Рецепт бальзам для губ с оттенком. Домашние бальзамы для губ

Губную помаду, а также бальзам для губ обычно готовят из воска, парафина и т.д. Но лучше взять натуральный пчелиный воск, чтобы приготовить бальзам по одному из народных рецептов.

Бальзамы для губ из воска

Парафин и воск – очень похожие субстанции, а отличаются они происхождением. Из нефтепродуктов делают парафин, а из сот вытапливают воск. Основой для защитных помад, которые предлагают в аптеке, может быть и воск, и парафин. Однако при отсутствии поллиноза, то есть аллергии на пыльцу, рекомендуется применять только воск. Проблема в том, что изготовитель может обманывать, печатая на упаковке непонятное слово Wax. Впрочем, никто не запрещает сделать бальзам для губ своими руками – с пчелиным воском, точнее с его покупкой, сейчас проблем нет.

Натуральный воск: виды и разновидности

Если соты сформированы недавно, воск будет выглядеть идеально белым. В ячейках из такого воска хранится мед.

Ячейки с медом и пергой

Через 5-6 сезонов в нижней части рамки воск темнеет. Так получается, потому что пчелы выращивают в сотах расплод. А затем воск становится почти черным, и тогда его не используют даже для расплода. В «черных сотах» обычно хранится перга.

Верхний слой на ячейках всегда сформирован из свежего воска. Вдобавок, он смешан с прополисом. Этот продукт называют забрусом – при топлении из него получают до 15% прополиса.

При T = 50-55° С соты начнут разрушаться. Но устойчивое плавление можно получить при температуре 63-68° C. Разброс вызван двумя факторами:

  • Зависимость от давления;
  • Сорт воскового сырья – он тоже важен.

На изготовление пищевой добавки, обозначаемой как E901, может идти только белый и желтый воск. Продукт с обозначением E902 – это уже свечной воск, а в готовке его используют для обработки некоторых плодов. Карнаубский воск называется E903, а получают его из листьев южноамериканской пальмы.

Продукт E903 является пищевым, но его происхождение – на 100% растительное.

Самый простой рецепт

Без дефицитных компонентов обойтись нельзя. В данном случае им будет масло кокоса.

Топление воска

Воск лучше взять тот, который был в сотах, или купить слитки E901. На первом шаге пчелиный продукт растапливают на водяной бане.

Метод готовки:

  1. К одной весовой части воска добавляют столько же кокосового масла;
  2. Не снимая смесь с водяной бани, добавляют одну часть масла какао;
  3. 1/2 части касторового масла – это третий компонент.

Смесь нужно разлить по баночкам, пока она не остыла. Рецепт с пальмовым воском выглядит точно так же. В результате получится бальзам, защищающий губы от вредных перепадов температуры.

Небольшая хитрость: перед плавкой воск измельчают на терке.

Рецепты с большим числом компонентов

Пчелопродукты нельзя греть даже до 61° C. Но это не относится к прополису, а также и к воску. А вот мед лучше не нагревать выше, чем до 50° C, чтобы не испарялись эфирные масла. Они входят в состав меда, так же как углеводы, пыльца и другие важные компоненты. Поэтому мед добавляют в смесь, охлажденную до 45-50° градусов.

С медом

Дефицитным компонентом здесь будет миндальное масло.

Смешивание масла и воска

Его добавляют к расплавленному воску. Рецепт:

  1. Надо расплавить воск (1 часть);
  2. Добавляют масло миндаля (5 частей);
  3. Два смешанных компонента охлаждают до +50°С, чтобы добавить мед (1 часть);
  4. Эфирное масло сладкого апельсина – четвертый компонент. Он добавляется по вкусу.

Желательно, чтобы мед был жидким, то есть не засахаренным. Сорт может быть любым, но только цветочным – не падевым!

Даже если мед будет засахарен, при 50° C он изменит консистенцию, но не сразу. Есть и другой секрет: к меду нельзя прикасаться железом.

Витамин E

Купить витамин E можно в виде жидкости. Она расфасована в ампулы или в желатиновые капсулы.

Витамины в жидком виде

Желатин не нужен – нужна только жидкость. А рецепт выглядит просто:

  1. На 5 частей расплавленного воска берут 3 части масла какао и 5 частей масла ши;
  2. Компоненты смешиваются при 63-68° C;
  3. Надо добавить 5-6 частей жидкого масла миндаля, а также 3 части витамина E.

Эфирное масло чайного дерева может стать финальным штрихом.

Любое эфирное масло дозируется каплями.

Авокадо, лимон и мед

Чтобы зимой не ходить с обветренными губами, надо купить масло авокадо. Мед понадобится тоже, но в меньшем количестве.

Продукт из мякоти авокадо

Число компонентов равно четырем:

  1. В растопленный воск (5 частей) вливают 3 части жидкого масла;
  2. Когда смесь будет готова, ее остужают до 50° C, чтобы добавить одну часть меда. Здесь он не должен быть засахаренным!
  3. На последнем шаге добавляют эфирное масло лимона.

Последний компонент можно исключить.

Если бальзам получился густым или слишком жидким, пропорцию «масло-воск» можно поменять. Но повторно разогревать смесь нельзя – она содержит в себе мед.

С добавлением шоколада

Нужно купить темный шоколад, который будет максимально горьким. Готовка займет пару минут:

  1. Одну дольку шоколадной плитки добавляют к 2 ч.л. разогретого воска. Желательно, чтобы шоколад был измельчен.
  2. Дальше подмешивают 1 ч.л. кокосового масла и столько же масла миндаля. Оно изготовлено из косточек персика или абрикоса.
  3. Можно добавить и 200 мг витамина E в жидком виде.

Бальзам для губ из пчелиного воска с шоколадом

Шоколадный бальзам будет пахнуть орехами миндаля. Цвет будет скорее бежевым, но не черным.

По идее, шоколад раздражает рецепторы губ, что позволит увеличить объем. Максимально этот эффект используется в другом рецепте.

Эффект разглаживания кожи

Нервные окончания, то есть рецепторы, хорошо раздражает корица. Но лучше использовать эфирное масло.

Молотая корица

Предлагаемый рецепт содержит 7 компонентов:

  1. Нужно расплавить 1 часть воска;
  2. Добавляется 4 части масла какао;
  3. Подмешивают 5 частей масла ши;
  4. Надо добавить и 4 части миндального масла;
  5. Важный компонент – 2 части сквалана или масла камелии, конопли или рисового масла;
  6. Для блеска добавляется 1 часть касторки;
  7. 1/5 части эфирного масла корицы – последний компонент, добавляемый при T = 45-50° C.

Ясно, что на последнем шаге смесь надо немного остудить.

Хитрости и тонкости

Нужный оттенок можно придать любому из шести бальзамов. Для этого используются:

  • Масло облепихи, добавляемое в количестве 1-2 капель на 1 ч.л. бальзама;
  • В одном из масел, если оно жидкое, достаточно подержать ягоды малины, земляники или клюквы при T = 99° C.

От добавления облепихового масла цвет получается морковным. Двух капель на 1 ч.л. будет достаточно, чтобы оттенок получился ярким.

Поменять консистенцию бальзама можно так:

  1. Остывшую смесь разогревают до 63-68° C;
  2. Добавляют загуститель (воск) или жидкие масла;
  3. Если в рецепте присутствует эфирное масло, при 60° C оно испарится. Поэтому смесь охлаждают до +50° и добавляют нужный компонент повторно.

Указанный метод, конечно же, не подходит для рецептов с медом. Любой медовый продукт нельзя греть даже до 61° C!

Пастеризация меда

При пастеризации, например, температуру держат в пределах +59° – +60°. А молоко пастеризуют при +80°.

Хранить готовые смеси желательно в холодильнике. Впрочем, это относится и ко всем компонентам. Никаких химических реакций при готовке не происходит – идет обычное смешивание.

Список противопоказаний

Пыльца в пчелопродуктах

Оба указанных продукта, тем не менее, содержат пыльцу. И противопоказанием к их использованию будет поллиноз. Также вызывать аллергию может корица, а значит, и эфирное масло.

Продукт E901 при поллинозе можно заменить на E903.

Сорт Липа Эспарцет Белая акация Подсолнечник Гречиха Донник Вереск Клевер луговой
Д. ч., мин. 1.1 6.2 2.3 8.3 7.8 15.2 21.5 5.3
Д. ч., макс. 31.8 30.7 10.5 37.7 44.4 31.9 34.2 12

Об использовании парафина в народных рецептах ничего не сказано. Он безвреден, но готовят его из нефти. Кстати, английское слово Wax может обозначать парафин, тогда как Bee Wax – это воск.

Все эфирные масла вызывают ожог. Но аллергическая реакция отличается от ожога.

Технология готовки и розлива

Допустим, смесь уже готова. Ее еще не охлаждали, и температура равна 65° C. Взяв пластиковый контейнер для помады, его можно заполнить смесью. Операция состоит из шагов:

  1. Берут стеклянную пипетку, которую постепенно погружают в кипяток;
  2. Дальше пипеткой набирают смесь и выдавливают ее в контейнер;
  3. «Шаг 2» повторяют 2 или 3 раза. Весь контейнер заполнять не нужно – надо занять 90%.

На «шаге 2» нельзя допускать, чтобы стекло остыло.

Бальзам остывает прямо в контейнере. При этом смесь увеличивается в объеме. Дальше, если хранить ее в тепле, она может размякнуть. Нужен холодильник.

Готовая смесь

Кстати, из «простого рецепта» можно изъять касторку. Бальзам получается матовым, но он отлично защищает кожу!

В качестве красителя иногда используют какао, порошок из сушеной свеклы, а также бентонитовую глину для придания матовости.

Немного истории

Бальзам для губ, а также и косметическая помада всегда состоит из трех компонентов: воск, масло, краситель. До нашей эры использовался один рецепт, повторять который не рекомендуется:

  1. Растапливали минеральный воск (церезин);
  2. Подмешивали топленый нутряной жир;
  3. Красителем являлся сульфид ртути.

Смесь помещали в плоский контейнер. Но в 7-м веке бальзам стали делать более густым, чтобы придать ему трубчатую форму.

Бальзам в контейнере

Получается, за 1300 лет не изменилось почти ничего…

Нутряной жир должен быть перетоплен. Только тогда им можно пользоваться. То же самое относится к кокосовому маслу:

  1. Продукт расплавляют на водяной бане;
  2. Жидкость выливают в плоскую посуду;
  3. Ждут остывания.

Переработанное таким способом масло должно плавиться при +22° C.

К вопросу о консистенции:

  1. Масло ши (карите) – обычно оно твердое, но бывает и жидким;
  2. Жожоба, оливковое, конопляное и масло авокадо – жидкие, но могут быть густыми. И тогда нужно попробовать перетопить их.

Если растительный продукт не пахнет ничем, значит, он был рафинирован. Пользы от него будет мало, и вопрос, как нужно подправить рецептуру, чтобы получить бальзам требуемой консистенции. Народные рецепты на рафинированные масла не рассчитаны.

Если говорить о пальмовом воске, лучше, если он будет пищевым. Такой воск плавится при T = 83-91° C.

Продукт E903, Германия

Кстати, добавку E903 иногда используют для изготовления полиролей. А в английских названиях не мудрено и запутаться:

  1. Brazil wax, Carnauba wax – пальмовый воск;
  2. Beeswax, Bee wax, Cera alba – воск пчелиный;
  3. Cinnamon – корица;
  4. Shea butter – масло ши;
  5. Coconut oil – кокосовое масло.

Привет-привет! Продолжается сумасшедшее время, когда хочется одновременно все успеть и суметь расслабиться. В декабре как никогда актуальна тема поиска баланса: что таки хочется успеть сделать, но не любой ценой, а что лучше оставить (либо на потом, либо в уже потом ушедшем году).

В конце концов Новый год наступит! Так что я предлагаю вам два рецепта для того, чтобы дополнить закусочный стол. Рыбные закуски всегда в тему, правда?

Мой однозначный топ того, что я всегда оставляю (на потом или в ушедшем году – тут как настроение будет) – это генеральная уборка. Честно, я никогда не делаю генеральных уборок! Традиционное топ-время для этой “радости” – либо перед Новым годом, либо перед Пасхой. Риск, как говорится, максимальный! Но я не зря взяла в кавычки слово “радость”, так как посвящать какое-то длительное время наведению порядков я не люблю, даже если все нужное делать понемногу в течение какого-то времени. Так что “хозяюшка” (одно, кстати, из моих нелюбимых слов!) из меня так себе, а чистоту я стараюсь поддерживать обычными рутинными уборками. Но вот на что-то редкое в это время года я все-таки решаюсь. К примеру, в этом году я перестирала шторы.

Можете осуждать меня за такой подход к ведению хозяйства или не осуждать – в этом деле, как и в еде, все можно выразить всего одним словом: ВКУСОВЩИНА. Кто-то любит сверкающую чистоту и готов наводить ее, посвящая этому время в течение всей недели. Кто-то полярно готов жить в полнейшем хаосе. Кто-то хочет все делать самостоятельно, а для кого-то лучше доверить заботу о чистоте профессионалу. Главное, на мой субъективный взгляд, – необходимые для нормальной жизни санитарные мероприятия, спокойствие и удовлетворенное состояние по итогу. Я считаю, что если плафоны не помыты, а мозг этого не отпускает, нужно либо таки принять данность и успокоиться, либо таки помыть плафоны. Про плафоны пример не случайный – я как раз планирую принять их такими, какие они есть.

Уборки уборками, а Новый год наступит, как у уже говорила в самом начале. Два рецепта, которыми сегодня делюсь - из моей книги (там эти рецепты представлены в пошаговом варианте).


Домашние шпроты

Начну с них. Этот рецепт был для меня аховым: когда я приготовила их, не могла поверить, что мойва, из которой они готовятся в данном случае, может быть реально в точности такой же по вкусу, как шпроты из банки! И можете называть шпроты прошлым веком, “двигаться нужно вперед, а не назад”, но в моей голове бутерброд из черного хлеба со шпротами и маринованным огурчиком – это нечто потрясающее!



800 г свежемороженной мойвы
2 ст. л. черного чая (лучше подойдет средне- или мелколистовой)
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. натурального жидкого дыма
1 ч. л. зерен горчицы
1 ч. л. соли
0,5 ч. л. сахара
5 горошин черного перца
3 горошины душистого перца
2 бутона гвоздики
1 лавровый лист

Рыбу разморозьте, удалите головы и внутренности.

Заварку залейте 1 стаканом кипятка и оставьте на 10-15 минут, после чего процедите. Далее процесс я буду описывать для мультиварки, но ведь все то же самое можно делать и просто на плите, а можно и в духовке! Так вот…

В чашу мультиварки влейте заварку, добавьте в нее соль, сахар, соевый соус, жидкий дым, растительное масло и все оставшиеся специи. Уложите в получившийся маринад мойву спинками вверх, стараясь расположить рыбки плотно друг к другу.

Выберите режим работы «Тушение», время – 1 час. По завершении работы программы переключите мультиварку в режим «Томление», если такой есть в вашей модели, и готовьте еще в течение часа. Если такого режима нет, выберите режим подогрева на 1 час. По завершении работы мультиварки выключите ее и оставьте мойву под закрытой крышкой до полного остывания, и лишь потом рыбу можно переложить в удобный контейнер.

Для приготовления на плите просто тушите мойву на самом минимальном огне из возможных в течение 2 часов и оставьте остыть под крышкой.

Для приготовления в духовке отправляйте туда емкость с рыбой и готовьте при 150° в течение 1 часа под крышкой или фольгой, а затем выключите духовку и оставьте в ней мойву до остывания.

Рийет из скумбрии

Это прекрасная и очень легкая в приготовлении закуска! Попробуйте заменить ею стандартную слабосоленую или копченую скумбрию на праздничном столе – так куда интереснее.

1 свежемороженая скумбрия
1 луковица
150 г белого сухого вина
80 г копченой рыбы (у меня лосось)
2 ст. л. рыбного соуса (если его нет, замените соевым)
1 ст. л. растительного масла
2 лавровых листа
6 перьев зеленого лука
соль, перец – по вкусу

Разморозьте скумбрию и отрежьте голову, тщательно очистите от внутренностей и промойте тушку. Лук нарежьте кольцами и вместе с лавровым листом отправьте в чашу мультиварки. Уложите сверху скумбрию. Приправьте солью и перцем. Влейте вино, закройте крышку мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» в течение 15 минут.

Разделайте тушку рыбы при помощи вилок на небольшие кусочки-волокна, удаляя хребет и кости. Добавьте к скумбрии копченую рыбу, нарезанную мелкими кубиками. Нарежьте зеленый лук и смешайте с рыбной основой. Приправьте рийет солью, перцем, влейте растительное масло и добавьте рыбный соус. Тщательно вымешайте.

Подавать такой паштет хорошо на кусочках подрумяненного хлеба.

***
Напомню вам про свою книгу с рецептами для мультиварки – это целая сотня самых разнообразных рецептов, среди которых вы найдете простые и быстрые рецепты на каждый день, а также рецепты для особых случаев. Все, начиная от супов и заканчивая выпечкой и напитками. Приобрести ее можно на Лабиринте (для жителей России), а жителям Украины советую заглянуть по этому адресу .
Я безумно радуюсь, когда после приобретения книги вы пишете мне о своих впечатлениях! Поэтому не стесняйтесь – я благодарна за любой фидбек от вас. Вверху страницы есть ссылки на все мои соцсети (оперативнее всего отвечаю в Фейсбук и Инстаграм). Если у вас есть желание приобрести книгу с автографом, пишите мне.

Обсуждаемое гигиеническое средство используют большинство современных женщин. Ведь кожа на губах также нуждается в регулярном уходе – питании, смягчении, увлажнении, защите от ультрафиолета и других внешних негативных воздействий.

В современных магазинах представлено огромное количество самых разных бальзамов для губ. Но покупать дорогостоящую косметику для того чтобы обеспечить коже достойный уход, не обязательно. Такое средство легко сделать в домашних условиях. При этом он будет не только эффективным, но еще и безопасным. Ведь в натуральности состава домашнего бальзама для губ можно быть уверенным.

Рецепты с применением пчелиного воска

Прежде чем приступить к приготовлению обсуждаемого бальзама, стоит изучить его стандартный состав. В первую очередь в него входит пчелиный воск. Это главный и обязательный ингредиент. Причем это актуально не только для самодельной косметики, но также и для магазинной. Именно благодаря нему средство обретает желанную твердость. Без добавления такого воска бальза просто растечется и использовать его будет крайне неудобно, а порой и невозможно. Кроме того, он защищает кожу от воспалений и грибковых инфекций, убивает микробы.

Проще всего купить данный ингредиент в специализированных магазинах, занимающихся реализацией продукции пчеловодства, а также у людей, разводящих пчел в домашних условиях. Стоит он совсем недорого. Если удалось приобрести только неочищенный воск с различными примесями, то это легко исправить. Потребуется просто растопить его на водяной бане, процедить, выбрать всю грязь, а затем разлить по удобным формам.

  • Мед является еще одним распространенным ингредиентом для изготовления обсуждаемых бальзамов. Добавляется он по желанию, но стоит помнить, что данный ингредиент позволяет средству активно смягчать кожу и бороться с шелушением.
  • Витамины . Что касается витаминов, то чаще всего – это А и Е . Продаются они в аптеках, например, в виде масляных растворов. Первый из них смягчает кожу, а второй защищает ее от старения. Можно использовать данные витамины по отдельности, но для того чтобы добиться максимального эффекта, лучше всего сочетать их вместе.
  • Базовые и эфирные масла . Такие ингредиенты позволяют не только обогатить бальзам для губ, но также придать ему приятный натуральный аромат. Отлично подходит для изготовления подобной косметики масло какао, кокосовое, масло ши, персиковое и оливковое.

В целом идеальный рецепт можно для себя составлять самостоятельно, опираясь на собственные вкусны, особенности кожи и желаемый результат. Или же – просто воспользоваться готовыми действенными рецептами, о которых поговорим далее

С кокосовым маслом и маслом какао

Воспользовавшись данным рецептом, удастся создать не только эффективный, но еще и очень ароматный бальзам для кожи губ. Большинство ингредиентов данного рецепта можно найти в аптеках или же в магазинах в сети.

Для приготовления потребуется:

  • 1 часть масла какао;
  • 1 часть натурального пчелиного воска;
  • 1 часть кокосового масла;
  • 1,5 части касторового масла.

Редкое кокосовое масло найти в продаже довольно сложно. Зато его можно быстро и просто сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется просто натереть мякоть кокоса на мелкую терку, затем залить его горячей водой и убрать емкость на ночь на нижнюю полку холодильника. С утра с поверхности воды можно будет снимать кусочки натурального кокосового масла.

Пчелиный воск медленно растапливается на водяной бане, затем к нему отправляются все перечисленные масла, после чего ингредиенты тщательно перемешиваются до однородной массы.
Готовый бальзам следует быстро разлить по удобным баночкам. Он и при этом будет иметь нежный кокосово-шоколадный аромат. Особенно приятным он получается в том случае, если масло кокоса сделано своими руками.

Количество ингредиентов можно изменять в зависимости от того, какой объем готового средства требуется.

Шоколадный бальзам своими руками

Для приготовления этого нежного средства с чудесным шоколадным ароматом понадобится лишь три ингредиента –пчелиный воск, натуральный горький шоколад и тертая корица. Шоколад необходимо взять без каких-либо примесей и добавок.

3 столовые ложки пчелиного воска растапливаются на водяной бане, затем к нему отправляется примерно 1,5 -2 столовые ложки шоколада. Его количество можно регулировать по своему желанию. Шоколад лучше предварительно потереть на мелкой терке. Как только он полностью растворится в вазелиновом масле, в массу можно добавить щепотку тертой корицы. Теперь можно перелить получившееся средство в удобную баночку и оставить застывать.

Для приготовления бальзама по данному рецепту потребуется:

  • 1 часть пчелиного воска;
  • 1 часть жидкого меда;
  • 5 частей миндального масла;
  • 5-8 капель эфирного масла сладкого апельсина.

Сначала растапливается воск, затем к нему добавляется миндальное масло. После того, как масса будет тщательно перемешана, к ней отправляется мед и апельсиновое эфирное масло. После того, как средство будет разлито в подходящие емкости и застынет, его можно использовать.

Рецепт без воска

Если найти пчелиный воск не удалось, то приготовить бальзам для губ можно и без него. Например, заменив этот ингредиент на вазелиновое масло. Смешав его с шоколадом, можно также сделать чудесное шоколадное средство.

Еще один популярный рецепт с мятой. Для приготовления такого бальзама 3 столовые ложки масла какао растапливаются на водяной бане, а затем к ним добавляется несколько ломтиков горького шоколада, 2-3 капли масляного раствора витамина Е и столько же мятного масла.

Видео мастер-класс: натуральный губной бальзам своими руками

Всегда приятно делать косметику своими руками. Это позволяет создавать по-настоящему эффективные и безопасные средства, в качестве каждого из ингредиентов которых можно быть уверенным. В данном видео зритель сможет увидеть пошаговый рецепт создания смягчающего и увлажняющего бальзама. В нем подробно описаны все используемые ингредиенты и наглядно демонстрируется весь процесс создания обсуждаемой косметики.

Набор для творчества «Сладкий жемчуг» (от 8 лет)

Процесс создания самодельного бальзама для губ можно и значительно упростить. В современных магазинах покупателям предлагается интересный набор для творчества под названием «Сладкий жемчуг». Он предназначен для детей старше 8 лет, но его также вполне могут использовать взрослые.

Отличный способ провести увлекательный совместный вечер с ребенком и при этом своими руками создать полезную качественную косметику.

Статья о пользе различных веществ для кожи губ. Топ-3 рецепта ухаживающих бальзамов для губ в домашних условиях.

Покупные бальзамы для губ уступают по своей эффективности домашним. Приготовив средство самостоятельно, вы будете уверены в его натуральном происхождении, сроках годности, отсутствии вредных добавок. Готовится бальзам для губ быстро, для этой процедуры не нужны какие-то особенные навыки. Ингредиенты доступны в магазинах природной косметики и аптеках. Главное в этом деле — ваше желание по-настоящему защитить кожу губ от ветра и мороза, сделать ее упругой, мягкой, ухоженной.

Ингредиенты для приготовления бальзамов для губ

Пчелиный воск — основа для натурального бальзама для губ

Пчелиный воск послужит базой для вашего натурального бальзама. Воск хорошо плавится, благодаря чему его легко можно соединить с другими ингредиентами, и так же хорошо застывает.

Кроме того, продукт усердной работы пчел обладает богатым набором положительных свойств:

  1. Губы покрыты хрупкой и чувствительной кожей. В них практически отсутствуют сальные железы, а капилляры, наоборот, проходят очень близко к кожному покрову. Именно поэтому в холодную, ветреную, морозную погоду кожа губ страдает в первую очередь. Шелушение, а иногда настоящие кровоточащие трещины — вот результат халатного отношения к своим губам. Воск представляет собой уникальное вещество для регенерации клеток кожи губ, поэтому он незаменим, когда за окном вьюга или ненастье.
  2. Воск является бактерицидным средством.
  3. Обладая противовоспалительными свойствами, воск делает кожу губ ровной, сочной, здоровой.
  4. Кому не доводилось испытывать боль при пересушивании и обветривании губ? Пчелиный воск, входящий в состав домашней косметики, смягчает болезненные ощущения.
  5. Подобно лучшему бальзаму, воск питает и увлажняет кожу, делая ее необычайно красивой.
Приготовления бальзамов для губ

Важно: Существуют рецепты и без воска, например, на основе вазелина, но, по отзывам, именно восковые бальзамы проще готовить и хранить.

Бальзам должен быть насыщен активными компонентами — растительными и эфирными маслами, витаминами, медом.

  • Масло какао по плотности и цвету напоминает обычное кусковое мыло. Таким оно остается при комнатной температуре, а при нагревании до 40 градусов превращается в густую бесцветную жидкость. В составе вещества есть жирные кислоты, линолевая и арахиновая кислоты, благодаря которым оно прекрасно увлажняет кожу губ и способствует ее эластичности. Бальзамы с добавлением этого масла отлично решают проблему обветренных и пересушенных губ. Масло стимулирует регенерирующие функции организма, вследствие чего поврежденная кожа скорее заживает.
  • Масло ши , оно же масло карите, не только замечательно увлажняет кожу губ, но и препятствует ее последующему обезвоживанию. Вещество заживляет трещинки на губах. Особое свойство масла — способность продлить молодость губ. Покрывая кожу тончайшей пленкой, карите создает настоящую защиту от механических повреждений и действия погодных условий.
  • Миндальное масло — настоящая кладовая полезных веществ. Витамин E наделяет масло способностью останавливать старение кожи и защищать ее от ультрафиолетового излучения. Благодаря содержанию витамина A, масло предотвращает обезвожживание губ. Витамины группы B незаменимы для тонкой и деликатной кожи. Они стимулируют обновление клеток, ускоряют заживление ранок, препятствуют сухости губ в ветреную погоду.

Активные компоненты бальзама для губ
  • Вместо миндального можно добавить любое другое растительное масло — облепиху, оливки, авокадо, жожоба, масло зародышей пшеницы и т.д.
  • Бальзам с содержанием меда станет настоящей находкой для обладательниц пересушенной, шелушащейся, потрескавшейся кожи. Даже если вы не страдаете от подобных неприятностей, медовые средства надолго увлажнят ваши губы, сделают кожу свежей, эластичной, мягкой и ровной.
  • Добавив в бальзам витамины в жидком виде , вы насытите средство их благотворными качествами. Для губ особенно полезными будут витамины E, A, группы B . Можно применить комплекс мультивитаминов типа АЕВИТ.

ВАЖНО: Активные компоненты заживляют ранки, ухаживают, борются с сухостью кожи, дают защиту от неблагоприятных факторов — словом, именно эти вещества делают бальзам полезным для ваших губ.

Несколько капель эфирных масел, добавленных в состав, сделают ваш бальзам еще более действенным. Эфирные масла смягчают и питают кожу.

Некоторые из них имеют свои особенности. Например, экстракт мяты визуально увеличивает губы, делает их соблазнительно припухшими. Этот эффект достигается благодаря свойству мяты стимулировать кровоток в верхних слоях кожи. Похожее действие оказывает и лимонное эфирное масло. Мелисса возвращает природный цвет губам, отчего они выглядят ярко и сочно. Лаванда действует как вспомогательное средство против герпеса.


Ароматы для домашнего бальзама для губ

Однако, выбирая эфирные масла для своего бальзама, решите, какой запах вам будет приятнее. Ведь растительные экстракты дают сильный аромат. Достаточно всего 3-4 капель масла, чтобы косметическое средство благоухало.

  • Гвоздика, корица, экстракты мяты и имбиря обладают очень сильным запахом. Также им присуще свойство согревания кожи, поэтому добавлять такие вытяжки стоит с осторожностью.
  • Если вы любите цитрусовые, вам подойдут масла лимона, лайма, грейпфрута. А вот апельсин дает одновременно освежающий запах, присущий цитрусовым, и сладкие нотки.
  • Экстракты ванили и лаванды — выбор для тех, кто предпочитает мягкие и ненавязчивые ароматы. Эти масла хорошо сочетаются с прочими как в плане запаха, так и полезных свойств.

ВАЖНО: Будьте осторожны с добавлением ароматизаторов. Достаточно всего нескольких капель, чтобы бальзам приобрел приятный запах. Переборщив, вы создадите чересчур насыщенный и даже отталкивающий аромат.


Природные красители бальзама для губ

Приготовленный на основе одного пчелиного воска, ваш бальзам будет иметь его цвет. Если вы желаете сделать средство ярче, используйте натуральные красители, которые к тому же сделают бальзам еще эффективнее за счет своих целебных качеств.

  • Масло облепихи придаст составу нежный морковный оттенок. Будьте осторожны с дозировкой, так как, переборщив, вы получите кричащий оранжевый цвет. На одну порцию достаточно 2-3 капель.
  • Алые ягоды сделают бальзам соответственно красным. Доведите до кипения растительное масло, которое планируете использовать в составе, и проварите в нем ягоды в течение 1-2 минут. После того, как масло станет того оттенка, который вас удовлетворит, процедите его.
  • Используйте также натуральные пищевые порошки для окрашивания. Их следует всыпать в фазе загустения.

Рецепт №1: шоколадный бальзам для губ

Ингредиенты:

  • пчелиный воск — 1 ч.л.;
  • масло какао — 1 ч.л.;
  • масло ши — 1 ч.л.;
  • миндальное масло (или любое другое растительное) — 1 ч.л.;
  • какао порошок — 1 ч.л.

Шоколадный бальзам для губ

Доведите воск и масло какао до жидкого состояния, подержав их в емкости над паром. Для топки твердых масел лучше не использовать микроволновую печь, так как во время такой процедуры теряется часть полезных свойств веществ.

В жидкие масла добавьте остальные компоненты и хорошо перемешайте смесь деревянной ложкой. Можно использовать также деревянную палочку от мороженого. На этом этапе по желанию добавьте витамины, эфирные масла и красители. Какао порошок дает шоколадный цвет и запах бальзаму, но можно обойтись и без него. Тогда средство получится бесцветным и без аромата.

Используйте маленькую емкость с крышкой или пустой тюбик от помады, чтобы залить туда массу для застывания. Сначала остудите состав и только после этого поместите его в холодильник для застывания.

ВАЖНО: Для скорейшего затвердения бальзма можно отправить в морозильную камеру на 5 минут. Однако, специалисты советуют замораживать его именно в холодильнике.

Зимой такой бальзам можно носить с собой. Летом храните средство в холодильнике, так как восковая структура позволяет ему быстро таять при высоких температурах.

Рецепт №2: медовый бальзам для губ


Медовый бальзам для губ

Ингредиенты:

  • пчелиный воск — 2 ч.л.;
  • растительное масло — 1 ч.л.;
  • пчелиный мед — 1 ч.л.

Данное средство будет иметь эффект лишь при использовании натурального пчелиного меда без добавок.

Доведите воск до жидкого состояния над паром, добавьте в него чайную ложку растительного масла (миндального, оливкового, жожоба и пр.) и чайную ложку растопленного меда. Все компоненты тщательно перемешайте деревянной палочкой. В последнюю очередь добавьте красители, ароматизаторы и витаминные комплексы. Помните, что доводить до кипения вещества ни в коем случае нельзя.

Перелейте жидкую массу в емкость с крышечкой или пустую тару, оставшуюся от гигиенической помады. Позвольте смеси остыть и отправьте в холодильник для затвердения.

Рецепт №3: заживляющий бальзам для губ с облепиховым маслом и витаминами


Как сделать заживляющий бальзам для губ с облепиховым маслом и витаминами

Ингредиенты:

  • пчелиный воск — 1 ч.л.;
  • масло ши — 1 ч.л.;
  • масло облепихи — 1 ч.л.;
  • АЕВИТ — 5 капель.

ВАЖНО: Вместо комплекса АЕВИТ можно добавить по 2-3 капли витаминов A и E — веществ, незаменимых для губ при любых проблемах.

Растопите в таре над паром воск, в него добавьте жидкие масла и хорошо смешайте компоненты. Когда масса немного остынет, влейте в нее жидкие витамины, снова перемешайте. Вылейте состав в емкость и отправьте ее застывать в холодильник.

Видео: Бальзам для губ своими руками

Здравствуйте, дорогие читатели. С наступлением холодов все больше задумываешься, как защитить кожу лица и губ от неблагоприятных погодных условий. Для кожи я покупаю различные крема. А для губ — готовлю бальзам. Раньше я покупала бальзамы в аптеке, но мне не очень нравилось их качество. Поэтому я и решила их готовить сама, из натуральных ингредиентов. Сейчас можно купить бальзамы очень качественные, продаются они у мыловаров, в интернет-магазинах и различных лавках. Не нужно покупать масла и варить бальзам, купил уже готовый и пользуйся.

Но я уже привыкла делать их сама, тем более что масла я себе покупаю часто. Масла использую для лица и волос, а также для бальзамов. Начинала готовить бальзамы из аптечных масел, брала фирмы «Ароматика», но потом перешла на более дорогие масла — «Примавера». Покупаю у девушки из соседнего города, которая занимается непосредственно продажей этой продукции. У нее беру жидкие и твердые масла(баттеры) для бальзамов.

Я уже привыкла сама готовить бальзамчики, хотя сейчас много фирм, которые хорошо себя зарекомендовали на рынке, да и выпускают они не менее качественные бальзамы. Но я точно знаю какого качества масла я добавляю в свои бальзамы.

А вот воск я покупаю у знакомого пасечника на рынке. Использую в бальзамы для губ — желтый пчелиный воск. Бальзамами пользуемся с дочкой.

А еще, можно приготовить заживляющий бальзам для губ. Применять при трещинках и . Хочется также отметить, что для нашего организма важен прием витаминов, микроэлементов, рыбьего жира.

Иногда неприятные ситуации с губами, такие как: сухость, трещины, корочки, могут быть следствием недостатка витаминов. Об этом тоже не следует забывать.

Бальзам для губ в домашних условиях, рецепты

Для приготовления бальзама вам понадобится тара. Это может быть стеклянная баночка из-под крема или масла, может быть тюбик из-под помады. Можно также купить новые тюбики и разливать туда бальзамы. Я не покупаю, так как готовлю бальзам не на продажу, я для себя. Использую тюбик из-под бальзама или маленькую баночку, куда и переливаю приготовленный бальзам.

Пчелиный воск. Для приготовления бальзама понадобится пчелиный воск. Воск я покупаю на рынке у пасечника. Обычный желтый воск. Воск — натуральный компонент бальзама, обладающий бактерицидным, ранозаживляющим и противовоспалительным свойством. Воск также бывает цветочный, канделильский и пр. Их можно приобрести в отделах для мыловаров или интернет магазинах. Я использую только пчелиный.

Твердые масла. Из твердых масел я применяю для бальзама масло ши и масло-какао. Можно применять масло манго. Эти масла обладают полезными свойствами, они смягчают, питают и заживляют.

Жидкие масла. Я применяю разные масла. Если готовить заживляющий бальзам, то лучше использовать облепиховое масло, масло шиповника, масло календулы, масло зверобоя. Я использую те масла, которые у меня есть в наличие: персиковое, миндальное, жожоба и пр.

Витамин Е, А или АЕВИТ. Для приготовления бальзама можно использовать витамины. Я использую их не всегда. Покупала витамины в капсулах , а также в жидком виде витамин Е и А.

Эфирные масла. Эфирные масла используйте по желанию, и если у вас на них нет аллергии. Можно добавит в бальзам 1-2 капли эфирного масла, в зависимости от количества ингредиентов. Можно добавить мятное масло, апельсиновое и пр.

Пчелиный мед. Как одним из натуральных ингредиентов бальзама является пчелиный мед. Но одно условие. Берите натуральный мед. Бальзамы с медом получаются сладковатыми на вкус. Они на любителя. Я готовлю бальзамы без меда. Если у вас нет аллергии на мед, то попробуйте в бальзам добавить мед.

Бальзам для губ с пчелиным воском

Из всех бальзамов для губ, приготовленных мной в домашних условиях, мне больше всего нравится бальзам с пчелиным воском. Сейчас пользуюсь именно этим бальзамом.

Ингредиенты у меня из расчета на один тюбик из-под помады.

  • 1 чайная ложка воска
  • 1 чайная ложка масла-какао (я использую именно это масло)
  • 1 кофейная ложка жидкого масла (я использовала жожоба)

Этот бальзам получается более плотный и твердый при застывании, его можно взять с собой в сумочку, например, на работу. Но если в комнате очень жарко, то лучше переложить его в холодильник.

Для приготовления бальзама я растапливаю воск и масло-какао на водяной бане, отставляю, добавляю жидкое масло и переливаю в тюбик.

После того как бальзам застыл, я ставлю его в холодильник. Смазываем им губы. Очень нравится и мне, и дочке. Заживляет трещинки на губах, смягчает, увлажняет губы. И это проверенный факт.

Сейчас, в холодное время года, смазываем губы перед выходом на улицу. На губах приятное ощущение, не растекается, не замерзает, а увлажняет, смягчает, питает. Можно смазывать им губы на ночь.

Бальзам для губ с витаминами и облепиховым маслом

Готовила я этот бальзам в прошлом году, он с витаминами и твердыми маслами. Переливала в стеклянную баночку. Этот бальзам скорее относится к заживляющим. Но все зависит от качества масла облепихи.

  • 1 ст. ложка масло-какао
  • по 1 кофейной ложке масла ши, облепихи, (персиковых косточек, миндаля, эти масла можно заменить любыми другими жидкими, которые у вас есть)
  • 5 капелек АЕВИТ или по нескольку капель витамина А и Е

Как одно из основных масел здесь облепиховое масло. Пошаговый мастер-класс с фото, можно посмотреть в статье «домашний бальзам для губ «. Такой бальзам я готовила зимой в прошлом году, там все с пошаговой инструкций. Масла я там использовала фирмы «Ароматика». Это был мой первый опыт в приготовлении бальзама. Поэтому кому интересно, можно посмотреть.

Этот бальзам немного окрашивает губы в оранжевый цвет. Поэтому смазывать губы им следует дома. Перед выходом на улицу используйте другой бальзам, например, с пчелиным воском.

Рецепт шоколадного бальзама для губ

Один из наших любимых бальзамов - шоколадный. Он очень понравился дочке. Единственный минус его в том, что этот бальзам немного окрашивает губы. Так как в составе бальзама какао. Окрашивает слегка в приятный кофейный цвет. Если вас это не смущает, то можно его приготовить. Аромат у этого бальзамчика замечательный.

Этот рецепт я увидела в одной передаче. Косметолог Оля Сеймур, готовила такой бальзам. Не удержалась и захотела все повторить. Тем более что была зима, а мой бальзам заканчивался.

  • масло-какао
  • масло ши
  • пчелиный воск
  • миндальное масло или любое другое жидкое масло

Всех ингредиентов нужно взять по 1 кофейной ложке. Твердые масла и воск растапливаем на водяной бане. Микроволновку для этих целей лучше не использовать.

Затем в растопленные масла добавляем жидкое масло и какао. Смешиваем и переливаем в баночку или тюбик из-под помады. Преимущества бальзамов для губ, приготовленных в домашних условиях, в том, что они сделаны из натуральных ингредиентов.

Вы знаете какого качества в нем масла и воск. Хватает бальзамов надолго. Да и хранится бальзам долго. Может от 3 до 6 месяцев храниться в холодильнике. Можно хранить в прохладном месте, например, на окошке.

Бальзам очень приятный на губах. Даже если вы случайно облизали губы ничего страшного. Все компоненты натуральные. Ну и конечно заживляющий эффект, а также увлажняющий и смягчающий. Мне бальзамы нравится. Тем более что впереди зима и холода. Такой бальзам становится просто спасеньем.



Публикации по теме