Как заставить ребёнка есть овощи. Как приучить детей есть овощи и зелень? Детские овощные и фруктовые блюда

Маленькому привереде бесполезно рассказывать о пользе фруктов и овощей, если не хочет есть, значит, не будет. Родителям придется стать намного изобретательнее, чтобы «замаскировать» полезные продукты и сделать их привлекательными для ребенка.

Главное - постоянство: дети очень быстро привыкают к новому рациону, особенно, если непривычные блюда им понравятся. Готовьте полезные лакомства ежедневно и ваше чадо не только будет стабильно получать все необходимые витамины, но и ждать с нетерпением обеда или ужина.

1. Приготовьте смузи

Процесс поглощения этого напитка надо обставить должным образом: потратиться на приобретение удобных и красивых стаканов, трубочек для коктейлей. Несколько восхитительных рецептов смузи вы найдете .

Конечно, спросом больше пользуется молочный коктейль, но даже в него можно добавить фрукты, мед, разные полезные ингредиенты.

Привлекают внимание и овощные коктейли, в первую очередь, яркими оттенками. Главное, сделать их вкус приятным и «не отпугнуть» от нового блюда маленького лакомку.

2. Сделайте вкусный соус

Отличная замена кетчупу и тем более майонезу.

Кетчуп лучше готовить самостоятельно, такой продукт можно давать и ребенку, только стоит подкорректировать рецепт и уменьшить количество специй.

В томат можно добавить измельченный в блендере болгарский перец, зелень, шпинат, цветную капусту (кстати, смешав отварную цветную капусту со сливками, можно получить самостоятельный вариант вкуснейшего соуса).

3. Пицца с полезной начинкой

От такого блюда ни один ребенок не откажется. Только вместо привычной колбасы, наполните продукт овощами (болгарским перцем, помидорами, кабачками, грибами, зеленью).

Прелесть приготовления пиццы дома в том, что можно делать это вместе с ребенком, а еду, приготовленную своими руками, всегда захочется попробовать.

4. Забавные закуски

Можно сделать маленькие бутербродики, комбинируя разные виды овощей, использовать при этом нож для фигурной нарезки и превратить обычные продукты в забавных персонажей на тарелке.

В тот же соус можно макать не кусочки хлеба, а, скажем, ломтики моркови или перца.

5. «Овкусните» овсянку

Блюдо само по себе пресное и не каждый его любит. Но взрослому человеку доказывать полезность не надо. А вот для ребенка стоит немного «модифицировать» это блюдо, добавив яркие фрукты и ягоды, или пюре из них смешать с кашей, так и вкус её станет приятнее, и вид блюдо приобретет интересный.

Вкусовые качества овсянки также может улучшить изюм в сочетании с корицей, блюдо сразу превращается в десерт.

6. Постоянство: овощи и фрукты ежедневно

Чем чаще ребенок будет видеть на своей тарелке полезные продукты, тем быстрее он к ним привыкнет. Поэтому, даже если вначале новые блюда не вызывают энтузиазма, стоит продолжать наполнять рацион фруктами и овощами, привычка, со временем, возьмет свое.

С более взрослыми детьми можно обсуждать полезность тех или иных продуктов, приводить наглядные примеры, как тот или иной овощ или фрукт способен влиять на организм. Например, морковь – нужна глазкам, чтобы хорошо видеть, – делает сильными кости и мышцы. Создавайте ассоциации, визуализируйте!

7. Заменяйте вредные продукты полезными

Вместо обычных чипсов – яблочные с корицей, для перекуса – не печенье и снеки, а кусочки моркови и яблок. Важно, чтобы полезные продукты всегда были на виду, а вредности – недоступны. Корректировать питание надо постепенно, чтобы смена привычек проходила без стресса, но твердо и последовательно.

Дети, в рационе которых много овощей и фруктов, менее склонны к ожирению и развитию диабета второго типа. Кроме того, здоровая пища «замещает» вредные продукты, на них просто не остается «места», а со временем и вовсе пропадает желание наполнять ими желудок.

Помогите ребенку начать правильно питаться с юного возраста, и эта привычка перейдет во взрослую жизнь, значительно улучшив её качество.

Вы готовы выиграть вегетарианскую войну, которую вы объявили своим детям? Используйте эти хитроумные стратегии, которые заставят малышей полюбить овощи. Битва между придирчивыми едоками и тарелкой фасоли стара как мир. Дети очень настороженно относятся к новым вкусам, а порой отодвигают тарелку с полезной пищей, даже не притронувшись к ней. Но и ваше желание дать сыну или дочери максимум питательных веществ и микроэлементов понятно. Эта борьба тянется несколько месяцев, и, кажется, до сих пор вы не отвоевали и пяди чужой территории... Иногда при мысли о будущих мучительных испытаниях у вас опускаются руки. Не печальтесь, эти трюки помогут вам расширить гастрономические предпочтения детей.

Используйте сливочное масло

Наша первая хитрость имеет научное объяснение. На самом деле большинство овощей имеют характерную горчинку во вкусе. Вот почему большинство детей искажают лицо в недовольной гримасе при виде капусты или брокколи. Эта особенность заложена в людях на эволюционном уровне. По горечи наши предки определяли токсичность того или иного растения. Недоверие к новому вкусу помогало им выжить. На язычках наших деток расположены слишком чувствительные вкусовые рецепторы. Именно поэтому малыши почти инстинктивно отказываются от овощей. Любопытно, что горечь обеспечивают многие полезные микроэлементы: кальций, полифенолы, флавоноиды. Чтобы избежать встречи с горьким вкусом, советуем вам добавлять в овощные блюда немного топленого масла. Еще одним незаменимым ингредиентом овощных пюре может стать сладкий картофель.

Исключите вредные перекусы

Когда ребенок ощущает голод, он готов смириться с любой пищей, даже с той, которую не особо жалует. Поэтому не давайте детям перекусывать между приемами пищи сладостями или бутербродами. Ну а если малыш просит чего-нибудь вкусненького, можете применить этот трюк: выставьте перед ним тарелку со здоровой закуской, в которой будут разложены ломтики огурцов, моркови и красного перца.

Поощряйте еду с грядки

Это научно доказанный факт: еда, которую можно сорвать самостоятельно, намного вкуснее, чем та, что продается в овощном отделе супермаркета. Когда во время летних каникул ваши дети отправляются на дачу, поощряйте их стремление знакомиться с новыми вкусами. Для малышей это станет настоящим откровением: оказывается, зелень можно поедать и не в салате, молоденькая морковь необычайно сладкая, а бобы хрустят почти так же, как и чипсы.

Используйте соусы

Исследования показали, что дети охотнее поедают овощи, когда существует возможность обмакнуть ломтики в соус. Среди всех вариантов отдавайте предпочтение более здоровым, например греческому йогурту. Избегайте готовых кетчупов, содержащих глутамат натрия и соевое масло. Сделать соус самостоятельно вам поможет этот простой рецепт: смешайте чесночный и луковый порошок, сушеный укроп, соль, кайенский перец, мелко порубленный зеленый лук в чашке греческого йогурта.

Заставьте детей подражать друг другу

Когда один ребенок прыгнет в лужу, все остальные члены коллектива сделают то же самое. Психологи подчеркивают, что в детской среде очень распространено подражание. Вы можете отправить своего маленького сынишку в гости к двоюродной сестре, которая уже полюбила овощи. За общим столом за компанию малыш обязательно захочет заняться дегустацией нового вкуса.

DVD-фильмы

Это еще один трюк, который делает ставку на подражание. Вы можете усадить детей за просмотр фильма, в котором главные герои дети с аппетитом поедают различные фрукты и овощи. Эти научно-познавательные фильмы созданы специально для того, чтобы дети обзавелись здоровыми привычками, глядя на своих сверстников.

Возможность выбора

Дети любят проявлять власть и контроль. Они с удовольствием будут делать выбор, если им предоставить такую возможность. Еще бы! Ведь это позволяет маленьким сорванцам ненадолго встать на одну ступень с всемогущими взрослыми. Предоставьте детям право выбора фруктов и овощей, когда они отправляются с вами в продуктовый магазин или на рынок. Дети не будут противиться, если их собственные предпочтения попадут к ним в тарелку за обедом.

Предложите сделку

Приготовьте на ужин два красочных варианта гарнира и спросите ребенка, что он предпочтет: морковь или брокколи? Существует вероятность того, что малыш захочет дегустировать сразу оба варианта. Вы будете удивлены, но этот прием работаете безотказно. Когда решение не навязано сверху, ребенок более охотно ест пищу.

Станьте положительным примером

Если вы хотите приучить маленьких детей к вкусу овощей, нет ничего проще. Станьте для них наглядным примером правильного питания. Ешьте брюссельскую капусту, фасоль, авокадо, хумус. Ребенок должен видеть, что эти привычки пригодятся ему и во взрослой жизни.

Обжаривайте овощи

Вы можете использовать овощи в качестве закуски, но чтобы улучшить внешний вид снеков, можно прибегнуть к обжарке или запеканию. Таким образом, морковь или баклажаны не будут выглядеть как традиционное блюдо. Когда дети голодны и ждут ужина, уберите со стола хлеб и сладости. Вместо этого поставьте блюдо с кусочками красочных овощей, приготовленных на гриле. Если это будет у малышей перед глазами, они обязательно опустошат тарелку. Красочные овощи в начале трапезы выглядят более предпочтительными в сравнении с хлебом. К тому же запекание избавит овощи от ненавистной горчинки. Не забудьте про соус.

Займите нейтральную позицию

Если вы будете ежедневно говорить о пользе овощей, у детей может выработаться реакция отторжения. То же самое касается и вашего желания принуждать. Вместо этого займите нейтральную позицию. Так у ребенка будет больше шансов исследовать новые вкусы. Еще раз подчеркнем: старайтесь исключить перекусы между приемами пищи.

Привлеките ребенка к помощи в приготовлении блюд

А вот еще одно секретное оружие, которое поможет выработать в маленьких сорванцах здоровые привычки питания. Привлекайте детей к помощи в приготовлении овощных блюд. Когда малыши собственноручно кладут капусту в зеленый коктейль или поливают брюссельскую капусту оливковым маслом, а затем посыпают солью, у них появляется больше интереса съесть это. Исследования показали, что дети, которые принимают непосредственное участие в приготовлении пищи, развивают более позитивное отношение к используемым продуктам. Поэтому дайте ребенку в руки нож, разделочную доску и положите рядом огурцы и зелень. Не забудьте провести инструктаж по технике безопасности. Каждый раз, когда ребенок будет просить у вас разрешения нашинковать салат, не отказывайте ему в этом удовольствии.

Устройте праздник овощей

Когда люди превращают пищу в праздничное мероприятие, это помогает детям преодолеть страх пред новыми вкусами. Вы могли бы использовать итальянскую тему и в течение недели добавлять помидоры к привычной еде. Не забудьте о силе красочных тарелок и овощей, выложенных на блюдо в виде забавных зверюшек. Пусть дети ассоциируют овощи с забавным приключением, а не с тем, что они вынуждены поедать по принуждению.

Используйте блендер

Этот секрет заключается в том, чтобы скрыть от детей реальное количество ингредиентов в смузи или супе-пюре. Исследование, результаты которого были опубликованы в Американском журнале клинического питания, показали, что малыши в возрасте от 3 до 5 лет вдвое увеличивают потребление овощей, если компоненты блюда перетерты. А вот рецепт смузи с тыквой: смешайте блендером половину авокадо, немного шпината, полбанана, четверть чашки консервированной тыквы и миндальное молоко. Ваши дети даже не поймут, что в их питательном коктейле присутствует шпинат.

Не сдавайтесь

Если все предложенные нами меры не работают или работают плохо, даже не вздумайте отчаиваться и выбрасывать белое полотенце. Продолжайте экспериментировать с ингредиентами и предлагать детям пробовать разные блюда. Интересуйтесь впечатлениями, полученными от нового вкуса, но не пытайтесь давить на сына или дочь.

Все родители хотят, чтобы их детки были здоровыми. А залог здоровья – это, как известно, правильное и сбалансированное питание. Основа полезного и сбалансированного питания – это различные овощи и фрукты. Рассмотрим рекомендации, благодаря которым ваш малыш полюбит фрукты и овощи.

1. Важно чтобы у вашего ребенка был постоянный доступ к овощам и фруктам. Тщательно вымойте несколько различных фруктов и порежьте маленькими кусочками, чтобы ребенок мог взять их и скушать. Можно приобрести в магазине специальные ножи для нарезки фруктов и овощей. Нарежьте необычные фигурки и предложите ребенку их попробовать.

2. Можно сделать фрукты и овощи более вкусными. Для этого нарезанные овощи и фрукты можно смазать медом или сделать овощи с поджаренными кунжутными семечками, зажаренным луком. Можно приготовить фруктовый салат для ребенка. Смешайте мелко нарезанные фрукты с йогуртом. Можно использовать чеснок, запах чеснока вызывает аппетит у многих деток. Можно приготовить для ребенка смуси. Делается оно так, берутся различные фрукты и измельчаются блендером до состояния пюре. Детки обычно хорошо кушают смуси. Овощи можно запекать в духовке, с хрустящей корочкой детки будут кушать овощи с большим удовольствием.

3. Научитесь выбирать правильные фрукты и овощи для детей. Покупайте фрукты и овощи, характерные для настоящего сезона. Сезонные местные овощи и фрукты будут без химии и принесут вашему ребенку только пользу.

4. Многие детки любят помогать на огороде, на даче. Берите ребенка с собой на дачу, позволяйте ему наблюдать за тем, как вырастают овощи и фрукты. Пусть он сам пробует их срывать. У многих деток от этого возникает аппетит к фруктам, ягодам и овощам, выращенным на собственном огороде.

5. Показывайте детям мультфильмы и различные картинки, на которых главные герои с удовольствием кушают овощи и фрукты. Многие дети, увидев это, хотят сами покушать тот или иной фрукт или овощ.

6. Можно поиграть с ребенком в прятки. Для этого спрячьте фрукт или овощ с условием, если ребенок найдет, он должен его скушать.

7. Используйте хитрости для приготовления различных блюд: при приготовлении котлет или фрикаделек, можно добавлять в фарш тертую морковь, картофель или кабачок. Можно печь булочки или пироги с морковкой, бананом, черносливом. Можно делать различные бутерброды со свежими овощами. В творог можно добавить мелко порубленный сельдерей. В летнее время можно приготовить домашнее мороженное из фруктового сока и свежих фруктов.

8. При приучении ребенка к фруктам и овощам не надо кричать и ругаться. Спокойно рассказывайте о том, какую пользу приносят все фрукты и овощи человеку. Подавайте сами хороший пример ребенку, кушайте у него на глазах различные фрукты и овощи.

9. Можно приобщать ребенка к приготовлению пищи. Режьте при нем овощи для различных блюд и просите ребенка складывать из в тарелочки и сразу пробовать нарезанные овощи и фрукты. Берите собой ребенка, когда идете за овощами и фруктами в магазин. Спрашивайте у ребенка в магазине, что он хотел бы покушать и что ему купить.

10. В первую очередь сами кушайте по больше овощей и фруктов, показывая пример своему ребенку.

Выполняя все эти рекомендации, постепенно вы приучите своего ребенка к фруктам и овощам и он уже сам будет кушать эти продукты с большим удовольствием. Кстати, если у вас на подходе второй ребенок, то можете посмотреть красивые имена для девочек , чтобы лучше определиться с именем ребенка.

Как заставить ребенка кушать овощи и фрукты в 1-2 года? Таким вопросом задается каждая мама, которая старается прививать своему ребенку привычки здорового образа жизни.

При мысли о том, что нужно питаться правильно, первое, что приходит на ум – это овощи. Однако, надо признаться, что в рационе далеко не каждого взрослого овощи присутствуют ежедневно. А для того, чтобы заставить ребенка съесть полезное овощное блюдо, мамам приходится идти на различные хитрости и уловки. Ведь овощи для детей – продукт нелюбимый.

С фруктами дела обстоят немного легче, потому что в большинстве своем фрукты – продукт более сладкий, а значит и более вкусный в понимании детей.

Употребляя фрукты и овощи, детский организм получает важные микроэлементы и витамины, тем самым оказывая своему растущему организму огромную услугу.
В овощах содержатся такие ценные вещества , как:
клетчатка – вещество, играющее очень значимую роль в процессах пищеварения, что особенно актуально в детском возрасте. Богаты клетчаткой кукуруза, шпинат, спаржа.
белок, его содержат зеленый горошек, брокколи и шпинат.
углеводы, являющиеся своего рода топливом растущему организму. Углеводы содержатся во всех овощах, но наиболее богаты ими различные сорта капусты.

Фрукты и овощи богаты витаминами :
Витамины группы А, укрепляющие иммунитет, содержатся в помидорах, морковке, персиках.
Витамины группы В, поддерживающие жизненные процессы организма — это фасоль, горох и картофель.
Витамины группы С – это поддержание иммунной системы и борьба с негативным влиянием вирусов – содержат его цитрусовые, яблоки, сладкий перец красного цвета.
Витамины группы Р оказывают поддержку сердечно-сосудистой системе – содержатся в винограде, черной смородине, малине.

Как же заставить малыша съесть нелюбимую им морковку или брокколи?

Основной принцип , положенный в процесс наполнения рациона ребенка овощами и фруктами – не надо заставлять есть овощи и фрукты, надо помочь ребенку их полюбить.

Начинаем с себя

Дети неосознанно копируют взрослых, перенимают привычки и модели поведения. А значит, в первую, очередь родители должны осознать необходимость употребления овощей и полюбить их. Потухший взгляд мамы на тарелку с цветной капустой не сможет мотивировать ребенка на то, чтобы с аппетитом съесть предложенный ему продукт.

Красивая подача с историей

Все мы, выросшие в советское время, усвоили четкое правило: С едой играть нельзя. Но к двум годам, ребенок уже много знает, любит каких-то сказочных персонажей. Как можно использовать это в целях правильного питания:
1. Подавать овощи и фрукты стоит с выдумкой. Так ребенок проявит гораздо больший интерес к пальме из брокколи, чем к брокколи, выложенной хаотично. А если под эту пальму заползет гусеница из колец моркови, то шансы на то, что ребенок решит попробовать овощи значительно увеличатся.
Сегодня на просторах Интернета можно найти достаточное количество идей, как оформить блюдо для детей.
2. Дополнительно к внешнему виду блюдо можно снабдить интересной легендой. Например, репа, находящаяся в тарелке ребенка – это именно та, что собрал дед из сказки «Вершки и корешки». Главное выбрать ту сказку или персонажа, которые, действительно, заинтересуют малыша
и подтолкнут попробовать «ту самую репу».

Готовим аппетитно

Безусловно, овощи в свежем виде предпочтительнее, так как не теряют полезных веществ в процессе тепловой обработки. Но такие овощи, как, например, брокколи или цветная капуста, в сыром виде не употребляются. А значит нужно искать рецепты.

Думая о том, что приготовить из овощей, чаще всего на ум приходят варианты тушения и на пару. Вариант жарки вообще не должен рассматриваться, если ребенку нет еще 2 лет.
Отличной альтернативой привычным способам приготовления может являться запекание овощей в духовке. Это могут быть варианты запеканки с мясом. А могут быть овощные булочки. Кусочки овощей, смешанные с тестом, дети съедят гораздо охотнее.

Совет: Не стоит делать пищу вкуснее путем добавления туда большего количества соли или сахара. Если ребенок с детства привыкнет к высокому уровню этих продуктов, ему крайне сложно будет отказаться от них в будущем.

Свобода поедания

Хорошей привычкой является наличие на столе корзинки с различными овощами, из которой ребенок в любой удобный момент мог бы их брать. Крупные овощи должны быть разрезаны на части, размер которых будет удобен для детской ручки. Такой прием позволит сформировать привычку ребенка перекусывать полезными продуктами.

Корзинка с овощами должна находиться на столе и во время приема пищи. Дети, которые в большинстве своем являются консерваторами, со временем начинают воспринимать ее как неотъемлемый атрибут ужина и активно пробовать ее содержимое.

Голодный ребенок съест все

Для утоления голода годятся любые продукты, даже нелюбимые. Возьмите за правило: до подачи основного блюда предлагать ребенку полезный овощ. Огурец, помидор или перец прекрасно подойдут для этой цели. По прошествии некоторого времени, предварительное поедание овощей станет неотъемлемой частью обеда или ужина.

Использование этих хитростей в купе с желанием привить ребенку любовь к фруктам и овощам, обязательно приведут к тому, что в рационе вашего малыша полезных продуктов станет больше!

Возможно вам также понравится:


Ребенок капризничает на погоду — что делать?
Как определить и узнать, что ребенок курит спайс – как отучить
Как уберечь ребенка, если дома заболели все взрослые и если наоборот У ребенка обнаружили золотистый стафилококк в кале — что это значит? Как правильно посадить ребенка на диету 5-7 лет? Как отучить ребенка биться головой об пол когда психует? Примерный режим дня ребенка в 1 год до 1.5 лет

Каждому известно, что овощи и фрукты - кладезь витаминов. Свежие фрукты на столе, появляющиеся практически круглый год, будут подпитывать ребенка всеми необходимыми витаминами, которые являются катализаторами большинства реакций в организме. Достаточная концентрация витаминов защищает ребенка от простуд и обеспечивает полноценный рост и развитие. Приятный и сладкий вкус не оставит равнодушным практически ни одного ребенка, хотя… есть исключения.

Начало фруктового прикорма

В качестве первого вводят не только пюре, но и соки, причем каждый в свое время. Введение фруктовых пюре начинают сразу после адаптации к овощным - примерно с 7 месяцев. Давать фруктовое пюре необходимо с очень маленькой порции - буквально половины чайной ложки, и постепенно доводить общую дозу до 60 - 80 г к 8 месяцам, а в 10 - 12 месяцев порция пюре должна составлять 100 г.

Фруктовый прикорм рекомендовано добавить в один из прикормов после основного питания. После первой порции необходимо строго отслеживать реакцию ребенка - состояние его кожи и стула. Лучше всего начинать с пюре из зеленого яблока, содержащиеся в нем пектиновые вещества будут способствовать лучшему опорожнению кишечника. Если на введение прикорма не последовало никаких побочных реакций, можно постепенно, но довольно быстро расширять разнообразие вводимых фруктов. Например, в первую неделю вводить яблоко и грушу, только зеленых или желтых сортов. Во вторую неделю попробовать банан, в третью - абрикос.

Вводить сок необходимо только после овощей, круп, фруктов, мяса и кисломолочных продуктов. Объяснить такие рекомендации можно слишком высокой вероятностью развития аллергических реакций. Кроме того, в соках много агрессивных фруктовых кислот, которые раздражают нежное пищеварение малыша. К ним нужен период адаптации. Наиболее они уместны тогда, когда пищеварительный тракт уже научился усваивать большую часть новой пищи. Даже детские адаптированные в себе искусственные подсластители или того хуже - консерванты, что противопоказано маленьким деткам.

Замечено, что раннее введение соков будет способствовать развитию так называемого и снижению аппетита у ребенка. В последующем это может сказаться на грудном вскармливании. Малыши начинают хуже сосать, и не вырабатывается достаточное количество молока. Лактация работает по принципу - спрос рождает предложение. Вводить сок также необходимо с маленьких доз - по половине чайной ложки в день, после утреннего кормления, строго отслеживая реакцию ребенка. Постепенно его объем необходимо увеличивать, доводя его до 80 - 100 мл в день к 10 - 12 месяцам.

Отдельного внимания заслуживает вопрос о свежевыжатых соках в питании ребенка. Предлагать такие соки можно только с 1,5 - 2 лет, и это должен быть не отдельный прием пищи, а совместный. Например, предложить малышу кашу, а в качестве напитка - свежевыжатый сок. Вопреки распространенному мнению, пить такие соки , лучше всего в обеденное время.

Если у ребенка аллергия на фрукты

Причиной истинной аллергии на любые фрукты могут стать специфические вещества, входящие в их состав. Чаще всего это различные фруктовые кислоты. Реакцию может спровоцировать даже небольшая доза аллергенного продукта. Аллергия может развиваться и на те вещества, которыми обработан плод, чаще это специальные химикаты, способствующие увеличению срока хранения и сохранению товарного вида фрукта или овоща.

Нельзя исключать и псевдоаллергию, которая может развиваться, если за один раз скушать большую дозу фруктов. Для детей критичной дозой может стать всего лишь несколько мандаринов или апельсинов.

Развитие аллергической реакции будет напрямую зависеть и от степени зрелости фрукта. Доказано, что переспелые плоды вызывают большее число аллергических реакций.

Чаще всего аллергия формируется на плоды с яркой окраской - красные, оранжевые. Это могут быть различные цитрусовые и некоторые ягоды. На втором месте по частоте развития аллергических реакций стоят плоды с косточкой - персики, нектарины, абрикосы, сливы. Также отмечается большая вероятность появления симптомов аллергии на экзотику - киви, папайя, маракуя, грейпфрут и др.

Несмотря на широкое разнообразие всех аллергенных фруктов, представляется возможным подобрать те, которые не вызовут аллергии. Также не рекомендовано давать ребенку заведомо аллергенные фрукты до трех лет. Замечено, что при хорошей термической обработке вероятность аллергических реакций заметно снижается. Также рекомендовано перед употреблением снимать кожицу, чем ближе к сердцевине, тем меньше аллергенов.

Если ребенок не любит фрукты

Причин нелюбви к фруктам довольно много. Чаще в этом виновата , и в редких случаях - индивидуальная реакция ребенка. Приятный сладкий вкус фруктов не оставляет равнодушным ни одного ребенка, - достаточно выбрать самые любимые, а нелюбимые заменить на близкие по витаминному составу. Если отсутствует культура питания в семье, и фрукты в рационе появляются только по праздникам, то сложно требовать любви к ним у ребенка. Фрукты должны быть на столе постоянно, и сами родители должны создавать пример для подражания.

Если ребенок предпочитает фруктам и свежим овощам чипсы, шоколад и прочие продукты с усилителями вкуса, то можно смело говорить о зависимости от них. Глютамат натрия вызывает зависимость даже у взрослого человека, что уж говорить о ребенке с несовершенной пищеварительной системой! Даже после непродолжительного знакомства ребенка с усилителями вкуса вся еда после будет казаться пресной и невкусной. Избавиться от такой зависимости непросто, это будет длительный и кропотливый процесс. Гораздо эффективнее сразу ограничивать ребенка от подобных продуктов.

Некоторые малыши могут отказываться от свежих фруктов в пользу каких-либо продуктов с содержанием сока или кусочками фруктов, например, кексов, йогуртов, мармелада. Это не самая приемлемая замена, которая может присутствовать в рационе ребенка, не стоит постоянно так заменять свежие фрукты и ягоды.

Что делать, если ребенок не ест фрукты

Заставлять ребенка кушать фрукты - не самое лучшее решение, это может стать причиной еще большего отвращения к ним. Лучше всего воспользоваться некоторыми хитростями.

  • Годовасики стараются подражать взрослым, и если в вашем рационе появится большое количество свежих фруктов и овощей, то постепенно и ребенок проявит интерес к новым продуктам. Подавайте пример своим поведением, и со временем малыши последуют ему.
  • Во время приготовления пищи придумайте веселую игру. Иногда достаточно привлечь ребенка к приготовлению фруктового салата, заправить его натуральным йогуртом или даже растопленным мороженным.
  • Подача блюда также имеет значение. Гораздо интереснее кушать красиво украшенную фруктовую нарезку, сделать из банана дельфинов, из яблок - лебедей и др. Созданная своими руками композиция вызовет больший интерес у ребенка. Главное в приучении ребенка к фруктам - настойчивость и упорство и, конечно, смекалка.
  • Докторами и диетологами рекомендовано брать на улицу перекусы в виде фруктов. А домашние блюда подавайте в любимой детской посуде, на дне которой изображен любимый герой.
  • Показывайте мультики, в которых герои рассказывают о пользе фруктов и овощей. Можно повторять действия, произведенные в мультфильме, и параллельно рассказывать о каждом фрукте, о полезных свойствах.
  • Еще одна хитрость, которая поможет полюбить плоды: добавьте фрукты к тем блюдам, которые любит малыш. Например, смешайте йогурт или кефир с фруктами. Сделать это необходимо самостоятельно, только так можно гарантировать свежесть фруктов и их качество. Если ребенок любит каши, смешивайте их с фруктами. Ни один ребенок не откажется от мороженого с фруктами, тем более, если сверху - шоколадная крошка.
  • Как правило, у ребенка все же остаются любимые фрукты, делая салаты из которых необходимо добавлять менее любимые. Фрукты можно добавлять и в запеканки, смешивать с творогом - вариантов много.

Педиатры и стоматологи советуют заменить десерт (в привычном понимании этого слова) на фрукты, пусть даже сладкие, например бананы, яблоки или даже ягоды. Фрукты по сравнению с различными пирожными намного полезнее, и не окажут негативного влияния на весь организм ребенка, в том числе и на формирование зубов.

Фото - фотобанк Лори



Публикации по теме