Рецепты из креветок для беременных. Выбираем место для приобретения: можно ли беременным креветки не из магазина

О пользе и вреде креветок во время беременности существует много разногласий. Одни воспринимают морской деликатес как строжайшее табу, а другие, напротив, стремятся вводить его в рацион как можно чаще.
На самом деле медики не запрещают морепродукты будущим мамам, но акцентируют внимание на покупке качественного товара, правильной его термической обработке и умеренных порциях.

Важно! В целях собственной безопасности покупайте морепродукты лишь в магазинах с хорошей репутацией. Избегайте товара со вскрытой либо повреждённой упаковкой. При выборе замороженных креветок отдавайте предпочтение тем экземплярам, что находятся в холодильнике как можно глубже.

Медики советуют вводить в рацион креветки даже тем, кто раньше их не пробовал. Но при этом важно начинать с минимальных порций и тщательно следить за реакцией своего организма.

Морепродуктами нельзя злоупотреблять: для поддержки своего организма и полноценного питания плода будущей маме разрешается в неделю 2–3 раза съедать по 100–150 г морского деликатеса. Если же особого пристрастия к такой еде не наблюдается, то и принуждать себя к этому не надо.
Польза от изысканных блюд, основанных на обитателях моря, будет, если соблюдать следующие условия:

  • приобретать качественный и свежий продукт, избегая рынков и стихийной торговли (обязательно поинтересуйтесь у продавцов о наличии сертификатов качества и сроках пригодности реализуемого товара);
  • ингредиент должен пройти достаточную термическую обработку;
  • правильно сочетать варёные креветки с другими составляющими блюд, поскольку при их употреблении в комбинациях с чрезмерным количеством уксуса, специй, а также в сочетании с мандариновым соком, молочными коктейлями, чаем и молоком у беременных может возникнуть изжога, пищевое расстройство желудка либо серьёзное отравление, гастрит и аллергическая реакция.

Знаете ли вы? В индуизме строго запрещено использовать в пищу ракообразных .

После 22 недели внутриутробного развития плода от подобных деликатесов нужно будет вовсе отказаться. Дело в том, что у зародыша к этому периоду уже сформируется собственная иммунная система, поэтому в рационе мамы крайне нежелательны продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Польза

Согласно данным международных институтов питания, морепродукты почти не содержат жиров, но по количеству белков и минеральных веществ превосходят мясо птицы и млекопитающих. Для эмбриона и будущей мамы этот нюанс очень важен, поскольку протеины являются клеточным строительным материалом.

Знаете ли вы? Самым крупным видом ракообразных считается тигровая креветка. Её тело может достигать 36 см в длину при весе 650 г.

Благодаря богатому химическому составу и полезным свойствам врачи рекомендуют употреблять креветки беременным.

В частности, их польза заключается в:

  • снабжении организма мамы и зарождающегося эмбриона полезными питательными веществами;
  • содействии правильному формированию костной и нервной систем будущего малыша;
  • лёгкой усвояемости;
  • насыщенности йодом, что важно для предупреждения недугов, спровоцированных дефицитом этого микроэлемента;
  • улучшении формулы крови;
  • стимуляции полноценного функционирования всех внутренних органов в условиях экологического загрязнения;
  • контроле минерального баланса;
  • обеспечении будущей мамы зарядом жизненной энергии;
  • нормализации обменных процессов;
  • улучшении состояния волос, ногтей и кожи.

Вред и меры предосторожности

Чрезмерное увлечение данным деликатесом и выбор некачественного товара могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

В мире кулинарии существует множество рецептов, в которых ракообразные морские дары варят, тушат, запекают и жарят. Однако для беременных женщин рекомендована варёная нежирная еда с максимальным количеством питательных веществ.

Важно! По данным Орегонского университета, частое употребление морепродуктов может стать причиной хронического отравления и накопления токсинов. Этот факт исследователи связывают с глобальным потеплением и возрастанием количества домоевой кислоты в океанических водах. Характерно, что этот яд не теряет своей активности даже после термической обработки.

Для того чтобы деликатес обеспечил организм жизненной энергией и удовлетворил гастрономические потребности, опытные хозяйки советуют:

  1. Отдавать предпочтение креветкам небольших размеров, выловленным в северных морях. Обычно на упаковке они калибруются так: 50/70, 70/90, 90/120. Если цифр на упаковке нет, значит, внутри пересортица.
  2. Предпочтителен товар в прозрачных пакетах, чтобы можно было разглядеть внешний вид креветок. Они должны быть покрыты тонким прозрачным ледяным слоем, что говорит о единоразовой заморозке морепродукта сразу же после отлова. Толстый снежный или ледяной покров является признаком повторной заморозки и некачественного товара.
  3. Перед началом готовки ракообразных размораживают и чистят. С этой целью нужно отделить от туловища шейку и снять с неё панцирь. Также важно удалить часть пищеварительного тракта креветки, что представляет собой полую жилку. При надавливании из неё выделяется тёмная субстанция, которая портит внешний вид и вкус блюда. Для удачного извлечения этой нитеподобной части понадобится острый кухонный нож либо специальный прибор, напоминающий шило. Инструментом разрезают внешнюю сторону хвостовой зоны, после чего аккуратно раздвигают края и выдёргивают кишку.
  4. Варить очищенный и промытый продукт в слегка подсоленной воде, выдержав на огне до 7–10 минут после кипения. Учтите, что морепродукт достигнет своей готовности, когда его внешний цвет поменяется на оранжево-розовый, а внутренности станут чисто-белыми и непрозрачными. Помните, что чрезмерная варка превратит деликатес на резину. После варки креветки отцеживают с помощью дуршлага.
  5. Если же вы приобрели готовый продукт, его можно использовать в качестве закуски. Однако эксперты не советуют будущим мамам экспериментировать с подобными дегустациями - лучше морских ракообразных готовить самостоятельно.
  6. Женщинам в интересном положении креветки можно использовать для приготовления супов, салатов, темпуры, закусок, гарниров.
  7. Если приходится иметь дело с варёно-замороженным ингредиентом, его достаточно на 3 минуты окунуть в кипяток. Время готовки сокращают из-за предыдущей тепловой обработки креветок.

Теперь вы знаете, чего опасаться при выборе и употреблении креветок и как извлечь из них максимальную пользу для своего здоровья и здоровья будущего малыша.

Важно! При покупке замороженных креветок обратите внимание на их внешний вид и содержимое пакета. Присутствующий внутри снег говорит о том, что продукт размораживали и снова замораживали несколько раз; блёклый или жёлтый цвет креветок свидетельствует о перемороженности и длительном хранении товара, а прямые хвосты морской живности - о заморозке мёртвых экземпляров; чёрные пятна на теле и голове - признак болезней.

Не забывайте, что экзотический деликатес, кроме жизненно важных минеральных веществ и витаминов, может быть наполнен тяжёлыми металлами и токсинами.

Поэтому важно знать меру и выбирать лишь качественных ракообразных.

Дары моря являются излюбленным деликатесом большинства людей. Существует множество рецептов с их добавлением. Продукт хорош как в качестве самостоятельного блюда, так и в симбиозе с другими ингредиентами.

Креветки при беременности


В период беременности женщины замечают изменение вкусовых пристрастий, нередко кто-то хочет именно морепродуктов.

Но можно ли, находясь в интересном положении, употреблять в пищу креветки? В чем польза, каковы противопоказания?

Польза морепродуктов для беременных

В магазинах огромное разнообразие даров моря: рыба, креветки, осьминоги, мидии, крабы и кальмары. Блюда из них не только вкусные и оригинальные, но и полезные. Продукты обладают следующими качествами:


Полезные вещества в морепродуктах сохраняются только при правильной термической обработке, поэтому необходимо тщательно соблюдать правила приготовления.

Систематическое употребление креветок в период беременности стабилизирует работу пищеварения, укрепляет кости роженицы, поспособствует правильному формированию скелета и нервной трубки плода.

Можно ли есть креветки при беременности

Если будущая мать не имеет противопоказаний, индивидуальной непереносимости, то креветки в гестационный период разрешается кушать. Главное, чтобы продукт был свежий и правильно приготовлен.

Чтобы продукт не навредил, необходимо соблюдать следующие правила:

  • приобретать только в проверенных магазинах;
  • отказаться от готовых магазинных блюд с морепродуктами;
  • при чрезмерном употреблении в организме накапливается тяжёлый метал, что представляет опасность для человека;
  • содержат холестерин, который вреден для здоровья в больших количествах, поэтому не нужно злоупотреблять;
  • исключить из рациона, если блюдо вызывает неприятные ощущения.

Нельзя принимать в пищу консервированные креветки, которые были открыты несколько дней назад или же при нарушении целостности упаковки.

На ранних сроках


Первый триместр – важный период. Происходит формирование и закладка внутренних органов, систем жизнеобеспечения.

Любое негативное влияние может отрицательно отразиться на ребёнке, поэтому в это время важно тщательно следить за рационом, чтобы продукты были качественные и имели в составе витамины и полезные вещества.

Беременная женщина не должна злоупотреблять продуктом. Достаточно небольшой порции 100-150 грамм креветок пару раз в неделю. Это поспособствует насыщению организма железом, йодом, фосфором и другими микроэлементами. Врачи считают, что морепродукты в этом периоде укрепляют организм и являются профилакторий преждевременных родов.

Если после употребления, женщина почувствовала дискомфорт и неприятные симптомы, то следует исключить продукт из рациона.

На поздних сроках

В чем польза вареных креветок

Наиболее полезный способ приготовления – варка. Нужно в кипящую воду опустить продукт на шесть, семь минут, предварительно тщательно промыть морепродукты. Когда они станут одного оттенка – молочного, можно доставать. Можно сделать салат или же добавить зелень, гарнир и трапеза готова.


Варёные креветки обладают преимуществами:

  1. Насыщают организм железом, что является профилактикой анемии, как у роженицы, так и у ребёнка.
  2. Улучшают кровоток.
  3. Быстро утоляют голод.
  4. Положительно влияют на формирование и развитие плода.

Кому противопоказано

Как и любой морепродукт, креветки имеют противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • при чрезмерном количестве в организме аминокислот и белков;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • после 22 недели беременности.

Креветки – полезный продукт, оказывающий пользу для организма будущей матери и ребёнка. В период беременности допускается употребление морепродуктов до середины второго триместра. Главное — выбирать свежий продукт и следовать рекомендациям по приготовлению.

Полезное видео

Пищевые предпочтения беременных - это интересное и уникальное явление. Время от времени у женщины в интересном положении возникает сильное желание съесть определенный продукт, это желание настолько сильное, что она не может думать ни о чем другом. Конечно, есть ряд ограничений, кроме того, не стоит употреблять в пищу сырое мясо и рыбу, следует воздержаться от поедания мела. А что делать, если очень хочется креветок? Можно ли беременным употреблять эти морепродукты?

Креветки относятся к ракообразным. Длина зрелой особи варьирует от одного-двух до двадцати пяти сантиметров. Для них характерен оттенок от розового до кораллового.

Чаще всего их продают в замороженном виде, так как при низких температурах их не рекомендуется хранить длительное время. Креветки характеризуются малым содержанием жира. Это продукты низкокалорийные, кроме того, в них содержатся йод, калий, магний, фосфор, кальций, медь, фтор, железо, молибден, натрий, витамины - А, К, Е, В, D, В9, РР, В1, С, В2.

В ракообразных очень много йода и меди, но мало холестерина.

Насчитывается около ста видов креветок, которые поступают на прилавки магазинов, самыми популярными являются:

  • Тигровые - характерный полосатый окрас панциря и большой размер (до 40 см).
  • Королевские - длина особей до 25 см, имеют массивную хвостовую часть.
  • Северные - самые маленькие представители вида взрослых особей не более 11 см в длину).

В магазинах продаются креветки в замороженном виде, в тетраупаковках и на развес.

Польза креветок очевидна. Они не содержат углеводов и жиров, значительно превосходят мясо по количеству ценных веществ, содержащихся в них. Этот низкокалорийный продукт хорошо усваивается организмом, дает ощущение сытности, при этом не способствует набору веса, что немаловажно при беременности. Кроме того, этот морепродукт хорошо помогает преодолеть тягу к острым и соленым продуктам.

Кроме того, креветки содержат:

  • Цинк, медь, железо, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы и повышают работоспособность.
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые улучшают обмен веществ и предупреждают развитие множества заболеваний.
  • Йод, который регулирует работу щитовидной железы.
  • Фосфор, который помогает сберечь здоровье зубов и костей.
  • Цинк - помогает сохранить красоту ногтей и кожи.
  • Калий - укрепляет здоровье сердца.
  • Селен - повышает иммунитет, защищает организм от влияния вредных радикалов.

Можно ли креветки беременным? Некоторые врачи считают, что употребление морепродуктов во время беременности следует ограничить, так как реакция организма, который работает за двоих, может быть совершенно непредсказуемой. Существует риск развития аллергии или несварения желудка.

Креветки в начале беременности и на поздних сроках

Можно ли креветки беременным в первом триместре? Употребление данного морепродукта в первом и втором триместрах беременности полезно не только будущей маме, но и малышу. Белки, микроэлементы, жирные кислоты способствуют формированию костей малыша, развитию его головного мозга и нервной системы. Присутствие морепродуктов в рационе беременной женщины предупреждает риск развития преждевременных родов.

Если до беременности морепродукты не вызывали аллергию, то вполне спокойно их можно употреблять и во время вынашивания малыша. Но прежде чем есть вкусный салат из креветок, следует съесть несколько штук и посмотреть, как отреагирует организм. При появлении зуда, мелкой сыпи на коже, чихания, отеков следует немедленно вызвать скорую помощь.

Прежде чем попробовать салат или блюдо с креветками, нужно внимательно изучить состав. Женщинам в положении нельзя употреблять уксус, острые и жирные соусы, специи. Самый верный вариант - купить свежезамороженный качественный продукт и приготовить дома самостоятельно блюдо с креветками.

Рецепт приготовления достаточно простой: следует промыть морепродукты, опустить их в подсоленную кипящую воду и проварить в течение 7-8 минут. Когда они всплывут и станут нежно-розового цвета, они готовы к употреблению. Их можно добавить в овощной салат или есть самостоятельно. Следует помнить, что они быстро портятся, поэтому есть блюдо нужно только свежеприготовленным.

Употребление креветок на поздних сроках беременности может способствовать развитию аллергии у малыша. Именно по этой причине после 22 недели, когда уже функционирует иммунная система плода, от морепродуктов следует отказаться, чтобы не навредить малышу.

Разрешено ли употреблять креветки во время интересного положения

На этот счет мнения специалистов очень разнятся. Одни считают, что если раньше женщина употребляла морские продукты, то в период вынашивания малыша она спокойно может лакомиться этим блюдом.

Но что делать, если раньше креветки ни разу не пробовали, а во время беременности очень хочется? Можно ли беременным креветки в этом случае? Попробовать лакомство можно, но совсем немного, и проследить за своей реакцией. Не стоит злоупотреблять морепродуктами и налегать на блюдо из креветок без меры. Разрешенным считается употребление от 100 до 200 грамм продукта в неделю, именно это количество позволит насытить организм нужными микроэлементами и не навредит малышу.

Если морепродукт не хочется, не стоит его кушать вообще. Вполне можно обойтись другой пищей. Ни в коем случае не стоит насильно употреблять в пищу это лакомство, это может привести к несварению желудка и отравлению.

Вот несколько советов для беременных, которые решили полакомиться креветками:

  • Их следует прокипятить в воде минут 7-8.
  • Во время приготовления они должны обрести равномерный молочный оттенок.
  • Не употреблять в пищу морепродукт, если он вызывает неприязнь.
  • Запрещено употреблять консервированные креветки, если они простояли открытыми в холодильнике более 3 дней.

Можно ли беременным креветки? К сожалению, безопасные креветки практически отсутствуют на прилавках магазинов, так как производители давным-давно научились выращивать их искусственным путем. Гормоны и антибиотики - это самые безопасные составляющие, которые можно встретить в составе этого лакомства. Именно по этой причине многие врачи советуют воздержаться от употребления креветок в период вынашивания малыша.

Секреты приготовления

В кулинарии существует множество рецептов блюд с креветками, в которых морские дары варят, запекают, тушат, жарят. Но какие из них более полезны беременным женщинам? Можно ли беременным вареные креветки? Для беременных рекомендуется именно вареная еда с максимальным количеством питательных веществ.

Перед началом приготовления опытные хозяйки рекомендуют разморозить и очистить ракообразных. Варить нужно продукт в слегка соленой воде примерно 7-8 минут, после чего нужно слить воду. Кроме этого, креветки можно использовать для приготовления салатов, супов, гарниров, закусок.

Меры предосторожности

Несмотря на пользу креветок, на них не стоит налегать. На последних месяцах и вовсе стоит отказаться от этого лакомства, так как оно может вызвать аллергию у малыша.

Покупать нужно только качественные морепродукты:

  • Темная или коричневая голова свидетельствует о том, что креветка очень плохого качества (испорчена).
  • Черные лапки свидетельствуют о старости продукта.
  • Желтые пятна говорят о том, что креветку пытались омолодить специальными растворами.
  • Если у креветок прямые хвостики - замораживали мертвые экземпляры.
  • О перемороженности продукта говорят белые пятна и полосы.

При покупке продукта нужно обратить внимание и на упаковку: если внутри снег, то продукт размораживали и замораживали снова.

Этот экзотический деликатес, кроме полезных минеральных веществ, может содержать токсины и металлы. Именно поэтому важно выбирать только качественный продукт и знать меру в еде.

Вместо заключения

Креветки - очень полезный продукт, который может быть незаменимым во время беременности. Главное - не злоупотреблять лакомством и соблюдать основные принципы приема в пищу этого деликатеса.

Каждый сам для себя решает, употреблять в пищу креветки во время интересного положения или нет. Если очень хочется, нельзя себе отказывать, просто стоит тщательно выбирать продукт, правильно его приготовить и следить за своим самочувствием.

Беременная женщина должна употреблять те продукты питания, которые требует ее организм. Зачастую будущая мамочка начинает сильно хотеть морские продукты, в особенности креветки. В статье рассказано о том, следует ли их есть и какую пользу они приносят. Также разобран вопрос о том, как выбирать хорошие креветки, чтобы не навредить себе и малышу.

Полезны ли креветки в период беременности?

Данные международных институтов питания, гласят о том, что морепродукты почти не содержат жиров, но количество белков и минеральных веществ в них очень много. Количество этих элементов в креветках больше, чем в мясе птицы и у млекопитающих. Для эмбриона и будущей мамы этот нюанс очень важен, поскольку протеины являются клеточным строительным материалом.

Креветки очень полезный продукт. В них содержится масса ценных веществ и минимум жиров и углеводов. Низкокалорийный продукт легко усваивается организмом и дает продолжительное ощущение сытости. При этом исключен набор лишнего веса. Лакомство служит отличной заменой острым и соленым закускам по типу сухариков и чипсов, которые вызывают сильное привыкание.

  • Большое количество железа, цинка и меди. Данные вещества способствуют улучшению кровоснабжения и повышают выносливость, а значит и работоспособность. Женщина становится более активной и целеустремленной, ей легко вынашивать малыша на любом сроке беременности.
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Незаменимые для женского организма вещества налаживают обмен веществ и предупреждают всевозможные заболевания.
  • Йод. Содержится в максимальной концентрации, отлично справляется с регулированием работы эндокринной системы.
  • Фосфор. Этот легкоусвояемый элемент помогает сохранить здоровье зубов и костей.
  • Цинк. Сохраняет кожу женщины в идеальном состоянии, улучшает ее цвет, уменьшает пигментацию. Ногти также становятся более крепкими и внешне привлекательными.
  • Калий. Прекрасно воздействует на сердечную мышцу, укрепляя сердечный клапан.
  • Селен. Отлично поднимает иммунитет и защищает от влияния свободных радикалов.
  • Астаксантин. Мощный антиоксидант восстанавливает эластичность сосудов и препятствует образованию тромбов. Кроме того, астаксантин оказывает омолаживающий эффект на весь организм молодой мамы.

Внимание! Употребление креветок на 1 - 2 триместре беременности идет на пользу не только женщине, но и ее малышу. Достаточное количество содержащихся в деликатесе белков, жирных кислот и микроэлементов способствуют развитию нервной системы у плода, формированию его костей и головного мозга.

Употребление креветок будущей мамой благоприятно сказывается на ее здоровье и снижает риск преждевременных родов. Если до беременности женщина могла спокойно кушать этот деликатес и не испытывать аллергических проявлений, то и после зачатия она вполне может себе позволить лакомиться дарами моря.

Разрешено ли беременным употреблять в пищу креветки?

Беременным употреблять в пищу креветки разрешено в том случае, если ранее от них не случалось побочных реакций организма. Даже если будущая мама сильно любит употреблять этот деликатес и делает это в любых количествах, то всеже стоит знать меру и не переедать.

Кушать креветки нужно только тогда, когда организм в них действительно нуждается и женщина испытывает большое желание их употребить. Если женщина никогда ранее не проявляла интерес к морепродуктам, а на фоне ожидания ребенка вдруг резко захотела их, то не следует набрасываться на деликатес и употреблять его в безмерных количествах. Желательно для начала провести небольшой тест на усвоение, скушав 3 креветки за раз и выждав около суток.

По истечение этого срока можно делать вывод о том, стоит ли начинать кушать креветки или они все же не совсем радужно воспринимаются организмом. Женщине важно чувствовать малейшие изменения в своем организме, чтобы делать адекватные выводы по употреблению того или иного количества морепродуктов.

На самом деле медики не запрещают морепродукты будущим мамам, но акцентируют внимание на покупке качественного товара, правильной его термической обработке и умеренных порциях. После 22 недели внутриутробного развития от употребления креветок, при насыщении ими организма ранее, можно отказаться вовсе. Как правило на этом сроке все полезные элементы уже получены в достатке и организм ни матери, ни малыша уже не нуждается в дополнительном обогащении. У зародыша к этому периоду уже сформируется собственная иммунная система, поэтому в рационе мамы крайне нежелательны продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Могут ли креветки причинить вред при беременности?

Справка! Свежие креветки не наносят вред организму ни матери, ни ее малышу. Но если продукт был куплен просроченным или не качественным, то у беременной могут возникнуть неприятности со здоровьем.

При покупке качественного товара следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не приобретать морское удовольствие на стихийных рынках без соответствующих сертификатов качества. У продавцов таких павильонов, как правило, на руках нет ни справок от санэпидстанции, ни разрешения на продажу. Покупатель не сможет определить срок и условия храниения товара.
  • При покупке готовых блюд, например салата, необходимо внимательно изучать состав, указанный на этикетке. Большое содержание уксуса, острых соусов может вызвать неприятности со стороны желудочно-кишечного тракта. Если и брать морепродукты, то только в крупных супермаркетах.

Если креветки приобретаются набум, то они могут быть очень опасными для здоровья беременной женщины и ее плода. Дело в том, что все морепродукты имеют особенность накапливать в себе ртуть. Перед выбором этих продуктов нужно быть до конца уверенным в производителе. Необходимо, чтобы креветки были выловлены в безопасном месте, в котором отсутствуют вредные соединения и различные химикаты.

В креветках помимо массы полезных веществ содержится и достаточно вредный для здоровья холестерин. Именно поэтому в период вынашивания ребенка нельзя есть слишком много этого продукта и всегда следить за своим самочувствием.

Меры предосторожности

Чтобы исключить возможную аллергию на креветки, нужно провести предварительно небольшой тест. Для начала будущая мама должна съесть 2 - 3 креветки и подождать сутки. Если по истечении этого времени никаких побочных реакций не будет, значит организм спокойно воспринимает данный продукт и он пойдет беременной женщине и ее плоду только на пользу.

Можно лакомиться креветками сколь угодно много, но стоит соблюдать все же меру. Не стоит употреблять более 100 - 150 г. в 4 дня. Если вкус и запах креветок уже не вызывают былой аппетит, то от их употребления лучше отказаться.

Если же после нескольких штук морского деликатеса женщина почувствует недомогание или у нее появятся какие-то внешние признаки, ранее не проявлявшиеся (зуд, кожная сыпь, покраснение глаз, тяжесть вдыхаемого воздуха, насморк, отеки на руках или ногах), то креветки ей категорически противопоказаны.

Важно! Не следует приобретать в магазине или на рынке готовый товар. Креветочный салат или гарнир может содержать большое количество консервантов, уксуса, острых и жирных специй, что крайне нежелательно употреблять женщине в положении. Наилучшим вариантом будет приобретение свежезамороженных креветок и их самостоятельное приготовление в домашних условиях.

Готовить свежезамороженные креветки также стоит с соблюдением определенных правил и рекомендаций:

  • промыть товар под проточной водой, тщательно очищая его от корки льда и скопившейся грязи;
  • поставить на плиту холодную воду, малость ее подсолить и дождаться закипания;
  • в кипящую воду опускаются вымытые креветки и варятся в течение 5 - 7 минут;
  • как только креветки всплывут, они приобретут нежно-розовый оттенок и будут готовыми к употреблению.

При сочетании с иными продуктами креветки сохранят все свои полезные свойства. В овощном салате морское чудо приобретает нежный вкус и потрясающий аромат.

Во время беремнности употреблять креветки можно. Они несут огромную пользу организму женщины и способствуют полноценному развитию малыша. Креветки считаются диетическим блюдом, которое нужно есть только в свежеприготовленном виде. Хранение данного продукта не рекомендуется.

Специально для - Елена Кичак

Во время беременности женщинам рекомендуется придерживаться определенной диеты с исключением аллергенных продуктов. К таким блюдам относятся и морепродукты. Креветки при беременности - это источник белка и полезных жирных кислот Омега-3. При чрезмерном употреблении вызывают не только аллергию, но и большую нагрузку на почки, что приводит к отекам.

Польза и вред

Полезны ли креветки беременным? Да, продукт сдержат много белка, витамины А, Д, Е, С, почти все витамины группы В. Участвует в формировании костей, кровеносной системы ребенка, поддерживают иммунитет матери. Но креветочное мясо может принести для организма пользу и вред.

Креветки содержат суточную норму йода, что благоприятно для функционирования эндокринной системы, развития мозга ребенка. Кислоты Омега-3 и Омега-6, магний, железо, натрий, медь, калий, цинк и кальций улучшают обмен веществ и работу сердечно – сосудистой системы. Полезно есть креветки беременным, так как морепродкты сохраняют здоровье волос, кожи и ногтей, благодаря фосфору, а также являются диетическим блюдом.

Кроме пользы, креветки способны нанести и вред организму. Морепродукт – лидер по содержанию вредного холестерина, который приводит к возникновению холестериновых бляшек в сосудах. Если у беременной высокое содержание холестерина в организме, употребление креветок категорически запрещено.

Соли тяжелых металлов, которые накапливают морские жители, не полезны для организма. Кушать креветки в большом количестве не рекомендуется даже людям, обладающим крепким здоровьем.

Введение в рацион

Вареные креветки разрешаются беременным, если женщина до зачатия регулярно употребляла их в пищу. Но следует проверить организм на наличие аллергической реакции. Для того, чтобы правильно ввести в рацион криветочное мясо, нужно съесть 2-3 штуки и понаблюдать за организмом.

При отсутствии изменений: сыпи, красных пятен, проблем со стулом, - креветки можно есть при беременности 2-3 раза в неделю и в разумных порциях. Креветки должны присутствовать в рационе беременных наряду с другими морепродуктами.

Правила употребления:

  • варить в кипящей воде 5-6 минут неочищенными;
  • употребление с овощами снижает выработку холестерина;
  • недопустимо хранение и повторное разогревание блюда;
  • не рекомендуется употреблять каждый день;
  • приобретать следует исключительно в лицензированных местах торговли.

Высокий риск развития аллергии у ребенка возникает перед родами. Поэтому креветки беременным в третьем триместре необходимо есть очень осторожно. В первом триместре и во втором формируется костная и нервная система плода, поэтому можно смело употреблять продукт в умеренном количестве.



Публикации по теме