Боязнь прикосновений. Гаптофобия — боязнь прикосновений

Здравствуйте, сообщники.
У меня есть старая задача, требующая решения. В результате определенных событий в моей жизни, я не люблю, когда ко мне прикасаются другие люди.

Все не так ужасно, как это может звучать (исключая общественный транспорт, но тот является филиалом ада для многих и по разным причинам). Сейчас я уже достаточно лояльна к своим друзьям и родным, мы даже - кошмар-то какой! - обнимаемся при встречах и прощаниях. Было хуже. Я справилась. Как героический придурок, в смысле, не обращаясь к специалистам по этому вопросу. Заняло справление несколько лет. Много анализа, много проб и ошибок, очень трогательные и доверительные разговоры с друзьями, разбор ситуаций, контролируемые эксперименты... Благодаря всей этой истории мои отношения с близкими значительно укрепились, кстати, но речь о другом.
Представьте, что от каждого прикосновения другого у вас сперва замирает сердце, а потом начинает быстро-быстро биться. Тело само вспоминает старую боль и дергается, как от удара. В глазах темнеет, вас бьет даже не дрожь, а что-то похожее на судороги. Вы почти не можете дышать - схватывает горло. Говорить вы тоже не можете, только пятиться назад на слабых ногах или резко бежать куда-то, сваливаясь на втором шаге. Ладони мокрые. И страшно-страшно-страшно. В голове только одна мысль: "Не надо!"
Так, вдох-выдох, это не с вами. И обычно даже не со мной. Постепенно, шаг за шагом мы (я и мои друзья) справились с этим.
Фигня в остаточках.
Когда я сильно нервничаю, старые... особенности дают о себе знать. И это становится просто каким-то снежным комом, от которого начинается лавина. Я боюсь возвращения страха - и он возвращается. Толкнули в метро - слабый приступ страха - сильный ужас, что ЭТО вернется в полном объеме, - социальная изоляция и панические отказы выходить к людям. Они ж меня трогать будут, а вдруг меня это испугает? А вдруг я вовсе не героический герой, победивший фобию, а просто привыкший к отдельному кругу людей самоуверенный психолог-самоучка?
Что делаю в кризисы: бесконечная валерьянка и *да простят меня недовольные этим препаратом* афобазол очень здорово выручают и помогают собраться. Помогает также резкое напоминание, что я нахожусь здесь и сейчас, а не там и тогда. Когда-то ради такого приходилось резать запястья или прижигаться сигаретами - реальная боль выдергивает из фантомной. Не советую, кстати. Мои друзья помогают. Команда "Подними голову и дыши вместе со мной". В общем-то купировать кризисы и не впадать в панические атаки я уже умею достаточно неплохо.
Но, но, но. Вечное "но". Я не знаю, как убедить себя, что я-в-порядке и я-в-стрессе - один человек. Что то, что не угрожает мне, когда я спокойна, не угрожает мне и тогда, когда я нервничаю. Что фобия не вернется, если я ей не позволю. Что прикосновения - это просто прикосновения.
Фоновый страх, что кошмар вернется - как с этим бороться?

Некоторые фобии выбиваются из общего ряда и не позволяют рассматривать себя в качестве неврозов. Скорее имеет смысл говорить про индивидуальную нервную и психическую реакцию на какие-то раздражители, но не про нарушения. К разряду таких относится гемофобия, как называется фобия - боязнь крови.

Гемофобия — иррациональный страх крови и всего, что с ней связано

Она не снижает качество жизни людей за исключением двух случаев.

  • В момент появления ранений у себя или кого-то гемофоб может действовать неадекватно, что воспрепятствует возможности оказания доврачебной медицинской помощи. Мужчина на стройке поранил руку. Он испугался вида крови и стал носиться по строительной площадке в бесплодных попытках убежать от собственной раны. Спасло ситуацию то, что он быстро потерял силы. Другие строители смогли подойти и наложить жгут.
  • Гемофобия случается и у врачей, что иногда становится причиной для того, чтобы поставить на медицинской карьере крест.

Симптоматика фобии

Обычно симптомы приступа напоминают все те, что бывают при панических атаках. Однако есть собственные особенности:

  • вид крови может парализовать волю и создать состояние, подобное гипнотическому трансу;
  • люди теряют сознание. Обычно обморок, если случается, то длится не более 2-ух минут;
  • возникает чувство холода в животе, а иногда и ярко выраженный синдром расстройства кишечника на психологической почве.


Гемофобов пугает один только вид крови

Про эту особую фобию рассказывают множество небылиц. В частности, объединяют со страхом сдавать кровь на анализы или делать уколы. Путают её и с боязнью боли, фобией другого плана и вида. Чаще всего гемофобия проявляется при виде крови как таковой, а не своей собственной. Состояние оправданно относится к фобиям, поскольку страх всё же носит иррациональный характер.

Причины возникновения

Попытки найти объяснение возникновению фобии в наследственности или перенесённых когда-то в прошлом переживаниях трудно назвать результативными. Ещё большее недоверие вызывают предположения того, что источником являются средства массовой информации или кино, где демонстрируются соответствующие кадры.

Конечно, причина может быть и реактивной - впечатления, оставшиеся у свидетеля или участника какой-то аварии. Только это не объясняет того, как возникает страх крови у тех, кто таких переживаний не испытывал.

Более всех вызывают доверие попытки объяснить природу, которая имеет фобия крови, основанные на теории архетипов. Кровь связана в сознании с тем, что не должно быть видимым. Это вполне материальная субстанция, которая имеет свой архаический феномен, а он находит отражение не только в мифах и легендах, но и истории. Невозможно объяснить логически, почему сын короля должен быть королём, а сын вождя получить аристократический титул и править людьми, наследовать имущество. Всем понятно, что власть и приписываемые происхождению свойства не передаются по наследству вот так прямо - от сына к отцу. История переполнена примерами, когда дети достойных правителей оказывались недоумками и мерзавцами. Тем не менее, до наших дней люди верят в то, что дворянство само по себе даёт какие-то преимущества, если не материальные, так духовные.


Причиной фобии может быть пережитая в прошлом авария или серьезная рана

Вся концепция архетипов построена на предположениях. Можно предположить, что кровь имеет свой, который, конечно же, связан не с химическим составом вещества, а с его психическими оценками. Отсюда же вполне логично сделать вывод о том, что боятся люди не крови, а «крови» - того, что физическая кровь символизирует. Она хороша тогда, когда мы её не видим, а если она выходит наружу, то выходят и жизненные силы. Таким образом кровь, которая вытекает или вытекла, символизирует смерть. Основной источник страха только порождается объектом в виде крови. Её попадание на глаза «цепляет» внутренние механизмы, те активизируют архетип. Кровь, вытекающая - это жизнь, вывернутая наизнанку, смерть, боль, несчастье в виде архетипа. Вот это-то и пугает.

Особенности фобии

Определённая автономность, которой обладает боязнь крови, фобия, заключается в том, что она практически никогда не выражается в виде навязчивых мыслей и не приводит к компульсиям.

К примеру, фобия прикосновений и возможного заражения, таким образом, микробами заставляет людей мыть руки. Гемофобия ни к чему такому не приводит. Человек может упасть в обморок при виде крови, но, случись ей попасть на руки, он смоет её так, как всякий другой, без мыслей о том, что у него на руках что-то опасное. Боязнь прикосновений, фобия, чаще всего представляет собой какое-то частное выражение мизофобии. В таком случае больные чаще всего порождают какие-то ложные объяснения. Гемофобия ни к чему такому не ведёт. Крови боятся, потому что боятся, потому что это кровь. Никто не порождает никаких дополнительных легенд. Тут есть родство с тем, что представляет собой фобия боли, которая так же не нуждается ни в каких дополнительных толкованиях.


По статистике половина людей боится вида крови

Боязнь крови - одно из самых распространённых явлений. По разным оценкам, в той или иной степени, она касается от трети до половины людей. Обычно лечение или не требуется, или к специалистам не обращаются. Это делают лишь некоторые врачи, спасатели, военные, водители - люди тех профессий, которые подразумевают потенциальную возможность встретиться с источником страха.

Врач, который боялся крови

Наиболее ощутимый эффект дают методики когнитивной терапии и лечение гипнозом. Следует ещё раз обратить внимание на то, что симптомы не говорят о том, что у пациента прослеживается какое-то расстройство. Это лишь его индивидуальные особенности. Интересен рассказ врача, который уже был готов расстаться с карьерой, но обратился за психотерапевтической помощью, и она дала определённый положительный эффект. Страх никуда не делся. Он так и боится крови, но смог научиться превращать это состояние в наилучшее для выполнения своих профессиональных обязанностей.

Такой подход можно назвать наиболее рациональным и верным при лечении целого ряда страхов и тревожных состояний. Страх необходим, поскольку он играет роль защищающего механизма сознания или является способом коммуникаций между одними психическими реальностями и другими. Всё негативное в данном случае заключается в сковывании, парализации воли и приведении тела в недееспособное состояние. Человек может упасть в обморок, потерять сознание. И это не дверные ручки, которые так полюбились лицам, страдающим обсессивно-компульсивным расстройством. Где брать кровь, чтобы приучать себя не падать в обморок?

Там же, где находится настоящая причина страха - в собственном сознании. Упомянутый в этом примере врач долгое время учился созерцать кровь и «отлавливать» моменты возникновения когниции - быстрой, моментальной связки мысли, образа и состояния, которое они за собой повлекли. Ему удалось разделить страх на составляющие, к примеру, увеличить психосоматические проявление, но убрать силу эмоциональных переживаний, а потом наоборот - испытывать эмоцию страха, но без подкашивающихся ног и холодного пота. Оказалось, что и такие сильные эмоции полностью поддаются управлению. В совокупности с дыхательными практиками и медитациями данные навыки достаточно быстро исправили ситуацию. Затем осталось лишь научиться управлять психологической отстранённостью, делать её осознанной.


Причина страха крови кроется в сознании человека

Вот слова, которые были сказаны им психотерапевту на последнем сеансе: «Всё хорошо! В операционной я снова действую, как биоробот. Руки, голова, всё работает, тело мне подчиняется, я испытываю бурю эмоций, но так, как будто их испытывает кто-то ещё. Не мешают, даже помогают…»

Будем надеяться на то, что такого же результата смогут достичь все те, кому он очень нужен.

Подчас мы даже не подозреваем, что привычные для большинства людей вещи, у многих вызывают панический ужас. Одной из самых непонятных фобий для окружающих считается боязнь прикосновений, или как она еще называется гаптофобия. Сущность гаптофобии заключается в нежелании контактировать с посторонними людьми, которая проявляется в страхе чужих прикосновений.

Гаптофобия или афефобия проявляется повышенным чувством границ личного пространства. Каждый человек имеет свои собственные мерки разграничения рамок между личным и общественным пространством, но у гаптофобов эти границы слишком размыты. Живя в мегаполисе, невозможно полностью оградить себя от контакта с чужими людьми: поездки в общественном транспорте, посещение музеев, театров, магазинов невозможно представить без тесного контакта с другими членами общества.

В момент, когда посторонний человек «проникает» на личную территорию, люди, страдающие афефобией, испытывают неконтролируемые чувства страха и отвращения. Многие путают фобию с обычной брезгливостью, и это не совсем верно. Иногда только специалист может помочь избавиться от боязни прикосновений. Если своевременно не обратиться за врачебной помощью, человек замыкается в себе и самостоятельно выйти из этого состояния уже не может.

Причины

Специалисты утверждают, что боязнь прикосновений может возникнуть под влиянием внутренних или внешних факторов.

К внутренним факторам относятся:

  • Особенности характера. Многие люди в силу своих личностных особенностей не любят, когда в их внутренний мир вторгаются посторонние люди.
  • Причиной гаптофобии может стать повышенная брезгливость.
  • Расистские убеждения. Некоторые люди боятся, когда до них дотрагиваются представители других национальностей.
  • У женщин нередко вызывает страх прикосновения лиц мужского пола.

К внешним факторам появления боязни прикосновений незнакомых людей можно отнести:

  • Хронические заболевания центральной нервной системы. Люди, страдающие психозами и неврозами, не терпят вмешательства в личное пространство.
  • Пережитое в детском или подростковом возрасте физическое или сексуальное насилие. По статистике, мальчики, подвергшиеся посягательств педофилов, тяжелее переносят психологическую травму, и во взрослой жизни испытывают афефобию.
  • Умственно отсталые люди не любят, когда до них дотрагиваются чужие люди и начинают агрессивно на это реагировать.
  • У людей с ананкастным расстройством часто возникает гаптофобия.
  • Гаптофобия может возникнуть у молодых людей в период полового созревания. Парень боится, что если до него дотронется девушка, окружающим станет заметно его половое возбуждение.


Специфика работы также накладывает отпечаток на взаимоотношения индивидуума в обществе. Например, дерматологи, ежедневно сталкивающиеся в силу особенностей своей работы с различными кожными заболеваниями, не могут переносить прикосновения к своей коже посторонних людей.

Симптомы

Жизнь большого города невозможно представить без поездок на общественном транспорте. Если обычный человек не обратит внимания на случайное прикосновение соседнего пассажира, то гаптофоб за несколько секунд переживет бурю эмоций:

  • Гаптофоба бросает в дрожь, пульс учащается, может появиться тошнота.
  • Больной начинает прерывисто дышать, ощущается нехватка кислорода. Появившееся в результате этого головокружение может стать причиной обморочного состояния.
  • Место, до которого дотрагивался посторонний человек, гаптофобу хочется немедленно помыть или протереть спиртовой салфеткой.
  • В зависимости от личностных особенностей, чужое прикосновение может обжигать или иметь сходство с кусочком льда, прикоснувшегося к обнаженной коже. Тело мгновенно покрывается мурашками, и брезгливая мимика дает понять окружающим, насколько это было неприятно человеку.

Чтобы не обидеть близких, гаптофобы стараются не показывать, насколько им неприятно вторжение в личное пространство. Они терпят поцелуи и объятия родных, испытывая при этом только негативные чувства. Некоторые же наоборот, демонстративно вытирают салфеткой руки после рукопожатия, тем самым показывая, насколько им было неприятно. Как показывает практика, боязнь прикосновения окружающих людей накладывает серьезный отпечаток на образ жизни гаптофоба. Проблемы на работе и в личной жизни делают характер такого человека замкнутым, сложным в общении. Афефобия может являться следствием других фобий: боязни сексуальных домогательств или страха заразиться инфекционным заболеванием.


Как избавиться от боязни прикосновений

Признание гаптофобии, как заболевания, уже первый шаг к выздоровлению. Если самостоятельно справиться с подобным недугом невозможно, то самое время обратиться за помощью к психотерапевту. Лечение болезни доктор назначает, исходя из индивидуальных особенностей пациента. В ходе беседы специалист должен определить основную причину, вызвавшую боязнь прикосновений. Некоторым достаточно избавиться от неприятных воспоминаний, и нахождение в тесном помещении с большим количеством людей уже не представляется большой проблемой. В случаях серьезных психологических отклонений, лечение проводится при помощи антидепрессантов и других медикаментозных препаратов.

В психологии существует несколько методов, как побороть тот или иной страх. Чтобы избавиться от боязни вмешательства в личное пространство, врачи назначают своим пациентам занятия йогой или парные танцы. Регулярные занятия, являющиеся в самом начале сущим наказанием, со временем начинают приносить удовольствие. Пациентам, которые могут контролировать свои эмоции, могут быть назначены поездки в транспорте в час пик. Такое «шоковое» лечение иногда приносит желаемый результат в короткие сроки. Но стоит повторить, что такая терапия подходит только тем людям, которые способны сдержать панику и не впасть в неконтролируемое состояние.

Испытывая ту или иную фобию, не стоит замыкаться в себе и ставить крест на личной жизни. Каждый человек индивидуален, и нет ничего страшного в том, если боязнь прикосновений переходит в разряд заболевания. Как и любая психологическая проблема, гаптофобия может навсегда исчезнуть из жизни после регулярных занятий с психотерапевтом . В повседневной жизни становится распространенным такое понятие как «зона комфорта», то есть личностное пространство индивидуума. Нарушение границ этого пространства многих выводит из себя и самостоятельно справиться с подобным состоянием порой человеку не под силу. Грамотный специалист подберет индивидуальную методику избавления от фобии, и соблюдение всех рекомендаций врача поможет зажить полноценной жизнью.



Публикации по теме