Питание беременной женщины на ранних сроках меню. Ежедневное меню для беременной женщины

Каких же правил питания нужно придерживаться беременным женщинам? Правила питания для беременных очень простые и известны нам, как правило, с детства, однако далеко не все соблюдают их. Однако сейчас самое время учесть прошлые ошибки и постараться питаться более правильно.

Совет 1. Питание беременной не должно быть обильным, есть лучше дробно

Будущим мамам не рекомендуется есть до чувства полного насыщения и уж совсем не стоит есть за двоих. Основной принцип питания будущей мамы – это дробное питание: кушать желательно чаще, но понемногу. Это не только позволит контролировать прибавку веса, держать на постоянном уровне концентрацию сахара и холестерина в крови, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, но и даст возможность не перегрузить пищеварительную систему.

Почему? Если будущая мама ест понемногу и часто, то в крови будет накапливаться необходимая для затормаживания активности пищевого центра головного мозга концентрация пищевых веществ. А значит, она не будет переедать, поскольку не будет хотеть есть.

А вот длительные перерывы между обильными приемами пищи приводят к массивной одномоментной нагрузке на пищеварительные железы, что впоследствии вызовет их истощение, и они не смогут работать в полную силу, к тому же в такой ситуации может ухудшиться качество пищеварительного сока и процесс переваривания пищи будет затягиваться.

Совет 2. Во время беременности нужно соблюдать режим питания

Во второй половине беременности лучше перейти на 5–6 разовое питание (соответственно меньшими порциями). Это снизит нагрузку на пищеварительную систему, пища будет перевариваться и усваиваться полноценно, а значит, в кишечнике не будут накапливаться непереваренные продукты, приводящие к повышенному газообразованию, вздутию живота и дискомфорту беременной женщины.

Для улучшения пищеварения перед завтраком рекомендуется выпить стакан воды комнатной температуры, в которую можно добавить чайную ложку меда и (или) сок половины лимона.

Одновременно необходимо правильно распределять продукты в течение дня. Так как белки повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему (это связано с высоким содержанием азотистых экстрактивных веществ в продуктах, богатых белком) и дольше задерживаются в желудке, то мясо, рыбу и яйца рекомендуется употреблять в первой половине дня, а не на ночь. А вот на ужин можно порекомендовать молочные или растительные блюда.

Почему? Когда организм привыкает к определенному режиму питания при беременности, то именно на привычное для приема пищи время вырабатывается условный рефлекс, и пищеварительная система выделяет желудочный и кишечный соки, необходимые для полноценного переваривания пищи.

Начиная с 9–10 часов утра активизируется выработка пищеварительных соков, поэтому отсутствие в желудке в это время полноценного завтрака может приводить к так называемым «голодным» гастритам (желудок, как говорят, «сам себя переваривает»). При этом начинать день лучше с продуктов, богатых сложными углеводами, которые медленно переваривариваются, не приводят к быстрому выбросу инсулина и не нагружают поджелудочную железу, и белками, то есть с горячей каши, йогурта, мюсли с молоком, омлета и др.

Через 2 часа уже необходим второй завтрак из продуктов, также содержащих сложные углеводы и клетчатку, с добавлением небольшой порции (около 80–100 г) белкового нежирного продукта – гречневая или овсяная каша, салат из свежих овощей в сочетании с рыбой или нежирным мясом в вареном, тушеном или запеченном вид, творог с сухофруктами и медом. Это необходимо, поскольку организм женщины должен накопить достаточное количество энергии, чтобы хватило сил в течение дня.

А вот пик активности пищеварительной системы беременной женщины приходится на 13–15 часов дня. Именно в это время необходимо полноценно обедать.

Совет 3. Питание беременной: готовить пищу нужно щадящими способами

К щадящим способам приготовления относят варку, тушение, запекание и приготовление на пару. Эти способы обеспечат максимальную сохранность всех полезных веществ, находящихся в продуктах, и не позволят образоваться канцерогенам.

Важно помнить, что для сохранности всех полезных веществ во время приготовления пищи не стоит заливать продукт большим количеством воды. Кроме того, готовить лучше при закрытой крышке, солить в конце варки (тушения, запекания), готовить не слишком долго и не при максимальной температуре. При использовании мультиварки желательно устанавливать режим пароварки (или варки на пару) и щадящего томления (аналог приготовления в русской печи).

При приготовлении овощных блюд стоит соблюдать правило «полуготовности», чтобы овощи оставались хрустящими, а это значит, что основные водорастворимые витамины (особенно витамин С, фолиевая кислота и рутин) и микроэлементы будут в максимальной сохранности. Если вы готовите картофель, то самый лучший способ – это запекание в духовке (можно в фольге) в кожуре. Дело в том, что максимальная концентрация калия, необходимого для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы и профилактики отеков, сосредоточена именно под кожурой. При отваривании очищенного картофеля до 80% полезных веществ уходит в отвар, который вполне можно использовать для приготовления первых блюд.

Почему? При приготовлении пищи в пароварке и в мультиварке (в режиме «на пару») сохранность витаминов и микроэлементов достигает 90%, при варке более 30 минут – всего лишь 20%, а если варить продукт меньше 20 минут, то уже сохраняется до 40–50%, в зависимости от вида витамина (наиболее легкоразрушаемый – витамин С). При приготовлении в скороварке (под давлением) время приготовления сокращается в 3–5 раз, а значит, потери полезных веществ составляют не более 15%. При тушении и запекании потери полезных веществ в зависимости от вида продукта могут колебаться всего лишь от 10 до 30%.

Совет 4. Питание при беременности не должно приходиться на вечерние часы

Нужно помнить, что вечером, и особенно ночью пищеварение и обменные процессы в организме замедляются. Поэтому обильный прием пищи в вечернее время оказывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему будущей мамы и может приводить к нарушению ночного сна.

В связи с этим последний прием пищи перед сном должен быть не менее, чем за 2–2,5 часа до сна. При этом ужин должен состоять из молочных и растительных блюд, так как пища, богатая углеводами, способствует торможению нервной системы и улучшает сон.

Почему? В связи с замедлением процессов обмена веществ и активности пищеварительной системы в вечернее время полученные с поздним ужином калории не сжигаются, а откладываются в виде жировых отложений. Кроме того, в молочных продуктах (которые также являются белковыми), в отличие от мясных, незначительно содержание азотистых экстрактивных веществ, которые являются наиболее активными возбудителями нервной системы. А значит, если есть мясо на ночь, то беременную женщину может беспокоить бессонница, а вот от молока таких проблем не возникает. Более того, если вы не можете заснуть, то всем известен народный рецепт натурального снотворного – стакан теплого молока с чайной ложкой меда.

Что такое сухомятка? Это сухая пища (например, бутерброды или печенье), съеденная с малым количеством жидкости или совсем без нее. Согласитесь, что довольно часто, не имея возможности полноценно поесть, мы «проглатываем» на бегу бутерброд и продолжаем дальше работать или заниматься какими-то срочными делами. Но такие перекусы полезными назвать никак нельзя и лучше постараться выделить 10–15 минут, чтобы спокойно скушать тот же бутерброд, но хорошо его пережевать и запить чаем или каким-то другим горячим напитком.

Почему? В результате перекусов всухомятку в желудок попадает еда, плохо подготовленная к перевариванию, и процесс пищеварения у беременной протекает более напряженно, что может привести к различным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Также беременной женщине желательно употреблять горячие жидкие блюда каждый день. Супы на основе бульона (овощного, мясного, рыбного) богаты экстрактивными веществами, которые стимулируют выделение пищеварительных соков, улучшающих переваривание пищи.

Совет 6. Блюда для беременных должны быть свежеприготовленными

Блюда при беременности рекомендуется готовить небольшими порциями – на один прием пищи, иначе в процессе хранения и при повторном разогреве разрушаются полезные вещества. Кроме того, в длительно хранящейся пище, даже в холодильнике, создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов и возрастает риск возникновения пищевых отравлений.

Хранить свежеприготовленную пищу необходимо не более 2 часов при комнатной температуре, а в холодильнике – не более 24–36 часов, в зависимости от вида продукта.

Справедливости ради стоит отметить, что минеральные вещества при термообработке почти не разрушаются: они из продуктов просто переходят в воду, в которой их варят. Поэтому насыщенный минеральными веществами отвар (особенно овощной) лучше не выливать, а использовать как основу для супов.

Кроме того, при приготовлении салатов нарезать овощи лучше непосредственно перед едой и сразу же заправлять маслом, чтобы они как можно меньше контактировали с кислородом, поскольку при этом максимально сохранятся все водорастворимые витамины (они легко окисляются под действием кислорода воздуха).

Если пришлось использовать блюдо повторно, то подогревать стоит только то количество, которое вы съедите за один раз.

Почему? При приготовлении пищи на один раз гарантировано сохраняется максимальное количество витаминов, минералов и других биологически активных веществ. А вот при разогреве и особенно при повторном кипячении блюда их количество сходит на нет. Кроме того, явно ухудшаются вкусовые качества продуктов.

В начале беременности количество свободной жидкости (вода, соки, морсы, чай и пр.) в меню может составлять 1,2–1,5 л (не считая жидких пищевых продуктов). А вот во втором и третьем триместрах суточный объем жидкости не должен превышать 3 стаканов, это не считая первых жидких блюд, а также воды, которая содержится во фруктах, овощах, молочных продуктах и других пищевых продуктах, богатых водой. Суммарно (в составе продуктов и свободной жидкости) количество воды должно составить 2–2,5 л (до 20 недель беременности), а с 21-й недели рекомендуется постепенно уменьшать это количество, доведя его к 30-й неделе до 1,5 л.

Для утоления жажды правильнее всего пить небольшими порциями, примерно по полстакана. При этом вода должна быть комнатной температуры, тогда она не станет раздражать рецепторы верхних дыхательных путей (не будет провоцировать фарингиты, ларингиты), а также сможет полноценно утолить жажду.

Почему? Если пить воду выше рекомендованных количеств, то это приведет к увеличению нагрузки на почки, сердце и сосуды, что может спровоцировать отеки у беременной женщины. А при недостаточном употреблении свободной жидкости у будущей мамы нарушается выведение окончательных продуктов обмена организма (то есть накапливаются шлаки), а также затрудняется работа кишечника (возникают запоры, каловые массы становятся плотными, что может провоцировать трещины анального отверстия). Кроме того, при недостатке воды снижается мышечный тонус и артериальное давление, а также возникает учащенное сердцебиение у мамы и плода.

Какую воду выбрать?
Пить беременной женщине рекомендуется артезианскую питьевую воду, некрепкий зеленый чай, травяной настой (если нет противопоказаний) без сахара, минеральную столовую питьевую воду. От лечебно-профилактической минеральной воды с содержанием солей более 1 г/л будущим мамам лучше отказаться, чтобы не провоцировать возникновение отеков или же употреблять ее только после консультации врача.
Кстати, отличным вариантом для утоления жажды станет питьевая вода, разбавленная наполовину свежевыжатым натуральным соком, либо добавление в воду лимона или размятых ягод, а также кислые морсы домашнего приготовления.
Если у будущей мамы есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, то стоит отдать предпочтение негазированной воде. Это связано с тем, что образующаяся из углекислого газа кислота оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника.
Не стоит пить воду из-под крана, даже если ее предварительно прокипятить. Кипячение воды может обезопасить от бактериальных и вирусных пищевых инфекций, но не гарантирует защиту от химических загрязнителей.

Совет 8. В питании беременной не должно быть запрещенных продуктов

Существуют определенные продукты, которые нельзя есть беременным:

Запрещенные продукты

Почему?

Жирная пища (гусь, утка, жирная свинина и баранина и др.)

Такие блюда тяжело усваиваются, требуют больших энергетических затрат, а также нагружают поджелудочную железу и желчевыделительную систему, которые принимают непосредственное участие в переваривании жиров.

Острая пища (маринованное, соленое и др.)

Оказывает раздражающее действие на органы пищеварения.

Продукты, провоцирующие газообразование (горох, капуста, газированные напитки, свежий хлеб и горячая выпечка)

Возникающий при употреблении таких продуктов метеоризм (вздутие живота) не только приводит к кишечному дискомфорту у самой беременной женщины, но и оказывает физическое давление на плод.

Сырые или полусырые мясные и рыбные блюда

Рыба вяленая или соленая

В ней слишком много соли, которая задерживает воду в организме, что провоцирует отеки, повышение давления и способствует возникновению гестоза (осложнение второй половины беременности, при котором возникают отеки, повышается давление и появляется белок в моче).

Крепкий чай и кофе, другие напитки, богатые кофеином (например, сладкие газированные и различные энергетические напитки)

Кофеин является стимулятором центральной нервной системы, которая, в свою очередь, повышает активность других органов и систем беременной женщины. Употребление таких напитков может приводить к бессоннице, нервозности, беспокойству, раздражительности, учащенному сердцебиению и повышению давления.

Консервы

Они богаты пуринами и мочевой кислотой, которые оказывают повышенную нагрузку на почки и печень будущей мамы.

Из крови матери поступают все необходимые вещества малышу. Поэтому, женщина в положении должна . Надо есть много? Как надо при беременности женщине питаться.

Самый распространённый вопрос, это количество пищи. Много лет назад думали, что беременная женщина за двоих должна есть. И тогда накапливается излишний вес. Но, сегодня так много информации об систематическому переедании, что будущие матери употребляют уже слишком мало. А недоедание, также может навредить ребенку. Что же делать?

Пищи должно быть не больше, а в несколько раз качественнее

За счет энергии работает человеческий организм. А она образуется из-за «сгорания» пищи. В калориях выражается энергия, которая имеется в продуктах питания. Однако в всех продуктах разное количество калорий. Чтобы организм выполнил свои функции, он получает калории с пищи. А ему для поддержания жизнедеятельности нужен конкретный минимум калорий.

От пола, возраста, массы тела зависит обмен веществ. Женщина с несложной физической работой, весом - 60 кг должна в день получать приблизительно 2000 ккал. Обмен веществ при беременности возрастает на 25%. В результате женщине в первой половине беременности нужно - 2500 ккал, во втором - 2900 в день.

Неправильное питание. Его симптомы.

  • Избыток питания.
  • Плохое качество продуктов.
  • Неправильное соотношение компонентов.
  • Недостаток пищи.

Чего можно ожидать от неправильного питания в момент беременности?

  • У малыша до и после беременности понижена сопротивляемость к .
  • Гиперактивность и гипервозбудимость.
  • Энцефалопатия.
  • При рождении недостаточный вес малыша, недоношенность.
  • Плохое развитие плода.
  • Пониженная свертываемость крови и послеродовые кровотечения.
  • Истощение женщины в родах, слабая родовая деятельность.
  • Анемия.
  • Может наблюдаться отслойка плаценты.
  • Не вынашивание беременности, из-за чего будет неправильно развиваться.
  • Поздний токсикоз.

Очень трудно правильно питаться, но это нужно для вашего будущего малыша.

Какое питание можно назвать правильным?

Важные компоненты правильного питания:

  • жидкость;
  • минеральные вещества;
  • витамины;

Жиры . Дневная идеальная норма становит приблизительно 80 грамм и растительных 30 грамм. Из животных рекомендуются топленое и сливочное высшего сорта, растительных - кукурузное, оливковое, подсолнечное. Заменители сливочного масла, такие как сало и маргарин, лучше не принимать.

Углеводы . В первой половине беременности в день 350 грамм и 400 грамм во второй. Если у женщины снижена физическая активность, в результате и энергозатраты организма понижены, то надо сократить также потребление углеводов.

Углеводы должны быть «хорошие». Их можно получить из ягоды, фруктов, овощей, круп, черного хлеба из муки высшего сорта. А принимать «плохие» углеводы не нужно в большом количестве - кондитерские изделия, макарон, белый хлеб, сладости и сахар.

Белки являются важным «строительным материалом». Ведь не просто так беременным женщинам во время Великого поста можно употреблять яйца, молоко, мясо. А если вы вегетарианка, то при беременности нужно отказаться от этого принципа.

В первой половине беременности идеальная норма белков в день - 100 грамм и 120 грамм во второй. Из них, половина - животных.

Каждый день женщины должна употреблять до 150 грамм рыбы или нежирного мяса, а также кисломолочные, молоко, творог и сыр. Этот список продуктов имеют в своем составе в оптимальных соотношениях незаменимые аминокислоты, легкоусвояемые белки.

Витамины в человеческом организме гарантируют хорошие протекание физиологических и биохимических процессов. А беременным женщинам это очень важно.

Витамин Д нужен для формирования скелета и костей малыша. Если будет наблюдаться его дефицит, то это может привести к развитию малокровия.

Витамин А . С его помощью нормально развивается плацента. Также он защищает от плохого влияния излучений и токсических продуктов. В день идеальная норма - 2,5мг. Витамин А в организм поступает из бета-каротина. А он содержится в фруктах и овощах красного, оранжевого и желтого цвета (дыне, тыкве, помидорах, персиках, абрикосах) цветной капусте, петрушке.

Мышечные волокна укрепляют витамины группы В. Такие витамины нужны для нормального функционирования сердечнососудистой, пищеварительной и нервной систем. Богаты витамином В горох, мука, неочищенный рис, пивные дрожжи. Из животных продуктов он имеется в сердце, почках и печени.

Витамин С стимулирует и укрепляет иммунную систему. Дневная норма - в среднем 150мг. Этот витамин можно получить из таких продуктов: лук, сладкий перец, киви, черная смородина, цитрусовые и шиповник.

Витамин Е очень нужен женщине при беременности. С его помощью нормально работает репродуктивная система и развивается плод. Суточная потребность становит 20 мг. Орехи, бобовые, крупы, яйца, печень - это все . Для полноценного его усвоения лучше его употреблять с растительным маслом или сметаной.

Чтобы нормально развивалась нервная система плода, нужна фолиевая кислота . Его источником является зелень.

Микроэлементы также очень нужны плоду. Это железо, натрий, калий, магний, фосфор, .

Магний, фосфор и кальций являются «строительными материалами» для хрящей и костей малыша. Дефицит кальция очень плохо влияет на женщину, а точнее на зубы, может быть кариес.

Кальций можно получить из молока, зеленых овощей, сыра.

Много магния есть в овощах, орехах, крупах, арбузах; фосфора - в неочищенном зерне, яйцах, мясе, рыбе.

Натрий и магний нужен для регулирования водного баланса организма. Основные источники калия - гриб, орех, горох, шпинат и изюм. А натрия - поваренная соль.

Железо. Если его будет недостаточное количество, то в крови понижается уровень гемоглобина. А это будет причиной развития у плода гипоксии. В день нужно употреблять железа - около 20 мг. Его источником являются - фрукты, зелень, печень и желтки.

Потребность в микроэлементах и витаминах при беременности очень нужна. Ведь в таком положении часто наблюдается их дефицит. Поэтому врачи рекомендуют употреблять комплексные поливитаминные препараты.

Жидкость организму также нужна. В день требуется 2,5л. Половина его содержится в употребляемых продуктах. Поэтому надо выпивать одну литру свободной жидкости. Если вы склонны к отекам, то жидкостью следует ограничиться - 800 миллилитрами. Рекомендованные напитки - столовая минеральная вода, молоко, кисели, компоты и соки. Также модно некрепкий чай и кофе (в не больших количествах).

Нужно обратить внимание!

Глория Лемэй - это известная канадская акушерка. Она дает женщине, которая боялась поправиться, совет одного врача: «Относительно веса, вы не переживайте. Если вы будете есть натуральные продукты, то излишний вес не будет наблюдаться. Картошка должна быть в мундире, злаки - приготовлены лично вами, овощи - сырые и чистые, сладости - дыня, персик». Если продукт рафинированный, он плохо обрабатывается. Поэтому такой продукт лучше не употреблять. Также Глория рекомендует применять серую морскую соль, ведь содержит много микроэлементов.

Таблица вредных пищевых добавок, которые опасны не только для организма беременной!

Опасные продукты питания для беременной

Морепродукты являются источником железа и протеина, а омега 3, которая присутствуют в рыбе, стимулируют развитие мозга и хорошо влияют на рост малыша. Чтобы с продуктов в организм не попали вредные вирусы или бактерии, не употребляйте сырую рыбу, моллюски и устрицу, суши. Также избегайте копченых морепродуктов.

Дичь и мясо . При беременности изменяется кровообращение и метаболизм. А это может быть причиной бактериального пищевого отравления. И реакция организма будет болезненной. Подобная ситуация случается не часто, но отравление может повлиять на организм ребенка.

Перед тем, как на стол подать дичь и мясо, тщательно его готовьте, чтобы не возникли пищевые заболевания.

На девять месяцев забудьте о домашних и сырокопченых колбасах. Нежелательные бактерии могут попасть в организм. А гибнут они при температуре не меньше 80 градусов.

Не употребляйте уличные мясные блюда и хот-доги . Это источник такого известного заболевания, как листериоз.

Молочные продукты. К ним относится творог, сыр моцарелла и обезжиренное . Но, продукт, который в своем составе имеет непастеризованное молоко, при беременности категорически запрещен. Это может быть причиной пищевого заболевания.

Не ешьте сыры, которые изготовлены из непастеризованного молока: «Камамбер», «Фета», «Бри».

Кофеин. При беременности можно выпить две чашки кофе. Но, это не говорит, что кофеин безопасен и полезен.

Он может проникать в плаценту и повлиять на ритм дыхания и . Кофеином злоупотреблять не стоит, ведь у малыша будет сниженный вес.

Травяные чаи. При беременности нужно с осторожность пить такие напитки. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом. Ведь листья малины и мята в больших количествах, может быть причиной схваток, выкидыша.

Питайтесь правильно и всегда будьте здоровы!

С наступлением беременности, особенно если она первая, каждая женщина задаётся вопросом - что теперь можно, а от чего лучше отказаться? И это вполне логично, ведь отныне начинается совершенно новая, а порой и непредсказуемая жизнь.

В вопросах потребления пищи, как, впрочем, и в многих других вопросах, присутствует две крайности. Раньше считалось, что женщина в положении обязана есть за двоих. Сейчас, напротив, эта тема настолько широко распространилась, что в страхе перед набором лишних килограммов, женщины стали есть меньше нормы. Оба подхода в корне неверны.

Отныне надо следить не столько за количеством принимаемой еды, сколько за её качеством! Необходимо полноценное питание во время беременности.

Неправильное питание во время беременности

Для начала, разберёмся в самом понятии - что же такое неправильное питание. Итак, здесь можно выделить четыре пункта:

  1. Недостаток принимаемой пищи.
  2. Избыток принимаемой пищи.
  3. Плохое качество продуктов, используемых для приготовления еды.
  4. Неправильное соотношение компонентов пищи, необходимых для нормального протекания беременности.

Последствия неправильного питания могут быть действительны тяжёлыми:

  1. Гестоз (токсикоз на поздних сроках). При его острой форме жидкость начинает задерживаться в организме, необходимый белок вымывается вместе с мочой, артериальное давление повышается.
  2. Преждевременные роды или даже выкидыши могут случаться в том случае, если плацента не получает необходимых для её нормального развития витаминов и минералов.
  3. Также возможна отслойка плаценты до начала родовой деятельности. Вероятность при этом выживания малыша всего лишь 50 на 50.
  4. Малокровие или анемия может развиваться у будущей мамочки вследствие нехватки или неправильного усвоения железа, белков и витаминов.
  5. Отсталость в развитии малыша.
  6. Недостаточный или избыточный вес ребёнка. В первом случае это может осложниться ранними родами недоношенного малыша и его небольшой жизнеспособностью. Во втором случае излишне крупный плод осложнит родовую деятельность своими габаритами. Если речь идёт о естественных родах, возможно даже назначение кесарева сечения или экстренный разрез промежности, чтобы он спокойно мог выйти наружу.
  7. Недоедание может значительно ослабить родовую деятельность и затянуть процесс.
  8. Кровотечения после родов, плохая свёртываемость крови, длительное заживление промежности, медленное сокращение матки.
  9. Осложнения на печень, лёгкие и почки.
  10. Чрезмерная активность и возбудимость малыша.
  11. Низкий иммунитет у ребёнка, склонность к различным нежелательным заболеваниям.
  12. Повреждения мозга, энцефалопатия.

Рацион питания во время беременности

Итак, с последствиями неправильного питания для мамы и малыша мы разобрались. Теперь подумаем о том, как же питаться правильно для обоих.

Прежде всего, важен подсчёт калорий. Если женщина среднего роста (170 см) весит порядка 60 кг, то ей необходимо примерно 2000 калорий в сутки. При условии, что она не сидит на диване, а ведёт в меру активный образ жизни. Калории - по сути, это энергия. Их потребность с наступлением беременности возрастает примерно на четверть. Для женщины из нашего примера это составит примерно 2500 калорий. Более точный подсчёт лучше сделать у специалиста-диетолога. Всё, что будет съедено сверх нормы, пойдёт в излишний вес мамы и ребёнка.

Первоначально следует знать о том, какие именно компоненты важны и в каком количестве.

Белки во время беременности

Очень важны для роста и своевременного развития малыша. Это так называемый «строительный материал» для ребёнка. 20-25% из общей съеденной в сутки пищи должно приходиться на белки. А половина от съеденных белков должны быть животные белки.

Убеждённым вегетарианкам следует временно отказаться от своих убеждений на период беременности и даже кормления грудью. Нет даже близких аналогов белка, которые содержатся, например, в мясе! Именно по этой причине беременным женщинам разрешено потребление мяса даже во время Поста.

Продукты, богатые белком - любое мясо, рыба, птица, яйца, кисломолочная продукция, сыры и так далее.

Жиры во время беременности

20-30% от общего рациона приходится на жиры, это порядка 85 г. До 30 г. должно приходиться на растительные жиры.

Жиры содержат специальные вещества, которые благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы. Жировая ткань выполняет роль механической защиты плода от ударов и падений. Она обладает теплоизоляционными свойствами, сохраняя тепло в области матки. Потому потребление жиров существенно важно и для матери, и для её будущего малыша, главное соблюдать меру!

К растительным жирам относят оливковое и кукурузное масло, например. К животным - сливочное, топлёное масло. Лучше исключить все заменители сливочного масла (маргарин, сало…).

Углеводы во время беременности

Углеводы - это так называемое «топливо» для организма, источник его энергии. Правильное их употребление имеет прямую связь с нормальным развитием плода в утробе. 40-45% рациона или 350 г углеводов должно присутствовать в питании женщины в сутки. Во второй половине беременности можно увеличить до 400 г. Следует обращать внимание на качество углеводов и отдавать предпочтением длинным, правильным углеводам.

К правильным углеводам относят каши, ржаные хлеба грубого помола, фрукты и овощи. Неправильные или короткие углеводы — это всевозможные сладости, мучные изделия, пирожные и так далее. Они нежелательны в рационе беременной женщины, так как никакой пользы для них они не несут - лишь пустые калории.

Витамины во время беременности

Для нормального и своевременного развития малыша в животике необходимы ряд витаминов. Даже при условии правильного питания их может не хватать, и врачи часто назначают дополнительный поливитаминный комплекс на протяжении всей беременности. Начинать принимать витамины следует ещё на этапе планирования, заканчивать по назначению врача - обычно до того момента, пока женщина кормит грудью.

Витамин А необходим для нормального развития и функционирования плаценты, которая берёт на себя функции по защите малыша от всевозможных инфекций. Суточная доза витамина должна составлять порядка 2,5 мг. Содержится в красных, оранжевых и жёлтых овощах и фруктах, например, в моркови, тыкве, помидорах, дыне, рябине, облепихе. Петрушка, а также цветная, брюссельская капуста содержат витамин А в достаточном количестве.

Витамины группы В необходимы для укрепления мышечных волокон, а также для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Содержатся в неочищенном рисе, горохе. Печень, почки и сердце также богаты данным витамином.

Витамин С или аскорбиновая кислота необходим для укрепления иммунитета мамы и её будущего малыша, а также для его поддержания на должном уровне. Содержится во всевозможных цитрусах (лимон, апельсин, грейпфрут), в киви, шиповнике.

Витамин D необходим для нормального развития скелета у ребёнка, важен для профилактики рахита. Многим новорождённым ставят такой диагноз и назначают дополнительно приём витамина. Содержится в яичном желтке и рыбьем жире.

Витамин Е регулирует работу репродуктивной системы будущей мамы, кроме того, от него зависит полноценное и правильное развитие плода в утробе. 15-20 мг в сутки витамина необходимо. Содержится в яйцах, крупах, орехах.

Фолиевая кислота особенно важна ещё на этапе планирования беременности. Необходима для полноценного развития и функционирования нервной системы малыша. Содержится в любом виде зелени.

Минералы и микроэлементы во время беременности

Особенно важны кальций, фосфор, натрий, калий, магний и железо. Также играют важную роль в формировании и развитии малыша, входят в состав поливитаминных комплексов для беременных.

Кальций, магний и фосфор необходимы для формирования и укрепления скелета ребёнка. Кальций в большом количестве содержится в молочных продукта, сыре, орехах. Фосфор - в рыбе, яйцах, мясе, а магний - в крупах, орехах, овощах.

Кальций и натрий регулируют водно-солевой баланс в организме. Натрий содержится в поваренной соли. Впрочем, не стоит налегать на неё, ведь соль задерживает жидкость в организме, а это, в свою очередь, провоцирует отёки, к которым и так наблюдается склонность у беременных.

Поступление железа напрямую связано с уровнем гемоглобина в крови. При его недостатке наблюдается кислородное голодание и у мамы, и у ребёнка, что может привести к развитию гипоксии плода. Содержится в печени, зелени, гречке и фруктах.

Жидкость во время беременности

Самая лучшая и правильная жидкость во время беременности - это вода. Порядка восьми стаканов в день, помимо всех прочих жидкостей, её надо выпивать равномерно в течение дня, избегая употребления на ночь.

Следует забыть о сладкой газированной воде и пакетированных соках. Они не натуральны, в них высокий процент содержания сахара. Чай и кофе можно - в меру и по возможности некрепкие. Сахара также использовать по минимуму!

Свежевыжатые соки разрешены, только не стоит ими злоупотреблять. Помните, что для приготовления стандартного стакана сока требуется около 2-3 фруктов.

Правильное питание во время беременности

Питание во время беременности по триместрам

Деление на триместры сделано в зависимости от того, какие процессы происходят в организме беременной женщины. Так, на первый триместр (1-12 недели) приходится зачатие, активный рост и развитие эмбриона. Потребности в калориях у будущей мамы примерно такие же, как и в обычное время. Потому в этот период не стоит налегать на пищу, малышу сейчас столько энергии не требуется, а потому всё съеденное пойдёт не в пользу, а отложится в виде жировых складочек.

Особое внимание следует уделить поступлению фолиевой кислоты, если вы не задумались об этом в период планирования беременности.

У многих беременных женщин первый триместр сопровождается таким неприятным явлением, как токсикоз. Чтобы свести его к минимуму, стоит питаться маленькими порциями каждые 3-4 часа, не перегружая желудок. Поскольку тошнота особо распространена по утрам, рекомендуется с вечера запастись стаканом обычной воды или горсткой сухариков и употребить то или другое с самого утра, даже не вставая с постели.

Во втором триместре (13-28 недели) все органы и системы малыша уже сформированы, идёт упор на их активное развитие, усиленный рост и совершенствование. Начиная с 13-ой недели потребность в калориях возрастает на 20-25%. Возрастает потребность в кальции и железе. Анемия – достаточно распространённый диагноз в наше время. Потому стоит обогатить свой рацион кисломолочными продуктами, гречкой, говяжьей печенью.

Запоры достаточно часто встречаются у беременных женщин на втором триместре. Овощи и фрукты, богатые клетчаткой продукты должны присутствовать в ежедневном меню, чтобы облегчить эту проблему. Компоты из чернослива, кураги, да и обыкновенная вода в достаточном количестве также снимут неприятные симптомы.

Из-за того, что с каждой неделей матка поднимается всё выше и выше, может начаться изжога. Облегчить её поможет отказ от жирного и солёного, и, опять же, приём пищи небольшими порциями.

Третий триместр самый опасный с точки зрения набора лишнего веса. В этот период рост малыша уже не такой интенсивный, как прежде, происходит в основном наращивание жировой прослойки. Сейчас как правило двигательная активность снижается, потому будущей маме следует немного снизить калорийность принимаемой пищи.

Периодически можно устраивать себе разгрузочные дни, оставляя в меню лишь творог, зелёные яблоки, кефир. При малейших признаках плохого самочувствия следует постепенно вводить свой привычный рацион – значит разгрузочные дни не для вас, не стоит её устраивать во вред своему здоровью.

Питание во время беременности по неделям

Можно рассмотреть рацион беременной женщины более подробно - понедельно.

Опять же, питание напрямую зависит от того, что конкретно в данный момент происходит у неё в животике.

Озаботиться о поступлении витаминов и минеральных веществ лучше уже на этапе планирования беременности. Если этого не произошло, страшного ничего нет. Значит надо начать как можно раньше!

1-2 недели. Происходит оплодотворение яйцеклетки, и она прокладывает себе путь в область матки, чтобы прикрепиться к её стенке для дальнейшего развития. На этом этапе следует придерживаться общих советов по правильному питанию, не делая особых акцентов. Конечно, уже сейчас о вредных привычках надо забыть!

3 неделя. Закладываются все жизненно важные системы маленького организма. Происходит формирование костной, мышечной и нервной тканей. Потому в рационе следует сделать акцент на потреблении кальция (молочные продукты, зелёные овощи).

4-6 недели. Формируются конечности малыша, его сердечко и голова. В этот период особо важны продукты, обогащённые клетчаткой, цинком, железом и фолиевой кислотой (ягоды, крупы, говяжья печень).

7 неделя. Обычно в это время у женщины может начаться токсикоз. Поскольку на седьмой неделе эмбрион открывает глазки, надо обратить внимание на продукты, содержащие витамин А. Например, тыква или морковь. Мясо желательно в рационе, в случае непереносимости можно заменить на йогурт или сыры твёрдых сортов.

8-12 недели. Малыш готовится в активному росту и развитию. Надо вновь уделить особое внимание продуктам с клетчаткой (каши).

С 29-ой недели женщина входит в третий триместр. Отныне надо тщательно следить за калорийностью потребляемых блюд, несколько уменьшая её. Разнообразие блюд должно быть обязательно, именно сейчас ребёнку требуется максимально полный набор микроэлементов. Это необходимо для того, чтобы он спокойно прошёл этап родовой деятельности и был максимально подготовлен к жизни вне материнской утробы. На восьмом месяце заканчивается формирование головного мозга будущего малыша, потому необходимо обеспечить поступление в организм фосфора и жирных кислот. Они содержатся в достаточном количестве в рыбе и орехах.

Питание во время беременности: примерное меню

Мы подробно разобрали, какие продукты питания во время беременности стоит есть, а которыми, напротив, злоупотреблять не стоит. Достаточно тяжело вести подсчёт белков, жиров, углеводов ежедневно, а потому обобщим советы по питанию матери во время беременности:

  1. В первом и третьем триместре калорийность блюд на 20-25% ниже, чем во втором.
  2. На протяжении всей беременности следует исключить или минимизировать потребление простых углеводов – пирожные, тортики, выпечку (сладкое и мучное). То же самое касается жареного и копчёного.
  3. Ели совсем исключить не получается, то в первом и втором триместре вредные продукты лучше употреблять до обеда, чтобы в течение дня они успели сгореть. В третьем триместре лучше всё же исключить.
  4. Фрукты и овощи разрешены и даже необходимы во время беременности. Но всё же фрукты лучше есть в первой половине дня, а на бананы и вовсе налегать не стоит.
  5. Вместо фаст-фудов, непроверенных кафе, готовой пищи в магазине следует употреблять качественно приготовленную домашнюю пищу.
  6. Беременность - не время для экспериментов. Не стоит пробовать что-то экзотическое, чего не ели раньше. Реакция у обыкновенного человека может быть непредсказуемой, а у беременной тем более.
  7. Не стоит наедаться до отвала 1-2 раза в день. Здоровое питание во время беременности — маленькими порциями 5-6 раз в день.
  8. Питьевой режим надо соблюдать обязательно, выпивая порядка восьми стаканов день. Однако во избежание появления отёков следует ограничить приём жидкости на ночь. Если отёки всё же проявились, значит количество воды придётся сократить.

Исходя из этого, меню во время беременности должно быть примерно таким:

  1. Стакан воды натощак.
  2. Завтрак. 7-00. На выбор: любая каша, хлопья, мюсли, йогурт. творожок, яйца. Чай или кофе, можно сладкий но некрепкий.
  3. Первый перекус. 10-00. Любой фрукт кроме банана, либо йогурт, либо овощной салатик с оливковым маслом.
  4. Обед. 13-00. Лёгкий суп на первое, вареное/запечённое/приготовленное на пару любое мясо или котлеты, на гарнир можно гречку, рис, картошку (в меру), либо овощи. Овощной салатик с оливковым маслом.
  5. Второй перекус. 16-00. Овощной салат, либо любой свежий овощ, либо йогурт или творог.
  6. Ужин 19-00. Куриная грудка варёная без шкурки, либо любое другое постное мясо, приготовленное в духовке или сваренное, на гарнир гречка или овощи.
  7. Третий перекус (если сильное чувство голода) - стакан йогурта с минимальной жирностью перед сном.

Понятно, что меню достаточно приблизительно. Теперь вы знаете основы здорового питания во время беременности, а, значит, сможет придумывать разнообразные блюда.

Питание во время беременности: набрать вес

Недостаточный вес грозит рождением недоношенного и слишком маленького ребёнка с возможным повреждением головного мозга, потому это состояние очень опасно.

Для качественного набора веса следует начать вести дневник питания и записывать туда всё-всё съеденное, даже если это был маленький кусок пирога на ходу. Далее считаем калории, и сверяем их с вашей индивидуальной нормой. В нашем примере, приведённом в начале статьи, беременная женщина во второй половине беременности должна потреблять около 2500 калорий в сутки. Если набор веса недостаточен, скорей всего, вы не добираете нужное количество калорий, а, значит, следует пересмотреть свой рацион. Возможно, потребуется изменить количество приёмов пищи, количество еды в одном приёме пищи или её качество. Не стоит налегать на булочки и сладости! Это нездоровая пища, вес от неё конечно прибавится, но абсолютно с нулевой пользой.

Побольше мяса, кисломолочных продуктов - и вкусно, и полезно!

Подведём итоги

Вопреки распространённым заблуждениям, правильное питание - это быстро, недорого, разнообразно и легко! В глубинах интернета можно найти тысячи рецептов блюд из привычных нам ингредиентов, но с оригинальным способом приготовления. Практически все кухни оснащены современной аппаратурой, такой как электронные духовка и мультиварка, например. Это позволяет хозяйке готовить несколько блюд одновременно практически не напрягаясь.

А потому правильно питаться во время беременности можно и нужно! Нужно не только вам, но и вашему будущему малышу! Получая все необходимые питательные вещества, будучи ещё в утробе, у него значительно больше шансов родиться абсолютно здоровым и с хорошим иммунитетом! А что может быть важнее здоровья собственного ребёнка?

Видео «Питание во время беременности»

Рацион питания беременной женщины напрямую влияет на здоровье малыша и его развитие. Организм мамы выступает источников всех необходимых компонентов для роста ребенка, неудивительно, что в этот период сильно возрастают его потребности в жирах, углеводах, витаминах, макро- и микроэлементах и особенно - в белках.

При составлении индивидуального рациона учитывают всё: конституцию, период беременности, количество энергозатрат, время года, сопутствующие заболевания, расовые особенности, а также прибавка веса в неделю.

Как правило, женщина может самостоятельно выбирать необходимые ей продукты. В ответе за выбор врожденное чувство интуиции, оно помогает определить дефицит того или иного питательного нутриента. Очень часто женщина чётко понимает, какого конкретно продукта ей не хватает в меню прямо сейчас. Впрочем, полную свободу выбора стоит ограничивать, т.к. возможны и вовсе нерациональные потребности.

Что должен включать ежедневный рацион?

В рационе беременной должно быть не менее 60% белков животного происхождения, из них до 25% - белков молока и его продуктов.

2300–2800 ккал — это средний диапазон общей энергетической ценности суточного рациона. Правильный баланс белков, жиров и углеводов всегда индивидуален и зависит от роста и массы тела женщины, её нутриционного статуса и двигательной активности.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

В среднем меню должно содержать:

  • 90–100 грамм в суки белка в суки,
  • 60–65 грамм жиров в сутки,
  • 330–440 грамм углеводов в сутки.


Почему молочные продукты — основа рациона питания беременной женщины?

  • Во-первых, молоко — очень сбалансированный продукт, который содержит максимум витаминов и микроэлементов. Это делает его незаменимым в рационе любого человека.
  • Что касается малыша, то белок, содержащийся в молоке, формирует его мышечную ткань, железо и кальций формируют скелет (не секрет, что в случае недостатка того же кальция малыш восполняет его из маминых ресурсов, например, разрушая зубы), на нервную систему непосредственно влияют жирные кислоты, а метаболизм зависит от магния, натрия и калия.
  • Если говорить о конкретных продуктах, то кефир и ряженка не только утоляют голод и жажду, но и выводят токсины. Творог за счет высокого содержания кальция укрепляет волосы, зубы и кости. Нежирные сорта сыра — надежный источник белка для беременных. Сметана налаживает работу кишечника благодаря высокому содержанию витаминов, жиров и лецитина. И даже кусочек сливочного масла не будет лишним в готовом блюде; 76 видов жирных кислот в его составе настраивают работу пищеварительной системы.
  • В случае с непереносимостью молочных продуктов отказаться от молока категории А1 в пользу А2 (один из первых производителей в России — компания «А2 Молоко»). Эти продукты, естественным образом не содержащие белок А1, лучше усваиваются организмом и не вызывют неприятных ощущений.

Что еще включить в рацион беременной женщины?

  • Рыбу и мясо, причем в вареном виде. Однако бульонов и подлив лучше отказаться, так как они содержат очень активные органические вещества.
  • Легкие супы: преимущественно овощные, молочным и даже фруктовым.
  • Немного сливочных и растительных масел, отказавшись при этом от маргарина, а также говяжьего и бараньего сала.
  • Разные продукты, которые содержат пищевые волокна. Среди них и крупы, и хлеб из муки грубого помола, и фрукты с ягодами, и овощи. Ключевая функция — улучшение работы кишечника.

Материал подготовлен при поддержке врача гастроэнтеролога,

Грамотно построенное питание беременной женщины – это одна из форм «воспитания» малыша, приучения его к определенному питанию. Кроме того, это оптимальная возможность улучшить здоровье свое собственное и своего ребенка еще до родов.

Важное значении имеет построение правильного питания до зачатия, причем это касается обоих родителей. При желании запланировать свою беременность, пристальное внимание нужно знать, что именно от питания будет зависеть общее развитие и здоровье малыша.

Подготовка к процессу зачатия обязательно должна сводиться к проведению диагностики, к качественному лечению разных инфекционного плана патологий и определению разных генетического плана заболеваний, но также для образования действенных предпочтений в питании, во всем образе жизни. Только так можно рассчитывать на то, что будет зачат здоровый малыш.

Основные правила грамотного питания

Существует несколько основных правил, которые должна принять во внимание каждая беременная женщина или та, что только готовится к зачатию. Среди самых важных можно выделить:

  1. Женщина обязательно должна привести в норму свой вес. Нельзя быть толстой, равно как и худой. Лишние килограммы серьезно ухудшает здоровье и общее состояние в вынашивании ребенка. Худоба также не допустима, так как в процесс роста плод использует питательные вещества материнского организма, потому женщина, истощенная диетами, мало подойдет для роли мамы.
  2. Важно отказаться от продуктов, которые нельзя употреблять в процессе вынашивания ребенка. Более подробно они будут описаны немного ниже.
  3. Нельзя забывать о разных витаминах, которые содержатся в разных продуктах или специализированных препаратах.
  4. Внимание обязательно стоит уделить продуктам и препаратам, в которых содержится фолиевая кислота. Недостаток ее может привести к тому, что у малыша появятся пороки в развитии организма и нервной системы.

Потребность в определенных полезных и питательных компонентах, как правило, зависит от большого количества разнообразных факторов. Ниже каждый из них будет описан более подробно.

Питание и общий срок беременности

В первом триместре плод обычно не нуждается в серьезном увеличении общей калорийности всего рациона. На данном этапе происходит мощная закладка основных систем организма, потому именно в это время так важно сделать упор на общем качестве пищи. По большей части это относится к белкам, один из трех потребляемых белков идет строго на построение и образование тканей будущего ребенка. Не менее важно наполнить свой рацион разными нужными витаминами.

В двух последующих триместрах, примерно, до 32 недели потребуется поднять общую калорийность продуктов и всего рациона в целом, плод довольно активно растет. Для обеспечения ему полноценного роста важно внести в питание каждого дня большое количество полезных жиров, белков, и конечно, углеводов. Одновременно с этим повышается общая потребность организма в железе, кальции, и его «партнер» — витамине D, цинке и магнии.

Примерно с 32 недели активность женщины несколько снижается, она намного больше отдыхает, если работала, то уходит в декрет. На основании этого возникает потребность немного уменьшить калорийность, снизив общее количество таких компонентов, как жиры и простые углеводы, но не белков, это вызовет некоторые проблемы у малыша и у женщины. Необходимо сократить количество потребляемых сладостей.

Течение беременности и питание

Если женщина страдает от разного плана недомоганий, например, отмечается токсикоз, можно облегчить состояние посредством изменения общего режима принятия пищи. Здесь можно отметить следующие правила:

  1. Принимать пищу лучше небольшими порциями по 5-6 раз за день.
  2. Можно побаловать себя солеными огурчиками, рыбкой или квашеной капустой.

Если токсикоз сопровождается сильной потерей веса, лучше пройти специальное лечение в условиях стационара.

Если во втором триместре отмечаются такие проблемы, как нарушение функции почек, повышение давления, потребуется снизить объем соли и жидкости, а также не потреблять в пищу жареное и очень острое.

При наличии угрозы невынашивания плода, стоит ввести в рацион продукты или витаминные добавки группы Е, В.

Питание и особенности фигуры

Если отмечается субтильное телосложение, если специалисты устанавливают недостаток массы, необходимо повышать общую калорийность еды.

Одновременно с этим имеет значение общий ассортимент потребляемых продуктов, который обычно влияет на процессы, связанные с обменом веществ. Например, женщинам со значительно повышенной массой тела рекомендуется избегать потребления легкоусвояемых углеводов. Лучше наполнить свой рацион продуктами, где в составе есть много белков и витамин С. При этом худым женщинам данного витамина лучше избегать.

Здесь стоит отметить особенности питания вегетарианок. Для того, чтобы родить здорового малыша при отсутствии в рационе мяса, потребуется в рацион включить разные молочные продукты и творог. О данном обстоятельстве необходимо сообщить врачу, он подберет специальный поливитаминный комплекс, где будут присутствовать такие вещества, как железо и фолиевая кислота, а также важен витамин В12.

Питание и степень физической активности

Если сам образ жизни беременной связан с сидячей работой, то есть, если не тратится много калорий по причине вынужденного постельного режима, объем в ежедневном рационе лучше снизить. При достаточно активном образе жизни калории стоит разными методами восполнять.

Питание — место проживания и время года

При определении ежедневного рациона важно обращать внимание на географическое место проживания. Женщинам, живущим на севере, важно принимать во внимание, что в подобных условиях лучше калорийность рациона немного увеличить, примерно на 10-15%. При постоянном проживании на юге показатели калорийности необходимо снизить на 5%.

Что касается времени года, на которое пришлась беременность, то здесь стоит, что летом стоит следить за общим количеством потребляемой жидкости. Это основано на том, что при беременности, особенно в ее второй половине, может наступить неприятное явление – обезвоживание. Если беременность протекает нормально, пить нужно обычное количество воды, то есть 1,5 — 2 литра за одни сутки.

Важные правила по питанию

Существует несколько общих правил относительно построения грамотного и полноценного полезного питания при беременности. Женщинам в это время категорически противопоказано полное соблюдение постов, причем вне зависимости от вероисповедания. Из потребляемой пищи важно в полном объеме получать необходимые жиры, белки, углеводы и витамины. Питание обязательно должно быть максимально разнообразным.

Говоря о широком разнообразии потребляемых продуктов, можно отметить, что здесь важен не только ассортимент основной продуктовой корзины, но также методы приготовления блюд. Необходимо отметить следующие правила построения ежедневного рациона с получением белка:

  • существует много разных продуктов, в которых можно получить нужное количество белка. Необходимо чередовать такие продукты, как молочка, мясо, рыба;
  • среди самых подходящих сортов мяса в период беременности стоит отдать предпочтение нежирным видам – говядина, кролик, от индюшки или курицы – только белое мясо;
  • лучше кушать мясо вареное, не дарить и не печь. Можно еще тушить. Разнообразить приготовление можно посредством таких блюд, как тефтели, простое отварное мясо, фрикадельки;
  • отличным источником белка является рыба. Она одновременно с ним дает еще организму полезный фосфор. Нежирную рыбу стоит включать в рацион минимум раз в 7 дней.

Это, что касается белков, но не менее важны в рационе жиры. Их получают из разных растительных масел – подсолнечного, оливкового, кукурузного. Животные жиры находятся в рыбе, не очень жирном мясе и молоке, то есть обычно поступают в организм одновременно с белками.

Говоря об углеводах, можно отметить, что их лучше получить из таких продуктов, в которых содержится большое количество клетчатки. Это хлеб, выпеченный из муки очень грубого помола, это могут быть отруби, находящиеся в цельных зерновых культурах – рисовая, полезная гречневая и овсяная крупа, а также это разные овощи и всевозможные фрукты.

Соль обычную стоит заменить на более полезную – йодированную. Чай и кофе на зеленый чай и разные травяные сборы.

Что нельзя потреблять при беременности?

  1. Запрещено употреблять все виды алкогольных напитков.
  2. Необходимо ограничить потребление продуктов, где содержится большой объем тартразина. Это разные газированные напитки, копченые изделия, кремы с пищевыми красителями, конфеты;
  3. Пряности, острые добавки пищи, уксус.
  4. Очень жирное мясо и морскую рыбу.
  5. Важно ограничить жареные блюда.

Категорически запрещено беременным голодать и, наоборот, переедать. Нельзя употреблять продукты, что относятся к категории аллергенных. Недопустимо скудное и однообразное питание.

Все это следует исключить, но перестроить питание так, чтобы рацион был как можно более разнообразным, с полным учетом всех особенностей организма каждой женщины.

Подводя итоги

Если женщина до зачатия и беременности вела относительно здоровый и правильный образ жизни, она вполне рассчитывать на свою интуицию. Говоря иными словами, организм в данном случае подскажет, на какие виды основных продуктов нужно обратить особое внимание, что необходимо исключить и что добавить.

При возникновении каждой более менее сомнительной ситуации, рекомендуется обязательно проконсультироваться с перинатологом. Данный специалист дает грамотные консультации относительно того, как сохранить здоровье свое и своего малыша. Подобные советы направлены на полное предотвращение разных осложнений, на сформирование адекватной защитной реакции. В общую компетенцию данных специалистов обычно входит сбор всего общего семейного анамнеза. Врачи использую все самые современные, а также максимально действенные методики по контролю за тем, как проходит беременность.



Публикации по теме