Когда американцы празднуют рождество. Рождественские и новогодние традиции в америке

Культура

Рождество – один из самых любимых и долгожданных христианских праздников, отмечающийся во всем мире, хотя и в разные даты. У многих этот праздник связан со счастьем, весельем и прекрасным настроением, и это в то время, когда погода за окном может оставлять желать лучшего. На Рождество принято собираться с семьей, друзьями и родственниками и готовить вкусные блюда, о которых пойдет речь. Узнайте о том, какими блюдами предпочитают себя баловать на Рождество христиане из разных стран мира.


1) Восточная Европа


В странах восточной Европы в канун Рождества принято готовить постные блюда без мяса, так как до этого принято держать рождественский пост. На следующий день можно готовить и мясные блюда. У славянских народов в Рождество принято поминать усопших родственников и близких и даже оставлять место за столом с пищей для них.

Традиционными рождественскими блюдами в Чехии являются жареный карп и картофельный салат. Эта традиция появилось, когда в стране стали в больших количествах разводить рыбу в 17-18-х веках. Также принято готовить разные рождественские печенья, которые раздаются гостям. Приготовления к рождеству начинаются задолго до самого праздника.

2) Перу


В канун Рождества все семейство обычно собирается вместе для того, чтобы отведать обильный ужин из индейки, фаршированной фаршем и орехами и украшенной свежими ломтиками ананасов и вишнями, жареным картофелем и яблочным соусом. На десерт подаются марципан, изюм, миндаль и пирог панеттоне с чашкой горячего шоколада. В полночь кто-то говорит тосты, люди обмениваются пожеланиями, обнимаются. Затем занимают места в гостиной и начинают петь рождественские песни.

3) Финляндия


Рождественский стол в Финляндии богат различными блюдами, большинство из которых, впрочем, связаны с сезоном. Главным блюдом обычно выступает рождественский окорок, который едят с горчицей или хлебом, не забывая и об остальных блюдах. Могут подавать рыбу – лютефиск (вымоченная в щелочи рыба) или гравлакс (соленый лосось), а также запеканку из печени с изюмом, картофель, рис и морковь. Из напитков – глинтвейн (подогретое вино с пряностями).

4) Канада


В английской части Канады рождественские ужины мало чем отличаются от английских или американских. По традиции на стол ставят фаршированную индейку с пюре, клюквенным соусом, овощами, а на десерт - изюмный пудинг. Гоголь-моголь – молочный пунш со взбитыми яйцами и алкоголем – очень популярный напиток в зимние праздники. Еще тут подают торты с масляным кремом, песочное печенье, которое по традиции пекут накануне рождества.

Иммигранты привезли с собой много своих блюд и традиций. Во французской части Канады, как можно догадаться, больше всего следуют французским обычаям.

5) Дания


В Дании традиционный рождественский стол накрывают 24 декабря. Там подают либо запеченную свинину, либо гуся. Мясное блюдо подается с картошкой, красной капустой или соусом. На десерт – рисовый пудинг, часто с миндальными орешками внутри. Тому, кому попадется орех, повезет в будущем году. Традиционные рождественские напитки – глинтвейн и пиво, которое специально делают к рождеству. Эти напитки имеют высокое содержание алкоголя.

6) Голландия


Рождественский ужин в Голландии несколько отличается от традиций в соседних странах. Одной из голландских традиций является "гурман". Небольшие группы людей собираются вместе, каждый приносит свою сковороду и готовит свое блюдо в небольшом количестве. Хозяин заранее готовит порубленные овощи и разные виды мяса и рыбы, креветки. Все блюда дополняются разными салатами, фруктами и соусами. Традиция, вероятно, пришла в Голландию из Индонезии, бывшей колонии.

Голландцы любят готовить на Рождество традиционные европейские блюда, включая жареную говядину, кролика, фазана или глазированный окорок. Мясо подается с разными овощами и салатами. В последние годы в Голландии стали очень популярны традиции англо-саксонских стран. Как и в Англии, тут стали на Рождество готовить индеек.

7) Франция


Во Франции и некоторых франкоговорящих странах праздновать Рождество начинают вечером 24 декабря. Этот праздник французы называют réveillon (Ужин в рождественскую ночь) от слова réveil – "пробуждение", так как по традиции участники должны не спать фактически всю ночь или, по крайней мере, до полуночи. Традиционные блюда: печень гуся или утки, устрицы, копченый лосось, лобстер, жареная утка, гусь или индейка с каштанами. На десерт – традиционный рождественский торт Бюш-де-Ноель с шоколадным или ореховым вкусом, который сделан в форме полена. Из напитков обычно предпочитают пить шампанское.

8) Новая Зеландия


Из-за того, что Новая Зеландия долгое время была колонией Великобритании, многие традиции празднования Рождества пришли сюда вместе с англичанами. На Рождество готовят запеченную индейку с овощами, иногда фаршированную, политую клюквенным соусом. Иногда могут подавать запеченный окорок в качестве основного блюда, а также тут очень популярна ягнятина.

Одно важное отличие от английских рождественских застолий - отсутствие гуся, так как этих птиц в Новой Зеландии не выращивают, а правительство запрещает импорт иностранных мясных продуктов. На десерт почти во всех случаях готовят рождественский пудинг (или изюмный пудинг) и сладкое масло с бренди. Эти блюда также пришли из Англии. Также на рождественском столе Новой Зеландии можно найти многие другие блюда, включая немецкие кексы, французский торт-полено Бюш-де-Ноель, итальянский пирог панеттоне. Однако эти блюда скорее исключение, чем правило. Так как новозеландцы вынуждены праздновать Рождество не зимой, а летом, они любят отмечать его на природе, на стол подаются сезонные фрукты и ягоды. Также весьма популярным рождественским десертом является торт "Павлова" из взбитых белков с фруктами.

9) Великобритания


У англичан рождественские празднования начинаются еще днем. На праздничный обед подают запеченную индейку или гуся (иногда утку, но это зависит от количества гостей), Иногда предлагают запеченный окорок или поросенка, жареный картофель, вареные или паровые овощи, особенно брюссельскую капусту, рагу с сардельками, клюквенный соус. На десерт – пудинг и сладкое масло с бренди.

В Англии традиция готовить на Рождество индейку зародилась достаточно быстро. Вначале в средневековой Англии готовили в качестве основного блюда либо павлина, либо кабана. После того как французские иезуиты завезли в Англию индеек, эти птицы стали основным блюдом на Рождество, начиная с 18-го века.

В Великобритании по традиции на Рождество делят грудную кость птицы, таким образом, предсказывают будущее. Эта косточка в виде рогатки берется 2 людьми, которые начинают тянуть оба ее конца в разные стороны. В результате после того, как она ломается, тот человек, у которого в руке осталась длинная кость, остается в выигрыше, ему будет везти весь год, другому - наоборот.

10) США


Многие рождественские традиции в США были заимствованы из Англии и других Европейских стран, впрочем, в этом нет ничего удивительного, так как первые переселенцы были европейцами. Основными блюдами на Рождество в Америке будут индейка, клюквенный соус, кукуруза, тыква и зеленые бобы. На десерт подают то, что любят в семье согласно этнической принадлежности, но часто готовят тыквенный пирог, марципан, печенье, пирог панеттоне, фруктовый торт, яблочный пирог, морковный пирог и другие. Вместо индейки могут приготовить запеченную говядину, так как индейка является главным блюдом на день Благодарения в ноябре.

В разных штатах принято готовить разные блюда, например, на Гавайях – соус терияки, в Виржинии – устриц и пирог с ветчиной, а на Среднем Западе – блюда скандинавских народов – лютефиск, блюда из репы. На юго-западе, особенно в Нью-Мексико – суп позоле, тамал (мясо, тушеное с кукурузой), печенье бизкочито и другие.

Рождество в США , как и в Западной Европе, отмечается ежегодно 25 декабря. Этот праздник с нетерпением ждут дети и взрослые. Это и неудивительно, ведь атмосфера праздника присутствует во всем - украшенные улицы и дома, ожидание Санта-Клауса и подарков, обилие вкусных праздничных блюд. Все это создает атмосферу волшебства и ожидания чего-то волнующего. Даже люди, которые не являются христианами, или относят себя к нерелигиозным, с удовольствием отмечают этот праздник.

Традиция дарить подарки на Рождество стала настолько популярной, что большинство магазинов заполняют свои склады еще задолго до начала праздника. Реклама рождественских подарков заполнила эфиры большинства теле- и радиоканалов, а также интернет сайтов. Такая тенденция очень возмущает верующих людей. Они считают, что о религиозном смысле Рождества все забыли и праздник стал чисто коммерческим. Несмотря на такую критику, рождественские покупки являются одним из главных занятий многих американцев в декабре каждого года. Подарки дарят детям, членам семьи, близким друзьям, сотрудникам, а также людям, оказавшим вам однажды какую-либо услугу.

Кроме подарков, многие американцы пекут печенья, пироги и готовят другие пряности, которые в канун праздника раздают своим друзьям и соседям. Многие компании предоставляют своим работникам рождественский бонус в виде дополнительной премии или какой-нибудь семейной турпутевки.

В канун рождества многие американцы проявляют щедрость к нуждающимся людям. Они отправляют деньги в больницы, сиротские приюты или просто раздают нищим на улице. Несмотря на то, что в наше время социальные сети и электронная почта заняли основную нишу обмена сообщениями, на Рождество многие американцы до сих пор отправляют друг другу рождественские открытки.

В связи с тем, что США является мульти-национальной страной, существуют различные традиции празднования Рождества. Многие из них пришли в США из Великобритании, Франции, Италии, Нидерландов, Польши и Мексики.

Что едят американцы на рождество?

Традиционными рождественскими блюдами для американцев являются индейка или ветчина с клюквенным соусом. Подавать к рождественскому столу именно такие угощения, также присуще жителям стран Западной Европы. Семьи, иммигрировавшие в США из Восточной Европы, готовят фаршированную индейку, польские сосиски (kielbasa), блюда из капусты и различные супы. Большинство итальянских эмигрантов предпочитают лазанью.

Традиционным рождественским блюдом юго-западных штатов США считается блюдо тамале. Это кукурузная лепешка обернутая листьями кукурузы с мясной, сырной овощной или фруктовой начинкой. Тамале готовится на пару, перед употреблением кукурузные листья очищаются.

Украшение домов

Американцы очень любят украшать свои дома в праздник Рождества. Среди соседей проходят негласные соревнования: «У кого лучше украшен дом». Крыши, дымари, окна и даже собачьи будки украшены гирляндами, состоящими из сотен разноцветных лампочек. У входа в дом стоят украшенные елки, статуи Санта-Клаусов, оленей, гномов, а также слеплены большие снеговики. На двери принято вешать венки с надписью «Веселого Рождества» (Merry Christmas). Часто, для создания рождественского венка, американцы используют попкорн.

В канун Рождества, улицы, как небольших городков, так и огромных мегаполисов также украшают огнями. Самые известные рождественские фонари в США горят на площади Рокфеллер Центра в Нью-Йорке . Там же установлена огромная рождественская елка, возле которой круглосуточно работает бесплатный каток. Тысячи людей приходят на главную рождественскую площадь, чтобы окунуться в праздничную атмосферу и зарядится рождественским настроением.

Празднование Рождества на юго-западе США отличается от традиционных американских обычаев и больше походит на празднование рождества в северной Мексике. Эти традиции включают в себя элементы древних испанских праздников «Luminarias» или «Farolitos». В бумажные мешки наполненные песком, вставляют свечи, и расставляют вдоль дорог, имитируя освещенный путь Марии и Иосифа.

… мне очень захотелось весело отгулять рождественские праздники вместе с американцами, поэтому я решил отправиться в США, чтобы увидеть торжества своими глазами. И познакомить вас со сложившимися американскими традициями празднования светлого Рождества Христова.

История праздника Рождество

Самый главный праздник в США - Рождество (Christmas), отмечаемое во всем католическом мире 25 декабря. Правда, традиции американского рождественского праздника стали приживаться только к концу XIX века. Самое удивительное в том, что до XVIII века этот праздник вообще был запрещен в Новом Свете. Там признавался только День Благодарения. А пуритане, баптисты, протестанты, составлявшие самую многочисленную и наиболее влиятельную часть колонистов Нового Света, даже приняли постановление, в котором празднование Рождества приравнивалось к преступлению. Смелые американцы, позволяющие себе нарушить запрет, подвергались штрафам.

Первая Национальная рождественская елка появилась перед Белым Домом лишь в 1891году. А в 1895 Рождество признали общенациональным праздником. Все работающие американцы с той поры получили право на отдых в эти праздники. С той поры Рождество и стало самым главным праздником США. Поскольку Америка является страной эмигрантов, все этнические диаспоры свято блюдут собственные национальные традиции, связанные с рождественскими ритуалами, подготовкой, оформлением домов, приготовлением блюд. Но с некоторых пор эти отличия стали стираться, так все перемешалось.

Украшение домов на Рождество

В США принято украшать дома не только внутри, но и снаружи. Все дома сияют иллюминацией, напоминая празднично украшенные елки. Освещены улицы городов так, что не верится, будто за окнами ночь. Перед дверями домов выставляются светящиеся фигуры. Гирляндами украшены деревья, кустарники. В Рождество вся Америка отдыхает, поэтому запасаться продуктами, бензином и всем необходимым принято заранее.

Каждый хозяин дома выставляет перед входными дверями нарядных снеговиков, а на дверях вывешиваются красочные венки из ели. Итак, с украшением домов закончено. Пора войти в дом и посмотреть, как приготовили столы к празднику.

Семейный рождественский вечер

Общим практически для всех американцев стала встреча Рождества всей семьей в родительском доме. Перед началом трапезы принято читать молитвы, прославляющие Бога. Затем американцы съедают священный хлеб.

После этого семья выпивает красное вино и ест традиционные рождественские блюда, состоящие из капустно-бобового супа, домашних колбас, рыбы, картофельного пирога. Неотъемлемым атрибутом рождественского стола является чернослив и зеленый горох. Американцы с шотландскими корнями главным рождественским блюдом считают фаршированную индейку.

Мне удалось узнать секреты приготовления рождественской индейки. Хранить их в тайне не хочется, поэтому с удовольствием поделюсь рецептами с вами.

Три способа приготовления рождественской индейки

Индейка, запеченная с цитрусовым соусом

Берем индейку весом кг на пять. Один лимон, пять апельсинов, 50 г масла сливочного, соль, черный перец, 75 мл апельсинового ликера, одна чайная ложка молотой корицы, палочки корицы и анис. Смазываем изнутри и снаружи индейку растопленным маслом, натираем солью, перцем, корицей. Режем лимон на четвертинки, апельсин - на 6 частей.

Фаршируем индейку цитрусовыми, укладываем на решетку и отправляем в духовку на 3-4 часа. (температура - 180 град.). Периодически поливаем индейку выделившимся во время жарки соусом. Готовую птицу вынимаем из духовки и оставляем минут на 20.

В это время готовим соус. Процеживаем сок, оставшийся от жарки, через несколько слоев марли. Ставим его на самый малый огонь и вливаем ликер. Соус готов. Оставшиеся апельсины режем ломтиками, раскладываем вокруг индейки, заливаем все соусом, украшаем палочками корицы и звездочками бадьяна.

Индейка, запеченная с травами

Целая 5-кг индейка с потрохами, 200 г сливочного масла, 4 столовых ложки муки, свежий лавровый лист для украшения. Ароматными добавками станут лимон, вторая половинка луковицы, тимьян (10 веточек), розмарин (4 веточки), шалфей (2 веточки), петрушка (10 веточек), лист лавровый (4 листочка), и растительное масло, 4 ст. ложки. Для подливки нам понадобится 1 лук-порей, меленько нарезанный. Готовим. Сначала потрошим индейку, обрезаем шею, крылья и вместе с потрохами варим бульон. Добавляем половину луковицы, 2 стеблей сельдерея, 1 моркови, 10 горошков перца черного и петрушки. Варим 2,5 часа. Ароматные добавки режем, добавляем масло и начиняем индейку со стороны шеи.

Разогреваем духовку до 240 градусов. Начиненную индейку натираем смесью 75 г масла смешанного с мукой, ставим в духовку. Оставшееся масло растапливаем, смешиваем со стаканом воды. Через 40 минут снижаем температуру до 180 градусов, поливаем маслом с водой индейку и запекаем еще 50 минут, через каждые 15 минут поливая птицу выделившимся соком. Затем 20 минут продолжаем держать индейку в духовке, но уже ее не поливаем. Готовую индейку достаем из духовки, даем ей немного постоять. Пока же готовим соус. Форму, в которой индейка запекалась, ставим на плиту и нагреваем минут 5 на среднем огне. Даем остыть, снимаем жир, добавляем лук и вливаем бульон из потрошков. Кипятим бульон 15 минут на медленном огне, добавляем ароматные добавки. Затем соус переливаем в соусник и подаем на стол вместе с индейкой.

Готовая для запекания индейка весом 5.4 кг, потроха, 175 г размягченного сл. масла, одна луковица, порезанная на куски, 1 апельсин, 6 веточек тимьяна. Клюквенно-апельсиновый соус: 250 г клюквы, 6 мелко порезанных полосок жареного бекона, 3 апельсина, 2 столовые ложки жидкого меда. Разогреваем духовку до 190 градусов. Сохраняем потроха для подливы. Кладем индейку в глубокую форму, мажем сливочным маслом, хорошо приправляем. Фаршируем луком, апельсином, половиной тимьяна. Запекаем 1 час.Когда индейка не начнет покрываться коричневой корочкой, покрываем фольгой, запекаем еще 2-3 часа, поливая соком каждые 30 минут.

Смешиваем все ингредиенты для соуса и оставшийся тимьян. Достаем индейку из духовки, выкладываем весь соус сверху. Накрываем фольгой, запекаем 10 минут. Снимаем фольгу, запекаем 10 минут до хрустящей корочки. Достаем из духовки, слегка накрываем фольгой. Перекладываем индейку на блюдо, а сок из формы используем для подливки.

Стол готов к торжеству. Продолжим знакомиться с другими американскими традициями.

Рождественские подарки

После обильного праздничного ужина американцы начинают знакомиться с рождественскими подарками.

Американцы - нация, которая больше всего дарит и получает подарки на Рождество. Подарки складывают под елку всю праздничную неделю.

А рождественской ночью все детишки получают еще и подарки от Санта Клауса. Малыши оставляют Санте под елкой лакомства, чтобы он не проголодался.

А в небольших американских городках есть славная традиция. Там принято ходить в гости друг к другу и распевать старинные рождественские песни. Дети, облаченные в ангельские костюмы, поют рождественские гимны, славят Бога и рождение его сына Иисуса.

Для многих американцев Рождество остается в его изначальном религиозном содержании. В сочельник верующие отправляются на полуночные богослужения в церкви. Там, при огромном стечении верующих совершается Рождественская месса или инсценировка рождения Иисуса Христа.

Были в США времена, когда рождественские праздники длились 12 дней, от рождения Иисус до его крещения. Сейчас дух приближающегося Рождества начинает витать сразу после Хэллоуина. В это время устраиваются предпраздничные распродажи, начинают украшать витрины магазинов, дома. Каждая семья как бы устраивает соревнования на лучшее убранство дома.

Корпоративные рождественские традиции в США

Корпоративная культура американцев тесно связана с рождественскими праздниками. Все американские фирмы в коллективах начинают отмечать Рождество с середины декабря. Как правило, в конце недели проводятся корпоративные рождественские вечеринки, на которых все поздравляют друг друга, дарят сувениры, немного выпивают. На вечеринках каждый может нарядиться в костюм Санта Клауса и поздравлять коллег с Рождеством.

Были в США времена, когда рождественские праздники длились 12 дней, от рождения Иисуса до его крещения. Сейчас дух приближающегося Рождества начинает витать сразу после Хэллоуина. В это время устраиваются предпраздничные распродажи, начинают украшать витрины магазинов, дома. Каждая семья как бы устраивает соревнования на лучшее убранство дома.

В общем, самое главное я понял. Рождественские праздники в США отражают массу ценностей, присущих многонациональному народу. Они своеобразны, интересны, познавательны. Мне понравилось празднование американского Рождества.

Знаете в чем самое главное отличие нас (русскоговорящих) и американцев? А то, что у них рождественская елка, а у нас новогодняя 😉 Конечно же это шутка (про главное отличие), но в целом доля правды в этом есть. Рождество в Америке как и в Западной Европе отмечают ежегодно 25 декабря. Этот праздник с нетерпением ждут и взрослые и дети. И это совсем не удивительно, ведь его атмосфера присутствует во всем: украшенные улицы и дома, ожидание Санты и подарков, обилие вкусностей на праздничном столе. Все жители очень сильно готовятся к Рождеству, кругом поются рождественские песни и покупаются подарки. В этот период жертвуется наибольшее количество денег, игрушек, продуктов и прочего.


Рождество в США семейный праздник и подарки дарят именно на рождество, а не на Новый Год. Причем подарки открываются утром после пробуждения. К новому году относятся очень спокойно- в основном это праздник для более молодого поколения с шумными вечеринками. Весь праздничный стол готовится только на рождество. Приметы "как встретишь новый год- так его и проведешь" нет. И новогоднего обращения президента в США тоже нет 😀Когда часы бьют 12 раз - по телевизору в прямом эфире показывают главную площадь города и люди смотрят как опускается хрустальный шар или звезда по зданию в такт курантам.
Елки больше предпочитают живые, но и искусственные тоже пользуются популярностью. Живые елочки реально очень пушистые и красивые (как будто их специально выращивают идеально ровными).


Дождики и мишуру на елку не вешают. В приоритете игрушки и огоньки. На верхушку елки устанавливают звезду или ангела. Елки начинают устанавливать с конца ноября и уже 26-27 декабря можно увидеть выброшенных на помойку зеленых красавиц. Так что для "наших" в Америке это очень даже удачно- можно купить елку и игрушки по хорошим скидкам 👌Также американцы очень любят украшать свои дома по любому праздничному поводу. Во время рождественских праздников это венки на дверях, обилие огоньков по периметру дома и всевозможные фигуры установленные перед домом (чаще всего это надувные снеговики, олени, Санта).
Уродские свитера - один из символов Рождества в Штатах. Наборы для них продаются во многих супермаркетах примерно за 30 долларов. В них включен свитер - два дизайна на выбор и украшения с клеем. В барах или в офисах устраивают конкурсы на самый ужасный свитер 😂


Традиционными блюдами рождественского стола являются индейка или ветчина с клюквенным соусом (любят они это дело и на день благодарения и на рождество). Перед началом ужина принято читать молитвы. Помимо семейного праздника в США существует корпоративная культура отмечания Рождества. С середины декабря проводятся корпоративные вечеринки.
И конечно же тайный Санта одна из самых распространенных традиций в Америке. Обычно в тайного Санту играют друзья или на работе, но в последнее время подключаются и социальные сети - объединяя не только разные города, но и другие страны и континенты. Суть этой игры такова: оговаривается сумма подарка к примеру 20 долларов и люди пишут на бумажках свое имя и сбрасывают в емкость. Потом поочередно вытягивают имена друг друга (не признаваясь кто кому выпал) и дарят подарки.


Американцы - нация, которая больше всего дарит и получает подарки на Рождество. Кроме подарков, многие американцы пекут печень, пироги и готовят другие пряности, которые в канун праздника раздают соседям и друзьям.
А в небольших американских городках есть славная традиция. Там принято ходить в гости друг к другу и распевать старинные рождественские песни. Дети, облаченные в ангельские костюмы, поют рождественские гимны и славят Бога.
И конечно, все говорят друг другу Merry Christmas 🎄

Новый год и Рождество в Америке обновлено: Март 20, 2019 автором: Анна Олексюк

Рождество в США отмечается 25 декабря. Американцы справляют его в кругу семьи и близких родственников. Наступления этого праздника с нетерпением ждут представители всех национальностей и вероисповеданий.

Наиболее популярное место празднования Рождества в США - Нью-Йорк. На площади Рокфеллер Центра в начале зимы (3-7 декабря) проходит грандиозное зажжение главной елки. Посмотреть это шоу собирается около миллиона человек. Для тех, кто не смог присутствовать на торжественном мероприятии, проводят трансляцию в прямом эфире. На площади заливается бесплатный открытый каток. В нью-йоркском Брайант-парке открываются масштабные рождественские рынки. Посетителей восхитит и удивит разнообразие подарков, игрушек, рукодельных сувениров. На ярмарке можно полакомиться горячим какао, глинтвейном и сладостями.

Традиции и обряды

США - страна иммигрантов. Традиции празднования Рождества совмещают в себе культуру разных стран: Англии, Франции, Германии, Мексики, Италии. Местные племена внесли в обычаи свой колорит.

В Сочельник (24 декабря) верующие американцы посещают службы в католических храмах. Многие жители страны в этот день совершают благотворительные взносы. Хозяйки выпекают пироги, печенье и раздают их друзьям, соседям.

Общая традиция для жителей всех уголков Америки - встреча Рождества в кругу семьи в родительском доме.

В маленьких городках существует традиция устраивать в праздник на главных площадях театральные представления на библейские сюжеты. Детские хоры распевают рождественские гимны.

Рождественские украшения

Рождественская атмосфера царит в США с конца осени. Жители частных домов начинают негласное соревнование: чей дом наиболее ярко и пышно украшен. Они обвешивают фасады, деревья и кустарники яркими электрическими гирляндами. Во дворах устанавливают светящиеся фигуры Санта-Клаусов, оленей, снеговиков. На входную дверь вешают рождественский венок, который часто изготовляют самостоятельно из хвойных веток и украшают его лентами, шишками, ягодами. В гостиной устанавливают елку, которую наряжают шарами, фигурками ангелов, конфетами и фруктами. Дети развешивают у камина чулки для подарков. Древней традицией является украшение домов омелой. Американцы верят, что вечнозеленые ветки будут оберегать дом от злых духов.

Города вспыхивают праздничной иллюминацией. Витрины магазинов, кафе, ресторанов украшают рождественскими декорациями. В торговых центрах можно увидеть резиденции Санта-Клаусов, в которых дети общаются с любимым персонажами и получают от них подарки.

Праздничный стол

Главное традиционное блюдо на рождественском столе американцев - фаршированная запеченная индейка. Иногда ее заменяют запеченной говядиной в клюквенном соусе. В праздничном меню присутствуют тушеная капуста с бобами, запеченная рыба, домашние колбасы, картофельный пирог с горохом и черносливом. В некоторых районах США хозяйки выпекают рождественский хлеб. В юго-западных штатах распространено блюдо тамале, которое представляет собой завернутую в кукурузные листья кукурузную лепешку с мясом, сыром и овощами.

На десерт подают яблочно-вишневые штрудели, шоколадные пудинги и муссы, имбирное печенье. Любимый алкогольный напиток за рождественским ужином - вино.

Подарки

Американцы обычно выбирают дорогостоящие и практичные подарки, к которым обязательно прилагают чек покупки, чтобы владелец вещи мог ее вернуть в магазин. В последнее десятилетие в моду начали входить денежные сертификаты.

Детям подарки на Рождество приносит Санта-Клаус. Этот персонаж ездит на упряжке с оленями, проникает в дома через дымоходы и оставляет сюрпризы под елками, в носках или ботинках.

История праздника

Традиции празднования католического Рождества среди американцев начали приживаться в XIX веке. До XVIII века жителям Нового Света было запрещено отмечать это торжество, так как большую часть колонистов составляли пуритане, протестанты и баптисты.

Первая Национальная елка была установлена в 1891 году перед Белым Домом. В 1895 году правительство США признало Рождество общенациональным праздником. 25 декабря стало официальным выходным днем и главным праздником для американцев.

Города и курорты

В зимний период туристов привлекают экзотические курорты. Штат Флорида удовлетворит вкусы избалованных путешественников. Восточное побережье омывается Атлантическим океаном, высокие волны которого создают идеальные условия для поклонников серфинга. Для детей и их родителей представит интерес посещение тематических парков: Disney World, Космического центра Кеннеди, международного спидвея Дайтона, Кипрских садов и Universal Studios.

В Тихом океане разместился Гавайский архипелаг, который круглогодично привлекает жителей США и зарубежных туристов. Острова поражают фантастической природой: высокими пальмами, тропическими цветами, широкими песчаными пляжами. Остров Биг Айленд предлагает посетить Национальный парк Гавайские вулканы. Мауи богат дайвинг-центрами. В прибрежных водах растут коралловые колонии, которые являются местом обитания экзотических рыб и морских черепах. Пляжи Пайн-Триз, Баньянс, Гонолии привлекательны для серфингистов.

Любителям масштабных гуляний и ярких впечатлений стоит отправиться в Нью-Йорк. В начале зимы город превращается в декорацию к рождественской сказке. Итальянский район Бруклина - Дайкер Хайтс - благодаря пышной иллюминации стал популярным среди жителей города и туристов. Местные богачи тратят десятки тысяч долларов на украшения своих старинных особняков. Некоторые владельцы развлекаются, переодеваясь в костюмы Санта-Клаусов, и раздают прохожим подарки, сувениры. Прогулка по рождественскому району запомнится на всю жизнь.

Зимняя Филадельфия славится ярмаркой Christmas Village. Она представляет собой деревушку из торговых домиков в стиле XIX века. На ярмарке царит атмосфера праздника и волшебства: играют рождественские мелодии, разгуливают переодетые Санта-Клаусы. У местных торговцев можно купить все: от рукодельных национальных сувениров до роскошных ювелирных украшений. Посетители ярмарки не смогут удержаться от аромата праздничных деликатесов: пряников, вафель, колбасок, шоколада и карамели.



Публикации по теме