Можно ли пить кефир беременным. Выясняем, можно ли кефир беременным

Кефир — полезный кисломолочный продукт. Он положительно влияет на организм беременной, и способствует полноценному, гармоничному развитию плода.

Кефир при беременности

Женский организм во время беременности подвергается изменениям, связанных с ростом и функционированием всех систем плода. В этот период будущая мама должна правильно питаться и обязательно включить в рацион кисломолочные продукты.

В состав кефира входят полезные витамины и питательные компоненты. Данный напиток можно употреблять каждый день, если отсутствуют противопоказания. Кефир оказывает полезное влияние на организм матери и способствует полноценному развитию будущего малыша.

Польза кисломолочных продуктов при беременности

Врачи рекомендует употреблять кефир, так как он богат витаминами, кальцием и другими питательными веществами и микроэлементами. Кисломолочный продукт повышает аппетит, укрепляет кости и зубы, и восстанавливает функцию желудочно-кишечного тракта.

Важно включить кефир в свой дневной рацион в первом и во втором триместре, так как в этот период формируется костная система плода.


Напиток обладает следующими полезными свойствами:
  • помогает избавиться от токсинов и нормализует желудочно-кишечный тракт;
  • укрепляет иммунитет;
  • успокаивает и расслабляет;
  • создает приятную микрофлору в желудке, тем самым помогает легко усваиваться витамину D, кальцию и железу;
  • очищает организм, так как питание в утробе ребенок получает через плаценту;
  • уменьшает проявление токсикоза;
  • избавляет от изжоги и предотвращает гастрит;
  • помогает восстанавливаться мышечной и костной ткани.

В его состав входят микроэлементы и витамины как:


Какой кефир выбрать — жирный или нежирный?

На прилавках существует большое разнообразие кисломолочной продукции, которые различаются по жирности:

  • обезжиренный – 0% — 1% жирности;
  • классический — 2,5%;
  • жирный — 3,2%;
  • сливочный — 6%.

Врачи рекомендуют отдавать предпочтения обезжиренному и классическому кефиру. Кроме жирности при выборе продукта следует обращать внимание на сроки годности, производителя и условия его хранения.

Некоторые виды напитка содержат фруктовые и ягодные добавки.

Добавки должны быть натуральными, не содержать консервантов и красителей. Фруктово-ягодный кефир имеет такие же полезные свойства и допустимо включение в меню беременной.

Можно ли пить на ночь при изжоге

Изменение гормонального фона во время беременности приводит к такому состоянию как изжога. Этот недуг связан с увеличением кислотности желудочного сока и нарушением работы желудка.

Чтобы уменьшить приступы изжоги кефир употребляют следующим образом:

  • стакан кефира пить строго натощак;
  • выбирать свежий продукт;
  • напиток будет эффективен при отсутствии заболеваний пищеварительной системы, как гастрит или язвы.

Изжога исчезает после нескольких дней приема кисломолочного продукта, но спустя время вновь возвращается. Это связано с особенностью организма, который не воспринимает кефир как средство в борьбе с изжогой. В такой ситуации используется другой метод лечения.

Польза для плода и плаценты

Во время беременности кефир оказывает положительное влияние и на развитие плода, благодаря своему составу. В него входят микроэлементы и витамины, которые положительно влияют на развитие малыша в утробе.

Витамины группы А принимают участие в делении клеток и дифференцируют их по разным органам и тканям, тем самым помогают правильному формированию скелета, зрительного аппарата и нервной системы у плода.

Витамин D помогает развитию сердечно-сосудистой системы и костной ткани. Витамины группы В положительно влияют на кроветворение.

Данный кисломолочный продукт содержит 12 полезных витаминов, каждый из которых нужен для полноценного развития ребенка.


В напитке также в достаточном количестве имеется белок, который отвечает за развитию тканей и клеток плода.

Как часто можно пить кефир


Беременной в сутки рекомендовано выпивать около 0,5 литра кефира, возможно и употребление большего количества, если на поздних сроках у будущих матерей возникают запоры.

Кисломолочные продукты принимают дважды в день, утром перед завтраком и вечером перед сном. Его можно употреблять вместо перекусов между приемами пищи.

Следует пить кефир комнатной температуры.


Кефир сочетается с мучной продукцией, он не вызывает ощущения тяжести в животе. Помимо этого кисломолочный продукт можно добавлять в домашнюю выпечку, как запеканки, сырники.

Таким образом, кефир является уникальным кисломолочным продуктом, которым не следует пренебрегать во время беременности. Он очень полезен для организма будущей мамы и способствует полноценному и правильному развитию систем и органов будущего малыша. Кроме этого, ежедневное употребление кефира помогает естественно и безопасно решить различные проблемы со здоровьем, которые возникают во время беременности.

Полезное видео

Беременность – пора волнительная и очень ответственная. В этот момент будущей маме приходится решать много вопросов, связанных не только со своим здоровьем и благополучным протеканием беременности, но и с тем, как создать для развития малыша самые благоприятные условия.

Очень важно правильно и разнообразно питаться в этот момент. Но по этому вопросу у беременных возникает много сомнений, можно ли употреблять в пищу тот или иной продукт.

Можно ли в это время употреблять, например, кефир?

Практически все специалисты считают, что этот кисломолочный продукт не только можно, но и нужно употреблять беременным женщинам. Единственное ограничение, как и для многих других продуктов, пить кефир можно в разумных, умеренных количествах.

Польза кефира при беременности обусловлена его составом. Ведь в нем есть кальций, который практически полностью усваивается организмом будущей мамы, создавая надежный запас для нормального развития скелета малыша. К тому же пригодится кальций и для самой мамы, ведь ее зубы и кости в этот период становятся очень уязвимыми.

О проблемах с кишечником многие беременные знают не понаслышке. Ведь запоры, вздутия живота и изжога есть практически у каждой женщины. Кефир способен помочь в решение этих проблем, если, конечно, нет противопоказаний к его применению (аллергия или индивидуальная непереносимость напитка).

Для приготовления кефира используют специальные грибки, поэтому в этом кисломолочном напитке много важных и нужных микроорганизмов, которые регулируют нормальную работу микрофлоры кишечника. Может помочь кефир и при решении такой проблемы, как тошнота.

Буквально пара глотков способны восстановить нормальное состояние будущей мамы. Обладает кефир еще одним полезным свойством, он способствует очищению организма. Благодаря кефиру в кишечнике не застаиваются остатки пищи, погибают различные болезнетворные бактерии. Это помогает предупредить попадание вместе с кровью в организм малыша различных вредных веществ и бактерий.

Кефир снабжает организм мамы и малыша целым рядом полезных микроэлементов, витаминов и минералов. В нем есть витамины А, Д, представители группы В, С, а также калий, цинк, фосфор, натрий, йод, медь, марганец. Помимо всего выше перечисленного есть в составе напитка и белок, который способствует развитию и росту всех клеток и тканей.

Еще один плюс кефира – он низкокалориен, так что будущая мама может не переживать, что наберет лишний вес. А вот утолить голод кефир вполне способен. После стакана кефира чувство голода пропадает почти на два часа. Иногда врачи даже рекомендуют будущей маме устроить себе разгрузочной день именно на кефире.

Существует мнение, что в кефире имеется определенный процент алкоголя и это нанесет вред малышу. На самом же деле процент алкоголя на столько мал, что не сможет навредить ни ребенку, ни маме.
Вообще надо понимать, что употреблять в пищу кефир будущая мама может постоянно, но в умеренных количествах.

Исключения составляют лишь те случаи, когда у мамы есть предрасположенность к аллергии или у нее повышенная кислотность.

В остальных случаях от этого чудесного кисломолочного напитка будет только польза, поэтому крайне важно включать его в рацион беременной женщины.

Многие будущие мамы знают, что в период беременности крайне важно питаться правильно и разнообразно. Но по поводу некоторых продуктов всё же возникают сомнения. А можно ли в период вынашивания малыша пить кефир?

Можно ли кефир при беременности: мнение врачей

Итак, можно ли кефир беременным? Практически все врачи сходятся во мнении и считают, что такой кисломолочный продукт употреблять в период вынашивания малыша можно. Но стоит помнить о том, что любые продукты стоит употреблять без фанатизма, то есть в разумных количествах. Так что, несомненно, можно кефир беременным, но в умеренных дозах.

Польза кефира при беременности

Полезен ли кефир для беременных? Да, несомненно, полезен. Следует перечислить основные свойства данного продукта.

Полезен ли кефир беременным, имеющим проблемы с пищеварением? Да! Для его изготовления используются особенные грибки. Так что данный кисломолочный продукт в составе своём имеет множество полезных микроорганизмов, которые нормализуют микрофлору кишечника. Поэтому кефир улучшает пищеварение и помогает будущим мамам избавляться от таких нередких и неприятных проблем, как запоры, вздутие живота, повышенное газообразование, а также изжога.

Можно ли кефир пить беременным для улучшения здоровья и укрепления иммунитета? Однозначно, да! Большая часть иммунитета находится именно в кишечнике. Так что определённые бактерии в составе этого замечательного кисломолочного продукта помогут сделать иммунитет более крепким, что защитит будущую маму от простуд и инфекций.

Если будущую маму мучают приступы тошноты, то несколько глотков кефира помогут их устранить.

Кроме того, можно и даже нужно кефир беременным ещё и потому, что он, как все молочные продукты, богат кальцием. А ведь он очень важен для формирования скелета будущего малыша. Да и зубы и кости самой мамы в период вынашивания крохи являются весьма уязвимым и слабым местом.

Также считается, что кефир обладает неким тонизирующим свойством, поэтому рекомендован не только беременным, но и всем остальным.

Есть мнение, что кефир способен благоприятно воздействовать не нервную систему.

Кефир - это чудо-продукт для беременных. Он помогает снабдить организм будущей мамы и малыша множеством витаминов, микроэлементов и минералов. Так, тут содержатся: витамины Д, А и группы В, бета-каротин, витамин С, а также натрий, калий, фосфор, цинк, медь, йод, марганец, медь и многое другое. Помимо всего прочего, имеется в составе и белок, способствующий формированию всех тканей и клеток.

Кефир – это низкокалорийный продукт, так что, употребляя его, будущая мама не рискует набрать лишние килограммы (а они зачастую противопоказаны при беременности) . Но, помимо всего прочего, кефир весьма сытный. Так что, выпив стакан, можно утолить чувство голода на несколько часов. От жажды данный продукт также избавит. Если беременная имеет лишний вес, то врач может порекомендовать кефирный разгрузочный день

Вред кефира: миф и реальность?

Некоторые считают, что в кефире содержится определённый процент алкоголя. Это так, но содержание это настолько мало, что не сможет навредить ни маме, ни малышу (если, конечно, беременная не пьёт кефир литрами и постоянно) .

Ответ на вопрос о том, полезен ли кефир всем беременным, был дан. Но следует отдельно написать о некоторых рекомендациях по поводу употребления данного продукта. Итак, злоупотреблять кефиром не стоит, так как его слабительный эффект может привести к поносу (а он опасен для будущих мам) . Холодный кефир пить не рекомендуется во избежание простуды. Лучше всего выпивать стакан на ночь.

Остаётся лишь добавить, что кефир – это прекрасный и очень полезный продукт для беременных, который непременно нужно включить в рацион.



Публикации по теме