Полезна ли окрошка беременным. Можно ли беременным есть окрошку

Беременные женщины обычно очень тщательно выбирают продукты для своего рациона и, покупая их, задаются вопросом: « Не навредит ли это малышу?» Много сомнений вызывает такой традиционный и любимый многими напиток как квас. Он получается в результате брожения и содержит небольшое количество алкоголя. Поэтому будущие мамы интересуются, можно ли квас при беременности и где найти безопасный и вкусный напиток.

Что такое квас?

Квас – это традиционный напиток славян, который производится методом брожения. Наиболее популярным является хлебный квас с солодом, но вариантов может быть очень много. В этом напитке содержится примерно 1% алкоголя, что настораживает многих будущих мам и заставляет их отказаться от употребления кваса. Но на самом деле при умеренном употреблении напитка это количество спирта не нанесёт никакого вреда плоду и его матери.

Брожение в квасе вызывается молочнокислыми бактериями, а не спиртово-бродильными. Это приближает напиток по свойствам к кисломолочным продуктам, таким как простокваша, кефир и кумыс, а не к алкоголю.

Уникальный состав кваса позволяет его использовать даже в качестве продукта питания. Известны случаи, когда в голодные годы люди выживали только благодаря этому полезному и питательному напитку. Он также способен повышать защитные силы и тонус организма.

Состав кваса

Чтобы спрогнозировать воздействие кваса на организм будущей мамы и малыша, обязательно надо изучить его состав. Существует много рецептов приготовления этого напитка, но мы остановимся на традиционном хлебном, который чаще всего готовят и продают в нашей стране.

Напиток квасной, который нередко продаётся в магазинах в пластиковых бутылках, квасом не является. Его производят из ароматизаторов и добавок, помогающих имитировать вкус традиционного напитка. В лучших случаях туда добавляют концентрат квасного сусла, но это не делает данный напиток квасом, и беременным его рекомендовать нельзя.

Наиболее полезным является натуральный квас, приготовленный по традиционным рецептам. В его состав входит множество полезных веществ, которые необходимы развивающемуся плоду и его маме:

  • Витамины группы В. Их в квасе очень много. Они обеспечивают нормальное развитие малыша и хорошее самочувствие женщины.
  • Витамин Е. Необходим для нормальной выработки прогестерона – гормона помогающего имплантации и сохраняющего беременность на ранних сроках.
  • Витамин С. Помогает поддерживать иммунитет женщины, защищает от растяжек и синяков, облегчает тошноту беременных в первом триместре.
  • Витамин PP. Незаменимое вещество, обеспечивающее правильное формирование нервной системы и мышц. Также участвует в восстановительно-окислительных процессах и регулирует уровень холестерина в крови.
  • Незаменимые аминокислоты, в том числе валин, триптофан, фенилаланин, лизин, изолейцин, лейцин, метионинтреонин. Они регулируют протекание множества процессов в организме матери и плода.

Также в квасе немало ценных минералов - фтора, фосфора, кобальта, меди, цинка, молибдена, железа, магния, кальция. В нём практически нет белков, зато в 100 г. продукта содержится около 20 г. углеводов.

Можно ли пить квас при беременности?

Ответ на этот вопрос завит от того, какой напиток имеется в виду. Категорически не рекомендуется пить квасные напитки на ароматизаторах. Если вы покупаете квас в бутылке, обязательно внимательно прочтите состав. Если в него входит вода, сахар, закваска (или дрожжи), а также ржаной солод (ржаная мука, концентрат сусла), то такой напиток можно считать натуральным и пить во время беременности.

Многие из нас считают, что квас из бочки или цистерны полезнее. Это не совсем так. Далеко не все производители работают честно, а проверить качество напитка в бочке простому обывателю непросто. Кроме того, нередко продавцы нарушают санитарно-гигиенические нормы при продаже.

Лучше отказаться от напитка, если он:

  • имеет неестественный, слишком яркий или мутный цвет;
  • сильно пахнет дрожжами;
  • горчит на вкус.

Чтобы не рисковать своим здоровьем и самочувствием малыша, квас надо выбирать очень внимательно или готовить дома. Действительно качественный и натуральный напиток не только не нанесёт вреда, но и будет очень полезным при беременности.

Полезные свойства кваса для беременных

Квас – один из наиболее полезных напитков, в том числе и для будущих мам. Главные его положительные свойства:

  • Хорошо утоляет жажду в жару, освежает и тонизирует, при этом не повышает артериальное давление и не влияет на работу сердечно-сосудистой системы, не нарушает водно-электролитного баланса.
  • Имеет достаточно высокую энергетическую ценность. Хотя многие будущие мамы опасаются набрать лишний вес, умеренное употребление кваса на фигуре обычно не сказывается. Зато при тошноте беременных он не только облегчат симптомы, но и помогает не допустить обезвоживания и патологического снижения массы тела.
  • Способствует нормализации обменных процессов в организме.
  • Улучшает аппетит и, благодаря наличию углекислоты, симулирует пищеварение. Очень полезно сочетать квас с жирными и мясными блюдами. Это помогает избежать тяжести в животе и ощущения переполненности.
  • Помогает восполнить потери жидкости и минералов в организме.
  • Квас, как кефир или простокваша, способен поддерживать нормальную микрофлору в кишечнике и предотвращать развитие дисбактериоза.
  • Помогает укрепить зубную эмаль, которая нередко страдает от нехватки кальция при беременности.
  • Обладает мягким слабительным эффектом и помогает избежать запоров, от которых страдают почти все будущие мамочки.
  • Стимулирует рост волос и ногтей, укрепляет их, делает здоровыми и красивыми.

Многие будущие мамы стараются на период беременности заменить привычную косметику более натуральной. Домашний несладкий квас – отличное средство для умывания и ополаскивания волос. После него кожа свежеет и слегка осветляется, что обязательно оценят будущие мамы, страдающие от пигментных пятен.

Приготовить полезный домашний квас очень просто:

  1. Берём ржаной хлеб и подсушиваем в духовке до образования приятного золотисто-коричневатого оттенка.
  2. Полкилограмма сухариков заливаем 4 литрами воды, плотно закрываем и настаиваем 3-4 часа. Так получается домашнее сусло.
  3. В полулитре тёплой воды растворяем 10-15 граммов дрожжей, 100-150 граммов сахара и 10 г мяты.
  4. Смешиваем сусло с дрожжево-сахарным раствором, накрываем состав салфеткой и оставляем на 10-12 часов для брожения.
  5. Когда на будущем квасе появляется пенка, цедим его и разливаем в бутылки, добавляя в каждую несколько изюминок.
  6. Бутылки плотно закупориваем и оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре. Затем их надо поставить в холодильник.
  7. Готовый квас можно доставать из холодильника через 3 дня.

Когда любимый напиток может навредить?

Хотя квас может быть очень полезным при беременности, существуют ситуации, когда лучше от него отказаться. Самая частая жалоба – повышенное газообразование после употребления этого напитка. Действительно, он иногда провоцирует вздутие, и если женщина периодически страдает от этой проблемы, лучше не пить никаких газированных напитков и кваса тоже. Кроме того, не стоить употреблять этот напиток будущим мамам с заболеваниями печени, мочекаменной болезнью и гастритом.

Если беременность протекает сложно, например, женщина страдает от отёков, повышенного тонуса матки, высокого давления или, если есть угроза выкидыша, перед употреблением кваса необходимо посоветоваться с доктором.

Не следует забывать, что квас – достаточно сладкий и калорийный напиток. Поэтому будущим мамам, слишком быстро набирающим вес, лучше ограничить его употребление. Если же у женщины замечена склонность к гестационному диабету, ей надо готовить квас с минимальным содержанием сахара и пить его очень умеренно.

Даже здоровой женщине, беременность которой протекает идеально, не стоит налегать на квас, если до этого она не пробовала этот продукт. Если до беременности вы пили только квасной напиток на ароматизаторах, не известно, как отреагирует организм на новое блюдо. Поэтому любые кулинарные эксперименты лучше отложить до окончания периода беременности и лактации.

Окрошка на квасе при беременности

Все любители кваса, несомненно, знакомы с нашим традиционным блюдом – окрошкой. Рецептов её приготовления множество, поэтому каждый может выбрать идеально подходящий для себя. Большинство компонентов традиционной окрошки – растительного происхождения. Это делает её полезнейшим блюдом, содержащим практически все необходимые человеку витамины и минералы. А лимонная и яблочная кислоты, в больших количествах содержащиеся в окрошке, помогают наладить пищеварение и улучшают усвоение полезных веществ.

Традиционная окрошка на квасе беременным не просто разрешается, а даже рекомендуется к употреблению. Если никаких строгих запретов по диете нет, то можно готовить окрошку по своему вкусу хоть ежедневно. Это блюдо улучшает аппетит и отлично насыщает. Особенно это важно летом, когда многим будущим мамам буквально кусок в горло не лезет.

Большинство беременных отмечают, что окрошка является оптимальным блюдом в период раннего токсикоза. Она подавляет ощущение тошноты, в также восполняет запасы энергии, полезных веществ и жидкости.

Обычно будущим мамочкам рекомендуют включать в окрошку больше мясных продуктов или рыбы, а также яиц. Это источники ценного белка, нужного для построения организма малыша. Если же женщина слишком быстро набирает вес, она может немного снизить калорийность блюда, добавив в него диетическое мясо птицы или кролика и только белок вместо целого куриного яйца, а также заменив сметану обезжиренным кефиром или йогуртом. А вот грибы – нежелательный компонент в блюде, так как нередко становятся причиной аллергии у беременных.

Рецепт классической окрошки выглядит так:

  • около полкилограмма любого отварного мяса (можно заменить ветчиной);
  • 4-5 яиц;
  • 4-5 отварных картофелин;
  • 3 свежих огурца среднего размера;
  • 250-300 граммов свежего редиса;
  • любая зелень по вкусу;
  • соль и перец;
  • сметана по вкусу (можно заменить кефиром или йогуртом);
  • литр натурального несладкого хлебного кваса.

Картофель необходимо отварить в мундире, охладить и нарезать средними кубиками. Яйца, огурцы, редиску и мясо надо нарезать кубиками поменьше. Все ингредиенты складывают в удобную посудину, заливают квасом и добавляют выбранный кисломолочный продукт. Можно также добавить немного лимонного сока.

Огромный плюс окрошки в том, что её рецепт можно менять как угодно. Если будущая мамочка категорически не переносит один продукт и обожает другой – она может усовершенствовать окрошку по своему желанию и вкусу.

Магазинный квас при беременности

В том, что домашний квас при беременности полезен, уже не сомневается никто. Но что делать, если готовить его самостоятельно не хочется или не получается? Остаётся купить готовый напиток. Но можно ли магазинный квас при беременности? Да, если это действительно качественный продукт, приготовленный с соблюдением всех стандартов и норм.

Выбирая квас, очень важно изучить его состав, там должны быть только натуральные компоненты. Также надо посмотреть на срок хранения. Если он больше недели – это признак присутствия в напитке консервантов.

Не стоит панически бояться покупать летом квас из бочек. Да, нарушения при его хранении и реализации нередки, а приспособления для налива очищаются плохо и не часто. Но в жару такой квас раскупается очень быстро, поэтому он просто не успевает испортиться. Если очень хочется – немножко такого кваса не повредит.

В качестве вывода можно сказать: если есть возможность приготовить домашний полезный квас – это идеальный вариант для будущей мамы. Но если такой возможности нет, можно купить неплохой готовый напиток. Просто нужно делать это в проверенном месте, стараться выбирать качественный и свежий продукт, правильно его хранить и употреблять умеренно.

Издавна, ни один обед на Руси не обходился без освежающего домашнего кваса из погреба. В древние времена его готовили из ячменя, методом брожения. Сегодня же, во времена гастрономического бума, этот напиток, несомненно, может таить опасность, особенно для женщин в положении. Поэтому важно разобраться, можно ли беременным пить квас, в каких количествах, и главное как правильно его выбирать на витринах магазинов.

Польза

Независимо от процента содержания алкоголя, такой натуральный напиток приносит пользу будущей маме. Он включает в свой состав витамины В, С, Е, магний, кальций, ферменты, аминокислоты и массу микро - и макроэлементов. Квас во время беременности не только прекрасно утолит жажду, но и приведет в норму работоспособность ЖКТ, стабилизирует обмен веществ.

Продукт наделен значительным послабляющим действием, укрепляет иммунитет и сердечную мышцу, угнетает размножение вредных микроорганизмов в кишечнике. В умеренных количествах его можно употреблять в любом периоде беременности, но только во втором триместре употребление будет наиболее безопасным.

Можно ли беременным квас Очаковский? Так как продукт является напитком натурального брожения и содержит витамины Е, С и витамины группы В, квас очаковский женщинам в положении пить несомненно можно. Он является полностью натуральным и скорее напоминает по составу полезный кефир, нежели магазинный квас.

Если возникли сомнения, можно проконсультироваться по поводу питания со специалистом, но как показывает практика, врачи уверенны в том, что хмельной напиток в большинстве случаев безвреден, хотя есть и исключения.

Вред

Вреден ли квас для беременных? Употреблять его рекомендуется в умеренных количествах – 2-2.5 стакана в сутки. Таким напитком можно утолять жажду в летнее время, но все это касается только приготовленного дома или же живого покупного кваса.

Если товар был приобретен в магазине, следует внимательно изучить его состав. Только продукт, содержащий квасные сусла, закваску молочно-кислых бактерий или культуры дрожжей не будет вреден беременным.

Почему беременным нельзя квас:

  • пить квас при беременности нельзя, если женщина страдает от отечности, так как напиток задерживает жидкость в организме. По этой же причине следует от него отказаться в третьем триместре;
  • в результате естественного брожения напиток накапливает незначительное количество этилового спирта (до 2%), что может отразиться на развитии плода;
  • из-за своей способности повышать кислотность в желудке, нужно с осторожностью пить квас беременным женщинам с проблемами кислотного баланса;
  • при повышенном тонусе матки, угрозе отторжения беременности в первом триместре усиленное газообразование, вызываемое закваской, может спровоцировать отторжение плода или преждевременные роды.

Можно или нет в период беременности и кормления употреблять этот продукт, решает исключительно организм самой женщины. Однозначно лишь то, что напиток, состоящий из смеси воды, красителей и ароматизаторов только навредит здоровью мамы и ее малыша.

Выбор и сочетание

Можно ли беременным окрошку на квасе? Употребление такого полезного блюда, несомненно, принесет пользу будущим мамам. Дело в том, что именно в этом холодном супе, благодаря овощам, содержится большое количество микроэлементов и витаминов, полезных для беременных. Кроме того, она прекрасно утоляет жажду и аппетит.

Можно ли беременным квас сочетать с овощами и яйцами, входящими в состав окрошки-это вполне логичный вопрос, так как существуют определенные правила совместимости продуктов. Например, закваска и редис, часто входящий в рецепты окрошки, несовместимы.

Всегда следует отдавать предпочтение лакомству домашнего происхождения, так как пить квас в бутылках из супермаркета может быть опасно для здоровья малыша. Исключения составляют марки, производящие натуральный продукт, с применением традиционных рецептов закваски.

Квас, как и любой продукт, которым желает полакомиться беременный организм, имеет свои ограничения, поэтому важно уметь сказать себе заветное слово «стоп». Если не пренебрегать советами, то в любое время года можно без опаски баловать себя и будущего ребенка кисло-сладким хмельным лакомством.

Окрошка – легкое и в то же время питательное блюдо. Мы привыкли есть этот холодный суп , ведь он прост в приготовлении, что очень радует хозяек в жаркую погоду. Поскольку существует множество рецептов этого блюда, будущие мамы часто задаются вопросом, а можно ли есть окрошку беременным?

В основном окрошку готовят на квасе, бульоне, кефире, сыворотке, но в традиционной русской кухне использовали и менее привычные для нас основы, например, свекольный бульон, овощные , огуречный рассол, чайный гриб и даже пиво. Ингредиенты были также самые разнообразные – это различные , пряности, соленья, и т.д. Поскольку врачи рекомендуют беременным употреблять привычные блюда мы остановимся на более традиционном для нас варианте этого супа. Преимущества и польза классической окрошки очевидны. Она быстро готовится, в ее состав входят овощи, зелень, мясо – всё, что необходимо будущим мамам для пополнения запасов витаминов и минералов. Но беременным женщинам стоит знать некоторые нюансы о любимом летнем блюде, чтобы обезопасить свой рацион и получать гастрономическое удовольствие, ничего не опасаясь.

Весенняя окрошка

Первая, весенняя окрошка – это самая большая опасность для здоровья будущих мам. Овощи – огурцы и зелень, которые попадают к нам на столы ранней весной буквально напичканы нитратами. Это вещества, которые входят в состав удобрений, активно используются в теплицах и не только. Отравление нитратами чревато тяжелыми последствиями для всего организма. Поэтому, если вы очень любите окрошку, дождитесь лета и ешьте на здоровье.

Сроки и условия хранения

Не стоит есть окрошку в кафе быстрого питания или приобретать ее в кулинарных отделах супермаркета. В таких заведениях этот суп продают готовым и зачастую хорошо отстоявшимся (не всегда при положенной ). Это существенно повышает вероятность кишечных инфекций, отравлений. Окрошка пригодна к употреблению только в свежем виде. Даже дома ее не стоит хранить больше суток, особенно если в составе есть майонез. Именно в готовых блюдах с майонезом активно размножаются вредоносные бактерии и кишечная палочка.

Несовместимость продуктов

Сторонники раздельного питания, да и многие диетологи, считают некоторые продукты совершенно несовместимыми между собой. Так, например, яйца прекрасно подходят к зелени и овощам, но категорически не сочетаются с мясом. В свою очередь, мясо совершенно не совместимо с кефиром и сметаной. Сочетание несочетаемых продуктов в блюде может привести к процессу брожения в желудочно-кишечном тракте. Конечно, на

Присутствующие в квасе микроорганизмы укрепляют иммунную систему, что необходимо во время ожидания малыша. Квас бодрит, заряжает энергией, улучшает настроение, поэтому резкая смена настроения будущей маме, предпочитающей данный напиток, не грозит. Живые бактерии кваса проникают в желудок, а также кишечник, что помогает восстановить микрофлору.

К полезным свойствам кваса относят:

  • укрепление эмали зубов;
  • снятие усталости;
  • укрепление волос, ногтей, улучшение состояния кожи;
  • содержание витаминов В1, Е, С, РР и аминокислот.

Витамин В помогает в нормальном формировании и развитии плода, улучшает самочувствие самой беременной. Витамин Е – активизирует образование прогестерона, который способствует сохранению беременности. Витамин С облегчает течение токсикоза, избавляет от растяжек и синяков. Витамин РР участвует в формировании нервной системы, мышечных тканей, понижает уровень холестерина в крови.

Напиток способен задерживать жидкость в организме, поэтому некоторые беременные ощущают отечность ног после употребления кваса. Процентное содержание спирта в нем настолько мало, что отвергает все сомнения в вопросе можно ли квас при беременности. Лучше всего готовить освежающий напиток самостоятельно, чтобы угадать с крепостью и быть уверенным на счет натуральности входящих в него компонентов.

Если же нет сил удержаться перед магазинным аналогом, то следует оценить продукт перед употреблением:

  • насторожить должны: резкий запах дрожжей, неестественная окраска;
  • обратите внимание на саму точку разлива напитка и ее соответствие санитарно-гигиеническим стандартам;
  • продукт в пластиковой таре чаще искусственного приготовления;
  • наличие кисло-горького привкуса – не естественно для натурального кваса;
  • изучите этикетку на предмет консервантов и красителей.

Считается, что квас при беременности влияет на состояние веса. Это не более чем миф. Дрожжи в напитке являются лишь стимулятором аппетита и не способны добавить лишних килограмм. Конечно, если не следить за количеством потребления пищи и самого кваса, то можно всю вину за прибавление в весе свалить на тонизирующий напиток.

Домашний квас при беременности

Полезным, не содержащим спирта и всевозможных добавок, является квас, изготовленный самостоятельно в домашних условиях. Но и его врачи рекомендуют выпивать не более одного-двух стаканов за день.

Следует помнить, что домашний квас при беременности имеет мягкое слабительное действие и показан в качестве лечения либо профилактики запоров.

От кваса нужно отказаться в случае повышенного газообразования в кишечнике. Помимо неприятных ощущений в животе метеоризм стимулирует перистальтику и повышает маточный тонус. Квас при беременности запрещен при патологиях развития плода, в случае возможного самопроизвольного прерывания беременности.

Окрошка на квасе при беременности

Квас почитали наши предки, а на его основе готовили свекольники, тюри и, конечно же, окрошку. Окрошка – диетическое блюдо и незаменима для желающих похудеть. Большинство компонентов вкусного и полезного блюда – растительного происхождения, что делает его богатой клетчаткой, витаминами, фосфором, каротином и т.д. Лимонная, яблочная кислоты, входящие в окрошку, способствуют процессу переваривания и усвоения пищи.

В окрошку включают мясо либо рыбу, но можно готовить сугубо овощное блюдо. Для снижения калорийности используют только белок из яйца, берут мясо птицы или ветчину, а сметану заменяют обезжиренным йогуртом/кефиром.

Окрошка на квасе при беременности не только разрешается, но и необходима, если нет особых предписаний по диете. Некоторые беременные отмечают, что тарелка окрошки избавляет от утреннего токсикоза. Это обусловлено кислыми составляющими блюда – квас, кефир, лимонный сок. Окрошка увеличивает аппетит, что незаменимо в летнюю жару, когда «кусок в горло не лезет», а также является полноценной пищей. Не следует готовить блюдо с грибами, которые могут представлять опасность. И, конечно же, используйте для приготовления окрошки домашний ароматный квас.

Рецепт классической окрошки:

  • вареное мясо – 400гр;
  • яйца – 4шт;
  • картошка – 4шт;
  • свежий огурец – 3шт;
  • редис – 250гр;
  • зелень – укроп/петрушка/зеленый лук;
  • соль, перец – по вашему вкусу;
  • квас хлебный – 1литр.

Картофель (варить лучше в мундире), яйца очистить и измельчить кубиками/соломкой. Порезать огурцы, редис, мясо равными по величине ломтиками. Все смешать, добавить зелень, сок лимона, йогурт / кефир / сметану, специи и залить квасом.

Врачи уверяют, если женщина любила квас до зачатия и не ощущала никакого дискомфорта после употребления напитка, то она может спокойно пить квас при беременности. Если женщина была к квасу равнодушна, не следует начинать его пить в процессе вынашивания.

Беременные женщины и новоиспечённые мамы особое внимание уделяют своему питанию, ведь в эти важные периоды жизни здоровье малыша напрямую зависит от них. Именно поэтому у будущих и уже кормящих мамочек всегда возникает масса вопросов, нередко молодые матери пытаются узнать: можно ли окрошку при грудном вскармливании и при самой беременности?

Почему именно это блюдо – да потому, что оно очень популярно и в разгар летнего сезона отлично тонизирует, однако для будущих мам и женщин, кормящих грудью, на этот продукт ложится определённое табу.

Можно ли беременным окрошку

Беременность – это то состояние, когда женскому организму необходима двойная доза витаминов и прочих полезных веществ, ведь питается женщина в этот период усиленно, можно сказать «за двоих».

Однако, несмотря на усиленную тягу к еде, есть всё подряд будущим мамам нельзя. Существуют определённые продукты (и их немало), которые женщина обязательно должна потреблять все 9 месяцев беременности, но есть и другие ингредиенты, от которых придётся полностью отказаться, даже если ранее вы жить без них не могли.

Что касается окрошки, то здесь не совсем всё однозначно. Нельзя сказать, что есть окрошку при беременности необходимо, но и утверждать, что она вредна и опасна – также не стоит. Чтобы точно понять: полезна ли окрошка беременным – необходимо разобраться в тонкостях её приготовления, подборе продуктов и основы для заправки. Именно эти факторы станут решающими в выборе того – стоит или нет употреблять холодный суп будущим мамам.

Наиболее распространённым вариантом заправки освежающего летнего супа является квас. Поэтому «разбор полётов» начнём именно с него. В данном случае, со 100-% уверенностью можно сказать, что есть квасовую окрошку будущим мамам категорически нельзя.

Почему нельзя окрошку беременным, приготовленную на квасе, догадаться несложно.

  • В любом квасе содержатся дрожжи, которые могут спровоцировать брожение, негативно влияющее на желудок. Как следствие, у ребёнка также появятся колики, спазмы и газообразование.
  • К тому же, квас, пусть и в небольшом количестве, содержит алкоголь. А его употребление, даже в таком виде, просто недопустимо для беременной женщины.

Эти правила касаются любого вида кваса – домашнего, в пакетах, бочкового и т. д. А вот окрошка, приготовленная на другой основе, считается более безопасной для здоровья будущей мамы и малыша.

Окрошка на кефире и сыворотке при беременности

Почему нельзя окрошку на квасе беременным мы уже выяснили, а вот, насколько полезна окрошка на сыворотке и кефире – ещё предстоит узнать. Ни для кого не секрет, что кисломолочные продукты весьма полезны для здоровья и благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт. К примеру, при изготовлении кефира, сметаны и сыворотки используются молочные бактерии, которые помогают налаживать микрофлору кишечника.

Однако не всегда употребление кисломолочных продуктов может быть абсолютно безопасным. Если говорить о пользе окрошки на кефире или сыворотке при беременности, то результат может оказаться двояким.

  • Дело в том, что в составе холодного супа имеются несочетаемые с кефиром и сывороткой продукты (например, огурец), а это чревато появлением дискомфортных ощущений в желудке (вздутие, спазмы), вплоть до поноса.
  • Также не стоит забывать и об индивидуальных особенностях организма. Если ваш желудок плохо реагирует на «встречу» сыворотки/кефира, то от употребления такой окрошки на период беременности и лактации лучше отказаться.

В остальном же, если вы нормально себя чувствуете при потреблении кисломолочных продуктов, у вас нет каких-либо противопоказаний к их употреблению, и в составе блюда отсутствуют несовместимые с кисломолочкой продукты, то холодный суп на сыворотке и кефире можно смело есть.

Только старайтесь всегда использовать продукты натуральные, домашнего производства, чтобы в них не было никаких примесей и добавок. От такого летнего блюда будет исключительно польза, более того, многие женщины отмечают, что употребление на завтрак лёгкой окрошки помогает устранить тошноту.

Более-менее безопасной для здоровья будущей мамы и её малыша считается окрошка:

  • а также , разбавленной холодной кипячёной водой.

Окрошку со столовым уксусом готовить даже не пытайтесь, при беременности и в период кормления малыша грудью столовый уксус употреблять в любых (даже самых маленьких) количествах запрещено. Он способен вызывать анемию у будущих мам, а вот яблочный уксус для организма безвреден.

Окрошка при кормлении грудью

Когда беременность и роды позади – в жизни новоиспечённой мамы начинается новый, не менее ответственный, этап грудного вскармливания. И снова появляются вопросы о правильном питании: что можно есть, а что нельзя, сколько, как, когда и т. д.

Поскольку мы говорим о , то самое время узнать – можно ли кормящей маме окрошку на квасе, кефире или сыворотке?

Чтобы не повторяться снова и снова – ответим довольно просто: всё, что было сказано о плюсах и минусах употребления разных окрошек при беременности – полностью совпадает с преимуществами и недостатками потребления блюда в период кормления грудью. А вот чему стоит уделить особое внимание, так это выбору продуктов для приготовления холодного супа.

Во-первых, необходимо выбирать ингредиенты только натуральные. Никаких нитратов и прочих вредных веществ в компонентах содержаться не должно. Всё должно быть домашним, свежим и экологически чистым. Именно из этих соображений, не рекомендуется готовить весеннюю окрошку. В весенний период практически все овощи выращиваются искусственно, в теплицах, а потому в них может быть повышенное содержание нитратов, что крайне опасно для здоровья мамы и её малыша.

Во-вторых, важно правильно сочетать в супе все его компоненты. Если совместить несовмещаемое, то дискомфорт в желудке вам обеспечен. К примеру, обязательный для блюда ингредиент – яйцо, отлично сочетается с овощами и зеленью, но категорически не совмещается с мясом. Также, мясо плохо сочетается со сметаной и кефиром, которые нередко являются основой для заправки холодного супа.

Правила употребления окрошки для кормящих и беременных

  1. Есть холодный суп не рекомендуется в больших количествах и каждый день.
  2. После 20 недели беременности врачи советуют полностью исключить окрошку из своего рациона, вплоть до родов.
  3. При грудном кормлении, впервые после родов, не стоит сразу готовить целую тарелку супа. Когда вам уже можно будет употреблять те продукты, которые входят в состав окрошки, тогда и начните их есть по очереди (по 1 каждый день). Это нужно для того, чтобы можно было проверить, как реагирует организм малыша на новые для него продукты.
    Если аллергии и прочих нежелательных реакций ни на один компонент не возникнет, тогда можете побаловать себя небольшой тарелочкой освежающего первого блюда. Если негативные реакции всё же проявятся, то от этой идеи на время придётся отказаться.
  4. Долго готовый суп не храните, максимальный срок его хранения – 1 день.
  5. Если есть окрошку, то только домашнего приготовления. Избегайте употребления блюда в местах общепита, вы не можете знать наверняка: из чего и как приготовлено ваше блюдо. Также вы не сможете проследить, какие ингредиенты для него использовались, соблюдалась ли технология приготовления и условия хранения всех необходимых компонентов.

Окрошка для беременных: рецепт на бульоне

Поскольку женщинам в положении можно есть далеко не всё, то для них придуманы специальные рецепты, по которым суп готовится быстро и без вреда для организма женщины. Мы рассмотрим лишь один из возможных вариантов его приготовления.

Окрошка для кормящей мамы рецепт будет иметь такой же, так что использовать нижеописанную технологию можно, как до родов, так и после них. Можете рецептуру немного скорректировать на своё усмотрение, однако не забывайте обо всех приведённых выше правилах приготовления холодного блюда.

Ингредиенты

  • Яйца – 3 шт.;
  • Картофель (отварной) – 4 шт.;
  • Сметана (минимальной жирности) – 350 г;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Огурец – 3 шт.;
  • Лимонный сок – с 1 шт.
  • Зелёный лук – 1 пучок;
  • Куриная грудка (лучше готовить без неё, но если без мяса вы окрошку совсем не представляете, то возьмите 1 небольшую куриную грудку).
  • Бульон – 1,5 л.

Рецепт приготовления холодного супа

  1. Огурцы моем, срезаем с них кожуру (поскольку в ней больше всего скапливается нитратов), крошим.
  2. Следующими измельчаем варёные яйца, картофель, зелень (её можно перетереть с небольшим количеством соли).
  3. Готовим бульон для заправки: варим в воде куриную грудку. После – процеживаем его, добавляем сметану, выдавливаем сок лимона, тщательно перемешиваем. Оставляем куриный бульон остывать.
  4. Мелко нарезаем варёную куриную грудку и последней добавляем её в суп.
  5. Заливаем остывшим бульоном продукты – суп готов.

Вот такой вкусный и лёгкий у нас получился супчик для беременных. В нём нет вредных для мамы и малыша продуктов, наоборот – закуска полна витаминов и пойдёт обоим только на пользу.

Подводя итоги всему, что было сказано выше, с лёгкостью даём ответ на вопрос: можно ли окрошку при грудном вскармливании и беременности? Однозначно, да, но только, если она правильно приготовлена и вы не будете ею злоупотреблять. Питайтесь только полезными натуральными блюдами – и пусть богатырское здоровье всегда сопутствует вам и вашему ребёнку.



Публикации по теме