Можно ли беременным белые семечки. В сыром виде

Регулярное употребление семян тыквы самым лучшим образом отражается на скелете малыша, на состоянии кожи, волос, зубов и ногтей матери.

Тыквенные семечки при беременности являются отличным дополнением рациона, позволяющим разнообразить стол.

Можно ли есть тыквенные семечки во время беременности?

В обыкновенной тыкве столовой нет ничего лишнего. И мякоть, и семечки очень полезны каждой женщине – в основном как лакомая пища, иногда как лекарство.

  • Семечки – настоящий кладезь питательных веществ: половина веса – полезные жиры, 30 % – белки, остальное – пищевые волокна, углеводы, вода. Стограммовая порция содержит суточную норму аминокислот. Витамины, микроэлементы тоже имеются, а количество марганца вообще рекордное.

Из них делают соус с чесноком, петрушкой, кинзой, оливковым маслом и лимонным соком, посыпают бутерброды, добавляют в торты вместе с орехами, в каши, тушеные овощи, салаты. Отмечено, что прием семечек даже поднимает настроение женщины.

  • Иногда стоит купить целую тыкву, выбрать и высушить семена, а из мякоти приготовить кашу, пирог или другой кулинарный шедевр. Сухие семечки хранят в стеклянной посуде, полотняных сумках, бумажных пакетах.

Научных противопоказаний для продукта практически нет. Слухи и предрассудки о семечках подтверждения не имеют. Поэтому на вопрос «Можно ли есть тыквенные семечки при беременности?» медики дружно отвечают: «Да!»

Медики в вопросе, как лечить глисты у беременных, разделились на две группы. Одни считают, что лечить от глистов нужно неотложно, ведь они отравляют материнский и детский организмы. Другие убеждены, что это не самая большая проблема, и не стоит подвергать плод медикаментозным рискам, особенно в первом триместре. Ведь безвредных противоглистных препаратов практически нет.

Чаще всего заражаются острицами . Избавиться от них несложно, главное – не допустить повторной инвазии. Здесь главное – личная гигиена всех членов семьи.

Жареные тыквенные семечки при беременности

Можно ли кушать жареные тыквенные семечки при беременности? Где правда, а где ложные слухи об их пользе и вреде для матери и ребенка?

Если непроверенные слухи отбросить, то жареные семечки не противопоказаны никому. Они приятны на вкус, обладают благоприятным воздействием на организм. Тыквенные семечки при беременности

  • улучшают аппетит;
  • устраняют запоры;
  • избавляют от изжоги и тошноты;
  • восстанавливают травмированные кости, мышцы;
  • регулируют кислотно-щелочную среду;
  • омолаживают кожу, ногти, волосы;
  • отличным образом влияют на сердце и сосуды, печень и желчные протоки;
  • действуют как профилактическое средство атеросклероза.

Угрозы от жареных семечек для беременных:

  • калорийность (более чем сто граммов в день может привести к запорам, тошноте, тяжести в желудке, лишнему весу) ;
  • аллергическая реакция (симптомы – покраснение, зуд) ;
  • обострение гастрита (при повышенной кислотности семечки не рекомендованы).

В таких случаях мамочке неплохо либо самой отказаться от лакомства, либо рассказать о проблеме участковому гинекологу.

Польза тыквенных семечек при беременности

Это не просто калорийный перекус, но и кладовая весьма желательных для организма женщины и плода веществ.

На ранних сроках тыквенные семечки при беременности ослабляют симптомы токсикоза, а на поздних устраняют отеки. Особая ценность также в том, что они выводят из организма тяжелые металлы, защищают от простуды, регулируют кислотно-щелочной баланс. Депрессивные настроения и сопутствующую им бессонницу успешно лечат отваром из семечек на молоке.

Вред тыквенных семечек при беременности

Чтобы уберечь зубы здоровыми, следует чистить лакомство иначе или покупать без кожуры.

Питание женщины в положении должно находиться под ежедневным контролем. Двойная ответственность обязывает продумывать рацион. Поэтому не лишним будет знать, разрешены ли тыквенные семечки при беременности, не окажут ли они отрицательное влияние.

Состав

Можно ли беременным тыквенные семечки? Да, их рекомендуют при болезни печени, гастрите. Продукт поможет поддерживать вес, нормализует обмен веществ, избавляет от токсикоза. Семя легко усваивается, не вызывает запоров. Белые семена имеют в составе витамины, микроэлементы, клетчатку, белок, поддерживают здоровье женщины и ребенка, питают организм, наращивая силы для предстоящих родов.

Тыквенные семечки во время беременности полезны из-за наличия железа, который необходим для профилактики анемии. При их приеме не нужно дополнительно употреблять кальций. Жареные тыквенные семечки сначала нагревают, что приводит к потере полезных свойств. Если блюдо еще и с солью, то образуются сильные отеки, задержка выведения жидкости из организма.

Тыквенные семечки имеют в составе:

  • витамины группы В;
  • витамин Е – антиоксидант, важный для функционирования половых желез, сердца, стабилизирует клеточные мембраны;
  • витамин РР восстанавливает реакцию энергетического метаболизма, помогает работе ЖКТ и нервной системы;
  • калий – это внутриклеточный ион, который нужен для регуляции водного баланса;
  • магний синтезирует белок. При недостатке повышается риск развития гипертонии;
  • фосфор важен для минерализации костей, зубов, иначе развивается рахит и анемия;
  • железо транспортирует кислород, чтобы не возникала атония скелетных мышц, утомляемость, гастрит;
  • холин важен для обмена фосфолипидов в печени;
  • медь помогает усвоиться белкам и углеводам, обеспечивает ткани кислородом;
  • селен - защитное иммунно модулирующее вещество, необходимо для поддержания нормального состояния суставов, позвоночника, конечностей.

Марганец влияет на качество образования костной и соединительной ткани. При недостатке повышается хрупкость костной ткани, нарушается углеводный обмен.

Витамин В1 необходим для углеводного и энергетического обмена, обеспечивает организм энергией, ферментами, которые важны для процесса метаболизма. При нехватке вещества нарушается нервная, пищеварительная, сердечно-сосудистая система.


Витамин В5 работает для белкового, углеводного обмена, восстанавливает работу гормонов, уровень гемоглобина, положительно влияет на кору надпочечников. При недостатке поражается кожа и слизистые.

Витамин В9 требуется для усвоения нуклеиновых аминокислот. При недостатке тормозится рост, деление клеток, возникает гипотрофия, врожденные патологии плода.

Польза

Семечки тыквы необходимы, чтобы ребенок правильно развивался, закладывался здоровый потенциал кровеносной системы. После родов разрешается продолжить употребление продукта, так как в период грудного вскармливания требуется хорошая лактация. Женщина даже в положении старается следить за внешним видом, если кушать тыквенные семечки при беременности, это избавляет от морщинах и растяжках, накопления лишнего веса.

Чем полезны тыквенные семечки для беременных:

  • восстанавливает зрение;
  • устраняют анемию;
  • действуют как слабительное средство;
  • борются с отечностью;
  • формирует костную систему будущего малыша;
  • избавляют от тревоги и депрессии;
  • повышает иммунитет.

Удивительно, но продукт помогают от глистов. Часто беременная женщина заражается ими от животных, если плохо вымыты овощи и фрукты. Начинают лечение с горстки, однако, лучше обратиться в женскую консультацию для назначения препаратов.

Требуется регулярно есть беременным тыквенные семечки, так как продукт являются вспомогательным средством для лечения простудных заболеваний. Наличие масел улучшает общее самочувствие. Продукт укрепляет зрение, выводит из организма вредные и опасные вещества. Кашица из тыквенного семени действует как бактерицидное ранозаживляющее средство.

Во время беременности возникают неприятные сюрпризы, поэтому польза и вред продукта обсуждается с гинекологом. Не все знают, что тыквенные семечки при беременности на ранних сроках помогут устранить симптомы раннего токсикоза, выводят холестерин, укрепляют иммунитет, борются с бессонницей.

При наступлении желанной беременности женщины начинают интересоваться, что полезно кушать, а от чего следует отказаться. Известно, что в рацион должен содержать рациональное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Мы рассмотрим можно ли беременным тыквенные семечки и чем они полезны для организма.

Полезны ли тыквенные семечки при беременности?

Польза от употребления тыквы и ее семян известна еще с давних времен. В тыквенных семечках содержится довольно много питательных веществ, которые необходимы беременной женщине. Так, тыквенные семечки для беременных полезны в сыром виде, после термической обработки большинство полезных веществ разрушается. Содержание в семечках большого количества железа является хорошей профилактикой развития железодефицитной анемии у беременных. Из других минеральных веществ в тыквенных семечках содержится большое количество фосфора, магния, кальция, калия и цинка. Поэтому, при употреблении тыквенных семечек во время беременности снижается потребность в дополнительном приеме кальция, что улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Прием семян тыквы способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, питают сердечную мышцу.

Известно также, что тыквенные семечки обладают противоглистным действием. Во время беременности семена тыквы используют как известное , наладить регулярное опорожнение кишечника. В первом триместре беременности тыквенные семечки помогают устранить симптомы раннего токсикоза.

Кашицу из тыквенных семечек можно прикладывать к длительно не заживающим ранам и ожогам.

Противопоказания к употреблению тыквенных семечек при беременности

Как ни странно, у некоторых беременных женщин при приеме большого количества тыквенных семечек изредка наблюдаются характерные симптомы интоксикации: тошнота, рвота, головная боль, расстройство стула. Эти симптомы медики объясняют индивидуальной непереносимостью к семенам тыквы. Поэтому, при приеме семечек следует прислушиваться к своему организму. Также поедание тыквенных семечек противопоказано при наличии гастрита с повышенной выработкой соляной кислоты, поскольку это способствует прогрессированию заболевания.

Мы рассмотрели полезны ли беременным тыквенные семечки, и увидели, что вещества, входящие в их состав, укрепляют сердечную мышцы, способствуют профилактике железодефицитной анемии и укрепляют кожу, волосы и ногти.

С наступлением осени практически в каждой семье появляются запасы сушеных семян тыквы. Одни заготавливают их самостоятельно, другие предпочитают приобретать готовый продукт на рынке. Любительницы семечек встречаются и среди беременных женщин. В чем же польза этого продукта для будущих мам?

Зачем нужно есть семечки тыквы во время беременности?

Тыквенные семечки – это концентрированный источник витаминов и микроэлементов, полезных для каждой будущей мамы. В ожидании малыша в организме женщины происходят существенные изменения, требующие мобилизации всех жизненных сил организма. Запасы витаминов, накопленные за лето, подходят к концу, и органы и ткани испытывают потребность в новом поступлении питательных элементов. Необходимые для роста и развития малыша вещества можно получить из семян тыквы, которые являются природным источником огромного числа витаминов и минеральных элементов.

Чем богата тыква?

  • витамин А – участвует во всех важных процессах в организме;
  • витамин Е (токоферол) – улучшает свойства кожи, а также является универсальным антиоксидантом;
  • витамины группы В – играют большую роль в обмене веществ;
  • витамин К – влияет на свертывающую систему крови;
  • цинк – обеспечивает нормальную работу сосудов;
  • железо – препятствует развитию анемии.
  • триптофан – повышает настроение и помогает справиться с осенней хандрой.

В семенах тыквы также содержится магний, фосрфор, медь и другие не менее важные микроэлементы. Тыквенные семечки повышают иммунитет, что весьма важно в сезон осенних простуд. Кроме того, во время беременности иммунитет женщины естественным образом снижается, и будущей маме необходимо особенно серьезно относиться к своему здоровью. Регулярное употребление семян тыквы способствует активизации защитных сил организма и снижает риск простудных заболеваний в холодное время года.

На этом положительные свойства тыквенных семечек не заканчиваются. Доказано, что этот продукт способствует снижению уровня холестерина , а значит, защищает беременных женщин от развития атеросклероза и повышения артериального давления. В ожидании малыша гипертония может принести множество проблем, и именно поэтому на каждом приеме доктор контролирует артериальное давление будущей мамы. Тыквенные семечки, конечно, не заменят лекарственные препараты при развитии гипертонической болезни, но вполне могут предотвратить ее появление при их регулярном употреблении.

Весьма полезны семена тыквы при запорах . В ожидании малыша многие женщины сталкиваются с этой деликатной проблемой – и все потому, что растущая матка давит на кишечник, мешая его нормальному функционированию. Тыквенные семечки облегчают опорожнение кишечника, а также устраняют газообразование и уменьшают воспалительные процессы в просвете кишки. Многие будущие мамы также отмечают, что семена тыквы облегчают течение токсикоза на ранних сроках, устраняя такие неприятные симптомы, как тошнота и рвота.

Семена тыквы участвуют в обмене белка в организме, и потому очень ценятся вегетарианцами. Если будущая мама не употребляет мясо, ей следует обратить внимание на тыквенные семечки. Всего 100 г этого продукта содержат 30 г белка отличного качества. Белок тыквы хорошо усваивается и принимает участие во всех жизненно важных процессах в организме.

Тыквенные семечки обладают желчегонным эффектом и способны на долгое время избавить будущую маму от надоевшей изжоги. Они препятствуют образованию камней в почках и мочевыводящих путях, а также устраняют из организма свинец и кадмий. Кроме всего прочего, семена тыквы – это вкусный продукт, который значительно улучшает самочувствие женщины на всем протяжении беременности.

Может ли быть вред от тыквенных семечек?

Семена тыквы – это очень калорийный продукт. Будущим мамам, склонным к быстрому набору веса, следует не слишком налегать на семечки, особенно во второй половине беременности. Не избежать негативного влияния тыквенных семечек на зубную эмаль. В редких случаях возможны аллергические реакции на тыкву.

Избыточное употребление семян тыквы плохо сказывается на слизистой желудка. Не исключено обострение гастрита за счет резкого повышения уровня желудочного сока. Будущим мамам, страдающим такой патологией, следует ограничить употребление семечек в период ожидания малыша.

Как употреблять тыквенные семечки?

Лучше всего заготовить тыквенные семечки самостоятельно – так вы точно будете уверены в качестве продукта. Для этого следует выбрать ложкой семечки, тщательно их промыть и очистить от мякоти и волокон. Далее семена тыквы раскладываются на ровной поверхности и высушиваются естественным путем. Не стоит сушить семечки в духовке. При термической обработке этот продукт теряет все свои полезные свойства и становится совершенно бесполезным для будущих мам.

Выбирая семечки для сушки, следите, чтобы они были ровными, без повреждений. Сомнительные элементы лучше сразу выбрасывать, оставляя лишь самый качественный продукт. Готовые семечки должны быть чистыми, сухими и не иметь постороннего запаха. Помните, что испорченные семена тыквы обладают прогорклым запахом и в пищу не пригодны.

Хранить тыквенные семечки можно довольно долго – до трех месяцев. Лучше всего упаковать их в чистую стеклянную банку – там семена сохранят все свои полезные свойства. Банка должна быть плотно закрыта. Хранить семечки тыквы следует в темном прохладном месте без доступа солнечных лучей.

Употреблять семечки можно в чистом виде или добавлять в салаты и другие блюда. Прекрасно сочетаются семена тыквы с овощным рагу, кашей, а также с различными соусами. Семечками можно украсить любимый бутерброд, превратив привычное блюдо в изысканное лакомство. Варить, жарить или печь семечки нельзя – так продукт потеряет все свои полезные свойства. Подсаливать семена тыквы также не рекомендуется (особенно будущим мамам, склонным к артериальной гипертензии).

Тыквенные семечки – это вкусный и полезный продукт, который придется по душе многим женщинам в ожидании малыша. Горсть семечек в день – это отличная подпитка для организма и весьма интересный способ разнообразить привычный рацион. Сделайте свой выбор в пользу натуральных продуктов, и пусть семена тыквы пойдут на пользу вам и вашему малышу!



Семечки можно и в шутку, и всерьез назвать национальным продуктом. Вероятно, нет человека, у которого периодически не возникает желание ими полакомиться. Но безопасно ли это? Особенно этот вопрос волнует будущих мам, т.к. привычный для нас продут может нанести непоправимый вред здоровью. Попробуем разобраться, так ли это?

Чем полезны тыквенные семечки для беременной?

В 100 граммах тыквенных семечек 49% жиров, но несмотря на высокую жирность и калорийность они не содержат холестерина. Не каждый продукт настолько богат аминокислотами и минералами. Будущим мамам можно и нужно есть тыквенные семечки важно знать, какие и сколько? Как правило, они не вызывают . Беременная женщина может позволить себе ежедневно употреблять 30 граммов этого продукта, но не более. Из 33 грамм белых семян можно почерпнуть 47,7% необходимой суточной дозы магния, 39,7% фосфора, 16,8% цинка, 15,7% железа. Они богаты белком, клетчаткой и витаминами всей группы В, а также Е, К, С.

Фосфор и цинк положительно влияют на функцию мозга, сердечно-сосудистую систему, иммунитет, клетчатка способствует выведению токсинов, тяжелых металлов, помогает избавиться от запоров. И народная, и даже традиционная медицина рекомендует будущим мамам есть тыквенные семена при , . Употребление белых семечек положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Используйте их как пищевую добавку к салатам, бутербродам, выпечке и другим блюдам.

Как выбрать тыквенные семечки

При выборе семечек следует обратить внимание на то, чтобы на них не было трещин и плесени. Они не должны иметь горький привкус. Как правило, этот продукт портится от неправильно хранения, приобретая характерный запах.

Большинство производителей добавляют в семечки соль. Этот консервант, способствует не только улучшению вкуса, а и более длительному и безопасному хранению. Но у такого продукта есть существенные недостатки. Во-первых, избыток соли дает нагрузку на суставы и сердечно-сосудистую систему, во-вторых, семечки перед расфасовкой прожаривают, что значительно снижает их полезные свойства. Лучше заготовить тыквенные семена самостоятельно, так вы наверняка будете знать, что продукт безопасный, в нем сохранились и минералы. Для этого нужно извлечь семечки из тыквы или приобрести свежие, в сыром виде, выложить на бумагу и просушить на подоконнике или столе. Из такого продукта вы извлечете максимальную пользу, ведь тонкая пленочка, покрывающая скорлупу, ценна не менее ядриц. Хранить их необходимо в холодном месте не более 6 месяцев.

Тыквенные семечки не имеют противопоказаний. Исключение – индивидуальная непереносимость. Ими не стоит злоупотреблять, ведь переедание этого продукта чревато тошнотой, метеоризмами, запорами.

Семечки подсолнечника при беременности

По своему составу они полезны не менее тыквенных. Богаты незаменимыми аминокислотами, различными минералами, витаминами Е, К, С, В1, В2, В3, В6, В9(фолиевая кислота). Но семена подсолнуха несут в себе и большую опасность, попробуем разобраться, в чем же она заключается.

    — Подсолнух активно вытягивает из почвы кадмий. От этого ядовитого вещества страдают почки, печень, нервная система, кости. Происходит это тогда, когда уровень кадмия повышается, т.е. этот яд может накапливаться в организме годами.

    — Не стоит покупать жареные семечки с рук, ведь узнать, как они готовились и хранились невозможно. Жареные семечки вообще лучше не употреблять, т.к. они наполовину теряют свои полезные свойства.

    — Семечки из пакетов, приобретенные в магазине несут не меньшую опасность. Дело в том, что недобросовестные производители сушат их при помощи дизельного топлива. Во время сжигания дизельного топлива вырабатывается смертельно опасный канцероген – бензопирен. Это вещество хорошо растворимо в жирах, которых в семечках предостаточно, и образуется в продуктах в результате обжаривания при высоких температурах. Такую же опасность несут продукты, в состав которых входят жареные семечки, например, сладости, батончики, выпечка.

    — У людей склонных к семечки подсолнуха могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Из-за изменений гормонального фона для будущих мам эти риски возрастают.

    — Злоупотребление семечками чревато ожирением. В 100 граммах этого продукта 578 калорий, т.е. для некоторых женщин эта цифра приравнивается к энергетической ценности целого обеда. А ведь есть любители, которые даже после полноценного приема пищи могут «пощелкать» стаканчик – другой жареных семечек. Стоит только задуматься сколько жира получает организм от такой привычки. Это все равно, что выпить подсолнечного масла.

Так можно ли употреблять этот продукт будущим мамам? Не все врачи категорически запрещают беременным употреблять семена подсолнуха. Но если вы хотите сделать свой рацион максимально безопасным, то единственным оптимальным вариантом, можно считать подсолнух со своего огорода.

Если вы сомневаетесь в качестве семян подсолнуха, то лучше отдать предпочтение сушеным тыквенным. Они и безопаснее, и полезнее.



Публикации по теме