Преимущества грудного вскармливания для матери и для ребенка. Чем полезно кормление грудью для женщины


Приблизительное время чтения: 4 минуты

Ваша кроха появилась на свет. Каждая мама старается дать своему чаду только самое лучшее. Подробно разберем, какие преимущества грудного вскармливания для ребенка и матери.

Всемирная Организация Здравоохранения и педиатры всего мира стоят на стороне естественного вскармливания и активно рекомендуют его. Право выбора метода вскармливания остается, конечно, за мамой. Чтобы принять правильное решение постараемся детально рассказать все аспекты грудного вскармливания.

Преимущества вскармливания детей грудным молоком

Материнское молоко от природы является совершенным, ценным продуктом. Природа вложила в него все самые ценные качества, которые обеспечивают жизнь, здоровье, правильное развитие младенца.

Оптимально необходимое количество, сбалансированное соотношение полезных веществ, легко усвояемая форма все эти качества приспособлены к физиологическим и биохимическим процессам организма ребенка. Такие свойства очень важны, так как органы и системы новорожденного еще не совсем развиты.

До сих пор ученые открывают все больше ценных компонентов в женском молоке. Удивительно насколько природа все продумала: состав и свойства.

Итак, рассмотрим содержание грудного молока, чтобы понять, почему оно так бесценно для младенцев.

Витамины

Женское молоко богато витаминами (особенно А, Е, D), минеральными веществами (железо, цинк, кальций, фосфор). Все эти компоненты находятся в легкоусвояемой форме, благодаря этому организму не нужно затрачивать усилия на их переваривание.

Белки

Все мы из курса биологии знаем, белок необходим как строительный материал для клеток, а быстро растущему организму он жизненно необходим. Аминокислоты идеально адоптированы к еще не совершенным процессам обмена. Они с легкостью усваиваются.

Жиры

В грудном молоке они усваиваются ребенком на 90-95%. Жиры содержат очень актуальные для новорожденного ребенка жирорастворимые витамины А и Е.

Углеводы

Они представлены лактозой, обладающей бифидогенным свойством, способствует развитию полезной микрофлоры кишечника крохи, при этом препятствует росту патогенных бактерий.

Минералы

Женское молоко богато множеством минеральных веществ: кальций, фосфор, железо и т.д. Их свойства препятствуют развитию рахита, гипотрофий и других заболеваний.

Гормоны

Иммуноглобулины

Малыши на естественном вскармливании реже болеют, у них ниже процент возникновения хронических заболеваний. Связано это с содержанием иммуноглобулинов, антител, которые помогают еще не созревшему иммунитету ребенка дойти до совершенства.

Запомните. Первые капли молока - молозиво, содержат особенно большую концентрацию иммуноглобулинов. Способствует защите организма малыша от болезнетворных микробов, с которыми он сталкивается в первые моменты своей жизни. Ни одна смесь не сможет заменить данное свойство грудного молока.

Ферменты

Женское молоко богато специальными ферментами, необходимые для процесса расщепления белков, жиров, углеводов.

  • Ценность женского молока безгранична:
  • обладает защитной функцией, укрепляет иммунитет, что является барьером для множества заболеваний;
  • стерильность молока, благодаря чему нет необходимости в дополнительной обработке;
  • ребенок получает молоко комфортной температуры;
  • сбалансированное содержание питательных веществ, в легкоусвояемой форме;
  • удобство в кормлении, нет надобности в дополнительных атрибутах;
  • улучшает работу мозга младенца, что способствует лучшему психомоторному развитию.

Согласно исследованиям международной организации UNICEF было доказано, что за шесть месяцев грудного вскармливания IQ ребенка увеличивается на 6-8 пунктов.

Лечебное свойство материнского молока

Исследования женского молока, доказали его лечебные свойства. Помогает при различных проблемах.

Молоко стерильно и содержит антитела, что позволяет бороться с конъюнктивитами, которые нередко встречаются у малышей. Несколько капель сцеженного молока помогут избавиться от этой неприятности.

Болезни ушек, отлично вылечиваются с помощью 2-3 капель сцеженного молока, закапывание каждые 3-4 часа, можно обойтись без помощи антибиотиков.

При легких ожогах, в том числе и солнечных, смазывание тампоном смоченного грудным молоком места ожога, снимет болевое ощущение, поможет заживлению.

Легкие царапины, укусы насекомых, опрелости от подгузников можно тоже лечить с помощью женского молока.

Трещины сосков, возникающие в первые месяцы кормления, хорошо излечиваются при помощи грудного молока. После кормления, сцеживания остатка молока необходимо промыть грудь теплой водой, затем сцедить пару капель, смазать пораженные участки. Это поможет снять болевые ощущения и затянуть трещины.

Преимущества грудного вскармливания для женщин

Нет красивее картины, чем кормящая своего ребенка мать. Женщина в период материнства, становится еще более красивой, чувственной. Во все времена художники восхищались и писали картины с матерей кормящих грудью своих младенцев. Немаловажный факт - многое зависит от правильного прикладывания малыша к груди, детально посмотреть как это делать можете в этой статье.

Кормление приносит массу положительных моментов:

  • При грудном вскармливании происходит выработка гормона - окситоцина. Он усиливает сокращение матки, а это профилактика послеродового кровотечения.
  • Сразу после рождения, ребенка прикладывают к груди, в этот момент вырабатывается не только окситоцин, но и другой гормон - пролактин. Он отвечает за выработку грудного молока.
  • Ученными доказано у кормящих мам, реже встречается онкологические заболевания груди, матки, яичников.
  • При кормлении грудью связь между женщиной и ребенком становится более крепкой, вспыхивает с большей силой материнский инстинкт.
  • При вынашивании ребенка суррогатной матерью, психологи не рекомендуют прикладывать ребенка к груди. Это может вызвать сомнение в решении отдать ребенка родителям и дальнейшими сложными психоэмоциональными проблемами.

  • Естественное вскармливание удобно и экономично. Женщине не нужно брать собой множество бутылочек, смесь и т.д., направляясь на прогулку или вставать ночью для стерилизации бутылочки и готовки искусственной смеси.

Психологические преимущества грудного вскармливания

Наукой доказано, дети, вскормленные грудным молоком, отличаются от детей находящихся на искусственном вскармливании. Такие детки развиты лучше физически и эмоционально.

В процессе кормления грудью происходит единение матери и малыша. Помимо всего грудное вскармливание - это дальнейший фундамент для развития в старшем возрасте.

Они более активны, уравновешены, психологически. Такие детки более резистентные в различных стрессовых ситуациях. Например, первое посещение детского сада, школы. Поэтому немаловажно знать как правильно организовать питание новорожденного.

Как правило, такие малыши вырастают приветливыми, коммуникабельными и доброжелательными людьми. Не проходит бесследно эмоциональная привязанность ребенка к матери, в будущем из них вырастают внимательные, заботливые родители.

С материнским молоком передается вся теплота, любовь и нежность мамы. Бутылочка смеси никогда не сможет передать энергетику, эмоциональную теплоту, защищенность. Известны множества случаев, когда мамочки сразу после рождения крохи хотели от них отказаться по различным причинам. Стоило им покормить ребенка хоть раз, как решение менялось в пользу малютки.

Преимущества грудного вскармливания настолько преобладают над кормлением искусственными смесями, что это даже не является предметом спора. Феномен, данный природой - материнское молоко - связывает малыша с матерью в первые годы его жизни. Это - уникальный продукт, несущий ребенку весь необходимый набор полезных веществ в идеально сбалансированном виде. В сегодняшней статье рассмотрим самые значимые преимущества грудного вскармливания.

Почему материнское молоко считают наиболее подходящей едой для новорожденного?

Грудное молоко - идеальная первая пища для новорожденного, ведь его состав отвечает всем запросам качества первой еды для новорожденного. Оно включает вещества, необходимые для нормального роста и развития малыша. Независимо от рациона матери, если она не истощена и соблюдает нормальный питьевой режим, ребенок в любом случае получит все, что требуется, из молока.

Польза грудного вскармливания

Печальные случаи, когда молодые мамочки отказываются от кормлений грудью, заслуживает порицания, а происходит это оттого, что молодая женщина попросту не знает преимущества грудного вскармливания.

Грудное молоко - полезнейшая еда для крохи, и вот почему:

  • В грудном молоке присутствует оптимальный баланс всех нужных малышу питательных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов.
  • Благодаря веществам, находящимся в молозиве и грудном молоке, кишечник ребенка засевается полезной микрофлорой.
  • Грудное молоко абсолютно без проблем усваивается и не провоцирует аллергии.
  • Защитные вещества, иммуноглобулины, ферменты помогают сформировать иммунную систему крохи.
  • Материнское молоко всегда имеет нужную для кормления температуру.

Плюсы питания

Уникальные механизмы, заложенные природой, при нормально налаженном процессе лактации регулируют состав и количество вырабатываемого молока, всегда точно в соответствии с потребностями малыша.

Состав молока в груди изменяется на протяжении дня, а также и при одном кормлении. Вначале малыш высасывает «переднее» молочко, оно более жидкое и насыщает малыша нужным количеством жидкости и полезными компонентами. К окончанию кормления вырабатывается «заднее» молоко, которое более жирное, и благодаря ему, малыш ощущает чувство сытости.

Хорошо налаженный процесс лактации полностью обеспечивает ребенка всем, что требуется для хорошего роста и развития.

Еще одним преимуществом ГВ будет то, что маминым молочком никак невозможно перекормить ребенка. Врачебная статистика говорит о том, что склонность к ожирению закладывается в начале жизни, и частой причиной тому является неправильное питание. Феномен грудного молока в том, что даже если малыш будет практически «висеть» сутки напролет на груди, он никогда не получит избыточного его количества.

Плюсы физического и психического развития

Очень близкая духовно-эмоциональная связь между мамой и малышом возможна только в момент кормления. Будучи у материнской груди, малыш не просто насыщается, но и удовлетворяет свою потребность в тепле и любви, общении с мамой.

Кормление грудью дает возможность малышу расти психически здоровым, развивает его память, интеллектуальные способности, способствует снятию стрессовых моментов. Вопреки расхожему мнению, что нахождение у груди малыша делает его «маминым сыночком», кормление грудью помогает ребенку расти спокойным, уверенным в себе человеком.

Дети, которых мать кормит грудью, имеют меньше вероятности получить аномалии прикуса, в отличии от тех, кто пользуется соской и пустышками, что может быть чревато искривлением челюсти.

Дети, питающиеся грудным молоком, меньше подвержены болезням пищеварительного тракта, различным инфекциям и аллергическим проявлениям.

Кормление грудью провоцирует выработку окситоцина - гормона, который отвечает за сокращение мышц матки, а это благотворно влияет на скорейшее восстановление женской репродуктивной системы, укорачивая послеродовой период, снижает риск кровотечения.

Если кормящая мамочка принимает специальный витаминный комплекс и рационально питается, то после наступления менопаузы у нее будет меньше вероятность риска развития остеопороза. Также кормящие матери не входят в группу риска по развитию рака яичников или грудной железы. Грудное кормление помогает устранить целый ряд заболеваний женской половой системы (поликистоз, эндометриоз и др.).

Грудное вскармливание благотворно действует на психоэмоциональный фон женщины, понижая риск депрессии после родов. Помимо этого, благодаря грудному кормлению, закладываются близкие и доверительные отношения малыша с матерью, эта связь помогает маме лучше понимать потребности и желания своего малыша.

Преимущества грудного вскармливания с экономической и практической точки зрения

Грудное вскармливание - наиболее выгодный и удобный метод кормления. Молодая мама лишена необходимости постоянно стерилизовать посуду, которая нужна для кормления ребенка, готовить смесь и дожидаться, пока она достигнет нужной температуры, что забирает несколько часов драгоценного ночного сна, так необходимого ей для восстановления сил.

Искусственные смеси не так дешевы, к тому же выбранная смесь не всегда подходит ребенку.
Преимущество грудного вскармливания - то, что готовая и подогретая до нужной температуры еда для малыша всегда рядом. Даже если маме необходимо совершить поездку с малышом, ей не потребуется переживать о том, что смесь в бутылке пропадет - молочко в груди всегда свежее.
При грудном вскармливании мама может больше времени себе позволить на отдых. Удобно расположившись в кресле, вы кормите малыша и в то же время отдыхаете. Ночное кормление позволяет, не вставая с кровати, подвинуть малыша ближе и кормить его лежа.

Если молодая мама решила для себя, что будет кормить малыша грудью, то ей вполне по силам будет наладить успешную лактацию, чтобы вырастить здорового и счастливого ребенка.

Грудное молоко женщины не имеет аналогов по всем известным критериям пользы и качества детской пищи. Если молодая мама имеет возможность обеспечить ребёнка молоком, то этот вариант вскармливания является предпочтительным. Когда женщина кормит грудью, то пользу из этого извлекает и малыш, и его мама.

Польза материнского молока

Переоценить пользу данного продукта невозможно, так как грудное молоко создано женским организмом по уникальному рецепту, не имеющему аналогов. Только ознакомившись с составом данного продукта можно сделать выводы о важности грудного вскармливания. В состав материнского молока входят такие компоненты:

  • Витамины. Грудное молоко содержит весь перечень известных витаминов, дозировка которых является оптимальной для малыша.
  • Натуральный белок. В материнском молоке содержится комбинация белков, которые не вызывают расстройство пищеварения у грудничка. Особого внимания заслуживает белок - лактоферрин, способствующий сохранению железа в организме и препятствующий размножению патогенной микрофлоры в кишечнике.
  • Ценные микроэлементы, такие, как железо, кальций, магний, фосфор, калий.
  • Влага. Материнское молоко обеспечивает организм новорожденного ребёнка не только питательными веществами, но и ценной влагой.
  • Ценные антитела. В этом продукте содержится набор иммунных клеток, формирующих иммунитет новорожденного малыша с первых дней жизни.
  • Пребиотики. Материнское молоко содержит вещества, способствующие росту и размножению полезной микрофлоры в кишечнике новорожденного.
  • Пищеварительные ферменты. В состав молока входят такие ферменты, как лактоза и липаза. Действие этих ферментов направлено на расщепление белка и молочного сахара.

Какое бывает молоко

Материнское молоко может иметь несколько разных консистенций, различающихся по химическому составу и питательности.

Молозиво

Этот продукт является предшественником материнского молока. По консистенции молозиво напоминает вязкую жидкость, желтоватого цвета. В состав молозива входит большое количество жиров, витаминов и иммунных клеток.

Зрелое молоко

Полноценное молоко начинает вырабатываться вслед за молозивом, на 2-3 неделе после родов. В состав этого продукта входит меньше жиров, больше влаги, молочного сахара, белка, витаминов и микроэлементов. Зрелое молоко делится на переднюю и заднюю порции.

Польза грудного вскармливания для новорожденного

О пользе материнского молока для ребёнка можно говорить вечно, однако специалисты выделяют несколько основных факторов пользы:

  • Крепкий иммунитет. Грудное вскармливание помогает новорожденному малышу ускорить адаптацию к внешним условиям. Иммунные клетки, входящие в состав материнского молока, защищают организм грудничка от инфекционных заболеваний.
  • Крепкий сон и запас сил. В состав материнского молока входят активные вещества, благотворно воздействующие на нервную систему и нормализующие сон младенца.
  • Полноценное физическое и умственное развитие. Жирные кислоты, входящие в состав грудного молока, обеспечивают интеллектуальное развитие младенца.
  • Эмоциональная стабильность. Когда женщина прикладывает малыша к груди, формируется тесная психологическая связь между матерью и ребёнком. Это дарит малышу чувство защищённости, стабильности и покоя.
  • Крепкое здоровье. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, гораздо реже имеют проблемы со здоровьем. Такие дети менее подвержены кишечным коликам, аллергическим реакциям и аутоиммунным заболеваниям.
  • Отсутствие риска ожирения. При грудном вскармливании малыш потребляет столько пищи, сколько считает нужным. При этом риск перекармливания сведён к нулю. Такие дети постепенно набирают вес и развиваются гармонично.
  • Своевременное прорезывание зубов . Когда грудничок питается материнским молоком, у него задействованы все мышцы лица. Это позволяет ускорить и облегчить процесс прорезывания молочных зубов. Сосание материнской груди способствует укреплению дёсен.

Это далеко не весь список преимуществ грудного вскармливания для новорожденного ребёнка.

Польза грудного вскармливания для молодых мам

Грудное вскармливание оказывает положительное влияние не только на организм младенца, но и на кормящую женщину. Прикладывая малыша к груди, молодая мама получает такой список преимуществ:

  • Быстрое восстановление организма после родов. При кормлении ребёнка грудью в организме женщины вырабатываются гормоны, способствующие повышению тонуса гладкой мускулатуры матки. Своевременное сокращение матки позволяет избежать кровотечений в послеродовом периоде.
  • Физиологическая контрацепция. До тех пор, пока женщина кормит ребёнка грудью, в её организме не происходит созревание и выход яйцеклетки. На протяжении всего периода грудного вскармливания отсутствует вероятность наступления беременности.
  • Профилактика доброкачественных и злокачественных новообразований в молочных железах. Грудное вскармливание улучшает кровообращение в молочных железах и способствует профилактике опухолевого процесса. Женщины, кормящие ребёнка грудью, менее подвержены риску возникновения рака молочной железы.
  • Нормализация эмоционального фона. При грудном вскармливании в организме женщины выделяются гормоны счастья, улучшающие настроение и психологическое состояние. Вскармливая ребёнка грудью, молодая мама может забыть о послеродовой депрессии и плохом самочувствии.

  • Накопление полезного холестерина. В организме кормящих мам вырабатывается больше полезного холестерина, что обеспечивает профилактику эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Укрепление опорно-двигательного аппарата. При естественном вскармливании новорожденного ребёнка в женском организме активируется процесс кальцификации костей. Именно поэтому кормление грудью является залогом прочных костей и здоровых суставов.
  • Улучшение гормонального фона. В период беременности в организме женщины происходят серьёзные изменения гормонального фона. Полноценное грудное вскармливание позволяет вернуть соотношение гормонов в нормальные показатели.
  • Укрепление защитных сил организма. Положительный эффект грудного вскармливания отмечается не только со стороны грудничка, но и со стороны молодой мамы.

Кроме того, грудное вскармливание экономит время, которое мама не тратит на приготовление искусственной молочной смеси . Плюсы естественного вскармливания ощутимы на семейном бюджете, так как детское питание является дорогостоящим удовольствием.

Для того чтобы грудное вскармливание сопровождалось обоюдной пользой, молодой маме необходимо ознакомиться с правилами прикладывания новорожденного к груди. Азы техники прикладывания женщина получает в стенах родильного дома. Прикладывать малыша к груди необходимо в удобной позе, чтобы ребёнок полностью захватывал материнский сосок и часть окружающего ореола. Чтобы малыш получал нужное количество пищи, его рекомендовано прикладывать к груди по требованию.

Материнское молоко - лучший выбор для кормления грудничка, поэтому родителям необходимо позаботиться о его сохранении на длительный период. При соблюдении всех рекомендации обоюдная польза грудного вскармливания не заставит себя ждать.

Преимущества грудного вскармливания можно перечислять бесконечно. Кормление грудью это один из наиболее волнующих и интересных феноменов связывающих мать и дитя в течение первых лет жизни ребенка. Грудное вскармливание олицетворяет родительскую заботу и мудрость природы.

Для здоровья мам:

Успешное восстановление после родов.
Гормон окситоцин, вырабатывающийся в момент сосания груди ребенком, способствует сокращению матки. Это особенно актуально в первые полчаса после рождения малыша для благополучного отделения плаценты и профилактики послеродовых кровотечений. Первое прикладывание к груди и первое длительное кормление должны быть осуществлены сразу после родов – к этому призывают зарубежные медики и ВОЗ в своем документе «Десять шагов, ведущих к успешному грудному вскармливанию». Кормление ребенка в первые 2 месяца помогут матке восстановить свою добеременную форму, а соседним органам брюшной полости благополучно занять свои обычные «места».

«Отдых» репродуктивной системы.
Благодаря сосанию груди в организме матери вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за количество молока. Этот гормон подавляет выработку эстрогена и прогестерона – гормонов, необходимых для овуляции и изменений в стенках матки для возникновения новой беременности. Таким образом, грудное вскармливание надежно предохраняет от зачатия. Однако здесь следует отметить, что необходимый защитный уровень пролактина поддерживается только при организации кормления ребенка естественным способом :
– грудь дается ребенку так часто и так надолго, как он хочет, – днем и, что особенно важно, ночью (не менее 3 раз за ночь);
-мама не предлагает малышу для сосания посторонних оральных объектов (пустышки, бутылочки);
-прикорм вводится малышу после 6 месяцев, объем взрослой пищи увеличивается очень постепенно;
-ночью младенец спит рядом с мамой и получает грудь при первом признаке беспокойства во сне.
-Исследования показали, что около 95% мам, организовавших кормление естественным способом, остаются не способными к новому зачатию на протяжении в среднем 13-16 месяцев. А у трети мам овуляция не возобновляется в течение всего периода грудного вскармливания!

Профилактика рака груди.
Гормоны-эстрогены способствуют росту раковых клеток в репродуктивной системе и тесно связаны с раковыми образованиями. Как уже упоминалось выше, пролактин – основной «молочный» гормон – подавляет выработку эстрогена и замедляет рост клеток вообще. Кормление одного ребенка хотя бы на протяжении 3 месяцев уменьшает риск заболевания раком груди и раком эпителия яичников на 50 и 25% соответственно. Также на фоне грудного вскармливания улучшается мастопатия. Существует даже такой способ натурального лечения этого заболевания: выкормить малыша грудью до 3 лет.

Уменьшается потребность в инсулине
у больных сахарным диабетом.

Кальций усваивается лучше
во время беременности, кормления грудью и еще полгода после прекращения лактации! К таким сенсационным выводам пришли зарубежные ученые в ходе ряда исследований. Почему же тогда у некоторых женщин именно в эти периоды жизни возникают подозрения в нехватке кальция для их организма? Скорее всего, дело в неправильно организованном питании кормящей мамы. Важно ведь не просто поглощать в достаточном количестве продукты, содержащие этот элемент. Важно «помогать» кальцию полноценно усвоиться из пищи.
Также возможными причинами недостатка кальция могут быть маленький (меньше 3 лет) интервал между беременностями и ошибки в организации грудного вскармливания. Почему? Дело в том, что рождение ребенка вызывает целую серию гормональных перестроек: беременность – роды – становление лактации (до 3 месяцев после родов) – зрелая лактация – инволюция лактации (между 1,5 и 2,5 годами малыша) – прекращение грудного вскармливания – возвращение организма к добеременному состоянию (в течение полугода). Именно работа гормонов в эти периоды способствуют более полноценному усвоению кальция. Если же данная репродуктивная цепочка была прервана (например, мама бросила кормить малыша до наступления инволюции лактации, или произошел выкидыш, или мама поторопилась с новой беременностью), если на любом из этапов произошло грубое вмешательство извне и был нарушен естественный гормональный баланс (например, искусственная стимуляция родов, или лактация прерывалась медикаментозным способом, или женщина использует гормональные контрацептивы), если грудное вскармливание не было организовано естественным способом – гормональная система кормящей мамы работает неполноценно, и кальций действительно может усваиваться в недостаточном количестве. Поэтому прежде чем обвинять в разрушении зубов грудное вскармливание – подумайте, все ли вы делаете в согласии с природой и здравым смыслом.

По той же причине лучшего усвоения кальция риск заболевания в пожилом возрасте остеопорозом (остеопороз – болезнь, вызванная вымыванием солей кальция из костей) уменьшается тоже на 25% с каждым выкормленным грудью младенцем. Может быть, многим женщинам этот пункт покажется не очень существенным. Однако если посмотреть вокруг – старческие переломы не такая уж редкость. А если учесть, что они плохо поддаются компенсации – то стоит подумать о профилактике заранее!

Восстановление обычного веса.
Один из самых важных вопросов родившей женщины: «Когда же я снова стану такая же стройная, как и до начала беременности?» Ответ: примерно через год – если будете кормить малыша естественным способом! Дело в том, что в период вынашивания малыша организм мамы «делает запасы» для последующего его выкармливания: а вдруг неурожай? или стихийное бедствие? или засуха? У мамы должно быть приготовлено много «запасных» калорий для выработки молока в первый, самый ответственный год жизни крошки. Поэтому совершенно нет необходимости следовать диетам для похудения – они, как правило, не помогут восстановить добеременный вес. Природа предусмотрела только один способ возвращения прежней привлекательности – длительное грудное вскармливание.

Профилактика депрессии. Усиливает материнский инстинкт
. При отсутствии грудного вскармливания после родов, при возникновении проблем с кормлением, а также при резком его прерывании у мамы происходит резкое падение уровня женских половых гормонов. Начинаются так называемые эндогенные депрессии, для преодоления которых часто необходима профессиональная помощь психотерапевта. В свою очередь, при наличии успешного вскармливания у кормящей женщины присутствуют в большом количестве гормоны нейропептиды, в числе которых известный гормон эндорфин. Его действие вызывает состояние, подобное радостному приподнятому состоянию двух влюбленных: «нам море по колено, главное – что ты есть у меня, и что мы вместе!» Такая мама с мужеством переносит трудности, с радостью ухаживает за малышом, излучает эмоциональную удовлетворенность и, несмотря на частую усталость, словно летает на крыльях любви.

Более крепкий иммунитет.
Это вызвано повышенным метаболизмом в организме кормящей мамы. Интенсивные обменные процессы ускоряют выведение токсинов, повышают темпы обновления костей и тканей, а также делают слизистую оболочку носоглотки менее восприимчивой к возбудителям инфекции.

Повышенная стрессоустойчивость.
Такой эффект достигается благодаря работе двух гормонов:
-пролактин – является сильным транквилизатором. Он словно посылает сигнал кормящей маме: «Успокойся, не нервничай, все будет хорошо...»
-окситоцин – помогает женщине сосредоточится преимущественно на нуждах маленького ребенка, оставляя переживания по разным житейским поводам словно на периферии сознания. Таким образом, в период кормления грудью у женщины выстраивается четкая система жизненных ценностей, более осознанно структурируется внутреннее пространство, упорядочивается реакция на события внешнего мира и появляются дополнительные душевные ресурсы для решения различных проблем.


К вышеизложенному хочется добавить, что у грудного вскармливания имеются еще и косвенные преимущества для здоровья мам:

Оно исключительно экономично! Вместо затрат на искусственные смеси, бутылочки, пустышки, соски, стерилизаторы, подогреватели питания, лекарства для малыша, который будет болеть гораздо чаще, чем ребенок на грудном молоке, у мамы есть возможность купить что-нибудь другое. На оздоровительную поездку к морю, например, или на посещение бассейна, на сеансы массажа и услуги косметолога.

Эмоциональная связь между мамой и ребенком , возникающая в процессе естественного вскармливания, тоже сыграет свою положительную роль для сохранения маминого здоровья. Вы спросите, каким образом? Как известно, все болезни от нервов. А ребенок, с которым отсутствует глубокий и доверительный контакт, может здорово подпортить нервы родителям!

Для здоровья малышей:
Естественное вскармливание наиболее физиологично, преимущества его несомненны, так как по своей структуре материнское молоко приближается к составу тканей ребенка.

Женское молоко полностью лишено антигенных, то есть аллергенных свойств . Искусственное вскармливание значительно увеличивает риск аллергических заболеваний даже у тех детей первого года жизни, которые не имеют к ним наследственной предрасположенности.

Общее количество белка в грудном молоке оптимально для малыша
. Даже современные молочные смеси содержат почти в 1,5 раза больше белка, чем грудное молоко. Содержание белка в материнском молоке очень устойчиво и практически не изменяется даже при заболевании матери, ее истощении, дефектах питания.При искусственном же вскармливании неизбежно возникают белковые перегрузки, что сопровождается интоксикацией, избыточной нагрузкой на незрелые печень, почки грудных детей, приводит к чрезмерной прибавке массы тела, иногда развитию сахарного диабета, а также к запаздыванию развития нервной системы ребенка. У школьников, находившихся в течение 4-9 мес. на естественном вскармливании, более высоки интеллектуальные возможности. Среди детей с трудностями школьного обучения преобладают дети, которые находились на искусственном вскармливании. Это утверждение верно для всех стран, включая промышленно развитые с низким уровнем младенческой заболеваемости и смертности.

Женское молоко, особенно молозиво, богато защитными иммуноглобулинами (антителами)
. Поэтому заболеваемость и смертность детей, находящихся на грудном вскармливании, значительно ниже, чем при искусственном. Уровень антител после вакцинации при вскармливании грудным молоком выше, чем при использовании смесей, что говорит о лучшей защите от инфекций, от которых ребенок получает прививку.

Искусственное вскармливание может способствовать ожирению грудных детей . В период полового созревания, то есть в возрасте 11-14 лет, у таких детей нередко наблюдается вторичное ожирение, сохраняющееся в течение всей жизни с вытекающими отсюда в дальнейшем проблемами (заболевания сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, костной и других систем уже во взрослом состоянии).

В грудном молоке содержится необходимое количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Эти кислоты необходимы для правильного формирования нервной системы, особенно головного мозга, они повышают устойчивость к возрастным сосудистым заболеваниям (атеросклерозу), уровень их коррелирует с длительностью жизни человека. ПНЖК способствуют действию витаминов, повышают процент усвояемости белка. Недостаток их приводит к преобладанию процессов возбуждения в центральной нервной системе.

Углеводы, главным образом молочный сахар лактоза, в грудном молоке содержатся в относительно большом количестве
. Они в значительной степени определяют, какие микробы преобладают в кишечнике ребенка, стимулируют рост нормальной микробной флоры с преобладанием бифидобактерий, подавляя тем самым рост болезнетворных микробов и предохраняя от дисбактериоза. Углеводы участвуют также в образовании витаминов группы В в организме ребенка, способствуют всасыванию кальция и железа, а также незаменимы, особенно лактоза, для формирования мозговой ткани младенца.

При естественном вскармливании хорошо усваиваются кальций и фосфор, поэтому дети гораздо легче и реже болеют рахитом. Содержание таких биоэлементов, как натрий, магний, хлор, железо, медь, цинк, кобальт, сера, селен, в грудном молоке оптимально и соответствует потребностям ребенка . Даже в адаптированных, то есть приближенных по составу к женскому молоку, молочных смесях нередко недостаточно селена, который необходим для умственного развития детей, в то время как в женском молоке его уровень оптимален.

Грудное молоко, особенно при длительном вскармливании (до 2-3 лет), способно защитить в дальнейшем организм человека от таких хронических заболеваний, как сахарный диабет, рассеянный склероз, гастродуоденит, холецистит, язва желудка и 12-перстной кишки . У детей при кормлении грудью правильно формируется прикус, идет нормальное становление аппарата артикуляции звуков, что в дальнейшем способствует формированию речи, профилактике кариеса.
Показано, что при естественном вскармливании в дальнейшем лучше половая потенция, выше фертильность (плодовитость) . Возможно, какая-то часть бесплодия связана с ранним искусственным вскармливанием будущих родителей. Доказано, что длительность лактации зависит от вида вскармливания самой женщины - при грудном вскармливании вероятность полноценной лактации возрастает.

При естественном вскармливании закладываются пожизненно закрепленные отношения к матери, ее последующее влияние на поведение ребенка, формируется будущее родительское поведение. У животных, вскармливаемых из бутылочки, оно резко извращено: когда они становятся взрослыми, то отказываются кормить свое потомство. Большое значение естественному вскармливанию придают психологи, занимающиеся вопросами семейных отношений.

Таким образом, отказ от естественного вскармливания является грубейшим нарушением сложившейся в эволюции биологической цепи «беременность - роды – лактация» .

Грудные железы у кормящей матери являются мощнейшим барьером,
крайне редко пропускающим болезнетворные микробы, соли тяжелых металлов и другие вредные для ребенка продукты. Токсичные вещества, например, диоксины, при неблагоприятной экологической обстановке могут попадать в женское молоко, но не установлены до сих пор такие отрицательные эффекты от них, которые бы перевешивали положительное воздействие грудного вскармливания на развитие ребенка. Поэтому нужно достаточно осторожно относиться к таким рекомендациям, как отказ от естественного вскармливания и перевод на молочные смеси из-за неблагоприятной экологической обстановки в данном регионе.

При грудном вскармливании, в сравнении с искусственным, наблюдается некоторое замедление биологического созревания, что увеличивает продолжительность жизни человека .

Здравствуйте, уважаемые читательницы.

Уверены, что сегодняшняя тема будет интересна не только состоявшимся мамам (они-то уже знают, что такое ГВ и какова его истинная ценность), но и будущим мамочкам, и, возможно, даже тем девушкам, которые не очень стремятся заводить детей. Взгляды меняются, намерения – тоже, вдруг передумаете, и уже будете знать, где можно почерпнуть полезную информацию…

Женское грудное молоко является уникальным ценным продуктом, признанным во всём мире как самое лучшее питание для ребёнка. Преимущества грудного вскармливания перед искусственным давно доказаны специалистами. Да смеси ни в какое сравнение не идут, это все знают. Но не будем разбрасываться общими фразами, наша задача – конкретно разобраться, какую пользу приносит грудное вскармливание обоим: и маме, и её малышу.

В грудном молоке содержится большое количество жизненно необходимых малышу веществ. Его уникальный состав включает в себя и витамины, и, важные для полноценного роста и развития ребёнка, микроэлементы.

Белок

Витамины

Все необходимые витамины содержатся в оптимальной дозировке для лучшего усвоения грудничком.

Вода

Материнское молоко содержит воду, которая обеспечивает нормальное функционирование всех органов малыша.

Пребиотики

Их действие направлено на формирование полезной микрофлоры кишечника.

Полезные антитела

Вместе с грудным молоком ребёнок получает антитела, которые формируют его иммунитет.

Пищеварительные ферменты

Способствуют расщеплению сахара и белка.

Виды грудного молока

Различают три вида грудного молока – молозиво, переходное молоко и зрелое молоко. Они отличаются по своим качественным характеристикам.

Молозиво

Это вещество, которое начинает вырабатываться женским организмом непосредственно после родов. Оно имеет жёлтый оттенок и отличается вязкостью. Его употребление новорождённым ребёнком обязательно.

В состав молозива входит большое количество жиров, антител и ценных микроэлементов. Оно даёт защиту ребёнку от неблагоприятного воздействия окружающей среды, и помогает новорождённому наиболее комфортно приспособиться к новой обстановке.

Переходное молоко

Оно приходит на смену молозиву на 4-5 сутки после родов. Концентрация жиров в нём становится меньше, но питательная ценность не изменяется.

Зрелое молоко

Спустя 2 недели после родов женский организм начинает выработку зрелого молока. Оно содержит большое количество воды и концентрацию полезных веществ, необходимых для дальнейшего полноценного развития и роста ребёнка.

Польза грудного молока

Преимущества грудного вскармливания для ребёнка и матери неоспоримы. При кормлении грудью женщина даёт малышу именно те микроэлементы и полезные вещества, в которых он нуждается в определённый период своего развития.

Для ребёнка мамино молоко является основой правильного формирования всех органов и систем.

Вот все плюсы грудного молока:

  • не вызывает аллергических реакций;
  • помогает нормализовать стул ребёнка, сформировать полезную микрофлору кишечника;
  • регулирует кислотный баланс желудочно-кишечного тракта;
  • даёт необходимую энергию;
  • формирует иммунную систему ребёнка, обеспечивая его организм необходимыми антителами. Грудное вскармливание – это мощная защита малыша от вирусов и инфекций;
  • обеспечивает лёгкое усвоение полезных веществ;
  • влияет на формирование правильного прикуса;
  • помогает наладить психоэмоциональный контакт мамы и малыша;
  • снижает риск развития нервного напряжения и беспокойства;
  • дарит чувство комфорта и защищённости малышу;
  • является сбалансированным стерильным продуктом, с оптимальной, для кормления ребёнка, температурой.

Для матери процедура грудного вскармливания не менее важна, чем для малыша.

Во время грудного вскармливания у женщины:

  • нормализуется гормональный фон;
  • сокращается матки и быстро восстанавливается после родов;
  • минимизируется возможность повторного оплодотворения;
  • стабилизируется психоэмоциональный фон, уменьшается тревожность;
  • восстанавливается и укрепляется иммунитет;
  • снижается риск развития рака молочных желёз и яичников.

Если говорить кратко — процесс грудного вскармливания важен как для ребёнка, так и для матери. Извлечь такую неоценимую пользу, для женщины и малыша, при искусственном вскармливании невозможно.

Возможные проблемы

Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что все возможные проблемы при грудном вскармливании возникают из-за неправильной техники прикладывания. Самые распространенные:

  • появление трещин на сосках;
  • возникновение мастита;
  • боль в области груди.

Эти проблемы решаемы, если научиться к груди и соблюдать несколько несложных правил.

  1. Перед началом кормления омывайте грудь кипячёной водой.
  2. Поочерёдно меняйте грудь при каждом новом кормлении.
  3. Убедитесь, что малыш захватил ртом не только сосок, но и ареолу.
  4. Ребёнок в процессе кормления должен быть плотно прижат к матери.
  5. При наличии трещин на сосках, после кормления рекомендуется вновь омыть грудь и смазать места повреждения антисептической мазью.
  6. При возникновении уплотнений в груди обратитесь к маммологу, который назначит лечение и научит вас делать правильный массаж грудных желёз. Это позволит избежать повторного возникновения уплотнений.
  7. При наличии уплотнений хорошо помогает частое прикладывание ребёнка к больной груди. Малыш, при совершении сосательных движений, дополнительно массирует грудь и устраняет закупорку каналов.
  8. Сцеживание молока стимулирует его повышенную выработку. Если у вас хорошая лактация, то старайтесь меньше сцеживать грудное молоко.

До какого возраста кормить ребёнка грудным молоком?

Врачи советуют женщинам не прерывать грудное вскармливание, как минимум, до года. Первый год жизни малыша – самый важный. В этот период закладывается фундамент его здоровья, умственного и физического развития.


Некоторые мамы кормят детей до трёх лет и более. Специалисты настаивают на том, что максимальный срок кормления должен составлять не более трёх лет. Объясняется это тем, что при выработке молока используются запасы полезных веществ и микроэлементов, накопленные в период беременности женщины. При грудном вскармливании они истощаются и начинается добывание необходимых веществ из организма матери.

При этом, по прошествии трёх лет с момента родов, молоко матери становится менее ценным и питательным. Поэтому длительное кормление грудью – не необходимость, а привычка.

Памятка для кормящих мам

Кормление грудью должно доставлять удовольствие, как для матери, так и для малыша. Если вы заболели, ни в коем случае не прекращайте кормить ребёнка грудью, этим вы только спровоцируете его возможное заражение. С маминым молоком крохе передаются необходимые антитела, укрепляющие его иммунитет и повышающие устойчивость организма к возбудителям инфекционных и вирусных заболеваний.

Делаем выводы

Сбалансированный питательный состав грудного молока и преимущества грудного вскармливания перед искусственным, давно доказаны врачами. Пренебрегать этим бесценным даром, данным женщине самой природой, не стоит. Помните о том, что только материнское молоко способно помочь ребёнку в полноценном развитии и формировании крепкого иммунитета. Это, в свою очередь, влияет на то, насколько стойким в дальнейшем окажется ваш малыш перед заболеваниями.

Научитесь правильной технике прикладывания ребёнка к груди, и вы сможете избежать основных проблем при вскармливании – трещин, уплотнений и болей в области груди и сосков.

Не прекращайте грудное вскармливание в первый год жизни ребёнка. Он является основополагающим в дальнейшем развитии малыша. Также, не забывайте о том, что кормление грудью важно не только для ребёнка, но и для матери. Оно позволяет быстро оправиться от родов и нормализовать гормональный и эмоциональный фон женщины.

Уважаемые читательницы, оставляйте свои комментарии и делитесь ссылкой на статью с подругами в социальных сетях. Важно, чтобы как можно больше женщин знало о преимуществах грудного вскармливания для матери и ребёнка.



Публикации по теме