Соки для беременных. Морковь при беременности и морковный сок: полезные свойства

Морковный сок при беременности, так же как и при нормальном состоянии организма женщины может принести массу положительного эффекта, но может стать и вредоносным источником.

Итак, давайте рассмотрим вопросы пользы и вреда морковного сока при беременности, и влияние его на организм будущей матери и ее развивающегося ребенка.

Польза морковного сока при беременности

  1. В морковный сок попадают в большой концентрации все витамины королевы овощей, моркови. А точнее: витамины С, А, В, Д, К, Е. Весь этот набор необходим для будущей матери, чтобы сохранить здоровье печени, зубов, волос, кожных покровов, а главное, все эти витамины помогут избежать разрывов во время родов и улучшат качество грудного молока.
  2. Частая проблема, которая сопровождает беременность - малокровие. Морковный сок помогает полностью избежать этой проблемы, так как он в организме контролирует процесс углеводного обмена.
  3. Еще одна частая проблема при беременности - запоры. С помощью морковного сока можно избавиться и от нее. Морковный сок очищает печень от токсинов, мягко ухаживает за зубами, положительно влияет на зрение, помогает при ожогах и различных кожных заболеваниях.
  4. Кроме того, все витамины, входящие в состав морковного сока участвуют в формировании скелета и роста человека, следовательно, в период беременности, когда формируется скелет ребенка, морковный сок просто необходим.
  5. Морковный сок обладает чудодейственными свойствами. Он способе рассасывать раковые опухоли, язвы.

Дозировка морковного сока для беременных

В период беременности, чтобы избежать аллергической реакции морковный сок рекомендуется принимать по стакану в день, но при этом разбавлять его водой в пропорции один к одному. Наилучшая усвояемость всех витаминов и минералов будет, если пить сок морковный за полчаса до приема пищи.

Кроме того, наибольшая концентрация витаминов и минералов в соке, который только что выжат, а потому и пить его необходимо сразу. Ни в коем случае сок нельзя оставлять на потом. Обусловлено это тем, что каротин, важная составляющая морковного сока, при соприкосновении с кислородом крайне быстро теряет свою активность. А, следовательно, и весь сок теряет большую часть своих полезных свойств.

Чтобы кислота сока не действовала разрушительно на зубную эмаль, лучше всего пить морковный сок через трубочку.

Принимая морковный сок могут возникнуть неприятные симптомы: головные боли, рвота, вялость организма, пожелтение кожи лица. В таком случае следует прекратить прием морковного сока на две - три недели, а затем начать его снова пить, но разбавлять большим количеством чистой воды, в пропорции два к одному (2-вода, 1-сок).

Для того, чтобы получить качественный морковный сок необходимо выбрать для него качественные плоды. для сока должна быть яркого оранжевого цвета, твердой, ровной, без наростов на ней, одна морковь должна примерно весить сто пятьдесят - сто восемьдесят грамм.

При желании заготовки морковного сока на несколько дней вперед, его лучше всего сразу после отжатия разлить по бутылкам и заморозить. Для употребления сока просто достаньте его заранее, и как только он разморозится, сразу употребляйте.

Противопоказания морковного сока во время беременности

  • Морковный сок противопоказан тем женщинам, у которых диагностирован . Язва желудка и двенадцатиперстной кишки является так же противопоказанием для приема сока моркови.
  • в тяжелой степени и средней степени тяжести, ожирение - так же являются противопоказаниями для употребления морковного сока, поскольку сахароза и органические кислоты в соке находятся в слишком большой концентрации, и могут вызвать обострение заболеваний.
Будущей маме во время вынашивания малыша как никогда необходим запас полезных веществ, поэтому все специалисты говорят о том, что кушать нужно только полезные продукты и пить натуральные овощные или фруктовые соки. Среди подобных напитков особое место заслуженно занимает морковный сок, который при беременности будет весьма полезен.

Чем так полезен морковный сок и есть ли у него противопоказания

Морковный сок в первую очередь богат содержанием витамина А, но там много и других витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормального развития и роста малыша, а также для хорошего течения беременности. Он помогает избавиться от приступов токсикоза, благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта и улучшает аппетит. Особо положительно сказывается приём морковного сока на работе кишечника, что способствует оздоровлению всего желудочно-кишечного тракта, так как из организма регулярно выводятся шлаки и токсины. Устраняет морковный сок и приступы изжоги, если она появилась вследствие нарушения кислотно-щелочного баланса.

Употребление морковного сока при беременности улучшает состояние кожи, зубов, ногтей и волос, которые нередко страдают во время вынашивания ребёнка. Присутствующий в моркови каротин способствует сохранению зрения и помогает иммунной системе оставаться боеспособной. Однако в больших количествах каротин сильно нагружает печень и придаёт коже желтушный оттенок, поэтому в чистом виде сок надо пить в разумных количествах.

Отдельно стоит отметить пользу морковного сока на последних сроках беременности. Он повышает эластичность кожи и мышц, что значительно уменьшает риск появления растяжек и разрывов при родах.

Лишний раз напомним, что полезны только натуральные и свежевыжатые соки, про покупные беременным женщинам следует забыть. Причём сок лучше выпить в течении пятнадцати минут после его приготовления, иначе он потеряет часть своих полезных свойств. Для лучшего усвоения каротина добавляйте к морковному соку немного растительного или оливкового масла.

Как ни обидно, но к применению этого ультраполезного сока есть некоторые противопоказания. К ним относится язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также ожирение и острые воспалительные заболевания кишечника. Не стоит забывать и о том, что любой продукт, пусть даже самый полезный, при злоупотреблении им может оказать абсолютно противоположный эффект. Избыток морковного сока может быть довольно опасным, не перестарайтесь, держите всё под контролем, пейте натуральные соки, правильно питайтесь и будьте здоровы!

Морковный сок - это лидер среди соков по содержанию витаминов и микроэлементов. Пользу, которую приносит будущей маме и малышу трудно переценить. Но любая медаль имеет две стороны. Как и у любого продукта, у морковного сока есть противопоказания, а это значит, что вместе с пользой он может принести и вред. Особенно это касается беременных женщин. Как же получить пользу от морковного сока и в то же время не причинить вреда себе и будущему малышу? Читайте далее…

Полезные свойства морковного сока

В период беременности женщина уделяет особое внимание еде и напиткам, а иногда и пересматривает свой рацион. Ведь ей приходится заботиться не только о себе, но и о будущем ребенке.

И морковный сок здесь играет далеко не последнюю роль, ведь это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

В нем содержится:

  • Витамины группы В.
  • Витамин A.
  • Витамин E.
  • Витамин K.
  • Бета-каротин.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Медь.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Соли калия.
  • Марганец.

Благодаря такому составу напиток может принести неоценимую пользу будущей маме и малышу.

Бета-каротин, содержащийся в нем, способствует улучшению зрения, и является профилактикой такого заболевания как «куриная слепота». Стоит сказать, что беременные женщины очень подвержены этому недугу.

Также, благодаря бета-каротину укрепляется иммунитет, нормализуется функция щитовидной железы, укрепляются кости и зубы.

Магний в составе сока способствует укреплению нервной системы беременной женщины, перевозбуждение и перепады настроения будут сведены к минимуму.

Кроме прочего, фреш из моркови положительно влияет на кожу, повышая ее эластичность. А это значит, что после родов у женщины не будет растяжек. Также повышается эластичность мышц, что сведет к минимуму вероятность разрывов во время родов.

Польза и вред морковного сока во время беременности

Помимо основных достоинств напиток обладает и множеством других полезных свойств свойств:

  1. Напиток благотворно влияет на функцию пищеварения и способствует улучшению аппетита.
  2. Улучшает работу кишечника, действуя как мягкое слабительное. А это он способствует очищению организма от шлаков и токсинов. В результате происходит оздоровление всего желудочно-кишечного тракта, что сводит к минимуму проявления токсикоза.
  3. Напиток показан беременным женщинам при анемии, так как в нем содержится железо, способствует повышению гемоглобина, улучшает общее состояние организма.
  4. Благодаря обилию полезных компонентов, сок способствует укреплению иммунитета и повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.
  5. Под влиянием полезных компонентов нормализуется углеводный обмен, очищается печень, регулируется работа мочевыводящей системы.
  6. Морковный сок укрепляет десны и оздоравливает слизистую ротовой полости.
  7. Витамин Е оказывает антиканцерогенный эффект.
  8. Витамин А способствует правильному развитию кровеносной и нервной систем плода, а также формированию сердца, легких и почек будущего ребенка.

Справка. Регулярное употребление фреша из моркови на поздних сроках беременности является хорошей профилактикой послеродового сепсиса.

Однако кроме полезного воздействия напиток может принести и вред. Основная опасность здесь исходит от бета-каротина, так как при его употреблении идет значительная нагрузка на печень. Поэтому, не стоит употреблять морковный сок в неумеренных количествах, иначе могут появиться проблемы с печенью.

Второй серьезный недостаток - это пожелтение кожи. При чрезмерном употреблении сока наблюдается пожелтение кожи стоп, ладоней и лица.

Третий момент - разрушение зубной эмали по причине высокого содержания железа в напитке.

Правила употребления напитка во время беременности

Чтобы морковный сок принес вам и будущему малышу максимум пользы, соблюдайте следующие правила:

  1. По возможности старайтесь пить сок в свежевыжатом состоянии, так как именно в нем содержится максимальное количество витаминов и минералов.
  2. Напиток лучше всего употребить не позднее чем через 15 минут после выжимки, так как каротин (основной компонент моркови) при соприкосновении с кислородом быстро теряет свои свойства.
  3. Для приготовления напитка выбирайте только качественную морковь, она должна быть насыщенного оранжевого цвета, среднего размера (80-100г), твердой и с тупым носиком. Именно из такой моркови получается самый качественный фреш.
  4. Если нужно сохранить приготовленный сок, заморозьте его. Пить его можно сразу после размораживания.
  5. Чтобы вы полезные вещества усваивались максимально добавьте в сок немного растительного или оливкового масла.
  6. Пейте сок за 30 минут до еды, чтобы полезные вещества могли полностью усвоиться.

Важно! При беременности не желательно употреблять пакетированный сок из магазина, так как в нем содержится консерванты, красители, усилители вкуса и другие вредные вещества. Кроме того, при консервировании и хранении полезные вещества, содержащиеся в соке, разрушаются.

Меры предосторожности и противопоказания

Прежде всего, стоит сказать, что морковь относиться аллергенным продуктам. Понаблюдайте за собой, а точнее, за реакцией своего организма на сок.

Если у вас появилась сыпь, кожный суд, покраснение или раздражение слизистых оболочек, то, скорей всего, вы страдаете аллергией на морковь.

Не стоит пить слишком много морковного сока. Одного стакана в день будет вполне достаточно. Этой дозой вы полностью удовлетворите потребность организма в полезных веществах.

Перед употреблением разбавляйте напиток чистой водой в пропорции 1:1, так вы сведете к минимуму риск появления гастрита.

Морковный сок имеет свойство губительно воздействовать на зубную эмаль. По возможности пейте его через трубочку, а после - прополощите рот водой.

Если есть возможность, используйте морковь с собственной грядки. Только так вы сможете быть уверенной в 100% качестве продукта.

Пред приготовлением следует почистить и тщательно вымыть морковь, а затем подержать ее в воде в течение 3-4 часов. Это даст гарантию, что вредные вещества не попадут в сок.

Противопоказания к употреблению морковного сока:

  1. Гастрит с повышенной кислотностью,
  2. Сахарный диабет. Причина - высокий уровень сахарозы и органических кислот в моркови.
  3. Ожирение.
  4. Проблемы с зубной эмалью.
  5. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Внимание! Пренебрежение правилами предосторожности при употреблении морковного сока может привести к обострению заболеваний.

Заключение

Если у вас нет противопоказаний, но после употребления морковного сока вы почувствовали себя плохо, (головная боль, расстройство кишечника, тошнота), то вам стоит отказаться от употребления напитка, по крайней мере до окончания беременности. Возможно, на данный момент он вам просто не подходит. Причиной тому могут быть изменения в организме, связанные с ожиданием малыша. В большинстве случаев после появления крохи, все неприятные симптомы исчезают и вы снова сможете насладиться этим полезным напитком.

Специально для - Татьяна Аргамакова

Морковный сок во время беременности, как при нормальном состоянии женского организма может принести множество положительных эффектов, однако может стать вредоносным источником.

Здесь рассматриваются вопросы плюсов и минусов морковного сока в период беременности, а также влияние на организм будущей мамы и развивающегося малыша.

Польза морковного сока во время беременности

В морковном соке содержатся в большой концентрации витамины королевы овощей - моркови. Точнее: А, В, С, Д, К, Е. Данный набор нужен для будущей мамочке, чтоб сохранять здоровье печени, зубов, кожных покровов, волос, а главное, эти витамины помогают избежать разрывов при родах, а также улучшат качество молока матери.

Частая проблема, сопровождающая беременность - малокровие. Сок из моркови помогает полностью избежать данной проблемы, поскольку он контролирует в организме процесс углеводного обмена.

Другой частой проблемой при беременности являются запоры. При помощи морковного сока можно устранить и ее. Морковный сок очищает от токсинов печень, бережно ухаживает за зубами, благотворно влияет на зрение женщины, помогает при ожогах, разных кожных заболеваниях.
Кроме этого, все витамины, которые входят в состав этого сока участвуют при формировании скелета и роста, следовательно, во время беременности, когда образуется скелет ребенка, сок из моркови просто необходим.
Морковный сок имеет чудодейственные свойства. Он способен рассасывать раковые опухоли и язвы.

Дозировка сока для беременных женщин

Во время беременности для того, чтобы избежать аллергических реакций морковный сок рекомендуется употреблять в день по стакану, однако при этом разбавляя его водой в соотношении один к одному. Лучшая усвояемость всех витаминов будет в том случае, если пить морковный сок за 30 минут до приема пищи.

К тому же, наибольшая концентрация витаминов в морковном соке, который только выжат, потому и принимать его необходимо сразу. Категорически нельзя оставлять сок на потом. Это обусловлено тем, что каротин, главная составляющая сока из моркови, при соединении с кислородом очень быстро теряет активность. А, значит, и весь морковный сок теряет основную часть полезных свойств.

Для того, чтобы кислота морковного сока разрушительно не действовала на зубную эмаль, следует пить сок через трубочку.

Употребляя морковный сок, могут возникать неприятные симптомы: боли в голове, рвота, вялость всего организма, пожелтение кожи. В этом случае стоит прекратить прием сока из моркови на несколько недель, а потом снова начать его пить, однако разбавлять большим количеством воды, в соотношении два к одному.

Чтобы получать качественный морковный сок нужно выбирать для этого качественные плоды. Морковка для сока должна быть ярко-оранжевого цвета, твердой, без наростов. Одна морковь должна приблизительно весить 150-180 грамм.

При желании заготовить морковный сок на несколько дней заранее, лучше всего его сразу после отжатия разливать по бутылкам и замораживать. Для употребления морковного сока просто нужно достать его заранее, а когда он разморозится, сразу же употреблять.

Противопоказания морковного сока в период беременности

Сок из моркови противопоказан беременным женщинам, у которых установлен гастр ит с повышенной кислотностью желудочного сока. Язва также является противопоказание м при приеме сока из моркови.
Сахарный диабет тяжелой и средней степени, ожирение – также считаются противопоказания ми для потребления морковного сока, потому что сахароза, а также органические кислоты сока находятся в очень большой концентрации, поэтому способны вызывать обострение заболеваний.

Морковь может смело претендовать на звание одного из самых витаминных овощей. И морковный сок даст фору всем другим овощным сокам, имеется в виду натуральный фреш. Но это не означает, что пить сок можно в любых количествах, и при беременности нужно соблюдать разумные предосторожности.

Польза морковного сока при беременности

Морковный напиток настоящий рекордсмен по содержанию питательных веществ. Бета-каротина в данном продукте более чем в каком-то другом. В организме он превращается в витамин А, который важен для хорошего зрения, для укрепления костей и иммунитета в целом. Важен он и для здорового функционирования щитовидки.

А еще богат морковный сок:

  • Кальцием и цинком;
  • Фосфором и железом;
  • Натрием и марганцем;
  • Селеном и медью;
  • Никотиновой кислотой.

Если регулярно употреблять этот сок, можно уменьшить уровень так называемого вредного холестерина. Также сок отлично укрепляет сосуды.

Считается, что если выпить стакан напитка прямо перед едой, то это улучшит аппетит. Он полезен для кишечника, и многим беременным именно морковный сок или нектар помогает снять проявления токсикоза. Полезен сок и для кроветворной системы, для нервной системы.

Так полезен ли морковный сок беременным

Пить его не только можно, но и необходимо. Это источник полезных микроэлементов, минеральных веществ и витаминов. Они необходимы и самой женщине, и малышу.

В первом триместре беременности сок:

  • Облегчает признаки токсикоза;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Естественным путем очищает организм от тех же шлаков и токсинов;
  • Помогает устранить изжогу.

Надо сказать, что подобное оздоровление сразу отражается на внешнем виде женщины – меняется состояние ее кожи, а также волос и, конечно, ногтей.

На последних сроках беременности сок моркови благотворно влияет на эластичность кожи и мышц. А это отличная профилактика растяжек кожи, а еще разрывов промежности, что возможны во время родов (а такое бывает нередко). А еще умеренная дозировка – две трети стакана сока – на последних неделях беременности снижают риск послеродового инфицирования.

Есть ли вред: морковный сок, противопоказания

Но не всегда морковный сок приносит пользу – например, при язвенной болезни желудка или кишечника он противопоказан. Точно также не стоит его пить при гастрите с имеющейся повышенной кислотностью, при колите. Те будущие мамы, что страдают сахарным диабетом, пить сок нужно с большой осторожностью, уменьшая его дозировку.

Если пить сок в больших количествах, это может привести:

  • К головным болям;
  • Повышенной сонливости;
  • Вялости.

В некоторых случаях из-за злоупотребления морковным соком может даже подняться температура. А также бывает пожелтение кожи, особенно на подошвах ног и ладонях рук. Если такие симптомы появились, просто перестаньте пить сок. Хотя часть диетологов уверяют, что подобное пожелтение говорит о резком очищении печени, когда осуществляет быстрое растворение шлаков, что скопилось в проходах и протоках.

Кишечник и почки в такой ситуации просто не справляются с этой работой. И растворившиеся шлаки находят другой путь – они выходят через кожу. А так как шлаки оранжевые или желтые, такой становится и кожа.

Вкусный рецепт для будущих мам: морковный сок со сливками

А это не просто полезно, но еще и очень вкусно. И для того, чтобы сделать такой целебный коктейль, нужна морковь, сливки и хорошо работающая соковыжималка. Это напиток очень полезен для иммунитета, он улучшает пищеварение, отлично влияет на обмен веществ. К тому же он нравится детям, так что не только беременные могут наслаждаться таким напитком.

Пошаговый рецепт морковного сока со сливками:

  • Очистите морковку, порежьте и выжмите сок с помощью хорошей соковыжималки;
  • Добавьте 150 мл сливок;
  • Перемешайте все до однородного состояния – не нужно добавлять сахар, сок вкусен и так.

Для приготовления сока достаточно трех крупных морковок. Если вы по какой-то причине не любите морковный сок без добавок, и даже вариант со сливками вам не пришелся по вкусу, можете смешать его с яблочным соком. К слову, такой напиток облегчает симптомы простуды, полезен он при болях в горле. Если добавить в теплый сок ложку меда, это будет еще одно натуральное лекарство при простуде.

У будущей мамы есть, по крайней мере, пять причин пить морковный сок. Он отлично повышает иммунитет, хорошо влияет на состояние кожи, ногтей. напиток, который можно пить накануне родов – это лучшая профилактика возникновения инфекционных послеродовых осложнений. Также сок повышает настроение, влияет на общий тонус организма. Вот только не злоупотребляйте – больше стакана в день пить точно не стоит.

Полезный морковный сок при беременности (видео)

Морковный сок не только полезен, вкусен, это то натуральное средство, которое помогает повысить чуть сниженный иммунитет будущей мамы. Обязательно следите за тем, чтобы перед приготовлением сока овощи были тщательно вымыты. Морковка из супермаркета – не самый подходящий вариант, более всего полезен натуральный продукт.

Здоровых рецептов для здоровой беременности!



Публикации по теме