Интересные факты о рождестве во франции. Как французы отмечают Рождество

Декабрь, очень красивый месяц в году, месяц подготовки к главному празднику католической церкви, к смене года.

Города по всему миру превращаются в сказку, мириады маленьких лампочек, словно паутина, раскинулись по всей Земле. Города наряжаются в новогодние костюмы, на центральных площадях вырастают ели-великаны, мир ждет прихода нового года.

Но для такой страны как Франция, католической страны, главный праздник все-таки Рождество. В первую очередь это семейный праздник, с вековыми традициями, о них сегодня и будет мой рассказ.

Рождественские праздники начинаются задолго до 25ого декабря, а точнее 6ого декабря — в день Святого Николаса. В этот день детвора и получает свои долгожданные подарки от Пере Ноэля (Pere Noel). Французский Дед Мороз в деревянных башмаках, с корзинкой подарков пробирается через дымоход и оставляет подарки в приготовленной заранее детишками обуви (sabots). Трех белых коней у него нет, его «транспортом» служит осел, зато у Пере Ноэля есть помощник-Пере Фуетар (Pere Fouettard), в его арсенале есть розги для непослушных детей. А в его обязанности входит напоминаеть Перу Ноэлю, как ребенок вел себя в течение года и чего он заслуживает больше — подарков или шлепанья. В некоторых районах Франции 6ого декабря ребятня получает небольшие подарки, а в Рождество Пере Ноэль возвращается на этот раз уже с большим подарком.

Рождество-это семейный праздник, с множеством традиций, со своей историей. Именно по этому популярностью пользуются «ясли», а не елка. Рождественские ясли-макет, изображающий сцену рождения Христа. На рождественских ярмарках Марселя продаются фигурки специально для «яслей». «Главные ясли страны» устанавливаются на главной площади Парижа перед мэрией. В огромном шатре построен целый мир с луной, звёздами, библейскими (и небиблейскими) персонажами и лазерным шоу. Многие семьи делают собственные ясли, магазины выставляют ясли в витринах.

Французы любят украшать своими дома цветами: на праздничном столе, большими охапками в вазах, а быть может просто один цветочек. Обязательно в каждом доме встретится Вам ветка омелы, французы верят, что она принесет удачу в следующем году.

В канун Рождества после полуночной мессы вся семья собирается либо дома, либо в ресторане(в эту ночь работают практически все рестораны города). Рождественский ужин очень важен и даже носит специальное название-Reveillon (пробуждение). Блюда различаются от региона к региону, но почти везде присутствуют блюда из птицы, устрицы, рыба, сыр, фрукты, всевозможные десерты.

Если праздник будет проходить дома, то готовится вся семья, соблюдаются все традиции в приготовление блюд. Основным блюдом является гусь. Франция экспортирует огромное количество специально выведенных гусей- тулузских-весом до 12 кг, по всему миру перед Рождеством. Но помимо гуся на стол подается индейка и курица. Приготовление индейки-это тоже сложная задача, для таких гурманов как французы, не подойдет обычно приготовленная индейка. Она начиняется трюфелями, шампиньонами, свининой, птичьей печенью и маринуется в вине или коньяке.

Но не буду Вас утомлять всеми тонкостями подготовки к праздничному ужины, позволю себе заметить, что французы готовят множество кулинарных изысков, в этот день на столе можно встретить и устрицы, и мясо птиц, и икра, обилие сыров… и 13 десертов, в честь Христа и 12 апостолов. Но есть и «обязательный» десерт- полено (Bûche de Noël) – это тонкий бисквит с лёгкой начинкой, свернутый в рулет и залитый шоколадной глазурью.

В перерыве между основным блюдом и десертом, самое время пообщаться за бокалам вина, обсудить как украшен в этом году Париж. А Парижская мэрия не скупиться на украшения. За месяц до наступления Рождества на Елисейских Полях зажигается праздничная иллюминация, которая насчитывает сорок пять километров гирлянд, сто тридцать пять тысяч обычных лампочек и шесть тысяч лампочек-вспышек, а первом этаже Эйфелевой башни на высоте пятьдесят семь метров открывается каток, где одновременно могут кататься до ста человек. Так же каток открывается на площади перед мэрией.

Под Новый год и Рождество на Площади согласия возводят колесо обозрения, усыпанное множеством лампочек, не заметить его просто невозможно. Зато с высоты колеса открывается вид на Рождественский Париж, на Сену.

Но все-таки не стоит забывать про ели, они конечно, пускай и не очень популярны, зато с 2002 года в одном из отелей на улице Риволи проходит выставка рождественских елей от-кутюр. Дизайнеры, флористы, декораторы, ювелиры и кондитеры с мировыми именами представляют здесь свои произведения.

Новый Год же во Франции встречают чаще всего с друзьями, блюда готовятся те же, но не с такой скрупулезностью, правилами пренебрегают.

Спасибо за внимание. Ваша Света Жданова.

Во Франции Рождество это время, проходящее под знаком семьи и щедрости, в это время близкие люди собираются вместе, детям дарят конфеты и сласти, а бедным — одежду и подарки. Это время Рождественской мессы и праздничного ужина Ревейон (Le Reveillon).

Пэр Ноэль — отец Рождества

В разных регионах Франции рождество празднуют по-разному. Большинство провинций отмечают рождество 25 декабря. Однако, в восточных и западных областях Франции, рождественский сезон начинается 6 декабря, в день Святого Николаса. А в некоторых регионах — с приходом Богоявления (la fête des Rois — дословно с фр. праздник Королей. Здесь имеются в виду Волхвы, которые принесли дары Иисусу) — одного из важнейших праздников рождественского периода.

В большинстве стран Богоявление (la fête des Rois) отмечают 6 января, в то время как в некоторых областях Франции он отмечается в первое воскресенье нового года.


Французские дети ставят обувь под елку, чтобы получить подарки

Рождественские традиции во Франции

Французские дети, как и все остальные в мире, любят получать подарки. Чтобы получить их, они складывают свои башмаки возле камина, в надежде, что Пэр Ноэль (отец Рождества) наполнит их приятными и желаемыми вещами.

Новогодняя ель украшается конфетами, фруктами, орехами, и мелкими игрушками.

К слову, во Франции есть антоним Пэра Ноэля — это Пэр Фуэтар (дед с розгами). Этим персонажем пугают непослушных и капризных детей. Пэр Фуэтар ходит по домам и задает трепку непослушным, а вместо подарка они получают кусочек угля.


Пэр Фуэтар — от него не дождешься подарков

Французские дети полагают, что один добрый волшебник — хорошо, а несколько — еще лучше и пишут письма Санта Клаусу.

Кстати, в 1962 году был принят декрет о том, на каждое письмо, написанное Санте, необходимо ответить, причем с поздравительной открыткой. Если письмо пишется от имени класса, то ответное письмо получит каждый ученик.

Праздничный ужин Ревейон (Le Réveillon)

Хотя сейчас меньше французов посещает рождественскую мессу, она по-прежнему является важной частью праздника для многих.

После мессы семья собирается за праздничным ужином Ревейон (от французского глагола — réveiller — проснуться или возродиться).

Ревейон символизирует рождение Христа, кулинарные явства поражают воображение. К слову, этот ужин может проходить как дома, так и в ресторане или в кафе, которые открыты всю ночь.

Каждый регион Франции может похвастаться своим особенным рождественским меню. Традиционно готовят птицу — гусь, индейка, цыпленок или петух, а также белый рождественский пуддинг.

Особо отметим традиционные рождественские десерты Франции :

Ля Буш де Ноель (La bûche de Noël) — пирог в форме полена, с шоколадом и каштанами.

Пирог символизируют древесину, щепки, которые жгли в период от Рождественского сочельника до Нового года в Перигоре; традиция уходит корнями к языческим праздникам Галлов, населявших когда-то территорию Франции.

Ле Пен Календо (Le pain calendeau) — готовят обычно на юге Франции. Рождественский каравай, часть которого отдают бедным.

(La Galette des Rois). Готовят на праздник Богоявления (см. выше). Круглый пирог разрезают на части, а ребенок, который сидит под столом (его называют "маленький король" или "ребенок солнца"), говорит, кому достанется кусочек.

Раньше в пирог запекали боб и тот, кому достался кусочек с бобом, становится Королем или Королевой и может выбрать себе Королеву или Короля для пары.

Рождественские украшения во Франции

Рождественская ель — главное украшение в домах, на улицах, магазинах и офисах. Впервые новогодняя ель во Франции появилась в Эльзасе, в 14 веке. Ее украшали яблоками, бумажными цветами и лентами.

Другой важный символ Рождества — детские ясли с младенцем Иисусом, которые можно встретить и в церквях и в домах, также популярны сценки Рождения Христа, выполненные при помощи маленьких фигурок и кукол.

Некоторые французы елке предпочитают омелу. Веточки омелы вешают над входом в дом и считается, что это привлечет удачу в новом году.

После праздничного Ревейона принято оставлять зажженную свечу для девы Марии.

Вы знаете, что отличает французов и монегасков в эти самые торжественные дни в году?
Во Франции, как и в Монако, рождественские празднования начинаются 4 декабря, в день св. Варвары, и проводятся вплоть до Сретения (2 февраля). Одной из традиций, безусловно, являются рождественские ясли . Считается, что в XIII веке Франциск Ассизский начал воспроизводить в заброшенном хлеву сцены Рождества, в которых принимали участие люди и животные. После Революции рождественские ясли можно было увидеть в каждом доме, и эта провансальская традиция очень быстро распространилась по остальным регионам Франции.
В действительности, подлинные ясли являются идеальным воплощением деревни, где все на своих местах, в том числе и домашние животные. В Провансе ясли представляют собой две декорации, одна из которых иллюстрирует жизнь коммуны с домами, колодцами, пекарней, водяной мельницей, снегом, елями, оливковыми деревьями и непременно с иллюминацией на небе. Вторая инсталляция изображает хлев с младенцем Иисусом, Девой Марией, Иосифом, ослом, быком и Вифлеемской звездой, которая позже станет путеводной для Волхвов и приходящих к ним людей.

Праздничный стол каждой французской семьи неизменно украшает рождественское полено – традиционный шоколадный рулет в виде ствола дерева, украшенный сахарной пудрой, марципановыми ягодами, грибами и листьями.
Рождественское полено пришло из средневекового обычая сожжения во дворе или в камине ствола вишневого дерева, которое готовилось специальным образом и приносило в дом удачу. Его поливали маслом и разогретым вином, а поджигали щепками, оставшимися с прошлого года.
Это считалось символом защиты дома — оберег и пепел хранились весь год. Фредерик Мистраль, знаменитый провансальский поэт, так описывал обряд, связанный с рождественским поленом: «В старое доброе время, накануне Рождества, после большого семейного застолья, когда тлеют благословенные угли традиционного полена, полена оливкового дерева, а старейший член семьи осушает последний стакан застолья, вдруг на пустынной и тёмной улице раздаётся ангельский голос».

Главным рождественским символом Франции так же, как в России, является рождественская ель . Традиция украшения лесных красавиц пришла во Францию из Германии в XVI веке. Тогда их украшали сладостями, конфетами и яблоками, которые к середине зимы становились довольно редким лакомством. Однако все изменилось в 1858 году, когда жители Франции практически лишились летнего урожая из-за засухи. К Рождеству мало что осталось в закромах французских семей.
Тогда, недолго думая, некий стеклодув из департамента Мозель предложил на время заменить яблоки на ярко разукрашенные стеклянные шары, осыпанные блестками. Идея так понравилась местным жителям, что с тех пор традиция вешать на рождественскую ёлочку стеклянные шары утвердилась и постепенно распространилась по всей Франции. Затем она перекочевала сначала в Германию, а потом и в другие страны. Стеклодувный завод, в котором начали производить стеклянные украшения, расположен в городе Гёценбрюке, в департаменте Мозель.

Кроме ёлки символом Рождества во Франции является и омела. В наши дни, стоя под веткой омелы, принято целовать свою вторую половину и любого другого человека, которому мы симпатизируем. Существует мнение, что обычай целоваться на Рождество под веткой омелы происходит от древнеримских Сатурналий в день зимнего солнцестояния. В этот день проводились свадебные церемонии, и присутствующим разрешалось целовать даже совершенно незнакомых людей. Однако те традиции, к которым привыкло нынешнее поколение европейцев, появились в эпоху Возрождения. Согласно рождественским обычаям, под ярко украшенными рождественскими венками из омелы два человека должны поцеловаться и отщипнуть ягодку омелы. Те, кто намеренно поцелуется под таким венком на Рождество, считаются помолвленными – и в наступающем году непременно сыграют свадьбу. Омела также символизирует удачу и процветание, поэтому во Франции традиционное поздравление звучит как «С омелой в Новом году!».

В Рождество во всех соборах Франции проводятся вечерние рождественские концертные программы. Но главная праздничная служба проходит в Соборе Парижской Богоматери.
Еще одной типично французской традицией является «пирог королей» (la galette des rois). Приготовленный из слоеного теста, он начинен кремом, внутри которого прячут боб (несколько позднее, в восемнадцатом веке, боб был заменен на изображавшую одну из сцен рождества фарфоровую фигурку).
Эта веселая традиция и по сей день очень популярна среди французов. В ходе семейного торжества подобный пирог с сюрпризом делится на несколько частей. Причем делить необходимо так, чтобы один ломтик остался лишним. Этот дополнительный кусок пирога считается «долей Девы Марии». По старой традиции он предназначен для первого постучавшегося в дверь нищего или нежданного гостя. Сейчас он обычно просто кладется на отдельную тарелочку. Самому младшему из собравшихся за трапезой завязывают глаза или позволяют залезть под стол, чтобы выбирать того, кому будет предназначаться каждый определенный кусок пирога королей. Везунчик, который получит кусок с фарфоровой фигуркой, будет провозглашен королем/королевой. Под общие радостные крики («Король пьет!») победитель выпивает бокал вина и может выбрать для себя пару (соответственно королеву/короля). Менее везучий участник - обладатель куска с бобом, берет на себя оплату пирога на будущий год, либо покупает вино или шампанское. При этом, в южных французских провинциях пирогу предпочитают сдобный кулич – brioche – в виде короны. Внутри также находится фигурка и боб. Бриошь посыпают сахарной пудрой и украшают засахаренными фруктами.

Безусловно, одной из ярких традиций во Франции и Монако являются рождественские ярмарки . Ежегодно они открываются в начале декабря во многих французских городах и привлекают множество туристов и местных жителей.
Самая знаменитая рождественская ярмарка в Европе проходит в Страсбурге , столице Эльзаса. Это крупное мероприятие проводится ежегодно, начиная с 1570 года. На пять недель этот старинный город, расположенный на границе Франции и Германии, становится «рождественской столицей Европы», превращаясь в большую сказочную декорацию к главному зимнему празднику христианского мира — Рождеству.
История ярмарки начинается в XIV веке, тогда она называлась ярмаркой святого Николая, но в 1570 году под натиском Реформации было решено изменить название – убрать посвящение католическому святому и назвать ярмарку в честь младенца Христа. С тех пор она называется Christkindelsmärik, и этот год считается годом ее основания.

На десяти площадях Страсбурга открываются сотни небольших шале — нарядно украшенных деревянных домиков. В них идет бойкая торговля местными сувенирами и деликатесами, елочными игрушками, ремесленными изделиями и прочей праздничной утварью. Все желающие смогут отведать блюда традиционной эльзасской кухни, которые готовятся прямо на улице.
За свою долгую историю ярмарка проводилась на разных площадях города. Сегодня двенадцать рождественских рынков проходят сразу на нескольких площадях города: Christkindelsmärik на площади Брогли, рождественские рынки на площадях Собора, Замка и Ворона. На площади Гутенберга располагается швейцарская деревня, на Вокзальной площади находится рынок индивидуального производства. Повсюду на улочках города работают тематические ярмарки малых производителей и профессиональных ассоциаций. Площадь Клебера обретает праздничный вид, когда здесь устанавливают привезенную с гор и нарядно украшенную ель.
Ежегодно одну из зарубежных стран приглашают участвовать в Страсбургской ярмарке на правах почетного гостя. Мастера народных промыслов, кулинары и виноделы знакомят посетителей с обычаями своей страны. Подготавливается специальная творческая программа, включающая показ кинофильмов, выступления танцоров и исполнителей традиционной народной музыки.

Рождество в большинстве стран Европы является одним из главных праздников, можно даже сказать - самым главным по его размаху. В этот день - хотя какой это день, рождественские праздники продолжаются чуть ли не целый месяц - все стараются наилучшим образом отметить предстоящее торжество, поздравить друг друга, собраться всей семьёй и отлично провести время.

Как правило, это семейный праздник. Хотя в течение этого праздничного месяца почти каждая семья стремится к тому, чтобы, в том числе, и посетить своих друзей и знакомых, родственников и так далее. В итоге, это действительно милый праздник, полный прекрасных традиций, так что если вы приезжаете то обязательно оцените всю ту радость и большое количество позитивных эмоций, которые этот праздник может вам подарить.

Из истории праздника

Естественно, что Рождество - очень древний праздник. Причём он старше двух тысяч лет, так как ранее Рождества Христова (причём и Рождество Христа стало отмечаться во Франции далеко не в первый год новой эры, а только через столетия) примерно в это же время отмечались Сатурналии - победа римского бога Сатурна над тьмой и зимой, а проще говоря - зимнее солнцестояние и переход от уменьшения продолжительности дня к его увеличению, движение в направлении весны и тепла. Впоследствии католическая церковь "приноровила" праздник Рождества к Сатурналиям. Заставить людей перестать праздновать было нереально, они всё равно бы праздновали. Ну а вариант "празднуем так же, только Сатурн заменяем на Христос" приглянулся французскому населению намного больше, ведь большинство людей в то время вообще были не очень образованными и не понимали всех философских и религиозных тонкостей разных праздников.

К древним языческим корням праздника относится, к примеру, традиция украшать рождественское дерево. Это не обязательно должна быть именно ель, но в большинстве случаев право символизировать Рождество достаётся именно ей. В древности украшали ель настоящими яблоками и другими плодами, сохранившимися до зимы. Это символизировало богатство и являлось частным случаем применения "магии подобия", в которую верили древние - как моё рождественское дерево стоит всё в яблоках, так же пусть и летом мои деревья ломятся от яблок. Изначально дерево всегда украшали настоящими яблоками, однако впоследствии их заменили на яркие стеклянные шары, которыми по всему миру до сих пор украшают новогодние и рождественские ёлки.

Конечно, появились и новые христианские традиции, одна из них - это сооружать ясли, в которых лежал Богомладенец. Сооружение яслей является во Франции даже более популярным - ёлку вы здесь встретите не так часто, а вот ясли увидеть можно в окне почти каждой квартиры, в витринах магазинов, а главные ясли страны находятся у здания мэрии Парижа. Сооружение яслей под Рождество - это всегда интересно, так что многие семьи с удовольствием занимаются этим делом сами. Хотя и в магазинах вы сможете найти большое количество интересных вариантов яслей.

О подарках на Рождество

Подарки в течение праздничного цикла дарятся несколько раз. Во-первых, подарки детям дарятся на праздник святого Николаса (Николая Чудотворца) 6 декабря. Обычно в этот день дети получают небольшие подарки, чтобы почувствовать праздничное настроение и начать предвкушать праздник Рождества в ожидании более крупных подарков. Французский Дед Мороз - это Пере Ноэль. Во многом этот образ связан с образом святого Николая, как и Санта Клаус, который так дословно и переводится (Санта - святой, Клаус - европейский вариант имени "Николай"). Выглядит Пере Ноэль примерно так же, как и привычные нам новогодние персонажи. Однако он более близок к рождественским волхвам, пришедшим поклониться Иисусу, поэтому часто изображается с пастушеским посохом в руках.

Вместо Снегурочки, снеговика или ещё какого-нибудь позитивного героя французского Деда Мороза сопровождает Пере Фуатар. Этот персонаж имеет совершенно злодейский вид, изображается чаще всего в чёрных одеждах, а вместо рождественского посоха в руках несёт розги или кнут. Этот суровый персонаж подсказывает Пере Ноэлю, какие дети вели себя плохо, так что вместо подарков им нужно "преподнести" именно розги. На Рождество, конечно, обычно не секли, однако ребёнок, который вёл себя плохо, мог получить менее ценные подарки, чем его братья и сёстры, или не получить вообще. Впрочем, добрый Пере Ноэль всё равно постарается положить даже самому последнему проказнику хотя бы маленький подарочек, чтобы он не чувствовал себя обделённым и несчастным в такой замечательный праздник.

Кстати, именно дети, у которых нет родителей или самые бедные дети, изначально считались избранниками Санта Клауса во всех его ипостасях. Объяснение этому находим также в житии святого Николая: этот святой всегда старался сделать добро обездоленным, поэтому он и дарил подарки тем, кому неоткуда больше было их ждать. Католики верят, что и сейчас, став святым, Николай ходит по земле и вполне может чудесным образом сделать подарок деткам, которые подарков не ждут, или даже взрослым, которым нужна помощь.

Подарок на день святого Николая, таким образом, служит для французских детей ещё и напоминанием о том, что скоро уже Рождество, а значит, последний шанс загладить свою вину в течение года хорошими делами и послушанием родителям, чтобы в итоге ребёнок получил именно ценный подарок, а не розги.

Продолжается праздник Рождества во Франции до самого Богоявления 6 января. Здесь опять мы видим большую путаницу между католичеством и православием. В православии 6 января - Рождественский сочельник, а Богоявление 19 января, и это праздник Крещения Иисуса Христа в Иордане. В католичестве Рождество 25 декабря, Богоявление 6 января, и это праздник не Крещения в Иордане, а поклонения волхвов маленькому Иисусу.

Рождественские поверья во Франции

В этот день принято украшать дом цветами. Хорошим знаком считается иметь в доме веточку омелы. Согласно преданиям, она отгонит злых духов и будет способствовать удаче в предстоящем году.

Для виноделов неотъемлемой частью праздника является поздравление винной бочки. Для этого винодел спускается в подвал, где хранится вино, и чокается с лучшей винной бочкой, которая у него есть. При этом он обязательно должен произнести хвалебные слова в честь своей бочки и высказать восторг по поводу качества вина. Это должно способствовать тому, чтобы в будущем году виноград уродился ещё лучше, а вино было ещё вкуснее.

Про украшение ели как символа плодородия мы уже говорили, а ещё одним популярным "рецептом" привлечь в дом удачу и благополучие является использование рождественского полена. Изначально это было настоящее полено, которое недогоревшим вынималось из очага, впоследствии оно превратилось в сладкое угощение. А раз так, то о нём мы более подробно поговорим в разделе, который касается как раз праздничных угощений на праздник Рождества.

О духовных корнях праздника

Рождество - самый популярный праздник в Европе и даже в Америке, его отмечают в католических и протестантских странах намного более широко и ярко, чем православное Рождество. Однако у всего есть своя теневая сторона - даже у французского Пере Ноэля есть Пере Фуатар. И у такой популярности Рождества в Европе есть недостаток - оно настолько уже превратилось в семейный праздник и праздник подарков, что его религиозные корни многими забылись. По результатам некоторых опросов, не каждый даже может ответить на вопрос о том, чьё же именно рождество празднуется. Хотя, конечно, добропорядочные католики в курсе, и они обязательно присутствуют на рождественской мессе, только после этого отправляясь к праздничному столу. В этом году Папа Римский призвал верующих католиков встретить Рождество более тихо, вспомнить про духовные корни праздника, то есть пришествие в мир Спасителя, и не предаваться суете. Сам дух праздника Рождества именно такой - добрый и семейный, все стараются посидеть за праздничным столом семьями, а затем сходить в гости, поздравить друг друга и сделать подарки.

Праздничный стол на Рождество

На само Рождество праздничный стол обычно не накрывается очень шикарно. Существует лишь несколько блюд, которые обязательно должны быть на столе в этот день.

1) Рождественский гусь. Существует множество рецептов приготовления такого гуся, и практически каждая семья во Франции поделится с вами своим эксклюзивным секретом. Существует множество приправ и секретов для того, чтобы запечь такого гуся и сделать его самым вкусным. Франция является одной из стран, которая поставляет гусей на экспорт, и одна из причин этого - то, что данная рождественская традиция требует выращивать большое количество гусей на каждый год.

2) Рождественское полено. Это то самое полено, которое раньше вынимали из очага и хранили целый год. Теперь ему на смену пришёл сладкий рулет, который напоминает полено и по форме, и по цвету, так как он чаще всего шоколадный.

3) Вино. Без вина француз не мыслит себе жизни, так что на рождественском столе такой напиток просто не мог не появиться. По традиции, на Рождество достаются из погреба лучшие винные запасы. Это связано всё с тем же поверьем, что изобилие на рождественском столе подарит изобилие и в будущем году для всей семьи.

После того, как встретили сам праздник Рождества, на следующий день начинаются традиционные рождественские дни, которые продолжаются, как уже говорилось, до 6 января. Это аналог православных Святок. В это время на столы выставляются самые изысканные и подчас дорогие кушанья, например птица, устрицы, рыба, фрукты. И, конечно, большое количество сыра, потому что роль сыра в жизни французов вообще невозможно переоценить.

Мероприятия на Рождество во Франции

Если вы решите приехать во Францию именно на Рождество, то вы не прогадаете со своим выбором. Несмотря на то, что в это время во Франции полно туристов и нигде не найдёшь свободных мест - ни в кафе, ни в ресторанах, ни в театрах, а порой и в метро. Но все радуются и гуляют, все веселятся и празднуют, поэтому вы всё равно заметите общее ощущение праздника. Мэрия Парижа заботится о том, чтобы украсить улицы гирляндами, огнями и другими украшениями, а также о том, чтобы организовать большое количество концертов и других увеселительных мероприятий в связи с наступлением Рождества.

Это время часто совпадает с проведением различных ярмарок и распродаж, где можно очень дёшево купить хорошие вещи. Так что во время праздничного периода во Франции всегда есть куда сходить. Кроме того, принято навещать родителей и детей, ходить к друзьям и родственникам в гости, чтобы каждый мог соприкоснуться с атмосферой праздника и порадоваться ему.

На Рождество принято дарить и подарки. Если вы плохо знаете человека, которому их дарите, то подарите лучше что-нибудь сладкое, этот вариант всегда подходит. Однако если вы дарите подарок любимому человеку или родителям, то подарок на Рождество считается во Франции основным подарком за год, даже более важным, чем на День рождения. Так что придётся проявить вкус, фантазию и изобретательность, что позволяет сделать действительно достойный и запоминающийся подарок даже при не очень большом бюджете.

Приняв решение приехать во Францию на Рождество, вы сможете познакомиться с замечательными праздничными традициями этой необычной страны и замечательно провести время с дорогими людьми.

Французы тоже празднуют Новый год, дарят подарки и украшают свой дом. Но есть и такие традиции Нового года во Франции , которые отличаются от всем известных русских. Желаете узнать какие? Тогда читайте данную статью.

Интересные новогодние традиции французов

Во Франции символом Нового года и Рождества является не елочка, а рождественский вертеп, который изображает сцену рождения Христа и зеленые ветви омелы, которые украшают входные двери и праздничный стол. Вместо Деда Мороза подарки малышам развозит на ослике Пэр Ноэль. Он приезжает дважды – в день Святого Николаса и на Рождество. Чтобы получить долгожданный подарок, дети должны вести себя хорошо целый год. Иначе вместо него в башмачке, приготовленном для подношения, может оказаться розга.

Любимой традицией французов является поджигание рождественского полена . Вся семья собирается у камина. Отец щедро поливает полено маслом и коньяком, а детям разрешают его поджечь. Остывшие угли собирают в мешочек и бережно хранят как талисман, который приносит только счастье и удачу.

1 января – это день подарков . Французы обмениваются открытками, игрушками, книгами, украшениями. Этот обычай пришел еще со времен римлян, правда, подарки стали совсем иными.

Завершаются новогодние праздники, по традиции, 6 января, в день католического Богоявления. Французы торжественно разрезают пирог с сюрпризом. До 19 века в качестве сюрприза запекался боб, а с 19 века его заменили маленькой статуэткой. Кому доставался сюрприз, тот считался королем праздника. Ему вручали картонную корону и самый большой кусок пирога. Этот обычай сохранился до наших дней.

Новогодний парад в Париже

Каждый год в Париже проходит традиционный новогодний парад . На него приезжают тысячи участников из всех стран мира. Артисты различных жанров устраивают на улицах яркое и красочное шоу, которое длится 2 дня. Шествие начинается на улице Шантильи и 1 января завершается на площади Трокадеро у Эйфелевой башни.

На юго-западе Франции жители городов и местечек собираются вечером на улицах, зажигают факелы и дружно отправляются на виноградники, чтобы сорвать несколько гроздьев винограда ровно в полночь.

Праздничный стол

Новогодний стол французов вкусный и обильный. На нем копченый окорок и салаты, дичь и вино, выпечка и фрукты, сладости и шоколад. Но все же в разных районах страны предпочтение отдается любимому блюду. На северо-востоке это гусь, в Бретани - лепешки из гречихи со сметаной, в Бургундии - индейка с каштанами, в Париже – гусиная печень, устрицы и шампанское. Любимым десертом французов является торт Буш де Ноэль, выпекаемый в форме рождественского полена.

Новогоднее поздравление

31 декабря президент Франции обращается к согражданам с поздравлением, которое транслируют все каналы в 20.00.

Любимый праздник французов

Новый год является любимым праздником французов. В этот день они встречаются с друзьями в кафе и ресторанах, заказывают изысканные блюда и вина. Традиционным блюдом, как в России оливье, является фуа-гра из гусиной печени. Французы не считают денег, ведь скупиться в Новый год - это плохая примета.

Во Франции умеют создать изысканную и праздничную атмосферу в этот прекрасный день. Французы собирают за столом родных и близких, торжественно прощаются с уходящим годом, весело встречают Новый год, который, кстати, совпадает с днем Святого Сильвестра (посвящение папе римскому Сильвестру I). Папа занимал свой пост более 20 лет, совершил немало добрых дел и был причислен к лику святых. День его смерти пришелся на 31 декабря. Так что веселая французская нация не только встречает смену года, но и чтит любимого святого.

Праздник продолжают красочными фейерверками, прогулками, общением с друзьями. Франция, как и весь современный мир, веселится, пьет шампанское, дарит подарки и надеется на все самое лучшее.



Публикации по теме