Конкурс дневников приемных семей проходит в россии.


Цель конкурса - улучшить отношение российского общества к институту приёмных семей; преодолеть стереотипы по отношению к семьям, принявшим на воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья. Конкурс «Наши истории» — один из способов заявить о нужности приёмной семьи в России. Он показывает, что только семья способна дать ребёнку любовь, тепло и поддержку, обеспечить гармоничное развитие, социализацию и успешный старт во взрослую жизнь.

Дневники и истории из своей жизни можно прислать на конкурс «Наши истории» до 27 сентября 2017 г. По сложившейся традиции экспертами станут известные общественные деятели, литераторы, журналисты, приёмные родители. С 20 июня до 16 октября 2017 г. будет проходить народное голосование - любой человек сможет проголосовать за конкурсные истории, которые будут размещены на сайтеwww . nashiistorii . org . Итоги Конкурса «Наши истории» - 2017 Фонд Тимченко объявит 7 ноября 2017 г., а в конце месяца победители в основных номинациях, обладатели гран-при и победители в номинации «Народное голосование» встретятся на церемонии награждения.

Организаторы надеются, что особое внимание к особенным детям и приёмным семьям поможет лучше понять их реальные потребности и рассказать, что диагноз не должен быть приговором для детей-сирот. Любящая семья способна дать ребёнку шанс вырасти развитым и самостоятельным человеком. Участники Конкурса «Наши истории» - 2017 смогут рассказать об этом в своих дневниках.

Официальный сайт конкурса:

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко - один из крупнейших семейных фондов в России. Семья Тимченко занимается благотворительностью в России и за рубежом более 25 лет. В 2010 г. с целью достижения долгосрочных результатов семейной благотворительности был создан Фонд Тимченко. Деятельность Фонда направлена на поддержку активного долголетия, развитие непрофессионального детского спорта, решение проблемы социального сиротства, развитие регионов России средствами культуры, международное гуманитарное сотрудничество. Эти стратегические направления нацелены на системное решение социальных проблем в России, а также способствуют укреплению международных связей.

Мы м еняем отношение общества к старшему поколению, стремясь улучшать качество жизни пожилых людей в России. Мы обеспечиваем благополучие детей, оставшихся без попечения родителей. Мы развиваем спорт, делая его доступным для каждого, независимо от возраста, физических данных, места проживания и материального достатка семьи. Мы содействуем культурному развитию российских регионов, сохранению российского культурного и исторического наследия. Мы укрепляем культурные и спортивные «мосты» между Россией и другими странами, как основу выстраивания добрососедских отношений.

Фонд помогает людям, меняющим к лучшему свою жизнь и мир вокруг себя, и работает ради настоящего и будущего страны. Официальный сайт Фонда: www.

Конкурс проводит благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко . Более двухсот воспитанников приемных семей написали истории своей жизни. О том, через какие испытания им пришлось пройти, пока были сиротами и как сейчас живут с новыми родителями, братьями и сестрами. Большинство из этих откровенных дневников лягут в основу энциклопедии детско-родительских отношений, которую планирует издать благотворительный фонд. Конкурсные работы оценивали журналисты, писатели, психологи. Победителями стали юные авторы из десяти российских регионов. Готовить на походной кухне Светлана Ставская из Краснодарского края умеет лучше всех в классе. Побеждает в соревнованиях на лыжах, и даже поднималась в горы. Она постоянно улыбается и называет себя счастливой. Сложно поверить, что эта вежливая и умная девочка раньше была драчуньей, брала чужое без спроса, а в родной семье - у пьющей матери - голодала. Терпела побои. Пока ее не забрали приемные родители.

"Она сама выбрала нас. И только потому, что мой муж пришел в больницу, знакомиться с ней, и на нем не было ремня", - рассказывает приемная мать девочки Минзагира Ставская.

О своей жизни до и внутри приемной семьи, которую теперь называет настоящей и единственной, Светлана написала в дневнике. Такие откровения на всероссийский конкурс «Наши истории» прислали больше двухсот детей со всей страны. Подобных номинаций не встретишь нигде - «За умение не падать духом, любить, бороться за себя». Виолетта Ефремова, как и многие авторы похожих историй, осталась сиротой при живой родне, от нее отказались. В приемной семье, где живет сейчас, долго прятала еду в шкаф и под подушку. Боялась, что отберут, как в приюте. Сейчас, говорит, не боится вообще ничего - ведь рядом мама и брат, тоже приемный. Церемонию награждения провели в детском городе мастеров. Не случайно. В приемных семьях родители стараются развить все таланты своих детей. Так что многие, еще задолго до окончания школы, уже знают, какую хотят освоить профессию. А те, кто не определился, смогли освоить нечто новое здесь.

На мастер-классах победители конкурса осваивали секреты мастерства строителя и пекаря, артиста и медика, почтальона и банкира. Ангелина Корнеева из Волгограда учится в кадетском классе, хочет продолжить военную династию. Решила работать в МЧС и спасать людей. В ее приемной семье семнадцать детей. Поэтому о помощи и взаимовыручке здесь знают не понаслышке.

Дети присылали и видеоработы - фильмы о своих семьях. Продолжать снимать будут с новыми камерами - подарок от организаторов конкурса. Главный приз - поездка на Черное море, в лагерь, где отдыхают приемные семьи со всей страны. На основе детских дневников решено издать энциклопедию, которые помогут детям и родителям, не только приемным, лучше понять друг друга.

Третий Всероссийский конкурс дневников приёмных семей «Наши истории» подошёл к концу - жюри определило победителей в основных номинациях и назвало победителя «народного голосования».

«Заседание было непростым, - признаётся председатель жюри Эльвира Гарифулина, руководитель программы «Семья и дети» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, - каждый хотел поддержать не одного, а нескольких авторов».

Третий конкурс дневников приёмных семей, организованный Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко, стартовал 01 июня 2017 года. Как и в прошлом году, на конкурс принимались работы не только приёмных родителей, но и подростков 14-18 лет, воспитывающихся в приёмных семьях, и молодых людей до 25 лет, которых воспитали приёмные родители. Цель конкурса - изменение отношения общества к семьям, воспитывающим детей с ОВЗ, и мы видим, что общество перестаёт сочувствовать и учится принимать. «Наши истории» - действительно наши, общие, не истории.

В Экспертный совет конкурса входят специалисты в области психологии, социологии, социальной работы, семейного устройства, защиты детства, литературы, журналистики, деятели культуры и науки, победители и участники предыдущих конкурсов дневников приёмных семей «Наши истории», а также приёмных семей в возрасте от 18 до 25 лет, ведущие самостоятельную жизнь.

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко до 27 сентября принимает дневники приемных семей для участия в третьем всероссийском конкурсе "Наши истории". Его цель - создать социально-психологические портреты семей, которые воспитывают приемных детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). О конкурсе сообщается в пресс-релизе фонда.

Участники конкурса - приемные семьи и их дети. Победители будут определяться в четырех номинациях. В первой номинации - "Моя особенная семья" - рассмотрят истории о том, как приемные родители помогают в раскрытии талантов, а также рассказы об особенностях взаимоотношений приемных и родных детей в семье.

Во вторую номинацию - "Путевка в жизнь" - попадут дневники о том, как приемная семья помогла в становлении и развитии личности особенного ребенка.

Номинация "Семья с неограниченными возможностями" объединит истории родителей, принявших ребенка в семью, об опыте его включения в отношения с близкими и знакомыми.

В номинации "Свой среди своих" рассмотрят истории усыновления детей с ОВЗ, опыт формирования близости и доверия в семье через различные жизненные ситуации, а также истории взаимного влияния родителей и детей.

Оценивать конкурсантов будут общественные деятели, журналисты, психологи и "выпускники" приемных семей. Итоги конкурса "Наши истории" будут подведены 7 ноября. Лучшая работа получит Гран-при. Кроме того, будет определен победитель в номинации "Народный выбор". Оставить свой голос можно на сайте конкурса до 16 октября.

За два года конкурс собрал 646 дневников семейных историй из разных регионов страны: от поселка в Ленинградской области до небольшого города на границе с Китаем. Большая часть дневников была опубликована в книге "Неправильный аист и другие наши истории" в 2017 году.

"Детям с ОВЗ особенно нужна родительская забота: в семье у всех детей улучшается здоровье и развиваются навыки самообслуживания. Главное - у них появляется настоящее детство с братьями и сестрами, друзьями, прогулками, семейными праздниками, - сказала Эльвира Гарифулина, руководитель программы "Семья и дети" Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. - Только в семье ребенок с ОВЗ может почувствовать себя любимым, нужным и не одиноким.

По словам эксперта, семья обеспечивает не только необходимое лечение, но и социализацию ребенка. Авторы дневников могут рассказать, что дети-инвалиды - это не обуза и страдания, а источник счастья. "Конечно, есть трудности, но они преодолимы. Мы очень надеемся, что эти рассказы вдохновят потенциальных родителей задуматься о принятии в семью ребенка с ОВЗ", - отметила она.

С 2012 по 2016 год количество сирот в России сократилось в два раза, по заявлениям вице-премьера Ольги Голодец. В 2012 году в банке данных сирот России числилось 119 тыс. детей, в 2016 году - 60 тыс. человек.

Как отмечают в фонде, в детских домах по-прежнему остаются дети, семейное устройство которых представляет особые трудности. Опыт зарубежных стран также показывает, что даже при успешном развитии семейного устройства не все дети быстро попадают на воспитание в семью. В детских учреждениях продолжает оставаться много подростков (более 80%), в том числе с девиантным поведением (не соответствующим устоявшимся общественным нормам), детей, у которых есть братья и сестры (более 50%), и детей с ОВЗ (более 40%). Чтобы устройство детей с ОВЗ в семьи проходило более успешно, необходимо создать по всей стране компетентную систему сопровождения приемных семей, благодаря которой родители смогут получать всестороннюю поддержку и знать, что, взяв в семью ребенка с ОВЗ, они не остаются с ним один на один, считают в Фонде Тимченко.

Из дневников, уже поступивших на конкурс, можно узнать множество историй о семьях, которые взяли приемных детей с ОВЗ. Прочесть рассказы можно на сайте конкурса.

Материал предоставлен проектом "+1".

Объявляя в июне о старте конкурса, организаторы не ожидали, что столь огромное число семей станет его участниками. Членам жюри было по-настоящему сложно выбрать из 432 работ лучшие, но в итоге победители были названы и вместе со своими семьями приглашены в Москву. Два дня, полные интересных экскурсий, развивающих игр и мастер-классов для детей навсегда запомнятся лауреатам конкурса своей тёплой душевной атмосферой.

Кульминацией стала торжественная церемония награждения в Государственном историческом музее, где после увлекательных рассказов об уникальных экспонатах, «помнящих» великие события из истории нашей страны, семьи смогли получить долгожданные награды и слова поддержки и благодарности.

На один день музей наполнился счастливыми улыбками мальчишек, девчонок и их родителей. Казалось, что всё в этот снежный день излучает любовь и благополучие. Дети вместе со своими родителями получили колоссальный заряд поддержки, который поможет им в дальнейшем справляться со всеми трудностями и задачами. А приёмные мамы и папы смогли познакомиться и обменяться своим опытом с семьями из других регионов России, чтобы, по возвращению домой, донести этот позитивный настрой до других семей.

Открывая торжественную церемонию награждения, руководитель программы «Семья и дети» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Эльвира Гарифулина сказала: «О приёмных семьях кто-то говорит с восхищением, кто-то с недоумением, кто-то с недоверием. А тем временем, родители принимают сложные решения и радуются даже крошечным победам детей. Вместе решают маленькие и большие проблемы, меняются и двигаются вперед. Отличие состоит в том, что этих родителей не было рядом, когда их дети родились, они встретили и полюбили их чуть позже. У каждой из этих встреч – своя история, трогательная и запутанная.

В этом конкурсе нет проигравших! Все дневники уникальные, впечатляющие и заслуживают победы! Огромное спасибо всем участникам, а также экспертам и партнерам, которые поддержали первый Всероссийский конкурс дневников приёмных семей «Наши истории»».

Но Всероссийский конкурс дневников приёмных семей «Наши истории» не закончился церемонией награждения. Победители Гран-При и номинации «Народный выбор» всей семьей поедут с 10 по 17 июля 2016 года в летний лагерь приёмных семей на Чёрном море (Краснодарский край). Помимо этого, Ирина Ларионова из Новосибирска, обладатель Гран-при, получила возможность пройти стажировку для приёмных родителей в Финляндии в будущем году.


Победитель номинации «Народный выбор» - семья Кузьминых из Чувашской республики - на церемонии награждения спела красивую песню на чувашском языке в народных костюмах.

Победители в четырёх основных номинациях получили полезные подарки от Фонда Тимченко и партнёров конкурса.

Первые места заняли:

В номинации «Стать семьёй» - Мария Родюшкина (Московская область), воспитывающая троих кровных и одного приёмного ребёнка. Она рассказала, как принималось решение взять на воспитание ребёнка, и с каким трудностями адаптационного периода пришлось столкнуться её семье.


- В номинации «Плечом к плечу» - Татьяна Иевлева (Ямало-Ненецкий автономный округ), в семье которой воспитывается 2 кровных и 7 приёмных детей. В её дневнике под названием «Равный среди равных» рассказывается о проблемах большой семьи и о помощи, позволившей их разрешить.

В номинации «Особое мнение» - Наталья Надеждина (Республика Чувашия), взявшая на воспитание одного приёмного ребёнка при наличии троих кровных и изложившая нестандартный подход к детям с особенными потребностями.

В номинации «Свой среди своих» - Ольга Лазарева (Воронежская область), имеющая 3 кровных детей и 9 усыновлённых, описавшая, как благополучная семья раскрывает таланты и возможности «отказных» детей с особенностями развития.

Кроме того, члены жюри решили дополнительно поощрить авторов-пап, авторов-детей и семьи с детьми с особенными потребностями, учредив еще ряд специальных номинации.


В заключение церемонии детишек ждал сюрприз – огромный торт «Наши истории», который они с удовольствием вкусили.


Объявляя Первый Всероссийский конкурс дневников приёмных семей «Наши истории», Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко ставил своей целью повысить доверие к институту приёмного родительства, чтобы каждый ребёнок мог жить и воспитываться в семье. В дальнейшем на основе конкурсных работ планируется издать книгу, которая будет распространяться среди существующих и потенциальных приёмных семей.

Организаторы надеются, что в следующем году конкурс «Наши истории» объединит еще больше участников, которые поделятся своим опытом со всей Россией. Возможно, это приведет к тому, что мифы о приёмных семьях будут развенчаны, и множество детей обретёт настоящие крепкие семьи.

Мария Родюшкина: «Я написала это дневник от всего сердца, на каком-то душевном подъеме. Честно говоря, для меня, как и для всей нашей семьи, победа в конкурсе стала неожиданностью. У нас три мальчика и одна девочка – наша принцесса, а один из детей, как раз герой моего рассказа.

Желание взять приемного ребенка зрело давно. Мы считали, что мы можем еще, чем-то поделится, я имею в виду душевное тепло. И у нас все получилось. Мы счастливая, дружная семья и очень этим гордимся».


Эльвира Гарифулина: «Как нам рассказывали родители приемных детей, к сожалению, не все люди адекватно реагируют на приемные семьи, многие из них весьма негативно относятся к этому институту в силу различных причин, в том числе благодаря не всегда лицеприятным рассказам, которые преподносят СМИ.

Конечно же, семьям с приемными детьми это обидно. Ведь подавляющее большинство из них не относится к числу «героев» такого рода истории и берут они детей далеко не из меркантильных соображений.

Поэтому мы посчитали, что очень важно развеять имеющиеся у некоторой части нашего общества стереотипы негативного характер. Так появился конкурс дневников приёмных семей «Наши истории». Мы показали, что не нужно быть богатым, или обладать какими-то супер достоинствами воспитателя, чтобы помочь конкретному ребенку и стать приемными папой или мамой.

К нашей большой радости на конкурс откликнулось огромное количество семей с приемными детьми. В своих дневниках они открыто поделились своими чувствами, эмоциями, опытом, успехами и трудностями. Мы надеемся, что это поможет другим людям узнать о жизни приёмных семей и «примерить приёмное родительство на себя», а приёмным родителям - осознать, что они не одиноки в своих проблемах, и что любую трудность можно преодолеть».

Справка:
Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко - крупнейший семейный фонд в России. Семья Тимченко занимается благотворительностью в России и за рубежом больше 20 лет. В 2010 году с целью достижения долгосрочных результатов семейных благотворительных проектов был создан Фонд Тимченко. Деятельность Фонда направлена на поддержку активного долголетия, развитие непрофессионального детского спорта, помощь приёмным семьям и детям, развитие регионов России средствами культуры, международное гуманитарное сотрудничество.

«Эти стратегические направления нацелены на системное решение социальных проблем в России, а также способствуют укреплению международных связей. Мы меняем отношение общества к старшему поколению, стремясь улучшать качество жизни пожилых людей в России. Мы развиваем спорт, делая его доступным для каждого, независимо от возраста, физических данных и места проживания. Мы содействуем культурному развитию российских регионов, сохранению российского культурного и исторического наследия, а также развиваем «культурный мост» между Россией и другими странами мира как основу выстраивания добрососедских отношений. Мы обеспечиваем благополучие детей, оставшихся без попечения родителей. Мы помогаем людям, меняющим к лучшему свою жизнь и мир вокруг себя. Мы работаем ради настоящего и будущего страны».



Публикации по теме