенка какими-либо изысканными блюдами: экзотическими фруктами, восточными сладостями, красной икрой и другими продуктами, которые ребенок в обыденной жизни ест очень редко. Однако новая (даже очень вкусная) пища требует привыкания, а при заболевании возможности пищеварения снижаются. И вместо пользы к простуде может присоединиться расстройство пищеварения.

Пища должна быть привычной для ребенка, не обильной, хотя, конечно, предпочтение следует отдать любимым, особенно овощным, блюдам. А вот количество жидкости в рационе больного ребенка необходимо существенно увеличить .

Дополнительная потребность в жидкости связана с тем, что при заболевании ребенка повышается активность обменных процессов. Увеличивается образование шлаков, которые требуется вывести с мочой, с потом, с калом. При заболевании требуется усиленное выведение токсичных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. При повышении температуры тела усиливается потоотделение и учащается дыхание. Это сопровождается усилением потерь жидкости с потом и с выдыхаемым воздухом. Усиленное образование слизи также требует дополнительных затрат жидкости.

Все эти дополнительные затраты жидкости в случае заболевания ребенка необходимо предусмотреть и компенсировать, не дожидаясь, пока у него высохнут губы и загустеет мокрота и ребенок не сможет ее откашливать. Напротив, если своевременно и обильно ребенка поить, это не избавит его от заболевания, но при появлении лихорадки он обильно пропотеет; температура тела не будет чрезмерно высокой; кашель будет влажным — мокрота будет легко отходить; ребенок будет обильно мочиться; и ухудшение самочувствия будет незначительным.

В большинстве случаев простуды успех борьбы с болезнью в значительной мере зависит не столько от приема лекарств, сколько от достаточного питья. При этом совсем недостаточно поить ребенка только тогда, когда он попросит.

Обратите внимание на влажность губ и вспомните, когда ребенок последний раз мочился. Показателем недостаточности жидкости в организме ребенка является сухость слизистых оболочек (губ, языка) и урежение мочеиспусканий, а у детей старше 1 года еще и повышение концентрации солей в моче, что проявляется более выраженной ее окраской.

Очень важно опережать развитие заболевания и поить ребенка избыточно сверх его желания. Это не всегда бывает просто. Приходится подбирать такое питье, которое ему понравится. Выбор достаточно широк. В качестве питья можно предложить некрепкий чай, компот из сухофруктов, фруктовые и ягодные соки, морсы, негазированные минеральные воды, отвар изюма, специальные регидратационные растворы.

Поить ребенка следует дробно, небольшими порциями, избегая насилия, но прибегая к различным уловкам, на которые способна ваша фантазия. Здесь может быть использован и личный пример, и различные игровые ситуации. При категорическом отказе от питья попробуйте предложить ребенку пищу, богатую жидкостью, — дыню, арбуз, огурцы.

Температура питья зависит от целей, которые вы ставите перед собой. Если ребенок обезвожен и необходимо, чтобы жидкость поскорее всосалась в пищеварительном тракте, температура питья должна соответствовать температуре тела. Если же для вас важнее в первую очередь снизить повышенную температуру тела ребенка, питье должно быть комнатной температуры, так как для нагревания выпитой жидкости в пищеварительном тракте расходуется часть тепловой энергии.

Купить эту книгу

Обсуждение

Комментировать статью "Уход за ребенком при простуде: сколько пить и чем кормить"

Лекарственные препараты. Детская медицина. Старший ребенок подхватил в школе простудное заболевание, вслед за ним заболела и я. Температура поднялась до 38, потом 3-4 дня держалась 37.5, жутко болело горло, насморк. когда старший болеет как уберечь грудничка.

Обсуждение

проветривайте чаще, близко не подпускайте детей друг к другу, носик промывайте малышу чаще, Аква Марис в капельках можно капать, хоть каждый час полощите, повысит местный иммунитет, защитит от бактерий. Врачи еще рекомендуют интерфероны капать. Оксолиновая мазь есть, в конце концов.

Анаферон детский можно принимать с первого месяца жизни, у нас аналогичная ситуация была, когда ребенку полгодика исполнилось. Ну вот давала анаферон детский + проветривала комнату каждые три часа, плюс старалась в маске ходить – не заразился от меня. Он в виде таблеток, таблетку надо просто в столовой ложке с кипяченой водичкой растворить и в таком виде дать.

Уход за ребенком при простуде: сколько пить и чем кормить. При появлении у ребенка признаков простуды следует оставить его дома и уложить в постель. Простуда через молоко не передается, но молоко защитит Вашего ребенка от Вашей же простуды.

Обсуждение

Грудное молоко обладает слабительным эффектом, почитайте об этом везде пишут))) и кал естественно разжижается) жидкая же пиша)

29.11.2016 13:40:24, Мама_совет

После 2-х лет уже может быть истинная лактазная недостаточность. Может анализ сдать? Кстати, ИМХО - если давать, то из груди, а не сцеженное. Мне кажется, малышу важнее не само молоко сейчас, а возможность получить контакт с мамой, которого у него не было в более раннем возрасте. Многие в 2 года еще сосут, рефлекс еще не угасает.

Ребенка никуда не изолировала, потому как некуда. Три раза в день встать с постели и быстренько сварить кашки даже с высокой температурой я могла, дня От насморка на ночь к кровати мелко резанный на тарелочку лук(очень хорошо помогает, только не лениться)и в...

Обсуждение

Болеем вместе)) И ничего страшного.Я болею с удовольствием,еще где нибудь такую видели))
Вот моя кровная,подхватывает все где то,несет мне,я с поздним стратом продолжаю.А Валюша,не болеет.
Все в организме дел,если он настроен болеть.

Понятно. Я смотрю, всем в таких ситуациях сложно, а кому-то и очень сложно, но все как-то справляются. Главное не бояться:)
Маме моей знакомая сказала, что якобы, если мама ребенкина болеет, то "больничный по уходу за ребенком" (здоровым) может взять папа или бабушка. Но, мне кажется, это что-то из области фантастики.

Детская медицина. Здоровье ребенка, болезни и лечение, поликлиника, больница, врач, прививки. Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (антибиотики при простуде для детей 3 лет микстура). Как быстро вылечить простуду малышу до 3-х лет.

Обсуждение

А что Вы думаете о натуральных препаратах без химии? В которых нет никаких побочных на печень, почки и т.д. О натуральной профилактике без вреда для здоровья. Все аптечные таблетки имеют очень много побочных эффектов. Одно лечишь - другое калечишь. Например, вот эти препараты [ссылка-1]

14.05.2018 00:52:10, VikaM

Смешной пост.Это у Вас просто ребёнок с с неплохим иммунитетом,потому ему и помогают простые решения.

Уход за ребенком при простуде: сколько пить и чем кормить. Лечим ОРВИ у детей: работа над ошибками. Занимаясь лечением простуды у ребенка, мамы могут сталкиваться с ошибочными Кстати про горчичники тут как то писали как о повышаюшем лактацию средстве, так что думаю...

Уход за ребенком при простуде: сколько пить и чем кормить. Простуда у малыша, ОРВИ у детей первого года жизни. Что делать родителям, чтобы ускорить выздоровление? Ребенок от вас не заразится, но вам нужно вылечить простуду. чем лечить простуду 7- месячному малышу.

Обсуждение

и еще вдогонку вопрос. Малышка много спит сейчас, видимо, так борется с болезнью? Грудь предлагаю очень часто прямо спящей, она понемногу ест и спит дальше. А вот надо ли ее будить для приема и закапывания лекарств? Во время сна она не кашляет, а когда просыпается - кашель стал чаще(((

14.04.2009 14:17:20, я же

Огромное всем спасибо! Прилетел-таки к нам врач сегодня, но не педиатр, а терапевт. Послушала, говорит, что легкие чистые, но дыхание жесткое. Назначила интерферон, виферон, аскорбиновую кислоту 1%, микстуру от кашля (делают в аптеке) и ибуфен при темпе. Сразу вопросы - вы бы давали аскорбинку? Она такая кислющая и, как мне кажется, очень аллергенная. Или я не права? И второе. Поставила я дочке свечку, ягодички зажала, но через 5 минут она покакала 1 раз, минуты через 2 еще раз, причем жидко. Целой свечки, конечно, не было. Значит она растворилась? Но вот всосалась ли? Надо ли заново ставить? А стул жидким стал от свечки? ИЛи тоже проявление болезни? Куча вопросов, но мне пока некому больше их задать. Спасибо еще раз и пусть Ваши детки никогда не болеют!!!

14.04.2009 14:06:57, глупая мама(((

Еда – это не только метод восстановления сил и энергии в организме и способ достижения удовольствия. При правильном подборе продуктов и их обработке, рациональном использовании – еда становится лекарством. Правильное питание при гриппе является ведущим компонентом терапии.

Кроме функции обеспечения организма белками, жирами, углеводами, витаминами, многие продукты оказывают природное противовирусное, антибактериальное, противовоспалительное, антисептическое, обезболивающее и иммуностимулирующее действия.

Правила лечебного питания

Когда человек заболел, у окружающих возникает постоянное желание накормить и перекормить его. Это главная ошибка на пути к выздоровлению. Особенностью питания при ОРВИ является частый прием еды маленькими порциями, 5-7 раз в сутки.

В первые дни недуга больные ослаблены, часто отказываются есть. В этом случае лучше всего начать лечение с восстановления водного баланса.

Блюда должны быть:

  • Высокоэнергетическими и легкоусвояемыми.
  • С высоким содержанием белка. Недостаток белка приводит к снижению образования пищеварительных ферментов и антител, вследствие чего ослабляется противомикробная активность сыворотки крови.
  • Не жирными. Рекомендовано использование растительного и сливочного масла в небольших количествах.
  • С правильными углеводами, не вызывающими брожение в кишечнике.
  • Не солеными. При ОРВИ следует сократить употребление соли до 8 грамм в сутки.
  • Тёплыми (не более 40 ◦ С).
  • Щадящими.
  • Витаминизированными.

Без соблюдения адекватного питьевого режима невозможно полноценно представить диету при простуде и гриппе.

Недостаток воды приводит к сухости слизистых горла и носовой полости, что является благоприятной средой для размножения вирусов. Правильный прием жидкости восстанавливает слизистые, способствуя удалению микробов.

Пить нужно часто, небольшими глотками, не менее 2 литров за сутки. Жидкость должна быть теплой, не содержать красители, консерванты.

  • теплую воду с мёдом;
  • травяные чаи, обладающие противовирусной активностью (на основе ромашки, чабреца, липы, шалфея);
  • чай с малиной и смородиной для снижения температуры и обеспечения организма витамином С;
  • фреши и соки без сахара;
  • чай или настой из имбиря и мёда для укрепления иммунитета.
  • противовирусный сборный чай из веточек малины, имбиря, корицы, кориандра.

Недопустимо при ОРВИ принимать:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • крепкий черный чай;
  • газированные напитки.

Большую эффективность в отношении ОРВИ оказывают легкие бульоны и супы. Особенно полезен куриный бульон. Он угнетает клетки крови, отвечающие за возникновение воспалительной реакции и развитие заложенности носа и боли в горле.

Из мясных блюд стоит сделать выбор на:

  • курице;
  • индейке;
  • кролике;
  • телятине.

Готовить нужно на пару, варить или запекать без корочки.

Овсяная, рисовая, гречневая каши обеспечивают организм легкоусвояемыми углеводами.

Морская рыба при ОРВИ в запеченном виде или приготовленная на пару обеспечивает противовоспалительный эффект.

Кисломолочные продукты улучшают состав микрофлоры кишечника, что облегчает иммунитету бороться с болезнью.

Полезны:

  • кефир;
  • творог;
  • закваска;
  • натуральный йогурт.

Варенье из черной смородины, малины, яблок, облепихи при ОРВИ нужно есть ежедневно по несколько чайных ложек в день. В нем высокая концентрация витамина С, который укрепляет сосудистые стенки, подавляет размножение вирусов и бактерий, устраняет воспаление и отек.

Природные противомикробные специи:

  • чеснок;
  • черный молотый перец;
  • кардамон;
  • хрен;
  • имбирь.

По своим лечебным свойствам превосходят многие антивирусные препараты. Их можно использовать в чистом виде, готовить чаи, или добавив мед, принимать как микстуру.

Особого внимания заслуживает чеснок. Его нужно использовать не только в период заболевания, но и для профилактики. Даже в минимальных количествах при добавлении в основное блюдо, он начинает активно действовать, повышая защитные свойства организма.

Симптомы ОРВИ сводятся к минимуму, если на протяжении 3 дней принимать по 1 чайной ложке 3 раза в сутки медово-чесночную смесь.

Диета при гриппе предусматривает употребление большого количества витаминов, которые содержатся в овощах и фруктах.

Противовирусное, противовоспалительное и защитное действие обеспечивает витамин С (аскорбиновая кислота). Главные источники:

  • смородина;
  • цитрусы;
  • шиповник;
  • квашеная капуста;
  • яблоки;
  • облепиха;
  • петрушка;
  • зеленый лук.

Для стимуляции иммунитета необходим витамин А и бета-каротин. Он увеличивает образование защитных клеток-лимфоцитов.

Кладовой этого витамина являются:

  • печень;
  • яичный желток;
  • сливочное масло;
  • брокколи;
  • курага;
  • тыква;
  • помидоры;
  • морковь;
  • спаржа.

Общеукрепляющими свойствами обладает витамин В2, содержащийся в твороге, сырых яйцах и витамин D, находящийся в:

  • рибьем жире;
  • красной рыбе;
  • сельди;
  • сметане.

Витамин В6 влияет на процессы белкового обмена. Он в большом количестве содержится в:

  • мясе;
  • фасоли;
  • гречке;
  • субпродуктах;
  • картофеле.

Витамин Е при оказывает антиоксидантное действие, увеличивает поступление кислорода к тканям. Им богаты:

  • орехи;
  • миндаль;
  • арахис;
  • семечки подсолнечника;
  • красная рыба.

При ОРВИ следует исключить из рациона:

  • Сладкие кондитерские изделия и выпечку. Сахар вызывает ослабление активности иммунитета, вследствие чего тормозится процесс выздоровления. Кроме того, его частицы оседают на слизистой горла, что является благоприятной средой для роста микроорганизмов и увеличивает риск развития осложнений.
  • Жесткую пищу – сухари, песочное тесто, огурцы. Они могут дополнительно травмировать уже раздраженные слизистые, ухудшая состояние больного.
  • Жирные жареные продукты.
  • Еду из фаст-фуда.
  • Консервы.

Для скорейшего выздоровления необходимо придерживаться схемы питания:

  • 1-й завтрак: (овсяная, гречневая) молочная каша, чай с лимоном и имбирем;
  • 2-й завтрак: омлет на пару, малиновый чай;
  • обед: бульон куриный или суп овощной из моркови, лука, сельдерея, картофеля, цветной капусты и зелени, рисовая каша, куриная котлета на пару;
  • полдник: сухофрукты или запеченное яблоко с творогом;
  • ужин: рыба и брокколи на пару, кефир.

Диета при гриппе и простуде не является самостоятельным методом лечения, однако при соблюдении всех правил и рекомендаций выздоровление настанет быстрее, а применение лекарств сведется к минимуму.

Болеющему ребенку можно предлагать овощные, молочные супы, мясные и рыбные продукты в виде суфле, тефтелей, паровых котлет, отварные и тушеные овощи, мягкий творог, кисломолочные продукты, запеканки и обязательно – обильное количество жидкости; это может быть вода, но лучше, если малыш будет пить витаминизированные напитки – морсы, соки, компоты и пр.

Пища должна быть мягкой или полужидкой, чтобы ребенок не тратил много сил и энергии на пережевывание блюд. Кроме того, полужидкие и протертые блюда лучше и быстрее перевариваются. Не предлагайте малышу продукты, которые крошатся: мелкие крошки могут провоцировать приступы кашля. Не стоит добавлять в блюда специи и досаливать их: такая пища раздражает слизистую оболочку и хуже усваивается.

Дети раннего возраста в среднем болеют респираторными заболеваниями до 6 раз в году, при этом не исключены встречи с кишечными и детскими вирусными инфекциями. Как бороться с болезнями при помощи микстур и таблеток, родителям подробно рассказывают врачи в поликлиниках. А вот вопросы о том, как сбалансировать рацион, как и чем кормить ребенка во время болезни, остаются открытыми и поэтому обрастают всевозможными заблуждениями. Вот самые распространенные из них.

  • Болеющего ребенка обязательно нужно заставлять есть, иначе он не поправится.

Делать этого ни в коем случае нельзя. Как правило, все детские, респираторно-вирусные и кишечные инфекции сопровождаются высокой температурой и интоксикацией. При размножении вирусов и бактерий иммунная система начинает защищать организм, в результате чего поднимается температура, учащается дыхание, наблюдается значительная потеря жидкости, а следовательно нарушается водно-солевой обмен, происходит сгущение крови и появляются симптомы интоксикации – недомогание, головная боль, отсутствие аппетита вплоть до полного отказа от еды и пр. Поэтому больного ребенка в первую очередь необходимо обеспечить обильным питьем, так как потери жидкости ведут к усугублению симптомов интоксикации. По той же причине недопустимо насильное кормление ребенка. Особенно это касается заболеваний, сопровождающихся острым гастритом – тошнотой, рвотой, так как «навязываемая» еда может усилить явления токсикоза – вызвать повторную или неукротимую тошноту и рвоту. Поэтому при резком снижении аппетита не стоит бояться недоедания – нужно только позаботиться о достаточном снабжении больного малыша жидкостью, что особенно важно для детей грудного и раннего возраста.

Существует правило, что весь объем пищи, который недополучает ребенок по возрасту во время заболевания, восполняется питьем. Для определения количества жидкости, необходимого ребенку с проявлениями токсикоза, нужно учитывать показатели массы его тела. Детям в возрасте до 1 года на каждый килограмм веса необходимо давать 150–200 мл жидкости в сутки, а детям старше 1 года – 120–170 мл на 1 кг в сутки.

Для выпаивания используют кипяченую воду, слегка подслащенный чай, при вирусных и бактериальных инфекциях полезны напитки с витаминами – настой шиповника, чай с лимоном, морсы, компоты, разбавленные пополам водой фруктовые и ягодные соки. Питье больному ребенку можно давать в теплом виде – только в случае тошноты и рвоты предлагаемые напитки должны быть комнатной температуры.

  • Если ребенок отказывается от обычной пищи, то можно предложить ему любимые «вкусности» – чипсы, сухарики: пусть хоть что-то поест.

Ни в коем случае не стоит прибегать к таким «компромиссам». Высококалорийные продукты, лишенные витаминов, минералов и пищевых волокон, могут быть не полезны или даже вредны для больного ребенка. В процессе приготовления снеки приобретают канцерогенные свойства, т.е. способность провоцировать развитие онкологических заболеваний. При обжаривании углеводистых продуктов в масле образуется канцероген – акриламид. Кроме того, снеки изобилуют ароматизаторами, в основном синтетическими. А их регулярное употребление ведет к снижению иммунитета, который и так понижен во время болезни, к развитию аллергических реакций и заболеваний органов пищеварения. Кроме того, специи и соль, добавленные в снеки, оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, что также приводит к воспалительным процессам. А органы пищеварительной системы во время кишечных инфекций и вирусных заболеваний и так пребывают в состоянии «стресса».

  • Во время болезни ребенку лучше давать одни фрукты, так как это источник витаминов.

Конечно, свежие фрукты богаты витаминами, которые помогают организму выздороветь, а также изобилуют пищевыми волокнами – пектином, клетчаткой. Но делать акцент только на них недопустимо, так как во время болезни организм расходует много белка на реакции обмена, терморегуляцию, формирование иммунного ответа и многое другое. Поэтому, составляя рацион для больного ребенка, необходимо позаботиться о достаточном включении в него белков, особенно животного происхождения, и в первую очередь белков молока, так как они обладают липотропным действием, т.е. способны уменьшать накопление жира в печени. Это очень важно для улучшения функций печени, которая страдает при любом инфекционном заболевании, обезвреживая вредные вещества – продукты интоксикации.

Выбирая пищевые жиры, необходимо делать акцент на продукты животного происхождения – важный источник полиненасыщенных жирных кислот. Они, в свою очередь, помогают организму сформировать правильный иммунный ответ и бороться с вирусными и бактериальными агентами. Добавлять растительные масла рекомендуется уже в готовые блюда.

При кишечных инфекциях употребление фруктов и ягод необходимо свести к минимуму. Конечно, у фруктовой диеты есть положительная сторона – это способность некоторых биологических веществ оказывать определенное действие на организм. Например, пектин, которым богаты фрукты и ягоды, как коллоидное вещество, обладает способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу. Проходя по кишечнику, она адсорбирует, т.е. впитывает, все вредные вещества, токсины, бактерии.

Фрукты и овощи также содержат органические кислоты, которые обладают бактерицидным действием. Это положительные факторы, особенно при диетотерапии кишечных инфекций. Но, учитывая, что во фруктах и ягодах содержатся в высокой концентрации фруктовые кислоты и углеводы, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике и усугубляют симптоматику кишечных инфекций, данную категорию продуктов из питания детей, страдающих этими заболеваниями, стоит исключить на 1–2 дня или предлагать их в составе морсов, компотов. Из рациона исключают овощи и фрукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм: свеклу, капусту, репу, огурцы, бобовые, редис, апельсины, сливы, мандарины, виноград и пр. Но при этом обязательно используют плоды и овощи, богатые пектином, – яблоки, морковь, картофель.

  • Куриный бульон – лекарство от всех болезней.

Действительно, еще с древних времен крепкие мясные, особенно куриные бульоны заслужили славу целебных, благодаря способности повышать аппетит у больного, тем самым возвращая его к жизни. Именно благодаря хорошей стимуляции аппетита куриный бульон популярен и в наше время. Но врачи-диетологи не рекомендуют использовать мясные и тем более мясо-костные бульоны в питании детей раннего возраста и тем более в питании взрослых и детей с нарушенными процессами обмена. При отваривании мяса происходит разрушение белков, благодаря чему мышечные волокна становятся мягкими, а в бульон переходят экстрактивные вещества – химические соединения, которые легко извлекаются водой из пищевых продуктов во время варки и обеспечивают вкус продуктам питания. Также в бульон переходят содержащиеся в мясе пурины – азотсодержащие соединения, являющиеся непременной составляющей мышечной ткани. Особенно много экстрактивных веществ в субпродуктах, мясных и рыбных бульонах. При их употреблении происходит избыточное выделение пищеварительных ферментов, раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что неуклонно ведет к воспалительным заболеваниям. Кроме того, что экстрактивные вещества обладают сильным возбуждающим действием на пищеварительную систему, при их употреблении происходит перевозбуждение нервной системы, что проявляется нарушениями концентрации внимания, эмоциональной неустойчивостью, двигательной расторможенностью. У детей экстрактивные вещества и пурины могут стать причиной развития аллергических реакций, нарушения обмена веществ.

  • При кишечной инфекции, отравлениях ребенка некоторое время нельзя кормить – его можно только поить водой или чаем.

Это не верно – продолжайте кормить малыша. Учеными доказано, что при поносах сохраняется абсорбционная, т.е. всасывающая функция кишечника, достаточная для обеспечения всасывания ингредиентов пищевых продуктов, поэтому голодные диеты и водно-чайные паузы не рекомендуются и прием пищи во время диареи следует продолжить. Кроме того, голод замедляет процессы заживления и восстановления травмированных клеток слизистой оболочки кишечника, ослабляет защитные силы организма, резко нарушает морфологию стенки тонкого кишечника. Именно поэтому водно-чайная пауза назначается только в очень тяжелых случаях и не более чем на 4–5 часов при неукротимой рвоте, а после ее окончания ребенка кормят по аппетиту. Во время проведения паузы малыш должен обязательно получать дробное питье в виде глюкозо-солевых растворов в рекомендуемых для данного возраста объемах.

  • Поскольку «клин клином вышибают», ангину можно лечить мороженым.

Существует мнение, что острую ангину можно вылечить холодом, так как после резкого охлаждения в больном месте усиливается кровообращение и мобилизуется местный иммунитет. Вероятность выздоровления взрослого человека в этом случае составляет примерно 50%, а этого очень мало, чтобы рекомендовать такой «способ лечения». Для малышей эта манипуляция ни в коем случае не подходит, так как слизистая носоглоточного кольца у детей очень рыхлая, лимфоотток от глоточного кольца усилен и не до конца сформирован, кроме того, не до конца сформирован и местный иммунитет. Поэтому ледяные продукты могут только усугубить патологические процессы и навредить ребенку.

При ангине у детей хороший лечебный эффект дает теплое молоко: теплые напитки не раздражают воспаленную слизистую, а в молоке содержится мелкодисперсный молочный жир, создающий «защитную» пленку на раздраженных участках. Полезен также клюквенный морс, содержащий биологически активные вещества, подавляющие жизнедеятельность болезнетворных микробов. Все блюда надо предлагать ребенку в теплом виде: это поможет миндалинам прогреться и не будет содействовать раздражению и без того воспаленной слизистой. Еду малышу лучше давать в жидком или полужидком виде, так как ему трудно проглатывать твердую пищу.
В любом случае, не стоит экспериментировать со здоровьем ребенка, ведь его организм довольно хрупкий и ранимый. Задавайте врачу все вопросы по поводу питания малыша и прислушивайтесь к мнению специалиста.



Публикации по теме