Морковный сок: польза и вред. С какого возраста можно морковный сок ребенку и как его правильно пить при беременности и сколько

Будущей маме во время вынашивания малыша как никогда необходим запас полезных веществ, поэтому все специалисты говорят о том, что кушать нужно только полезные продукты и пить натуральные овощные или фруктовые соки. Среди подобных напитков особое место заслуженно занимает морковный сок, который при беременности будет весьма полезен.

Чем так полезен морковный сок и есть ли у него противопоказания

Морковный сок в первую очередь богат содержанием витамина А, но там много и других витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормального развития и роста малыша, а также для хорошего течения беременности. Он помогает избавиться от приступов токсикоза, благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта и улучшает аппетит. Особо положительно сказывается приём морковного сока на работе кишечника, что способствует оздоровлению всего желудочно-кишечного тракта, так как из организма регулярно выводятся шлаки и токсины. Устраняет морковный сок и приступы изжоги, если она появилась вследствие нарушения кислотно-щелочного баланса.

Употребление морковного сока при беременности улучшает состояние кожи, зубов, ногтей и волос, которые нередко страдают во время вынашивания ребёнка. Присутствующий в моркови каротин способствует сохранению зрения и помогает иммунной системе оставаться боеспособной. Однако в больших количествах каротин сильно нагружает печень и придаёт коже желтушный оттенок, поэтому в чистом виде сок надо пить в разумных количествах.

Отдельно стоит отметить пользу морковного сока на последних сроках беременности. Он повышает эластичность кожи и мышц, что значительно уменьшает риск появления растяжек и разрывов при родах.

Лишний раз напомним, что полезны только натуральные и свежевыжатые соки, про покупные беременным женщинам следует забыть. Причём сок лучше выпить в течении пятнадцати минут после его приготовления, иначе он потеряет часть своих полезных свойств. Для лучшего усвоения каротина добавляйте к морковному соку немного растительного или оливкового масла.

Как ни обидно, но к применению этого ультраполезного сока есть некоторые противопоказания. К ним относится язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также ожирение и острые воспалительные заболевания кишечника. Не стоит забывать и о том, что любой продукт, пусть даже самый полезный, при злоупотреблении им может оказать абсолютно противоположный эффект. Избыток морковного сока может быть довольно опасным, не перестарайтесь, держите всё под контролем, пейте натуральные соки, правильно питайтесь и будьте здоровы!

Сегодня многие беременные женщины употребляют овощные и фруктовые соки, рассчитывая на то, что смогут сохранить фигуру, избежать лишних калорий тем самым позаботиться о своей фигуре. Однако, как показывается практика, не все соки одинаково полезны. И сегодня мы рассмотрим те виды соков, которые избираются чаще всего будущими мамами, и ответим на главный вопрос: можно ли пить беременным свежевыжатые соки?

Зайдя в магазин, вы видите бесчисленное множество самых разных соковых пакетов, баночек и бутылочек. На всех написано « 100% натуральный», на некоторых даже утверждается, что ничем не разбавлены и не содержат ГМО. На самом то деле такие соки стоили, во-первых, дороже, а, во-вторых, исчерпался бы запас фруктовых деревьев на подобные напитки.

Что нужно сделать в первую очередь, решив выпить сока или приготовить его в домашних условиях:

– Для начала посоветуйтесь со своим лечащим врачом, который определит возможность потребления того или иного сока, а также ответит на ваши дальнейшие вопросы.

– Если вы купили натуральный свежевыжатый сок, то обязательно выпейте его сразу, иначе с течением времени он потеряет свой аромат и вкус.

– Решив заняться потреблением сока, обратите внимание на количество. Важно – не торопиться выпивать сразу стакан. Начните с нескольких глотков, а потом можете и продолжить. Проверьте реакцию организма на выпитый напиток. Если все будет в норме и ребеночек, на ваш взгляд, попросит добавки, то не откажите и себе и ему.

– Вспомните также про те соки, которые у вас вызывают аллергические реакции и постарайтесь их заменить другими. Сейчас очень много разных вкусных и полезных соков. А смешав два разных овоща или фрукта, вы возможно получите тот же вкус, только не вызывающий у вас никаких отрицательных воздействий. И пейте тогда на здоровье!

Теперь рассмотрим подробнее овощные соки.

1. Морковный сок : еще в детстве нам говорили о том, что важно кушать морковь для роста, а также пить морковный сок для красоты и иммунитета. Это поистине ценный продукт, который помогает организму бороться с негативными воздействиями внешней среды, улучшает зрение, влияет благотворно на общее состояние клеток кожи, обновляя их. Способствует пищеварению, и обладает тонизирующим эффектом. Но, есть и минусы, которые следует учитывать людям, потребляющим этот сок, в особенности беременным женщинам: оптимальный вариант – пить 2 раза в неделю по 1 стакану. Иначе возможны такие последствия, как: если женщина ослабла за период вынашивания ребенка, то возникнет чувство бессилия, сонливости, отсутствие аппетита, а если морковный сок употреблялся много и часто, то кожа станет иметь желтоватый оттенок. В этом случае важно сразу же обратиться за помощью к лечащему врачу.

2. Свекольный сок – употребляют в качестве помощника, если у вас отравление, долгое время мучают проблемы с желудком и кишечником, а также анализы показали низкий уровень гемоглобина. Этот сок способен быстро привести организм в тонус и вернуть былые силы. Но, стоит помнить о том, пить сок лучше всего совместно с каким-либо другим овощем, употреблять натощак за 15-20 минут до еды и не большими глотками. Помимо этого, следует помнить, что такой сок должен после отжима немного «подышать», а еще- нельзя его закусывать дрожжевыми продуктами и кислыми соками.

3. Томатный сок – улучшает кровообращение, способствует утолению жажды, стимулирует деятельность желудка. Если у беременной женщины часто вызывается токсикоз, то томатный сок выручит в любой момент времени.

4. Тыквенный сок - благоприятно действует на давление беременной женщины, улучшает процессы пищеварения, а также мякоть тыквы обладает успокаивающим действием, что очень важно для волнующихся мамочек. Но есть и еще одно удивительное свойство тыквенного сока – способствует образованию молока. Так что, приятного аппетита!

Фруктовые соки.

Свежевыжатый виноградный сок поможет беременной женщине избавиться от застоев в кишечнике, при плохом зрении, низком гемоглобине и пониженном аппетите. А еще – защитит организм от инфекций и гриппа. Однако виноградные соки не стоит пить тем женщинам, которые страдали сахарным диабетом или же ожирением.

Гранатовый сок – оказывает кроветворное действие, отхаркивающее, противовоспалительное. Поэтому безусловно рекомендуется беременным женщинам, находящимся в поиске полезных соков и продуктов питания. Но, будьте внимательны при употреблении этого сока, так как может попасться кожура, а она содержит отравляющие (ядовитые) вещества. Однако если вы избежите этот момент и пробреете качественный гранатовый сок, то несомненно получите пользу: улучшится работоспособность, общее состояние волос, ногтей, укрепляет костную ткань.

Грушевый сок – борется с микробами в организме, очищает мочевыводящие пути, обладает жаропонижающим действием и также помогает желудку и кишечнику в их нелегком труде. Так что, беременным женщинам пит грушевый сок не просто можно, а нужно. Однако помните о рациональности.

Ну и, поговорим, о таком распространенном соке, как яблочный . Его свойства известны даже самому маленькому ребенку: кроветворное, желчегонное, улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника. Безусловно, усиливает аппетит и обладает высоким содержанием железа. Этот сок поможет сохранить здоровье будущей мамы и ребенка, а также продлит жизнь! Это свойство яблок было известно еще нашим предкам, а теперь дошло и до наших дней.

Остальные свежевыжатые соки вы также можете практиковать у себя дома или же употреблять, покупая в магазинах, так как они содержат пользы не меньше представленных фруктов и овощей. Не бойтесь сочетать разные плоды – это придаст только дополнительный плюс! больше витаминов – крепче здоровье!

Так что, женщины, готовящиеся стать матерями, пейте свежевыжатые соки на здоровье себе и малышу, но помните о вышесказанных правилах.

Морковный сок при беременности, так же как и при нормальном состоянии организма женщины может принести массу положительного эффекта, но может стать и вредоносным источником.

Итак, давайте рассмотрим вопросы пользы и вреда морковного сока при беременности, и влияние его на организм будущей матери и ее развивающегося ребенка.

Польза морковного сока при беременности

  1. В морковный сок попадают в большой концентрации все витамины королевы овощей, моркови. А точнее: витамины С, А, В, Д, К, Е. Весь этот набор необходим для будущей матери, чтобы сохранить здоровье печени, зубов, волос, кожных покровов, а главное, все эти витамины помогут избежать разрывов во время родов и улучшат качество грудного молока.
  2. Частая проблема, которая сопровождает беременность - малокровие. Морковный сок помогает полностью избежать этой проблемы, так как он в организме контролирует процесс углеводного обмена.
  3. Еще одна частая проблема при беременности - запоры. С помощью морковного сока можно избавиться и от нее. Морковный сок очищает печень от токсинов, мягко ухаживает за зубами, положительно влияет на зрение, помогает при ожогах и различных кожных заболеваниях.
  4. Кроме того, все витамины, входящие в состав морковного сока участвуют в формировании скелета и роста человека, следовательно, в период беременности, когда формируется скелет ребенка, морковный сок просто необходим.
  5. Морковный сок обладает чудодейственными свойствами. Он способе рассасывать раковые опухоли, язвы.

Дозировка морковного сока для беременных

В период беременности, чтобы избежать аллергической реакции морковный сок рекомендуется принимать по стакану в день, но при этом разбавлять его водой в пропорции один к одному. Наилучшая усвояемость всех витаминов и минералов будет, если пить сок морковный за полчаса до приема пищи.

Кроме того, наибольшая концентрация витаминов и минералов в соке, который только что выжат, а потому и пить его необходимо сразу. Ни в коем случае сок нельзя оставлять на потом. Обусловлено это тем, что каротин, важная составляющая морковного сока, при соприкосновении с кислородом крайне быстро теряет свою активность. А, следовательно, и весь сок теряет большую часть своих полезных свойств.

Чтобы кислота сока не действовала разрушительно на зубную эмаль, лучше всего пить морковный сок через трубочку.

Принимая морковный сок могут возникнуть неприятные симптомы: головные боли, рвота, вялость организма, пожелтение кожи лица. В таком случае следует прекратить прием морковного сока на две - три недели, а затем начать его снова пить, но разбавлять большим количеством чистой воды, в пропорции два к одному (2-вода, 1-сок).

Для того, чтобы получить качественный морковный сок необходимо выбрать для него качественные плоды. для сока должна быть яркого оранжевого цвета, твердой, ровной, без наростов на ней, одна морковь должна примерно весить сто пятьдесят - сто восемьдесят грамм.

При желании заготовки морковного сока на несколько дней вперед, его лучше всего сразу после отжатия разлить по бутылкам и заморозить. Для употребления сока просто достаньте его заранее, и как только он разморозится, сразу употребляйте.

Противопоказания морковного сока во время беременности

  • Морковный сок противопоказан тем женщинам, у которых диагностирован . Язва желудка и двенадцатиперстной кишки является так же противопоказанием для приема сока моркови.
  • в тяжелой степени и средней степени тяжести, ожирение - так же являются противопоказаниями для употребления морковного сока, поскольку сахароза и органические кислоты в соке находятся в слишком большой концентрации, и могут вызвать обострение заболеваний.

Овощные и фруктовые соки — кладезь витаминов и полезных веществ. Является ли таким морковный сок, сколько стоит его пить и как — читайте в этой статье.

Морковь – очень полезный овощ, который широко применяется в кулинарии и народной медицине в сыром и готовом виде.

Сок этого корнеплода полезен для взрослых и детей, а его применение очень разнообразно. Как пить морковный сок и какой должна быть его ежедневная доза, которая принесет пользу, а не вред – читайте в этой статье.

Морковный сок польза: лечебные свойства и витамины

Основным компонентом в составе моркови является бета-каротин. Именно морковь богата им настолько, что ни один из продуктов не может сравниться с этим корнеплодом по его содержанию. В составе морковного сока есть около 10 важнейших для человека микроэлементов .

В составе морковного сока присутствуют чрезвычайно важные витамины и микроэлементы

Сам по себе он может и не особо чем-то выдающийся, но когда мы едим морковку или пьем морковный сок, то в нашем организме он превращается в витамин А , который необычайно полезен и важен для организма человека, ведь он:

  • Улучшает остроту зрения
    Укрепляет иммунитет
    Делает крепче кости, зубы, ногти
    Благотворно влияет на кожу и волосы
    Очищает организм от шлаков

Все врачи советуют пить морковный сок до приема пищи , так как после выпитого Ваш аппетит улучшится, а функции ЖКТ нормализуются.

Если Вы нервничаете – пейте по стаканчику морковного сока в день и, благодаря укреплению нервной системы, все симптомы нервозности пройдут.



Прием сока из моркови до еды обеспечит правильную работу ЖКТ

Витамин Е , которым тоже богата морковь, является лучшим средством для сохранения и укрепления женского здоровья и необходим при беременности. Витамины А и Е способствуют укреплению клеток и становятся щитом на пути развития раковых опухолей.

Перечислять полезные свойства морковного сока можно до бесконечности и это не преувеличение. Поэтому его употребление необычайно полезно для взрослых и детей , а если совершать это ежедневное, то общее состояние организма значительно улучшится.

Морковный сок вред и противопоказания

«В капле лекарство, в ложке – яд» — эти мудрые слова можно применить ко многим методам лечения. Какой бы полезно не была морковь и сок из нее, существуют определенные показания , при которых употребление сока принесет вред здоровью человека.



К сожалению, прием морковного сока должен быть умеренным, так как он имеет противопоказания

Как уже было сказано бета-каротин особенное вещество, обладающее специфическими характеристиками. Для его усвоения печени приходится работать в усиленном режиме, а чрезмерное употребление морковного сока может изрядно ей навредить . Поэтому врачи не советуют употреблять более полутора литров такого сока в день.

Если Вы перевыполните эту норму, цвет кожи может стать приобрести желтый оттенок из-за того, что печень просто не сможет ферментировать бета-каротин. Через определенное время все наладится, но работа печени в этот промежуток времени уже будет нарушена.



Большое количество морковного сока негативно сказывается на работе печени

Также не употребляйте сок, если у Вас сахарный диабет. Потому как повышенный сахар в организме является основным противопоказанием для приема морковного сока.
И главное, пейте только свежевыжатый морковный сок, потому что полезные компоненты из него исчезают с каждой минутой.

Если Вы очень любите морковный сок и можете пить его еще и еще, то лучше проконсультируйтесь с врачом — если у Вас нет никаких противопоказаний для употребления – пейте на здоровье!

Морковный сок ребенку: с какого возраста давать и сколько

Неудивительно, что морковный сок очень полезен и для детей . Мамочкам, которые заботятся о здоровье ребенка необходимо включать его в рацион чада, но все это нужно делать, учитывая определенные правила.



Морковный сок полезен детям

При введении морковного сока в рацион ребенка следуйте определенным правилам:

  • Контролируйте качество . Естественно малышу необходимо давать все самое лучшее и полезное. Не стоит покупать морковные соки в магазине , которые хранятся до полугода, ведь консерванты и красители, которые входят в состав таких соков, явно не добавят пользы ребенку. Также лучше отказаться от старой или несладкой моркови, ведь сок должен быть не только полезным, но и вкусным
  • Постепенно вводите в рацион . Ребенок может получать витамины из морковного сока еще в утробе матери, ведь как мы говорили ранее, беременным сок также необычайно полезен . Позже, при кормлении крохи, молодая мама также должны пить сок, посредством грудного вскармливания передавая полученные витамины. И только с полугода малышу можно давать 50 мл морковного сока раз в месяц. До двух лет норму потребления увеличивать нельзя
    Соблюдайте рекомендуемую концентрацию . Когда ребенок уже достиг полугода все равно лучше не давать ему сок в чистом виде. Лучше немного разбавить его с яблочным соком – это добавит приятного вкуса напитку и снизит активность сока, которая может быть излишней для неокрепшего организма

Морковный сок обязательно нужно давать ребенку , но делать это следует аккуратно и с умом.

Морковный сок беременным

Во время беременности женщина уделяет особое внимание своему здоровью, ведь от ее образа жизни и полноценности питания зависит развитие и здоровье малыша .

Гинекологи советуют всем будущим мамам пополнять запас витаминов свежевыжатыми соками, и особенно это касается морковного сока.



Морковный сок при беременности должен употребляться в ограниченных количествах

В первом триместре беременности морковный сок облегчает симптомы токсикоза и изжоги , если будущую маму мучают эти неприятные явления.

  • Беременным женщинам не хватает кальция и часто после родов у них бывают проблемы с зубами и волосами
  • Употребление морковного сока стабилизирует витаминный баланс в организме беременной, ведь витамины А и Е, а также микроэлементы поддерживают важные показатели в организме будущей матери
  • Беременная женщина склонна к сменам настроения и нервозности. Морковный сок благоприятно влияет на нервную систему и поможет справиться с переживаниями и нервным напряжением


Морковный сок избавит от нервозности при беременности

Также очень важно беременным быть на страже своей иммунной системы – ведь болезни мамы неблагоприятно влияют на развитие ребенка. Поэтому обязательно стоит пить сок для того, чтобы укрепить защитные силы организма.

Особенно важно пить умеренные нормы морковного сока на последних месяцах беременности . Потому что среди прочих полезных качеств у морковного сока есть важное преимущество именно для беременных – он имеет способность улучшать эластичность кожи, что при родах уменьшится риск разрывов промежности.

Заботясь о своем здоровье и здоровье малыша, не употребляйте морковный сок из магазинов , а лучше самостоятельно приготовьте его дома. Времени это займет у Вас немного, зато польза будет в разы больше.

Морковный сок с медом

Морковный сок по сам по себе очень полезен, но насколько изменится этот показатель после того, как в него добавить мед ? Ведь мед также обладает незаменимыми витаминами и элементами и доносит все полезные свойства напитка до всех наших клеток, омолаживая их изнутри.



Морковный сок с медом

Диетологи и косметологи называют морковный сок с медом не иначе, как «эликсир здоровья». Рецепт этого кладезя витаминов очень прост:

  • Полстакана свежевыжатого морковного сока
    1 чайная ложка оливкового масла
    1 чайная ложка меда

Пить такой напиток лучше с утра во время завтрака . Не делайте сок вечером, лучше встаньте пораньше с утра и уделите 15 минут на его приготовление. Употреблять такой витаминный комплекс обязательно следует в периоды авитаминоза – весной и осенью в течение месяца.

После тридцати дней употребления Вы заметите улучшения в своем организме – укрепятся волосы и зубы, улучшится состояние кожи и окрепнет иммунитет.

Полезные свойства морковно-свекольного, яблочно-морковного и морковно-тыквенного сока: как правильно принимать?

Морковный сок можно употреблять в чистом виде либо смешивать его с другими овощами или фруктами . Микс из морковки и яблока будет лучшим сочетанием для очень полезного напитка.



Яблочно-морковный сок

О пользе морковки мы уже знаем, а яблоко добавит к перечисленным веществам еще и витамин С. Таким образом, если Вы или Ваши близкие страдают анемией или ревматизмом – то морковно-яблочный сок в помощь. Рецепт такого морковно-яблочного сока очень прост:

  • небольшие яблоки любимого сорта – 2 шт
    свежая яркая морковь – 1 шт

Очистите ингредиенты, разрежьте на части и пропустите через соковыжималку и вкусный и полезный напиток готов.



К морковному соку можно добавить другие ингредиенты

Если Вы вместо яблока добавите свеклу, то польза от напитка для Вашего здоровья будет бесценной. Свекла полезна для очищения крови и для всей сердечно-сосудистой системы в целом.

Если у Вас повышенное давление, бессонница или менструальные расстройства – сок со свеклой и морковкой станет настоящим целебным снадобьем. Также он намного эффективнее решат гормональные проблемы , чем препараты.

Морковно-свекольный сок принимайте по стакану в течение двух недель.

Ценными полезными свойствами обладает морковно-тыквенный сок – в нем в избытке находится бета-каротин – им богата и морковь, и тыква. Этот микс обладает иммуностимулирующими свойствами и значительно укрепляет организм.



Морковно-тыквенный сок

Тыква содержит:

  • магний
  • железо
  • кобальт
  • витамины В1 и В2

Перечисленные элементы положительно влияют на работу сердца – стабилизируют сердечный ритм. Также большинство диетологов советуют пить морковно-тыквенный сок из-за его низкой калорийности.

Для приготовления сока возьмите мякоть тыквы, очищенное яблоко и морковь в пропорции 1:2:1 и пропустите через соковыжималку. Пейте такой сок в течение 3 месяцев по стакану в день и будьте здоровы!

Лечение насморка морковным соком

Морковный сок создает прекрасную конкуренцию в борьбе с насморком многим лекарственным каплям. А все потому, что он обладает фитонцидами, которые:

  • помогают организму бороться с инфекциями
  • снимают отек слизистой
  • разжижают мокроту


Морковный сок поможет при насморке

Особенно этот метод лечения хорош для беременных женщин и детей, так как морковный сок – это абсолютно натуральное средство.

Процесс приготовления капель не займет у Вас много времени:

  • вымойте и очистите свежую морковь – 1 шт
    пропустите через соковыжималку очищенные корнеплоды
    полученный сок разведите с водой в соотношении 1:1 (для детей 1:2 )
    промойте нос кипяченой водой и закапывайте из расчета 1-2 капли в одну ноздрю

Не стоит выжимать много морковного сока сразу. Уже спустя 15 минут сок начнет терять свои лечебные свойства, поэтому готовьте такое лекарство строго на один прием.
Если у Вас нет аллергии на морковь, а насморк одолевает – Вы можете не торопиться в аптеку, а в домашних условиях быстро сделать эффективное лекарство.

Морковный сок для печени

Морковь по-своему полезна для каждого органа нашего организма. При проблемах с печенью морковный сок восстанавливает белковый и углеводный обмен и укрепляет барьерные функции печени (при незначительны дозах).

Также благодаря очистительной функции моркови наш организм избавляется от шлаков , что тоже положительно сказывается на работе печени.



Умеренное количество морковного сока рекомендовано при заболеваниях печени
  • Благодаря употреблению морковного сока организм насыщается витамином А , который, в свою очередь, помогает очистить печень и улучшить ее функционирование
  • Но при лечении таким соком Вам необходимо исключить сахар и мучные изделия из своего рациона, так как эти ингредиенты отрицательно сказываются на лечебном процессе
  • И главное, помните, что если у Вас наблюдаются проблемы с печенью, то перед употреблением морковного сока заранее проконсультируйтесь с врачом для уточнения нужной дозировки. Ведь излишнее количество сока может быть вредным для Вашего здоровья

Лечение гастрита морковным соком

Гастрит – это недуг, для которого характерны воспалительные процессы слизистой и сегодня является самым частым заболеванием желудочно-кишечного тракта.
Народным средством лечения гастрита издавна была морковь и морковный сок.



Лечение морковным соком

Преимущества лечения морковным соком:

  • морковь улучшает работу иммунной системы и восстанавливает повреждение клетки в организме, чем помогает ускорить лечение воспаления в желудке
    морковь – хороший спазмолитик, который уменьшается боли при гастрите
    регулирует обменные процессы в организме и показана во время диетического питания при язвах и гастритах
    угнетает среду для развития бактерий и инфекций ЖКТ

При лечении гастрита нужно принимать стакан свежевыжатого сока три раза в день до еды, в течение месяца. После усердного лечения Вы непременно почувствуете себя лучше, не тратя при этом больших средств на дорогостоящие препараты.

Морковный сок для загара: пьют до или после солярия?

Морковный сок может не только улучшить состояние кожи, но и помочь ей приобрести бронзовый загар . Также большим плюсом является то, что при употреблении моркови можно защитить себя от солнечного ожога.



Бронзовый загар можно получить благодаря морковному соку

Чтобы получить красивый загар в солярии:

  • Добавьте в свежевыжатый морковный сок сливки или молоко и выпейте. Если Вы сделаете этот напиток за 20 минут до процедуры , то красивый и ровный загар Вам обеспечен
  • Смешайте сок свежевыжатой моркови с растительным маслом поровну и залейте в бутылочку из-под спрея
  • Перед походом в солярий взбрызните кожу и массажными движениями вотрите лосьон. Такое средство можно держать в холодильнике до двух недель
  • Если же Вы идете не на пляж, а в солярий , то можете уточнить у специалиста по поводу действия данного средства
  • В некоторых кабинетах работники солярия сами предлагают выпить непосредственно перед приемом УФ-лучей стаканчик морковного сока
  • Во-первых, это поможет придать равномерный и красивый загар , а во-вторых, дополнительно защитит кожу от вредных лучей

Маска для лица с крахмалом и морковным соком

Крахмал очень полезен в качестве омолаживающего средства для лица . При регулярном применении маски с крахмалом морщины у женщин разглаживаются, а состояние кожи лица заметно улучшается. Для приготовления чудо маски требуется:

  • Картофельный крахмал
    Сметана, которая отлично способствует увлажнению
    Свежевыжатый сок моркови – витаминная составляющая маски


Маска с морковным соком
  • Для приготовления маски растворите 1 столовую ложку крахмала в 100 мл холодной воды и залейте в кипящую воду (воды потребуется около 500 мл ) и варите до загустения
  • Охладите эту массу и добавьте к ней столовую ложку сметаны и 5 столовых ложек сока моркови
  • После нанесения маски на лицо и кожу декольте держите ее около получаса
  • Вы можете хранить вареный крахмал в холодильнике, и лишь перед использованием добавлять в него сметану и сок. Курс омолаживания составляет 15 дней без перерыва
  • Крахмальную маску называют «натуральным ботоксом» за тот результат, который подобен дорогостоящей процедуре уколов красоты
  • Результат не заставит ждать, с каждым сеансом Вы будете замечать преображение: кожа станет гладкой и бархатистой

Как сделать морковный сок в домашних условиях?

Если у Вас дома есть морковь и Вы очень хотите вкусный и полезный сок , то не стоит ждать – немедленно готовьте этот целебный напиток.

Морковный сок можно приготовить двумя способами: с помощью кухонного комбайна (блендера) или используя соковыжималку.



Лучшим помощником в приготовлении морковного сока станет соковыжималка

Способ приготовления:

  • Помойте и очистьте морковь
    Нарежьте на ломтики
    Сделайте пюре в блендере (комбайне)
    Удалите лишнюю мякоть через сито
    Оцените густоту – если Вы любите более жидкий сок, добавьте в полученную массу 2 стакана горячей воды
    Дайте немного остыть и процедите. Напиток готов

После таких простых манипуляций Вы получите замечательный напиток, который можно дополнить в соответствии со своими предпочтения – добавить еще воды, сахара или смешать с каким-либо другим соком на Ваш вкус.

Более простым является способ приготовления в соковыжималке – Вы проводите те же манипуляции, но уже не процеживаете сок, а наслаждаетесь соком сразу после отжима.

Калорийность морковного сока

Перед женщинами, которые борются за красоту фигуры, и в то же время хотят насыщать свой организм витаминами, часто возникает вопрос как же найти золотую середину между красотой и здоровьем ?

Если Вы относитесь к таким женщинам, то Вам необходимо знать — морковный сок достаточно калорийный продукт.



  • В стакане сока (200 мл ) содержится 95 калорий . Это достаточно много. Для примера – это 100 г йогурта, почти две сосиски или 20 г сыра. Также в этом же стакане будет около 15 г сахара, именно он формирует значительную калорийность морковного сока
  • Ни в коем случае нельзя отказывать себе от стаканчика вкусного и полезного сока, ведь это незаменимые витамины и микроэлементы
  • Если Вы будете употреблять его умеренно и выпитый стакан не превратится в пару литров сока, то здоровый организм наравне с красивой фигурой будут радовать Вас ежедневно

Видео: Морковный сок. Польза и применение морковного сока

Содержание статьи:

В период вынашивания малыша каждая женщина должны употреблять полезные и питательные соки. Какие из свежевыжатых напитков и соков в коробках являются полезными для будущих матерей расскажет данная статья.

Овощные и фруктовые соки являются неотъемлемой составляющей рациона беременных женщин. Ими можно утолить жажду и насытить организм полезными веществами. Благодаря свойствам полезных ингредиентов в составе того или иного сока можно не только повысить иммунитет, но и избавиться от симптомов некоторых заболеваний.

Обратите внимание! Полезные вещества содержатся только в свежевыжатых овощных и фруктовых соках. Несмотря на то, что на пачках с соком встречается надпись «натуральный продукт», стоит понимать, что это консервированный продукт, в котором содержится большое количество сахара и отсутствует ценность микроэлементов.

Женщина в «интересном положении» может пить соки только если у нет аллергии или противопоказаний. В противном случае необходима консультация специалиста, чтобы исключить возможные аллергические реакции.

Какой сок можно пить во время беременности?

Этот вопрос является актуальным для каждой будущей мамы, ведь она должна вести здоровый образ жизни и сбалансировано питаться. Свежевыжатые соки во время беременности позволяют утолить жажду и обогатить организм матери и ребенка микроэлементами, витаминами и минералами. Натуральные фруктовые и овощные напитки позволяют внести разнообразие в рацион женщины и максимально полезные для организма. Специалисты рекомендуют беременным употреблять соки из яблок, моркови, свеклы и т.д.

Сегодня овощные и фруктовые соки можно сделать не только самому, но и купить в магазине. Однако стоит помнить, что в таком продукте нет полезных веществ, а сахар и консерванты в избытке. Некоторые производители выпускают адаптированные для беременных и кормящих матерей соки. Но лучше всего пить самостоятельно приготовленные соки, при чем выпивать напиток нужно в течение 20 минут после приготовления. По истечению этого времени сок теряет 60% своих полезных свойств.

Какие же из этих напитков наиболее полезны для организмов будущей матери и плода? Рассмотрим самые распространенные соки и их влияние на организм будущей мамы и малыша.

Гранатовый сок

Этот кисловатый напиток повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому зачастую врачи назначают его беременным. Однако сок граната имеет и другие целебные свойства – он обогащает организм пациентки калием, витаминами А, Е, С, В1, В2 и органическими кислотами. Благодаря богатому витаминному составу гранатовый сок предотвращает развитие простудных заболеваний, оказывает антисептическое воздействие, улучшает метаболизм, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Помимо вышеперечисленных свойств сок граната является прекрасным профилактическим средством онкологических заболеваний, так как вещества в его составе препятствуют росту опухолей. Однако при повышенной кислотности и при болезнях органов пищеварительной системы пить гранатовый напиток не рекомендуется.

Несмотря на все полезные свойства фрукта, пить сок следует весьма аккуратно, так как злоупотреблением им не только повысит кислотность, но и приведет к развитию запоров.

Чтобы напиток не был очень кислым в него можно добавить сок свеклы или моркови. При их отсутствии разбавить напиток можно обычной водой.

Томатный сок

Свежевыжатый томатный сок очень полезен и является наименее калорийным – 21 ккал на 100 грамм напитка. В нем содержатся такие витамины, как В, А, С, Е, РР. Стоит отметить, что в томатном соке вещество, предотвращающее развитие рака. Фитонциды, которые также входят в состав сока, подавляют процесс брожения в кишечнике и облегчают пищеварения. Ученые выяснили, что напиток способствует выработке гормона радости (серотонина), поэтому принимать его можно на всех сроках беременности.

Противопоказанием к употреблению этого напитка является панкреатит, холецистит и камни в желчном пузыре. Лишний вес у беременной не является противопоказанием к приему томатного сока.

Морковный сок

Свежевыжатый сок из моркови очень полезен во время беременности, ведь в нем содержится 40% суточной нормы витаминов А, С, Е, РР, В1 и В2, а также бета-каротина. Помимо этого, напиток содержит калий, натрий, фосфор, кальций, магний и железо. Чтобы полезные вещества лучше усваивались морковный сок нужно пить с добавлением в него небольшого количества сливок или сметаны. Напиток положительно влияет на внешний вид кожи, улучшает зрение, нормализует работу органов пищеварительной системы, укрепляет иммунную защиту организма. Систематический прием фреша из моркови избавит от изжоги, очистит организм от шлаков и токсинов.

Принимать морковный сок можно на всех стадиях беременности. На ранних сроках беременности он избавит от токсикоза и повысит аппетит. Полезные вещества, которые входят в состав напитка, положительно влияют на упругость и эластичность эпидермиса. Благодаря этому морковный сок поможет предотвратить появление растяжек и снизить вероятность разрывов в процессе родовой деятельности. Однако беременным с панкреатитом, гастритом и язвой пить данный напиток противопоказано. Также следует отказаться от его употребления пациенткам с избыточным весом и болезнях желудочно-кишечного тракта воспалительного характера.

Важно приготовленный напиток использовать в первые 15 минут после обработки овоща. Это обусловлено тем, что по истечению 15 минут все полезные вещества теряют свои свойства.

Апельсиновый сок

Этот напиток самый распространенный среди всех соков. Он содержит витамины К, В6, В2, В1, Е, фолиеву кислоту, аминокислоты, магний, цинк, а пектиновые вещества улучшают работу желудочно-кишечного тракта, укрепляют сосуды, нормализует работу легких и сердца. Апельсиновый сок насыщает организм калием и витамином С, что улучшает зрение, уменьшает проявление усталости, стрессов и анемии. Соки из цитрусовых благоприятно влияют на иммунную систему и является прекрасной профилактикой ОРВИ и других простудных заболеваний. В стакане этого напитка больше витаминов, чем в аптечном витаминном комплексе. Однако в больших количествах апельсиновый сок выводит из организма кальций и повышает кислотность.

Если беременная пациентка страдает гастритом или заболеваниями ЖКТ, то апельсиновый сок необходимо разбавлять водой. Стоит учитывать, что в таком напитке содержится большое количество сахара, что может спровоцировать развитие гестационного сахарного диабета. Женщинам в положении рекомендуется употреблять сок из апельсинов за полчаса до еды, таким образом можно предупредить метеоризм и вздутие живота.

Сок алоэ

Многих женщин в положении интересует вопрос можно ли во время беременности использовать сок алоэ в качестве народного средства лечения при насморке. В состав алоэ входят аминокислоты, витамины А, В, С, Е, и другие микроэлементы, которые помогают уничтожить инфекцию в организме.

Однако в сравнении с применением медикаментозных средств сок алоэ менее вреден. Поэтому можно использовать сок алоэ, если вероятная польза от него превышает возможные риски. Крайне нежелательно применять это средство в первом триместре беременности, так как именно в этот период у малыша формируются все жизненно важные органы и системы, поэтому любое влияние лекарств может пагубно воздействовать на плод. Во втором и третьем триместре использовать сок алоэ можно только с соблюдением всех мер предосторожности и только после консультации с врачом.

Свекольный сок

Сок из свеклы содержит калий, магний и натрий, который положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Свекла обогащает организм беременной женщины фолиевой кислотой и железом, которые так необходимы в период вынашивания ребенка, ведь они отвечают за развитие нервной, иммунной и кровеносной систем у малыша. Также в свекольном соке содержится много йода, который отвечает за умственное развитие ребенка. Систематический прием свекольного сока снижает вероятность преждевременного прерывания беременности, вызванного недостатком витамина С.

Ежедневный прием свекольного сока избавит беременную женщину от признаков анемии, гипертонии и токсикоза. Также это позволит нормализовать работу кишечника и снизит уровень холестерина в крови. Однако принимать его стоит с особой осторожностью. Начинать употребление напитка нужно в разбавленном виде в соотношении 1:10 и постепенно увеличивать концентрацию к 1:4. Диетологи советуют в день пить не больше, чем полстакана напитка.

Противопоказанием к приему этого напитка являются заболевания желчного пузыря, мочевыводящих каналов, желудочно-кишечного тракта и при гипотонии.

Тыквенный сок

Сок из тыквы богат на бета-каротин и витамин К, которые способствуют обмену веществ в костных структурах и околокостных тканях. Помимо этого, прием тыквенного напитка способствует синтезу белка, лучшему усвоению кальция и витамина D. Также он полезен для почек, печени, кишечника, укрепления иммунитета. Ежедневный прием стакана сока тыквы избавит женщину «в интересном положении» от общего недомогания и улучшит ее самочувствие. Витамин С, содержащийся в напитке, является отличным средством для профилактики простуды.

Однако существуют некоторые противопоказания к приему тыквенного сока. К ним можно отнести следующее:

Диарея;

Сахарный диабет;

Гастрит.

Яблочный сок

Фреш из яблок является одним из любимых напитков беременных женщин. Учеными доказано, что яблочный сок продлевает молодость.

Этот напиток очень полезен для организма беременной женщины – он уменьшает проявления токсикоза и обеспечивает нормальный водный баланс. В стакане яблочного сока содержится большое количество углеводов, калия, марганца, кальция, холина, витаминов В, С, А, Е и других микроэлементов. Однако в непастеризованном напитке содержатся вредоносные бактерии, которые могут вызвать интоксикацию. При частом употреблении яблочного сока могут развиваться заболевания органов пищеварительной системы, например, язва или гастрит.

Свежевыжатый яблочный сок прекрасно сочетается с другими овощными или фруктовыми напитками и блюдами. Этот напиток заряжает энергией и приводит в тонус организм. Ежедневный прием стакана яблочного сока является хорошей профилактикой анемии, авитаминоза и нарушений работы пищеварительной системы у беременных женщин.

Облепиховый сок

Ароматный и терпкий сок из плодов облепихи обладает не только высокими вкусовыми качествами, но и уникальными лечебными свойствами и является очень полезным для организма. Витамины, минералы, ценные растительные и органические кислоты помогают в лечении некоторых заболеваний, а также облегчают общее состояние беременной женщины.

К положительным свойствам данного напитка можно отнести следующее:

Напиток из облепихи считается мультивитаминным. Его регулярное употребление обеспечивает насыщение организма беременной всеми необходимыми компонентами;

Облепиховый сок содержит большое количество жиров и жирных кислот, витамины В, Е, С, Р, F, каротин, катехины, железо, цинк и другие полезные вещества;

Урсуловая кислота, содержащаяся в напитке, влияет на надпочечники как гормон и оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;

Янтарная кислота, присутствующая в составе облепихового сока, снижает токсическое действие медикаментозных средств, которые принимает беременная;

Сок из облепихи улучшает состояние пациента при атеросклерозе и болезнях печени, нормализует работу органов пищеварительной системы и восстанавливает метаболизм;

При дерматологических заболеваниях облепиховый сок применяется наружно с целью снятия воспаления.

Грейпфрутовый сок

Многих будущих мамочек интересует вопрос, можно ли беременным пить сок из грейпфрута? В период вынашивания малыша грейпфрутовый сок является очень полезным для организма женщины и развивающегося в ней малыша. В состав напитка входят витамины В, С, К, РР, а также такие полезные микроэлементы, как пектины, минеральные соли и лимонную кислоту. Гликозид нарингина, который обеспечивает горечь напитка, защищает организм от вируса гепатита С. Сок из этого фрукта не только утоляет жажду, но и устраняет признаки анемии, снижает высокую температуру и обладает успокаивающими свойствами.

Помимо этого, свежевыжатый напиток из грейпфрута обладает следующими качествами:

Выводит вредные вещества и излишки жидкости из организма беременной;

Повышает иммунную защиту и уменьшает отечность;

Снижает уровень сахара и холестерина в крови;

Природные антиоксиданты, содержащиеся в напитке, эффективно снижают артериальное давление, повышают настроение и борются с бессонницей;

Напиток является отличным антидепрессантом натурального происхождения;

Приводит в норму чувствительность десен, которая повышается в период вынашивания ребенка;

Избавляет от изжоги и ранних признаков токсикоза, помогает при запорах;

Грейпфрут является наименее аллергенным фруктом семейства цитрусовых, поэтому его сок крайне редко вызывает аллергическую реакцию. Однако его употребление противопоказано пациенткам с заболеваниями органов пищеварительной системы, болезнями почек и печени.

Стоит отметить, что при приеме медикаментозных препаратов необходимо отказаться от употребления грейпфрутового сока. Это обусловлено тем, что они нейтрализуют действие лекарств. Помимо этого, не стоит пить сок натощак, так как он повышает кислотность в желудке.

Кленовый сок

В составе кленового сока содержится большое количество витаминов и минеральных веществ (калий, магний, натрий, цинк, кальций, железо и др.). Также в нем есть яблочная и лимонная аминокислоты, глюкоза и декстроза. Богатый химический состав делает этот напиток полезным на всех сроках беременности, но только в том случае, если у пациентки нет противопоказаний.

Этот напиток позволяет повысить иммунитет, предотвратить развитие простудных заболеваний, вывести токсические вещества из организма. Помимо этого, кленовый сок является прекрасной профилактикой образований тромбов и венозных узлов.

Если у беременной повышенное содержание сахара в крови или развивается гестационный сахарный диабет, то стоит отказаться от приема напитка. В противном случае может усугубиться состояние беременной женщины.

Лимонный сок

Лимон обладает уникальными свойствами и способен разрушать сперму и вирус иммунодефицита человека. Благодаря высокой кислотности фрукт уничтожающе влияет на сперматозоиды и предотвращает нежелательную беременность.

В период вынашивания ребенка лимон является прекрасным народным методом от многих болезней. Он помогает устранить изжогу, запоры, тошноту и другие проявления токсикоза. Этот цитрус обладает повышенной кислотностью, то употребление лимонного сока противопоказано при болезнях ЖКТ, так как он может спровоцировать развитие или обострение язвы, гастрита и других заболеваний. В связи с этим перед употреблением лимонного фреша нужно получить консультацию врача. Также стоит отказаться от употребления данного напитка при аллергии на цитрусовые или при индивидуальной непереносимости этих фруктов. Так как у беременных женщин состояние в желудке нестабильно из-за увеличивающейся матки, то лимонный сок может не только устранять, но и вызывать изжогу.

На ранних сроках витамин С, содержащийся в лимонах в большом количестве, предотвращает развитие простудных заболеваний. Лимонный сок в этом случае является отличным средством для профилактики, ведь лекарственные средства беременным использовать нельзя.

После каждого употребления напитка из лимона нужно полоскать рот или чистить зубы, это поможет сохранить уязвимую зубную эмаль, которая во время беременности очень хрупкая.

Сок шиповника

Отвар шиповника заменяет многие медикаментозные средства. Стоит отметить, что в шиповнике содержится в 50 раз больше витамина С, чем в лимоне. Созревание шиповника начинается поздней осенью, когда организм беременной женщины больше всего подвержен простудам. Ежедневное употребление отвара шиповника укрепляет иммунную систему женщины, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние печени и эндокринной системы, а также выводит из организма токсины. Напиток гипоаллергенный, поэтому не вызывает аллергической реакции.

Во время беременности этот кисловатый напиток отлично справляется с признаками токсикоза. Чтобы повысить целебное действие отвара шиповника можно измельчать сами ягоды и добавлять их в напиток.

При приготовлении сока шиповника стоит учитывать, что его нельзя кипятить. При воздействии высоких температур пропадает большая часть целебных свойств его плодов. Для его приготовления лучше всего залить измельченные ягоды кипятком и настоять 6-7 часов. Полученный отвар необходимо процедить от усиков ягоды, которые могут спровоцировать зуд в горле.

Сок шиповника оказывает тонизирующее, регенерирующее и балансирующее влияние на организм будущей матери, что помогает хорошо переносить беременность. Однако пациенткам с болезнями мочевыводящей системы противопоказано принимать напиток. В противном случае он окажет мочегонное действие и только усугубит состояние беременной. Также отвар шиповника не рекомендуется принимать пациенткам с почечной недостаточностью, проблемами циркуляции крови, заболеваниями органов пищеварительной системы и печени. Еще одно противопоказание к употреблению этого напитка – неустойчивое артериальное давление. Отвар шиповника может спровоцировать резкие скачки кровяного давления.

Прежде чем принимать этот целебный напиток, необходимо получить консультацию врача, что позволит предотвратить развитие аллергии у беременной и ухудшение ее состояния.

Вишневый сок

В период беременности кровяные сосуды испытывают двойную нагрузку, так как доставляют материнскую кровь к плоду. Напиток из ягод вишни богат на вещества, укрепляющие сосудистые стенки и предотвращающие их разрывы. Антиоксиданты, содержащиеся в соке, нейтрализуют действие свободных радикалов, а также оказывают положительное действие на развитие организма малыша. Польза вишневого сока для беременных состоит в том, что он оказывает мочегонное, успокаивающее и спазмолитическое влияние. Ежедневное употребление этого напитка улучшает сворачиваемость крови и предотвращает развитие тромбоза.

Беременная женщина перед употреблением вишневого сока должна проконсультироваться у врача, чтобы предотвратить развитие аллергической реакции или выявить противопоказания к его приему (гастрит, язва, повышенная кислотность, заболевания органов дыхательной системы, сахарный диабет).

Систематическое употребление вишневого сока укрепляет иммунную защиту организма. Помимо этого, вещество антоциан, которое содержится в спелых ягодах, снимает боли в суставах, устраняет воспаление и отечность в период вынашивания ребенка, а мелатонин – предотвращает бессонницу. Вишневый сок нормализует уровень глюкозы в крови и не дает ему повышаться, что препятствует развитию гестационного диабета .

Напиток утоляет жажду, тонизирует и снимает усталость у будущих мамочек. Вишня богата калием, поэтому вишневый фреш нормализует водно-солевой баланс и артериальное давление.



Публикации по теме