Большие молочные железы у женщин. Из чего состоит молочная железа у женщин

Женская грудь – не только один из вторичных половых признаков и орган, предназначенный для выкармливания потомства, это еще и важная составляющая женской привлекательности. Поэтому прекрасная половина столь пристрастно следит за ее размером и формой.

Чтобы ответить на вопрос, от чего зависит объем и вид бюста, нужно разобраться в строении груди и факторах, влияющих на изменения в ней.

Женская грудь – парный орган, состоящий из железистой ткани. Сама железа слагается из долей, расположенных верхушками в сторону соска. Их разделяет соединительная ткань, которая также выстилает переднюю поверхность железы и наличествует между глубокими кожными слоями.

Она образует специальные сетчатые тяжи, прикрепляющиеся к ключице. Эта сетка постепенно расширяется и образует капсулу, в которой размещается молочная железа.

Помимо соединительной ткани, в состав груди входит железистая и жировая ткани. К составляющим также относят разветвленную сеть кровеносных сосудов, молочные протоки, чувствительные нервные окончания. Между молочными железами располагается углубление, иначе называемое пазухой.

Рассматривая строение груди, стоит упомянуть сосок, как важную ее составляющую. Он располагается посередине, окружен околососочным кружком, представляющим собой пигментированный участок кожи.

Поверхность соска покрывают мелкие морщинки, а у верхушки размещены млечные поры, иначе говоря – окончания млечных протоков. Как правило сосок, возвышается над поверхностью груди в среднем на 0,5 - 1 см, но иногда встречаются плоские соски или даже втянутые, как бы углубленные в тело молочной железы, что иногда вызывает затруднения при грудном вскармливании.

Тип молочной железы предопределяется генетически и рознится в рамках различных рас. Так, грудь европейских женщин обладает полусферической формой, азиатских – конической, африканских – грушевидной. Даже в рамках одной расы формы груди могут сильно различаться.

Помимо этого, молочная железа может иметь стоячий или обвислый вид, что зависит от того, насколько прочна и упруга капсула соединительной ткани. Это, в свою очередь, определяется возрастом, физической подготовкой, состоянием здоровья и гормональным фоном.

Объем груди

Вес и размер молочных желез напрямую зависят от того, какой вид ткани преобладает в строении груди. Если перевес на стороне железистой ткани, бюст будет иметь относительно постоянные габариты.

Но в случае, когда главным составляющим является жировая ткань, снижение или увеличение общего веса тела приводит к изменениям объема груди. В среднем 1 кг фигуры в целом приравнивается к 15-20 гр массы груди. Следовательно, набрав или сбросив 5-7 кг, барышня может на размер изменить бюст.

Есть другие факторы, ключевым образом влияющие на характеристики груди. О них стоит рассказать подробнее.

Возрастные изменения

С годами строение груди подвергается серьезным переменам. К этому приводит уменьшение жировой и железистой ткани, замедление выработки эстрогена. Как результат – снижается полнота, упругость и размер груди.

Форма молочной железы сглаживается, она провисает. Околососочная область уменьшается, со временем может исчезать полностью. Волосы вокруг соска выпадают.

Начало этих изменений может наблюдаться уже после 30-ти, но наибольшую интенсивность получают в период менопаузы.

Влияние гормонов

На протяжении репродуктивного возраста женская грудь также претерпевает изменения. Процессами в ней руководят гормоны. Они способствуют колебанию размеров груди при месячных. Молочные железы меняют свое строение, подчиняясь ходу менструального цикла.

С приближением овуляции количество эпителия долей и протоков увеличивается, усиливается кровенаполнение, образуется отек. Как следствие – объем груди и плотность растет. Эти процессы могут сопровождаться повышением чувствительности органа. Если по какой-то причине зачатие не произошло, получившаяся структура, спустя несколько недель, атрофируется.

Увеличение массы груди может осуществляться посредством гормонов, которые вырабатываются при активной половой жизни. К тому же в момент занятия сексом, кровь активнее приливает к тканям и развивает капиллярную сеть, что содействует прибавлению объема молочной железы.

Упругость и размер груди зависит от гормонов тестостерона и эстрогена. Если уровень первого превышает норму, это может стать причиной прекращения роста молочной железы. Эстроген действует наоборот, способствуя наращиванию объема.

Беременность

В момент ожидания ребенка организм матери претерпевает сильные изменения, особенно строение груди. Этот орган готовится к выполнению главной функции – выработке молока и кормлению. Формируется новая железистая ткань, идет накопление воды и жира.

Размер бюста существенно возрастает, каждая грудь способна увеличить свой вес на полкилограмма. Кожа и соединительная ткань берут на себя повышенную нагрузку. От того, насколько удачно они с ней справятся, и от соблюдения правил по уходу за молочными железами, во многом зависит их вид после окончания лактации.

Очевидно, что внешний вид груди определяется размерами жировой ткани, молочной железы, уровнем развития грудной мышцы, обширностью кровеносной системы, содержанием гормонов. На некоторые из этих факторов нельзя повлиять, другие же поддаются регулировке. Значит, красивая грудь при правильном подходе может из мечты превратиться в реальность.

Уважаемые читатели блога , если у вас есть интересная история, факт о строении женской груди, оставляйте комментарии или отзывы. Кому то это очень пригодиться!

Начнем с необходимых пояснений. Железы – это органы, которые занимаются производством и выделением (секрецией ) высокоспециализированных веществ (секретов ). Так, в состав желудочного сока входит секрет желудочных желез. Слюна представляет собой смесь секретов многих желез ротовой полости, а пот выделяется на поверхность кожи потовыми железами. Молочные железы – очень близкие родственники потовых желез. Они выделяют свой секрет – молоко – в ротик ребенку или на поверхность кожи.

Женская грудь и молочные железы –не совсем одно и тоже. Одна грудь состоит из 12-20 отдельных желез, каждая из которых заканчивается собственным отверстием на вершине соска. Пространство между этими железами заполнено большим или меньшим количеством жировой ткани. Получается, что чем больше прослойки жировой ткани, тем меньший объем груди приходится на железы. Так что было бы ошибкой думать, что в «пышной» груди непременно больше молока, чем в «тощей».

У кормящей матери выработка молока происходит в концевом отделе каждой молочной железы. Кроме того, здесь имеются клетки, «специализирующиеся» на сжимании концевого отдела, «выдаивании» из него секрета. Другая часть железы – выводные протоки. По ним молоко течет к вершине соска. Выводные протоки также имеют свойство сжиматься, способствуя продвижению секрета. В непосредственной близости от соска выводной проток расширяется и образует так называемый молочный синус –значительного объема резервуар, заполненный молоком. Это первая порция молока достается младенцу сравнительно легко. Ну а чтобы опустошить самые глубокие концевые отделы и самые разветвленные выводные протоки, ему придется приложить некоторое усилие.

Деятельность молочной железы регулируется гормонами гипофиза: пролактином и окситоцином. После опустошения железы пролактин заставляет клетки продуцировать новые порции молока. Окситоцин можно назвать гормоном – регулятором подачи молока. Регуляция происходит просто, быстро и абсолютно рефлекторно: как только ребенок берет грудь, сосательные движения раздражают область вокруг соска (ареолу). Сигнал поступает в головной мозг матери, и он приказывает гипофизу отправить порцию окситоцина в кровь. В молочной железе окситоцин находит клетки, которые сокращаются и способствуют отделению молока из концевых отделов и выводных протоков. Кроме того – что полезно будет узнать – одновременно под действием окситоцина сокращается и матка. Благодаря такому двойному, или, точнее, универсальному, действию окситоцина, кормление грудью способствует уменьшению матки и ее возвращению к дородовому состоянию.

Молочные железы имеют форму полусферы и располагаются широким основанием на грудной мышце. Если мышца напрягается при движении руки, молочная железа изменяет свое положение. Связь ее с мышцей слаба, и железа свободно передвигается по мышце. Поэтому при сцеживании молока можно легко захватить молочную железу у основания. К тому же концевые отделы всех молочных железок располагаются как раз у основания груди. Все выводные протоки направляются к области соска. Сосок возвышается над грудью на 10- 12 мм, и молочные протоки маленькими отверстиями открываются на его вершине. Вокруг соска располагается ареола – кружочек пигментированной кожи. У рожавших женщин ареола темнее, чем у нерожавших. По краю ареолы можно рассмотреть маленькие бугорки. Здесь открываются протоки потовых и сальных желез. Во время кормления их выделения особенно обильны, что хорошо бы учитывать, ухаживая за кормящей грудью.

У только что родившихся девочек и мальчиков молочные железы выглядят и устроены одинаково. Каждая железка состоит только из самых крупных протоков, которые помещаются под кожей в непосредственной близости от ареолы. Никаких концевых отделов пока нет. Но в течение первых 3 недель молочные железы находятся под влиянием гормонов матери и поэтому могут быть значительно увеличены и даже выделять незначительное количество секрета (конечно, не молока). С наступлением полового созревания под действием женского полового гормона эстрогена молочные железы быстро увеличиваются в размерах – в основном за счет большого количества жировой ткани, которая здесь откладывается и как бы резервирует место для будущего окончательного формирования железы. А пока несколько удлиняются и ветвятся протоки. Каждый проток заканчивается «почкой роста» – скоплением клеток, готовых быстро и дружно делиться.

Внимательная к себе женщина, конечно, замечает, как изменчива молочная железа: как чутко реагирует она на колебания веса, на фазы менструального цикла, не говоря уже о состоянии беременности. Во время менструального цикла, а также сразу после овуляции железа увеличивается – иногда значительно – за счет удлинения выводных протоков. Увеличение достигает апогея перед менструацией, а к 7 дню следующего цикла размеры железы возвращаются к норме. Только при наступлении беременности жировая ткань молочной железы замещается собственно структурой железы. Под действием все того же эстрогена окончательно вырастают и разветвляются протоки, а под влиянием прогестерона на 5 месяце беременности из клеточных почек формируются концевые отделы (молочные альвеолы, или пузырьки). К восьмому-девятому месяцу беременности молочная железа наконец полностью сформирована и начинает выделять молозиво –продукт, предшествующий секреции молока. Примерно к третьему дню после родов начинается выработка полноценного молока. Чем больше высасывает ребенок, то есть чем полнее опустошается железа, тем больше продуцируется молока. Эстроген и прогестерон – женские половые гормоны. Во время беременности их вырабатывает плацента. Эти гормоны стимулируют формирование молочной железы и одновременно сдерживают выработку молока концевыми отделами. К концу беременности и сразу после родов количество этих гормонов падает, тогда гормоны гипофиза пролактин и окситоцин приступают к регуляции выработки молока и самого процесса его отделения. Когда женщина прекращает кормить ребенка, ткань железы претерпевает обратное развитие: молочные альвеолы разрушаются, протоки укорачиваются и заканчиваются почками. Освобождающееся место заполняет соединительная ткань и какое-то количество жировой ткани. Организм женщины возвращается к менструальным циклам, и молочная железа вновь начинает откликаться на циклические колебания эстрогена и прогестерона (об этом уже говорилось выше). При наступлении новой беременности все повторяется.

Молозиво и грудное молоко

Состав грудного молока в первую очередь связан со сроками лактации. В первые 2-3 дня после родов, когда новорожденный ребенок может высасывать из груди совсем немного молока, у матери вырабатывается так называемое молозиво, отличающееся очень высокой питательной ценностью. Содержание белка в нем иногда доходит до 7 % (а в среднем составляет около 4 %). При этом жира в молозиве мало (в среднем 1,7 %), и это соответствует еще слабым пищеварительным возможностям новорожденного. Молозиво отличается высоким содержанием минеральных веществ и, главное, защитных факторов, в частности секреторного иммуноглобулина «А», который защищает кишечник ребенка от инфекций. Поэтому молозиво иногда называют фактором первой вакцинации, или, как говорят, «теплой иммунизации», – в отличие от «холодной иммунизации» (т.е. от обычных прививок). Через 4-5 дней у матери вырабатывается переходное молоко с меньшим, чем в молозиве, количеством белка и минеральных веществ, но с повышающимся содержанием жира. Одновременно растет и количество вырабатываемого молока, что отвечает росту «мощности» пищеварительной системы ребенка. Постепенно состав грудного молока стабилизируется: на 2-3 неделе после родов начинает вырабатываться зрелое молоко, которое в среднем содержит 1,2% белка, 3,5% жира и 6,5% углеводов. Однако и в это время состав грудного молока может несколько меняться – в зависимости от питанияи режима мамы.

Уход за кормящей грудью

Для того чтобы обеспечить своей молочной железе правильный уход во время лактации, нужно учитывать следующие соображения:

  • обильные выделения сальных желез обеспечивают соску достаточную защиту от вредных микроорганизмов, поэтому не стоит усердно мыть грудь с мылом до и после каждого кормления. Капельки грудного молока, остающиеся на соске после кормления, обеспечат ему достаточное увлажнение и защиту от бактерий.
  • Однако не уклоняйтесь от обычного гигиенического душа один раз в день; используемое при этом мыло должно обладать как можно меньшим запахом – ваш любимый аромат может не понравиться малышу; бюстгальтер должен быть обязательно из натуральной ткани (хлопок), правильно подобранный по размеру (рекомендуется выбирать послеродовый бюстгальтер не ранее чем за две-три недели до родов). По возможности несколько раз в день полезно устраивать своей груди 15-30 минутные воздушные ванны.

Возможные проблемы

Во время беременности , начиная с 20 недели, у некоторых женщин появляются первые выделения из молочных желез. Это капельки непрозрачной жидкости, слегка липкой на ощупь. Появление таких выделений в указанные сроки беременности совершенно нормально – и в то же время напоминает о том, что ваша грудь нуждается в особом уходе. Секрет молочных желез является прекрасной питательной средой для размножения бактерий, поэтому необходимо тщательно следить за чистотой груди. Если выделения обильны, имеет смысл приобрести специальный бюстгальтер для кормящих матерей с одноразовыми прокладками для груди. Во время беременности рекомендуется также убедиться в том, что соски вашей груди достаточно выпуклые для того, чтобы малыш смог захватить их. Это делается так: аккуратно сожмите каждый сосок большим и указательным пальцами. Сосок должен как бы податься вперед. Если сосок остался на прежнем месте или втянулся внутрь, то у вас плоские или втянутые соски . Только в этом случае вам понадобятся специальная подготовка груди к кормлению. Лучше всего посоветоваться с консультантами по грудному вскармливанию – они обучат вас приемам массажа для плоских и втянутых сосков, а также могут порекомендовать ношение специальных пластиковых ракушек под бюстгальтером, которые оказывают постоянное нежное давление на ареолы, заставляя соски вытягиваться. Грубые обтирания груди жестким полотенцем в настоящее время не рекомендуются.

После родов. Наверное, чаще всего кормящие мамы страдают от лактостаза –застоя молока. Как уже было сказано выше, зрелое молоко начинает вырабатываться только на 4-5 день после родов, да малыш 2-3 дней от роду просто и не может высасывать много из материнской груди.

Поэтому в пер вые 2-3 дня после рождения ребенка маме рекомендуется ограничить количество потребляемой жидкости 800 мл в сутки – это будет прекрасной профилактикой застоя молока.

В последующем, если грудь освобождается недостаточно (неправильная поза при кормлении, кормление по графику, недостаточное время сосания, пропуск кормлений), может произойти закупорка молочного протока, что ведет сначала к лактостазу, а затем и к маститу – воспалению молочной железы. Однако прекращать грудное вскармливание в связи с лактостазом не следует.

Необходимо несколько уменьшить потребление жидкости – особенно теплых напитков, способствующих выработке молока. Лучший способ борьбы с лактостазом и начальными явлениями мастита – максимально частое прикладывание ребенка к груди и более полное опорожнение молочных желез, что способствует уменьшению в них застойных явлений. Определенный эффект может дать легкий массаж затвердевших участков груди, а также сцеживание оставшегося молока. Хороший эффект дают согревающие масляные компрессы на молочную железу между кормлениями.

Однако, если все это не приносит облегчения, если у вас высокая температура, боль и покраснение в области молочных желез, необходимо срочно проконсультироваться у специалиста!

У некоторых женщин кожа сосков очень нежная и легкоранимая. При неправильном прикладывании ребенка к груди, сильном и длительном сосании на сосках возникают трещины . Часто они причиняют маме сильные боли во время кормления малыша и служат входными воротами для инфекции. Для профилактики образования трещин, а в случае если они уже появились, – для их скорейшего заживления после кормления нужно смазывать сосок грудным молоком или кремом с ланолином, маслами, содержщими витамин А (например, шиповника или облепихи), а также делать воздушные ванны в течение 7-10 минут. Зеленкой мазать соски не надо! В бюстгальтер можно положить мягкие прокладки, собирающие молоко. Однако при сильных болях лучше какое-то время кормить ребенка через накладку, а в тяжелых случаях даже сделать перерыв в грудном кормлении, а молоко сцеживать руками и давать ребенку из чашечки или с ложечки. Пользоваться молокоотсосом при трещинах сосков нежелательно, так как это может препятствовать заживлению трещин. Если все же приходится давать малышу сцеженное молоко из бутылочки, необходимо позаботиться о том, чтобы отверстие в соске было небольшим и молоко вытекало отдельными каплями. В противном случае ребенок, привыкнув к легкому получению пищи через соску, быстро откажется сосать грудь. Но основная мера профилактики трещин сосков – правильный захват соска. Поэтому по возможности поговорите на эту тему еще в роддоме с консультантом по грудному вскармливанию.

Определенные трудности возникают при так называемой «тугой груди », т.е. когда молоко, вырабатываемое в достаточном количестве, отделяется с трудом и ребенку бывает трудно его высасывать в нужном объеме. Чтобы избежать подобных трудностей, маме следует непосредственно перед кормлением сцеживать некоторое количество молока, тогда грудь становится мягче и молоко «идет» легче. Можно сделать массаж груди перед прикладыванием к ней ребенка. Проблемы могут быть связаны и с неправильной формой сосков. Здесь исключительно важно еще до родов провести специальную подготовку сосков: массаж и вытягивание, о которых было сказано выше. Если это не было сделано, или если ребенок так и не приспособился к сосанию «неправильной» груди, приходится кормить его через накладку, а иногда и сцеженным молоком. Сцеживать молоко из груди лучше всего рукой, а не молокоотсосом, который может травмировать сосок. Удобнее всего делать это в положении, когда грудь свисает вниз. Грудь обхватывается рукой так, чтобы большой палец находился на ареоле над соском, а указательный и средний – под соском. Сначала следует сделать несколько легких массирующих движений пальцами от основания груди в сторону ареолы. Подогнав молоко к ареоле, надо глубоко захватить околососковую область и надавить в сторону соска. Молоко сначала вытекает каплями, а за тем, при повторных манипуляциях, – струйками. Таким образом, массируя всю грудь, молоко сцеживают до полного ее опорожнения.

Существуют периоды (в конце первого и третьего месяца лактации), когда молока у женщины становится меньше – по непонятным ей причинам. Не следует впадать в панику – это так называемые лактационные кризы , вызванные снижением уровня гормона пролактина, регулирующего интенсивность лактации. Нормальная лактация обычно восстанавливается в течение нескольких дней за счет более частого прикладывания ребенка к груди. В этот период необходимо использовать средства для стимуляции лактации (специализированные продукты для кормящих матерей). Если вы замечаете, что за несколько дней молока не стало больше, нужно обратиться к врачу. Однако проблемы и сложности, зачастую возникающие при грудном вскармливании, несопоставимы с той огромной радостью, которую испытывает любая мама, кормя своего ребенка грудью. Поэтому, конечно же, следует сделать все от вас зависящее, чтобы не лишать ни себя, ни малыша этого великого чуда!

Женская грудь - сложнорганизованный орган, построенных так, чтобы обеспечивать оптимальные условия для выполнения своих главных физиологических функций: образования молока и кормления ребенка. Грудь состоит из кожи, под которой скрывается собственно железа, как ее еще называют, железистая ткань - тот самый орган, в котором образуется молоко.

Железистая ткань (железа) крепится с помощью соединительной ткани к мышцам грудной клеки.

Молочные железы (от греч mastos) - парный орган, состоят из железистой ткани.
Тело железы состоит из 15-20 радиально расположенных железистых долек, жировой и соединительной ткани; размеры тела железы индивидуально различны, а форма ее зависит от расовой и национальной принадлежности. Каждая долька имеет выводной проток, который непосредственно под ареолой переходит в «молочный синус». На поверхности соска имеется от 8 до 15 отверстий. Выводные протоки, соединяясь между собой, открываются млечными отверстиями.

На самой высшей точке молочной железы располагается сосок - сильно пигментированное, шероховатое, морщинистое образование, окраска которого может быть различных оттенков. Сосок окружен околососковым кружком (ареолой), величина и форма которого, также могут быть различными. В околососковом кружке кроме потовых и сальных желез рассеяно примерно 12 бугорков; их можно считать добавочными молочными железами (бугорки Монтгомери), которые во время беременности увеличиваются, становятся более выпуклыми.

Молочная железа покрыта гладкой тонкой кожей, легко смещаемой над основанием. Под кожей расположен жировой слой, толщина которого может быть различной, от его толщины во многом зависит объем молочной железы. Под жировой капсулой находится тело молочной железы покрытое соединительнотканной капсулой, посредством которой она "подвешена" к ключице.

Нормально развитые женские молочные железы располагаются на уровне III-VI или реже VII ребер, каждая между окологрудинной и передней подмышечной линиями соответствующей стороны. Молочная железа располагается на грудной стенке таким образом, что покрывает значительную часть большой грудной мышцы и даже часть передней зубчатой мышцы.
Недавно была выведена формула идеальной женской груди.

Вокруг железистой ткани, между ее долями лежит жир - жировая ткань. Количество жира в женской груди варьирует в очень больших пределах. У некоторых женщин грудь состоит почти исключительно из жира. Как следствие, их грудь может сильно меняться в размерах при колебаниях массы тела. У некоторых женщин железистой ткани намного больше, чем жира, и размер их груди от диет, от веса практически не зависит. Если рост жировой ткани можно форсировать обильным питанием, то рост железистой ткани частично управляется гормонами. Это объясняет, почему размер груди может меняться в течение менструального цикла или после менопаузы.

Под молочной железой лежит большая грудная мышца. Грудь как бы крепится к этой мышце, но в самой груди, вопреки распространенному убеждению, мышц нет, поэтому увеличить размер груди с помощью физических упражнений невозможно. Можно подтянуть вокруглежащие мышцы, но это приведет лишь к увеличению объема торса и не скажется на размере самой груди. Разумеется, и подтянуть отвисшую грудь с помощью физических упражнений невозможно.

Женская грудь состоит из: большой и малой грудных мышц, жировой ткани, молочных желез и молочных проток.

Мягкие ткани груди поддерживаются суспензорными “связками Купера". Эти связки начинаются в глубине тела и соединяются с подкожным участком верхней части груди. Они не являются жесткими и учитывают естественное движение груди. В конечном итоге, это приводит к ее провисанию, так как со временем “связки Купера” ослабевают.

Молочные железы с помощью соединительной ткани крепятся к большой грудной мышце. Вокруг желез образуется слой жира – жировая ткань.

Соотношение количества жировой ткани и количества ткани молочной железы у разных женщин неодинаковое. Кроме того, с началом менопаузы, в связи с ростом уровня эстрогена, происходит значительное увеличение жировой ткани. В тоже время размеры тканей молочной железы уменьшаются.

Вес груди, у которой количество жировой ткани значительно преобладает над количеством тканей желез, напрямую зависит от общего изменения веса тела. Это объясняется тем, что жир в человеческом теле сжигается и прибавляется равномерно по всему телу. Размер и вес груди, у которых превалирует ткань молочной железы, не зависит от изменений веса тела.

На размеры самих молочных желез оказывают влияние лишь гормоны. Это объясняет изменение размера груди во время месячных или менопаузы.

Исходя из вышесказанного понятно, что размер груди определяется размерами молочной железы и жировой ткани. Поэтому, вопреки распространенному мнению, физические упражнения не могут увеличить грудь, они лишь способны развить грудные мышцы.

За чувствительность женской груди отвечает четвертый межреберный нерв. Он начинается в подмышечной области, затем по линии ребра доходит до груди, разделяется на два и, огибая ее, входит в молочные железы.

Удивительный факт обнаружили европейские социологи: большинство современных женщин практически ничего не знают о строении одного из самых важных органов своего организма: молочной железы.

Грудь - это объект обожания мужчин, главная часть тела, отличающая женщин от противоположного пола, позволяющая вырастить новую жизнь.

А учитывая растущую с каждым годом тенденцию к онкологическим заболеваниям, молочная железа также является органом, способным забрать жизнь, именно поэтому каждая девушка и женщина должна знать строение, функции и «инструкцию по обращению» с собственной грудью.

Расположение и фиксирующий аппарат молочной железы

Молочная железа или грудь на латыни называется mamma - это парный орган, располагающийся на поверхности большой грудной (m.pectoralis major) и частично передней зубчатой мышцы (m. serratus anterior) на уровне от III до VII ребра.

Молочная железа окружена соединительнотканной капсулой, которая отделяет заднюю гладкую поверхность железы от подлежащей фасции большой грудной мышцы. С фасцией капсула соединена рыхло, поэтому женская грудь является очень подвижной часть тела.

Соединительнотканная капсула также формирует перегородки между дольками молочной железы, и фиксирует орган к ключице.

От молочной железы к грудной фасции идут тяжи волокнистой ткани, которые образуют подвешивающую связку молочной железы (lig. suspensorium mammae). Вырост железы, который направлен к подмышечной впадине, образует подмышечный отросток молочной железы (processus axillaris mammae).

Ареола и сосок груди: для чего они нужны женщине

Передняя поверхность молочной железы покрыта кожей, в центре которой располагается пигментированный грудной кружок - ареола (areola mammae). Для каждой женщины размер и цвет ареолы индивидуален: от бледно-розового до темно-коричневого. В центре ареолы находится сосок молочной железы (papilla mammaria).

В коже соска и ареолы располагаются пучки гладкомышечных клеток, которые, сокращаясь, напрягают сосок, увеличивая его размер. Это происходит, например, при воздействии низких температур или возбуждении.

Под кожей ареолы находится около 12-15 бугорков - ареолярных желез (glandulae areolares), которые являются рудиментарными молочными железами, то есть, в процессе эволюции они потеряли свое значение. Кроме того, на ареолах располагается немного потовых и сальных желез, секрет которых необходим для предотвращения пересыхания нежной кожи ареол и сосков.

Строение молочной железы: откуда берется молоко

У половозрелой женщины молочная железа состоит из собственно тела молочной железы, жировой и волокнистой ткани. Размер и форма груди женщины напрямую зависит от количества жировой ткани. Именно поэтому, потеря или набор веса обязательно сказываются на размере груди.

Тело молочной железы (corpus mammae) состоит из 15-20 отдельных долей (lobi glandulae mammae), которые слоями рыхлой соединительной и жировой тканей разделяются на дольки (lobuli glandulae mammae). При пальпации эти структуры молочной железы прощупываются в виде небольших узелков или шишечек.

На поверхности соска открываются 8-15 отверстий выводящих молочных протоков (ductus lactiferi). Перед устьями каждый проток расширяется в молочную пазуху (sinus lactiferi), в которой и собирается молоко, вырабатываемое клетками молочной железы.

Какими нервами обеспечивается высокая чувствительность женской груди

Иннервация кожи молочной железы обеспечивается тремя основными источниками: переднелатеральными кожными ветвями III-IV межреберных нервов, переднемедиальными ветвями II-IV межреберных нервов и ветвями надключичного нерва, исходящие из шейного сплетения.

Кроме того, в иннервации молочной железы принимают участие ветви медиального и латерального грудных нервов. Высокую чувствительность сосков и ареолы обеспечивает переднелатеральная кожная ветвь IV межреберного нерва.

Конечные ее веточки состоят из 5 пучков: три иннервируют ареолу, один - сосок и еще один - паренхиму железы, расположенную вокруг ареолы. Такое большое количество нервных окончания и делает женскую грудь, а именно область ареолы и соска, одной из главных женских эрогенных зон.

Основные возрастные изменения молочной железы

Молочная железа является органом, изменения которого тесно связаны с изменениями гормонального фона женщины. Именно поэтому, на протяжении менструального цикла наблюдается незначительное увеличение размеров железы, ее набухание, болезненность и подобные изменения.

До периода полового созревания, молочная железа остается недоразвитой и состоит из небольшого количества долей, окруженных волокнистой соединительной и жировой тканью. В период полового созревания, под влиянием гормонов, происходит рост и разветвление протоков, а также увеличение массы жировой ткани.

Во время беременности грудь увеличивается за счет интенсивного разрастания железистой ткани молочной железы с параллельным удлинением и разветвлением протоков, развитием альвеол молочной железы и накоплением в них секреторного продукта - молока.

После того, как женщина прекращает кормить ребенка, количество секреторных отделов молочной железы сокращается, и ее размеры уменьшаются. С наступлением следующей беременности цикл повторяется.

В климактерическом периоде начинается старческая инволюция молочной железы, то есть ее обратное развитие. Секреторные отделы и протоки молочной железы атрофируются, ослабевает поддерживающий аппарат, в результате чего грудь обвисает.

«Инструкция по обращению с грудью»: о чем важно помнить всегда

Молочная железа - это очень нежная структура, требующая к себе особо внимательного отношения. Как и любому другому участку тела, области груди необходимо проведение регулярных гигиенических процедур, особенно в период лактации, для предотвращения развития инфекционных процессов. Необходимо избегать даже минимальной травматизации груди, в связи с чем, молодым девушкам необходимо внимательно относится к выбору вида спорта, которым они хотели бы заниматься.

Травмы груди впоследствии могут приводить к злокачественному перерождению здоровых тканей. Важно выбирать комфортное, не сдавливающее белье, подобранное строго по размеру груди, из натуральных тканей. Абсолютно недопустимо применение пилингов и скрабов с грубыми абразивными частицами на нежной коже груди.

Но наиболее важным моментом в уходе за собственной грудью является проведение РЕГУЛЯРНЫХ профилактических осмотров груди, как посредством самообследования, так и с помощью компетентного специалиста.

Предупрежден - значит вооружен. Владение достаточным количеством информации об анатомии молочной железы и грамотное, внимательное обращение с собственной грудью, обеспечат вам ее красоту и здоровье на долгие годы.

Грудь — символ красоты и сексуальности для каждой женщины. Но всё-таки главная её функция – это кормление родившегося малыша. Поэтому и строение молочной железы устроено так, чтобы мамочка выполнила эту функцию, задуманную природой.

Структурные компоненты груди

1. Железистый

2. Соединительно-тканный

3. Жировой

Соотношение этих компонентов в зависимости от возраста у женщины меняется, но все три обязательно должны присутствовать.

  • Если смотреть женскую грудь в срезе слева — направо, то мы видим рёбра и между ними — межреберные мышцы
  • Далее, мышцы передней грудной стенки (это большая грудная мышца и малая)
  • За мышцами (желтый цвет) идёт подкожная жировая ткань, которая находится позади молочной железы и называется ретромаммарная жировая ткань.
  • Дальше располагается железистый слой, состоящий из долей, похожих на веточки дерева.
  • В молочной железе есть доли, которых от 6 до 25, в зависимости от размера органа. А внутри долей — дольки.
  • Потом снова видим жировой слой (желтый цвет) — это слой премамаммарной клетчатки.

Таким образом, изучая строение груди в таком срезе железы мы видим по слоям (теперь уже справа – налево): премамарный жировой слой, железистую ткань и ретрамамарный жировой слой, а потом уже мышцы, которые к груди непосредственно не относятся.

В строении молочных желез женщины рассмотрим подробнее такие компоненты структуры как железистая ткань молочной железы и соединительная.

Железистый компонент (паренхима молочной железы)

Формирует рабочую часть груди.

Любая молочная железа состоит из 6 — 8 долей — небольшая грудь, и 20 — 25 долей — большая железа. Они собираются к соску радиально и могут накладываться друг на друга. Каждая доля окружена соединительной тканью, а также малым количеством жировой клетчатки. Форма доли — конусовидная, с вершиной у соска.

У железистой дольки нет наружной капсулы. Основная масса железистой ткани — в верхнем наружном квадранте органа. И всякого рода опухоли образуются именно там.

От каждой дольки отходит выводной молочный проток (галактофор).

Классификация протоков по движению секрета

1. Галактофор 1-го порядка — проток выходит из дольки. Его диаметр около 1 мм.

2. Галактофор 2-го порядка — располагается внутри доли и более крупный — 2 мм.

3. Галактофор третьего порядка — впадает в млечный синус, который обращен в сторону соска, размер протока до трех мм.

При гистологии мы видим на срезе такую картину

При микроскопическом строении нормальной молочной железы видны белые пятна — это жировая ткань, находящаяся в промежутках. С возрастом её становится всё больше, железистая уходит, а жировая — её замещает.

Соединительно-тканный компонент

Он представлен 2-мя составляющими:

1. Грубый, волокнистый (фасциальный), изображен красным цветом. Поверхностная фасция груди спускается сверху вниз от ключицы, на уровне второго-третьего ребра, она делится на 2 листочка. Один из них становится поверхностным листком, а другой — глубоким.

И эти 2 листочка обхватывают железистую часть груди (жировая ткань находится спереди и сзади от этого листочка). Это как бы природный бюстгальтер, который подвешивает железистую ткань. Но они не смыкаются в области соска и как бы пропускают эти выводные протоки.

От этих фасций внутрь (в железистую ткань) и наружу (в кожу) отходят связки Купера, которые разделяют железистую ткань на отдельные фрагменты и при прощупывании эти перегородки определяют железу не как единый массив, а в виде отдельных фрагментов. Из-за этого участки между связками при пальпации часто неправильно трактуются.

Особенно хорошо эти связки Купера ощущаются в детородном периоде, когда железистая и жировая ткань сбалансированы.

Молочная железа — это один из наиболее часто поражаемых раком органов и часто направляют на исследования из-за того, что при прощупывании врач нашел какую-то неоднородность, путая её со связками Купера, которые разделяют железу на отдельные фрагменты.

2. Ложевая (мантильная) ткань.
Между дольками волокнистая ткань, опорная. А внутри дольки — ложевая ткань, которая почти не содержит волокон, но имеет большое количество клеток (в отличие от опорной, где много волокон, а клеток мало).
Каждая долька погружена в мантильную ткань. Она, как мантия, погружает каждую дольку и долю в целом.

Со временем, ложевая ткань замещается волокнистой. Т.е. происходит трансформация — клетки уходят, а волокна становится больше. И этот процесс похож на формирование целлюлита на других областях тела, т.к. это производная кожи — и механизм один и тот же.

Целлюлит не просто отложение в подкожном слое бОльшего количества жира, чем должно быть, а нарушение структуры волокнистых тканей. Они приводят к апельсиновой корке, потому что вместо соединительной ткани, содержащих клетки и мало волокон, формируется большое количество волокон, которое тянет кожу, разделяя её на отдельные фрагменты.

Женщины, которые курят 5-7 лет, соединительная ткань гораздо быстрее замещается фиброзной и возникает фиброзно-кистозная мастопатия, которая хорошо видна на УЗИ. Если в норме на это уходит 20-30-40 лет, то при курении это развивается несоизмеримо гораздо быстрее.

К 70-летию у женщин мантильной ткани остается очень мало, а грубой фиброзной очень много и это нормальный физиологический процесс. А при неблагоприятных факторах этот процесс можно усугубить. И если фиброзной ткани будет много, протоки будут сдавливаться и образовываться кисты.

Развитие молочных желез

1. Внутриутробная фаза

Начинается на 8-10 неделе развития зародыша в виде 7-8 парных зачатков по 2-м млечным линиям. Т.е. на вентральной стороне зародыша формируется 2 млечные линии, идущие от паховой области к подмышечным областям. И всё это завершается формированием рудиментарного органа, состоящего из простых ветвящихся протоков, на которых ещё нет никаких долек (как на деревьях зимой — веточки есть, а листочков нет, они вырастут потом).

Но уже эти клеточки могут отвечать на гормональные воздействия материнского организма формированием внутри секрета.

Эти линии закладываются параллельно, потом подвергаются обратному развитию, исключая 3 или 4. Молочную железу формирует 3 или 4 млечная точка, а остальные подвергаются рудиментарному изменению, а потом, как правило, ещё до рождения, исчезают. Это касается и мужчин тоже, та у них формируются грудные железы.

Если процесс нарушается, то может быть полителия — добавочные соски. Они выглядят как родимые пятна. Железистой ткани нет. А когда она есть, то это называется полимастией.

Часто бывает, что формируется аксилярная долька — нет соска, но есть железистая ткань. Часто это появляется во время первого кормления ребенка, когда происходит секреторная стимуляция, и она набухает.

2. Пубертатная фаза

Процесс удлинения и ветвления протоков, который завершается формированием конечных долек.

Первый признак — это развитие молочных желез (телархе). Он может совпадать с пубархе — ростом волос на лобке, а может быть раньше.

Стадии развития молочных желез по Таннеру

1. Препубертатная — детская

2. Клинически проявляется как пальпируемая субареолярная почка, прежде чем она станет различимой как возвышение.

3. Проявляется очевидным увеличением и возвышением всей молочной железы (как правило, первоначально с одной стороны)

4. Фаза ареолярного выпячивания (транзиторная стадия, которая может не проявляться)

5. Достижения контура зрелой груди (часто это бывает асимметрично).

Может быть как следствие задержки одной из них на третьей или четвертой стадии по Теннеру.

Варианты нормального развития молочных желез

— Первоначальное развитие органа с одной стороны (клинически может симулировать опухоль)

— Одностороннее развитие может иметь место в течение 2 лет до начала развития второй железы.

Преждевременное телархе

Развитие молочных желез до 7,5 лет расценивается как преждевременное, оно может быть изолированным, либо являться симптомом преждевременного полового созревания центрального генеза. Бывает с одной или двух сторон. По УЗИ — железистая ткань в норме.



Публикации по теме