Веганское питание беременных женщин и младенцев. Вегетарианство и беременность: личный опыт

Б еременность не подразумевает, что женщина должна есть в два раза больше. Она подразумевает, что женщина должна есть в два раза лучше. Вегетарианство во время беременности будет самым разумным и осознанным выбором питания.

Вегетарианство и беременность. Мнение врачей

Вера в то, что беременным обязательно нужно употреблять мясо для поддержания уровня гемоглобина и нормального развития ребёнка, является не более, чем анахронизмом, опровергнутым многими разумными специалистами. По мнению врачей, вегетарианство и беременность более чем совместимы. Интересны слова врача акушера-гинеколога Татьяны Малышевой о влиянии вегетарианства на беременность: «Я работаю много лет с беременными, и ни разу не видела вегетарианок с дефицитом белка и железа. А вот мясоедов с их дефицитом я видела гораздо больше. У не вегетарианцев организм куда более зашлакован, чем у тех, кто мяса не ест совсем. Если организм сильно болен, это первый признак того, что он отравлен токсичными веществами, и надо прекращать мясоедение в первую очередь, так как мясо является основным поставщиком токсинов в организм » .

Недостаток белка, витамина B12 и прочих веществ только из-за отсутствия в рационе беременной женщины мяса, рыбы и яиц полностью является мифом. Примеры подобных проблем у женщин-невегетарианок наблюдаются ничуть не реже, а даже чаще. Загрязнённый неперевариваемым белком организм болеет и испытывает дискомфорт намного чаще, чем организм, привыкший к лёгкой, быстро усваиваемой пище. Бывают даже случаи, когда вегетарианки, планируя зачатие, под властью предрассудков начинают употреблять мясо. Ведь их уверяют в том, что во время беременности есть мясо всё равно придётся. Как показывает опыт, от подобного решения не выигрывает ни мать, ни развивающийся малыш. Проблемы с гемоглобином остаются прежними, а внутренние органы страдают от подобной тяжести.

Вообще самой распространённой «пугалкой» для беременных является анемия, или недостаток железа, выраженный в пониженном уровне гемоглобина. Тем не менее, не следует позволять некоторым медикам пользоваться нашей безграмотностью. Необходимо помнить о том, что понижение гемоглобина во время вынашивания ребёнка свойственно практически всем женщинам независимо от их режима питания. Из любых продуктов питания железо усваивается крайне плохо. Поэтому усиленное потребление говяжьей печени (где к тому же скапливаются все отходы организма животного, выращенного на гормонах и антибиотиках) имеет, как показывает статистика, практически нулевой результат. Снижение уровня гемоглобина у беременной женщины является нормой. Это явление называется «физиологической анемией». Таким образом организм защищает себя от риска кровотечения. Это заложенный природой механизм сохранения беременности. Крайне нелогично и неразумно применять к перестраивающемуся в беременность женскому организму нормы показателя гемоглобина для небеременной женщины. К сожалению, очень многие гинекологи игнорируют эти очевидные различия и в результате необоснованно провоцируют излишнее беспокойство у женщины, что гораздо существеннее влияет на состояние здоровья мамы и малыша.

Главное, чтобы отметка не опускалась ниже 90. Тревожной скорее можно назвать ситуацию, при которой гемоглобин в крови беременной женщины не понижается вовсе. Тогда существует некоторый риск открытия кровотечений. Нашей задачей при пониженном уровне гемоглобина является его поддержание, чтобы он не опустился ниже определённой отметки (90). С этим прекрасно справляются и продукты растительного происхождения.

Кроме того, даже сами врачи сегодня рекомендуют женщинам минимизировать или совсем исключать из рациона животный белок в третьем триместре беременности. Это даёт возможность организму очиститься перед родами, значительно уменьшает риск такой проблемы, как преждевременное старение плаценты, а также подготавливает мягкие ткани таза к родам – чем эластичнее будут связки, мышцы и ткани женского организма, тем вероятнее, что роды пройдут легче, быстрее и без разрывов.

Вегетарианство во время беременности: что же кушать?

Другой вопрос, который мясоеды регулярно задают вегетарианцам – вопрос об источниках белка и витамина B12. Белок содержится во многих продуктах, намного более полезных, чем животная пища. Организм человека, получив белок из мяса, должен затратить много энергии на то, чтобы расщепить его и выделить оттуда необходимые аминокислоты. Однако весь остальной «мусор» приходится перерабатывать печени, поджелудочной железе, кишечнику, которые природой не приспособлены для переработки таких отходов. В условиях дополнительной нагрузки на организм во время беременности при регулярном употреблении женщиной мяса все внутренние органы получают неоправданную нагрузку и стресс.

Из растительных же продуктов в организм поступает не белок, а необходимые аминокислоты в чистом виде. Поэтому ему нет необходимости расщеплять животный белок, который воспринимается нашим организмом как идентичный белку, содержащемуся в мясе человека, а, следовательно, не предназначенному для переваривания. Организм выстраивает аминокислоты в нужные цепочки, не заполняясь при этом вредными веществами, вводимыми в организмы животных.

Что касается витамина B12, его способен самостоятельно вырабатывать организм человека (синтезируется в кишечнике). Но только тот организм, который не забит токсинами, ядами и гноем от попытки переваривания не свойственной нашему виду пищи. Таким образом, в очищенном на вегетарианстве организме, этот витамин будет синтезироваться самостоятельно. Поэтому вегетарианство во время беременности – это здравая и полезная альтернатива питания для организма матери и малыша.

Здоровье мамы и малыша при беременности на вегетарианстве зависит больше не от потребления или непотребления продуктов животного происхождения, а от сбалансированности питания женщины. Растительные продукты очень богаты полезными веществами. Например:

Белок растительного происхождения содержится в бобовых культурах, гречке, орехах, соевых продуктах и водорослях. В 10 граммах уникальной водоросли спирулины содержится больше белка, чем в 1 килограмме говядины. Регулярное её употребление поможет решить вопрос о том, где брать необходимое количество белка при беременности на вегетарианстве. Также семя льна очень близко по составу к «идеальному» белку (белку куриного яйца).

Железо можно найти в зелени (особенно шпинате), зелёных яблоках, гранате, персиках, сухофруктах (курага), опять же в гречке. Дополнить железосодержащие продукты витамином С помогут цитрусовые, брокколи, болгарский перец, помидоры, кислые ягоды (свежие или замороженные, особенно облепиха).

Чтобы получить достаточно кальция во время беременности не нужно съедать по 200 грамм творога каждый день, как это рекомендовали раньше. Очень много кальция содержится в зелени, орехах, а также репе, капусте, абрикосах, апельсинах, вишне и смородине, кунжуте и маке.

Омега-3 жирные кислоты ваш организм получит из растительных масел (оливковое, льняное, тыквенное, кунжутное), семян (подсолнечника, тыквы) и орехов.

Влияние вегетарианства на беременность

Многие женщины, придерживающиеся вегетарианства, отмечают прекрасное самочувствие, дополнительные силы, лёгкость как до зачатия, так и во время беременности. Кроме того, женщины-вегетарианки за 9 месяцев беременности обычно набирают лишь необходимую прибавку в весе (а она не такая уж большая, как пишут в книжках), что позволяет организму адекватно функционировать. А после родов им достаточно легко избавиться от набранных килограммов и вернуть эластичность тканям и коже.

Говорить ли вашему врачу о том, что вы придерживайтесь вегетарианского типа питания, решать вам. Главное – помните, что современные медики в большинстве своём являются продуктом системы и работают по конкретной инструкции. Очень немногие из них адекватно подходят к той или иной проблеме человеческого организма. Тем не менее, с каждым годом таких профессионалов становится всё больше. Поэтому новость о том, что вы не едите мясо, не вызовет у вашего гинеколога приступ паники.

Лучшим вариантом здесь является здравомыслие. Во-первых, слушайте себя и своё тело. Если вы до этого занимались практиками самосовершенствования, вы сможете достаточно тонко ощущать те процессы, которые происходят с вами на физическом уровне. Во-вторых, не зацикливайтесь на мнении одного врача, который уверяет вас, что мясо необходимо беременной и кормящей женщине, а тем более развивающемуся организму ребёнка. Посетите нескольких и выведите среднее мнение. Очень надеемся, что вам повезёт встретить грамотного специалиста, который в угоду упрощению своей работы не игнорирует факты и реальный опыт многих людей.

Вегетарианство при беременности: польза или вред?

Самое важное, что стоит помнить при отстаивании своей позиции относительно беременности на вегетарианстве, это то, что, если мы делаем выбор в пользу жизни, нашим детям, как нынешним, так и будущим, не может быть от этого плохо!

В Дхарани-сутре Будды о долголетии, искуплении проступков и защите детей Будда Шакьямуни и бодхисаттва Царь Врачевания прямо говорят о тяжелейшем вреде для ребёнка, если его родители употребляют убойную пищу сами и способствуют тому, чтобы и другие употребляли её. Важно, что они указывают на возможность искупления подобной дурной кармы с помощью духовной практики:

«…В это время бодхисаттва Царь Врачевания вышел вперёд к Будде и сказал: «Почитаемый В Мирах! Я известен как Великий Царь Врачевания и я способен вылечить все болезни. Маленькие дети могут быть заражены девятью видами болезней, которые могут стать причиной их ранней смерти.

…Второй – это то, что место, где рождается ребёнок в этот мир, запачкано кровью.

…Пятый – это то, что для друзей и знакомых убиваются животные для приготовления праздника по случаю рождения ребёнка.

…Седьмой – это то, что, когда ребёнок болеет, он ест все виды мяса.

…Будда обратился к бодхисаттве Манджушри: «…Кроме того, Манджушри! После того, как я уйду, в злом мире пяти замутнений, все беременные женщины, которые убивают и поедают мясо живых существ или едят яйца, чтобы укрепить своё тело, то у таких женщин отсутствуют доброта и сострадание, и они получают воздаяние короткой жизни в настоящем. У них будут трудные роды, и они, возможно, умрут от них. Даже если они родят ребёнка благополучно, то он будет в действительности взымателем долгов или врагом, который пришёл забрать долги. Он не может быть добрым другом, полезным для семьи. Но, если женщина способна дать хорошие обеты перед переписыванием этой Сутры, примет, будет хранить, читать и декламировать её, тогда у неё не будет трудных родов. Благополучно родит ребёнка без каких-либо помех. Мать и ребёнок будут счастливы. Она получит в соответствии со своим обетом сына или дочь » .

Мы искренне желаем вам иметь возможность проявлять осознанность и здравомыслие в прекрасный период вынашивания малыша!

Вегетарианство - это полное или частичное исключение человеком из рациона продуктов животного происхождения. Данное учение вызывает в наши дни немалый интерес и является поводом для целого ряда научных исследований, обширных статей, горячих споров и обсуждений. Но все же многие аспекты из этой области, скажем, вопрос о целесообразности вегетарианства во время беременности , остаются весьма спорными и по сей день.

Как водится, и сторонники, и противники неоднозначной теории опираются на свои аргументы и доводы. Давайте попробуем взглянуть на проблему с обеих сторон.

Вегетарианцы - кто они?

Для начала стоит напомнить о том, что само по себе понятие «вегетарианцы» — довольно общее и включает в себя несколько категорий:

веганы - так называемые, «строгие» вегетарианцы, то есть люди, полностью отказавшиеся от потребления пищи, отличной от растительной. Приверженцы веганства совершенно не признают не только рыбу и мясо, но и продукты жизнедеятельности животных и рыб - икру, яйца, молоко, сыр, творог и т. п.

лактовегетарианцы же допускают употребление молочных продуктов, ведь при их получении не страдают живые существа. Причем яйца и икру представители данной ветви вегетарианства категорически не приемлят, ведь, по сути, это те же животные и рыбки, только еще не родившиеся.

оволактовегетарианцы - те, кто исключает из рациона только мясо и рыбу, при этом вполне спокойно питаются остальным.

песковегетарианство - наиболее демократичный вид вегетарианства, его сторонникам разрешено даже употребление рыбы. Исключены лишь мясные продукты.

Причин, которые сподвигли человека на вегетарианство, может быть много: жалость к страдающим животным, брезгливость, убеждение во вреде употребления мясных продуктов, и даже индивидуальная непереносимость животного белка, что, правда, бывает нечасто.

Неродившиеся вегетарианцы

Отказ от животной пищи - это, безусловно, выбор, заслуживающий уважения хотя бы за то, что он требует определенного чувства ответственности и силы воли. Но в случае, когда речь идет о беременных или женщинах, все не так однозначно. Ведь малыш, мама которого является убежденной вегетарианкой, вовсе не делал никакого выбора, все решили вместо него. К тому же, мамин отказ от животной пищи может повлечь за собой крайне негативные и необратимые последствия, вплоть до провоцирования выкидыша или рождения неполноценного младенца.

В период беременности и лактации организм женщины отличается повышенными потребностями во многих веществах и микроэлементах. О точных количествах витаминов и других соединений легко узнать, открыв любой календарь беременности или пособие для будущих мам. Невозможно не заметить, что многих из них в растительной пище вовсе не содержится или имеется, но недостаточно.

Среди таких незаменимых веществ можно назвать следующие:

  • белок , наибольшее количество которого присутствует именно в животных продуктах. А, между тем, нехватка белка препятствует росту и развитию, провоцирует тяжелейшие нарушения плода;
  • железо, основным источником которого являются говядина и печень. Недостаток железа влечет за собой тяжелейшее заболевание - ;
  • цинк и йод; их ограниченное количество снижает иммунитет и защитные свойства организма, а также провоцирует умственное отставание у детей и проблемы с нервной системой;
  • витамины групп А и Д , функции которых сложно даже перечислить, присутствуют в вегетарианском меню в очень скромных объемах. А витамин В12, отвечающий за пищеварение, координацию и состав крови, вообще полностью отсутствует в растениях;
  • аминокислоты, единственным источником которых является мясо; одна из самых важных — линолиевая кислота - препятствует возникновению онкологических заболеваний;

и другие.

Разумный компромисс

Опасность крайне фанатичного и слепого следования вегетарианским принципам в период беременности очевидна. Так как же быть?

Прежде всего, будущим мамам-вегетарианкам во время вынашивания малыша показан обязательный прием мультивитаминных комплексов, а также, в индивидуальных случаях, дополнительные препараты , железа и фолиевой кислоты.

Но даже аккуратно и грамотно принимая поливитамины, абсолютный отказ от продуктов животного происхождения для беременных женщин категорически противопоказан. То есть, веганство и беременность совершенно не совместимые вещи; крайнюю степень вегетарианства стоит заменить на менее строгое оволакто-, а еще лучше, песковегетарианство.

Жаркие споры вокруг вегетарианства и его истинного влияния на женский организм, особенно в период беременности, не утихают ни на мгновение. Ученые то и дело что-то доказывают и опровергают, но масла в огонь подливают факты – настоящие истории из жизни звезд и обычных женщин, которые смогли выносить и родить здоровых и крепких малышей на зависть общественности. Чем они объясняются и возможно ли все же отказаться от базового строительного элемента в самый ответственный период без последствий? Ответы на эти и другие вопросы нужно искать в публикациях медиков и диетологов.

Вегетарианство и беременность: за и против

В это сложно поверить, но современная медицина просто рекомендует беременной женщине придерживаться традиционного меню с обязательным включением мяса в повседневный рацион, дабы обеспечить себя и своего малыша незаменимыми аминокислотами , которые есть в животном белке. Настаивать же на своем решении она не может. Просто потому, что течение беременности зависит не только от питания, но и от других факторов, включая эмоциональное состояние женщины. Иными словами, пересиливать себя, съедая очередной кусок мяса, и жить при этом в атмосфере постоянного стресса тоже вредно.

Однако, прежде чем полностью перейти на вегетарианскую диету нужно все же проанализировать ее пользу и вред, чтобы убедиться или усомниться в своем решении.

Чем может быть опасно вегетарианство при беременности

В Теннеси, США, ученые провели исследование под названием «Ферма» с участие беременных женщин-веганок. У них была выявлена нехватка фолиевой кислоты, железа, цинка, йода, витаминов D и В12. Стоит ли говорить о том, что все они содержатся в продуктах животного происхождения, от которых будущие мамы отказались в силу своих убеждений.

Причем результаты подобного отказа были видны невооруженным глазом – женщины испытывали симптомы анемии , или малокровия. Речь шла о повышенной утомляемости и частых головокружениях, спровоцированных, как раз, дефицитом железа и недостаточным синтезом эритроцитов. А ведь такое состояние чревато не только снижением иммунитета, но и кровотечениями, и даже онкологией. Дело в том, что отсутствие мяса и молока в рационе может обернуться еще и нехваткой линолиевой кислоты, которая препятствует развитию раковых клеток.

В то же время улучшение самочувствия, которое могут испытывать в первое время веганы, ученые объясняли своеобразной разгрузкой организма, которая длится не более 7 лет. После этого человек обязательно ощутит нехватку важнейших микроэлементов, от которой сначала пострадает его иммунная система, а затем и он сам.

Подкрепляют все эти данные результаты другого исследования, в котором принимали участие дети беременных женщин, в рационе которых регулярно было мясо. У них наблюдался огромный интеллектуальный потенциал, а сами они признавались более здоровыми по сравнению с детьми веганок.

На этом наверняка спор был бы исчерпан, если бы не исследования других ученых, подтверждающие пользу вегетарианства при беременности.

Чем может быть полезно вегетарианство

По мнению некоторых американских ученых, сбалансированная растительная диета укрепляет иммунитет и продлевает жизнь. К тому же, она позволяет легче перенести беременность и минимизирует риск развития осложнений. Кроме того, вегетарианство:

  • защищает беременную женщину от гиповитаминоза, так как огромное количество овощей и фруктов, которые она потребляет, обогащает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • защищает ее от сердечно-сосудистых заболеваний, так как в растительной пище просто нет вредного холестерина , который приводит к формированию холестериновых бляшек, закупоривающих кровеносные сосуды;
  • предупреждает появление лишнего веса, который на деле усложняет жизнь не только будущей маме, но и ее малышу. Объясняется это тем, что беременная вегетарианка не употребляет высококалорийных продуктов животного происхождения;
  • помогает маме выносить крепкого малыша, так как невольно заставляет ее употреблять орехи, семечки, бобовые и цельнозерновые продукты в достаточном количестве. А ведь именно они обеспечивают организм витаминами группы В, Е, цинком, полиненасыщенными жирными кислотами и другими полезными веществами, которые на практике женщины-мясоеды могут недополучать;
  • защищает от токсикоза . Как показывают исследования, женщины-вегетарианки испытывают лишь незначительную тошноту на ранних сроках беременности или не испытывают ее вообще. И опять же, все объясняется отсутствием в их рационе чрезмерно жирной пищи животного происхождения;
  • оберегает здоровье мамы и малыша. Дело в том, что в мясных продуктах чаще выявляют антибиотики и токсины, которые могут принести колоссальный вред обоим;
  • обеспечивает нормальный обмен веществ и минимизирует риск развития нарушений метаболизма. Беременным женщинам-вегетарианкам не знакомы проблемы с пищеварением и запоры и это одно из основных достоинств растительной пищи.

Правда, ощутить все эти преимущества на себе можно лишь правильно составляя свой рацион и следуя советам медиков и диетологов. Кстати, они разработали нечто вроде правил для женщин-вегетарианок, находящихся в интересном положении.

Правила здорового вегетарианства

  1. 1 Переходить на вегетарианскую диету нужно до зачатия, ведь это в любом случае стресс для организма, который наверняка ощутит на себе и будущий малыш. Как показывает практика, легче всего беременность переносится женщинами-вегетарианками со стажем не менее 2-3 лет.
  2. 2 Следить за своим весом. В идеале женщина должна набрать около 1,2 – 2 кг за первый триместр беременности, а затем по 1,3 – 1,9 кг за каждый последующий месяцы. Для этого ей необходимо обеспечить суточную калорийность рациона на уровне 2300 – 2500 кКал. Причем крайне важно делать это не за счет продуктов с пустыми калориями. Речь идет о мучном, сладком, а также полуфабрикатах. В них нет мяса, но они и вред организму приносят, и набор лишнего веса провоцируют. Гораздо разумнее просто подбирать здоровую и полезную пищу и контролировать количество съеденного.
  3. 3 Тщательно планировать свое меню, дабы обеспечить организм всеми необходимыми веществами. В этом случае лучше лишний раз посетить диетолога, нежели потом испытывать все «прелести» своих ошибок.

Что должно обязательно входить в рацион

Сбалансированный рацион беременной вегетарианки предусматривает достаточное количество:

  • Белков . О них уже сказано немало. Правда, немногие знают, что их нехватку ощущает на себе не только мама, но и сам плод. Вследствие дефицита животного белка он может недополучать холестерола – вещества, которое вызывает закупорку сосудов. Для того чтобы этого не случилось, важно следить за тем, чтобы суточное потребление белка, пусть и растительного, составляло не менее 30%. Получать его можно из молочных продуктов, если, конечно, от них также не пришлось отказаться, цельнозерновых, бобовых, семечек, орехов.
  • Железа . Ввиду того, что во втором триместре организм беременной женщины усиленно в нем нуждается, медики, как правило, рекомендуют пополнять его запасы не только из продуктов питания, но и из витаминных комплексов, подбирать которые они должны сами на основании общего состояния здоровья женщины. Традиционно источниками железа являются: яблоки, гречка, бобовые, зеленые листовые овощи, свекла, сухофрукты и орехи, особенно фундук и грецкие, семечки.
  • Витамина В12 . Он играет важнейшую роль в обменных процессах, процессах кроветворения, в работе почек и печени, которым в этот период приходится работать за двоих, в процессе формирования костной системы и стабилизации нервных клеток плода. Это он, кстати, предупреждает развитие обширных поражений ЦНС, но, к сожалению, не содержится в растительной пище. Получить его можно, употребляя морскую капусту и другие съедобные водоросли. В крайнем случае, после консультации с врачом можно приобрести специальные витаминные комплексы с его содержанием.
  • Витамина D . Он принимает участие в процессе усвоения микроэлементов, обеспечивает здоровье зубов и костей матери, а также способствует формированию костной системы будущего малыша. Кроме того, он улучшает иммунитет и укрепляет стенки сосудов, благотворно влияя, тем самым, на здоровье сердечно-сосудистой системы матери. А также минимизирует риск развития у нее опухолей и сахарного диабета. Поэтому отказываясь от молочных продуктов, в которых традиционно содержится этот витамин, необходимо быть готовым чем-то его заменить. Подойдут: соевые продукты, мюсли, крупы, а также... прогулки под солнечными лучами. Под их воздействием витамин D может вырабатываться в организме.

«Мой врач говорит, что я должна пить литр коровьего молока в день; мои родители убеждены, что я делаю что-то вредное, и я даже начинаю сомневаться, что с моим питанием все в порядке». Даже самая убеждённая и знающая сторонница растительного питания может испытать сомнения во время беременности. В конце концов, так называемые эксперты - все расспрашивают о ее рационе.

На самом деле, достаточно просто следовать веганской диете во время беременности, если есть продукты, которые отвечают вашим потребностям и потребностям вашего ребенка. Серия исследований, проведенных в деревенской общине, где веганское питание является частью социально ответственной жизни, показали, что веганы могут иметь здоровую беременность и здоровых детей. Вот некоторые вещи, которые стоит рассмотреть отдельно.

Увеличение веса

Сколько килограммов вы наберёте во время беременности, оказывает заметное влияние на размер и здоровье ребенка при рождении. Если вы имели недостаточный вес до беременности, вы должны попробовать набрать 28-40 фунтов. Среднего веса женщина должны стремиться к увеличению веса на 25-35 фунтов, и женщины с избыточным весом должны стремиться набрать не более 15-25 фунтов. Юной матери, возможно, потребуется набрать 30-45 фунтов.

Многие веганки худенькие и в начале беременности набирают вес очень медленно. Если это ваш случай, то вам нужно есть больше пищи. Возможно, частое питание или употребление продуктов калорийных поможет вам поправиться. Многим проще не есть больше, а пить. Например, соевый коктейль - соевое молоко смешивают с фруктами и тофу или соевым йогуртом - в вечернее время в течение нескольких недель, когда увеличение веса идёт медленно.

К другим концентрированным источникам калорий относятся орехи и ореховое масло, сухофрукты, бобовые. Нужно стремиться к тому, чтобы получать около 340 дополнительных калорий в день во втором и 450 калорий в день в третьем триместрах беременности. Если же ваша прибавка в весе кажется слишком высокой для вас и вашего врача, пересмотрите виды пищи, которой вы питаетесь. Просто заменив сладости и жирную пищу фруктами, овощами, зерновыми и бобовыми вы можете добиться более умеренного увеличения веса. Ежедневные упражнения, рекомендованные вашим лечащим врачом, также могут помочь.

Белок

Вы, вероятно, услышите много вопросов о том, получаете ли вы достаточно белка. Если ваша диета достаточно разнообразна и содержит хорошие источники белка, такие как соевые продукты, бобы и зерновые, а вы набираете вес, вы можете расслабиться и не беспокоиться о том, достаточно ли вы получаете белка. Многие женщины получают дополнительный белок при употреблении в пищу большего количества продуктов, которые они обычно едят. В качестве примера, можно добавить 25 граммов белка к вашей обычной диете, съедая 2 больших бублика или 1-1/2 чашки чечевицы или тофу, выпивая 3-1/2 стакана соевого молока.

Кальций и витамин D

Веганы также получают много вопросов о кальции. И кальций, и витамин D необходимы для развития костей и зубов ребенка. Существует ряд доказательств тому, что беременные женщины адаптируются к низкому содержанию кальция в пище и возросшим потребностям за счет увеличения абсорбции кальция и снижения его потерь. Это, безусловно, предмет отдельного изучения, но этот принцип может распространяться на веганов, диеты которых могут быть бедны кальцием. Тем не менее, в настоящее время ежедневно рекомендуется потреблять 1300 мг кальция в день женщинам моложе 19 лет и 1000 мг женщинам от 19 до 50 лет. Беременные веганки должны приложить особые усилия, чтобы съедать 8 или более порций продуктов, богатых кальцием ежедневно.

Беременным женщинам, которые получают регулярное воздействие солнечных лучей, не нужно никакого дополнительного витамина D. Тем не менее, если солнечного света недостаточно, необходимо принимать 15 мкг витамина D в день. Витамин D следует использовать только с одобрения вашего лечащего врача, так как высокие дозы этого витамина могут быть токсичными. Обогащенные продукты являются еще одним способом удовлетворения потребности в витамине D.

Железо

Железодефицитная анемия не является редкостью во время беременности, как у вегетарианок, так и невегетарианок. Потребность в железе намного повышается во время беременности из-за увеличения количества крови матери и из-за крови, образующейся у ребенка. Препараты железа во втором и третьем триместре, как правило, рекомендуют вместе с богатыми железом продуктами. Препараты железа могут быть необходимы в случае анемии. Препараты железа не следует принимать вместе с добавками кальция, их нужно принимать между приемами пищи, чтобы максимизировать их усвоение. Даже тогда, когда препараты железа используются, беременные веганки должны употреблять продукты с высоким содержанием железа, такие как цельнозерновые хлебцы, сушеные бобы, тофу и зеленые листовые овощи, ежедневно.

Витамин В12

Регулярное получение витамина B12 из добавок или обогащенных продуктов питания рекомендуется для всех беременных веганок. Витамин В12 играет важную роль в развитии плода.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота известна своей связью с врожденным пороком, называемым дефектом нервной трубки. Исследования показали, что женщины, младенцы которых родились с этим дефектом, мало получали фолиевой кислоты, и у них были более низкие уровни фолата в крови, чем у других женщин. Фолиевая кислота необходима на ранних сроках беременности (до того, как женщина узнает, что она беременна) для нормального развития нервной трубки.

Многие веганские продукты, в том числе обогащенный хлеб, макаронные изделия, сушеные бобы, зеленые листовые овощи и апельсиновый сок являются хорошими источниками фолиевой кислоты. Веганская диета, как правило, богата фолиевой кислотой, однако, чтобы обезопасить своего будущего ребенка, женщины, намеревающиеся забеременеть, должны принимать добавки или использовать обогащенные продукты, которые обеспечивают 400 микрограммов фолиевой кислоты в день.
Докозагексаеновая кислота (ДГК)

ДГК является жирной кислотой, которая в основном встречаются в жирной рыбе. Она играет важную роль в развитии головного мозга и сетчатки глаз. Линоленовая кислота находится в льняном семени, льняном масле, рапсовом масле, грецких орехах и сое. Регулярно ешьте эти продукты и избегайте продуктов, содержащих транс-жиры. Некоторые женщины предпочитают использовать веганские добавки ДГК, полученные из микроводорослей.

Беременным веганкам, которые используют соль, следует использовать йодированную соль за столом и при приготовлении пищи. Американская ассоциация щитовидной железы рекомендует беременным женщинам, живущим в Соединенных Штатах и Канаде, принимать витамины, содержащие 150 мкг йода ежедневно.

Все эти советы по оптимизации рациона на растительной основе звучат замечательно для многих беременных женщин. Какие препятствия могут возникнуть в следовании здоровой вегетарианской диете?

Тошнота и рвота

Утренняя тошнота беспокоит многих беременных женщин, и веганки - не исключение. Многие женщины чувствуют отвращение к продуктам, которые составляют основную часть их рациона, таким как салаты, сушеные бобы и соевое молоко. Это отвращение чрезвычайно распространено на ранних сроках беременности и, как полагают, связано с обостренным чувством обоняния и гормональными изменениями.

Во втором триместре вам нужно потреблять приблизительно на 340 калорий в день больше, а в течение третьего триместра - на 450 калорий в день больше, чем до беременности. Эти закуски могут обеспечить некоторые из дополнительных калорий, которые необходимы во время беременности: кекс с изюмом, яблочный сок, свежие овощи и фрукты, булочки и бублики, соевый йогурт, имбирное печенье, рисовый пудинг, орехи и сухофрукты, пицца, пирожки с горохом.

Если это вкусно, съешьте это! Старайтесь есть продукты с низким содержанием жира и высоким содержанием углеводов. Они перевариваются быстрее и остаются в желудке в течение меньшего времени, меньше провоцируя тошноту.

Ешьте часто. Иногда тошнота возникает из-за голода.

Избегайте продуктов, которые имеют сильные запахи. Иногда холодные продукты лучше переносятся, потому что они не так сильно пахнут. Есть кто-нибудь готовит, и вам неприятны сопутствующие запахи, если это возможно, уйдите из дома на время приготовления пищи.
Обязательно пейте сок, воду, соевое молоко, или суп мисо, если вы не можете есть твердую пищу. Продолжайте пробовать есть все, что вы можете.

Обратитесь к врачу, если вы не в состоянии выпить какой-либо жидкости в течение 24 часов.

Отсутствие времени

Работаете ли вы полный рабочий день вне дома или дома, мысль о приготовлении сложных блюд и закусок, вероятно, покажется утомительной. Питание не должны быть утомительным. Еда может быть простой, например, каша с фруктами и соевым молоком, арахисовое масло с крекерами или печеная картошка с салатом.

Используйте удобные продукты, такие как консервированная фасоль, предварительно нарезанные овощи и замороженные закуски, чтобы сократить время готовки. Используйте также скороварки и овощерезки, чтобы облегчить себе жизнь. Полистайте вегетарианские поваренные книги, поищите быстрые и легкие рецепты.

Ваш лечащий врач

Хотя врачи, акушеры и медсестры могут быть весьма сведущи в вопросе питания, многие из них не знакомы с вегетарианским и особенно с веганским способами питания. Ваш лечащий врач может начать задавать много вопросов о том, что вы едите и действительно ли вы сможете удовлетворить ваши потребности. Посмотрите на это как на возможность обучения кого-то основам вегетарианства. Попробуйте обсудить те или иные аспекты питания с вашим лечащим врачом. Ведите учет того, что вы едите, в течение нескольких дней, это поможет убедить вашего врача, что вы делаете всё правильно, или выделить области, нуждающиеся в улучшении.

Если у вас есть конкретные проблемы и вопросы, вы можете проконсультироваться с диетологом, имеющим опыт работы с вегетарианцами. Помните, разнообразная вегетарианская пища может удовлетворить ваши потребности и потребности вашего ребенка в этот волнительный момент.

Также важно думать о вреде алкоголя и курения. Умеренное, как и постоянное, употребление алкоголя во время беременности может сказаться на умственном и физическом развитии ребенка. Женщины должны избегать алкоголя во время беременности. Курение связывают с низким весом при рождении, что увеличивает шанс наличия различных проблем со здоровьем. Курения также следует избегать во время беременности.

Как сочетается веганство и беременность? Веганизм, имеющий главным своим принципом строгий отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения, уже давно не нов. Ежедневно возрастает количество людей, меняющих свой образ жизни и переходящих на новый тип питания.

Существуют как сторонники, так и противники веганской диеты. Особенно жесткие споры возникают по поводу беременных веганов.

Отказываться или нет?

Беременность — новый этап в жизни, предполагающий отказ от многих привычных вещей. Питанию в этот период уделяется повышенная роль: оно должно быть полноценным и полезным.

Именно от того, как питается мама, во многом зависит внутриутробное развитие малыша.

По мнению многих врачей исключать мясо из рациона питания во время беременности недопустимо, также, как и рыбу, яйца, молочные продукты.

Так что же делать беременным веганам: придерживаться выбранной ранее формы питания или прислушаться к медикам? Для ответа на этот вопрос необходимо тщательно изучить проблему и наметить основные плюсы и минусы, которые может нанести вегетарианство организму беременной женщины.

Веганство и беременность: вред

Для нормального течения беременности женщина должна обогащать организм необходимым количеством белка, кальция, железа.

Полный комплекс витаминов, аминокислот и микроэлементов также должен присутствовать.

Потребление только растительной пищи не сможет этого обеспечить. Итог может быть плачевным: от анемии и нарушения работы многих систем организма вегана при беременности до замирания или недоразвития плода .

Беременные веганы: аргументы «за»

Переходим к положительным моментам для беременных веганов. И первое, на что следует обратить внимание, это то, что резкий переход человека на другой тип питания станет стрессом для организма.

Да и с полной уверенностью говорить о том, что веганский рацион не обеспечит беременную всеми необходимыми питательными веществами нельзя.

К рациону вегана при беременности перейдем чуть позднее, а пока отметим еще несколько факторов, говорящих в пользу веганизма во время вынашивания карапуза.

  1. Клетчатка, содержащаяся во фруктах и овощах, улучшает работу кишечника ;
  2. Отсутствие холестерина в растительной пище снижает у вегана риск ожирения и заболеваний вегетососудистой системы;
  3. Отсутствует или легче переносится токсикоз;
  4. Растительные белки снижают нагрузку на почки, а это значит, что отеки при беременности веганам не грозят .

Вегетарианское питание при беременности

Беременности вегана должно сопутствовать правильное питание. А это значит меню будущей мамочки составляем как можно разнообразнее. При этом помним, что весь период беременности женщина должна получать весь необходимый комплекс витаминов и микроэлементов. Узнаем, какие веганские продукты обеспечат будущую мамочку всем необходимым.

1. Белок

Белок веганы получают из соевой продукции, зерновых, бобовых, орехов и семечек. Особое внимание обратите на пророщенные зерна гречки и пшеницы.

2. Жиры

Ежедневно сдабривая обычный овощной салат льняным маслом, мы получим суточную потребность в жирах. Помимо этого, жиры содержатся в темно-зеленых листовых овощах, кунжуте, грецких орехах, сое.

3. Кальций

Сельдерей, цветная капуста и капута брокколи, инжир, фундук, миндаль, соевое молоко, кунжут – все это снабдит беременную так необходимым кальцием.

4. Железо

Все виды сухофруктов, орехов и семечек – просто кладезь железа. Отвар шиповника, хурма, яблоки и клубника – вот еще вкуснейший список продуктов, содержащий железо. Не забываем про гречку и пшеничные отруби.

5. Витамины

Все необходимые витамины можно получить из разнообразных фруктов и овощей. Особую роль здесь играют свежевыжатые соки.

Подведем итоги

Таким образом, даже находясь на веганском питании во время беременности можно получить все необходимые элементы из вкусной и здоровой пищи.

Поэтому если вы до беременности придерживались вегетарианства, то не бойтесь поддерживать его и во время вынашивания карапуза.



Публикации по теме