Рыба в меню будущей мамы: пользы или вред. Какую рыбу можно потреблять беременным

Печень трески известна уже очень давно. Например, в Средневековье ее использовали при лечении зрения, почек и других заболеваний, а также для укрепления зубов. Этот продукт сочетается со многими другими и поэтому является незаменимым ингредиентом во многих блюдах. Однако можно ли печень трески при беременности? Полезен ли в таком случае этот продукт? Попробуем разобраться вместе.

Состав продукта

Треска является очень ценным продуктом, поскольку содержит в себе массу полезных веществ. Однако ее печень является очень калорийной, поэтому применять печень трески при беременности нужно в ограниченном количестве, так как это может привести к набору лишнего веса. Калорийность продукта составляет 623 ккал на 100 г.

Печень этой атлантической рыбы содержит в себе следующие витамины:

  • А - способствует защите и укреплению зрения, повышает сопротивляемость организма простудам и инфекциям.
  • РР - необходим поджелудочной и щитовидной железам, улучшает обмен веществ.
  • В1 - поддерживает нервную систему, сердце, улучшает умственную работоспособность и память.
  • В2 - улучшает пищеварение.
  • В6 - снимает усталость, снижает содержание холестерина в крови.
  • В (фолиевая кислота) - незаменим во время беременности и кормления грудью.
  • С - укрепляет иммунитет.
  • D - улучшает состояние костей и зубов.
  • Е - противостоит старению.

Из минералов в печени трески содержатся:

  • фосфор;
  • хром;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • фтор;
  • цинк;
  • медь и др.

Еще в этом продукте содержатся белки и аминокислоты, которые принимают участие в синтезе гормонов. А также рыбий жир, который помогает в борьбе с послеродовой депрессией, ревматизмом, авитаминозом А и рахитом. Из этого можно сделать вывод, что употреблять печень трески при беременности можно и даже нужно.

Полезные свойства

Как мы уже говорили, печень трески - это чрезвычайно богатый продукт. Содержащиеся в ней комплексы витаминов, минералов и полезных веществ определяют пользу печени трески при беременности.

Этот субпродукт придает лицу здоровый и сияющий вид, борется с некоторыми кожными дефектами, питает кожу влагой. Также считается хорошим средством в профилактике онкологических заболеваний, придает сил и энергии для выздоровления. Укрепляет сердечно-сосудистую, эндокринную и костную системы. Для детей он незаменим в профилактике и лечении рахита, а взрослым помогает поддерживать суставы и мышцы.

Деликатес также обладает бактерицидным свойством и успешно борется с вирусами и микробами. Улучшает общее физическое состояние и повышает работоспособность и выносливость. Благодаря большому количеству гепарина, содержащегося в субпродукте, он влияет на кровообращение, в частности на свертываемость крови.

Также доказано влияние этого продукта на репродуктивную функцию мужчин и женщин. Он даже помогает справится с некоторыми проблемами в половой системе. К списку полезных свойств печени трески стоит также добавить ее противовоспалительные, обезболивающие и ранозаживляющие способности. Кроме того, она способна снижать давление и нормализовать сердцебиение.

Допустимое количество продукта при беременности

Что касается того, сколько можно печени трески во время беременности, то на этот вопрос можно ответить однозначно. Поскольку это самая жирная и наполненная микроэлементами часть рыбы, то ежедневная доза, допустимая для употребления беременными, составляет не более 30-40 г.

Употребление продукта небольшими порциями принесет только пользу. А именно пополнит запасы питательных веществ и витаминов в организме беременной женщины. Это поможет ей справиться с увеличившейся нагрузкой в период вынашивания ребенка и даже кормления грудью.

Кому нельзя употреблять печень трески?

Несмотря на то, что печень трески является очень богатым и чрезвычайно полезным продуктом, она может нанести и вред. Например, не рекомендуется употреблять этот деликатес в следующих ситуациях:

  • если имеется аллергия на морепродукты;
  • если есть проблемы и нарушения в работе мочеполовой системы, в частности, при наличии камней в мочевом пузыре;
  • если вы страдаете пониженным давлением;
  • если наблюдается переизбыток витамина D и кальция в организме;
  • если повышена функция щитовидной железы.

Употребление продукта в больших количествах способно нанести вред даже человеку, не имеющему вышеперечисленных заболеваний. А можно ли беременным печень трески? Во время беременности избыток витамина А, содержащегося в печени трески в большом количестве, может повлечь за собой дефекты развития плода. При этом женщина может ощущать сонливость, ломоту в костях, тошноту.

Следует обратить внимание на то, что при неправильном хранении продукта повышается вероятность нанести вред при его употреблении. Для хранения следует использовать стеклянную посуду. Время хранения не должно быть больше суток.

Выбираем печень трески правильно

Выбору печени трески во время беременности нужно уделять особое внимание. Первое, на что стоит обратить внимание, это место изготовления. Оно должно быть расположено на морском побережье, а лучше приготовлено в плаванье.

Внешний вид упаковки также имеет значение. Необходимо выбирать ровные жестяные банки с выбитыми на крышке датой производства и сроком годности. Остальные варианты банок (имеющие ржавчину или вмятины, вздутие или неровную форму) не соответствуют ГОСТу.

Следует выбирать дорогую и проверенную продукцию. Ведь часто вместо печени трески в банках можно обнаружить молоки. Обратите внимание, что печень рыхлая по своей консистенции, большего размера и не имеет пленок.

Не должен превышать 2 года. А если она уже открыта, то не более суток. Масло или жир после открытия нужно убрать, они не пригодны для употребления.

Как использовать печень трески?

Печень трески при беременности необязательно употреблять в чистом виде. Ее даже рекомендуют использовать с другими продуктами. Например:

  1. Можно приготовить салат, паштет или бутерброд.
  2. Приготовить на пару с добавлением специй.
  3. Косметологи добавляют небольшое количество этого продукта в крема из-за содержания в нем ретинола (витамина А), который очень полезен для кожи.
  4. Можно готовить омолаживающие маски в домашних условиях.
  5. Можно с ее применением готовить средства для избавления от трещин на пятках.

Печень трески имеет специфический запах, поэтому во время беременности это может оттолкнуть женщину от употребления этого продукта. Рекомендуется добавить в блюдо лимонный сок.

Также в народной медицине есть рецепты, способные помочь быстрее устранить последствия ожога и уменьшить проявления псориаза. Однако традиционная медицина такие средства не признает.

Рецепт: печень трески в тарталетках

Печень трески при беременности можно приготовить в качестве холодной закуски, которую можно будет скушать не только женщине в положении, но и подать на стол гостям.

Для этого нужно отварить 1 морковь и 2 яйца. Остудить и натереть на терке вместе со 100 г твердого сыра. 1 луковицу мелко нарезать. 1 банку консервированной печени трески размять вилкой. Все смешать и заправить майонезом. Готовый салат разложить по тарталеткам и посыпать зеленью.

Салат "Подсолнух": способ приготовления

Приведем пример рецепта салата из печени трески. При беременности он будет полезен. Также его можно подать к столу, поскольку он красиво оформлен.

Итак, 3 отваренных картофелины мелко нарезать и выложить первым слоем на блюдо. 1 банку печени трески разминаем вилкой и укладываем поверх картофеля вторым слоем. Сверху на треску потереть сваренный белок яйца и смазать тонким слоем майонеза. Следующий слой - это мелко нарезанные укроп и петрушка. Можно добавить к этому слою зеленый лук. 2 маринованных или соленых огурца мелко нарезать кубиками и распределить следующим слоем поверх зелени. Смазать майонезом. Сверху покрошить желток вареного яйца.

Оформление салата для гостей: поверх последнего слоя сделать сеточку из майонеза. По краям выложить чипсы в виде листьев подсолнуха. В каждый квадратик сеточки из майонеза положить по половинке оливки.

Многие женщины в положении сильно мнительные и часто переживают о том, стоит ли есть печень трески при беременности либо необходимо от нее воздержаться, чтобы не навредить будущему малышу. Следовательно, нужно разобраться в этом вопросе.

Сколько можно печени трески при беременности?

Печень трески считается полезной, а главное питательной частью рыбы, к тому же очень жирной. Причем для обычного человека она кажется безвкусным продуктом, который еще и дорого стоит. Но во время беременности вкус женщины очень меняется. Иногда хочется съесть что-то такого необычного, чего раньше нельзя было себе позволить.

В таком случае стоит приобрести печень трески. Однако перед употреблением обязательно необходимо уточнить, сколько можно печени трески при беременности, и чем она богата, чтобы потом не жалеть.

Тресковая печень:

  • обильна белками, которые легко усваиваются;
  • щедра минеральными элементами, которые, так же как и белки легко усваиваются человеческим организмом. К тому же некоторые для беременных очень важны и нужны:
  1. Фосфор укрепляет сердечные мышцы и сосуды, помогает хорошо работать головному мозгу.
  2. Кальций улучшает состояние ногтей, кожного покрова, а также волос
  3. Железо препятствует появлению анемии
  4. Медь благотворно влияет на организм, обладает противовоспалительным действием
  • богата витаминами группы A, B, Е и D, а также фолиевой кислотой;
  • кладезь аминокислот, которые в организме сами не вырабатываются;
  • гепарин, имеющийся в наличие, нормализует показатели свертываемости крови, тем самым снижая риск возникновения, а также формирования тромбоза, который часто сопровождает любую беременность.

Беременные, которые страдают высоким давлением, аритмией, заболеваниями сердца и сосудов, благодаря печени трески без проблем переживают сопутствующую симптоматику. А также всегда себя хорошо чувствуют.

Смотрите видео о пользе употребления печени трески.

Стоит ли кушать печень трески во время беременности?

Во-первых, печень трески это консервированный продукт и по этой причине некоторые эксперты исключают его с меню будущей матери. Однако консервы имеют огромное количество полезных качеств, а также нужных микроэлементов, которые благотворно влияют на здоровье всех беременных:

  1. Нормализует гормональный фон.
  2. Повышает иммунитет не только матери, но и будущего ребенка. А во время кормления грудью награждает младенца способностями, связанными с высоким интеллектуалом.
  3. Предотвращает формирование тромбоза.
  4. Улучшает зрение, мозговую активность.
  5. Придает силы женским волосам
  6. Делает крепче зубную эмаль.
  7. Помогает почкам преодолеть любую нагрузку.
  8. Понижает холестерин.
  9. Придает всем кровяным клеткам необходимую упругость и гибкость.

Поэтому питаться печенью трески в период беременности не просто можно, но и нужно. Но, тем не менее, очень часто возникает вопрос: печень трески для беременных нужна или нет?

Конечно, все делается в разумных пределах, и если для этого нет никаких противопоказаний, а именно:

  • большого количества в организме кальция либо витамина D;
  • пониженного давления крови в артерии;
  • мочекаменного заболевания;
  • предрасположенности к гипотонии;
  • аллергии либо непереносимости на рыбу и иные дары моря.

Таким образом, не стоит сильно злоупотреблять этим продуктом, чтобы не было проблем. Потому что даже без вышеуказанных противопоказаний, много употреблять печень трески во время беременности не рекомендуется, так как может легко ухудшить здоровье:

  • начнутся проблемы с печенью и желудком;
  • может появиться тошнота, рвота, сонливость, боли в костях, лицо сильно краснеет.

Но главное, подобное злоупотребление приводит к негативному состоянию и развитию разнообразных пороков плода, касающихся его сердечной мышцы, половой системы, почек и различных конечностей. Следовательно, чтобы подобного ничего не случилось, будущая мама обязана всегда есть в течение дня не больше 100 грамм данного деликатеса, и разбавлять свой рацион иными продуктами.

Как необходимо употреблять печень трески в еду?

Так, чтобы это пошло только на пользу? Главное, не стоит забывать о том, что печень трески сильно жирная, потому не стоит ее кушать просто так, без какого-либо гарнира, чтобы не возник гастрит либо расстройство желудка. Лучше всего подойдет черный хлеб либо рис. Таким образом, организм легче все воспримет и никаких плохих результатов не будет.

Печень очень вкусная, а также полезная, если ее есть с вареной картошкой, картофельным пюре, сваренными яйцами, овощами, блинчиками, творожными закусками. Кроме того любой салат либо тарталетки приобретут необыкновенный смак. А если совместить со свежими овощами и зеленью, то любителям вкусно покушать принесет не только радость, но и пользу.

К тому же можно запросто найти рецепт , который придется по душе любой беременной женщине. При этом все выглядит весьма аккуратно и красиво. Притом в последнее время очень популярными стали, такие закуски как:

  • яичный салат с печенью трески;
  • салат из печени трески и риса;
  • классический салат из печени трески;
  • вкусный салат из печени трески;
  • салат из печени трески с сыром;
  • салат из печени трески с картофелем и сыром.

И если уж сильно хочется полакомиться тресковой печенью, то стоит обязательно приготовить самый легкий вариант закусочного салата, который состоит из следующих продуктов:

  • 1 банка печени трески;
  • 2 вареной картошки;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 свежий лук;
  • немного зелени;
  • лимонный сок;
  • майонез;
  • соль по вкусу.

Либо можно сделать легкую вариацию данного блюда:

  • 1 банка печени трески;
  • 5 вареных яиц;
  • 2 свежие луковицы;
  • немного соли и молотого перца.

Можно сделать обыкновенный бутерброд, взяв хлеб и рыбный деликатес. Однако такой перекус не должен быть частым, и на хлеб намазывать только самый тоненький слой печенки. Главное, не переборщить и тогда все будет просто замечательно.

Родители, воспитывающие ребенка, очень часто задаются вопросом: Полезна ли печень трески для детей? И с какого возраста следует давать? Конечно, консервы не стоит предлагать на обед малышу, не достигшему 3-х летнего возраста. А для подростка, особенно, когда у него формируется организм, а также содержится большое количество витамина D – она весьма полезна, потому что благодаря тресковой печени понижается риск деформации скелета, возникновения сколиоза и сутулости. К тому же рыбий жир, находящийся в печени трески, стимулирует деятельность мозга, что важно, когда ребенок учиться в средней и старшей школе. Показывая лучший результат по сравнению с другими детьми, которые не получают в пищу рыбий жир.

А употребляли ли вы печень трески во время беременности и ограничивали ли вы себя в еде или быть может вы считаете, что нельзя ограничивать женщину при беременности? Оставьте свое мнение в

Рыба является незаменимым источником полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, белка, йода и витамина D. Эти компоненты обеспечивает ребенку здоровое развитие, а маме помогают на протяжении девяти месяцев оставаться в хорошей форме, чтобы благополучно выносить малыша.

Не всю рыбу и не в любом виде можно есть беременным без оговорок и ограничений. Как же тогда планировать рыбную диету, чтобы она принесла пользу самой женщине и не навредила здоровью будущего ребенка?

Это продукт с уникальной питательной ценностью. Беременная женщина должна включить его в рацион и съедать по меньшей мере две порции в неделю. Рыба поставляет в организм белок столь же ценный, как белок мяса или птицы. Содержание белка в 100 г свежего продукта составляет, в зависимости от вида, 6-19 г, включая все незаменимые аминокислоты, которые организм человека не может производить сам. Белок рыбы полноценен и хорошо усваивается (до 97 %).

Дополнительное преимущество: мясо даров моря легко переваривается, поэтому может быть рекомендовано людям, имеющим проблемы с ЖКТ – частое явление во время беременности.

Содержит множество ценных минеральных веществ и витаминов, потребность в которых при вынашивании малыша увеличивается. Рыба является источником фосфора, селена, магния, кальция и витамина A. Морские виды, помимо прочего, поставляют в наш организм фтор, калий, витамин D и йод – микроэлемент, редко встречающийся в пище и имеющий большое значение для развития ребенка.

Печень трески при беременности необычайно полезна. Однако есть ее нужно очень осторожно, поскольку чрезмерное употребление даров моря способно привести к развитию осложнений, которые проявятся не только у будущей матери, но и у плода.

Печень трески: можно ли беременным есть вкусные и полезные консервы? На этот вопрос может быть только положительный ответ. Однако существуют и определенные ограничения, касающиеся количества употребляемого продукта.

Основные полезные свойства:

  1. Печень трески содержит огромное число аминокислот, которые поступают в организм человека только извне (с продуктами питания), поскольку не вырабатываются самостоятельно.
  2. Входящие в состав продукта белки является легкоусвояемыми, что положительно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта и всасывание питательных веществ.
  3. Богатое содержание жирорастворимого витамина А, который поможет не допустить ухудшения зрения. При поступлении достаточного количества ретинола волосы и ногти женщины остаются здоровыми, гладкими и блестящими. Не крошатся и не выпадают даже после родов.
  4. Содержит витамин Д и кальций, которые обеспечивают крепость костей. Кроме того, способствуют правильному формированию скелета у плода.
  5. Печень трески при беременности поможет насытить организм женщины множеством других полезных витаминов — группы В, С и фолиевой кислотой. Это поможет укрепить иммунитет и повысить собственные защитные силы, что очень важно, ведь при вынашивании ребенка организм женщины подвергается повышенным нагрузкам.
  6. Включив печень трески для беременных в рацион, можно не беспокоиться о недостатке многих микроэлементов. В продукт входят фосфор, хром, железо, натрий, калий, магний, йод, медь и другие компоненты. Они играют важную роль, к примеру, благодаря железу значительно снижается риск возникновения анемии. Медь обладает выраженным противовоспалительным действием. Недостаток хрома способен провоцировать развитие сахарного диабета, этот элемент принимает участие в обменных процессах, обеспечивая транзит глюкозы в клетки.
  7. Диетологи смело рекомендуют печень трески: польза для беременных заключается в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Продукт помогает справиться со скачками артериального давления и аритмией, особенно на поздних сроках. Благодаря присутствию гепарина заметно снижается риск формирования тромбов, что очень важно при варикозной болезни вен, которая характеризуется быстрым прогрессированием в этот период.
  8. Печень трески при беременности поможет придерживаться диетического питания, при котором организм женщины не испытает недостатка ни в одном важном веществе для полноценного роста и развития плода.
  9. Тресковая рыба весьма калорийный продукт, но не допускает набора лишнего веса, что неоценимо при беременности. К тому же содержит жирные омега-3 кислоты, принимающие участие в липидном обмене. Благодаря этим компонентам нормализуется уровень холестерина в крови, что является действенной профилактикой формирования атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Любительницам не стоит исключать из рациона печень трески при беременности, но польза и вред продукта во многом определяются качеством. Следует отдать предпочтение консервам, приготовленным из свежего сырья. В нем максимально сохранены все полезные свойства. Поэтому, покупая печень трески для беременных, нужно внимательно изучить упаковку, чтобы выбрать качественный вариант.

Печень трески при беременности: вред продукта

Есть еще один момент, который следует учитывать, включая в меню печень трески: польза и вред при беременности напрямую зависят от количества потребляемого продукта. Категорически запрещено есть консервированный дар моря ложками. Это может привести к перенасыщению организма женщины витаминами, микроэлементами и другими веществами, что чревато серьезными негативными последствиями. Самые тяжелые осложнения — угнетение процессов внутриутробного роста и развития плода. Возможно формирование врожденных пороков сердца, почек, центральной нервной и половой систем.

Кроме того, существуют определенные ограничения к употреблению печени трески, что обусловлено состоянием здоровья будущей мамы.

Категорически запрещено есть рыбные субпродукты женщинам, у которых хотя бы раз была аллергическая реакция на любые дары моря. Основные проявления данного состояния — кожная сыпь, зуд и отек. При выраженной индивидуальной непереносимости развивается крапивница и даже анафилактический шок, что требует немедленного оказания медицинской помощи.

Употребление печени трески не рекомендуется людям с патологиями желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы, особенно при желчнокаменной болезни. Противопоказан продукт и при наличии конкрементов в почках, при патологиях щитовидной железы и пониженном артериальном давлении.

Как есть печень трески?

Употреблять рыбный субпродукт можно в чистом виде, намазывая на хлеб. Бутерброд — самый простой и доступный вариант, не требующий затрат ни сил ни времени. Однако поскольку разрешенная суточная норма консервы составляет всего лишь около 700-1000 мкг, делать это нужно очень осторожно.

Можно использовать продукт в качестве ингредиента для салата. Это обеспечит не только чрезвычайно вкусное, но и полезное блюдо. Возможный вариант выбрать легко.

Для приготовления простого и доступного овощного салата с печенью трески нужно порезать 100 г продукта, 150 г помидоров, 100 г огурцов. Добавить немного зеленого лука, перца, соли и растительное масло. Все компоненты хорошо перемешать. Это летний вариант салата.

Приготовить можно по другому рецепту. Надо размять вилкой 200 г печени трески, отварить и измельчить 2 яйца, порезать 1 луковицу, натереть на терке сырую морковь и 100 г твердого сыра. Ингредиенты нужно выложить послойно на блюдо в определенной последовательности — морковь, печень, лук, сыр. При необходимости слои смазать майонезом. Перед подачей на стол блюдо поставить на 2 часа в холодильник.

Консервированная печень трески способна принести массу вреда, если хранить ее в открытой банке. Продукт нужно переложить в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой, чтобы не допустить попадания патогенных и условно-патогенных бактерий. И даже в этом случае срок хранения консервы составляет всего лишь 24 часа. Желательно придерживаться этих рекомендаций, чтобы обезопасить не только себя, но и будущего малыша.


Рыба принадлежит к семейству тресковых. Продолжительность жизни трески варьируется от 20 до 25 лет. Рыба может вырастать до 1,5 метра в длину. Спина трески окрашена в слегка зеленоватый цвет, на ней имеются небольшие крапинки коричневого оттенка.

Полезные свойства рыбы

Треска является диетическим продуктом, её можно употреблять в пищу беременным женщинам с лишним весом. В рыбе присутствует йод, который способствует гармоничному интеллектуальному развитию будущего малыша.

Треска помогает улучшить состояние кроветворной системы. В продукте содержится ниацин. Поэтому треска препятствует возникновению заболеваний органов пищеварительного тракта. Продукт богат антиоксидантами, витаминами и полезными микроэлементами. Поэтому треска придает здоровый вид волосам, коже и ногтям. Продукт оказывает укрепляющее действие на работу сердечной мышцы, предупреждает появление заболеваний сосудов. Рыба обеспечивает приток кислорода к клеткам головного мозга.

Как приготовить печень трески дома самостоятельно?

В печени трески содержится довольно много магния, фосфора и железа. Продукт оказывает положительное воздействие на состояние опорно-двигательного аппарата, способствует повышению иммунитета.

Печень трески можно подавать в любом виде. Она отлично сочетается с такими продуктами:

  • авокадо;
  • картофель;
  • яйца;
  • хлеб;
  • огурцы.

Печень трески применяются и для фаршировки яиц. Для этого их надо предварительно отварить и разрезать на две половинки. Желток разминают, смешивают с горчицей и луком, после этого необходимо добавить печень трески.

Для приготовления домашних консервов потребуются следующие продукты:

  • 2 кг свежей печени трески;
  • 2 ст. л. соли;
  • лавровый лист (по два листика на каждую банку);
  • небольшое количества чёрного перца (горошком).
  • Приготовление:

    1. Нужно заранее приготовить 4 стеклянные банки объёмом 500 мл.
    2. Печень трески кладут в дуршлаг и тщательно промывают водой, потом её выкладывают на чистую ткань для того, чтобы стекла лишняя жидкость.
    3. Затем нужно добавить соль.
    4. После этого в чистые стеклянные банки кладут чёрный перец и лавровый лист, печень трески. Дополнительно добавлять ничего не нужно, так как в процессе приготовления из печени трески выделяется довольно много жира.
    5. Затем нужно взять кастрюлю объёмом примерно 5 литров, на её дно кладут полотенце, ставят банки.
    6. Их нужно прикрыть крышками, но не закручивать. После этого следует налить воды до «плечиков» банок и включить газ.
    7. После того как вода в кастрюле закипит, нужно уменьшить газ до минимума.
    8. Баночки с печенью трески должны томиться на огне не менее 2 часов. При необходимости можно добавлять в кастрюлю тёплую воду.
    9. По истечении указанного времени баночки с печенью трески достают из кастрюли и сразу же закручивают их.
    10. Стеклянные ёмкости переворачивают вверх дном.
    11. После того как печень трески остынет, банки с домашними консервами ставят на длительное хранение в прохладное место.

    Вкусный суп из трески

    Из рыбы можно приготовить оригинальный суп. В необычном блюде присутствуют следующие составляющие:

    • 2 головки репчатого лука;
    • 2 моркови;
    • 1 пучок укропа;
    • 2 чесночных зубчика;
    • 1 ст. л. пшеничной муки;
    • 40 г сливочного масла;
    • 0,25 кг помидоров;
    • 30 мл белого сухого вина;
    • 1 кг трески;
    • 20 мл сливок;
    • соль (по вкусу).

    Схема приготовления блюда довольно проста:

    1. Нужно промыть треску и нарезать её небольшими кусками.
    2. Рыбу необходимо залить прохладной водой и довести смесь до кипения.
    3. Необходимо снять образовавшуюся пену и варить треску на протяжении пяти минут.
    4. Затем надо очистить морковь и лук.
    5. Овощи нарезают аккуратными ломтиками и добавляют их в рыбный бульон.
    6. В блюдо кладут соль.
    7. Через 30 минут нужно достать овощи, измельчить их при помощи блендера.
    8. Полученную массу опускают обратно в бульон.
    9. Муку обжаривают на сливочном масле. Добавляют измельченные зубчики чеснока.
    10. Получившуюся смесь добавляют в бульон и доводят его до кипения.
    11. В блюдо вливают белое вино.
    12. Помидоры очищают от кожицы.
    13. Овощи нарезают кубиками и добавляют в суп.
    14. Через 7 минут в блюдо вливают сливки.
    15. Спустя две минуты суп снимают с огня и посыпают его мелко порубленной зеленью.

    Вред продукта

    При наличии у беременной женщины тяжёлых заболеваний почек или желчнокаменной болезни нужно ограничить количество трески в рационе. От употребления продукта следует отказаться при индивидуальной непереносимости.

    В треске могут накапливаться тяжёлые металлы — мышьяк и ртуть. Эти вещества негативно воздействуют на состояние здоровья будущей матери. Ртуть может привести к задержке умственного и физического развития у будущего малыша.

    У беременной женщины, поглощающей треску в неограниченном количестве, могут появиться следующие нежелательные эффекты:

    • хроническая усталость;
    • подавленность;
    • апатия;
    • ухудшение памяти;
    • снижение концентрации внимания.

    Важно! В то же время такие разновидности рыб, как треска, камбала, горбуша, кета, масляная рыба относительно безопасны. В их мясе содержится намного меньше ртути и других отравляющих веществ, чем в мясе акулы, макрели, морского окуня или палтуса.

    Икру и печень трески не рекомендуется есть при высоком содержании в организме кальция или витамина D. При избытке витамина D у беременной женщины может ухудшиться аппетит, появляются такие неблагоприятные симптомы, как рвота, тошнота, сильная жажда, учащенное мочеиспускание, слабость, повышение кровяного давления, нервозность.

    Чем можно заменить треску, если будущая мама вегетарианка?

    Треску можно заменить следующими продуктами:

    • фасоль;
    • авокадо;
    • баклажаны;
    • грибы.

    В данных продуктах содержится довольно много растительного белка. Их рекомендуется готовить на пару или тушить.



    Публикации по теме

    • Как удлинить школьное платье Как удлинить школьное платье

      Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.Присоединяйтесь к нам в...

    • Что означает татуировка сокола? Что означает татуировка сокола?

      Решили сделать себе татуировки? Ну что ж, это по современному и в духе времени! Но прежде, чем остановить свой выбор на том или ином...