Из какого металла делали самовары. Какой самовар лучше – латунный или медный


Прообразы хорошо известных самоваров были известны еще в античные времена: в Древнем Риме – там сосуд назывался автепса – и Китае (аппарат назывался хо-го) подавали чай в приборах, имеющих трубу и поддувало, но без крана. Современный вид самовары приобрели в XVIII веке, их родиной считается Англия, а привезенные из Голландии Петром Первым заморские диковинки сразу пришлись по душе жителям русских деревень. Старинные самовары сегодня переживают вторую молодость, являясь модным и престижным атрибутом городской квартиры и загородного особняка. Однако многообразие самоваров столь велико, что выбрать оптимальную модель не так-то просто.

А вам для чего нужен самовар?

Желание отдохнуть от бешеного ритма жизни современного мегаполиса вполне понятно, и большие самовары – те предметы кухонной утвари, рядом с которыми можно по-настоящему расслабиться. Строго говоря, чайные урны, как называют самовары в Европе, являются не столько утилитарными приспособлениями для заваривания чая, сколько домашними любимцами, предметами интерьера, способными создать неповторимую ауру тепла и комфорта за столом. Выбирая самовар в квартиру, нужно знать о многообразии видов любимой утвари жителей многих стран.
  • По типу нагревания самовары делятся на угольные (жаровые), электрические и комбинированные.
  • Для изготовления чаще всего используется латунь с желтой (под медь) или серебряной – под никель – расцветкой.
  • Важен объем сосуда: для небольшой семьи достаточно 5 или 7-литрового самовара, если же часто бывает много гостей, стоит обратить внимание на модели объемом свыше 10 литров.
  • Самовары в форме граненой рюмки или вазы прочнее гладкостенных шарообразных моделей – на них не видны вмятины.

Как правильно подобрать самовар

В отличие от электрочайника, самовар – не просто средство для кипячения воды, а повод собраться близким людям, поговорить по душам, отметить семейный праздник. Поэтому в первую очередь важен внешний вид чайного сосуда: его дизайн должен гармонировать с окружающим интерьером. Самовар электрический , который чаще всего покупают для городских квартир, практичнее и дешевле, ведь для него не нужно топливо. Зато для истинных гурманов самовар на углях , шишках или щепках станет настоящей отдушиной. Вкус чая «с дымком» поистине неповторим!
  • Для жилых и офисных помещений в городе лучше всего выбирать электрическую модель.
  • Постоянным обитателям загородных домов уместно обзавестись угольным самоваром.
  • Для семьи 5-литрового объема хватит, большому коллективу надо минимум 10 литров.
  • Если нужно легко моющееся изделие, приобретайте никелированный (серебряный) самовар.
  • Электрические самовары практично и выгодно покупать в латунном (желтом) варианте.

Как отличить хороший самовар от плохого?

Конечно, по внешнему виду – воскликнут многие, но будут правы лишь отчасти. Несмотря на то что дизайн действительно имеет огромное значение, не следует забывать, что самовар – достаточной сложный технический прибор, поэтому он должен быть надежным в эксплуатации и безопасным в работе. Особенно это актуально, когда приобретается самовар в подарок . Существует масса способов проверить изделие, не отходя от прилавка. Если поставить самовар на ровную поверхность, он ни в коем случае не должен качаться. Есть и другие методы определения качества самовара.
  • Дровяной самовар не должен быть изготовлен из тонкого металла, иначе он скоро сгорит.
  • На поверхности не должно быть вмятин, царапин, трещин и других внешних дефектов.
  • Кран должен открываться легко, без скрипа, носик не должен шататься, сосуд не должен течь.
  • Плотно припаянные к бокам сосуда и не болтающиеся ручки – гарантия безопасности.
  • Хороший самовар снабжается добротными аксессуарами: заварочником, подносом, чашками.

Пять причин купить самовар в нашем магазине

Найти элегантный самовар, который станет настоящим украшением стола и истинной жемчужиной домашней обстановки, не так легко. Приобретая изделие на рынке, есть риск купить контрафактную продукцию. В компании «сайт» подобные инциденты исключены – у нас продаются проверенные товары, прошедшие тщательный предпродажный контроль и снабженные гарантией от магазина. Купить тульский самовар от производителя – значит, обрести душевный комфорт или запастись великолепным подарком, на котором можно выгравировать теплые слова пожеланий.
  • У нас огромный выбор моделей: комбинированный самовар , электрический или угольный.
  • Квалифицированные консультанты помогут выбрать оптимальную модель для ваших целей.
  • Каждое изделие изготовлено в Туле – центре российского самоварного дела.
  • Демократичные цены на наши товары доступны всем желающим.
  • Осуществляем доставку не только по столице, но и по всей стране.
Самовары издавна считаются неотъемлемой частью русских традиций. Изящный сосуд станет не только роскошным элементом дизайна квартиры, но и поможет ненадолго перенестись на несколько веков назад, когда этот предмет кухонной утвари был в каждой русской избе. Выбирая самовар, не забывайте об аксессуарах и элементарных правилах безопасности: не ставьте прибор возле батареи, не оставляйте кувшин без воды с тлеющими углями. Правильный выбор самовара гарантирует позитивное настроение и неповторимый аромат чая, с которым не сравнится ни один вкус из пластикового чайника. Если же вы затрудняетесь с выбором – звоните, мы обязательно поможем!

Традиции русского застолья, которые были забыты на длительное время сегодня переживают свое второе рождение.

Нередко люди интересуются: самовар из какого металла лучше? Самовары чаще всего изготавливаются из сплава меди с цинком – латуни. Данный материал отличается высокой прочностью, надежностью, устойчивостью к коррозии, высоким температурам, механическому воздействию.

Самовар наследников Василия Степановича Баташева в Туле фасон "Шаром Гладкий" - кран ветвью, медные решетки.
"ПРЕЙСЪ КУРАНТЪ" товарищества паравой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева в г. Тула.

Самовар наследников Василия Степановича Баташева в Туле фасон "Овальный кувшином"- исключительно с медными решетками и трубами
"ПРЕЙСЪ КУРАНТЪ" товарищества паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева в г. Тула.

На протяжении полутора веков самовары были неотъемлемой частью русского быта. Они представляют собой устройство для кипячения воды и приготовления чая. Изначально вода в них нагревалась внутренней топкой, которая представляла собой наполняемую древесными углями высокую трубку. Чуть позже появились керосиновые, электрические и прочие виды самоваров. В настоящее время они практически повсеместно вытеснены чайниками.

Старинные самовары: немного истории

Сегодня эти старинные устройства с изысканным художественным оформлением популярны среди коллекционеров и просто истинных ценителей.

В Россию традиции чаепития, как известно, пришла с Востока, где для приготовления чайных напитков существовала специальная посуда. Но самовар в виде всем нам привычного устройства придумали именно русские мастера.

Точную дату появления таких изделий назвать сложно, но пиком их популярности считается 19-й век. В это время было открыто множество фабрик по всей стране, выпускающих такую продукцию. Но среди них особенно прославились именно мастера Тулы. Такие фабриканты, как Лисицыны, Капырзины, Ломовы, Шемарины, Горнины, Воронцовы, Баташевы, Тейле и многие другие, известны были как в России, так и в Европе.

Первыми производителями самоваров в Туле стали братья Лисицины, которые в конце 18 века открыли самоварное заведение. Их изделия славились своими изысканными формами. Также хорошо известны старинные тульские самовары Ломовых, которые в то время выпускали около 1000 изделий в год.

Как правило, производством продукции занимались всей семьей, и свой опыт и инструменты передавали по наследству. Именно поэтому на одном изделии могло быть несколько клейм мастеров. Тульские самовары изготавливали не только непосредственно в самой Туле, но также и в ее окрестностях, но это не мешало называть все самовары из этих мест тульскими.

Для изготовления изначально использовалась медь (точнее сплав меди с цинком). Но так как было принято эти изделия начищать до блеска, медный самовар очень быстро выходил из строя. Через некоторое время мастера стали использовать латунь и мельхиор.

Виды конструкций

По способу нагрева воды старинные самовары подразделяются на:

  • Жаровые (угольные, дровяные), с которых собственно и начиналась история самоварного дела. Для нагрева воды можно использовать практически любые древесные горючие материалы (уголь, дерево, шишки, и т. д).
  • Электрические. Вода нагревается с помощью нагревательного элемента. Основным достоинством является отсутствие дыма и копоти.
  • Комбинированные, совмещающие в себе два типа нагрева воды - от электричества и от тепла сгорающего топлива.

На рубеже XIX-XX века стали выпускаться новые виды самоваров: керосиновые, изделия «Паричко» и медные приборы Черниковых с боковой трубой.

Также старинные самовары различаются по форме. Самыми дешевыми считаются банки, затем по возрастанию цены рюмка, шар и далее ваза, яйцо.

Объем самоваров

Данные устройства различаются по литражу.

Самые ходовые старинные самовары - угольные от 3 до 7 литров. Изделия менее 3 литров обычно стоят дороже своих больших аналогов, поскольку они сложнее в изготовлении и встречаются реже.

Самовары электрические бывают от 1,5 до 3 л. Большие размеры встречаются довольно редко.

Материал для изготовления

Самовары изготавливаются из разных материалов. Самыми распространенными являются латунные изделия, а также из меди, мельхиора и томпака.

Медные самовары считались праздничными, поэтому они самые дорогие. Сейчас продаются в основном латунные с медным покрытием изделия, но можно найти и старинный медный самовар. В продаже же чаще всего встречаются латунные устройства золотого цвета (выглядят они очень нарядно, но нуждаются в тщательном уходе за своей поверхностью) и латунные с никелированным покрытием (имеют серебристый цвет, выглядят тоже красиво, но не требуют особого ухода).

Широко распространены также латунные самовары с росписью.

Жаровые самовары

С точки зрения антикварной ценности наибольшую привлекательность имеют именно самовары на угле, где основное топливо - уголь. Поскольку что в те времена уголь по карману был далеко не всем, для топки зачастую использовали дрова, которые закладывали во внутреннюю трубу.

В среде антикваров не менее востребованы старинные самовары на дровах. Визуально от угольных аналогов они мало чем отличаются. Но истинные ценители древности их различат мгновенно.

Наибольшую ценность имеют подлинные изделия 17 - начала 19 веков, каждое из которых по-своему уникально и является произведением искусства. Стандартом высочайшего качества старинного самовара считается клеймо мастера.

Достоинства и недостатки дровяных самоваров

Это настоящие старинные самовары, а, значит, можно прикоснуться к настоящей русской традиции чаепития, которой уже почти две сотни лет. Плюс жаровых изделий - нагретая вода в них медленнее остывает.

Среди недостатков можно выделить:

1) Жаровые самовары старинные (цены на них самые разные) нужно нагревать, когда они заполнены полностью водой. Если это правило не соблюдать, они могут распаяться. Поэтому при необходимости в остывшем устройстве подогреть воду нужно обязательно долить жидкость, а уже потом заново разогреть. Однако растопить потухший самовар непросто, поэтому, скорее всего, придется не доливать, а слить воду, убрать старое топливо, налить воду и вновь растопить.

2) Растапливать угольные самовары можно только в открытых помещениях, либо трубу вставлять в специальную вытяжку.

3) Жаровые самовары гораздо дороже подобных электрических.

Электрические самовары

Эти изделия пришли на смену жаровым аналогам уже в эпоху развитого социализма. По своей конструкции они устроены гораздо проще и не имеют традиционной изысканности форм и элементов. Именно поэтому самовары электрические обладают наименьшей коллекционной ценностью.

Достоинства и недостатки электрических самоваров

Электрические варианты удобнее разогревать, причем при любом объеме воды (лишь бы был покрыт ТЭН). Они могут использоваться в закрытых помещениях. У большей части электросамоваров имеется термовыключатель.

Главным минусом электрического самовара является то, что это не самовар, а, скорее, электрочайник нестандартной формы. Здесь нельзя почувствовать запах шишек или яблоневых веточек. После нагревания он быстрее жарового остынет, поскольку внутри него нет медленно остывающих углей. Им нельзя пользоваться на природе, так как там нет электричества.

Комбинированные старинные самовары

Поскольку прогресс не стоит на месте, покупка самовара комбинированного будет очень удачным приобретением, объединяющим достоинства жаровых и электрических собратьев. Растопить такое устройство можно дровами, а когда остынет вода, подогреть ее электричеством. Использовать его можно как на природе, так и в помещении.

Единственный минус комбинированных самоваров - их стоимость, которая выше и дровяного, и электрического варианта подобного объема и формы.

Сколько стоит старинный самовар?

Желающие иметь у себя в доме старинный самовар без особых проблем могут его приобрести на антикварном рынке, который очень успешно снабжает всех желающих такими изделиями, которые отличаются внешним видом, качеством, художественными достоинствами, временем изготовления, объемом и ценой. Простым покупателям, в отличие от коллекционеров, разобраться во всех тонкостях довольно сложно, хотя порой даже коллекционеры не знают, как оценить то или иное изделие. Ведь, например, только одна тульская фабрика В. С. Баташева изготавливала более 50 форм и размеров различных самоваров, а если учесть еще и других производителей, то не так-то уж просто становится определить цену этого популярного товара.

Как мы уже сказали, стоимость старинных самоваров может быть самой разной, что зависит от множества факторов. И в первую очередь здесь важен именно возраст изделия (чем оно старше, тем ценнее). К примеру, устройство, которое выпущено в царские времена, в несколько раз ценится дороже, чем советские аналоги.

Немаловажное значение также имеет уникальность самовара. Эксклюзивные вещи, ручная работа всегда оценивались достаточно высоко, а если еще и возраст изделия солидный, то это, без сомнения, антиквариат. Это же можно сказать и о форме.

Еще одним критерием, влияющим на цену самовара, является известность фабрики-производителя, наличие штампа изготовителя либо клейма фабриканта. Так, например, самовар старинный с медалями стоит гораздо дороже. Кроме того, важна сохранность и художественная ценность декоративных элементов.

Все самовары условно можно разделить на 3 категории:

  1. Самовары старинные (цены на них самые разные). Изготовлены они, как правило, на самом высоком художественном уровне и выполнены из дорогого материала. На антикварный рынок такие экземпляры попадают нечасто, и стоимость здесь определяет, как правило, продавец. Покупателю остается либо приобретать за эту цену, либо же искать по другой цене. Стоимость такого товара доходит до нескольких десятков тысяч долларов.
  2. К этой категории относятся изделия, которые имеют хорошую художественную проработку, нестандартную форму, покрыты серебром. Таких самоваров на рынке гораздо больше, поэтому продавец с покупателем могут договориться в цене. Диапазон цен колеблется в пределах 10 тыс. долларов.
  3. В эту категорию входят массово выпускаемые изделия, обыкновенные и чисто функциональные. Цену на такой товар предлагает, как правило, покупатель. Стоить такие самовары могут приблизительно 500 долларов.

Еще в древней Руси чай пили из самовара. Эти традиции дошли до наших дней. Сегодня у многих людей можно увидеть в доме самовар. Но иногда человек, желающий приобрести тульский медный самовар , задается вопросом, как его выбрать.

Сплавы, из которых сделан самовар

Покупая водогрей, необходимо обращать внимание, из какого сплава сделан его корпус. Изделия производят из латуни и меди. Латунь – это сплав меди и цинка. Она прочная, пластичная и твердая. Кроме того, изделия из латуни меньше подвержены коррозии.

Цвет корпуса медных самоваров слегка красноватый. Медные изделия тоже из латуни, только в сплаве увеличенное содержание меди. Благодаря этому изделие красноватого оттенка. Проверить, из какого металла оно сделано, несложно. Достаточно поднести магнит к корпусу. Если он приклеится, самовар из простого железа. Срок службы такого устройства небольшой, он быстро «прогорит».

Особенно важно знать, из какого сплава изделие, при приобретении дровяных изделий. В них не стоит термостат, соответственно изделия перегреваются. Внутри корпуса дровяного самовара находится кувшин, где сгорает топливо.

Плюсы и минусы медных самоваров

Медь легко и просто обрабатывать – чеканить, ковать и гравировать. Она обладает отличными антикоррозийными свойствами. Однако в кислотной или влажной среде начинает покрываться темной патиной.

Самые первые самовары изготавливали из меди. Впоследствии из сплава меди — латуни. Если сравнивать их с медными моделями, такие изделия стоили дешевле и были крепче. Срок службы медных самоваров меньше, так как этот металл – более мягкий. Сегодня чисто медные самовары редко встречаются в продаже, а купить латунный самовар можно в интернет-магазине по недорогой цене. И в старые времена они не получили большого распространения, так как латунные или мельхиоровые более прочные.

В семьях зачастую использовали два самовара. Из одного пили чай повседневно, а второй использовали на праздники. Последний был из меди. Его начищали до блеска с использованием народных средств: кирпича, глины и золы. Самовары из меди делали на заказ. Сегодня они являются антиквариатом.

Латунные самовары – особенности

Самовары из латуни довольно часто патинировали. Изделия становились коричневого или зеленого оттенка. Латунные модели прочнее. И стоят они дешевле. К преимуществам латунных самоваров можно отнести их долгий срок службы и красивый внешний вид. Стоимость их дешевле. Латунные изделия устойчивы к коррозии и долго держат температуру воды.

При покупке изделия также следует обратить внимание на покрытие. Самовар «под бронзу» или «под золото» красивый, но за ним необходимо тщательно ухаживать. Иначе золотистые бока будут покрыты рыжими пятнами.

12 Мая 2016

«Самовар есть самая необходимая русская вещь» Ф.М. Достоевский

Вся наша жизнь – череда маленьких и больших выборов, совершаемых ежедневно. Каждое предпочтение, которое есть у человека, обусловлено его внутренним намерением, которому он следует сознательно или неосознанно. С каждым из нас случались такие ситуации, когда мы совершали спонтанную покупку, даже не отдавая себе отчёт в том, почему приобрели именно этот предмет и как его использовать в дальнейшем, но при этом мы чётко понимали, что он нам «для чего-то» нужен. Такое импульсивное поведение связано с нашим бессознательным, где находится много информации, которую мы когда-либо получали. Возможно, мы когда-то были в гостях и увидели красивый предмет интерьера, отметили про себя, что хотим именно такую вещицу и забыли об этом. А после, случайно обнаружили её в соседнем магазине и купили не задумываясь. Ситуаций с интуитивным желанием приобрести нечто, не находя для этого логичных объяснений, множество. Но на самом деле, истинная причина выбора того или иного самовара присутствует всегда, главное грамотно определить для чего он вам нужен:

  • В подарок на годовщину свадьбы, юбилей, день рождение;
  • Как ценный антиквариат;
  • Как эстетическая и культурная ценность;
  • Как альтернатива чайнику;

Осознание своего намерения поможет правильно выбрать самовар, приобрести именно тот, который будет радовать каждый день и принесёт только положительные впечатления.

Выбираем тип самовара

Первый шаг при выборе самовара, определиться с его типом: жаровой, электрический, комбинированный или антикварный.


Если вы покупаете самовар для использования в квартире, то выбор становится очевидным – лучше всего электрический. Такой самовар прост в использовании и отличается надёжностью и безопасностью, не требует особого ухода.

Если вы хотите обзавестись в своем загородном доме традиционным водогреем, то для этого отлично подойдет . Для него необходимо подготовить достаточно места, запастись «деревянным топливом» – углем или щепками и веточками, и данный самовар сможет создать неповторимую атмосферу тепла и уюта. Чтобы вода в нём закипала, необходимо изучить правила пользования и регулирования тяги воздуха. Чаще всего к самоварам прилагается инструкция по применению. Многие отмечают, что вода, которая была вскипячена в жаровом самоваре, сильно отличается от той, при кипячении которой использовался электрический аналог. Вода из жарового «с дымком» отличается неповторимым ароматом.

Если вы любите дорогие и раритеты вещи, то для вас представлен широкий выбор . При их покупке рекомендуем обратить внимание на внешний вид, производителя и оригинальность всех деталей.

Объем и размер

При выборе самовара, в первую очередь внимание обращают на его объем, который может быть от полутора литров до нескольких десятков, хотя чаще всего предпочтение отдают моделям на 3-5 литров. Такие разновидности компактны и весьма удобны. Кроме того, они не займут много места. Небольшой, компактный всегда будет приятным гостем на вашем столе. Жаровые самовары чаще всего имеют значительно больший объем, от 5 литров.

Внешнее декорирование самовара

Обратите внимание на внешний вид самовара. Он может быть как цилиндрической формы, чуть вытянутым, так и округлым. Изделие может быть просто металлическим без графики, а может иметь . Что бы подчеркнуть уникальность выбираемого самовара, тульскими мастерами были придуманы несколько вариантов декорирования.

Отделка самовара – это то, что превращает его из предмета быта в произведение настоящего искусства. Какие виды декорирования самоваров бывают?

Роспись

Роспись любого предмета олицетворяет русскую культуру. Она придает самобытность и поднимает настроение владельцу. Чаще всего используют традиционные виды росписи:



Такая роспись демонстрирует особую любовь русского человека к природе. На чёрном фоне аккуратно переплетаются зеленые стебли растений, появляются алые ягоды, проступает золотистый орнамент. Казалось бы, невероятное сочетание цветов, а смотрится очень гармонично и стильно. Главной символикой хохломской росписи выступают образы птиц, ягод, растений и цветов.

Гжель – это мотивы свободы. Используется белый цвет и все оттенки синего. Рисунки под Гжель раскрывают целые сюжеты народной жизни: празднования, катания на санях, наблюдение за природой. Иногда используются простые сюжеты и орнаменты: цветы, узоры, изображения птиц.



В стиле «Кудрина». Кудрина – один из видов хохломской росписи, с акцентом на орнамент из растений. Золотые ветви причудливо переплетаются между собой, а чёрный фон придает росписи особый шик. Использоваться могут только три цвета: золотой, чёрный и красный. Ничего лишнего.


Главный сюжет «Жостовской» росписи – цветочные композиции, которые невероятно ярко смотрятся на черном или красном фоне. Встречается Жостовская роспись в синих и зеленых тонах. Такой самовар всегда смотрится торжественно и нарядно.

Эстетичное гранение

Особый вид обработки поверхности самовара, который придает изделию рельеф. Гранение может быть разным. Оно может образовывать выпуклые или вогнутые поверхности, бороздки. Очень часто мастера использовали «гранение в форме ложек». В этом случае самовар представлял собой не гладкий цилиндр, а напоминал гранёный стаканчик. Его грани были не тонкими, а широкими, как будто по поверхности провели столовой ложкой, после чего остался ровный вогнутый след.

Украшение камнями и рельефами

Самовар может быть украшен красивым орнаментом, стилизованным под переплетение листьев и веток, с добавлением украшений и полудрагоценных камней. Ножки, хватки и кран самовара являются элементами, над эстетикой которых мастера работают с особым усердием.

Чем интереснее дизайн самовара, чем больше сил мастер потратил на его оформление, тем дороже будет изделие.

По устройству и типу нагревательного элемента

По своему устройству самовары делятся на электрические, жаровые и комбинированные.


Электрический самовар нагревается от электрического ТЭНа и может быть использован только в домашних условиях. Он очень удобен в эксплуатации и долговечен. Любители традиционных чаепитий утверждают, что чай в таком самоваре практически не отличается от простого, из чайника. Неоспоримый плюс: экономичная цена, особая атмосфера традиционного чаепития, красота, длительное время остывания кипятка.

Жаровой самовар создает не только невероятную атмосферу, но и особый чай. Он действительно несравним с обычным домашним чаем, выгодно отличается неповторимым ароматом и вкусом. Самовар не просто кипятит воду, но и смягчает её. Все нерастворимые карбонаты, которые образуются во время кипячения воды, пристают к стенкам корпуса, за счёт этого вода становится менее жёсткой.

Один из основных плюсов жарового самовара – возможность использовать его на природе, на даче, в походных условиях. Второй неоспоримый плюс – экономия электричества. Все тепло, которое образуется при разогреве и поднимается вверх по кувшину, направлено на кипячение воды. У такого самовара очень высок коэффициент полезного действия. А за счет использования при изготовления самовара латуни, вода длительное время не остывает.

– самый дорогой и вместе с тем универсальный. Он сочетает в себе функции электрического и жарового самоваров. У вас всегда будет выбор, каким образом вскипятить воду.

И последнее требование к самовару – он просто обязан вызывать у хозяев эстетическое наслаждение. Только в этом случае он станет настоящим другом и надежным помощником. На самом деле, самовар – это не просто обыкновенная посуда – он является душой кухни, который всегда будет радовать вас горячим чаем и украшать интерьер, делая его по-домашнему уютным и теплым.

Происхождение самовара бесспорно: европейцы называют его истинно русским изобретением. С его появлением церемония чаепития, как и разговоры за чашечкой ароматного чая, стали нашей национальной традицией. Даже у Великого Петра, который активно внедрял элементы европейского быта в русский уклад, был личный самовар из прозрачного кварца. Сейчас этот прекраснейший экземпляр хранится в Кремле, в Оружейной палате.

Об угольном (жаровом) самоваре

Дошедшие с XVII века до наших дней угольные самовары практически не изменились. Их изготовляют из латунных сплавов, которые отличаются высокой прочностью и жаростойкостью. До этого использовались мельхиор, а также зеленая и красная медь, качество и чистота которых были отменными. Для защиты от ржавчины внутренние стенки покрывают слоем никеля или серебра. Вода нагревается за счет трубы-жаровни, расположенной внутри корпуса.

Топливом служит уголь или дрова. Однако во времена наших прадедов уголь был дорогим удовольствием и в большинстве случаев для растопки использовались древесные щепки, веточки, чурбачки, опилки и шишки. В итоге появилась целая наука заваривания чая «по-русски»: напиток впитывал аромат древесины, которой растапливался самовар. Но все же уголь остается лучшим топливом: при минимальном расходе он дает более ровный и сильный жар.

Как правильно выбрать новый самовар

Мы привыкли к тому, что все бытовые приборы работают на электричестве. И естественно купить электрический самовар намного проще, чем найти настоящий угольный. Но если вы решили приобрести именно его, то будьте готовы к тому, что это обойдется вам приблизительно в 15 тысяч рублей. Но зато, в отличие от электрического, жаровой прослужит вам не один десяток лет.

1. Материал - латунь полированная или покрытая никелем. Латунный самовар быстро теряет свой блеск, поэтому запаситесь полиролями и периодически обрабатывайте его поверхность, а вот с никелевым подобных проблем не будет.

2. Ручки. Они должны быть выполнены из дерева (это наилучший вариант) или из термостойкой пластмассы.

3. Носик - самая слабая часть аппарата. Чтобы проверить, не протекает ли носик, налейте внутрь воды и подождите две-три минуты. Если такой возможности нет - подуйте в кран (предварительно убедившись, что он закрыт) и посмотрите, не проходит ли воздух через отверстия.

И не забывайте, что угольный самовар не предназначен для городской кухни - топить его нужно на открытом воздухе, например на балконе или открытой веранде!

Чтобы отличить отреставрированный самовар от нового достаточно внимательно осмотреть трубу-жаровню и дно с внешней стороны: если им уже пользовались, то снизу его дно заметно прогорает, и заводскую заглушку вы там найдете.

Реставрация угольного самовара

Антикварные самовары имеют особую ценность, но им часто требуется реставрация, которая обходится отнюдь не дешево. Иногда выгоднее приобрести новую вещь, чем тратить деньги на восстановление старой. Однако услуги нашей мастерской по реставрации самоваров очень востребованы.

В комплекс выполняемых нами работ входят:

    • чистка;
    • полировка;
    • подбор недостающих и замена сломанных деталей (ручек, крышек, носиков и т. д.);
    • восстановление формы самовара;
    • лужение внутренней поверхности.

То есть можно полностью восстановить не только внешнюю и внутреннюю поверхность прибора, но и его конструктивно-функциональные качества. Ваш самовар становится абсолютно новым. Исключение составляют только приборы, покрытые глубоким слоем ржавчины. Они реставрации практически не поддаются.

Наша мастерская «Русские самовары», которая находится в Орехово-Зуево, предоставляет полный спектр услуг по реставрации, а качество пищевого лужения подтверждено сертификатом.

Минусы реставрации самоваров

Часто выгравированные на самоваре медали и чеканка бывают сильно повреждены и трудноразличимы. И вероятность, что в процессе реставрации они сохранятся, очень мала. Поэтому подумайте, стоит ли тратить средства, если вещь не является для вас особо ценной. В нашем магазине вы можете приобрести любую модель, которая обойдется вам немного дешевле, чем оплата реставрационных работ.

Помимо этого мы представляем несколько моделей без пищевого лужения, которые не предназначены для кипячения, но станут замечательным украшением домашнего интерьера в «русском стиле».

Стоимость работ

Цены на подобные услуги варьируются в пределах шести - десяти тысяч рублей. Но учтите, что многие фирмы, специализирующиеся на реставрации старых и антикварных вещей, редко берутся за частичный ремонт (установку новой ручки, замену носика и т.д.) Их основная работа - полная реставрация. Но в нашей мастерской вам всегда готовы пойти навстречу.



Публикации по теме