Бананы на ранних сроках. Можно ли беременным есть бананы

Бананы достаточно давно завоевали огромную популярность в нашей стране. Эти сладкие ароматные плоды доступны круглый год, дешевы и содержат много полезных веществ. Бананом легко можно перекусить при небольшом чувстве голода – это очень сытный фрукт и удобный в использовании.

Кушать банан можно в сыром виде, он не требует никакой предварительной обработки, а в случае перекуса на улице банан можно спокойно съесть, не боясь того, что он немытый. Достаточно просто держать фрукт за кожуру.

Банан, в действительности, очень полезный фрукт. Это просто кладезь витаминов и микроэлементов! Банан содержит:

Калий . Этот микроэлемент очень полезен для бесперебойной работы сердечной мышцы. Банан помогает при повышенном давлении, что очень часто случается при беременности, снимает отеки конечностей и уменьшает судороги.

Витамин В6 . Во-первых, учеными доказано, что получение этого витамина в должном количестве облегчает чувство тошноты в первом триместре беременности, во-вторых, витамин В6 имеет огромное значение при формировании системы кроветворения будущего малыша. Достаточно съесть всего пару бананов в день, чтобы восполнить суточную потребность в этом необходимом витамине.

Витамин С . Это витамин, помогающий иммунной системе справляться с инфекциями, обладающий антиоксидантным действием, помогающий беременной женщине справляться с растяжками, варикозным расширением вен, кровоточивостью десен. Будущая мамочка обязательно должна принимать достаточное количество витамина С, а его как раз очень много в бананах.

Железо . Этот микроэлемент содержится в банане в малом количестве, однако, в сочетании с предыдущим витамином, железо успешно усваивается в организме будущей мамы.

Фолиевая кислота . Витамин, крайне необходимый в развитии нервной системы ребенка. Потребность в этом виде витаминов у беременной женщины очень велика, для восполнения дефицита фолиевой кислоты стоит разнообразить свой рацион, употреблять в пищу много зелени, салатов и, конечно же, бананов.

Цинк . Тоже очень важный и необходимый микроэлемент, содержащийся в банане. Необходим для нормального развития вкусовых рецепторов будущего малыша, для его нормального развития.

Желудочно-кишечный тракт беременной женщины испытывает колоссальные нагрузки, и зачастую будущие мамы жалуются то на запоры, а то на вдруг возникающую изжогу.

Банан, благодаря содержащейся в нем клетчатке, помогает справиться с задержкой стула и налаживает работу кишечника.

Поможет он и при изжоге – фрукт обладает обволакивающим действием на слизистую желудка, что успокоит и снимет чувство жжения.

Помимо благотворного влияния на желудок и кишечник, банан позитивно влияет на настроение женщины в период вынашивания ребенка. А, как известно, настроение будущей мамочки очень переменчиво! Употребление в пищу пары бананов в день поможет поднять настроение, благодаря содержащимся в мякоти фрукта эндорфинам – веществам растительного происхождения.

Высокий гемоглобин при беременности - хорошо это или плохо? Спросим у доктора!

Страх перед беременностью: нормально ли это? И как его побороть? Читайте в этой статье.

Вред бананов для беременной женщины

Исполняя хвалебную оду полезным веществам, содержащимся в бананах, не стоит забывать и про возможный вред, который может нанести употребление этого фрукта в пищу. Хоть и считается банан гипоаллергенным фруктом, в любом случае не стоит злоупотреблять им.

К примеру, банановый коктейль с молоком, являясь вкусным и питательным, считается мегакалорийным продуктом. Эта смесь «поможет» будущей маме набрать большое количество лишних килограммов, что не может не сказаться на здоровье и внешности женщины.

Также не стоит увлекаться зелеными бананами, в них содержится нерастворимый крахмал , а он, в свою очередь, не сможет перевариться в желудке и вызовет вздутие кишечника и избыточное газообразование. При покупке недозрелого фрукта лучше всего дать ему какое-то время полежать и кушать уже в спелом виде, когда крахмал превратится в сахар.

Стоит забыть об употреблении бананов женщинам, страдающим тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови. Как уже говорилось выше, бананы способствуют выведению лишней жидкости из организма , снижая отечность, но, при этом, повышают густоту крови , что влечет за собой риск тромбообразования. А это очень опасно!

Учитывая все факторы, следует очень внимательно относиться к своему здоровью, знать о возможных противопоказаниях и не употреблять в пищу продукты, которые могут навредить самой себе и будущему малышу.

Способы употребления бананов

Между прочим, бананы можно съедать не только сырыми. Из них готовят прекрасное лакомство, которым можно побаловать себя во время беременности – банановые чипсы.

Хрустящие кусочки, обжаренные в сахаре с неповторимым банановым ароматом и вкусом – это не только вкусно, но и, в отличие от крахмальных картофельных чипсов с различными вредными добавками в составе – полезно.

Банановые чипсы готовятся с минимальным использованием химикатов, поэтому их можно назвать полезными. И все же они очень калорийны – больше 500 калорий на 100 г. продукта. Поэтому полакомиться ими можно, но достаточно редко.

Банан добавляют в различные блюда, их жарят, с ними готовят кексы, маффины, пироги, муссы и кремы, желе и коктейли, добавляют во фруктовые салаты. Способов приготовления очень много, все зависит от вкусовых предпочтений беременной женщины.

Резюмируя все вышеизложенное, можно смело сказать – беременным бананы можно, только важно знать об имеющихся сопутствующих заболеваниях и не подвергать риску себя и будущего малыша.

От чего возникает анемия 1 степени при беременности? Ответ на вопрос - в этой статье.

О базальной температуре во время овуляции можно узнать из этой статьи.

А здесь: комплекс упражнения для живота после родов.

В нашей стране бананы уже давно не считают экзотическим и недоступным фруктом, несмотря на то что они растут далеко за ее пределами. Малайзия – родина бананов, но сейчас выращиванием этой культуры занимаются во многих странах мира.

Бананы очень вкусны и полезны, их дают в качестве прикорма маленьким детям, употребляют при заболеваниях кишечника и желудка. Не запрещают употреблять этот продукт и беременным женщинам, за исключением некоторых случаев.

Бананы во время беременности

Беременность – особенный период в жизни каждой женщины. И, конечно же, в этот период будущая мамочка задумывается о том, какие продукты можно есть, а от употребления каких лучше отказаться. Ведь не всегда экзотические фрукты и замысловатые десерты, какими бы вкусными они ни были, полезны для организма беременной женщины. Да и многие врачи не советуют принимать в пищу экзотические фрукты в больших количествах. Сомнения у женщин вызывает и такой фрукт, как банан. Попробуем разобраться в том, есть ли какая-нибудь польза от употребления бананов во время беременности и какой возможен от них вред.

Можно ли беременным бананы

Большинство гинекологов считают, что употреблять банан при беременности очень даже полезно. Особенно это актуально для женщин, которых мучает токсикоз. Именно этот фрукт может стать для них спасением. Мякоть банана содержит практически все витамины и микроэлементы, необходимые женщине во время беременности. Также этот фрукт богат белками и углеводами.

Нужно и, несомненно, можно есть бананы при беременности во время сильного токсикоза. Благодаря слабовыраженному и ненавязчивому запаху, он очень хорошо переносится в период, когда прием пищи для будущей мамы становится настоящей пыткой, а резкие запахи вызывают новые приступы тошноты и рвоты.

Немаловажно и то, что банан, попадая на слизистую оболочку желудка, способствует устранению приступов изжоги, которые часто встречаются у беременных женщин.

Калорийность банана

Банан – очень питательный фрукт. Съедая в день один банан при беременности, женщина обеспечивает свой организм суточной нормой практически всех витаминов и питательных веществ. А это помогает малышу полноценно развиваться внутри матки. Калорийность одного банана примерно 100 ккал, это обеспечивает около 3 % суточной потребности беременной женщины в энергии.

Сколько бананов разрешено есть во время беременности?

Употреблять банан при беременности во время раннего токсикоза можно в неограниченном количестве, если больше женщина не в состоянии ничего есть. Таким образом она сможет поддержать силы организма. Во втором же и третьем триместре употребление бананов стоит сократить до одного фрукта в день.

Бананы при беременности: польза

Помимо белка, банан богат углеводами, железом, цинком, фолиевой кислотой, а также витаминами группы В и витамином С.

Белок – основной строительный материал, обеспечивающий полноценное развитие плода в утробе матери. Для того чтобы беременность протекала благополучно, будущая мамочка должна употреблять примерно 15 г белка в день, а мякоть одного фрукта обеспечивает организм беременной женщины около 1.5 г белка.

Углеводы стимулируют выработку серотонина, более известного как гормон счастья. Благодаря чему будущая мама чувствует прилив энергии и подъем настроения.

Однако это еще не все, чем полезен банан при беременности, в состав фрукта входит целый ряд микроэлементов и витаминов:

  • Цинк – улучшает состояние волос и ногтей беременной женщины, обеспечивает скорейшее заживление трещин на коже и мелких ран.
  • Фолиевая кислота – недостаток этого вещества в организме будущей мамы, особенно в первые недели беременности, может привести к нарушениям во время формирования нервной трубки у эмбриона. Последствием этого может быть возможная патология внутриутробного развития малыша.
  • Магний – предотвращает возможное появление судорог в икроножных мышцах беременной женщины, а также стабилизирует состояние нервной системы и способствует улучшению настроения.
  • Клетчатка – банан особенно богат этим веществом. Употребляя бананы при запорах при беременности, будущая мама сможет забыть об этой проблеме на весь период вынашивания малыша.
  • Кальций – нехватка этого вещества в организме беременной женщины приводит к нарушениям формирования костной системы плода, а также разрушению зубной эмали будущей мамы и возможным ночным судорогам икроножных мышц. Всего лишь употребление одного банана в день поможет женщине поддержать уровень кальция в организме на необходимом уровне. А если дополнить фрукт творогом или молоком, можно получить не только суперполезный десерт, но и невероятно вкусное лакомство.

Противопоказания к употреблению бананов во время беременности

Польза банана неоспорима. Но есть и такие случаи, когда употребление его может нанести организму беременной женщины непоправимый вред.

  • Сахарный диабет – в этом случае количество сахара и углеводов, содержащееся в мякоти банана, может спровоцировать у женщины резкое повышение уровня глюкозы в крови, что только приведет к ухудшению ее состояния.
  • Пищевая аллергия. Несмотря на то что бананы – не аллергенный продукт, при отягощенном аллергологическом анамнезе стоит отказаться от употребления этого фрукта в период ожидания малыша.
  • Избыточный вес у беременной женщины: следует помнить, что бананы - калорийный продукт, и будущим мамам, у которых есть проблемы с лишним весом, стоит ограничить себя в употреблении этого фрукта. Ведь каждый лишний килограмм, набранный за время беременности, значительно увеличивает риск получения плодом травмы во время родовой деятельности, а также возможных разрывов промежности у роженицы.

К покупке банана также следует подходить со всей серьезностью, фрукт необходимо выбирать спелый. Недозревший плод может стать причиной расстройства желудка и болей в животе во время беременности.

Беременность - это пора, когда многие женщины задумывают над своим рационом питания. Начинают интересоваться вопросом «а можно ли мне теперь этот продукт»? Часто в «поле подозрения» попадают и любимые доселе бананы.

Зачастую, составляя свое новое меню, будущие мамы отказываются от лакомства чем-то экзотическим. Исходя из того, что для наших организмов все ж приемлемей то, что выросло на родной земле, в этом есть доля логики. Но ведь с другой стороны бананы давно уже перестали быть для нас заморским продуктом. Ну как можно отказаться от этих не приторных, сладких, солнечных фруктов, которые к тому же содержат много полезных веществ, прекрасно влияющих на здоровье человека?

Так можно ли кушать бананы во время беременности?

Ответ на этот вопрос однозначный - да! Не только можно, но и нужно.

На ранних сроках беременности, когда может стать дурно от одного запаха некоторых продуктов, на помощь большинству будущих мам «приходят» бананы, которые стают спасительным средством от тошноты. К тому же они обладают слабым запахом. В некоторой мере бананы спасают и от изжоги, поскольку их мякоть, попадая в желудок, обволакивает его слизистую и ощущения стают не такими сильными.

Польза бананов во время беременности

Бананы во время беременности более чем просто необходимы. Как и все фрукты, они очень питательны и полезны. Витамины, которые содержатся в бананах, способны поддерживать организм беременной женщины и ее ребенка в здоровом состоянии. Для будущих мама особенно важна энергия, суточная норма которой должна составлять 1500 кДж, а всего два съеденных банана принесут организму энергии на целых 1000 кДж!

Бананы обладают целым списком полезных при беременности веществ, а именно: белком, углеводом, витаминами В6, В12, С, цинком, железом, кальцием, фолиевой кислотой.

Белок особенно необходим во II и III триместрах, когда обменные процессы усиливаются. Он является строительным материалом клеток. Для здорового роста ребенка нужно в день получать 14 г белка, а от одного банана можно получить до 1.3 г.

Углеводы насыщают организм дополнительной энергией, а бананы довольно-таки богаты ими.

Очень важную роль в производстве красных кровяных телец (эритроцитов) играет витамин В6. Суточная потребность в этом витамине при беременности - 1.9 мг, что как раз может дать употребление 2-х бананов, которые являются одними из самых богатых фруктов на витамин В6. Такая же роль в организме отведена и витамину В12.

Аскорбиновая кислота (витамин С) очень важен при формировании кровеносных сосудов, десен, кожи, а также костей и других тканей. Суточная норма витамина С при беременности составляет 60 мг, половину которой также можно получить с помощью двух бананов.

Для нормального роста костей и тканей необходим также и цинк. Важен он и при развитии вкусовых рецепторов, а также при заживлении ран. Особенно значительна его роль на ранних сроках беременности в качестве гарантии здорового роста ребенка.

При беременности суточная потребность в железе возрастает до 27 мг и хотя в одном банане содержится всего 0.5 мг, но важно то, что для успешного его усвоения организмом нужен витамин С, который, как уже говорилось выше, в достаточных дозах есть в бананах.

Для крепких зубов и костей необходим кальций, который также можно получить от бананов. К тому же можно побаловать себя банановым коктейлем, если к банану добавить еще и молоко.

Чтобы избежать дефектов нервной трубки, а также обеспечить здоровый рост новых генов и клеток, нужна фолиевая кислота, суточная потребность которой во время беременности возрастает до 600 мкг. В умеренном количестве содержится она в бананах.

Часто беременных женщин беспокоит такая деликатная проблема как запоры, для борьбы с которой нужно получать побольше клетчатки, которая есть в бананах в нужном количестве. Съев всего один банан натощак, вы сможете справиться с этой проблемой.

Мякоть бананов содержит такие вещества растительного происхождения, как эндорфины, которые отлично поднимают настроение, а ведь часто беременные женщины поддаются резким сменам настроения и то далеко не в положительную сторону.

С помощью бананов можно поддерживать в тонусе внутренние органы будущей мамы.

Многие женщины избегают бананов, поскольку считают их очень калорийным продуктом. На самом деле не такие уж они и калорийные - один средний банан содержит около 95 кл, к тому же они достаточно сытны, поэтому съесть их много за один раз вряд ли получится. Умеренное потребление бананов принесет только пользу беременным женщинам.

Вред от бананов во время беременности

Но, сколько бы мы еще не хвалили бананы, все же скрывается в них и вред, а именно:

  • употребление бананов с молоком может повлиять на изменения в обмене веществ, поэтому, злоупотребляя такими коктейлями, будущая мама может достаточно быстро стать обладательницей ненужных лишних килограммов;
  • беременным женщинам лучше отказаться от недозрелых (зеленых) бананов, поскольку они способны спровоцировать вздутие живота, а также вызвать неприятные ощущения в кишечнике и желудке;
  • бананы можно отнести к неаллергенным продуктам, но все же стоит быть поосторожней с ними на последних сроках беременности или хотя бы свести их употребление к 1-2 разам в неделю. Объясняется это тем, что существует риск появления аллергической реакции на них в уже сформировавшегося ребенка, но он достаточно низок.

Несмотря на перечисленные минусы, все же можно смело говорить о пользе бананов во время беременности, просто всегда нужно помнить о чувстве мере и прислушиваться к своему организму. Приятного вам аппетита!

Специально для beremennost.net Анна Жирко

Можно ли беременным бананы? Будущие матери становятся настолько внимательными к своему рациону, что те продукты, которые они раньше употребляли без всяких сомнений, теперь вызывают подозрение. Шоколад повышает вероятность аллергии, виноград слишком калориен, кислые яблоки провоцируют изжогу…

За 9 месяцев беременности будущая мать узнает массу нового о привычных и прежде столь любимых лакомствах! Но вернемся к бананам: можно или нет устраивать себе перекусы этим заморским фруктом?

  • Можно ли кушать бананы во время беременности
  • В каких случаях нельзя и почему
  • Средство от запора и изжоги
  • Рецепты

Можно ли беременным бананы

Большинство врачей сходится во мнении: если хочется бананов, смело отправляйте мужа в магазин за этим лакомством. Бананы во время беременности способны принести большую пользу. Посмотрим, каков состав продукта.

  • витамин В₆;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • фолиевая кислота.

Список неполон, но даже он дает представление о пользе бананов для женщин, пребывающих в «интересном положении».

Пользу витамина В₆ трудно оспаривать. Он помогает при токсикозе, с которым сталкиваются женщины в первом триместре. Бананы при беременности на ранних сроках рекомендованы гинекологами и диетологами, так как облегчают токсикоз, уменьшают тошноту.

В первом триместре беременности важно сохранить плод – в этот период организм матери еще не адаптировался к происходящим в нем изменениям, будущий ребенок еще очень уязвим. Сохранить малыша помогает витамин Е. Он оказывает общеукрепляющее действие. Для будущей матери важно наличие этого витамина еще и потому, что он способствует регенерации кожи, предупреждает появление растяжек.

Почему беременным нельзя безалкогольное пиво

Польза ананасов для беременных на поздних сроках

Витамин С обладает антиоксидантными свойствами. Он не дает проникать в организм инфекциям, а если уж простуда «подкараулила» будущую мать, помогает быстрее справиться с ее проявлениями.

Бананы полезны из-за высокого содержания в них магния и калия – самых «сердечных» микроэлементов. Они нормализуют ритм сокращений сердца. Магний необходим для формирования нервной системы ребенка и костно-мышечного аппарата. Калий выводит лишнюю жидкость, выравнивает артериальное давление (беременные часто страдают от его скачков).

При низком уровне гемоглобина бананы тоже помогут, так как в их составе присутствует железо. Фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки эмбриона, в дальнейшем с ее помощью формируется нервная система плода.

Получается, бананы для беременных очень полезны. Почему же тогда врачи говорят о пользе и вреде фрукта? Бывают ли ситуации, когда его употребление нежелательно?

Почему беременным нельзя есть бананы

Абсолютное противопоказание всего одно: аллергия на этот фрукт. Относительные противопоказания связаны главным образом с высокой калорийностью бананов. Беременным нельзя кушать бананы в случае, если врач отмечает наличие лишнего веса. Большое количество углеводов – залог быстрого набора килограммов. Так, в одном банане средней величины содержатся примерно:

  • 30 г углеводов;
  • 3 г клетчатки;
  • 1,5 г белка.

Такое соотношение стало причиной запрета на частое употребление фрукта беременным с высоким индексом массы тела.

Польза и вред бананов для беременных относительны: с одной стороны, благодаря углеводам они быстро насыщают, а потому их часто рекомендуют держать при себе, чтобы справиться с внезапным чувством голода. С другой стороны, есть риск «перекормить» ребенка, что вызовет трудности при родах.

Кроме того, очень осторожными следует быть женщинам, страдающим сахарным диабетом и тем, у кого впервые при беременности выявили повышенный уровень сахара в крови (гестационный сахарный диабет беременных). Таким дамам нельзя увлекаться бананами. Их избыточное потребление приведет к резкому подъему глюкозы. Это очень опасно как для матери, так и для ребенка!

На поздних сроках гинекологи советуют не слишком часто есть бананы. К этому времени у женщины происходят изменения в крови: она становится более густой, что предотвращает обильную кровопотерю в родах. Бананы способствуют повышению вязкости крови, а это грозит опасностью образования тромбов. Дамы, страдающие тромбофлебитом, должны проявить особую осторожность в обращении с бананами и есть их по чуть-чуть.

Бананы беременным можно есть, но предварительно нужно советоваться с врачом, особенно если женщина знает о наличии у нее вышеперечисленных заболеваний.

Банан от запора при беременности

В третьем триместре (а у некоторых женщин – и на ранних сроках) нередко возникают трудности с опорожнением кишечника: он становится «ленивым». Причины: гормональные изменения, а позже – давление растущей матки.

При данной проблеме кушать бананы беременным можно и нужно. 1-2 спелых плодов в день, желательно отдельно от других продуктов, будет достаточно. Повышенное содержание клетчатки способствует быстрому перевариванию пищи и выведению «лишнего» из организма.

Бананы при запорах и изжоге помогают. Они мягко обволакивают слизистую желудка и гасят проявления изжоги, уменьшают болезненные ощущения, не допускают развития гастрита. Но польза и вред бананов при беременности относительны: следует помнить, что слишком большое количество съеденных в «один присест» фруктов, наоборот, спровоцирует изжогу и усиленное газообразование. Все хорошо в меру.

Женщинам, ожидающим ребенка, можно есть не только «обычные» бананы, но и фрукты сорта мини, а также сушеные плоды. Только будьте аккуратны: калорийность сушеных бананов выше, чем их свежих «собратьев».

Рецепты

Беременным необходимо обращать внимание на то, чтобы их завтрак был полноценным: нельзя обходиться чашкой чая. Но что делать, если тошнит и ничего не хочется? Попробуйте сотворить смузи из:

  • одного банана;
  • стаканчика несладкого йогурта;
  • пары ложек сырой овсянки.

Все нужно измельчить в блендере. Завтрак готов!

Для легкого перекуса подойдет рецепт фруктового салата: возьмите по одному фрукту из набора:

  • яблоко;
  • банан;
  • киви;
  • груша;
  • хурма;
  • мандарин.

Можно как угодно менять ингредиенты: что-то добавить новое, что-то исключить. Все порезать кубиками, заправить несладким йогуртом. Вкусно, полезно, сытно!

К чаю приготовьте лакомство: кружочки банана, которые следует окунуть в растопленный шоколад и немного заморозить в холодильнике. 2-3 кусочка отлично заменят печенье или пирожное.

Бананы беременным есть можно. Но, как и во всем, следует соблюдать меру, иначе из полезного продукта этот великолепный иноземный плод может превратиться в опасный.

Актуальное видео

Можно ли беременным пить чай с медом

Вода с лимоном во время беременности

Можно ли на ранних сроках беременным ходить в баню париться

Авокадо при беременности: польза и вред

Польза и вред слив при беременности

Банан – это уже давно не экзотика. Продукт активно используется в рационе детей и взрослых. Он часто фигурирует среди продуктов первого прикорма и вводится на первом году жизни. Бананы удобно есть дома или в дороге. Их употребляют в свежем виде, готовят выпечку, коктейли, десерты. Все это хорошо для среднестатистического человека. Будущих же мам волнует, можно ли им есть бананы.

Содержание:

Польза бананов при беременности

Во время беременности ЖКТ испытывает большие нагрузки. Именно в это время зачастую появляются нарушения в пищеварении, запоры, изжога и другие неприятности. Бананы помогут с ними справиться. В плодах содержится клетчатка, улучшающая кишечную проходимость и предотвращающая скопление каловых масс. Фрукт обволакивает слизистые пищеварительных органов, снижает жжение, помогает справиться с изжогой .

Бананы богаты витаминами и минеральными веществами, необходимыми при беременности:

  1. Цинк. Необходимый элемент для развития плода. Вещество участвует в развитии вкусовых рецепторов ребенка.
  2. Калий. Помогает справиться с такими частыми проблемами при беременности, как отеки, повышенное артериальное давление, судороги.
  3. Витамин B6. Он важен на любом сроке беременности, но особенно полезен в первом триместре, так как снижает тошноту и другие проявления токсикоза. Участвует в формировании и развитии кровеносной системы плода.
  4. Фолиевая кислота. Участвует во многих процессах, но особенно важна ее роль в развитии нервной системы малыша.

Видео: Елена Малышева о пользе бананов

Нормы употребления бананов

Чувствительность организма повышается. Любой продукт, даже привычный, может вызвать аллергию, стать причиной кожных высыпаний, расстройства пищеварения или стула. Поэтому важно не злоупотреблять едой, какой бы полезной она ни была.

При чрезмерном употреблении бананы могут стать причиной повышенного газообразования. Явление неприятное, приносит определенные неудобства. Нормой является употребление 1-2 средних плодов в сутки.

Как правильно выбрать банан

Бананы при беременности есть можно, нужно, и они очень полезны. Но только при условии выбора правильного и безопасного фрукта. В противном случае употребление продукта может обернуться неприятными последствиями.

Критерии выбора хорошего банана:

  1. Окраска. Зеленые и желтые бананы с чистой, твердой кожурой будут невкусными. Также стоит проходить мимо плодов с темной шкуркой. Несмотря на их спелость, в плоде начались процессы гниения. Идеальный вариант – желтый банан с мелкими тигровыми точками.
  2. Размер. Крупные, длинные и ровные плоды чаще всего кормовых сортов. Хорошие и вкусные фрукты имеют средний или мелкий размер.
  3. Запах. Сладкий, натуральный, спелый банан имеет божественный аромат, который чувствуется на расстоянии. Если у закрытого плода нет запаха, то и хорошего вкуса от него ожидать не стоит.
  4. Качество. Самый простой способ определения безопасного продукта – попросить сертификат. Документ должны предъявить по первому требованию, независимо от размеров и месторасположения торговой точки.

Важно! Недозрелые бананы проигрывают не только во вкусе. В них содержится нерастворимый тонким кишечником крахмал, вызывающий повышенное газообразование. Это опасно при беременности, может привести матку в тонус.

Как правильно хранить бананы

Часто можно наблюдать связку бананов в корзинке с другими фруктами на столе. Это самая большая ошибка. При таком хранении желтый плод быстро потемнеет, в нем начнутся гнилостные процессы. При беременности употреблять перезрелые плоды нельзя. Хранить бананы нужно при температуре от 13 до 17°C. Если нужно затормозить созревание, то температуру понижают до 8-10°C. Также этому помогут зеленые яблоки или груши , помещенные в один контейнер с банановыми связками.

Съесть свежий банан нужно в течение часа после очищения. Желательно не допускать потемнение мякоти. При необходимости сохранить дольше очищенный фрукт его помещают в контейнер с герметичной крышкой, а затем в холодильник. В таком виде продукт хранится не более 6 часов.

Мякоть банана надежно защищена кожурой. Поэтому плод считается относительно безопасным. Его удобно использовать в дороге. Продукт выручит при неожиданном появлении чувства голода, избавит от необходимости покупать еду на улице, послужит полезным перекусом.

Важно знать! Кожура обрабатывается воском, химикатами, на ней скоплено огромное количество микробов. Перед употреблением недостаточно просто ополоснуть продукт. Нужно тщательно его вымыть теплой водой с мылом.

Употребление сушеных бананов

Кроме свежих плодов, в пищу беременным женщинам можно употреблять сушеные бананы. Это замечательный вариант, который обычно представлен в виде чипсов или вяленых плодов мелкого размера. Если переработка плодов проводилась согласно всем правилам и нормам, в продукте сохраняются все ценные вещества.

Сушеные бананы во время беременности станут прекрасной альтернативой конфетам, пирожным и другим вредным сладостям. Продукт можно употреблять в чистом виде либо добавлять в десерты, творог, каши. Только нужно помнить, что за счет снижения влажности, калорийность сухого продукта намного выше, чем свежего аналога. Точные данные указаны на упаковке.

Важно! При выборе сушеного или вяленого продукта нужно обратить внимание на состав. В нем не должно быть диоксида серы и других искусственных добавок.

Видео: Какая еда полезна для беременных

Чем могут быть вредны бананы

Несмотря на всю пользу бананов, при беременности в некоторых случаях они могут нанести вред. Прежде чем начать поправлять и укреплять здоровье экзотическим фруктом, стоит изучить противопоказания. Как и любой другой продукт, банан может вызвать аллергическую реакцию. Основные противопоказания:

Не стоит забывать про высокую калорийность бананов. Энергетическая ценность свежего продукта составляет 200 ккал на 100 г. Если прибавка веса превышает допустимые нормы, стоит ограничить употребление продукта до двух раз в неделю.


Бананы давно перестали быть для нас заморским фруктом, именно поэтому его без опаски можно вводить в пищевой рацион беременной женщины.

Польза бананов при беременности

Употреблять бананы во время беременности можно и даже нужно. Какая в них польза?

  • Они содержат природные натуральные сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу) вместе с клетчаткой, поэтому хорошо усваиваются организмом. И если беременной очень захотелось чего-нибудь сладенького, то в противовес пирожному или булочке лучше съесть банан.
  • Высокая энергетическая ценность банана позволяет зарядиться энергией и утолить голод минимум на 1,5-2 часа, что позволяет его использовать в качестве перекуса или совместно с йогуртом в качестве одного из приемов пищи.
  • Бананы стимулирую выработку аминокислоты серотонина (гормона «радости»), который поможет беременным справиться с перепадами настроения, и .
  • Большое количество калия помогает урегулировать водный баланс в организме, избавиться от шлаков и .
  • Помогает снять воспаление со слизистой желудка . На ранних сроках беременности хорошо зарекомендовал себя в борьбе с ранним и .
  • Витамины B 6 и B 12 , которыми богат банан, играют важную роль в производстве эритроцитов - переносчиков гемоглобина.
  • В умеренном количестве в них содержится , необходимая для правильного развития нервной трубки у плода.
  • Для крепких зубов и костей необходим кальций, которого предостаточно содержится в мякоти банана.

Вред от бананов во время беременности

важно И все же, как бы мы не восхваляли этот желтый фрукт, с бананами необходимо быть осторожным, поскольку они могут нанести и некоторый вред.

  • Высокая калорийность . Для женщин, страдающих избыточным весом и патологической прибавкой в весе во время беременности, от бананов лучше отказаться в пользу других фруктов.
  • Качество . При выборе продукта отдайте предпочтение ярко-желтым плодам без черных пятен. От незрелых зеленых плодов также стоит воздержаться, поскольку это может быть чревато отравлением и .
  • Аллергия . Банан считается гипоаллергенным продуктом, однако индивидуальная реакция организма все же может сработать.
  • Большое количество . Если вы являетесь большим любителем бананов и способны за один раз съесть их в огромном количестве, то это может привести к .

Как видно, данный фрукт обладает массой преимуществ и почти не имеет противопоказаний к употреблению. И, тем не менее, злоупотреблять им, как и другими продуктами, не рекомендуется.

Несмотря на то, что бананы у нас не произрастают и считаются заморским фруктом, мы имеем возможность покупать их в течение всего года. Во многих семьях этот фрукт стал любимым и постоянно употребляемым. Доктора рекомендуют женщинам регулярно включать в рацион бананы при беременности.

Вконтакте

В спелых плодах находится много витаминов и минералов. Они полезны для взрослых и детей. Особенно важно употреблять бананы женщинам. Данный фрукт укрепляет и поддерживает женское здоровье, используется в диетах и включается в состав многих масок для лица и тела.

Съедая всего 1 фрукт в день, женщины могут улучшить состояние своих волос и ногтей. При этом из такого южного плода они получают полезные для женского организма вещества, отвечающие за качество интимной жизни.

Бананы богаты витаминами и минеральными веществами, необходимыми при беременности

Беременность является таким периодом, когда женщине очень важно следить за своим рационом питания. От этого напрямую зависит здоровье не только самой представительницы прекрасного пола, но и малыша. Выбирать продукты, а особенно и сладости необходимо с осторожностью. Попробуем разобраться, можно ли беременным бананы.

Несмотря на то, что банан – экзотический фрукт, не произрастающий у нас, его можно и даже нужно употреблять во время всего периода беременности.

На раннем сроке

В самом начале беременности организм женщины активно перестраивается для вынашивания малыша. Это осуществляется под влиянием таких гормонов, как эстрадиол и прогестерон. Именно в этот период происходит формирование многих систем и органов малыша. Часто в это время у многих женщин возникает токсикоз, проявляются нарушения в пищеварении и без причины меняется настроение.

  • нервной системы ребёнка;
  • правильного формирования клеток эмбриона;
  • исключения мегалобластной анемии;
  • правильного формирования плаценты.

Бананы при беременности на ранних сроках полезны. В них находятся витамины А и С, которые укрепляют иммунитет женщины, а также защищают его от различных инфекций.

Бананы во время беременности на ранних сроках облегчают симптомы токсикоза, избавляют от неприятных ощущений в желудке и изжоги.

Во втором триместре

Разберёмся, можно ли беременным есть бананы в середине беременности. Именно в это время формируется скелетный корсет плода и для питания плаценты нужно больше крови.

На позднем сроке

В последнем триместре беременности ребёнок в утробе активно растёт и женщина набирает максимальное количество веса. Из-за этого матка начинает оказывать давление на органы малого таза. Именно это в свою очередь вызывает нарушение процесса дефекации, частые мочеиспускания, отёчность и боли в пояснице. Из-за этого также увеличивается риск появления геморроя и варикоза.

Бананы при беременности на поздних сроках позволяют снизить нагрузку на организм, а также справиться с возможными осложнениями. Также регулярное употребление этих плодов в конце срока поможет избавиться от нервозности, улучшить процесс пищеварения.

Чем полезны беременным?

Многие женщины переходят в период беременности на бананы, заменяя ими и другими фруктами иные сладости, которых пришлось исключить из рациона. Так чем полезны бананы для беременных?

  1. Витамин В6 – он необходим при формировании системы кроветворения эмбриона.
  2. Железо – участвует в образовании красных кровяных телец. Именно они обеспечивают насыщение организма кислородом. Дефицит железа в некоторых случаях приводит к порокам внутриутробного развития плода и даже к гибели ребёнка.
  3. Фолиевая кислота – необходимый элемент для нервной системы ребёнка. Он обязателен для приёма в первом триместре беременности.
  4. Калий – именно он отвечает за работу сердца, а также выводит из организма женщины лишнюю жидкость, помогая избавиться от отёков. Данный элемент показан тем, у кого гипертония. Он способен нормализовать артериальное давление.
  5. Витамин С – это антиоксидант, который помогает укрепить иммунитет и бороться с инфекциями. Достаточное количество данного витамина в организме является качественной профилактикой варикоза и образования растяжек.
  6. Цинк – элемент, крайне необходимый для правильного роста и развития клеток. Его дефицит может привести к отслойке плаценты.

Помимо этого бананы при беременности, польза от которых давно доказана, помогают нормализовать правильную дефекацию. Они помогают как при запорах, так и при диареи. Это происходит благодаря клейким волокнам, а также пектину и клетчатке, собирающим избыточную влагу и нормализующим стул.

Научно доказано, что эти фрукты улучшают настроение. Этому способствует находящийся в их составе триптофан, он превращается в организме в «гормон счастья» — серотонин.

Всего 2 плода в сутки помогут будущей маме всегда иметь отличное настроение. Наверное, вот почему хочется бананов при беременности многим представительницам слабого пола. После них они чувствуют себя более спокойно и их настроение стабилизируется.

Бананы являются очень калорийными. Они подходят для организации перекуса, особенно вне дома и быстро обеспечивают чувство сытости.

Сколько фруктов можно есть?

Банан имеет довольно высокую калорийность – 96 кКал на 100 г продукта. Средний зрелый банан весом в 120-140 г примерно содержит 100-120 кКал. Поэтому, несмотря на то, что доказана польза бананов при беременности, не стоит злоупотреблять данным продуктом. Если женщина полностью здорова, то приемлемо съедать ежедневно не более 1-2 штук.

При этом важно приобретать только зрелые плоды. Зелёные или переспелые бананы не принесут желаемой пользы и даже могут быть вредны, например, из-за высокого содержания в них крахмала. Полезные фрукты имеют равномерный окрас жёлтого цвета. Если вы приобрели недозрелые плоды, то следует положить их в прохладное затемнённое место и подождать несколько дней пока они дозреют. Можно купить жёлтые бананы в коричневую точечку. Только хранить их не стоит. Такие продукты лучше кушать сразу.

Не только свежие экзотические фрукты полезны, но и тоже. Они могут быть вялеными или в виде чипсов. После процесса обработки плоды сильно уменьшаются в размерах, но при этом в них остаются все полезные вещества.

Приобретая сушёные плоды важно обращать внимание, чтобы они не содержали консервантов. Также не должно быть ГМО и диоксида серы. Следует учитывать, что калорийность сушёного продукта увеличена в 5 раз по сравнению со свежим. Кушать его можно совсем чуть-чуть.

Бананы для беременных, польза и вред которых зависит от того, какое их количество будет в ежедневном рационе, способны насытить организм полезными витаминами и микроэлементами.

Разберёмся, можно ли есть бананы при беременности всем женщинам или есть какие-либо противопоказания.

Бананы отличаются высокой калорийностью. Большое их количество может привести к лишнему весу. А в последнем триместре беременности следует за этим очень тщательно следить. Вот почему беременным нельзя есть бананы и . Не стоит отказываться от этих продуктов полностью, но кушать их можно совсем чуть-чуть и редко.

Банан, конечно, считается одном из самых безопасных фруктов для аллергиков. Но всё же есть редкие случаи, когда этот фрукт всё же вызывает аллергию. Обычно люди, у которых аллергия на бананы, также не переносят томаты и авокадо.

Страдающим от диабета стоит тоже очень аккуратно относиться к этим заморским фруктам. Они повышают уровень сахара в крови, особенно переспелые. Вот почему беременным нельзя есть бананы, если они инсулинозависимые.

Если женщина ела бананы при беременности, польза от них будет очевидна и при грудном вскармливании. Этот фрукт гипоаллергенный, но иногда встречается индивидуальная непереносимость данного продукта. Именно поэтому в первые недели после родов женщине стоит ограничиться употреблением 1 плода в 3-4 дня и посмотреть на реакцию малыша. Если всё хорошо, то постепенно можно дойти до нормы в 1 банан ежедневно.

Мы разобрались с вопросом, можно ли бананы при беременности. Теперь важно понять, полезен ли данный фрукт детям. Банан очень редко вызывает аллергию и поэтому его можно давать деткам, начиная с семимесячного возраста.

Также полезны бананы для пищеварительной системы. Они повышают физическую активность и улучшают настроение. Наличие в плодах витаминов и минералов благоприятно сказываются на общем развитии растущего организма.

Бананы повышают трудоспособность, улучшают память, а также положительно влияют на нервную систему ребёнка. Они гарантируют спокойный сон и поднимают настроение.

Полезное видео

Банан поможет от изжоги при беременности или если нет заболеваний ЖКТ. Серьезную болезнь он конечно не вылечит, но с небольшой проблемой справится:

Заключение

  1. Если кушать бананы при беременности, польза и вред будут зависеть от качества и количества съеденного продукта, а также от возможных противопоказаний к его употреблению.
  2. Не стоит злоупотреблять такими экзотическими фруктами, даже если очень хочется. Всё должно быть в меру — 1-2 банана в день при отсутствии противопоказаний принесут исключительно пользу и будущей маме, и малышу.

Часто в период беременности бананы становятся заменителями покупных десертов. В чём польза этого фрукта и существует ли противопоказания для его применения? Эти вопросы часто задают себе будущие мамы.

Во время вынашивания ребёнка в рационе беременной происходят некоторые изменения. Выбирать продукты нужно с осторожностью, потому что любая ошибка мамы может негативно отразится на здоровье малыша. Даже сталкивая с обычным продуктом, девушка задаёт себе вопрос: «Можно мне сейчас это есть?». Сомнения у беременных часто вызывают бананы.

Можно есть бананы в период беременности?

Бананы на протяжении беременности есть не только можно, но и очень желательно. Мнение о том, что этот фрукт способствует набиранию веса - миф. Если соблюдать меру и есть один или два банана в сутки, никаких изменений в весе плода не будет. Зато у мамы прибавится живая энергия. На ранних сроках «интересного положения» бананы могут помочь в борьбе с изжогой и тошнотой : мякоть этого фрукта «обволакивает» слизистую и устраняет неприятные ощущения, а приятный и нерезкий запах не будет вызывать рвотные позывы.

Осторожными нужно быть, употребляя в пищу зелёные и переспевшие бананы, так как они могут негативно повлиять на работу желудка и вызвать вздутие живота. Стоит воздержаться и от употребления в пищу бананово-молочных коктейлей, так как этот напиток может привести к набору веса.

Во время беременности лучше кушать в сочетании со сладкими фруктами: сливами, абрикосами, грушами, или со сливками .

Не стоит употреблять бананы беременным, которым поставлен диагноз «сахарный диабет». Это связано с тем, что данный фрукт имеет высокий гликемический индекс.

Плюсы употребления бананов

Банан - отличная закуска при первых ощущениях голода. Этот фрукт очень сытный и удобен в использовании. Банан не требует предварительной обработки перед едой, употреблять в пищу его можно сырым. Если необходимо перекусить на улице, банан можно есть, не опасаясь грязи. Достаточно будет просто придерживать фрукт за кожуру.

Банан очень полезен для здоровья беременной девушки.

В нём содержится:

  1. Калий. Этот микроэлемент положительно влияет и стимулирует бесперебойную работу сердечной мышцы. Банан поможет организму во время повышения давления, что при беременности бывает довольно часто. Он снимет оттёки конечностей и уменьшит судороги.
  2. Витамин С. Организм будущей мамы нуждается в этом витамине, потому что он помогает иммунной системе организма бороться с инфекцией. Этот витамин обладает антиоксидантным действием и помогает девушке справиться с варикозом, растяжками и кровоточивостью дёсен. Беременные обязательно должны включить в рацион продукты с витамином С, а в бананах содержится большое его количество.
  3. Витамин В6. Этот витамин способен облегчить у беременных чувство тошноты в первые недели «интересного положения». Он также помогает формировать систему кроветворения ребёнка. Парой бананов будет достаточно для восполнения суточной потребности в этом витамине.
  4. Железо. Этого микроэлемента в бананах не очень много, но, в сочетании с витамином С, железо хорошо усваивается в организме беременной девушки.
  5. Цинк. Этот важный, необходимый организму беременной микроэлемент, тоже содержится в банане. Он оказывает воздействие на формирование и развитие нормальных вкусовых рецепторов ребёнка.
  6. Фолиевая кислота . Этот витамин необходим для развития нервной системы будущего малыша. Беременные девушки очень в нем нуждаются. Чтобы восполнить дефицит фолиевой кислоты в организме, необходимо добавить в свой рацион много салатов, зелени и бананов.

В период беременности желудочно-кишечный тракт девушки испытывает серьёзные нагрузки. Это становится причиной появления запоров или изжоги. В бананах содержится клетчатка, которая помогает справиться с этими проблемами и наладить работу кишечника.

Также банан позитивно влияет на эмоциональное состояние будущей мамы. Количество эндорфина, содержащееся в мякоти двух фруктов, помогут поднять настроение на целый день.

Сушеные бананы и беременность

Два вида сладостей попадают под определение «сушеные бананы» - это банановые чипсы и вяленые бананы. Так называемые, «банановые фиги», после процесса вяления, существенно уменьшаются в размере и при этом сохраняют полезные свойства.

Во время покупки таких бананов стоит обращать внимание на этикетку: в них не должно быть красителей, консервантов, диоксида серы и ГМО. Сушёные бананы можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно почистить фрукты от кожуры, нарезать кусочками (толщина 4-5 см) и выложить на противень.

Сушить нужно от трёх до пяти часов при температуре 30-40 градусов. В итоге бананы станут насыщенного коричневого цвета. Беременным нужно учитывать тот факт, что в этом блюде калорийность фруктов увеличена примерно в пять раз (в сравнении со свежими). Необходимо знать меру и контролировать количество съеденного лакомства.

Банановые чипсы получаются в результате жарки. Такое блюдо пользуется популярность среди мам. Даже когда беременная утолила чувство голода, часто она продолжает употреблять в пищу сладкие хрустящие кусочки. Но не стоит забывать, что банановые чипсы не на много полезнее картофельных.

Основная их опасность в том, что во время жарки используется кокосовое или пальмовое масло, а они содержат большое количество жиров, которые плохо растворяются в организме. Жиры оседают на стенке сосудов и могут привести к возникновении атеросклеротических процессов.

Когда нельзя есть бананы?

Среди минусов употребления бананов можно выделить следующие:

  • будущим мамам не стоит употреблять в пищу недозрелые бананы, так как они могут спровоцировать нарушения в работе желудка и кишечника, привести ко вздутию живота;
  • изменения в обмене веществ могут вызвать бананы в тандеме с молоком. Злоупотребление такими коктейлями может привести к появлению лишних килограммов;
  • хотя бананы относятся к неаллергенным продуктам, на последних сроках беременности в употреблении этого фрукта стоит проявлять осторожность. Оптимальная доза - 1-2 фрукта в неделю. Злоупотребление фруктом может привести к появлению аллергии у будущего малыша.


Публикации по теме