Не хочу жить отдельно от родителей. О чем стоит подумать прежде, чем начать жить отдельно от родителей

Если в жизни тебе не хватает острых ощущений и эмоций, есть надежный способ изменить ситуацию и получить ощутимую дозу адреналина. Живи одна . Без заботливых родителей, бойфренда, подруг и соседей. Совсем одна. Тет-а-тет с холодильником, плитой, микроволновкой, телевизором или книжкой.

Пока я жила в родительской квартире, я спала практически на пуховых перинах, ежедневно поглощала вкусную еду, а деньги тратила только на развлечения. Но несмотря на такое сугубо эгоистичное, даже "тепличное" существование, всю сознательную жизнь я мечтала переехать. Как известно, все без исключения мечты сбываются - рано или поздно. Поэтому однажды я получила в распоряжение (иначе говоря - сняла) уютную однокомнатную квартирку со всеми удобствами. Вот и настало время отдельно жить от родителей. Адреналиновые инъекции начались с первой минуты "новой жизни".

День переезда

Взяла только самое необходимое: фотографии в альбомах и рамках, CD, книги, которые читала раз по двадцать, засушенную тыкву для украшения интерьера, ароматные свечки и прочие "пылесборники", компьютер. С непознанным доселе удовольствием расставила в шкаф средства для мытья посуды, унитаза, стиральный порошок и т.д. В муках надраила всю квартиру. Мебель подставляла мне самые острые углы, предметы падали с полок, а разнообразный мусор, которым я "обновила" ведро, тревожно рассыпался в коридоре. Квартира, подумала я, не хочет меня принимать. Мучаясь суеверным страхом, позвонила мудрой подруге. "Положи немного еды в блюдце и поставь на подоконник. Это для домового", - посоветовала та. Решила сходить прогуляться, а заодно в магазин: домового же надо задабривать. Обнаружила, что я невероятно экономная и неприхотливая хозяйка, чей недельный рацион составляет десяток яиц, кусок сыра, сосиски, картошка и еще что-то незначительное типа кетчупа.

По мнению современных психологов, чем дольше ты продолжаешь греться под крылом у родителей, тем сложнее будет проходить процесс адаптации к новым условиям. Привычка получать все в готовом виде, начиная от еды и заканчивая чистым бельем, едва ли не вреднее, чем курение. Она превращает очень даже независимых с виду людей в абсолютно неприспособленные к самостоятельному существованию субъекты. Кстати, это касается как женщин, так и мужчин. Критический возраст - 30 лет. Если к этому моменту ты не вышла замуж и вся твоя жизнь проходит под чутким маминым оком, стоит всерьез задуматься о кардинальных переменах.

В зрелом возрасте сложнее приспосабливаться, менять уклад жизни, учиться обязанностям, которых раньше в "рационе" дня не было. 30-летний мужчина, который привык к тому, что мама его "обслуживает", и уезжал из отчего дома только в отпуск, имеет хорошие шансы остаться холостяком. Ему повезет, если встретится девушка-гейша, готовая быть любовницей и домохозяйкой в одном лице. Женщина, ищущая в отношениях партнерства и взаимоподдержки, сбежит от него через несколько дней.

Спустя несколько дней

Процесс адаптации не такой быстрый, как я рассчитывала. Вздрагиваю от каждого шороха и по несколько раз проверяю, хорошо ли заперта дверь. Долго размышляла над тем, смогут ли грабители разбить вначале балконное окно, затем внутреннее и беззвучно проникнуть в квартиру. Слышимость в доме отличная, что только усугубляет мою паранойю. Когда соседям приходит в голову принять душ или вернуться домой поздно (а это происходит часто!), бессонница до трех ночи, пока не уснет последняя "сова", мне обеспечена. Включаю свет - выглядываю в окно (первый этаж); выключаю свет - опять выглядываю. Вчера вечером какой-то юноша вздумал посидеть на скамеечке прямо у меня под окнами. От ужаса я забыла даже о "Сексе в большом городе" по телевизору. Установила слежку, которая продолжалась с 23.00 до 23.15. Юноша дождался девушку, и они ушли. Неплохо бы положить под кровать нож или что-нибудь в этом роде.

В новом доме люди беспокоятся без причины и нервничают ровно до тех пор, пока "чужое" жилье не станет "своим". Надо усиленными темпами наводить уют и воплощать свою мечту об идеальном доме. Пока ты жила с родителями, тебе волей-неволей приходилось мириться с их вкусами в выборе цветовой гаммы в квартире, интерьерными предпочтениями и представлениями об уютном доме. Теперь ты можешь дать волю фантазии и воплотить то, о чем давно мечтала. Есть почти детская радость в том, чтобы разбросать по полу разноцветные подушки, покрасить стены коридора красной краской, спать на плоском матрасе вместо пуховой кровати, если так хочется… И знать, что никто не посмеет сказать слово против!

Решив отдельно жить от родителей, и переехав в съемную квартиру, имеет смысл сделать перестановку. Мебель и мелкие детали интерьера, оставшиеся от прежнего хозяина, сохраняют его представления о доме, его образ жизни и, если хотите, энергетику. Даже если ты не веришь в фэн-шуй и различные магические зоны, создать собственную атмосферу не помешает. Иногда для этого достаточно любимой картины на стене и ароматических свечек. Иногда приходится действовать более решительно. Так или иначе, когда квартира станет "твоей", волнения по поводу странного шороха на кухне и соседей-полуночников уйдут.

Через неделю

Приготовила грибной суп. Получился густоватым, недосоленным, но в целом, по-моему, очень вкусным. Заходила мама, и я, разумеется, угостила ее кулинарным чудом. Мама сказала, что суп ей понравился, а потом добавила, что я почаще должна приходить к ним с папой на ужин. Думаю, дебют на кухне получился удачным. Для меня это сейчас особенно важно: через несколько дней ко мне придут друзья на первый званый обед в новой квартире. Повода сразу два: новоселье и мой день рождения. Огромная ответственность, не хочу их разочаровать, поэтому покупаю две поваренные книги. Наверно, ограничусь несколькими салатами - "Итальянским", "Сырным", "Оливье" и "Фасолевым".

Новоселье - это святое. Первый прием гостей в новой квартире - дело, действительно, важное. Со смелыми кулинарными экспериментами лучше подождать: все же способности новой плиты и духовки пока не очень хорошо изучены. Иначе будешь угощать друзей синим супом, по примеру нашей английской товарки Бриджит Джонс. Ограничься простыми и питательными блюдами, а главное - не перебарщивай с алкоголем. Отпаивать наутро рассолом перебравших приятелей и отмывать ванну - удовольствие крайне сомнительное. Подарки на новоселье заказывай сугубо практичные и полезные. Вполне возможно, что образы поварешки, дуршлага или подставки под чайник не волнуют твое воображение, но поверь на слово: в повседневной жизни этим скучным предметам цены нет. Парфюмерно-косметические желания припаси для следующего праздника.

И еще один совет для тех, кто решил отдельно жить от родителей, в качестве бонуса. Не забудь, что помимо всего прочего новоселье - отличный способ для новых знакомств . Тем более в квартире, где ты - полноправная и единовластная хозяйка. Не отказывайся, если твои друзья-мужчины предложат "разбавить" компанию еще неизвестным тебе молодым человеком. Самостоятельная жизнь - это, бесспорно, хорошо, но иногда вечером хочется поговорить с кем-нибудь, кроме телевизора.

Многие из нас жили с родителями. Кто-то живет и сейчас. В этом нет ничего плохого или хорошего. В жизни с родителями очень много плюсов, но есть и свои минусы. Один из главных минусов скрывается в том, что мы для своих родителей всегда будем самыми маленькими и самыми несамостоятельными. Это, конечно, очень круто, но вот как при этом можно развивать свою самостоятельность?

Давайте посмотрим на это с разных сторон. С одной стороны, жизнь с родителями – это зона комфорта. С другой стороны, жизнь отдельно от родителей – это развитие себя. Под жизнью отдельно от родителей я имею в виду полную самостоятельность. Можно считать себя самостоятельным, если вы живете отдельно от родителей, полностью самостоятельно обеспечиваете себя, следите за состоянием собственного жилища и вещей. Помощь родителей Вам не нужна. Немногие этим могут похвастаться, да?

Почему ты должен научиться самостоятельности.

Самостоятельная жизнь без помощи родителей неизбежна. Лучше быть к ней готовым, чем она застанет вас врасплох. Звучит неубедительно? Когда-нибудь ваши родители станут старыми. Они уже не смогут помогать Вам. Теперь уже все чаще им понадобится Ваша помощь. Но кому и чем вы сможете помочь, если Вам уже 40, а вы еще толком не знаете то, как чайник на плиту поставить.

Если Вы хотите стать действительно успешным человеком, то ваша самостоятельность это первый шаг, который необходимо сделать как можно раньше. Разумеется, что стремиться к самостоятельности слишком рано это глупо, но задерживаться в детстве не стоит.

За свою жизнь я встречал немало людей, но больше всего меня пугали люди, которым за 30 и они самостоятельно не могут решить даже самые элементарные проблемы. Не смотря на свой возраст, они совершенно беспомощны. Забавно, что в силу своего возраста они постоянно сталкиваются со взрослыми проблемами. Если это парень, то у него запросто может залететь девушка. Если девушка, то у нее постоянно проблемы с парнями. В этом мире полно тридцатилетних детей, которым самое местно играть в песочнице.

Как и когда стать самостоятельным

Я самый обычный человек, который делится своими идеями и мыслями. Поэтому, вполне возможно такое, что я не прав. Невозможно стать самостоятельным в один момент, поэтому задумываться о будущей самостоятельной жизни желательно с лет 16-18. Ни в коем случае не стоит торопиться переходить в режим самостоятельной жизни, если в данный момент вы обучаетесь в ВУЗе. В этом не будет смысла, т.к. без хорошего образования Вам не заработать достаточно на хороший уровень жизни. К слову, исключением может быть, если у вас уже есть как-то образование, но вы решили поступить на или заочное, то это может быть

Я часто встречаю людей, которые считают себя самостоятельными. Им всего 18, а они уже живут отдельно и кажутся такими успешными. Вот только на деле, родители приезжают к ним в гости ежедневно, чтоб помочь им решить бытовые проблемы. А еще деньги на оплату своего жилья они тоже у родителей стреляют. Получается, что они только существенно усложнили жизнь своим родителям. Кому нужна такая “самостоятельность” ?

Возьмитесь серьезно за свою жизнь, когда закончите и поймете, что больше вы учиться, на данный момент, не собираетесь. Тренируйте свою самостоятельность!

Я съехал. Живу отдельно. Как избавиться от чрезмерной опеки со стороны родителей?

Говорить о том, что их опека Вам не нужна – не нужно. Это будет звучать слишком обидно. Родители должны сами понять, то вы справляетесь самостоятельно и это приносит вам уйму удовольствия.

Ваши родители должны действительно чувствовать, что уровень качества вашей жизни не полетел стремительно в низ вслед за вашим переездом. Вы должны уметь самостоятельно делать все то, что делали для вас ваши родители.

Самостоятельность не приобретается одним днем. Это происходит постепенно, что требует от вас некоторой выдержки и знаний.

Первое с чего вам стоит начать – это поиск работы. Найти хорошую работу не так просто, но стать самостоятельным человеком без источника дохода нереально. Вашим главным орудием в поиске работе будет правильное резюме. О том, мы уже писали.

С хорошей работой вы определенно будете казаться своим родителям более самостоятельными.

Они обязательно приедут к вам в гости. Приготовьте что-нибудь вкусное. Необходимо позаботиться о том, чтобы в холодильники не было такого ощущения, что там недавно повесилась мышь.

К приезду родителей в доме должен быть полный холодильник и чистый пол . Нужно убраться, если состояние вашего гнездышка оставляет желать лучшего.

Несмотря на тот факт, что вы теперь живете отдельно Вы должны всегда контактировать со своими родителями. Если не смогли взять трубку, то обязательно перезвоните. Фантазия родителей не знает пределов, если не брать трубку и не выходить на связь, то всякое могут подумать. Могут подумать, что в вольном плавание вы связались с дурной компанией.

На этом все. Любите своих родителей и цените их. Они одни из немногих, кто любит вас такими, какие вы есть. Поделитесь данной статьей в социальных сетях и подписывайтесь на наш блог!

, Комментарии к записи Жить отдельно от родителей отключены

Жить отдельно от родителей

Вы хотите жить отдельно от родителей, но не получается? Возможно, вам будет легче, если вы будете знать, что причины этого – чисто психологические.

Чаще всего препятствием к тому, чтобы жить отдельно от родителей, является отсутствие своего жилья и/или работы. Можно было бы снять квартиру, но заработок для этого недостаточен. Однако в любой профессии есть способы зарабатывать больше. Можно также снимать квартиру с кем-то напополам или даже втроем: каждому по комнате.

Не правда ли, как только речь заходит о возможностях, наружу вылезают страхи? Жить с родителями – значит, иметь надежную опору и крышу над головой, что бы ни случилось: болезнь, потеря работы, депрессия или что угодно другое. Вас всегда накормят, дадут взаймы. Вы в безопасности.

Но безопасность в родительском доме обходится дорого: вы лишаетесь возможности жить и развиваться так, как хотите именно вы. Конечно, в браке тоже приходится приспосабливаться к желаниям партнера, но в собственной семье вы с партнером принимаете решения на равных, а в родительском доме вам остается только подчиняться требованиям родителей. Ведь это их дом, и они решают, как все в нем будет устроено.

Почему так страшно выйти в самостоятельную жизнь, независимую от родителей? Ведь другие люди рискуют это сделать. Скорее всего, дело в воспитанной в вас неуверенности в своих силах. Вы можете справиться с самостоятельной жизнью, как и любой другой взрослый человек, но внутри сидит неуверенность: а вдруг не справлюсь? Вдруг не смогу заработать, найти, снять, договориться?

Некоторые люди с сильным желанием жить отдельно от родителей, иногда возвращаются снова в родительский дом. Почему? Неуверенность в своих силах может быть вызвана тем, что у вас не хватает каких-то реальных навыков, которые могли бы позволить вам справиться с самостоятельной жизнью. Иногда люди думают, что как бы ни было страшно, нужно сделать рывок, освободиться – и все будет в порядке. Однако отсутствие некоторых навыков может сильно осложнять жизнь. Так сильно, что рано или поздно снова потянет в тепло, в безопасность — в родительский дом.

Но есть и хорошая новость – любые навыки нарабатываются практическим путем. На первых порах не берите на себя слишком много. Воспользуйтесь помощью, которую смогут предоставить вам родители или ваш партнер по браку, и постепенно становитесь на ноги, учитесь зарабатывать на жизнь самостоятельно. Если вам страшно выйти в самостоятельную жизнь, возможно, для вас это действительно труднее, чем для других людей, поэтому не требуйте от себя слишком много, учитесь жить самостоятельно постепенно.

Если при мысли о жизни отдельно от родителей вы чувствуете отчаяние, и вам кажется, что это никогда у вас не получится, обратитесь за очной консультацией психолога. Вероятнее всего, ваша проблема в эмоциональной зависимости или созависимости, а это проблема, с которой очень трудно справиться самостоятельно.

Если вы твёрдо решили жить отдельно от родителей, имейте в виду, что к этому надо подготовиться. Мы не будем рассматривать тот вариант, когда родные покупают полностью мебелерованную и комфортную квартиру. Далеко не каждая семья может позволить себе такой (не побоюсь этого слова) роскошный подарок.

В данной статье речь пойдёт о том, как найти не дорогой вариант аренды жилья в вашем городе. Научитесь грамотно подходить к этому вопросу. Рассмотрим все возможные «подводные камни», с которыми вам, возможно, придётся столкнуться. Составим список необходимых вещей, с помощью которых ваша самостоятельная жизнь станет легче.

  • С чего необходимо начать?

Первым делом вам надо задуматься над тем, какую именно вы хотите квартиру. Важно! Чтобы ваши материальные возможности совпадали с желаниями. Если ваша заработная плата не позволяет вам снять в аренду даже самую дешёвую квартиру, но жить отдельно от родителей очень хочется, вы можете попросить о помощи ваших близких. Либо задуматься о совместной аренде квартиры с вашим другом или подругой (кстати, очень интересный вариант – особенно если вы хотите жить с вашей второй половинкой).

Существует огромное количество всевозможных предложений. Цены на съём квартиры могут колебаться от вполне доступных и приемлемых, до очень дорогих и заоблачных цен. Давайте с вами остановимся на самом экономичном решении, а именно с квартирой гостиничного типа или же как её ещё называют – «малосемейка». Квартира должна быть совершенно пустая, максимум, что там может находиться: табуретка, стол, холодильник и плита для приготовления пищи. Тем самым вы сможете минимизировать ваши кровно заработанные средства. Необходимо помнить о том, что ваше будущее жильё должно быть рядом с работой, либо находиться вблизи удобных транспортных развязок.

  • Как выглядит «гостинка»?

Небольшая однокомнатная квартира с общей площадью от 20 до 25 кв.м. Существует так же и второй вариант «гостинок» с большей площадью, приблизительно 27 — 30 кв.м. Чаще всего встречаются 9ти этажные дома с длинным коридором, по сторонам которого расположено до 15 квартир.

  • С чего надо начинать в первую очередь?

Ваша цель жить отдельно от родителей, как к этому грамотно подготовиться? Что делать, если вы ни когда с этим не сталкивались? Давайте же, наконец, разберём всё по порядку! Внимание уважаемый читатель! Не имея опыта в поиске квартиры, ни в коем случае не занимайтесь поиском самостоятельно. Не договаривайтесь с арендодателем, на словах – это очень опасно! Даже, если это ваш знакомый, постарайтесь закрепить вашу сделку, юридически закреплённым договором, лишним не будет. Эта страховка от ссор и скандалов!

  • Не обоснованное повышение арендной платы за жильё, в любой момент.
  • Хозяин кв-ры может прийти в любое время дня и ночи, без предупреждения.
  • Обвинение в воровстве не существующей вещи.
  • Степень износа вещей в кв-ре неизвестна. За любую поломку, отвечаете Вы.
  • Выселение из жилья по инициативе арендодателя, когда ему вздумается.

А теперь, некоторые из преимуществ, в случае составления договора:

  • Хозяин квартиры не имеет права поднимать стоимость жилья на весь срок аренды жилья.
  • В гости к съёмщику можно приходить не чаще одного раза в месяц. Договориться о встречи нужно заблаговременно,т.е. за 24 часа.
  • Всё имущество описывается и документируется в договоре, т.е. соврать будет не возможно.
  • Точно также, документируется и юридически закрепляется.
  • Арендодатель, выселить может, но предупредив об этом за 30 дней.

Разницу чувствуете?

  • К кому обратиться за помощью поиска квартиры и составления договора?

На сегодняшний день существует множество риэлтерских агентств. С их помощью, вы можете, подобрать подходящую, под ваше описание квартиру. Будьте внимательны при выборе агентства. Начинайте с крупных, уже зарекомендовавших себя компаний.

Самый эффективный метод поиска агентства – это положительный отзыв и рекомендация от ваших друзей или знакомых. Поспрашивайте своих близких или родных, вероятно всего, они уже с этим сталкивались.

Как правило, полная комиссия компании составляет 50% от стоимости аренды квартиры за первый месяц. Перед тем, как вам начнут показывать варианты, с вами составляют внутренний договор о сотрудничестве. После этого, взимается энная часть денег, в зависимости от того, что ориентировочно вам подобрали. Если первая квартира вас, по каким-то причинам не устроила, вы вправе отказаться. В этом случае поиск продолжается, до тех пор, пока не найдётся нужный вариант.

  • Возможность жить отдельно от родителей, стало реальностью, а что дальше?

После того как вы выбрали подходящую квартиру, вы должны постепенно заполнить её полезными вещами. К примеру, на окна (на карниз), можно повесить шторы, тюль или жалюзи.



Публикации по теме