Почему при беременности тошнит от мандаринов. Можно ли есть мандарины беременным на ранних сроках? Мандарины в лактационном периоде

Период вынашивания ребенка – это период перемен в жизни женщины. Она пересматривает свои приоритеты, меняет привычки, старается уберечь будущего малыша от всего вредного и пытается, кроме остального, обогатить свой рацион витаминами и полезными микроэлементами. В то же время в организме происходит множество перемен, связанных и с вкусовыми предпочтениями. Случается, пузатики тоннами начинают кушать мандарины. И в определенный момент это начинает смущать если не их сами, то самых близких членов семьи. Можно ли кушать мандарины беременным, и в каком количестве?

Ответ на этот вопрос зависит от того, по какой причине женщина ест много мандарин? Если за их счет будущая мамочка пытается восполнить дефицит витамина С – тогда смысла в этом абсолютно никакого нет. Бесспорно, этот витамин нам просто необходим. Кроме того, он не задерживается в организме, поэтому его запасы нужно пополнять ежедневно. Но следует помнить, что витамином С богаты многие фрукты, овощи и ягоды. Насчет цитрусовых, то целесообразней выбирать грейпфруты. А вот мандарины среди всех остальных наименее полезны и что еще хуже – наиболее аллергены.

Другое дело, если мамочку «пробило» на мандарины. Тут уже есть о чем подумать. Врачи не рекомендуют злоупотреблять этим цитрусом, особенно в положении, поскольку очень высока вероятность развития аллергии у мамы, а также у ее будущего ребенка. А перспектива мучиться с диатезами никого не радует. Безопасней всего съедать 1-2 мандаринки в день, да и то желательно делать перерывы. Но практика показывает, что каких-то четких правил не существует. Случается, мама съедает по килограмму мандаринов в день без каких-либо последствий. А кому-то пара штучек вылезает боком. Если у вас есть на что-то аллергия, то почти наверняка она передастся и малышу. В противном случае бояться нечего. К тому же если полностью исключить из рациона определенный продукт на период беременности, то этого придется придерживаться, пока не прекратите грудное вскармливание.

Врачи утверждают, что пока малыш развивается, можно и побаловать себя. Но когда все органы уже сформировались и ребенок только растет – категорически нельзя злоупотреблять мандаринами. С приближением родов опасность возрастает.

Бытует мнение, что организм сам знает, что ему можно и что нельзя, а слухи о высокой аллеренности мандаринов сильно преувеличены. В частности, яйца, икра и арахис в этом смысле значительно опаснее. Но увлекаться цитрусовыми во время беременности все же не стоит.

«Мандариновые» факты

  • Мандарины защищают нас от простуды и кишечных инфекций, а также от зимней депрессии.
  • Один мандарин содержит 26 мг кальция и 12 мг фосфора (которые укрепляют кости и зубы), а также 8 мг магния (снимающего нервное напряжение).
  • Британские исследователи обнаружили в мандариновой кожуре противораковое вещество - сальвестрол Q40. Оно на 9% снижает риск онкологических заболеваний.
  • Эфирное масло мандарина поднимает настроение, восстанавливает энергетические резервы организма, уменьшает аппетит, улучшает обмен веществ и пищеварение.
  • Мандарин содержит 1 грамм лимонной кислоты, фруктозу, витамин С.
  • Соединения калия в мандаринах преобладают над соединениями натрия в 100 раз, поэтому они высоко эффективны при лечении отёков.

В преддверии новогодних праздников мы все позволяем себе немного расслабится и побаловать себя чем-то вкусненьким. Конечно главным новогодним угощением были и остаются мандарины.

А если в новогодние каникулы кому-то повезло быть в интересном положении? Тут конечно стоит задуматься о своём питании. И тогда у будущих мамочек возникает вопрос – В этом вопросе много нюансов. Всё конечно индивидуально и многое зависит от того, как Ваш организм воспринимал цитрусовые до беременности. 1. Польза оранжевого фрукта:
2. Свойства и состав
3. Как выбрать?
4. Аллергия на мандарины.
5. Мандарины и беременность на ранних сроках .
6. Мандарины во 2 триместре.
7. Употребление на поздних сроках.
8. Вкусные солнечные рецепты

Чем полезны мандарины?

Мандарины – самый любимый фрукт с детства у многих людей. Главным достоинством является его низкая калорийность. Для тех, кто следит за своим питанием – это идеальная альтернатива сладостям. Кроме того, мандарины имеют отличный химический состав для организма человека. Они содержат витамины А, группы В, С, D и много других, в них кладезь микроэлементов калий, кальций, натрий, магний, фосфор . Солнечный фрукт повышает тонус организма, поднимает настроение, кроме того облада ет еще и лечебными свойствами!
  • Антисептическое действие
  • Противомикробное
  • Противовоспалительное
  • Повышение иммунитета
К сожалению, в магазинах и на рынках могут быть не самые полезные мандарины. Они могут быть даже небезопасными для нашего организма. Основным источником опасностей может быть кожура мандарина. А значит, когда мы чистим мандарин, то можем перенести всё опасное на мякоть фрукта. Поэтому нужно запомнить! Мойте мандарины перед едой! Их могут обрабатывать вредными химикатами, чтобы дольше сохранить их товарный вид при транспортировке. Как правильно выбрать вкусные мандарины?

Делаем правильный выбор!


Правило № 1. Газ этилен

Этим газом обрабатывают мандарины еще зелёными, чтобы они могли доехать до магазина. Этот газ один из токсических веществ. Для фруктов он является ускорителем процесса созревания, но для человека опасный элемент. Попав в организм, он имеет свойство накапливаться. Влияет на работу печени и почек. Чтобы избежать этого нужно правильно выбирать фрукты. Признаки обработки этиленом :
  • белый налет на кожуре.
  • фрукт липкий. Если смыть это, полезнее он не станет.
  • зеленые пятна на мандарине. Знак того, что мандарин несозревший на солнце.

Правило № 2. Фунгициды

Это вещества защищающие фрукты от грибков. Для человека очень токсичное вещество. Оказывает негативное влияние на почки.Как выбрать?

Кожура мандарина блестит, словно ее обработали воском. И если при нажатии на мандарин остаётся вмятина, от таких фруктов нужно отказаться.

Правило № 3

Личинки плодовой мухи. Это очень опасный вредитель. Является переносчиком заболеваний. Если мандарин или любой другой фрукт заражён, он начинает гнить. Личинки могут незаметно проникать внутрь мандарина, поэтому нужно внимательно их чистить, и, если Вы увидели на кожуре малейшие повреждения, черные точки или начало гниения, плесень - от таких мандаринов нужно отказаться, даже если рядом лежат чистые на вид их тоже не желательно брать.

Какие сорта вкуснее?


Клементин . Мандарины из Испании . Они ярко-оранжевого цвета. Сладкие и с малым содержанием косточек.

Турецкий мандарин . Имеют жёлтый окрас. Слегка кислые и без косточек.

Марокканские мандарины . Их ещё называют «королевские». Они ярко - оранжевые. Мякоть похожа на апельсин, очень сладкие и совсем без косточек.

Мандарины из Абхазии. «Грузинские мандарины». Они созревают в декабре, поэтому являются самыми популярными. Именно они занимают почётное место на праздничном новогоднем столе еще со времен СССР. Они крупные, с тонкой кожурой легко чистятся, имеют выраженный кисло-сладкий вкус, почти без косточек.

Мандарины из Израиля . Ярко-оранжевый цвет, очень тоненькая кожура, и очень сладкие на вкус.

Конечно же главное правило при выборе мандаринов – это их запах! Они имеют яркий запах цитруса. Если они не пахнут, значит производитель не дал созреть мандаринам естественным путём, а использовал химикаты.

Сок из мандаринов

Рекомендуется употреблять при простуде и гриппе. Для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Также при различных диетах для коррекции веса. Свежевыжатый сок улучшает пищеварение, запускает метаболизм, улучшает работу сердца и сосудов.

Несмотря на все преимущества мандарины имеют противопоказания к употреблению. Рассмотрим некоторые из них.

Противопоказания.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта – гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания печени и почек.

Употребление в больших количествах может вызвать сахарный диабет и аллергию.

Аллергия на мандарины

Мандарины , как и все цитрусовые могут вызывать аллергическую реакцию. Ее проявление у всех индивидуально, но чаще это покраснение кожи, зуд, слезотечение, слюнотечение, иногда повышение температуры. Чтобы этого избежать нужно есть мандарины в меру. Суточная норма для взрослого человека 3-4 штуки, для детей 2-3 штуки.

Если знать меру и реакцию своего организма, мандарины несомненно важный продукт для беременных женщин. Оранжевый фрукт содержит важные микроэлементы и витамины для беременных женщин.

Витамин С аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет, создаёт барьер от микробов и бактерий, особенно в сезон простуд.

Фолиевая кислота – выстраивает правильную нервную систему будущего малыша, оказывает поддержку нервной системы мамы.

Витамин D – помогает в формировании костей малыша.

Витамины группы В – налаживают обмен веществ женщины, во время беременности могут возникать проблемы с волосами, ногтями и кожей, особенно на ранних сроках. Конечно все эти преимущества не говорят о том, что мандарины можно есть килограммами. Всё должно быть в меру. В каждом триместре беременности есть свои преимущества и противопоказания употребления цитрусовых.

Мандарины и беременность на ранних сроках

1 триместр беременности самый важный период. Нужно быть предельно осторожной чтобы не навредить будущему малышу. Чрезмерные физические нагрузки, беспорядочное употребление лекарств, нездоровый образ жизни, равно как и питание способны навредить беременности, развитию эмбриона. Поэтому если в обычных условиях Ваш организм не подвергался аллергиям, можно кушать мандарины в умеренных количествах.

На протяжении всей беременности организм женщины тратит большие силы, поэтому происходит ослабление иммунитета, дефицит витамина С, этим объясняется сильное желание есть мандарины при беременности. Ещё мандарины помогают избежать приступы токсикоза на ранних сроках. Налаживают пищеварение, и спасают организм от обезвоживания.

Мандарины во 2 триместре

2 триместр беременности – это формирование костей ребенка. При этом организму женщины необходимы фосфор и кальций. Именно мандарины содержат данные микроэлементы. Но на этом сроке нужно быть более осторожной, так как у малыша уже есть свои органы пищеварительной системы, и его реакция может отличаться от реакции мам ы .

Солнечный фрукт благодаря высокому содержанию серотонина фолиевой кислоты повышает настроение и регулирует хорошую работу нервной системы и мамы и малыша. Кроме того, середина беременности - это стремительный рост малыша в утробе, а значит и нежелательный набор лишнего веса для будущей мамы. Нужно беречь себя от сладкого, меньше есть сахара, а потребность организма во вредных продуктах восполнят мандарины.

Употребление на поздних сроках

Когда Вы приближаетесь к «финалу» светлого и беззаботного времени, опасность употребления мандаринов сводится к нулю. В этот период будущую маму могут беспокоить проблемы с пищеварением - запоры и изжога. Мандаринки помогут справит ь ся с этими неприятными явлениями.

Они ускоряют метаболизм. В них содержится клетчатка, которая помогает выводить из организма шлаки и улучшает работу кишечника, а если налажена работа ЖКТ, то и жидкость из организма выводится бесперебойно и, следовательно, уменьшаются отёки. На поздних сроках – отёки могут сопровождать женщину до самых родов.

Ну а если есть аллергическая реакция на мандарины, можно заменить их на апельсины. Так или иначе цитрусовые фрукты на поздних сроках необходимы в рационе беременной женщины. Конечно же если Вас не мучает аллергия на цитрусовые фрукты в общем.

Вкусные солнечные рецепты

Почему бы в новогоднюю ночь не побаловать себя чем-то вкусненьким с такими солнечными и ароматными мандаринками?

Вот несколько простых рецептов, которые не требуют особых затрат.

Мандариновый мармелад

Нам потребуется : мандарины - 10 штук, 1 стакан сахара и 100 грамм для посыпки , 1,5 чайной ложки агар-агар. (М ожно заменить желатином)

Приготовление : мандарины очищаем, отжимаем из них сок. Выйдет примерно 400 мл сока. 100 мл. отлить в другую ёмкость и смешать с агар-агар. Дат ь постоять 10 минут. Оставшийся сок смешать в кастрюле с сахаром и довести до кипения, добавить сок с агар-агар, подогреть, но до кипения не доводить, иначе свойства агар-агар пропадут и мармелад не загустеет. Получившуюся смесь перелить в форму и дать остыть. Затем убираем в холодильник на всю ночь. Готовый мармелад порезать на порционные кусочки и обвалять в сахаре. Готово!


Нам потребуется: мука 1,5 стакана, соль по вкусу, разрыхлитель чайная ложка, яйцо куриное – 2 шт., сахар – ? стакана, молоко – 1/3 стакана, масло оливковое? стакана (можно подсолнечное), масло сливочное – 4 ст. ложки , цедра лимона, 4 мандарина.

Приготовление : смешать муку, разры хлитель, соль. Яйца взбить с сахаром, добавить молоко, оливковое (подсолнечное) масло, сливочное масло и цедру лимона. В смесь добавить муку, очищенные и разделенные на дольки мандарины и перемешать. Форму смазать маслом и присыпать мукой. Выпекать при температуре 180 градусов.

Следующий рецепт подойдёт для будущих мам и для тех, кто не употребляет алкоголь - придерживается здорового образа жизни вне зависимости от праздничных застолий.

Смузи из мандаринов и бананов

Нам потребуется : 3 мандарина, 1 банан, 300 мл. молока, баночка ванильного йогурта, 1,5 ст. ложки мёда и ванильный сахар по вкусу.

Приготовление : очищенный банан нарезаем на кусочки и ставим в морозилку на 30 минут. Мандарины чистим и делим на дольки. Кладём в блендер все ингредиенты (мандарины, банан, сахар, молоко, йогурт и мёд) и взбиваем. Готовый смузи пропускаем через сито и разливаем по стаканам. Украшаем долькой мандарина. Готово!

Ввиду многочисленных запретов, которые необходимо строго соблюдать во время вынашивания плода, будучи в положении женщины довольно часто задумываются над тем, можно ли беременным есть мандарины. Давайте попробуем ответить на данный вопрос.

Можно ли есть мандарины во время беременности и чем они полезны?

Если у женщины никогда ранее не наблюдалось аллергических реакций на употребление цитрусовых, то кушать мандарины на ранних сроках можно. В первые месяцы беременности происходит лишь формирование плода. Поэтому употребление цитрусовых никак не может отразиться на его самочувствии.

Также необходимо отметить, что данный фрукт может быть отличным средством в борьбе с токсикозом, который нередко наблюдается в начале гестации у будущих мам. Кроме того, в составе мандаринов, пусть и в не большом количестве, однако содержится , которая просто необходима для процессов кроветворения и нормального формирования плаценты. В добавок ко всему, эта кислота является отличным профилактическим средством выкидыша и развития замершей беременности.

Аскорбиновая кислота, которая в цитрусовых содержится в большой концентрации, помогает ослабленному, женскому организму во время беременности бороться с патогенными бактериями и вирусами, тем самым предотвращая развитие ОРВИ. Также эти оранжевые фрукты богаты такими микроэлементами, как фосфор, калий, натрий, кальций. В состав их входят витамины А, В, Р.

Эфирное масло, которое также присутствует в составе мандаринов, положительно влияет на общее самочувствие беременной, повышает ее настроение.

Всем ли женщинам можно есть мандарины при беременности?

Как уже было сказано выше, какого-либо противопоказания к употреблению этих фруктов во время ожидания малыша не существует. Единственным исключением, пожалуй, является аллергическая реакция на цитрусовые. В таких случаях, ответ на вопрос относительно того, можно ли кушать мандарины во время беременности, будет строго отрицательным.

Как правило, в подобных ситуациях женщины заранее знают о наличии у себя аллергии. Именно поэтому не стоит есть цитрусовые при вынашивании младенца. Ведь даже от 1 дольки может развиться аллергическая реакция, появиться сыпь и зуд.

Сколько мандаринов в день беременным можно съедать?

Очень важно знать меру. И даже те женщины, которые ранее не отмечали у себя реакции организма на мандарины, не должны бесконтрольно есть эти фрукты.

Если же конкретно говорить о том, сколько мандарин в день можно есть беременным, то врачи-аллергологи рекомендуют употреблять не более 1-2 фруктов. При этом лучше всего, когда женщина в положении употребляет данные фрукты не ежедневно, а 3-4 раза в неделю. Все дело в том, что сами по себе мандарины относятся к гистаминолибераторам, т.е. по сути способствуют выделению тех же веществ, что развиваются при любого рода аллергической реакции. В итоге длительного употребления данного фрукта, может отмечаться появление на теле больших волдырей, которые сильно зудят и доставляют большой дискомфорт. Данное состояние еще опасно и тем, что в результате на свет может появиться малыш с предрасположенностью к аллергическим реакциям.

Также стоит отметить, что чрезмерное употребление мандаринов во время вынашивания ребенка может приводить к маточной мускулатуры, что является следствием увеличения концентрации в организме витамина С.

Учитывая все изложенные выше факты, врачи на вопрос будущих мам относительно того, можно ли есть много мандаринов беременным (даже на поздних сроках гестации), отвечают отрицательно.

Беременность - серьезный период в жизни женщины, ведь меняется не только ее самочувствие, но и предпочтения в еде. Нередко перед родами хочется то один продукт, то другой. Мандарины при беременности очень полезны в умеренном количестве, поэтому необходимо узнать больше о фрукте и его действии на организм.

Можно ли беременным мандарины

Медики утверждают, что мандарины для беременных полезны, но в ограниченном количестве. Сок плода восстанавливает фитофтору организма, обладает отличным мочегонным эффектом. Наружное применение цедры считается вспомогательным средством при борьбе с молочницей и ногтевым грибком. Мандарины являются источниками витаминов и богаты такими полезными веществами:

  • антиоксидантами;
  • фосфором,
  • фтором;
  • клетчаткой;
  • кальцием;
  • железом;
  • магнием.

Как и любой другой продукт, мандарины во время беременности не стоит употреблять без предостережений, во всем очень важна мера. К приближению родов следует контролировать реакцию организма на любое лакомство, чтобы не получить вред в виде сыпи, аллергии и других неприятных реакций. Если появились подозрительные симптомы, нужно обязательно обратиться к специалисту.

Полезны ли мандарины беременным

Мандаринки – это фрукты, которые содержат не только множество полезных веществ, но отлично повышают настроение женщины. Цитрусовые при беременности необходимы в умеренном количестве, чтобы организм женщины получил так необходимую ей фолиевую кислоту. Она играет важную роль при формировании плода в утробе матери. Рекомендуют съедать несколько долек оранжевого фрукта при простуде, при вздутии живота и при диарее для восстановления фитофторы. Важно прислушиваться к рекомендациям врачей, чтобы польза мандаринов при беременности была ощутимой.

Сколько можно мандаринов при беременности

На вопрос, какое количество мандаринов при беременности можно кушать, ответ всегда индивидуален. Со второго триместра следует более осторожно подходить к составлению рациона. Оптимальное количество спелых плодов - 2-3 штуки в день. Это количество желательно разделить на два приема: утренний и вечерний. Ученые советуют не удалять белую сеточку, покрывающую мякоть апельсинов и мандарин, ведь она содержит гликозиты – компоненты, укрепляющие сердечно-сосудистую систему.

Организм каждой женщины по-разному реагирует на пищу, поэтому следует к нему обязательно прислушиваться. Необходимо учитывать тот факт, что злоупотребление цитрусовыми может развить аллергию не только у будущей мамы, но и у ребенка. При угрозе выкидыша лучше всего вовсе отказаться от этого фрукта, ведь там содержится много витамина С, который провоцирует повышение тонуса матки.

Мандарины при беременности на ранних сроках

В первые недели ожидания ребенка, беременные женщины часто не могут питаться полноценно из-за токсикоза. Если кушать мандарины на ранних сроках беременности умеренно – вы получите лишь пользу для здоровья и восполните дефицит витаминов. Несколько долек во время приступа токсикоза помогают снять обострение на какое-то время. Сочный фрукт обязательно должен быть под рукой, если приступы тошноты и рвоты в этот период беспокоят регулярно.

Мандарины при беременности на поздних сроках

В начале двадцать первой недели вынашивания малыша, у него уже сформированы жизненно важные органы и ткани. Мандарины на поздних сроках беременности полезны благодаря наличию холина, который снижает вероятность пороков у ребенка и врожденных дефектов. Мамочек нередко мучают отеки, а цитрусовые при беременности могут снизить риск их возникновения. При отеках, в качестве профилактики, лучше всего приготовить вкусный свежевыжатый сок, который заряжает бодростью, улучшает настроение и приводит в норму давление.

Ежедневное употребление цитрусовых перед родами, в третьем триместре и не только, иногда может способствовать появлению аллергии, но исключать их из рациона не стоит. Если есть заболевания желудочно-кишечного тракта или повышенная кислотность, проблемы с пищеварением - лучше всего цитрусовые исключить или свести их употребление к минимуму. Молодой маме предстоит грудное вскармливание, есть вероятность периода послеродовой депрессии, поэтому количество полезных веществ в организме должно быть сбалансированным.

Видео: польза мандаринов

В период беременности женщине часто приходится слышать противоречивую информацию относительно того, что ей можно, а что нельзя. Особенно это касается питания. С одной стороны, специалисты рекомендуют будущим мамам употреблять побольше фруктов и овощей, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы. Но некоторые фрукты, особенно цитрусы и экзотику, употреблять нужно крайне осторожно. Бытует мнение, что мандарины – не лучший продукт для питания беременных. Есть ли основания так полагать, можно ли беременным мандарины, и может ли навредить цитрус, расскажет статья.

Чем полезны плоды?

Как и другие цитрусовые, оранжевые плоды являются источником витамина С, который особенно нужен организму в сезон простуд. Кроме того, в оранжевых плодах присутствуют витамины группы В, А, РР и Д. В составе также есть железо, калий, магний, натрий, фосфор и кальций. Полезные свойства имеет не только мякоть, но и светлые прожилки на дольках, и кожица плодов, но их реже употребляют в пищу.

Узнав о составе, становится понятно, чем полезны мандарины:

  • они укрепляют иммунитет;
  • предотвращают развитие депрессии, поднимают настроение;
  • предотвращают возникновение простудных заболеваний;
  • способствуют более быстрому выздоровлению при болезнях дыхательной системы (улучшают отхождение мокроты);
  • предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют сосуды;
  • улучшают пищеварение, повышают аппетит;
  • активизируют метаболизм;
  • уменьшают тошноту;
  • улучшают состояние волос, кожи и ногтей.
На заметку: цитрусы можно считать диетическим продуктом. За счет низкой калорийности мандаринов (в 100 г содержится около 45 ккал) их можно включать в меню даже тем, кто следит за прибавками в весе.

Беременность и мандарины

Мандарины во время беременности могут разнообразить рацион питания и стать источником полезных веществ. Нередко беременным, страдающим от токсикоза, советуют кушать мандарины. Кисловатые плоды уменьшают тошноту, ускоряют процесс переваривания пищи, что способствует улучшению самочувствия женщины. Съев пару мандариновых долек, будущая мама практически сразу почувствует улучшение самочувствия. Именно благодаря этому свойству цитруса при беременности на ранних сроках он становится одним из излюбленных продуктов будущих мам.

Интересный факт: считается, что, если женщине во время беременности часто хочется мандарин, у нее родится девочка. Можно этому верить или нет, решать вам. Но многие женщины подтверждают правдивость приметы.

Устранение симптомов токсикоза – не единственное, чем полезны плоды мандаринов для беременных:

  • они предотвращают развитие патологий нервной трубки плода;
  • защищают от развития анемии;
  • обеспечивают беспроблемное очищение кишечника;
  • уменьшают неприятные ощущения в животе;
  • заряжают организм энергией.

В первом триместре цитрусы используются как средство против тошноты и источник витаминов. Во втором триместре кальций и фосфор из ароматных плодов обеспечивают правильное развитие опорно-двигательной системы ребенка. Мандаринки улучшают настроение и самочувствие будущих мам, пополняют витаминные запасы организма.

Мандарины для беременных, находящихся на поздних сроках, станут эффективным средством от изжоги и запоров. Клетчатка и вещества, активизирующие обменные процессы в организме, обеспечивают регулярное и мягкое очищение кишечника от переработанных продуктов. Кроме того, на поздних сроках многие женщины страдают от отеков ног. Благодаря присутствию в составе калия, цитрусы ускоряют выведение жидкости из организма и являются эффективным средством от отеков.

Важно! Чтобы уменьшить нервозность и раздражительность, специалисты рекомендуют беременным есть оранжевые плоды. Они успокаивают нервную систему, устраняют проблемы со сном.

Возможный вред цитрусов

Несмотря на пользу цитрусов, не всем женщинам при беременности можно их включать в свой рацион. Мандарины для беременных могут представлять и вред.

Первая опасность – аллергия на мандарины. Чаще всего она проявляется при злоупотреблении продуктом и поедании более 5 – 6 плодов в день. Аллергические реакции могут проявляться мелкой кожной сыпью, покраснениями, отечностью, слезотечением. Кстати, аллергия на мандарины может появиться и во взрослом возрасте, даже если никогда раньше женщина от нее не страдала. Вот почему беременным нередко приходится слышать, что мандарины нельзя кушать часто.

Важно! Чтобы не столкнуться с негативными последствиями употребления мандарин, будущим мамам нельзя съедать более 3х плодов в сутки. Оптимальное количество фруктов – 1 – 2 в день.

Аллергия на мандарины в период беременности опасна не только своими неприятными симптомами. Для устранения симптоматики традиционно принимаются антигистаминные препараты, которые в период вынашивания ребенка женщине пить небезопасно. Они негативно влияют на маточно-плацентарный кровоток и могут приводить к выкидышу. Большинство противоаллергических препаратов запрещены беременным, особенно в первом триместре. При их назначении врач оценивает, какая польза и вред может быть получена от приема лекарственных препаратов, и насколько он целесообразен.

Помните: мандарины считаются сильными аллергенами.

Рассуждая, можно ли при беременности кушать мандарины, стоит акцентировать внимание на том, что на поздних сроках развитие аллергических реакций на цитрусы особенно опасно. Во-первых, чем ближе дата родов, тем вероятность аллергии выше. Во-вторых, симптомы аллергии могут проявляться не только у будущей мамы, но и у новорожденного.

Вторая опасность заключается в том, что кислота в мандариновом соке может раздражать слизистую желудка и кишечника. Ответ на вопрос, можно ли беременным мандарины, в значительной мере зависит от того, не имеет ли будущая мама проблем с желудком, какова его кислотность. При наличии язвы желудка или 12-перстной кишки, гиперацидного гастрита (с повышенной кислотностью) или энтерита, мандарины во время беременности категорически противопоказаны.

Важно! Мандарины беременным не стоит есть натощак. Их можно кушать в качестве десерта после основного приема пищи или как перекус через час после плотного обеда. На «голодный желудок» их кислота действует губительно.

Еще одна опасность – усиление изжоги. Употребление кислых плодов раздражающе действует на слизистую желудка. В период беременности, особенно на поздних сроках, клапаны, находящиеся на границе пищеводной трубки и желудка, расслабляются, и кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод. В результате после употребления мандарин при беременности (в третьем триместре особенно) женщина ощущает неприятное жжение за грудиной.

Правила употребления продукта

Чтобы цитрусы приносили организму пользу, стоит знать, сколько мандаринов можно съедать в день. Беременным женщинам нельзя употреблять более 3х плодов в день. Безопасным количеством считается 1 – 2 мандаринки, причем не стоит включать их в рацион питания ежедневно. В противном случае мандарины при беременности могут навредить и маме, и ее малышу.

То, сколько можно есть цитрусов, зависит не только от склонности к аллергии или ее отсутствия. Даже если женщина никогда не страдала от аллергических реакций, после переедания оранжевых плодов у нее могут появиться сыпь и зуд на коже. Кроме того, безмерное поедание фруктов может спровоцировать боль в животе, спазмы в кишечнике.

Врачи-гинекологи, говоря о том, сколько мандаринов можно съедать беременным в течение дня, также делают акцент на высоком содержании в плодах фруктозы. Если у женщины сахарный диабет, мандарины ей, в том числе и во время беременности, лучше исключить из рациона полностью.

При быстром наборе веса можно съедать не более 2х плодов в день. Хоть калорийность цитрусов невысока, но некоторые женщины при беременности готовы есть их чуть ли не килограммами. Если сильно хочется мандарин, можно скушать несколько долек, максимум 1 – 2 плода, и остановиться.

Важно также сделать акцент на том, в каком виде можно кушать мандарины беременным. Максимальную пользу приносят спелые, свежие плоды. Но из мандариновых долек готовят различные десерты: джемы, варенья, мармелад, цукаты. В них содержится очень много сахара, что представляет для будущей мамы двойную опасность. Во втором триместре и к концу срока беременности мандарины стоит употреблять только в свежем виде. Калорийные десерты из цитрусов могут стать причиной слишком больших прибавок в весе.

Ограничения относительно того, сколько мандаринов можно есть в течение дня, распространяются не только на женщин при беременности. В обычном состоянии взрослому человеку тоже не рекомендуется злоупотреблять цитрусовыми. Съев больше 6-ти плодов, вероятнее всего, он покроется красной зудящей сыпью.

Мандариновые рецепты

Те, кто привык лакомиться цитрусами исключительно в свежем виде, удивится, узнав, что их можно включать в состав разнообразных блюд, причем не только сладких. Беременным в рационе часто не хватает «чего-то вкусненького». Если это ваш случай, рекомендуем взять на заметку наши рецепты. В них используются продукты, которые можно есть беременным, и, конечно же, мандарины.

Салат с лососем и мандариновыми дольками

Для приготовления порции салата понадобится:

  • лосось свежий – 100г;
  • мандарин – половинка одного цитруса;
  • шпинат;
  • огурец свежий – 50г;
  • перец болгарский – 50г;
  • кунжут – 5г;
  • дикий рис (коричневый) – 20 г;
  • оливковое масло.

Рис отварите, остудите. Листья шпината порвите, нарежьте огурцы и перец, смешайте, добавьте к рису. Лосось нарежьте небольшими кубиками, обжарьте на сковороде, выложите сверху рисово-овощной основы. Мандариновые дольки очистите от пленок, добавьте в салат. Заправьте салат маслом и посыпьте кунжутом. Если приготовить такой салат, не придется терзаться в сомнениях, можно ли мандарины беременным. На ранних сроках или в конце периода вынашивания ребенка блюдо принесет женщине только пользу. Приятного аппетита!

Запеканка мандариново-творожная

Если будущая мама сомневается, можно ли во время беременности ей кушать какой-то продукт, лучше сначала проверить реакцию организма, съев небольшое его количество. В случае с мандаринами, во время беременности можно съесть несколько цитрусовых долек в составе запеканки. К тому же творог – основной ее компонент – ценный источник кальция, необходимого будущим мамам. Для запеканки (2 порции) понадобится:

  • творог 5% — 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • ванилин;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мандарин – 1 средний плод.

В глубокой емкости смешайте творог, яйцо, сахар. Всыпьте ванилин, добавьте сливочное масло, порезанное мелкими кубиками. Переложите творожную массу в форму для запекания. Сверху разложите мандариновые дольки. Запеканку отправляют в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов. В таком виде мандарины не навредят женщине во время беременности ни на ранних, ни на поздних сроках.

Бананово-мандариновый смузи

Беременным, которые любят есть мандарины, можно приготовить из цитруса смузи. Он позволит ощутить свежий мандариновый вкус, не создав риск гипервитаминоза. Для смузи понадобится всего один цитрус, половинка банана и стакан молока.

Совет: не берите для смузи холодное молоко, поберегите горло. Достаньте его из холодильника за час до приготовления напитка.

Мандариновые дольки предварительно нужно очистить от пленок, банан – разломить на куски. Все компоненты отправляют в блендер и взбивают до однородности массы.

Совет: из-за токсикоза при беременности на ранних сроках многие женщины не могут нормально есть. Смузи из мандаринов может заменить прием пищи.

Если вы сомневаетесь, можно ли есть мандарины при вынашивании малыша, лучше обратиться к гинекологу, наблюдающему беременность. Он сможет не только сказать, можно или нет, но и объяснить, почему ограничения создаются в каждом конкретном случае. Помните, что все хорошо в меру, а в период беременности на многие продукты мера – понятие индивидуальное.



Публикации по теме