Чудодейственные свойства зрелого грудного молока и молозива: когда появляется молозиво, в чём его уникальность и значимость для развитии крохи. Особенности переднего и заднего грудного молока: состав, калорийность и полезные свойства

Первые полгода происходит интенсивное развитие всех органов и систем, адаптация к внешнему миру, поэтому так необходимо дать крохе максимум через пищу. Ещё никто в мире не создал смесь, которая была бы полным аналогом материнского молока.

Наша статья расскажет о преимуществе грудного вскармливания, составе женского молока и убедит вас в сохранении естественного вскармливания и этого натурального продукта как можно дольше.

Женская грудь – это не только красивое достояние женщины, но и орган, позволяющий вскармливать младенцев. Это происходит благодаря тому, что железа разделена на протоки и узкие каналы. На выходе у соска протоки имеют расширения — млечные синусы.

А на другом конце этих протоков расположены клеточки, которые и вырабатывают молоко. Клетки образуют группы — альвеолы, которых великое множество.

Итак, женщина беременеет, вынашивает ребёночка долгие 9 месяцев. В это время в мозге происходят сложные процессы, благодаря которым начинает вырабатываться пролактин. Этот гормон выбрасывается в кровь после рождения малыша.

Второй помощник в выделении молока – гормон окситоцин. Он расширяет млечные синусы, и при захвате соска ртом малыша молоко свободно продвигается по протокам и легко покидает грудь. Только слаженная работа этих двух гормонов даст возможность спокойному и правильному грудному вскармливанию.

Учеными доказано, что молоко у женщины «в голове». Это означает, что если женщина имеет огромное желание кормить грудью, то её организм мобилизует все силы и возможности для образования молока. Но если женщина не желает этого, то, скорей всего, молока у неё будет в недостаточном количестве.

Молоко образуется в молочных железах специальными клетками. Этот процесс в норме должен происходить у женщин только во время беременности и после родов.

Сигналы от мозга стимулируют выработку гормона — пролактина, который, в свою очередь, обеспечивает выработку молока. Ещё до родов женщина может замечать выделения из молочных желёз — молозиво.

Молозиво имеет следующие свойства:

  • нежирное,
  • высококалорийное,
  • с высоким содержанием микроэлементов и витаминов,
  • насыщенно белками.

В нашей стране приветствуется раннее прикладывание к груди в родзале. Это необходимо для того, чтобы стимулировать лактацию у мамы. Молозиво помогает заронить «семечко здоровья» в крохе, а также стимулирует сосательный рефлекс.

Молозиво образуется в небольших количествах. И первые сутки после рождения малыш очень часто может прикладываться к груди и буквально «виснуть» на ней. Раннее молоко – это «помощник» в формировании здорового пищеварительного тракта младенца. Имеет очень мощный иммуностимулирующий эффект.

Молозиво не слишком жирное по составу и легко переваривается, что так необходимо для первых дней жизни грудничка. Объем желудка новорождённого не более чайной ложки, поэтому природой так и задумано, чтобы не слишком перегружать пищеварительный тракт.

Переходное молоко

Начинает вырабатываться к 3 — 4 суткам после родов и продуцируется около недели, до следующего перехода к зрелому молоку. Отличие от молозива – большая жирность, больший объем.

Изменяется состав — уменьшается содержание белка, натрия, калия. Жировой и углеводный компонент же увеличивается.

Этот натуральный продукт делится на:

  • переднее,
  • заднее.

Организм женщины вырабатывает одно грудное молоко, а в молочной железе оно уже подразделяется на два вида. Во время прилива (прихода молока) оно находится в груди, и более жирное молоко (заднее) остается в протоках. Соответственно, более жидкое (переднее) оттекает ближе к соску.

По химическому и витаминному составу переднее и заднее молоко похожи. Их отличает только количество жиров, а отсюда и калорийность, насыщаемость.

Переднее молоко создано для утоления жажды ребёнка. Выделяется в начале акта сосания. Имеет более жидкую консистенцию и голубой цвет. Вырабатывается в небольшом количестве.

Заднее молоко — это основной источник питания. Для того, чтобы его получить, малышу необходимо приложить усилия при сосании.

Поэтому во время одного кормления старайтесь давать одну грудь. Если малыш рано ее бросает, не торопитесь, предложите еще раз.

Заднее молоко более калорийно и содержит больше всего жиров, поэтому дети так любят засыпать, посасывая мамину грудь. Заднее молоко имеет все необходимые полезные вещества, о которых мы поговорим позже.

Полезные свойства грудного молока

  • сбалансированный состав по жирам, белкам и углеводам;
  • основной источник питания и питья грудного ребёнка;
  • профилактика аллергических реакций;
  • молоко способно бороться с раковыми клетками.

    Ученые из Швеции доказали, что альбумины в составе молока способны побеждать около 40 видов раковых опухолей;

  • нормальная работа и укрепление иммунной системы. Так как в составе множество защитных антител, это хорошая профилактика инфекционных заболеваний. Наличие в молоке стволовых клеток делает малыша устойчивым к болезням;
  • облегчает процессы адаптации пищеварительной системы малыша;
  • интенсивное развитие головного мозга за счет сахаров лактозы и сложных белков;
  • дети на грудном молоке реже страдают желудочными заболеваниями.

Плюсы естественного вскармливания

  • матери, кормящие своих деток, испытывают чувство удовлетворенности материнством, так как дают им то, что больше никто дать не может;
  • экономия времени. Вам не нужно кипятить бутылочки, соски, вставать ночью и подогревать смесь. Также удобно в длительных поездках. Всё, что нужно, — это ваша грудь;
  • при сосании грудничка у мамы вырабатывается гормон окситоцин, который снижает уровень стресса;
  • общение и тесный контакт с мамой. Кормление для малыша — это дополнительная возможность побыть с мамой наедине, насладиться ее запахом, заботой, теплотой;
  • обучение вкусовым качествам ребёнка. Чем больше вы будете употреблять в пищу разнообразных, но полезных и гипоаллергенных продуктов, тем чаще будет изменяться вкус молока. Так кроха через молоко будет изучать новые вкусовые качества.

Комаровский: «После родов при сосании вырабатывается гормон окситоцин, который способствует сокращению матки, что, в свою очередь, ведёт к быстрому восстановлению внутренних органов».

Из чего состоит иммунная защита женского молока?

  1. Иммунные клетки — лимфоциты, макрофаги.
  2. Иммуноглобулин класса А. Это защита слизистой оболочки от вредоносных агентов. Остаётся активным в желудке ребенка, защищает его слизистую.

    Ребёнок в сутки с молоком получает полграмма иммуноглобулина, а это в 50 раз выше того, что получают больные с иммунодефицитами в инъекциях.

  3. Лизоцим. Причём его концентрация становиться больше на втором году лактации.
  4. Бифидобактерии.

В составе грудного молока около 500 различных компонентов.

По данным ВОЗ, молоко несет ценность для ребёнка первые 2 года жизни.

  1. Основной компонент – вода. В молоке его около 90 %. Она помогает избежать обезвоживания детского организма.
  2. Белок в количественном соотношении около одного процента, один из самых важных составляющих для нормального роста организма. Обеспечивает развитие мышечной, кровеносной и нервной системы.

    С увеличением «возраста» молока белки имеют тенденцию к снижению. Это связано с тем, что темпы роста малыша после года в большей степени зависят уже от обычной пищи. Потребность в белках грудного молока снижается.

  3. Жиры. Имеются в небольшом количестве — 4 %, так как новорождённому очень сложно усваивать жирное молоко.

Углеводы — около 7 %. Лактоза – вещество, необходимое для развития нормальной микрофлоры кишечника. Способствует уничтожению патогенной флоры.

Незрелость желудочно-кишечного тракта детей грудного возраста ведет к потребности переработки и потреблении питательных веществ в легкоусвояемом виде. Лучшей и наиболее физиологичной пищей для ребенка 1 года жизни является только . Грудное вскармливание способствует нормальному росту и развитию ребенка, повышает его сопротивляемость к инфекциям и многое другое.

В чем уникальность грудного молока

Уникальность грудного молока состоит в том, что оно содержит специальные вещества, оберегающие организм малыша от разных болезней. Кроха получает мамино молоко стерильным и теплым, а значит - занижен риск заболеваний и процесс пищеварения протекает в более благоприятных условиях.

Состав, свойства грудного молока, его кол-во меняется в течении всего периода лактации, в зависимости от состоянии здоровья мамы, ее питания, режима, сезона года, потребностей ее ребенка. И, несомненно, молоко каждой мамы подстраивается под ее ребенка. Все, что необходимо ему для роста и развития, он найдет именно в грудном молоке.

В конце беременности и в первые 3-4 дня после родов выделяется молозиво (colostrum) - густая, клейкая жидкость желтого цвета, с 4-5 дня - переходное молоко , со 2-3 недели - зрелое молоко.

В грудном молоке содержится около 100 пищевых и биологически активных компонентов, свойственных человеческому организму. Самые главные - белки, жиры и углеводы. В грудном молоке они находятся в идеальном для усвоения детским организмом соотношении - 1: 3: 6, тогда как в коровьем - 1:1:1.

Среди них наибольшей биологической специфичностью обладают белки и белоксодержащие компоненты (гормоны, ферменты, специфические и неспецифические факторы защиты).

Молозиво , в отличие от зрелого молока, более богато белками, солями и витаминами (например - А, С, Е, К, каротином), лейкоцитами и особенными молозивными тельцами. Но оно содержит меньше лактозы, жира и водорастворимых витаминов. Молозивные тельца- это особые клетки, неправильной формы с многочисленными мелкими жировыми включениями. Белки состоят в основном из сывороточных белков- глобулинов и альбуминов, казеин появляется в переходном молоке, с 4-5 дня лактации и составляет всего 1/5 часть всех белков. Жира в молозиве меньше, чем в переходном и зрелом молоке. Но по калорийности оно выше (см. таб.№ 1), что очень важно в первые сутки жизни ребенка.

В молозиве высокий уровень иммуноглобулинов и множество других защитных факторов, что позволяет его считать не только продуктом питания, но и лекарством-модулятором развития ребенка.

Переходное молоко выделяется с 4-5 дня после родов. Оно богато жиром, но по составу уже приближается к зрелому молоку.

Зрелое молоко появляется к концу 2 недели. Но в процессе лактации его состав тоже меняется. Он может быть разным в течении суток и даже на протяжении одного кормления. Так, в начале кормления, молоко более жидкое, к концу - жирнее и гуще.

В желудке ребенка женское молоко свертывается более мелкими хлопьями, чем молоко млекопитающих. Важно и то, что оно поступает от матери к ребенку при температуре тела, почти стерильным, содержащим бактерицидные вещества, в частности иммуноглобулины, лизоцим, лактоферин, альфа-2-макроглобулин и др. Все основные ингредиенты женского молока абсолютно неантигенны по отношению к ребенку.

Белок женского молока состоит в основном из нежных альбуминов и глобулинов, которые легко перевариваются и усваиваются детским организмом. А вот грубого казеина в грудном молоке в десятки раз меньше, чем в коровьем. Частички казеина женского молока так малы, что в желудке ребенка они образуют нежные хлопья и легко перерабатываются. В коровьем молоке содержится так же бета-глобулин - главный виновник аллергических реакций, которого нет в грудном молоке (см. в таблице)

Характеристика белков женского и коровьего молока (г / 100мл)

Белок состоит из аминокислот. Аминокислоты - это незаменимые питательные вещества для организма. Из 24 известных аминокислот 8 являются незаменимыми - треонин, валин, лейцин, изолейцин, лизин, триптофан, фенилаланин, метионин. А для детей первого года жизни незаменимой аминокислотой является еще и гистидин. В женском молоке, например, больше таурина и цистина, меньше метионина, по сравнению с коровьим молоком

Цистин необходим для развития плода и . Таурин служит нейромодулятором для развития ЦНС, для образования солей желчи, для усвоения жиров. Дети не способны синтезировать таурин, поэтому она выступает, как незаменимая аминокислота.

Жиры в составе грудного молока

Жиры - один из источников энергии для организма. Жиры и продукты их обмена участвуют в образовании клеточных мембран, являются носителями жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К, участвуют в формировании нервной системы и др.

Жиры женского молока содержат большое кол-во , которые являются незаменимым пластическим и энергетическим материалом для развития организма ребенка. Женское молоко по составу жирных кислот стабильно и состоит из 57% ненасыщенных и 42% насыщенных жирных кислот, богато , фосфолипидами. Жиры женского молока значительно лучше усваиваются в организме младенца по сравнению с жирами молочных смесей.

При недостатке жиров в пище ребенка замедляется рост, снижается иммунитет, развиваются патологические состояния кожи. Избыток же его угнетает секрецию пищеварительных желез, уменьшает уровень переваривания и усвоения белка, нарушает фосфорно-кальциевый обмен.

Усвояемость жира грудного молока очень высокая - около 90%, за счет него покрывается около 50% суточной потребности ребенка в энергии.

Миранда Керр - известная модель Victoria’s Secret рекламирует грудное вскармливание

Углеводы в составе грудного молока

Основными углеводами грудного молока является лактоза, которая обеспечивает до 40% энергетических потребностей растущего организма малыша, и небольшие кол-ва галактозы, фруктозы, олигосахара, например, бифидус-фактор. Лактоза - специфический продукт питания младенцев, так как фермент лактоза обнаружен только у детенышей млекопитающих.

Лактоза способствует усвоению кальция и железа, синтезу микробами кишечника , стимулирует образование кишечных лактобактерий, угнетает рост кишечной палочки. Лактоза коровьего молока, наоборот, стимулирует рост кишечной палочки.

Грудное молоко - легкоусвояемый источник энергии, создающий слабокислую среду в толстом кишечнике, что губительно для гнилостных бактерий и благоприятно для полезной флоры в присутствии бифидус-фактора.

Состав минеральных веществ , макро - и микроэлементов в женском молоке относительно лучший, чем в коровьем. В нем больше важных для гемопоэза веществ: железа, меди, марганца, кобальта и др., оно богаче ферментами и витаминами групп В, А, С и др.

В грудном молоке присутствуют лактогенные гормоны, гормоноподобные вещества, факторы роста и дифференцировки клеток и тканей, факторы специфической и неспецифической защиты против инфекций, которые участвуют в формировании ребенка (см. в таблице).

Все эти данные говорят о большой пользе грудного молока для роста и развития ребенка первые годы жизни. И прежде чем отказаться от по причинам эстетического и психологического характера, оцените положительные стороны такого кормления и взвесьте все за и против…

Твой ребенок - то, что ты ешь

Белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, которые ребенок получает из грудного молока, тоже не возникают из ниоткуда. Источником всего этого изобилия является . Для того, чтобы не навредить ребенку, необходимо правильно откорректировать свой рацион. Особенно важно придерживаться таких принципов:

  1. Разнообранзие. Преобладающими в рационе женщины должны быть овощи. Немного меньше - мясо (нежирные сорта), рыба (отварная, 1-2 раза в неделю) и хлебобулочные изделия, а также молочные продукты (цельное коровье молоко плохо усваивается грудничками), фрукты и ягоды. Меньше всего должно быть сладостей, которые вызывают склеивание белков и можгут стать причиной аллергических реакций. Если без сладкого уж совсем не получается, пусть это будет зефир, пастила или мармелад.
  2. Еда должна быть безопасной. Проблемы желудочно-кишечного тракта у новорожденных - не редкость. И одной из профилактических мер их возникновения является контроль качества употребляемых кормящей мамой продуктов. Чтобы избежать и прочих хлопот, нужно избегать экстраактивных ингредиентов, эфирных масел и соли. То есть таких блюд и продуктов, как лук, чеснок, бульон, засоленные и маринованные продукты, консервы, копчености и колбасы. Нежелательно употреблять продукты, вызывающие брожение: виноград, сладости, газировку. Также нужно исключить аллергены: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, яйца, томаты, клубнику, цитрусовые и другие продукты, которые раньше не воспринимал организм матери.
  3. Соблюдать гидратацию. Чтобы , нужно следить за количеством воды, употребляемой за сутки (не меньше 1 литра, включая соки, супы, чай и пр.). А вот в период выработки молозива (1-2 дня после родов) количество воды не должно превышать литра. Иначе, с началом лактации (на 2-4 сутки) молока будет слишком много и может развиться лактостаз или мастит .

Фотографии для социального проекта «Твой ребенок - то, что ты ешь»

Вам будет интересно.

{

Грудное молоко — уникальный продукт детского питания. Сегодня еще не придумали ни одного аналога, соответствующего ему в полной мере, ведь его состав утвердила сама природа. Только эта пища удовлетворяет потребности грудных младенцев на все 100%. Состав природного продукта насчитывает до 500 необходимых малышу веществ, многие из них создать искусственно невозможно. Организм матери начинает работать над созданием продукта питания ещё до прихода в этот мир нового человека.

(Кликабельно)

Появлению молока в молочных железах женщины обязаны гормону пролактину, который и отвечает за его выделение. Основа грудного молока – лимфа и кровь, куда из организма попадают питательные вещества, видоизмененные в процессе пищеварения.

Состав грудного молока


Молоко у каждой женщины уникально, как и она сама, но набор компонентов этого продукта у всех кормящих мам одинаков. Состав грудного молока:

  • Биологически активная вода (88%) – основной компонент, прекрасно усваиваемый грудничком. Если малыш полностью на грудном вскармливании, то дополнительно поить водой его не нужно;
  • Углеводы (7%) представлены в виде лактозы (молочного сахара), ускоряющей развитие мозга и нервной системы, способствующей полноценному усвоению железа и кальция и бифидум-фактора с противогрибковым и антибактериальным эффектом, нормализующим работу кишечника;
  • Жиры (4%) – источник силы малыша: благодаря им укрепляется иммунитет и формируется полноценная ЦНС. В составе жиров – холестерин (для выработки витамина D), желчь и главные гормоны. Баланс жиров и углеводов в материнском молоке идеален для растущего младенца;
  • Белки (1%) – основа роста грудничка, быстро набирающего вес. В их составе сывороточный белок, таурин (для развития ЦНС и мозга), лактоферрин (источник железа), нуклеотиды (стройматериал для ДНК), лактаза (для расщепления лактозы), липаза (для полного усвоения жиров);
  • Оставшиеся компоненты (0,2%) — железо, витамины, минералы, 20 видов гормонов (факторов роста), антитела, лейкоциты (защита иммунной системы).

Качество грудного молока у кормящей мамы непостоянно, его состав может меняться под влиянием многих факторов:

  1. Времени суток – днем более густое, чем ночью.
  2. Погоды – на жаре молоко жидкое, на холоде – густеет.
  3. Здоровье мамы – при ослабленном иммунитете, приеме лекарственных препаратов состав у продукта другой.
  4. Активность малыша – сначала молочко жидкое (вместо воды), при интенсивном сосании оно густеет и жирнеет.

У матери, выкармливающей двойняшек, молочная пища может быть разной по составу, ведь ее надо приспособить к потребностям каждого малыша. Объем и качество молока во многом зависит от здоровья кормящей матери, полноценного питания, режима сна и отдыха, приема лекарств, вредных привычек (никотин, алкоголь).

Важно знать: чем чаще прикладываете ребенка к груди, тем больше бесценного продукта в ней вырабатывается. Его будет ровно столько, сколько нужно младенцу, поэтому кормить его надо по первому требованию! Читаем о том, какой способ кормления выбрать — .

Виды молока по возрасту


  • Молозиво – густая клейкая желтоватая жидкость вырабатывается в небольшом количестве в первые 4 дня. Его состав близок к сыворотке крови младенца – значительное количество белков, лейкоцитов, витаминов, иммуноглобулина, солей. Способствует быстрой адаптации новорожденного к новому способу питания. Поэтому так важно прикладывать ребенка к груди в первые часы после родов. Если малыш родился недоношенным, мамино молоко в течение 2-х недель близко по составу к молозиву, так как именно такая пища нужна крохе в этот период. По теме: ;
  • Переходное молоко вырабатывается в первые 2-3 недели. По составу оно более питательное и менее белковое, приспособленное к растущему организму и новым продуктам;
  • Зрелое молоко появляется с третьей недели. Оно более жирное и водянистое. Белка с возрастом вырабатывается все меньше, в составе зрелого молока – в основном жирные кислоты, которые отвечают за нормальную работу мозга. В норме у женщины вырабатывается зрелого грудного молока до 1,5 л в сутки. Различают переднее и заднее зрелое молоко:
    • Переднее — синеватое и жидкое – выделяется в первые минуты кормления, в его составе углеводы, соли и вода, служит для утоления жажды.
    • Заднее – желтоватое и густое – полноценная пища младенца.

Польза грудного молока


Грудное молоко уникально не только по своему составу, но и по своим свойствам. Для малыша питание из маминой груди – это активное умственное развитие, нормальное пищеварение, укрепление иммунитета, профилактика пневмонии, сахарного диабета, ожирения, аллергии, атеросклероза, диареи и многих других опасных болезней.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Материнское молоко – прекрасный антидепрессант и для самой кормилицы. Здесь речь идет не о продукте питания, а о пользе процессов его образования и кормления, развивающих материнский инстинкт и нежные чувства к ребенку.

По заявлению шведских ученых, альфа-лактальбумин в составе грудного молока способен успешно бороться с 40 видами рака.

Грудное вскармливание способно повышать ответ иммунной системы при проведении вакцинаций.

Молоко формирует защитные силы малыша, защищая от аллергии, инфекции. Наличие в нем стволовых клеток обеспечивает регенерацию и защиту, как источник антител, устойчивый даже к болезням, которые малыш мог бы получить от матери.

Антибактериальные свойства молока могут применяться для лечения , закапывании глаз при конъюнктивите или заживления трещин на сосках у кормящей мамы.

Для младенца грудное молоко – не просто еда, ему важен сам ритуал общения с мамой: возможность успокоиться, избавиться от недомоганий, страхов, сладко уснуть.

В грудном кормлении можно увидеть и экономическую выгоду: материнское молоко всегда пригодно к употреблению, его не надо готовить, у него нет срока годности. Бесценное молоко бесплатное, для семейного бюджета молодой семьи экономия на смесях существенная.

Консультант диетолог NUK Петра Фрикке: Почему материнское молоко — самое лучшее питание для моего малыша в первые месяцы его жизни?

Идеальный цвет и вкус

Многие молодые мамы обеспокоены цветом и вкусом своего молока. Цвет, как уже упоминалось, зависит от жирности и времени кормления: переднее (жидкое) бывает голубоватого оттенка, заднее (густое и жирное) – белое или желтое.

Вкус молока будет меняться в зависимости от питания мамы. Особенно на него влияют соленые, острые, копченые продукты, употребление алкоголя, сигарет, лекарств. Определенный привкус появляется в зависимости от эмоционального и физического состояния кормящей женщины.

По наблюдениям ученых младенцы, которые с первых дней жизни находятся на грудном вскармливании, растут крепкими, общительными, добрыми. В старшем возрасте у них вырабатывается стрессоустойчивость. С первых дней будущей маме надо настроиться на то, что она непременно должна кормить своего ребенка грудью. Тогда малыш всегда будет сыт и здоров, а мама – спокойна и счастлива.

Ссылки

Блок ссылок по теме грудного вскармливания:


Мамам на заметку!


Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Кормление малыша грудью всегда означает огромный и очень сложный комплекс взаимодействия двух организмов – материнского и детского. Младенец гулит и улыбается – мама испытывает теплые чувства любви и умиления, и выделяющийся при этом гормон окситоцин помогает приливу молока. Кроха заболевает – происходит обмен между слюной жидкостью приложившегося малыша и рецепторами на ареоле маминой груди, и буквально через несколько часов молоко обогатится иммунными телами к заболеванию ребенка. Компоненты грудного молока невозможно даже хотя бы в точности подсчитать: исследователи оценивают их количество от 400 до 500, причем состав молока постоянно изменяется не просто в зависимости от возраста ребенка или времени суток, а даже в течении одного кормления! Выяснилось, что молоко мам, которые по каким-то причинам кормит ребенка не грудью, а сцеженным из бутылочки, по составу оказывалось беднее – именно за счет отсутствия живого взаимодействия малыша с грудью.

Человеческое грудное молоко кардинально отличается от коровьего и козьего именно за счет того, что предназначено для вскармливания не рогатого скота, а младенцев. Наши детки рождаются слабыми и незрелыми, а значит, подверженными воздействию внешних болезнетворных факторов, поэтому в грудном молоке очень сильны различные защитные вещества. Эволюционная задача, которая стоит перед человеком, - развитие высшей нервной деятельности, поэтому активнее всего в первый год жизни у младенца развивается нервная ткань, и именно этому способствуют многочисленные факторы роста и жирные кислоты грудного молока. Телята и козлята – существа другого биологического вида, там важно прежде всего наращивание мышечной массы, а человеческому детенышу их молоко не подходит!

Задача адаптированных смесей – приблизить состав коровьего или козьего молока к человеческому. Снижается количество белков, добавляются некоторые витамины, минеральные вещества и жирные кислоты. Но добавить в смеси все необходимые ребенку вещества науке не удается: 40-50 компонентов – это максимум, позволяющий усваивать одно без ущерба для усвоения другого. А в грудном молоке только олигосахаридов насчитывается 130, и все они играют свою роль в сохранении здоровья и развитии детского организма! Отсутствуют в смесях и факторы роста, гормоны и иммунные факторы. Поэтому не только кормление грудью, но и сцеженное молоко, даже и не от собственной мамы, будет всегда полезнее смеси и тем более молока животных. Но что же дает та самая разница в возрасте? Как различается молоко только родившей женщины и мамы, кормящей двухлетку?

Молозиво

Молозиво – жидкость насыщенного желтого или даже оранжевого цвета, которая начинает вырабатываться в молочных железах еще до родов. У кого-то она подтекает, у кого-то нет, у одних женщин его чуть больше, у других – чуть меньше. Но даже нескольких капель уже хватает только что рожденному малышу. Объем его желудочка совсем мал, всего 5 мл., и поэтому большие объемы питания такому крохе не нужны и даже вредны.

  • молозиво, по сути, представляет собой очень концентрированное питание. В первый день жизни ребенка содержание белка в молозиве примерно в 3 раза больше, чем в зрелом молоке! Белок молозива особенный: он очень мелкодисперсный, легче переваривается, не требует большого количества пищеварительных соков и не вызывает напряжения в работе пищеварительного тракта.
  • а вот воды в молозиве совсем немного, потому что малыш пока не в силах перерабатывать большие объемы жидкости: почкам нужно время, чтобы пройти адаптацию от внутриутробного периода. Но ребенок уже рождается с запасом воды, предохраняющим его организм от обезвоживания, пока не прибыло богатое жидкостью молоко.
  • но главное достоинство молозива – его огромная насыщенность защитными факторами. Например, желто-оранжевый цвет ему придает тоже самое вещество, что и моркови, - бета-каротин. Это предшественник витамина А, который к тому же является очень мощным природным иммуностимулятором и адаптогеном.
  • в молозиве много различных иммуноглобулинов, из которых главное значение специалисты придают так называемому секреторному иммуноглобулину А: он буквально с первых капель начинает защищать слизистые ребенка, которые всегда являются основными воротами для инфекции, и покрывает защитным слоем стенки желудочно-кишечного тракта малыша, предохраняя его от возбудителей болезни. Содержание иммуноглобулина А в молозиве так велико, что всего за сутки новорожденный ребенок получает количество в 50 раз больше, чем лечебная доза для взрослых людей с нарушением иммунитета.
  • иммуноглобулин А остается активным в желудочно-кишечном тракте именно при среде, которая характерна для ребенка на грудном вскармливании (при докорме смесью он менее активный).
  • и это не единственное полезное вещество молозива и грудного молока, которое лучше всего работает именно на полном грудном вскармливании! Например, комплекс грудного молока, получивший название HAMLET (аббревиатура от Human Alpha-lactalbumin Made Lethal to Tumor cells – человеческий альфа-лактальбумин, убивающий опухолевые клетки), эффективен даже против рака и используется сейчас в самых современных противоопухолевых препаратов. Для взрослых это очень дорогостоящее лечение, а вот грудничок просто получает его с молозивом и маминым молоком! Но этот комплекс начинает работать только в желудке ребенка и только при той среде, которая развивается при кормлении грудным молоком.
  • помимо прочего, молозиво обладает мягким слабительным эффектом, который очищает кишечник крохи от избытка билирубина, предотвращая развитие патологической желтухи. Малыш, приложившийся к груди вскоре после родов, сразу получает защиту от возможных опасностей в незнакомой для него среде. Именно поэтому знающие специалисты подчеркивают всю важность получения ребенком молозива в первые дни и сохранения исключительно грудного вскармливания в первые месяцы жизни малыша!

Переходное молоко

Итак, в первые дни после рождения малыша мама кормит его молозивом, чрезвычайно ценным, но в небольшом количестве. Однако через 2-3 дня (при условии совместного пребывания) большинство малышей резко учащают кормление, начиная требовать грудь буквально каждые полчаса. Это значит, что кроха уже дозрел до получения пищи более обильной, чем молозиво, - и благодаря более частым прикладываниям к груди у мамы начинается выработка молока.

  • молоко, которое вырабатывается вслед за молозивом, пока малышу не исполнится 2 недели, называется переходным. Сначала оно имеет желтоватый цвет, как молозиво, который постепенно становится белым. В эти дни в молоке постепенно снижается количество белка, натрия, калия, иммуноглобулинов и витаминов А и Е. зато возрастает содержание жиров, углеводов и витаминов группы В. И конечно, его значительно больше по объему! Именно эти дни – важный период как для количества, так и для качества молока. Сейчас особенно важно кормить малыша как можно чаще! В ответ на стимуляцию сосанием малыша активно развивается железистая ткань груди, в которой будет вырабатываться молоко, не только в ближайшее время, но и весь период кормления. Чем больше железистых клеток, тем больше выработка молока, поэтому частые кормления в первые 2 недели жизни обеспечивают малышу постоянный «молочный запас»!
  • молочная железа в первые недели после родов очень отзывчива к сосанию крохи. У мам, кормящих по первому требованию, молоко приходит не только быстрее, но и с более богатым составом! Исследования в московских роддомах показали, что кормящие по требованию мамы уже к моменту выписки из роддома вырабатывали за сутки почти в 2 раза больше молока, чем те, кто кормил по часам. При этом малыши, находящиеся вместе с мамами, в течение суток получали молоко, которое оказалось в 1.6 раза богаче белками, в 1.8 раза – жирами, и в 1.3 раза – витаминами С. Так что секрет «более качественного молока» прост: кормите чаще!

С появлением ребёнка на свет, перед каждой мамой стоит вопрос о правильном вскармливании её малыша. Правильное вскармливание, подразумевает, обеспечение организма новорожденного, всеми необходимыми питательными веществами, для нормального физического и нейропсихического развития. Поэтому каждая мама должна задуматься, какой вид питания она выбирает для своего чада.

Почему кормить нужно грудью?

Самым полезным и идеальным питанием для новорожденного, является грудное молоко, которое обеспечивает наилучшее развитие малыша. Природа предусмотрела состав грудного молока, которое идеально подходит новорожденным, оно содержит белки, в их состав входят незаменимые аминокислоты, жиры , углеводы , микроэлементы, витамины , содержащиеся в нужном количестве и легко усваивающие организмом малыша. Так же в его состав входят иммунные белки и лейкоциты , при помощи которых возрастает сопротивляемость организма к заболеваниям, так как грудные дети обладают недоразвитым иммунитетом .

Грудное молоко обладает оптимальной температурой, стерильностью и в любой момент, в любом месте готово к употреблению. Грудное вскармливание обеспечивает эмоциональный контакт между матерью и ребёнком, развитие материнского инстинкта. При сосании груди, обладающей эластичностью и мягкостью, у ребёнка правильно формируется прикус. При проблемах, развивающихся во время прорезывания молочных зубов, грудное молоко способствует облегчению симптоматики. Так же известно, что дети, которые вскармливались грудным молоком, в старшем возрасте менее предрасположены к различным заболеваниям, по сравнению с детьми, которые вскармливались искусственным путём (детскими смесями). Поэтому для того чтобы добиться наилучшего результата в развитии ребёнка, выработки иммунитета, необходимо использование именно грудного вскармливания и продолжительностью как можно дольше, не менее одного года.

Как подготовить грудь и соски к грудному кормлению?

Еще во время беременности следует обратить внимание на форму сосков, от них зависит, как возьмёт ребёнок грудь. Соски бывают выраженными, плоскими или втянутыми. Выраженные соски самые удобные для ребёнка в момент захвата ротиком груди, и менее удобны плоские и втянутые. Напомним, что ребёнок сосёт грудь, а не сосок, но всё же при удобной форме соска, ребёнок легче и с удовольствием берёт грудь. Женщины с плоскими или втянутыми сосками, не должны расстраиваться, так как необходима всего лишь, небольшая подготовка сосков перед родами.

Накладывание на область ореолы (околососковый кружок), специальных силиконовых колпачков, которые, имеют отверстие, в него вытягивается сосок. Носить такие колпачки рекомендуется 3-4 недели до родов, и за полчаса перед каждым кормлением в первые недели грудного вскармливания. Если вы всё же не успели подготовить соски, ничего страшного, использование молокоотсоса после родов , за пару недель решит вам эту проблему. Для всех мам кормящих грудью, рекомендуется носить специальные бюстгальтеры, они не сдавливают и не прижимают увеличенную грудь, заполненную молоком, а так же, предотвращают попадание на кожу груди и соски вредных веществ из одежды или окружающей среды. В такие бюстгальтеры можно вложить специальные прокладки, которые собирают подтекающее молоко, препятствуя загрязнению одежды.

Так же рекомендуется ношение одежды для кормящих мам, она обеспечивают лёгкий доступ к груди. Перед каждым кормлением обязательно мыть руки с мылом. Грудь промывать нужно один раз в день, частое мытьё груди в день, ведёт к нарушению естественной микрофлоры околососковой области, и возможные воспалительные процессы. Грудь промывается тёплой водой, не используя мыльных средств (если принимаете душ, то сполоснуть чистой водой), они вредны для здоровья вашего ребёнка.

Каков механизм формирования молока, состав грудного молока?

Грудное молоко вырабатывается молочной железой, под воздействием окситоцина (гормон, с помощью которого происходят родовые схватки) и пролактина (гормон, концентрация которого увеличивается при сосании груди рожавшей женщины). Оба гормона вырабатываются гипофизом (железа, расположенная на нижней поверхности головного мозга), они воздействуют на процесс образования молока. При увеличении концентрации пролактина происходит стимуляция выработки молока клетками молочной железы. Окситоцин способствует его выталкиванию при помощи сокращения мышц, которые находятся вокруг клеток образующих молоко, дальше по млечным каналам (протокам), молоко подходит к соску, женщина это процесс чувствует как нагрубание груди (прилив молока). Скорость выработки молока, зависит от степени опустошения груди. При заполненной груди молоком, снижается его выработка, а при опустошённой, соответственно увеличивается выработка. Так же усиленному образованию молока способствует частое прикладывание ребёнка к груди. Усиленная выработка молока отмечается только, в первые 3-4 месяца грудного вскармливания, в последующие месяцы она снижается.

Состав молока со временем изменяется. При рождении ребёнка несколько дней выделяется «молозиво», оно густое и клейкое, жёлтого цвета, содержит в большом количестве иммунные белки, они обеспечивают выработку иммунитета, для приспособления, стерильного организма рождённого младенца, к окружающей среде. Молозиво выделяется каплями, и по сравнению с молоком, оно жирное, поэтому, чтобы насытить малыша, достаточно даже очень малого количества.
«Переходное молоко», появляется на 4 сутки после родов, оно становится более жидкое, но его ценность остается такая же, как у молозива.

Зрелое молоко появляется на 3 неделе после родов, при кормлении младенца грудью, оно белого цвета, жидкой консистенции, менее жирное, по сравнению с молозивом, но полностью соответствует требованиям организма грудного ребёнка. Почти на 90% состоит из воды, поэтому не стоит допаивать детей водой, это относится только к детям находящимся чисто на грудном вскармливании. Содержание жиров в грудном молоке примерно 3-4 %, но эта цифра часто изменяется.

В начале кормления выделяется так называемое переднее молоко (первая порция), в нём их меньше, поэтому оно менее калорийное. В заднем молоке (последующие порции) количество жиров увеличивается, такое молоко более калорийное, и ребёнок быстрее насыщается. В первые месяцы кормления грудью молоко богаче жирами, по сравнению с последующими месяцами (начиная с 5-6 месяца). Белков в грудном молоке примерно 1%. В состав белков входят незаменимые аминокислоты, которые легко усваиваются организмом малыша. Среди обычных беков, которые необходимы для развития ребёнка, есть и иммунные белки, которые способствуют выработки иммунитета. Углеводов содержится примерно около 7%, главным представителем является лактоза. Лактоза регулирует микрофлору кишечника, усвоение кальция организмом. Так же в состав молока, входят лейкоциты (белые клетки крови), при попадании с молоком в кишечник ребёнка, они уничтожают вредные бактерии . Еще в молоке содержатся витамины, различные микроэлементы, участвующие в полном удовлетворении детского организма.

Как определить хватает ли ребенку молока?

Ребёнок, находящийся на грудном вскармливании должен быть приложен к груди по его требованию днём, и как минимум 3 раза ночью, в среднем составляет 10-12 раз в сутки. Кормление по требованию - это значит, что при первых признаках беспокойства грудничка, его нужно приложить к груди. Для того чтобы насытился ребёнок его необходимо правильно приложить к груди, сосать должен ритмично примерно 5-20 минут, должны быть слышны глотательные движения во время сосания (заглатывание молока), сытый ребёнок может уснуть под грудью, после кормления грудь должна становиться мягкой.Признаки голодного грудного ребёнка: открывает широко ротик, поворачивает голову в разные стороны (ищет сосок), хныкает, сосёт кулачок.

Ребёнок сосёт грудь не только для того чтобы утолить жажду или голод, но и для успокоения, утешения, легче заснуть, выздороветь, вывести газики. Новорожденные не способны регулировать работу своего кишечника, поэтому, для того чтобы вытолкнуть газики, им необходима новая порция молока. Поэтому, чем младше дети, тем чаще, их нужно прикладывать к груди. Если ребёнок не капризничает, хорошо набирает в весе, нейропсихическое развитие соответствует возрасту, это говорит о том, что организм развивается нормально, питания ему достаточно и молока хватает, но это относится только к детям до 6 месяцев.Ребёнок, находящийся на грудном вскармливании (до 6 месяцев), прибавлять в весе, должен не менее 500 г. в месяц, верхняя граница прибавки у каждого ребёнка индивидуальна. Но если процесс прорезывания молочных зубов начался раньше, то прибавка веса возможна и меньше 500 г.

Как стимулировать образование молока?

  • Как было сказано выше, что образование молока происходит под воздействием двух гормонов, пролактина и окситоцина, которые вырабатываются в ответ на сосание груди рожавшей женщины. Поэтому для того, чтобы стимулировать образование молока, необходима частая стимуляция этих двух гормонов, это подразумевает частое прикладывание ребёнка к груди (обязательно ночные прикладывания), правильный захват груди.
  • Исключение стрессов , напряжённости, повышенной психической и физической напряженности, усталости, эти факторы способствуют снижению выработки окситоцина и пролактина, и если их будет недостаточно, то мышечные клетки не смогут образовать и выделять молоко, в результате чего ребёнок не сможет получить нужное ему количество молока. Таким образом, всем кормящим матерям необходимо: спокойствие, отдых, спокойная обстановка, должны стараться хорошо выспаться (обязателен дневной сон, рядышком с ребёнком).
  • Постоянный контакт с ребёнком (воздействует на выработку гормонов).
  • Тёплый душ, способствует лучшему выделению молока.
  • Специальные лактогонные (лучшее выведение молока) чаи (продаются в аптеках) для кормящих мам.
  • Лактогонные препараты, например: Апилак.
  • Грецкий орех с мёдом тоже обладает лактогонным действием, с осторожностью использовать мёд мамам, с детьми страдающими аллергиями.
  • Кормящая мать должна соблюдать режим питания: кушать во время, калорийную пищу и богатую витаминами (не важно, изменится ваш вес или нет), пить по больше жидкости, забыть о всяких диетах.
  • Ни в коем случае, нельзя курить или употреблять спиртные напитки.
При не достаточном образовании молока необходимо срочно обратиться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию.

Как прикладывать ребенка к груди?

Правильное прикладывание к груди способствует, достаточному получению молока ребёнком, набиранию его в весе, предотвращение появления боли сосках и их трещин.

Кормить грудью можно в положении сидя или лёжа, как вам удобнее. Малыш, должен быть повёрнут всем телом, и прижат к матери. Лицо ребёнка должно располагаться близко к груди мамы. Нос малыша, должен быть на уровне соска, отклонив немного голову назад, для свободного дыхания через нос, для удобства женщина может придерживать свою грудь за основание. Подбородком малыш должен притрагиваться к груди. Соприкосновение соска к его губам вызовет поисковый рефлекс и открывание рта. Ротик должен быть открыт широко для того чтобы захватить материнскую грудь полным ртом, нижняя губа должна быть вывернутой наружу, таким образом малыш должен захватить ртом почти весь околососковый кружок. Во время прикладывания к груди, он делает ритмичные глубокие сосательные движения, при этом слышны заглатывания молока.

Сцеживание молока – показания и методика

Показания для сцеживания молока:
  • кормление недоношенного или больного ребёнка (в случае, когда малыш не может сосать);
  • оставить молоко, если матери необходимо отлучиться от малыша;
  • в случае лактостаза (застой молока), чтобы предотвратить мастит (воспаление молочной железы);
  • усиленная выработка молока (когда ребёнок уже наелся, а грудь ещё полная молоком).
  • При втянутых сосках у мамы (временное сцеживание).
Сцеживание грудного молока можно осуществить 3 способами:
Сцеженное молоко можно хранить в холодильнике не более 24 часов, либо в морозилке не более 3 суток.

Трещины сосков, что делать?

Трещины сосков образуются в результате неправильного прикладывания ребёнка к груди, или неправильное сцеживание молока, частое мытьё груди и использование при этом мыла (при принятии душа, рекомендуется споласкивать грудь чистой водой). Если проникнет инфекция через повреждённый сосок, то может развиться мастит (воспаление молочной железы), поэтому при наличии трещин необходимо своевременное их лечение.

При небольших трещинах грудное вскармливание продолжают, через специальные силиконовые накладки, при выраженных и болезненных трещинах кормление больной грудью рекомендуется прекратить, а грудь необходимо аккуратно сцеживать. Для лечения используют: промывание раствором фурацилина, мазь Бепантен, спрей Пантенол, 5% Синтомициновая мазь, промывание 2% раствором Хлорфиллипта, сок чистотела и другие. После каждого кормления,необходимо сухой сосок, обрабатывать одним из вышеперечисленных средств, покрыть сосок стерильной марлевой салфеточкой.

Диета и гигиена кормящей мамы

Кормящая мать должна соблюдать гигиену тела (каждый день принимать душ, ополаскивая чистой водой грудь), носить чистое бельё, перед каждым кормлением мытьё рук с мылом. Перед каждым кормлением необходимо сцедить несколько капель молока, удалить микробы, которые могли попасть с одежды.

Женщина, кормящая грудью не должна курить, употреблять спиртные напитки, наркотики, крепкий чай, кофе, по возможности медикаменты.

Кормящей матери, рекомендуется частое гуляние с малышом на свежем воздухе, частый отдых и дневной сон.
Соблюдать режим питания, исключить всякие диеты , обильное питьё. В рацион должны входить продукты богатые витаминами (овощи и фрукты), железо (содержится в мясе, лучше кушать телятину), продукты богатые кальцием (молочные продукты), богатые фосфором (рыба). С осторожностью употреблять овощи и фрукты красного цвета (помидоры, клубника и другие), яйца, так как они могут вызвать аллергию у ребёнка. Исключить из рациона цитрусы, они тоже вызывают аллергию. Продукты, содержащие растительную клетчатку (горох, фасоль), тоже исключить, так как приводят к вздутию кишечника у малыша. Чеснок, лук, приправы могут испортить вкус молока.



Публикации по теме