Чем отличаются филировочные ножницы двухсторонние от односторонних. Простые и филировочные ножницы для стрижки волос

Иногда уже по выражению лица парикмахера при работе можно понять, смог ли он выбрать для себя правильные филировочные ножницы. Последствия неправильного выбора делают лицо хмуро-сосредоточенным ("как бы сейчас не напортачить") - а мастер с хорошим филировочным инструментом обычно спокойно улыбается.

Сегодня мы разберемся с несколькими серьезными ошибками, которые делают выбор филировочных парикмахерских ножниц неправильным. Это чтобы вам в итоге можно было улыбаться за работой совершенно спокойно.

Односторонние или двухсторонние филировочные ножницы - как выбрать правильно?

Самый главный вопрос, на который вам нужно ответить перед выбором филировочных ножниц. Принципиальная разница между односторонними и двухсторонними ножницами для филировки - собственно в количестве филирующих полотен.

У односторонних ножниц одно из полотен - филировочное, а второе - обычное, прямое. У двухсторонних - филировочные оба. В чем разница между ними для вашей работы?

И там, и там волосы равномерно срезаются из пряди - однако в двухсторонних ножницах между режущими кромками за один рез оказывается значительно меньше волос, больше попадает в "просветы" между зубчиками.

От этого работа идет медленнее. В этом - и минус, и плюс двухсторонних ножниц.

Плюс для начинающих мастеров, которые опасаются наломать дров и снять из пряди больше, чем нужно. Каждое отдельное движение снимает меньше волос - значит, скорее всего, вы успеете вовремя остановиться.

Минус для всех остальных - потому что приходится делать в два раза больше движений. И руки устают, и время уходит.

Именно поэтому в линейке Base разработчики ножниц Mustang Professional выбрали именно односторонний вариант филировочных ножниц:

Однако мы выпускаем и специальные двухсторонние филировочные ножницы NP-04 с продвинутой изогнутой формой зубчиков.

На что еще обращать внимание при выборе филировочных ножниц?

Качество стали

Без этого никак. Дотачивать филировочные полотна - сложно. Это возможно не во всяком сервисном центре, нужно особое оборудование и мастера-заточники особого класса. Поэтому очень важно, чтобы ножницы для филировки не теряли своих режущих качеств как можно дольше.

А для этого они, конечно, должны быть выполнены из качественной и твердой стали.

Удобство ручек

Многие преподаватели рекомендуют брать прямые и филировочные ножницы не по отдельности, а в составе комплекта. Чтобы ручки и кольца были одинаковыми. Чтобы, когда вы работаете с одним клиентом и имеете необходимость сменить прямую модель на филировочную, вам не приходилось "перестраивать" свои руки под другую форму колец.

Поэтому в Mustang Professional большая часть ножниц производится именно наборами "прямые+филировочные". За исключением нескольких специальных моделей, которые используются как вспомогательные инструменты, дополняющие основную рабочую пару.

Обратите внимание - в нашем каталоге вы можете подобрать для себя стопроцентно правильную пару ножниц.

Зубастые помощники


Теперь давайте поговорим о разновидности профессионального парикмахерского инструмента - филировочных ножницах. При этом мы уже не будем касаться состава стали, процессов закалки и так далее. Все эти технические вопросы имеют в равной степени прямое отношение, как к обычным ножницам, так и к нашим «зубастым помощникам».

Вообще следует отметить, что отношение к филировочным ножницам в нашей стране сложилось довольно неоднозначное. В своей практике мне приходилось встречаться с мастерами, которые почти не применяют этот инструмент, заявляя, что всю работу они легко выполняют обычными ножницами. С другой стороны очень многие парикмахеры совсем не представляют свою работу без «филировок» и могут выполнить всю стрижку полностью, даже не притронувшись к обычным ножницам. Думается, что такая ситуация является результатом влияния многочисленных техник стрижки, представляемых самыми разными парикмахерскими школами, индивидуальных предпочтений и накопленного опыта. Но как бы то ни было, филировочные ножницы остаются удобным, и потому важным инструментом, позволяющим решать самые различные задачи при выполнении стрижки.

«Филировки» в том виде, какими мы их знаем сегодня, появились сравнительно недавно. И если история обычных парикмахерских ножниц насчитывает, чуть ли ни тысячелетия (ведь еще в Древнем Египте царицу Клеопатру стригли вполне приличным по тем временам инструментом), то задача филирования волос на протяжения веков решалась только с помощью бритвы или чего-то подобного.

Лишь в 30-х годах ХХ века (всего-то лет восемьдесят назад!) в США появились первые прообразы филировочных ножниц, то есть ножниц, где одно полотно является режущим, а второе – имеет зубцы. Но по большому счёту это были ещё не филировочные ножницы, а так называемый «блэйдер». Дело в том, что американские инженеры пришли к необходимости затачивать не только кромку режущего полотна, но и вершины зубцов. В результате парикмахеры получили инструмент для филирования волос, но при этом окончательный эффект от работы предсказать было довольно сложно. Дело в том, что при срезе волоски могли легко соскальзывать с заточенных зубцов, и было невозможно угадать, сколько их будет срезано в данный конкретный момент. Каждый новый срез давал новый, неожиданный результат. Кстати, насколько я знаю, некоторые современные производители подумывают о том, чтобы иметь в своем ассортименте такие филировки. А действительно, почему бы и нет?

Только в 50-х годах, но уже в Европе, кто-то из инженеров предложил наносить на вершину зубцов микронасечку. Вот теперь, мастер уже мог чётко знать, какой объём будет снят при срезе. И зависело это от ширины зубцов и ширины межзубного пространства. Позже появилась « V »- образная форма выреза на вершине зубца. А, значит, все те волосы, которые надо было срезать, четко уходили в такой «кармашек», и однозначно срезались.

Сегодня производители профессионального парикмахерского инструмента предлагают нам множество моделей, различных форм, размеров, предназначенных для решения самых невероятных задач при стрижке. Чего, например, стоит появившееся совсем недавно понятие «скользящего среза филировочным ножницами»! Кстати, я сам с этим термином не согласен. В своих многочисленных дискуссиях с приверженцами этой техники мне пока удавалось доказать, что соединение двух явлений – «скользящий срез» и «филировочные ножницы» в одно понятие – является лишь красивым маркетинговым ходом, так как фактически исполнить хорошо знакомый нам скользящий срез филировкой принципиально не возможно. При этом мои оппоненты обычно говорят о характере движения рукой. Действительно, срез делается под острым углом к лини пряди, что несколько напоминает нам традиционный «слайсинг», хотя на мой взгляд всё-таки таковым не является.

Давайте же вместе разберёмся в классификации таких инструментов, их отличиях, особенностях конструкций, получаемом результате. Это позволит нам правильно подойти к выбору нужного инструмента, потратить деньги с умом, получить эффект, которого от нас ждут клиенты – то есть те люди, которые и дают нам заработок.

В классификации филировочных ножниц никаких особых сложностей нет. Они бывают односторонними, либо двусторонними. Принципиальным является то, что при сравнении друг с другом двусторонние ножницы снимают почти вполовину меньше волос, чем односторонние. В справедливости этого можно убедиться очень просто. Поверните к себе две ладони. Слегка растопырьте пальцы и соедините ладони навстречу друг другу, наложив палец на палец. Всё, что осталось в пространстве между пальчиками – это и есть не срезанные волосы. А теперь правую ладонь поставьте вертикально и вновь надвигайте её на левую с растопыренными пальцами, остановившись где-то у третей фаланги. В этом случае правая ладонь играет у вас роль режущего полотна, которое срезало попадавшиеся на пути волосы, а сохранившееся свободное пространство будет как минимум в два раза меньше, чем в первом случае. Вот и довольно упрощенное, но зато визуальное подтверждение нашего тезиса.

Опираясь же на некоторые цифры известные специалистам, можно привести более технически грамотный пример. Классическая односторонняя филировка с 30 зубцами снимает около 20% объёма простригаемой пряди, а такая же по количеству зубцов, но двусторонняя – только 10%. По этой причине двусторонние филировки чаще всего выбирают для себя начинающие парикмахеры, боясь «переборщить» при срезе. Кроме того, двусторонние филировочные ножницы нежнее относятся к волосам. Ведь при срезе обычной филировкой оставляемые волосы будут царапаться об острую кромку режущего полотна. Следовательно, будет нарушаться структура поверхностных тканей волоса со всеми вытекающими отсюда последствиями. Для клиента это не очень-то хорошо. При работе двусторонней филировкой срезаются только те волосы, которые оказываются на пути зубцов. Оставшиеся – трутся о гладкие, но не острые поверхности полотен, не повреждаясь.

Но есть и ещё один важный момент: работать двусторонними филировочными ножницами бывает намного тяжелее. Дело в том, что в данном случае каждый зубчик одного полотна идет навстречу с другим зубчиком. А такое наложение чисто технически будет всегда более жёстким, чувствительным. При работе односторонней филировкой зубцы «наезжают» на ровное полотно, что делает процесс смыкания ножниц сравнительно более мягким.

Вообще же следует смириться с тем, что при закрытии филировочных ножниц часто ощущается некое «пощёлкивание». От этого практически никуда не деться, так как из-за изогнутости полотен по длине мы всегда будем чувствовать, как каждый зубчик, один за другим, как бы «наезжает» на ровное режущее полотно.

Но некоторые производители постарались если уж не совсем изжить такое явление, то максимально снизить жёсткость работы. Оказалось, что в значительно степени это можно сделать, изменив форму зубцов. Возьмите филировочные ножницы вертикально перед собой и раскройте их. Представьте, что винт – это центр окружности, а полотна – это два радиуса. Так вот, согласно всем законам геометрии и физики зубцы должны иметь форму окружности, каждый на своем удалении от центра. Только в этом случае «наезжание» зубцов на ровное режущее полотно будет оптимальным с инженерной точки зрения.

А теперь посмотрите на самые обычные, недорогие филировочные ножницы: зубцы будут расположены строго перпендикулярно линии своего полотна. При производстве такая форма делается очень просто, буквально одним движением специального фрезерного станка. Сделать же зубцы закругленными оказывается очень непросто. Для этого требуются специальные технологии, дорогое оборудование, жёсткий контроль качества материалов. Значит, стоимость таких ножниц может оказаться заметно выше, но работать ими будет комфортно и приятно.

В качестве примера могу привести продукцию японской фирмы KAI , которая выпускает ножницы под двумя брэндами: Kasho и Wasabi . В ассортименте обоих есть филировки. Но если обычные ножницы с классическими, прямыми зубцами Wasabi стоят около 150 у.е., то под маркой Kasho вы найдете только ножницы с закругленными зубцами с ценой не ниже 500 у.е. И дело не только в качестве стали, технологиях закалки и обработки материалов, но, прежде всего в форме зубцов. Себестоимость изготовления таких ножниц очень высока из-за применения крайне дорогих технологических процессов. Но зато впечатление от работы дорогими ножницами просто незабываемое.

В конструкции филировочных ножниц есть еще одна маленькая хитрость. Давайте вернемся к нашему эксперименту с ладонями, где правая играет роль режущего полотна. Сделайте воображаемый срез и представьте себе оставшиеся волосы, которые вошли в межзубное пространство и остались там плотно зажатыми режущим полотном. Чтобы освободить их надо как минимум ослабить или даже совсем раскрыть полотна. Умные инженеры придумали, как решить проблему «зажимания» волос. Достаточно сделать вершину зубца шире, а его основание ýже. В таком случае на дне межзубного пространства образуются своеобразные «карманы», где волосы получают абсолютную свободу и не зажимаются. Но опять же, как и в случае с формой зубцов, встает вопрос себестоимости производства. Сделать такие карманы оказывается довольно дорого. Зато эффект от работы превосходит любые ожидания.

В своей практике мне часто приходится сталкиваться с различным отношением парикмахеров к расположению режущего полотна. Кто-то считает, что оно должно быть снизу, а кто-то наоборот настаивает на том, что нижним должно быть только «зубастое» полотно, а режущее – располагаться сверху. На самом деле, в случае с любыми филировочными ножницами строгое деление по расположению полотен отсутствует. Но это с точки зрения производства. А вот с точки зрения мастера-парикмахера разница может быть очень большой. Спорить можно до хрипоты, настаивая на своём мнении и обвиняя оппонента в непрофессионализме. На самом деле всё будет зависеть от школы, где вы учились, техники, которую привыкли использовать, да и чисто личных предпочтений, накопленных за годы практики.

Чтобы решить эту проблему выбора так сказать «мирными средствами» большинство серьёзных марок предлагают нам возможности выбора. Например, у японской фирмы KAI в серии Wasabi представлены одинаковые по всем параметрам филировочные ножницы, единственным отличием которых является верхнее или нижнее расположение режущего полотна. Значит, парикмахер может легко подобрать для себя модель в полном соответствии со своими предпочтениями, избранной школой стрижки, полюбившейся техникой.

Кроме того, различное расположение полотен позволяет решить и такую проблему, как «левша-правша». Ведь известно, для левшей нужны ножницы с обратным расположением полотен. Но это касается только обычных ножниц для стрижки. В случае с филировками такой сложности не существует благодаря наличию ножниц с различным размещением режущего полотна.

Следующая важная характеристика – ширина зубцов. От этого будет зависеть объем снимаемых волос и, следовательно, получаемый эффект. Посмотрите на фото, где представлены различные варианты японских ножниц Wasabi с 7, 15 и 30 зубцами, а также результаты среза в каждом случае. Картина получается очень интересная. Но самый главный вывод, который можно сделать, это то, что «продвинутому» мастеру просто необходимо иметь в своем арсенале набор разных моделей ножниц, что даёт ему возможность быть на острие творческого поиска, а значит максимально соответствовать запросам самых разных, порой очень требовательных клиентов.

И, наконец, несколько слов о размерах и формах филировочных ножниц. Если в случае с обычными ножницами для стрижки мы говорили о популярности моделей размерами от 4,5 до 6,5 дюймов, то у филировок самые востребованные размеры – это 5,5 и 6,0. «Пятёрок» в своей практике мне доводилось видеть вообще лишь несколько штук, а 6,5 делают многие производители, но потребности рынка, особенно российского, можно оценить как незначительные. Хотя, по правде говоря, большие размеры всё-таки иногда спрашивают.

Что касается форм филировочных ножниц, то в 90% случаев она классическая, прямая. Действительно, при стрижке филировкой изыски эргономики чаще всего отходят на второй план. Но из опыта могу сказать, что есть много мастеров, старающихся подобрать для себя такую модель ножниц, которая была бы максимально комфортна в работе. В таком случае ножницы очень приятно ложатся в руку, работать ими приятно, а благодаря эргономичной форме ход полотен получается сравнительно небольшим, что снижает усталость мастера при стрижке.

Каких только приспособлений нет в парикмахерском искусстве! Чтобы стрижка удалась, парикмахер обязательно использует филировочные ножницы – филировка завершит форму стрижки и обеспечит легкость укладки. После подобной обработки ежедневное придание прически надлежащей формы станет гораздо проще и быстрее, появится дополнительный объем и плавность переходов линий.

Что такое филировочные ножницы

Это специальные профессиональные парикмахерские ножницы, которые как и обычные состоят их двух частей, при этом одно или оба полотна выполнены в виде зубчиков. Ножницы для филировки волос бывают односторонние и двухсторонние – по описанному ранее критерию. Филировочная сторона односторонних ножниц бывает сверху или снизу, на это необходимо обращать внимание, расположение полотна влияет на количество срезанных волосков.

Ножницы разнятся по количеству зубчиков. Классическое полотно может содержать от 8 (флажковые ножницы) до 30 зубцов, встречается инструмент, содержащий свыше 40 зубцов. В соответствие с шириной промежутков и будет производиться филировка волос. Чем больше зубчиков, тем менее «рваным» будет срез. Новичкам лучше выбирать двусторонние варианты с частыми зубцами, тогда пряди будут естественными, плюс снижается риск просто выстричь часть кончиков или переусердствовать. Ножницы отличаются длиной лезвия, которая подбирается по размеру руки мастера.

Для чего нужны

Филировки нужны для прореживания волос. При работе инструментом часть волосков пряди укорачивается, часть остается исходной длины, то есть кончик пряди прореживается, обеспечивая более плавный переход и более мягкие линии в прическе. Так можно сделать каскадную стрижку плавной, с совершенно незаметными переходами длины. Филировка нужна в мужской стрижке, она незаменима для доведения до идеала классической стрижки машинкой, особенно касательно боковых и затылочной зон.

Лучше иметь в запасе два вида инструментов – с зубчиками сверху и снизу. Первые подойдут для мягких волос европейского типа. Более агрессивной филировке с зубцами снизу лучше подвергать волосы жесткого азиатского типа. При расположении зубцов снизу количество срезанных (филированных) волосков увеличивается, если волос толще, то и площадь среза должна быть больше. Наличие двусторонних филировочных инструментов позволяет сделать едва заметное прореживание.

Как пользоваться филировочными ножницами

Филировка – завершающий этап стрижки. Сначала необходимо выполнить базу обычными ножницами, создать форму. Нюансы:

  1. Стричь филировочными ножницами лучше «насухую» – после укладки феном. Так наглядно видно, какие области требуют «облегчения», где силуэт утяжелен.
  2. Правильно филировать волосы филировочными ножницами просто – нужно приподнять прядь на пальцы или расческу и простричь концы.
  3. Филировать волосы у корней нежелательно. Это допустимо в креативной стрижке, при определенной задумке мастера.
  4. Инструмент используется при всех технологиях стрижки.

Лучшие филировочные ножницы

Предложений на профессиональном рынке парикмахерских инструментов – не счесть. Есть дорогие эксклюзивные модели, есть дешевые доступные аналоги. Разнятся размеры, материал, дизайн. Как сориентироваться в этом потоке предложений и выбрать лучшее? Рассмотрим самые популярные именитые марки и их предложения по инструментам.

Jaguar

Копания Jaguar основана в Германии в 1932 году. Продукция данного бренда славится безупречным качеством. Вот одна из популярных моделей:

  • Название модели: Jaguar Kamiyu T33 6.
  • Цена: 28300 р.
  • Характеристики: это совместная японско-немецкая разработка. Ножницы содержат 33 изогнутых зубца. Материал – легированная кобальтовая сталь. Сделаны в Японии. Длина полотна – 15,5 см.
  • Плюсы: высочайшее качество, два съемных фиксатора.
  • Минусы: высокая цена.

Помимо классических филировок фирма предлагает креативные варианты:

  • Название модели: JAGUAR S&V4.
  • Цена: 16732 р.
  • Характеристики: имеют эргономичную форму и глянцевую полировку. Длина полотна 14 см. Ассиметричное положение различной формы зубцов дает необычный эффект при филировке волос.
  • Плюсы: глянцевая полированная сталь, прорезиненные вставки, съемные фиксаторы.
  • Минусы: непредсказуемый эффект на разных типах волос.

Dewal

Простые и демократичные, но качественные – так характеризуют парикмахерские инструменты от Dewal. Они отлично подойдут для начинающих мастеров или домашнего использования. Вот пример популярной модели:

  • Название модели: DEWAL 241/5,5.
  • Цена: 2523 р.
  • Характеристики: классические ножницы из легированной стали со съемным держателем. 38 зубцов, длина – 5,5 дюймов.
  • Плюсы: надежная конструкция, качественный материал.
  • Минусы: только для правшей.

И более эргономичный вариант от производителя:

  • Название модели: DEWAL S4055.
  • Цена: 2243 р.
  • Характеристики: конвекционная заточка, черный цвет отделки, без декоративных элементов, длина – 5,5 дюймов, 40 зубцов, съемный упор.
  • Плюсы: качественная нержавеющая сталь, высокие эксплуатационные характеристики.

Kedake

Это японский производитель профессиональных парикмахерских инструментов. Продукция отличается высоким качеством материала и приемлемой ценой. Популярностью пользуется такая модель:

  • Название модели: KEDAKE 4955-0027.
  • Цена: 5350 р.
  • Характеристики: классическая форма, съемный держатель и винт из желтой стали, размер 5,5.Модель выполнена из специальной сверхпрочной стали с симметричными кольцами.
  • Плюсы: эргономичность и надежность.

Есть и более яркий и нарядный аналог от данного производителя:

  • Название модели: KEDAKE 28455-10030-10.
  • Цена: 7000 р.
  • Характеристики: П-образная форма рабочих полотен, закругленная форма режущей кромки, 30 зубьев, 20-25% среза сухих волос, высокая плавность смыкания.
  • Плюсы: винтовая группа украшена кристаллами Сваровски.
  • Минусы: несъемный упор.

Zinger

Демократичная марка инструментов, продукция которой по карману многим. Качественные ножницы можно купить очень дешево:

  • Название модели: ZINGER EV-606-TH/6,5.
  • Цена: 370 р.
  • Характеристики: классическая форма ножниц, пластиковая ручка, несъемный литой упор, размер 6,5, второе лезвие с микронасечкой.
  • Плюсы: демократичная цена.
  • Минусы: пластик – недолговечный материал.

Посмотрите еще один доступный экземпляр из линейки:

  • Название модели: ZINGER EV-606/6,5.
  • Цена: 320 р.
  • Характеристики: классическая модель с литым упором, прямыми зубцами и винтовым креплением. Размер 6,5.
  • Плюсы: небольшой вес, легко держать в руке.
  • Минусы: несъемный упор.

Kapous Professional

Оптимальное соотношение цена-качество демонстрирует данный производитель. Одним из популярнейших образцов стала следующая модель:

  • Название модели: 5,5, SK76 KAPOUS PROFESSIONAL.
  • Цена: 1650 р.
  • Характеристики: классическая филировочная односторонняя модель ножниц, несъемный упор, размер 5,5.
  • Плюсы: анатомическая форма ручки содействует длительной работе.
  • Минусы: не подходят для левшей.

Производитель не отличается креативом, потому модели разнятся лишь отчасти:

  • Название модели: 6.0, SК10T KAPOUS PROFESSIONAL.
  • Цена: 1650 р.
  • Характеристики: односторонняя модель, полотно с зубцами снизу, упор не съемный, кольца ручки с прорезиненными вставками, размер 6,0.
  • Плюсы: удобная форма ручки.
  • Минусы: отсутствие декоративных элементов.

Как выбирать филировочные ножницы

Выбор филировок – дело индивидуальное. Можно купить филировочные ножницы в интернет-магазине, возможна доставка по почте, что удобно для отдаленных регионов. В этом случае рабочий экземпляр можно приобрести дешево, если действует акция, распродажа или скидка. Можно отправиться в специализированный салон, приобрести эксклюзивный дорогостоящий экземпляр инструмента. Это прекрасный вариант для жителей мегаполисов, таких как Москва и Санкт-Петербург – здесь много фирменных магазинов, стоимость в таких торговых точках ниже – покупка будет выгодной.

Критерии выбора у каждого свои. Необходимо учитывать общие моменты:

  • Размер филировочных ножниц. Чем больше рука – тем длиннее должны быть полотна.
  • Материал, из которого изготовлен инструмент. Это может быть специализированная сталь. Лучше избегать пластика.
  • Количество полотен с зубцами. Два зубчатых полотна срезают меньше волосков при филировке, чем односторонние филировки.
  • С какой стороны расположено полотно с зубцами. Полотно снизу – для азиатского типа волос, полотно сверху – для европейского.
  • Анатомическая форма ручки обеспечит долговременную работу без неприятных ощущений.
  • Следует обязательно проверить остроту инструмента – состричь прядь волос.
  • Лучше остановить выбор на немецких или японских ножницах – эти страны считаются лучшими производителями парикмахерского оборудования.

Видео

Прежде чем купить филировочные ножницы надо чётко понимать какую функциональность вы желаете получать от инструмента. На сегодняшний день многие мировые производители профессионального парикмахерского инструмента предлагают нам множество моделей различных форм и размеров, предназначенных для выполнения различных задач при стрижке (в том числе технику скользящего среза используя «филировки»). Давайте познакомимся поближе с этим инструментом.

Филировочные ножницы бывают: односторонние и двусторонние .

Односторонние филировки — это когда одно полотно с зубцами, а второе прямое.
Двусторонние филировки — это когда оба полотна с зубцами. Раньше считалось, что двусторонние филировочные ножницы используют в работе только начинающие мастера т.к. при их использовании за одно смыкание полотен происходит очень малый процент реза волоса, но на сегодняшний день двусторонние ножницы используют опытные мастера.

Размер:
Самые востребованные размеры для парикмахеров - это 5,5”(дюймов) и 6,0”, конечно существуют размеры 5,0” и 6,5”, но они встречаются в продаже редко и спрос парикмахеров на них совсем незначительный.

Форма ножниц (эргономика в ручках):
Бывает классическая, полу-эргономика, эргономика. Очень часто производители выпускают ножницы, прямые и филировки (геометрические пары), которые имеют одинаковую форму, размер и рисунок.



Расположение прямого полотна:
Может быть верхним и нижним.


Рекомендации к использованию от производителей: если прямое полотно является нижним (расположено снизу), то лучше использовать для реза жёсткого волоса (Азиатский волос), в данном случае будет происходить более точный, фиксированный рез волоса. Если прямое полотно является верхним , то эти ножницы лучше использовать для реза более мягкого волоса (Европейский волос), при этом будет происходить более мягкий рез волоса.
Если ножницы имеют классическую форму, то такой инструмент можно считать универсальным, вы можете их использовать так как вам удобно (переворачивая ножницы, подстраиваясь под ситуацию). При необходимости выполнить более фиксированный рез волоса возьмите инструмент так чтобы прямое полотно было нижним, но когда вы желаете получить более мягкий рез, то возьмите инструмент так чтобы прямое полотно было верхним.

Линия режущей кромки:
Может быть по форме прямолинейная и изогнутая (выпуклая)


Если линия режущей кромки прямолинейная, то рез волоса будет выполняться фиксированным, чётким резом. Если линия режущей кромки изогнута, то рез волоса будет выполняться мягче, легче т.к. при выполнении реза волосы могут смещаться с линии режущей кромки.

Процентное соотношение реза волоса:
На это влияет три фактора: количество зубчиков , ширина зубчиков и глубина микронасечки . Чем больше количество зубчиков, чем шире зубчики, чем глубже микронасечка, тем больше инструмент срежет волоса за одно смыкание полотен.
А теперь более подробно.
Количество зубчиков может быть разным, у ножниц с длинной полотна 6 дюймов количество зубчиков может быть от 6шт. до 46шт. Чем больше зубчиков на полотне, тем больше срежете волоса.
Для снятия объёма волоса лучше использовать инструмент у которого ширина зуба больше чем у основного инструмента, в таком случает можно достичь за одно смыкание полотен до 45% среза волоса. Начинающему парикмахеру лучше использовать инструмент, у которого за одно смыкание будет выполняться от 10-15% среза волоса. Опытному мастеру для постоянной и комфортной работы лучше использовать инструмент, у которого за одно смыкание будет выполняться от 15-18% среза волоса. Микронасечка на вершинках зубчиков даёт большую функциональность, она задерживает определённое количество волоса, в результате происходит фиксированный рез.
Микронасечка бывает стандартная и сложная. Стандартная — это когда выполнен один не глубокий разрез на вершинках зубчиков. Сложная-когда на вершинке зубчика выполнено несколько нарезок на вершинках зубчиков, в данном случает фиксируется в ней большее количество волоса чем в первом. Такой инструмент используют для снятия большого объёма волоса, а в некоторых случаях - для создания текстуры. Если филировочные ножницы двухсторонние и на вершинках нет микронасечки - таким инструментом удобно выполнять тушёвку (процентное соотношение от 3-5%, а рез будет мягким), все виды пойнтинга и техники скользящего реза волоса, при этом не будет «зацепа» волоса.

Рабочий ход инструмента:
Полотна имеют изогнутую форму по отношению друг от друга, если посмотреть между полотнами, то вы можете увидеть незначительный просвет. Во время смыкания полотен вы можете услышать лёгкий шелест зубчиков и почувствовать, как каждый зубчик проходит, скользит по линии режущей кромки прямого полотна — это норма. У разных филировок будет разная тональность этого «шелеста», всё зависит от размера инструмента, его ширины и какая сталь использовалась при производстве.

В арсенале современных мастеров есть множество разных инструментов, для того чтобы создавать стильные, современные прически. Одними из них являются филировочные ножницы. При помощи них парикмахеры добиваются разнообразных результатов: от уменьшения объема на слишком густых локонах до создания пышности на тонких волосах. В каких случаях необходимо использование этого инструмента, а когда можно обойтись и без него?

Для чего нужны эти ножницы?

Практически каждый профессиональный мастер регулярно использует несколько видов ножниц, в том числе филировочных. Они нужны не только для прореживания концов и уменьшения объема, но и для создания мягких переходов в стрижке, сглаживания грубых элементов. Бытует мнение, будто филировочные ножницы портят волосы. Многие женщины утверждают, что после их применения локоны секутся и пушатся. Такой эффект действительно возможен, но лишь при неправильном использовании инструмента. Существует множество техник филировки, каждая необходима для создания определенного эффекта, можно сказать, что ни одна хорошая современная стрижка не может быть законченной без них. Конечно, бывают случаи, когда локоны очень тонкие, тогда для обработки среза применяют прямые ножницы. Но для того чтобы волосы хорошо лежали, легко укладывались, были послушными, держали форму и объем, нужны специальные приемы и инструменты, и здесь филировочные ножницы просто незаменимы.

Техники среза

Выбор метода, которым будут состригаться локоны, очень индивидуален. Важна не только текстура, но и густота, силуэт прически. Наиболее популярен способ, когда в завершение стрижки мастер выбирает те же самые проборы, по которым он создавал форму, и обрабатывает концы волос ножницами. Но чаще всего для создания хорошей прически необходимы разные виды инструментов. Например, вся стрижка выполняется зубчатым срезом прямыми ножницами, потом ими же на макушке создается объем техникой «выщип», а для создания рваного эффекта на челке применяются филировочные ножницы.

Прореживание волос лучше всего выполнять на сухие локоны, потому что в этом случае легче контролировать процесс, чтобы не состричь лишнего. Многие мастера выполняют филировку в районе макушки не только на концах, но и по длине, делая несколько вертикальных срезов у корней и в середине пряди.

Стрижка филировочными ножницами

Такие прически относятся к категории креативных. Стричь можно как на сухие, так и на мокрые волосы. Главное преимущество такой формы в том, что она получается очень пластичной и легко укладывается, трансформируется в любую задумку. Но не на всех локонах можно выполнять такие стрижки. Например, очень жесткие волосы могут стать абсолютно неуправляемыми и начнут торчать в разные стороны. То же самое относится к кудрям и тонким от природы волосам.

Что касается мужских причесок, то эти ножницы активно применяются не только для создания креативных, но и классических причесок. Такой метод как, «тушевка», необходим для того, чтобы создать плавный переход между короткими и длинными секторами стрижки. Выполняется он филировочными, а при высоком мастерстве - прямыми ножницами.

Как стричь филировочными ножницами

Выполняя стрижку в домашних условиях, многие не знают, как правильно использовать этот инструмент. Прежде всего, нужно обратить внимание на частоту зубчиков на ножницах. Если они мелкие и частые — прореживание будет минимальным, если широкие — состригаться будут большие участки волос, поэтому следует быть внимательным. Основные зоны, которые нужно филировать в женской форме — это макушка, виски и челка. В мужской стрижке — теменная зона, челка и переход между короткими и длинными волосами.

При помощи правильно выполненной филировки прическа мягко лежит, хорошо принимает нужную форму и имеет объем там, где необходимо.



Публикации по теме