Как сильно не поправится во время беременности? Как не поправиться во время беременности и после родов.

Как не поправиться во время беременности до такой степени, что после родов избавиться от лишних килограммов будет очень сложно? И почему некоторые будущие мамы сильно набирают вес, а другие незначительно? Зависит ли это от рациона питания или от каких-либо других факторов?

Для начала нужно знать на сколько поправляются при беременности - эта цифра по медицинским нормам составляет 10-12 килограммов. Эти килограммы складываются из веса самого ребенка, плаценты, околоплодных вод, молочных желез (которые увеличиваются во время беременности), также несколько килограммов откладывается в области живота и бедер - это так называемый стратегический запас. Природа таким образом заботится о том, чтобы малыш не голодал, если будет голодать его мать (питательные вещества некоторое время могут черпаться как раз из этих жировых отложений). Вот почему поправляются во время беременности абсолютно все - только кто больше, а кто меньше.

Итак, как же не поправиться свыше нормы? Наверняка, вам известно, что у каждого блюда и у каждого отдельно взятого продукта своя калорийность - энергетическая ценность, и чем она выше, и чем больше таких продуктов вы употребляете, тем больше набираете в весе (при условии недостаточной физической активности). Так, в первом триместре беременности калорийность суточного рациона будущей мамы должна составлять порядка 2000 ккал, во втором триместре - на 500 ккал больше, в третьем еще на 500 ккал больше. Таким образом, калорийность рациона беременной ненамного отличается от среднестатистической в большую сторону. И уж никак не подтверждает миф о том, что беременная должна есть за двоих.

А как узнать калорийность блюд, чтобы после родов не жаловаться как сильно поправилась во время беременности? Для этого можно воспользоваться специальными табличками калорийности (для подбора рациона), но и при покупке просматривать этикетки не будет лишним (на них также всегда указывается энергетическая ценность в расчете на 100 г продукта). Самые «ценные» продукты - это масло сливочное и подсолнечное, мучные продукты, содержащие жиры и т. д. Но это не значит, что от высококалорийных продуктов нужно совсем отказаться, просто употреблять их желательно в умеренных количествах. Ну, а от вредных и бесполезных, вроде сладкой газированной воды и чипсов можно совсем отказаться ради здоровья малыша и собственной фигуры.

Вес будущей маме измеряют при каждом визите в женскую консультацию после постановки на учет по беременности. Существуют средние значения прибавки веса, за которыми и следят врачи. Если прибавка выше нормы и это связано с банальным перееданием (такое может случиться, к примеру, после новогодних праздников), могут просто порекомендовать несколько «облегчить» свой рацион, устроить яблочный разгрузочный день . Если же вес прибавился внезапно и намного (1 и более кг за неделю), врач может заподозрить водянку у беременной - когда жидкость задерживается в организме из-за проблем с почками. Причем при данной патологии могут отсутствовать видимые отеки (они могут быть скрытыми). Такое, чаще всего, лечится в стационаре.

Нарастает вес наибольшими темпами в третьем триместре, и то, эти темпы должны составлять не более 300 г за неделю. Если же женщина сильно поправилась при беременности, ее могут подстерегать и осложнения сердечно-сосудистых заболеваний. Если вес не превысил допустимых норм (10-12 кг), похудение будет быстрым. Сразу после родов и в течение 5-7 дней уходят 5-7 килограммов. Остальные - в течение 1-3 месяцев даже при небольших физических нагрузках (стирка, готовка, уборка, уход за младенцем и т. д.).

В общем, задумываться о том, как не поправиться во время беременности и следить за своим питанием нужно с самых ранних ее сроков. Молодая мама просто обязана быть стройной и красивой!

Беременная женщина - самая красивая на свете, ведь она носит в себе новую жизнь. И это несмотря на набранный вес, возможные отеки, всклокоченную прическу или иные подобные ситуации. Посторонние люди при виде округленного животика только улыбаются, но вот дамы все-таки могут быть недовольны своим видом. Что поделать, это женская природа. Поэтому многим будущим мамам будут полезны советы, как не поправиться во время беременности.

Правило №1 - правильное питание

Каждая женщина уже с самого зачатия должна заботиться не только о себе, но и о малыше. Все, что съедает мама, будучи в положении, в разном количестве кушает и ребенок, поэтому, чтобы сохранить его здоровье еще в утробе, нужно научиться правильно питаться. В первую очередь, стоит уяснить, что, выбирая способ, как не поправиться во время беременности, категорически запрещается пользоваться любыми диетами для похудения. Дело в том, основаны на отказах от некоторых видов пищи, микроэлементы которых могут быть полезны малышу. Также категорически запрещается будущей маме голодать или часто устраивать разгрузочные дни, ведь ребеночек уже в утробе должен нормально питаться, чтобы развиваться правильно. Что можно беременной: овощи, фрукты, постные супы, молочные и кисломолочные продукты, а также правильная В свою очередь, категорически запрещается употреблять алкоголь, тяжелую пищу, фаст-фуд, в том числе чипсы, сухарики и т.д. Не рекомендуется злоупотреблять жирной или жареной пищей, кушать сырые продукты (например, суши), пить газированную воду. Правильно питаясь на протяжении всего периода вынашивания малыша, можно остаться в норме и набрать всего лишь нужный вес за все время.

Правило №2 - прогулки

Еще один совет, как не поправиться во время беременности, - побольше гулять. Это нужно как малышу, так и маме, ведь уже в утробе ребенок чувствует, когда он на улице, а когда в душном помещении. Пешие прогулки полезны тем, что они помогают скинуть лишние килограммы, не засиживаясь у компьютера или телевизора, набирая только нужный вес во время беременности. Также при ходьбе мама тренирует мышцы всего организма, сохраняя их в нормальном тонусе, что впоследствии весьма облегчит Во время вынашивания ребенка дамам полезно заниматься гимнастикой, йогой, можно иным нетяжелым способом нагружать свое тело.

Правило №3 - контроль

Как не поправиться во время беременности? Нужно в самом начале завести особый календарь и периодически фиксировать вес, объемы талии, бедер, груди. Например, раз в неделю. Это поможет контролировать изменения своего тела. Чтобы не переборщить в гонке за стройной фигурой, можно воспользоваться примерными нормами роста веса по триместрам. Разбираясь, как не растолстеть во время беременности, нужно знать, что женщина за все 9 месяцев просто обязана поправиться, борьба с этим фактом - лишняя трата времени. Нормальное прибавление в весе - 10-13 кг, из которых малыш забирает на себя 3-3,5 кг, матка около 1 кг, плацента 500-800 г, различные жидкости - амниотическая, кровь, ткань груди - 7-8 кг.

Питание будущей матери в течение всего 9-ти месячного срока внутриутробного развития плода очень важный аспект, ведь женщина должна получать все необходимые витамины и микроэлементы. Как организовать ежедневное меню, чтобы не поправиться во время беременности и сохранить прежнюю весовую категорию после родов, при этом не навредить формированию еще не рожденного малыша?

На сколько можно поправиться во время беременности?

Прежде, чем задаваться вопросом, как во время беременности не поправиться, необходимо понимать, что набор веса в этот период неизбежен. В медицинской практике существуют условные нормы увеличения массы тела с учетом роста плода:
  • вес ребенка на момент родов около 3-4 кг;
  • плацента определяется, как орган с весом до 700 гр;
  • околоплодные воды – 800 гр;
  • увеличение матки до 1 кг;
  • дополнительный круг кровообращения с возросшим объемом крови около 2 кг;
  • жировая прослойка до 3 кг, задумана природой для подстраховки организма в случае отсутствия питания извне.
Такие показатели указывают на то, что женщины поправляются в среднем на 10-12 килограммов. Эта цифра может варьироваться в зависимости от телосложения, генетических особенностей или наличия сопутствующего заболевания у будущей матери. Таким образом, границы нормы расширяются от 8 до 15 кг, но не более. Диагностирование на УЗИ больше одного плода имеет свои рамки набора массы тела при беременности, с учетом количества младенцев внутри утробы.

При этом, в первый триместр беременности, прибавка в весе не должна превышать 40% от общего показателя. Оставшиеся 60% приходятся на остальной период развития ребенка.

Лишний вес не всегда говорит о переедании, часто это признак отечной реакции организма, проявляющийся скоплением жидкости в конечностях. Руки и ноги, как будто опухают и наливаются, в основном на последнем триместре. В таком случае потребуется консультация у врача, чтобы исключить заболевания почек или сердечнососудистой системы.

Почему поправляются во время беременности?

Сразу после зачатия женский организм начинает выработку гормонов прогестерона и эстрогена, что сказывается на округлившихся формах беременной. Энергетические затраты возрастают, соответственно и потребность в пище также увеличивается. Но, распространенное мнение о том, что женщина должна есть за двоих, только миф старшего поколения.

Ежедневная необходимость в калориях у человека составляет около 2000. На этапе вынашивания младенца, показатель возрастает на 1000 ккал в первые три месяца, и далее еще на 500 ккал.

Чтобы не набрать много веса и не поправиться следует учитывать не только количество приемов пищи, но и качество. Фастфуд, мучные и сладкие блюда, чипсы не благоприятно сказываются на здоровье. Часто, женщина ведет малоподвижный образ жизни, что ведет к скапливанию жировой прослойки. Поэтому главным аргументом при ответе на вопрос о том, как во время беременности не набрать вес, становится ограничение в пищевых предпочтениях и увеличение прогулок на улице.

Как питаться беременным, чтобы не поправиться?

Чтобы сильно не набрать лишний вес, питаться при беременности следует мелкими порциями, но часто. Кушать необходимо до 7 раз в день, что поможет не только сдерживать набор веса и перебить чувство голода, но также уменьшит токсикоз на раннем сроке и снизит нагрузку с пищеварительного тракта.

Советы о том, как не растолстеть во время вынашивания ребенка, сводятся к общим рекомендациям по питанию и здоровому образу жизни:

  1. Завтрак, является обязательным компонентом в меню. От него нельзя отказываться, чтобы организм не воспринял это, как голод и не стал запасаться излишней жировой прослойкой.
  2. Исключить вредные продукты – колбасу, соленья, газированные напитки, консервы, изделия из теста и сладкие блюда. Если сильно хочется съесть то, что не следует, необходимо ограничиться не большим количеством, но не заменять полноценный прием пищи.
  3. Основное питание должно состоять из фруктов, овощей, каши, кисломолочных продуктов, нежирного мяса и рыбы. Можно есть пищу приготовленную на пару или отварную, жареная – становиться табу для беременной.

Насколько поправляются во время беременности, во многом зависит от индивидуальных особенностей организма женщины – ее конституции и массы тела до беременности, интенсивности обмена веществ, образа жизни, рациона питания. Однако существуют нормы прибавки веса, которые позволяют врачам следить за протеканием беременности и помогают предотвратить возможные осложнения или отклонения.

Считается, что за время беременности масса тела среднестатистической здоровой женщины увеличивается на 10-15 кг. Это при нормальном весе до беременности. Худенькие женщины могут поправиться больше - на 12-18 кг, а женщины «в теле» - на 8-12 кг. А вот если женщина собирается родить двойню, то прибавка в весе может составлять 16-21 кг.

Как правило, третья часть веса прибавляется в первые 20 недель: по 270-330 г каждую неделю. Остальные две трети веса набираются в течение второй половины беременности: с 21 до 30 неделю – по 290-370 г за неделю, с 31 недели до родов – по 310-370 г в неделю.

Следует отметить, что это тоже средний показатель. Нередко во время токсикоза на ранних сроках женщины теряют килограммы, а потом, когда токсикоз проходит, начинают их интенсивно набирать. Так что здесь тоже все индивидуально. Но при изначальном нормальном весе женщины за первые три месяца беременности оптимальная прибавка массы тела находится на уровне около 1,5 кг, при недостаточном изначальном весе - 2 кг, при избыточном - 0,8 кг.

Учтите, что недостаточная прибавка в весе у беременной негативно отражается на будущем ребенке и может привести к задержке внутриутробного развития и маленькому весу (меньше 2,5 кг) при рождении.

Распределение тех килограммов, на которые женщины поправляются во время беременности, выглядит следующим образом:

  • 30% - вес плода;
  • 25% - масса увеличения объема крови и тканевой жидкости;
  • 10% - массы матки;
  • 10% - масса плаценты;
  • 10% - масса околоплодных вод;
  • 15% - резерв жиров (материнский запас для обеспечения нормального вынашивания ребенка и его грудного вскармливания).

Лишний вес при беременности: причины и последствия

И во время беременности, и в обычном состоянии причина того, что женщина поправляется, в 9 случаях из 10 связана с тем, что употребление пищи превышает потребности организма и его энергетические затраты.

Беременной женщине совсем не нужно есть больше: питание должно покрывать затраты на формирование и развитие плода за счет повышения его полноценности – по содержанию необходимых белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов.

Если женщина соблюдает режим питания, не переедает, не употребляет вредных продуктов, но все равно сильно поправляется во время беременности (исключение - многоплодная беременность), то это может быть вызвано многоводием и отеками. Избыточный объем околоплодных вод (многоводие) - сигнал о том, что в течении беременности возникли какие-то нарушения. Чтобы прояснить ситуацию и своевременно начать лечение, обязательно обратитесь к своему врачу, поскольку многоводие может привести к порокам развития плода.

А вот отеки при беременности - обычное явление. Нагрузка на почки возрастает, изменяются параметры водно-солевого обмена, поэтому жидкость не только задерживается в организме, но и накапливается (до 7 литров к концу беременности) практически во всех его тканях (как вы помните, увеличение объема крови и тканевой жидкости составляют 25% прибавки веса). Больше всего жидкости накапливают жировая и соединительные ткани. Так что когда женщина жалуется, что у нее «во время беременности поправились ноги», чаще всего это отеки. По утрам и в первой половине дня отечность ног почти не видна, но ближе к вечеру значительные отеки появляются на ступнях, щиколотках и голенях.

Когда женщины поправляются во время беременности чрезмерно, то риск нарушения обмена веществ в форме диабета беременных многократно возрастает. В таких случаях рождаются дети с большим весом (4 кг и выше), а сами роды бывают трудными. Кроме того, при лишнем весе у беременной женщины может подняться артериальное давление, появляются одышка, боли в крестце и геморрой, болят и устают ноги, и на них начинают расширяться вены (варикоз).

«Очень поправляюсь во время беременности, что делать?»

И все же, как не поправиться во время беременности? Чтобы потом не таскать явно лишние 10, 15, а то и все 20 килограммов себя любимой…

Будущим мамам, которые жалуются: «Очень поправляюсь во время беременности, что делать…», нужно соблюдать три главных правила: питаться правильно, регулярно контролировать свой вес и больше двигаться.

Для будущей мамы в первые три месяца беременности оптимальное количество калорий составляет 2000 ккал, в последующем – 2500-3000 ккал. Хотя многие диетологи утверждают, что во второй половине беременности калорийность пищи нужно снижать - при повышении доли белка животного происхождения и энергетической ценности всех остальных продуктов.

В меню беременной женщины обязательно должны присутствовать мясо, рыба, злаки, молочные продукты, овощи, фрукты. При этом из рациона следует полностью исключить кондитерские изделия, не говоря уже фаст фуде, чипсах и сладкой газировке.

Еженедельное взвешивание позволит самостоятельно следить за прибавкой веса и контролировать этот процесс одним разгрузочным днем в неделю (после консультации у врача). И больше двигайтесь, например, ходите пешком. Это не только не даст вам слишком поправиться во время беременности , но и поможет легче родить – благодаря хорошему тонусу мышечной системы.

Инструкция

Сделайте нормой для начала дня – завтракать, даже если кушать совсем не хочется и присутствует утренний токсикоз. Питательный завтрак позволит не почувствовать к обеду поистине волчьего аппетита. Никогда не наедайтесь на ночь и никогда не голодайте, придерживаясь жестких диет.

Перекусывайте в течение дня, если срочно почувствовали голод, но находитесь далеко от дома, не гамбургерами и чипсами с булками, а фруктами (яблоком, бананом, грушей), овощами (огурцом, помидором, кусочком свежей капусты), йогуртом, хлебцем, горстью сухофруктов, порцией орехов. Носите любимые из перечисленных продуктов с собой, чтобы можно было перекусить на ходу.

Составляйте рациональное меню с утра и на весь день. Не следует в течение дня есть одни и те же продукты. Рацион беременной должен быть разнообразным. С утра, например, съешьте молочную кашу с геркулесом или творог со сметаной. В обед овощной суп, кусочек отварного или запеченного мяса, птицы, рыбы. На ужин предпочтите что-то очень легкое – салат из свежих овощей, фрукты, йогурт.

Не применяйте в своем питании совершенно бесполезных для вас в данное время продуктов: жаренных, острых, слишком жирных, консервированных, «фастфудных», пряных, слишком сладких. Мучного ешьте поменьше, соленого понемногу, чтобы только сбить огромное желание съесть огурчик.

Считайте «съеденные» калории в течение дня, и не прислушивайтесь к советам близких есть за двоих. Нормальное количество калорий для беременной женщины в сутки – до 2000-2500. Выпишите из таблиц калорийности различных продуктов наиболее полезные и составляйте из них каждодневное меню, не превышая количество дозволенных калорий.

Обратите внимание

Нормой повышения веса во время беременности являются 10-12 кг, о которых при первичном посещении гинеколога и постановке на учет беременной женщине расскажет специалист. Набранный во время беременности вес больше 10-12 кг приводит к недовольству врачей, отекам у беременной, обязательным разгрузочным дням в ее рационе, бессолевой диете, возможной госпитализации во время вынашивания ребенка, к трудноразрешимым родам и осложнениям во время них.

Полезный совет

Удержать вес в норме вам поможет физкультура, активный отдых. Существуют специальные комплексы упражнений во время различных периодов беременности. Включите в программу удержания веса прогулки пешком на свежем воздухе, плавание в бассейне, хатха-йогу для беременных.

Источники:

  • как питаться при беременности чтобы не поправиться

В период вынашивания ребенка мелочей нет. Каждая женщина должна не только отказаться от таких пагубных привычек, как курение и алкоголь, но и пересмотреть свой ежедневный рацион.

Инструкция

Тест на беременность показал две полоски, а врач-гинеколог подтвердил «интересное положение» – пришло время всерьез задуматься о правильном питании. Именно здоровый рацион – залог хорошего самочувствия будущей мамы и полноценного развития плода. Вынашивание ребенка не означает, что женщина должна «есть за двоих». Нужно просто более тщательно подходить к выбору употребляемых продуктов. Еда должна содержать все необходимые витамины и микроэлементы, которые нужны для развития крохи.

В первом триместре беременности специалисты рекомендуют употреблять еду 4 раза в день. На более позднем сроке количество приемов пищи увеличивается до 5-6 раз в сутки. Дневной рацион беременной женщины на 50-60% процентов должен состоять из белка животного происхождения. Все продукты, употребляемые в период вынашивания малыша можно условно поделить на 4 группы.

Первая группа – молочные продукты. Они содержат необходимые для полноценного развития малыша белки, а также микроэлементы, например, кальций, которые нужны для организма не только плода, но и матери. Специалисты рекомендуют употреблять до полулитра молока в день. Это может быть как цельное молоко, так и кефир, йогурт, простокваша, творог. В меню полезно добавить твердые сорта сыра, например, Чеддер, а также плавленый или пастеризованный сыр.

Вторая группа продуктов – мясные и рыбные. Они содержат не только белки, но и витамины группы В, а также железо. В период беременности рекомендуется употреблять говядину, нежирную свинину, мясо птицы, рыбу. Эти продукты целесообразно есть два раза в день, отдавая предпочтения таким способам приготовления, как варка, запекание, приготовление на пару. От жареного и копченого мяса лучше отказаться, так как столь тяжелая пища может вызвать неприятные ощущения в желудки и изжогу. К этой группе можно отнести и яйца. Беременным можно употреблять их в вареном виде, съедая только белок.



Публикации по теме