Из чего вырабатывается грудное молоко. От чего зависит вкус

Грудное молоко производится специальными клетками железистой (секреторной) ткани молочной железы - лактоцитами под воздействием гормонов женской репродуктивной системы прогестерона и эстрогена еще во время беременности. При этом железистая ткань грудной железы разрастается, а со второй половины беременности секреторные клетки начинают производить молозиво, которое через три дня после родов переходит в переходное, а затем в зрелое грудное молоко.

Грудное молоко вырабатывается секреторными клетками, расположенными в железистой ткани молочной железы (лактоцитами) под действием гормона пролактина, уровень которого повышается после начала кормления грудью. Он стимулирует выработку грудного молока необходимого для следующего кормления грудничка.

Также в грудном молоке определяется специфический ингибитор, биологически активное вещество угнетающее продукцию молока - FIL (фактор, ингибирующий лактацию). Чем дольше грудное молоко находится в молочной железе и не удаляется из нее при сосании или сцеживании, тем сильнее эффект этого фактора, что приводит к торможению продуцирования грудного молока лактоцитами. Этот механизм защищает молочную железу от перенаполнения протоков и травматизации железистой ткани, а также позволяет малышу самостоятельно регулировать интенсивность продуцирования молока грудными железами. При повышении потребности в количестве молока ребенок сосет чаще, активнее и дольше, поэтому молоко (и ингибитор) удаляется интенсивнее, а скорость выработки молока увеличивается, а малыш получает больше молока. Этот регуляторный механизм включается и при сцеживании грудного молока, когда в определенный момент ребенка нельзя кормить грудью:

  • по показаниям со стороны матери (лечение различными препаратами, инфекционные заболевания, осложнения после родов);
  • показания со стороны ребенка (ослабленность и недоношенность, заболевания ЦНС).

При этом ингибитор также удаляется из груди вместе с молоком, а скорость выработки молока возрастает.

Выделение грудного молока из молочных желез происходит под воздействием другого гормонального фактора – окситоцина, который рефлекторно вырабатывается гипофизом мамы при сосании ребенка.

Грудное молоко: виды

Молозиво

Этот вид молока продуцируется молочными железами в небольшом количестве во второй половине беременности и после рождения ребенка и считается самым ранним молоком - им кормят малыша сразу после рождения (часто в родзале). Отличительными показателями молозива и зрелого молока являются:

  • большее количество белков;
  • меньше жира, но большая калорийность;
  • больше микроэлементов и жирорастворимых витаминов (групп А, Е, К), а также витамина С и меньше водорастворимых витаминов;
  • меньше лактозы (молочного сахара).

Молозиво вырабатывается в меньших количествах, чем зрелое молоко, но обеспечивает привыкание пищеварительной системы малыша к новым условиям функционирования.
Также молозиво содержит высокий уровень всех защитных компонентов - иммуноглобулинов и активных лейкоцитов, поэтому этот продукт питания считается иммуностимулирующим и защитным лекарственным средством, что является жизненно необходимым для новорожденного.

Переходное молоко

Переходное молоко начинает выделяться после родов с 4 - 5 дня и до конца второй недели. В нем больше жира, чем в молозиве и постепенно по основному составу оно начинает приближаться к зрелому молоку.

Зрелое молоко

Зрелое молоко начинает продуцироваться с конца 2 - ой недели. Но в процессе лактации его качественный состав также меняется и может быть различным в течение суток, а иногда и на протяжении одного кормления. Это зависит от многих факторов (питания и питьевого режима кормящей мамы, ее психоэмоционального состояния). Также отмечается, что в начале кормления (первые порции) - молоко более жидкое (рекомендуется их сцеживать), к концу сосания – молоко гуще и жирнее (нельзя прерывать кормление, пока малыш сам не бросит грудь, а также рекомендуется начинать следующее кормление с груди, которой кормили ребенка ранее).

Молозиво

Молозиво - первое молоко, которое вырабатывается лактоцитами молочной железы женщины сразу после рождения малыша, а иногда еще со второй половины беременности (в различных объемах – от нескольких капель до полного заполнения млечных протоков). До начала продуцирования зрелого молока малыш питается молозивом, которое представляет собой довольно густую жидкость и может иметь цвет от голубовато-прозрачного до желто-оранжевого.

Этот продукт имеет высокую питательную ценность и легко переваривается в желудочно-кишечном тракте, поэтому считается самым подходящим питанием для новорожденного. Молозиво готовит пищеварительную систему грудничка к более эффективному усвоению переходного и зрелого грудного молока. В молозиве много белков, незаменимых аминокислот и витаминов, но меньше жиров. При помощи этого незаменимого продукта питания новорожденного происходит заселение кишечника полезными бактериями. Молозиво обладает мягким слабительным эффектом, что способствует выходу первородного кала (мекония) и выведению билирубина из организма малыша, который образуется при распаде фетального гемоглобина, предотвращая развитие желтухи у новорожденных.

Молозиво сразу после родов продуцируется в очень небольшом количестве – достаточном для ребенка и незаметном для мамы. При этом если малыш при активном сосании груди, у новорожденного отходит меконий и присутствуют мочеиспускания – молозиво вырабатывается в достаточном количестве. Поэтому важно с самого рождения кормить грудничка по требованию:

  • при редком прикладывании новорожденного к груди (меньше восьми раз в сутки) возможно развитие гипогликемии у малыша (падение уровня сахара в крови);
  • частые прикладывания к груди способствуют сокращению матки после родов;
  • активное сосание новорожденного стимулирует грудь, что способствует продуцированию молока.

Начальный объем желудка новорожденного не превышает одной чайной ложки, при этом насыщение ребенка обеспечивается высокой питательной ценностью молозива, поэтому количество, которое малыш получает при кормлении грудью по требованию – достаточно для нормального функционирования пищеварительной системы и нормального набора веса. При этом физиологическая потеря веса от 5 до 7% на вторые - четвертые сутки жизни считается нормальным явлением, поэтому докорм смесью не требуется. Потеря веса более 8 % является:

  • сигналом наличия патологического состояния;
  • неправильной организацией вскармливания;
  • признаком неэффективного сосания.

При этих состояниях необходима консультация педиатра.

Молозиво постепенно заменяется зрелым грудным молоком. После трех суток в груди появляется переходное молоко – оно более жидкое по сравнению с молозивом, поэтому объем одного кормления увеличивается. А к концу второй недели жизни грудничка переходное молоко превращается в зрелое. Увеличение продуцирования молока заметно по состоянию груди - она тяжелеет и набухает. Если малышу сразу после рождения дают возможность сосать грудь по требованию (согласно принципам грудного вскармливания ВОЗ) - столько, сколько ему необходимо для насыщения – от 8 до 12 раз в сутки, что стимулирует выработку молока секреторными клетками.

Грудное молоко: свойства и состав

Состав зрелого грудного молока полностью соответствует всем потребностям грудничка в количественном и качественном составе, изменяется по мере роста ребенка, и не идет ни в какое сравнение ни с одной из существующих детских молочных смесей, даже полностью соответствующих ему по составу.

К основным компонентам материнского молока относятся:

Жиры

Эти компоненты считаются наиболее изменчивыми ингредиентами грудного молока – ведь содержание жиров в грудном молоке изменяется как в течение одного кормления, на протяжении суток и по мере роста ребенка (в соответствии с его потребностями в энергии). Грудное молоко во много раз превосходит коровье молоко и адаптированные молочные смеси по строению жиров, которые лучше усваиваются. Оно также содержит фермент липазу (энзим) - вещество, помогающее переваривать жиры, которые практически полностью усваиваются организмом. Также оно содержит в своем составе незаменимые жирные кислоты, входящие в состав оболочек нервных волокон, которые обеспечивают прохождение нервных импульсов.

В начале кормления материнское молоко значительно беднее жирами - это как снятое или обезжиренное молоко, но постепенно количество незаменимых жиров увеличивается - их наибольшее количество в последней порции молока: «сливок». Эта порция грудного молока содержит «фактор насыщения», создающий у ребенка чувство сытости, и он бросает грудь.

Важно знать, что ребенок кричит, не только когда голоден, но и при жажде или требуя внимания и защиты (эмоциональная реакция при желании, чтобы его взяли на руки).

При жажде малыш сосет грудь несколько минут и вполне удовлетворен первыми порциями молока с низким содержанием жира, но если малыш голоден - он будет, сосать грудь, пока не наступит полное насыщение.

Белки

Эти высококачественные компоненты являются основой для роста и правильного развития организма малыша. Белки играют важную роль на первом году жизни ребенка, когда он растет быстрее, чем в любом другом периоде развития. Грудное молоко, как и любое другое содержит два основных белка - казеин и сывороточный белок. Сывороточный белок легко усваивается в кишечнике грудничка, а казеин является белком, который участвует в створаживании молока, но при этом труднее усваивается. Материнское молоко в большем количестве содержит сывороточный белок. Это значительно отличает его от коровьего и козьего молока, содержащих больше казеина, а также от молочных смесей. Также грудное молоко, кроме сывороточного белка, содержит в своем составе другие белки, которые обычно отсутствуют в козьем и коровьем молоке, а также в детских смесях, к ним относятся:

  • таурин – белок, улучшающий развитие мозга и периферической нервной системы;
  • лактоферрин – специфический белок, который помогает при транспортировке и утилизации железа из грудного молока, а также подавляет активность болезнетворных бактерий и грибков в кишечнике.

Грудное молоко содержит лизоцимы - особые ферменты и природные антибиотики, которые способствуют уничтожению патогенных микроорганизмов.

Белки грудного молока легко усваиваются, по сравнению с белками коровьего и козьего молока, а также белковыми компонентами, содержащимися в молочных смесях. Поэтому грудное молоко находиться в желудке ребенка небольшой промежуток времени, быстро попадая в кишечник, а молочная смесь на 2-3 часа задерживается в желудке, в связи с этим малышей смесью рекомендуется кормить с определенными интервалами (по режиму), а при естественном вскармливании – без ограничения (по требованию). При этом важно помнить, что длительное нахождение малыша у груди и частое кормление ребенка может привести к перекорму – срыгиваниям и кишечным коликам. Важно помнить, что плач младенца не всегда является желанием поесть – возможны другие причины беспокойства малыша (боль, температура, холод или жара, жажда), а также недостаток молока при гипогалактии, мастите и лактостазе.

Сахара (углеводы)

Женское молоко содержит на 20-30 % больше молочного сахара (лактозы) по сравнению с животным молоком. Чтобы приблизить адаптированные молочные смеси по вкусу к грудному молоку в них добавляют глюкозу или сахарозу. При этом молочный сахар обладает большей энергетической ценностью и важен для развития и дифференцировки нейронов мозга и центральной нервной системы грудничка. Лактоза улучшает усвоение кальция и способствует росту положительной микрофлоры кишечника.

Железо

Защитные вещества

Материнское молоко содержит уникальные по своему строению и свойствам компоненты, способные к уничтожению инфекционных агентов, и не допускающие развитие и прогрессирование вирусных, бактериальных и грибковых инфекций в организме новорожденного и грудничка. К ним относятся лейкоциты – киллеры и хелперы (белые кровяные тельца), а также иммуноглобулины (антитела). Поэтому считается, что самой лучшей защитой для малыша является мамино молоко, которое способно охранять ребенка от всех болезней, пока у него не сформируется иммунитет.

Грудное молоко: сцеживание

На сегодняшний день сцеживание не проводится без необходимости - это препятствует самостоятельному регулированию лактации. У мамы грудного молока вырабатывается столько, сколько нужно ребенку, а при сцеживании после каждого кормления остатков молока – больше прибывает материнского молока, а это приводит к лактостазу, а затем и маститу.

Но могут возникать ситуации, когда сцеживание необходимо:

  • когда малыш слабый или недоношенный и не может сосать самостоятельно;
  • при отказе новорожденного или грудничка сосать грудь;
  • при заболеваниях мамы, когда кормление определенное время невозможно, но важно сохранить лактацию;
  • у женщины развился лактостаз или мастит и необходимо «расцедить» грудь;
  • маме нужно отлучаться из дома (на работу или учебу) и молоко необходимо запасать впрок.

Сцеживание грудного молока осуществляют руками или молокоотсосом.

Перед началом ручного сцеживания необходимо стимулировать рефлекторное отделение молока путем легкого массажа груди или теплым душем. При сцеживании пальцы нужно поставить на границу ореолы и соска сверху и снизу, а затем ритмично надавливать вглубь и вперед, не прекращая ритмичных движений. Сначала молоко выделяется каплями или слабыми струйками, а при продолжении сцеживающих движений молоко начинает литься несколькими струйками до полного прекращения выделения молока – затем начинают сцеживание другой груди.

Хранение сцеженного молока

Но случаются ситуации, когда маме нужно уехать, пройти курс лечения или прервать декретный отпуск, чтобы выйти на работу, временно прекратить кормления и получить ответ на вопрос – отлучать малыша от груди и переводить на искусственное вскармливание или продолжить кормление сцеженным материнским молоком? Ответ принимается в зависимости от ситуации с помощью консультанта по грудному вскармливанию (врача-педиатра или семейного врача). При кормлении сцеженным молоком необходимо правильно хранить грудное молоко. Но при этом нужно помнить, что в зависимости от выбранного способа хранения этого продукта может меняться его состав и сроки хранения.

Хранить грудное сцеженное молоко можно только в холодильнике или морозильнике, и категорически запрещено при комнатной температуре, кроме случаев использования его в ближайшее время. В холодильнике оно храниться не более двух суток, а для длительного хранения (3 месяца) материнское молоко замораживают в морозильной камере порциями, в герметичных (специальных) плотно закрывающихся емкостях: пакетах или контейнерах. Размораживание грудного молока необходимо проводить при комнатной температуре или при помещении в емкость с теплой водой, при этом не рекомендуется пользоваться для этих целей микроволновой печью. Размороженное молоко отличается от свежего по вкусу и имеет «расслоившийся» вид. Повторное замораживание грудного молока не разрешено.

Хранение грудного молока вне холодильника

Скок хранения сцеженного материнского молока при температуре от 16 до 26˚С должен составлять не более 3-4 часов, а затем постепенно уменьшаются все его антибактериальные и защитные свойства (в некоторых источниках описаны сроки хранения этого продукта питания при комнатной температуре до 6 часов, но при этом все его полезные свойства значительно изменятся). Поэтому лучшим способом сохранения все качественных показателей материнского молока будет его правильное хранение – в холодильнике или морозильной камере.

Хранение грудного молока в холодильнике

При хранении сцеженного грудного молока в холодильнике применяется при его использовании в течение недели, при этом его лучше хранить в основном отделении холодильника. При этом многие исследования показывают, что в охлажденном грудном молоке значительно меньше болезнетворных бактерий, чем непосредственно после сцеживания(!) и это связано с активной работой макрофагов - клеток, убивающих патогенные микроорганизмы. При заморозке макрофаги погибают. Этот способ хранения считается самым предпочтительным для сцеженного материнского молока.

Заморозка грудного молока

Заморозка материнского молока проводится при температуре -13-18˚С, в обычной морозильной камере грудное молоко, при этом хранить его можно до 3 - 4 месяцев, а при глубокой заморозке и постоянной температуре хранения: -18˚-20˚C сцеженное молоко можно хранить от 6 месяцев и дольше.

Грудное молоко сочетает в себе большое количество питательных веществ, поступающих из организма матери. Кроме того, в состав этого уникального продукта входят специфические антитела, формирующие иммунитет ребёнка на первом году жизни.

Кормящим женщинам следует избегать застойных явлений в молочных железах, так как это одинаково вредно для детского и женского организма.

Характеристики грудного молока

Полноценный рост и развитие новорожденного малыша происходит только при условии поступления в организм необходимого количества питательных веществ. Молоко матери является бесценным источником питания. Гармоничный состав этого продукта обеспечивает:

  • быстрое и лёгкое усвоение;
  • поступление необходимого количества витаминов и микроэлементов;
  • формирование полезной микрофлоры в просвете толстого кишечника;
  • поддержание защитных сил организма, и формирование устойчивости к инфекционным заболеваниям;
  • интеллектуальное и физическое развитие новорожденного.

Молочные железы будущей мамы начинают увеличиваться в размерах уже на последних месяцах беременности. Это одна из составляющих подготовки женского организма к рождению ребёнка. Увеличение объёма груди происходит за счёт разрастания железистой ткани, вырабатывающей молоко.

После образования молока в железистой ткани, оно поступает по молочным протокам железы в область ореола соска, где расположены выводные протоки. Если ребёнок правильно приложен к груди, то происходит равномерная стимуляция соска и опорожнение молочных желез через все протоки.

Когда малыш осуществляет механическую стимуляцию области сосков, в женском организме активируется выработка гормона-пролактина, стимулирующего процесс лактации. Таким образом, чем чаще происходит стимуляция, тем больше молока поступит в молочные железы.

Разновидности грудного молока

Предшественником грудного молока является молозиво. Этот продукт имеет очень жирную консистенцию, и в его состав входят все необходимые для ребёнка компоненты. Выработка молозива может прекратиться в первые сутки после родов, но, как правило, это происходит спустя 3 дня после рождения ребёнка.

В состав молозива входит минимальное количество воды, поэтому объём выработки данного продукта значительно ниже, чем грудного молока. Кормящей женщине не следует беспокоиться, так как грудничку вполне достаточно того количества молозива, которое поступает из молочных желез.

Следующим этапом становится появление грудного молока. Оно менее калорийно, и поступает в значительных объёмах. В течение первых месяцев новорожденный малыш получает большое количество антител с грудным молоком. Благодаря этому, организм грудничка находится в полной безопасности.

В зависимости от места расположения молоко подразделяется на такие виды:

  • Переднее молоко. Расположено на внутренней поверхности молочных желез. Цвет переднего молока - светлый, ближе к прозрачному. В состав такого молока входит большое количество углеводов и белков.
  • Среднее молоко. В его состав входит меньшее количество белков, но большее количество углеводов.
  • Заднее молоко. В заднем грудном молоке содержится большое количество жиров, что обуславливает его высокую плотность. Большинство детей во время кормления съедают переднее и среднее молоко, оставляя без внимания порции заднего молока. Отдалённое расположение задних порций обуславливает трудности с высасыванием такого молока. Если малыш будет съедать только переднюю и среднюю порции, то это приведёт к быстрому насыщению на короткий промежуток времени.

Прикладывать новорожденного ко второй груди рекомендовано только после опустошения первой молочной железы.

Как часто обновляется грудное молоко

Кормящей маме следует внимательно следить за диетой при лактации. Некоторые продукты из рациона могут вызывать у новорожденного проблемы со здоровьем. С момента употребления пищи до попадания её компонентов в грудное молоко проходит от 2 до 9 часов. Молодая мама должна отслеживать поведение малыша.

Тревожными симптомами являются чрезмерное беспокойство, капризы, плач, отказ от прикладывания к груди, расстройства стула и частые срыгивания пищи. Если у ребёнка появился один из симптомов, то женщине следует проанализировать свой рацион за последние 24 часа.

К появлению тревожных симптомов приводит употребление таких продуктов:

  • все виды орехов, семена тыквы и подсолнечника;
  • бобовые, цветная и белокочанная капуста, брокколи (повышают газообразование в кишечнике);
  • кофеинсодержащие продукты;
  • продукты из цельного молока (провоцируют кишечные колики у ребёнка);
  • пряности, острые блюда, копчёности (влияют на вкусовые качества грудного молока).

Обновление грудного молока происходит после каждого кормления ребёнка, при условии, что малыш полностью опустошил молочную железу. Чем чаще малыш прикладывается к груди, тем быстрей идёт обновление молока. Если речь идёт об изменении химического состава молока, то ориентиром является концентрация веществ в крови.

Грудное молоко наилучшим образом удовлетворяет потребности малыша в питательных веществах – белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах. И дело тут не только в количестве полезных веществ, содержащихся в нем, но и в их сочетаемости друг с другом. Состав грудного молока приспосабливается к индивидуальным особенностям каждого ребенка, он меняется по мере роста малыша и изменения его потребностей, а также зависит от времени суток и состояния крохи. Так, в конце беременности или в первые 3–4 дня после родов появляется молозиво, затем оно сменяется молоком, которое называют переходным, а со 2–3-й недели после родов переходное молоко превращается в зрелое. Чем же они отличаются друг от друга? Давайте разбираться.

Что такое молозиво?

Итак, первое питание, которое должен получить малыш после рождения – это молозиво. Оно необходимо для плавного перехода от питания через пуповину к кормлению грудным молоком. Состав молозива уникален и идеально подходит для новорожденного ребенка и легко им усваивается. Оно представляет собой густую клейкую жидкость желтоватого цвета. Выделяется его совсем немного – примерно от 10 до 100 мл (в среднем 30 мл) в день. Ребенок за одно кормление высасывает примерно 5–10 мл молозива. Многих мам тревожит, что, кушая так мало, малыш останется голодным. Нередко они начинают докармливать ребенка молочной смесью или допаивать водой без рекомендации врача. Этого делать нельзя!

Во-первых, здоровый ребенок рождается с запасом воды, предохраняющим его организм от обезвоживания до тех пор, пока не придет молоко.

Во-вторых, если кроха выпивает жидкость или смесь, у него создается чувство сытости в желудке, и он начинает реже и слабее сосать. Это приводит к недостаточному поступлению полезного для него молозива и влияет на дальнейшую выработку молока. Ведь для того, чтобы молока было много, грудь нуждается в частой регулярной стимуляции, которая и обеспечивается сосательными движениями малыша. Именно это является сигналом для мозга мамы к увеличению выработки гормонов пролактина и окситоцина, которые регулируют выработку и выделение молока.

А в-третьих, и это самое главное, природа предусмотрела именно такой объем молозива для крохи, что объясняется его физиологическими особенностями. Почки и кишечник младенца еще не готовы к большому объему жидкости, поэтому молозиво содержит мало воды, что предохраняет эти органы от избыточной нагрузки. Объем желудка новорожденного очень маленький, поэтому малыш может съесть за одно кормление всего 5–10 мл. Но небольшое количество молозива, которое высасывает младенец, компенсируется его повышенной питательной и энергетической ценностью. Необходимое для малыша количество питательных веществ обеспечивается в основном за счет высокого содержания белка: в молозиве содержится в 3–5 раза больше белка, чем в зрелом молоке. Оно находится в легкоусвояемом виде, не требует для переваривания большого количества пищеварительных соков и не вызывает напряжения в работе желудочно-кишечного тракта новорожденного. Также следует отметить, что молозиво в 2 раза превосходит зрелое молоко по содержанию незаменимых аминокислот.

А вот жиров и углеводов (молочного сахара – лактозы) в молозиве содержится меньше, чем в зрелом молоке. И это оправдано. Ведь таким образом снижается нагрузка на еще незрелую ферментативную систему малыша.

Высокая концентрация особых веществ фосфатидов в молозиве способствует выделению желчи, равномерной эвакуации жира из желудка и более активному его всасыванию в верхних отделах тонкой кишки. В молозиве также есть ферменты и гормоны, которые активируют пищеварительные и обменные процессы у грудных детей.

Кроме этого, молозиво отличается высоким содержанием витамина А, Е, В12, аскорбиновой кислоты, каротина и ретинола, которые способствуют развитию нервной системы, мышечной ткани и сетчатки глаз крохи. Таким образом, если прикладывать новорожденного малыша к груди по первому требованию, молозиво полностью обеспечивает его потребности в питательных веществах.

Состав грудного молока: переходное молоко

С 4–5-го дня после родов начинает вырабатываться переходное молоко. Первое время оно сохраняет желтоватый цвет (как у молозива), и в нем сохраняются многие молозивные компоненты. В дальнейшем молоко становится белым, в его составе уменьшается количество белка и увеличивается содержание жира и углеводов. Грудь увеличивается в размере, становится плотной, горячей, нередко болезненной. Чтобы облегчить этот процесс, мама должна стараться как можно чаще прикладывать малыша к груди, не ограничивая кормления по времени, чтобы он хорошо ее опорожнял.

Когда приходит зрелое молоко?

Со 2-3-й недели после родов переходное молоко превращается в зрелое. В нем условно выделяют «переднюю» и «заднюю» порцию.

«Переднее» молоко ребенок получает в начале кормления. Оно содержит много жидкости, сахара (лактозы) и белка, имеет голубоватый цвет и вырабатывается в большем количестве.

«Заднее» поступает к ребенку в конце кормления, имеет насыщенный белый цвет за счет содержания большого количества жира, концентрация которого в 4–5 раз выше, чем в «переднем».

В грудном молоке есть все необходимые малышу питательные вещества, витамины и микроэлементы, и их содержание полностью соответствует его потребностям.

Состав грудного молока

Вода

Молоко примерно на 87% состоит из воды, поэтому ребенка, который находится на грудном вскармливании, не надо дополнительно поить водой.

Белки

В составе зрелого молока примерно 1% белка. Белки грудного молока по качественному составу схожи с белками сыворотки крови (альбуминами и глобулинами), поэтому легко усваиваются детским организмом. С увеличением возраста ребенка содержание белка в грудном молоке уменьшается. Объясняется это тем, что малыш уже начинает получать продукты прикорма, в которых тоже содержится белок. Избыточное его поступление вызывает повышенную нагрузку на почки и печень.

Ценность белков в составе грудного молока определяется наличием в них незаменимых аминокислот, которые самостоятельно не синтезируются в организме малыша. Наиболее важными из них являются цистеин, метионин и таурин. Цистеин играет важную роль в процессах формирования тканей кожи, метионин участвует в переработке жиров и синтезе нуклеиновых кислот, таурин необходим для созревания и развития нервной системы и сетчатки глаза. Большая часть белков женского молока формирует защитные силы организма, и тем самым они помогают малышу бороться с инфекциями.

Иммунитет ребенка первых месяцев жизни главным образом обеспечивается за счет антител и особых факторов защиты, содержащихся в молоке мамы, которые являются белками (лактоферрин, иммуноглобулины и лизоцим). Их содержание в зрелом молоке меньше, чем в молозиве, но они по-прежнему выполняют свою защитную функцию. Лактоферрин участвует в связывании и транспортировке железа в организме, в защите от инфекций, а также обладает противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью. Кроме того, он является сильным активатором роста крохи.

Углеводы

Углеводы в составе зрелого молока составляют около 7%, и основным из них является лактоза (молочный сахар). Большое количество лактозы в грудном молоке стимулирует рост нормальной микрофлоры кишечника, подавляя тем самым размножение болезнетворных микробов и предохраняя малыша от кишечных инфекций. Кроме того, лактоза способствует усваиванию кальция и железа. Женское молоко содержит не только саму лактозу, но и специальный фермент для ее расщепления – лактазу. Фермент находится в основном в «задней» порции молока, поэтому его могут получить только те детки, которые достаточно долго находятся у груди. Если мама раньше времени прерывает кормление и малыш не получает «заднего» молока, богатого ферментом лактазой, то нерасщепленная лактоза из «передней» порции молока попадает в толстый кишечник, где вызывает брожение, газообразование, у малыша начинает болеть живот, а стул становится жидким и пенистым.

Жиры

В зрелом молоке находится до 4,5% жира. Механизмы его усваивания у грудничков еще незрелые, поэтому в состав грудного молока входит фермент липаза, которая и расщепляет жир. Полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3 и омега-6, входящие в состав грудного молока, – находятся в оптимальном соотношении 5:1 и необходимы для правильного формирования нервной системы и интеллекта крохи.

За счет жиров обеспечивается потребность грудничка в энергии. Содержание жира в молоке снижается по мере того, как ребенок растет. После 6 месяцев темпы роста и прибавки веса у малыша снижаются, и он затрачивает меньше энергии (калорий) на эти процессы.

Витамины и микроэлементы

В состав грудного молока входят необходимые для развития малыша микроэлементы – кальций, калий, натрий, цинк, фосфор, магний, железо, селен, медь, а также витамины А, Е, С, D.

В зрелом молоке по сравнению с молозивом снижается концентрация некоторых витаминов, но возрастает количество других немаловажных веществ. Например, фолиевой кислоты, которая способствует усвоению железа, и никотиновой кислоты, помогающей работе желудка и улучшающей циркуляцию крови.

Минеральные вещества находятся в грудном молоке в таких соотношениях, которые способствуют их лучшему усвоению и не оказывают дополнительной нагрузки на печень и почки малыша. Например, кальций хорошо всасывается из-за оптимального соотношения с фосфором (2:1), а железо усваивается на 50% (тогда как из коровьего молока только 5–10%).

Грудное молоко содержит более 15 видов гормонов и целый комплекс факторов роста, которые влияют на рост и правильное развитие ребенка. Немаловажно и то, что женское молоко полностью лишено аллергенных свойств. При кормлении грудью у ребенка формируется постепенное привыкание к продуктам, которые употребляет мама, что снижает риск развития пищевой аллергии в будущем, когда он сам будет их употреблять.

Кормление грудью называют естественным питанием, и действительно, грудное молоко – это лучшее, что заложено природой и что может предложить мама своему малышу.

Свойства грудного молока

Кроме питательной функции, молозиво обладает еще целым рядом ценных свойств:

  • Оно оказывает мягкое послабляющее действие, что обусловлено повышенным содержанием в нем магния. Это способствует своевременному очищению кишечника ребенка от мекония (первородного кала), выводу из организма вместе с калом билирубина, что, в свою очередь, уменьшает интенсивность и длительность физиологической желтухи новорожденных, которая развивается у большинства малышей.
  • Молозиво обеспечивает иммунную защиту ребенка, так как содержит много иммуноглобулинов. Самые высокие концентрации этих полезных веществ обнаруживаются в молозиве сразу после рождения ребенка, поэтому очень важно приложить малыша к груди в течение 30 минут после его появления на свет.
  • Иммуноглобулины активизируют белые кровяные тельца (лейкоциты), которые покрывают незрелую поверхность кишечника, защищая ее от вредных микробов. Именно поэтому молозиво часто называют первой вакцинацией ребенка.
  • Молозиво богато факторами роста, которые стимулируют развитие незрелого желудочно-кишечного тракта ребенка, подготавливая его к усвоению и всасыванию молока, предупреждая развитие аллергии.
  • Нейроростовой фактор, содержащийся в молозиве, способствует развитию нервной системы.

Почему грудное молоко - идеальная еда для ребенка?

Грудное молоко является идеальной пищей для грудного малыша, потому что оно отвечает следующим требованиям:

  • является сбалансированным и легкоусвояемым питанием;
  • соответствует индивидуальным потребностям каждого конкретного малыша;
  • обеспечивает оптимальное физическое и нервно-психическое развитие ребенка;
  • защищает младенца от различных болезнетворных микробов;
  • не вызывает аллергии;
  • способствует развитию нормальной микрофлоры кишечника;
  • содержит целый ряд важных биологически активных веществ, таких как ферменты, гормоны, иммуноглобулины;
  • всегда имеет оптимальную для ребенка температуру;
  • формирует тесные доверительные взаимоотношения между мамой и малышом.

Грудное молоко – лучшее питание для новорожденного младенца. Состав его индивидуален и абсолютно соответствует потребностям малыша. Ниже подробней рассказано о том, когда и как образуется грудное молоко.

В составе молочной железы взрослой женщины:

  • Железистая ткань, представляющая собой множество млечных желез, от которых отходят протоки с альвеолами на концах. Именно в альвеолах появляется и вырабатывается молозиво и молоко. От альвеол до самого соска тянутся млечные синусы, из которых молоко попадает наружу;
  • Соединительная ткань, прослойки которой разделяют грудь на доли и дольки
  • Жировая прослойка, располагающаяся между долями, поддерживающая грудь и отделяющая ее от грудины;
  • Сосок и околососковый кружок, на котором расположены специальные мышцы, чутко улавливающие прикосновения ребенка, благодаря чему в период лактации происходит выработка грудного молока.

Гормоны и выработка молока

Откуда берется грудное молоко и что стимулирует его выработку?

Лактогенез – процесс становления лактации или выработки молока в грудных железах, начинающийся после родов. Лактация же неразрывно связана с двумя гормонами: окситоцином и пролактином.

Во время беременности у женщины начинает выделяться гормон беременных – прогестерон, благодаря которому в молочных железах окончательно дозревают альвеолы. В последнем триместре возрастает концентрация гормона пролактина, благодаря которому появляется молозиво.

Пролактин именуется в медицинской среде гормоном материнства. Врачи считают, что его выработка отвечает за привязанность женщины к ребенку. Когда малыш появляется на свет, мать ставит заботу о нем на первое место именно благодаря пролактину. За выработку гормона ответственен гипотоламус. Когда вырабатывается пролактин, в альвеолы женской груди прибывает молоко.

Окситоцин также появляется из гипотоламуса и хранится в нейрогипофизе, откуда малыми дозами поступает в организм мамы. Процесс кормления малыша зависит от окситоцина: благодаря этому гормону «приходит» молоко.

Лактогенез

Как и когда происходит образование у женщины грудного молока после родов?

  • 1 этап – выработка молозива до родов. Примерно через 6-7 месяцев беременности в альвеолах начинается процесс выработки молозива, грудь становится больше, наливается и обретает повышенную чувствительность;
  • 2 этап – кормление молозивом ребенка в первые несколько суток после рождения до того, как приходит полноценное молоко. В молозиве содержится масса питательных веществ, поэтому того малого количества, что обычно появляется у женщин, с лихвой хватает новорожденному;
  • 3 этап – процесс перехода от молозива к молоку. Сколько точно он продлится у конкретной женщины, никто не знает. По статистике, через неделю у большинства молодых мам приходит достаточное количество молока. На этом этапе молоко у мамы вырабатывается в большом количестве благодаря гормонам независимо от того, рядом находится ребенок или нет. Грудь наполняется, болит и покалывает, присутствует чувство переполненности.
    Очень важно в это время кормить малыша по требованию столько раз, сколько он просит (а не через 3 часа, как до сих пор учат в некоторых родильных домах), и не применять сцеживания и прикормы;
  • 4 этап – переход к «зрелому молоку». По средним показателям, процесс нормализации кормлений займет от 1 до 3 месяцев. Теперь молоко приходит только во время кормления ребенка, независимо от того, сколько времени прошло с прошлого прикладывания. Грудь больше не болит, становится мягкой, проходит чувство наполненности. Молоко прибывает теперь не через определенный промежуток времени, а сразу после того, как малыш его выпил и ровно в таком же объеме («спрос рождает предложение»).
    Очень важно в этот период регулярно кормить ребенка, не пропускать кормления в ночной период. Если есть сомнения, можно провести эксперимент: отказавшись от одноразовых подгузников, использовать в течение суток марлю. Если ребенок помочился более 12 раз – значит молока достаточно.

Механизм проникновения различных веществ в молоко

После употребления каких-либо напитков или продуктов питания, они расщепляются желудком и кишечником и проникают в кровь. Кровь разносит их по всему телу, в том числе и в сосуды молочных желез, из которых вредные вещества проникают в альвеолы (диффузия), в которых происходит процесс выработки молока.

Когда грудной ребенок плачет, значит, ему что-то нужно: плач - единственный его способ привлечь к себе внимание. Это не обязательно должно быть испытываемое им чувство голода: это может быть и жажда, и потребность в близости и тепле матери (кожный контакт). Родная мать всегда даст ребенку грудь, если он голоден. Грудной ребенок является грудным не только по названию, он должен на этой стадии своей жизни питаться материнским молоком для полноценного развития - именно в этом заключается смысл молочных желез у женщин. допустимо лишь в крайних случаях. Кормление грудью позволяет матери и ребенку установить друг с другом тесные, любовные отношения. Тесные узы ребенка с матерью - предпосылка того, что у него впоследствии будут хорошие отношения с другими людьми. Это дает ребенку возможность нормально развиваться. Если же ребенка кормят из бутылочки, матери легче отдать его для кормления кому-нибудь другому или просто положить бутылочку рядом с ним, чтобы ребенок сосал самостоятельно. Таким образом, ребенок получает меньше любви, тепла и поощрения.

Материнское молоко имеет не только неповторимый индивидуальный состав. Многие младенцы по запаху отличают "свое" молоко от "чужого". Сосание требует от ребенка определенных физических усилий, что полностью соответствует утверждению Гиппократа, что человек не может сохранить здоровье только при помощи правильного питания, без физических нагрузок. Поскольку грудной ребенок живет не одним только молоком, все остальные его потребности - физические, социальные, психические и духовные - удовлетворяются одновременно с прикосновением к материнской груди, ощущая рядом биение родного сердца, слыша голос матери, который закладывает основы для дальнейшего языкового развития и т.д.

О свойствах грудного молока

Материнское молоко - уникальный продукт, созданный самой природой. Оно способно обеспечить жизнь и здоровье малыша, защитить детский организм от раннего развития" class="wordlink" title="https://www.7ya.ru/pub/early">раннего развития аллергии, дисбактериозов, инфекций, предупредить возникновение различных заболеваний и нарушений обмена веществ (ожирение, сахарный диабет и т.д.). Исключительная ценность грудного молока, прежде всего, определяется его составом, имеющим родственную связь с составом клеток и тканей организма ребенка. Грудное вскармливание является основным звеном в "биологической пуповине", обеспечивающей контакт новорожденного и его матери.

В период внутриутробного развития все пищевые вещества малыш получает с кровью матери. После рождения изменяется способ питания: ребенок начинает получать пищу извне. Все органы пищеварения у новорожденного развиты еще недостаточно, следовательно, чем ближе состав пищи к составу тканей младенца, тем легче у него протекают процессы переваривания пищи, ее усвоения и обменные процессы. Более всего этим требованиям отвечает грудное молоко матери.

Белок женского молока состоит в основном из так называемых сывороточных белков (альбуминов и глобулинов), которые очень легко усваиваются детским организмом. Грубого белка - казеина в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем. К тому же молекулы белков женского молока мельче, чем коровьего. Под воздействием желудочного сока они образуют тонкие рыхлые хлопья, которые легко поддаются обработке пищеварительными ферментами. Процессы пищеварения облегчают и специальные ферменты женского молока, участвующие в процессах расщепления белка (трипсин, пепсиноген и др.).

У жиров грудного молока также есть особенности, обеспечивающие их высокое усвоение (на 90 - 95%). Жиры женского молока представляют собой тонкую эмульсию - мелко раздробленные взвешенные в воде частицы, легко поддающиеся воздействию пищеварительных соков. По своему составу жир женского молока отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (в 1,5-2 раза выше, чем в жире коровьего молока) и низкой температурой плавления. Более легкому перевариванию и полному усвоению жира грудного молока способствует содержащийся в нем специальный фермент - липаза, расщепляющий жиры.

Углеводы женского молока на 90% представлены молочным сахаром - лактозой, отличной по своему строению от лактозы коровьего молока. Лактоза медленнее усваивается в тонком кишечнике ребенка и поэтому в частично нерасщепленном виде доходит до толстого кишечника, где оказывает стимулирующее действие на развитие полезных микроорганизмов. Под влиянием лактозы лучше развиваются микробы, вырабатывающие витамины группы В. Лактоза и другие углеводы женского молока способствуют росту бифидобактерий, подавляющих развитие болезнетворных микроорганизмов в кишечнике. Поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, значительно реже болеют острыми кишечными заболеваниями.

Женское молоко отличается и оптимальным составом минеральных веществ, необходимых для нормального роста и . Соли кальция и фосфора находятся в идеальном для грудного ребенка соотношении 2:1 (в коровьем - 1:1). По содержанию железа, меди, цинка и других микроэлементов, необходимых для нормального развития ребенка, грудное молоко значительно богаче коровьего, да и степень усвояемости их выше.

Витаминный состав женского молока также, в основном, удовлетворяет потребности детского организма. Однако во многом это зависит от качества питания матери. Женское молоко превосходит коровье по содержанию витаминов (А, Е, Д). Витамины находятся в соединениях, которые хорошо усваиваются детским организмом.

Подсчитано, что для переваривания женского молока требуется в три раза меньше желудочного сока, соляной кислоты и ферментов, чем для переваривания такого же количества коровьего молока.

К числу уникальных свойств материнского молока относится содержание в нем так называемых защитных факторов - специальных иммунологически активных веществ и клеточных элементов, обеспечивающих защиту организма от инфекций. К таким факторам относятся лизоцим, лактоферин, иммуноглобулины и др., подавляющие рост болезнетворных микробов, способствующие росту полезной микрофлоры, повышающие уровень защиты клеток организма ребенка.

И еще одно невосполнимое искусственными смесями качество материнского молока - это содержание в нем целого комплекса ростовых факторов, специальных гормонов, регулирующих рост и развитие ребенка. Поэтому у детей, получающих материнское молоко, наблюдаются оптимальные темпы физического и нервно-психического развития.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, значительно реже болеют рахитом, анемией, воспалением легких, острыми респираторными и другими инфекционными заболеваниями, у них не так часто проявляются аллергические реакции. Замечено, что дети, которых кормили грудью, отличаются хорошим физическим развитием, они более спокойны, уравновешены, приветливы и доброжелательны, у них лучшее развитие интеллекта, они более контактны, больше привязаны к матери и близким.

Выгода и удобства, которые дает кормление грудью:

  • Грудное молоко всегда готово к употреблению и не требует приготовления
  • Грудное молоко не может скиснуть или испортиться в груди, даже если мать не кормила ребенка грудью несколько дней
  • Грудное молоко достается бесплатно - вам не нужно его покупать
  • Грудное молоко предназначено только для вашего ребенка.
  • Грудное молоко дает снижение риска кишечных инфекций
  • Грудное молоко - снижение риска респираторно-вирусных инфекций
  • Грудное молоко - снижение риска аллергических заболеваний
  • Грудное молоко - преимущества физического развития детей
  • Грудное молоко - регуляция биологического возраста и созревания детей
  • Грудное молоко - преимущества нервно-психического развития детей
  • Грудное молоко - снижение риска развития ожирения и заболевания диабетом.

Десять шагов к успешному грудному вскармливанию

Учитывая всю важность борьбы за грудное вскармливание, в 1989 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и Детский Фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) опубликовали Совместный отчет под названием "Защита, содействие и поддержка грудного вскармливания: Особая роль родовспомогательных служб". В нем описывается, как службы охраны материнства могут поддержать грудное вскармливание. Ведь стиль работы медицинских учреждений больше всего воздействует на распространение грудного вскармливания. Плохая организация работы способствует распространению искусственного питания. Хорошая - успешному грудному вскармливанию, которое будет продолжаться долгое время. В родильных домах матерям помогают начать грудное вскармливание непосредственно после родов. Другие медицинские учреждения помогают продолжать его. "Десять шагов" - краткое содержание основных рекомендаций этого совместного отчета. Они, также, легли в основу инициативы "Больницы, доброжелательной к ребенку".

Каждому родильному дому и больнице по уходу за новорожденными детьми следует:

  1. Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до сведения медицинского персонала и рожениц.
  2. Обучать медицинский персонал навыкам, необходимым для осуществления практики грудного вскармливания.
  3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания.
  4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.
  5. Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они временно отделены от своих детей.
  6. Не давать новорожденным детям никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями.
  7. Практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом в одной палате.
  8. Поощрять кормление грудью по первому требованию ребенка, а не по расписанию.
  9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски и др.).
  10. Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома или больницы.

Сотрудники кафедры детских болезней N3 с курсами эндокринологии и гомеопатии ФУВ Российского Государственного медицинского университета Л.И. Ильенко и А.Ю. Костенко.
Статья из книги "Книга для родителей о естественном вскармливании и правилах ухода за новорожденными".

Костенко А.Ю. Ильенко Л.И.,

Обсуждение

А мой до 3 лет сосал грудь, но аллергией с 1,5 лет страдает и часто болеющий ребёнок

13.09.2015 17:36:23, Бота Муканова

Моей дочке 2,5года и всё ещё сосёт грудь. Испробовали всё,что советовали,но ничего не помогло.Мне это не мешает,хотя многие говорят,что для ребёнка вредно до стольки лет сосать

06.11.2004 22:40:08, Татьяна

Моему сынули год и три месяца сосет грудь днем и ночью. С первого сентября я вышла на работу. Подскажите как правельно отлучить ребенка от груди не травмируя его.

04.09.2004 19:21:58, Лариса

Кто может подсказать, как связаться с автором книги "Мы ждем ребенка" Вильямом и Мартой Серз?
Буду очень благодарна.
Дело в том, что мне очень понравилась книга, но там нет ответа на вопрос, который меня чрезвычайно волнует. Я жду уже четвертого ребенка, первый появился на свет с помощью кесарева сечения и с тех пор даже при нормальных вагинальных родах мне каждый раз делают т.н. ручное обследование матки. Я хочу узнать мнение авторов книги и, может быть, других людей, насколько это необходимо, можно ли отказаться, что может произойти и насколько это вероятно. Спасибо всем, кто ответит мне и, особенно, профессионалам (только не надо еще раз выражать общепринятую точку зрения Советских гинекологов - я это уже слышала не раз).

23.08.2003 07:16:09, elena

У меня две девчонки - 4года и 1г8мес. Обеих выкормила грудью, причем обеих рожала дома, так что к груди первый раз прикладывала в первый час после рождения. В итоге до сих пор не знаю проблем с аллергиями, старшую кормила до 1,5 лет, младшую - до 9-10 месяцев. Отказались сами, каждая в свое время. А по поводу ночных кормлений - никаких проблем, месяцев с трех каждая начинала всю ночь спать. Так что действительно все очень индивидуально. Правда, со старшей получилось так,что в 1г5мес она неделю или две вынуждена была прожить с бабушкой. Сильно грудь не требовала, только скучала за мной, конечно. А по возвращении о груди и не вспомнила. Только, когда засыпала, просила, чтобы я держала ее на руках, а месяца через 2 - чтобы сидела у кроватки. Так и отучились, сами собой. Просто надо чувствовать свою детку и тогда все уладится. А я, после того, как заканчивала кормить, даже жалела, что все так быстро кончилось. Ведь жить нам вместе еще долго-долго, а такой любви и близкого контакта с малышом, как во время грудного кормления, больше не будет. Даже о ночных кормлениях вспоминала с грустью. Ведь кормила я всегда лежа - укладывала дочушку под бок и спали вместе, минут через 30-40 перекладывала сонную в кроватку и все, никаких проблем. Так что мотайте на ус:).

05.04.2001 02:22:43, Роза

Statja interesnaja. Ja zivu v Svecii. Zdes s kormleniem grudju bolee ili menee situacija normalnaja.Hotja i zdes
hvataet zansin, stremjasihsja "sunut" butilku so smesju
kak mozno ranse.
Moemu sinu 10 mesjacev. Butilku s soskoj on nikogda ne videl, tolko grud. Napitki pjot iz kruzki.
Ja planiruju kormitgrudju do 1,5-2 let.K takomu reseniju mne pomogla pridti kniga amerikanskogo vracha William Sears "The baby book"(Vas rebjonok).
Vsem rekomenduju.

Вашими устами! Тогда почему я, с рождения находившаяся на грудном вскармиливании, нервный, неспокойный, неуравновешенный аллергик. Единственно, что до сих пор "мамина дочка".
Все очень индивидуально,мне кажется, нельяз так обобщать.

19.01.2001 18:49:11, sichan

Публикации по теме