Что делать человек тебя слышит. Три причины того, что люди вас не слушают

Почему некоторые люди, говоря о чем-либо, невольно заставляют себя слушать, а другие могут вещать хоть бесконечно - окружающие пропускают их речи «мимо ушей».

Овладеть искусством риторики (правильной и красивой речи, умением убеждать) непросто, но освоить и успешно использовать некоторые правила вполне возможно.

Велика ли разница между двумя почти одинаковыми глаголами — «слушать» и «слышать»? На первый взгляд - всего одна буковка. Да и словарь толкует их практически одинаково — «воспринимать слухом». И все же какая пропасть иногда лежит между этими понятиями.

Умение слушать - это физическая способность каждого здорового человека. Но далеко не все из того, что слышит человек, он воспринимает.

Можно долго и пространно, но не всегда успешно пытаться донести до человека свою мысль. И дело не только в том, что кто-то не умеет или не хочет внимательно слушать.

Говорить так, чтобы тебя не только слушали, но и слышали - искусство, данное не каждому. Но любой человек может продвинуться в этом направлении. Нужно только понять основные принципы правильного «говорения» и немного над собой поработать.


Четко понимать, чего хочешь

Самое первое правило - человек должен четко понимать, что он хочет донести до оппонента. Неясно сформулированную мысль сложно облечь в конкретные слова.

Недопонимание желаемого результата порождает неуверенность в речи и обилие междометий для связки слов, которые вряд ли будут способствовать конструктивному разговору.

Прежде чем пытаться убедить в чем-то другого человека, необходимо тщательно продумать, а желательно еще и проговорить это для себя.

Краткость в три-четыре фразы

Знаменитая чеховская фраза о краткости - «сестре таланта» отражает еще один принцип искусства риторики. Любую мысль можно изложить, не вдаваясь в подробности.

Самую важную информацию надо сообщать коротко, используя не более 4-5 предложений. А потом уже, в процессе дальнейшего разговора, следует оговаривать детали.

Человек, произносящий речь, должен для себя определить некие временные рамки. Это не позволит пуститься в долгие рассуждения, которые, как известно, утомляют слушателя и рассеивают его внимание.

Убедиться в обратном контакте

Как бы блестяще не велась речь, всегда есть риск не быть услышанным. Поэтому важно убедиться в наличии обратной связи и «подпитывать» ее на протяжении разговора. Для этого собеседнику можно задавать любые несложные вопросы по типу «да? не так ли?».

Важен и визуальный контакт. Человек гораздо быстрее отвлекается, а значит хуже воспринимает услышанное, когда не смотрит на говорящего. В свою очередь оратор, игнорирующий взглядом слушателя, рискует довольно скоро потерять его внимание.

Дождаться ответа

Любая вопросительная интонация говорящего не должна остаться без внимания и ответной реакции. Даже если вопрос задается чисто риторически, следует дождаться ответа на него.

Ведь ответ - это не всегда слова. Достаточно одобрительного кивка либо протестующего жеста, главное, найти подтверждение того, что вопрос был услышан.

Только суть

Иногда умение «лить воду» в жизни может пригодиться. Например, на устных экзаменах, особенно если знание материала оставляет желать лучшего. Но когда человек знает, что он хочет сказать и какую мысль донести, лишние слова обычно работают против него.

Содержание разговора нужно пытаться удерживать в определенных границах, стараясь говорить только «по теме», не отвлекаясь. Хотя иногда бывает полезно в разговоре «уйти в сторону», с целью переключить и освежить внимание слушателя.

Опытные ораторы часто пользуются таким приемом, но здесь очень важно соблюсти чувство меры.

Четкое определение временных и пространственных границ

Структурирование любой информации облегчает ее восприятие. Это относится как к письменной, так и к устной речи.

Видимо, со школьных лет наш мозг привыкает к тому, что наиболее важная информация каким-либо образом выделяется, а также содержит перечисления (списки), количественные и прочие конкретные показатели.

Если речь идет о каких-то делах, требующих выполнения, следует уточнять желательные сроки, чтобы подчеркнуть обязательный характер выполнения. Особенно важно четко проговорить время, место, суммы при решении финансовых вопросов.



Негатив в слова

Без негатива, к сожалению, никуда. Он рано или поздно посещает любого человека в виде эмоций, плохого настроения, обид. Выплескивая на собеседника свои негативные эмоции, мы вынуждаем его защищаться. Истерики не конструктивны по своей сути (хотя иногда они позволяют манипулировать людьми).

Даже если цель разговора - высказать свои претензии и обвинения, нужно постараться взять себя в руки и облечь свои чувства в слова, выражающие конструктивную и обоснованную критику, не прибегаю к эмоциональным рукоплесканиям.

Проверка связи

Этот принцип близок «обратному контакту», но он позволяет продвинуться чуть дальше — убедиться, что информация не только услышана, но и воспринята. Итоговая цель говорящего в том, чтобы сказанное было понято и принято к сведению.

Обсуждения и компромиссы

Если, исчерпав все аргументы, собеседники так и не смогли прийти к взаимному согласию, значит наступило время поиска компромиссов. Человек, не готовый идти на уступки, вызывает такую же ответную реакцию. Упрямство - далеко не всегда положительное качество.

Прийти к компромиссному решению помогает умение не только говорить, но и внимательно слушать.

  • четко сформулируйте для себя мысль, которую хотите донести до собеседника и проговорите ее про себя (а еще лучше - вслух, перед зеркалом);
  • говорить, чтобы тебя услышали нужно достаточно выразительно, но не позволяйте слишком бурным эмоциям возобладать над разумом;
  • по ходу разговора неоднократно проверяйте, понимает ли вас собеседник, задавайте вопросы;
  • говорите конкретно и предельно кратко, не перегружайте речь ненужной информацией;
  • развивайте свою речь, слишком бедный словарный запас не позволяет говорить выразительно;
  • оттачивайте мастерство на близких, заставить слушать одинаково сложно как одного человека, так и большую аудиторию;
  • будьте готовы в свою очередь внимательно выслушать собеседника, только так можно прийти к компромиссному решению.

Видео: Правила риторики

Психология отношений

2178

28.12.12 22:01

Иногда мы говорим самим себе: «Что же происходит? Почему, все, что бы я ни говорила, как будто повисает в воздухе? Такое ощущение, что меня не слышат, или не хотят слышать». И действительно, периодически наступает время, когда мы теряем умение общаться с окружающими людьми. И вот тут нас подстерегают большие и маленькие проблемы: отчуждение, тебя избегают, ты не можем получить желаемый результат, возникает ощущение, что весь мир настроен против тебя. В чем же причина?

Все дело в том, что ты временно утратила навык эффективного общения (если он, конечно, был). Потерять это важное умение, все равно, что ходить с закрытыми глазами, спотыкаясь о предметы, окружающие тебя. Ты вроде бы и знаешь об их присутствии в комнате, помнишь, где они стоят, но это совершенно не помогает, а иногда даже наоборот, становится непреодолимой проблемой.

Эффективное общение приходит на помощь, когда возникает необходимость решить ряд жизненно важных и необходимых проблем. При его помощи ты не только понимаешь собеседника, но и получаешь положительную ответную реакцию в свою сторону.

Выдавая информацию, добиваешься, чтобы она «побежала» по нужной тебе дорожке и успешно достигла «пункта назначения». И, в итоге, ты не только услышана, но и получаешь практический результат. Например, твой любимый мужчина наконец-то отремонтирует этот ненавистный, вечно капающий водопроводный кран.

Но что же надо сделать, чтобы тебя услышали? Для начала, давай разберемся в причинах того, почему тебя не слышат.

Часто мы просто забываемся и высказываем все свои желания, просьбы при помощи «ты – сообщений». Чаще всего подобные фразы похожи на упреки: «Ты обещал…! », «Почему ты не сделал….?! » «И долго ждать, когда вы ответите на мой вопрос! » и тому подобное.

Согласись, что такое обращение вызывает желание спрятаться, убежать от тебя или ответить грубостью, чтобы сама сбежала. Результат такого общения – конфликт в любом его проявлении. В психологии известны ряд техник, способных помочь улучшить общение с людьми. Вот пример одной из них, которая прекрасно подходит для ее применения не только на работе, но и дома.

Итак, чтобы взаимодействие с партнерами, сотрудниками и родными стало эффективным, необходимо научиться применять простую и незатейливую технику «Я – сообщение ».

Цель такого сообщения – донести до собеседника твои чувства. Начинай свое высказывание с очень точного описания ощущений: «Мне крайне не приятно… » «Я злюсь, когда… », «Мне очень стыдно за … ».

Далее расскажи про сам факт, проблему, требование, желание: « когда нарушаются сроки….», «вынуждена выслушивать недовольство…», «когда опаздывают к намеченному сроку…» и тому подобное. Только не вздумай здесь употреблять местоимения, указывающие на конкретного человека. Он и так прекрасно понимает, что твои слова направлены на него и относятся к нему.

Высказав свое недовольство, обязательно поясни причину его возникновения. Дай точное и четкое описание, почему те или иные действия собеседника тебе не приятны, не нравятся. Здесь действует главное правило – не переборщи.

Ты и сама прекрасно понимаешь, ни кто из нас не согласен долго выслушивать общеизвестные истины. В этом случае всегда хочется прервать говорящего. И тогда вместо результата ты рискуешь получить в ответ либо молчаливое игнорирование, либо ответное слово и далеко не в самом лестном своем смысле.

Заверши свое «Я – сообщение» пожеланием или конкретным предложением решения сложившейся ситуации, способного подвигнуть собеседника к конкретным действиям.

Использование такой незатейливой техники эффективного общения , поможет тебе вызвать собеседника на диалог, высказаться не только самой, но и дать такую возможность другому. В результате, ты можешь быть уверена, что тебя точно услышали и поняли!

Попадали ли вы в такие ситуации, когда вы вроде говорите правильные вещи и высказываете свои цели, а в ответ лишь исходит смех, неуважение или просто люди не слушают вас. Другое дело система пневмопочты , при которой Ваш отправленный «месседж» в любом случае будет услышан. Но Вы ищите причину, но и не можете найти ответ. Но вашей главной проблемой является то, что вы всего лишь говорите, но ничего не делаете. Вы не можете стать тем человеком, к которому действительно люди потянутся или прислушаются.

Существует три основные причины того, почему люди вас не слушают :

1. Вы говорите о прошлом

Слыхали ли вы когда-нибудь разговоры старых людей, которые очень часто употребляют фразу «Вот я когда-то…» или «Я в твои года…» . Они с одной стороны вызывают уважение, лишь потому что это исходит из уст пожилых людей, но с другой стороны, к ним никто не прислушивается, так как человек говорит о том, что было давно в его жизни, забывая, что ценятся лишь те успехи, которые человек достигает сейчас .

Так и с взрослыми людьми, которые вспоминают о том, чего они достигли когда-то: их никто не слушает, так как каждый может похвалиться какими-то бывалыми успехами. Ну, а что же в настоящее время происходит? Именно те достижения, которые вы совершаете сейчас, вызывают восхищение и уважение со стороны других людей. Потому что вы не только говорите о своих целях, но и делаете определенные шаги для их осуществления.

2. Ваши слова не сочетаются с делом

Следует осторожно относиться к тем людям, которые говорят о своих будущих достижениях так, будто они уже свершились. Данные люди настолько умело склеивают свой рассказ из прошлых успехов, немногих настоящих достижений и того, что им придется еще сделать, что другие невольно начинают верить в их состоятельность. Но в данном случае нет ничего больше, чем пустой болтовни. Ведь человек говорит о будущем, которого еще не достиг, связав его уже с прошлыми успехами и подкрепив немногочисленными теперешними достижениями (а зачастую обычной репутацией, над которой он действительно ранее работал).

Однако известно, что люди ценят в человеке не слова, а его действия . Именно то, как он трудится над реализацией своих слов, более красноречиво раскрывает настоящую картину его жизни и серьезности к сказанному. Если вы всего лишь говорите, что чего-то достигнете, но ничего при этом не делаете, тогда ваши слова являются пустым звуком, который в будущем не будет нести значимости для других людей.

3. Вы не даете собственный пример

Люди готовы и хотят реализовывать великие планы. Это могут быть сотрудники крупной фирмы, члены некой организации или те, кто решил поддержать какую-то группу людей. Но в одних случаях за предводителями идут, в других – нет. И проблема заключается в том, является ли сам предводитель вдохновителем и исполнителем своих слов.

Как бы вы отреагировали, если бы вы стали временным членом некой организации, в которой командующий лишь издает указы, но потом уходит домой, оставляя все действия на волю своих «подчиненных»? Захотели бы вы идти за таким предводителем? Так и в жизни: если вы хотите, чтобы за вами шли, тогда вы должны не только издавать указы, но и сами их выполнять. Вы должны стать примером для тех, кого вы вдохновляете и кем руководите.

13 Июн. 2014

Добрый день!

Случилось так, что я вышла замуж за человека, о котором мечтала еще со школьной скамьи, но его не знала, а только думала, что он таким будет. Высокий, красивый, гитара, татуировки, лысый...

Вот, маленько не подрасчитала. Не придумала ему достоинств и недостатков духовного, душевного ли мира. Не скажу, что он плохой, есть и хорошие качества.

Родился сынок, мужа посадили, вышел через 6 лет, родился второй сынок (недоношенный, муж стал еще больше пить в то время, я больше нервничать, так и получилось). Живем мы в доме моей бабушки, вместе с ней. В жизни всегда складывались так обстоятельства, что очень часто я жила с бабушкой, хотя с мамой всегда были хорошие отношения.

Сейчас мне 31 год, вот уже как 13 лет мы живем вместе. Она считает, что вырастила меня, что я должна быть благодарна ей за все, постоянно дает советы как жить с мужем, что ему говорить, даже комментирует наши спальные отношения ("я бы не пустила его в свою кровать после такого"), по ее мнению я неправильно живу в принципе, это не делаю, а, если делаю, но не так! Муж выпивает и сейчас, бывает и безденежье, порой нападает на него ужасная лень, ничего не делает из принципа "не мое-не буду". С бабушкой они, мягко говоря, не дружат. У бабушки рак кожи на правом виске (дважды оперировали на одном и том же месте), ей 76 лет, давление, опущение матки, головные боли, постоянные боли в суставах, очень плохой слух...

Исходя из ваших исследований, которые я, более или менее, могу объяснить, она не воспринимает. Пытаюсь принять ее, но не получается, как только идет у меня настрой на любовь, бабушка тут же, как чувствует, начинает лекции (я неправильно воспитываю детей, мужа, себя, я и тварью могу быть, а он сволочью, и он не имеет право на воспитание детей, т.к. то сидел, то пил-гулял). Считаю, что она не имеет право регулировать мою жизнь в таком аспекте, потому что дед у нее тоже пил-гулял-бил.

Я бы не сказала, что у нас в доме бойня отцов и детей. Нет! Я многое уже понимаю. Муж, выдумывая всякие причины, пьет. Старший ребенок хочет, чтобы мы развелись, младший души не чает в отце.

Я сдержанная в своих эмоциях, не конфликтую, жизнерадостная, мужа поддерживаю в любых начинаниях. Он, слушая, мои мысли о душе, о правильности бытия нашего, о Любви, говорит, что мне пора в дурнушку.

Родители и сестры считают, что за терпение и мужество мне надо поставить памятник. Однако, я его не заслуживаю, т.к. чувствую, потенциал этот (терпение и выносливость) огромен и даже, по всей видимости, безграничен.

Практически всегда получается не винить никого и себя, в том числе. Полагаюсь на провидение. Если все это происходит, значит, это кому-то нужно... Гордыня прет, как говорится. Сумбур проблем и мыслей.... Разберусь, даст Бог.

Но для этого, мне кажется, мне необходимо знать для чего мне такие домочадцы и, главное, для чего им я.

Что я сбросила на своих детей? Причем, бабушкины две дочери не очень счастливы в этой жизни (престижная работа, красивые, но любят выпить, с мужьями проблемы) и, кстати, моя мама любимая бабушкина дочь, я любимая внучка, а мои дети любимые правнуки.

Подростком получалось видеть у человека пробоины в ауре (раньше не знала как это называется), разговарила со своим ангелом-хранителем... Куда-то все исчезло.Тогда-то душа и попросила света, откровений. Тогда-то и посчастливилось узнать о Вас.

Сейчас могу маленько видеть по картам, но завязываю с этим делом. Не думаю, что это мое, хотя многие знакомые обращаются часто за советом. Оказывается, и без карт могу помочь человеку.

Чувствую могу многое, слезы льются от осознания и ощущения Любви в душе. Жаль не получается продлить эти мгновения вечно... Ощущение, что должна что-то сделать важное не только для себя, семьи, но для большого количества людей. Может, много думаю о себе...

На что особо обратить внимание?

Благодарю Бога за случай узнать о Вас. Благодарю Бога за способность видеть его, хоть не во всем и получается. Мои проблемы не убивают меня, а, значит, делают сильнее.



Публикации по теме