Основные физиологические потребности беременной женщины. Становление лактации

Эталон ответа:

1. Настоящие проблемы - беременность, страх перед родами, боязнь за будущего ребенка, запоры, излишняя прибавка в весе (за неделю средняя прибавка в весе на 300 г).

Потенциальная проблема - развитие гестоза беремен­ности.

2. Провести беседу «Питание беременной», посовето-
вать ограничить жидкость до 1000,0 г соль до 3-4 г,
для регулирования работы кишечника употреблять свек-
лу, морковь, подсолнечное масло, изюм, курагу.

Питание беременной в третьем триместре строится на следующих принципах: Уменьшение количества соли; Полное исключение вредных продуктов (копченого, жирного, соленого и т.д.); Отказ от ограничений в пище (здесь подход должен быть разумным и касается низкокалорийной пищи – овощных рагу, паровых котлет и т.д.); Увеличение кисломолочных продуктов; Дозирование жидкости (не более 1,5-2 л, включая супы, травяные чаи, простую воду); Частое, но дробное питание. 35 неделя и вплоть до родов: на данном этапе женщина должна готовить свой организм к предстоящим родам и запастись необходимой энергией. Поэтому сейчас важно включить в меню побольше свежих, запеченных и тушеных овощей, хлеб из муки грубого помола и блюда из злаков.

Провести активный патронаж и подключить мужа и родственников к поддержанию качества жизни беремен­ной.

Так как у беременной излишняя прибавка в весе, то желательно ее госпитализировать в отделение патологии беременности.

3. Потребность есть - необходимо соблюдать диету.
Потребность пить - следует соблюдать водно-солевой

Потребность выделять - запоры и частое мочеиспус­кание.

Потребность дышать - одышка, в 36 недель самое высокое стояние дна матки под диафрагмой.

Задача № 3

Определите ИМТ, класс ожирения и прогноз заболеваний у женщины с ожирением типа «груши». Вес 92 кг, рост 1,6 м.

1. Определите ИМТ. Определите рост и массу тела пациентки.

2. Определите класс ожирения и возможные сопутствующие заболевания.

3. Профилактические меры.

1. ИМТ: вес:рост 2

ИМТ= 35. Это ожирение пограничное между 1 и 2 степени.

2.Сопутствующие заболевания: страдает нервная система
,может возникнуть сахарный диабет, артериальная гипертензия, изменяется репродуктивная система, может такжеразвиться ишимическая болезнь сердца, желчекаменная болезнь (увеличивается концентрация холестерина в желчи), заболевания печени (например гепатоз, цирроз.

3. Исключить легкоусвояемые углеводы, рационально питаться, физическая активность высокая.

Задача № 4

На приёме у врача-гериатра пациент 63 лет. Жалоб не предъявляет, но хочет получить консультацию о факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний и о физических нагрузках в своем возрасте.

В процессе подготовки организма женщины к лактации и собственно в процессе кормления малыша грудью, вплоть до его завершения, гормональный фон женщины проходит несколько стадий. При этом ключевую роль играют два основных гормона:

  • пролактин – «гормон материнства»,
  • окситоцин – «гормон любви».

Рассмотрим стадии процесса образования молока в клетках молочной железы –лактогенеза :

Подготовка к лактации

Во время беременности, под действием эстрогенов, прогестерона и пролактина, меняется структура молочной железы: во время этой стадии эстрогены индуцируют рост протоков, прогестерон - их ветвление, а под воздействием пролактина развиваются доли и альвеолы молочной железы, увеличиваются в размерах лактоциты – клетки, производящие молоко, – и примерно за 12 недель до родов они начинают вырабатывать молозиво (в небольших количествах из-за высокого уровня прогестерона).

Становление лактации

– эта стадия длится с момента родов до 3-х месяцев и состоит из нескольких этапов:

1. – Запуск лактации - этот этап начинается сразу после рождения ребенка и отделения плаценты, при первом прикладывании ребенка к груди. Если часть плаценты осталась в матке – это может задерживать прогестерон в организме и отсрочить наступление этой стадии. В норме же уровень прогестерона начинает падать, а окситоцина – резко увеличиваться, способствуя скорейшему сокращению матки и эффективной отдаче молозива, которое в этот период начинает активно вырабатываться.

2. – «Приход молока» - происходит через 30-40 часов после родов, когда молозиво меняет свой состав, превращаясь в переходное молоко, а его количество резко увеличивается. На этом этапе лактация полностью контролируется эндокринной системой женщины, и молоко прибывает даже в том случае, если она не кормит ребёнка грудью. Именно в это время необходимо как можно чаще прикладывать малыша к груди , поскольку частое сосание на ранних этапах становления лактации стимулирует образование в тканях молочной железы рецепторов к пролактину (клеток, чувствительных к повышению этого гормона и заставляющих грудь вырабатывать больше молока), количество которых впоследствии остаётся неизменным (De Carvalho, 1983).

3. – Переход к зрелому молоку. На этом этапе молозиво постепенно превращается в зрелое молоко под контролем пролактина.

4. – Параллельно с предыдущим этапом, идёт процесс «приспособления» организма матери (а именно - молочных желез и гипофиза) к кормлению конкретно этого малыша – и длится он примерно до 3-6 недель.

Уровень пролактина в это время продолжает неуклонно снижаться, поскольку основную часть работы по запуску и настройке лактации он выполнил, – и длится это примерно до 3 месяцев. Таким образом, лактация постепенно переходит с полностью эндокринного контроля к так называемому аутокринному контролю – когда количество молока зависит уже не столько от уровня пролактина в крови, сколько от количества высасываемого ребёнком (или сцеживаемого) молока.

Зрелая лактация

– длится с 3 месяцев до сворачивания лактации. Происходит под полностью аутокринным контролем, система мать-ребёнок работает слаженно по принципу «сколько молока убыло из груди, столько и прибыло» , или «спрос-предложение» .Уровень пролактина в этот период постепенно достигает состояния, чуть выше добеременного, подвергаясь лишь суточным колебаниям (ночью он всегда выше) и временно повышаясь в ответ на более активное сосание малыша (если в груди при этом много пролактиновых рецепторов, то на такие повышения она реагирует очень продуктивно). Окситоцин же и в этот период активно участвует в процессе кормлений, заставляя миоэпителий альвеол выталкивать молоко в млечные протоки и к соску (о рефлексе окситоцина).

На этом этапе периодически (обычно около 3, 6, 9, 12, и т.д. месяцев) могут происходить так называемые л актационные кризы , или скачки роста ребенка, когда Вам вдруг начинает казаться, что молока не хватает, грудь становится мягкой, ребёнок всё время просит грудь, как в первые недели жизни, практически «висит» на ней. Не волнуйтесь, и уж тем более не докармливайте ребёнка смесью только на основании этих симптомов – просто таким образом малыш подаёт сигнал груди: «я подрос, мне уже нужно больше молочка, чем прежде!». И поскольку система «спрос-предложение» уже отлажена, то в ответ на постоянную сосательную стимуляцию грудь «отвечает» увеличением выработки молока в течение 3-7 дней.

Инволюция

(физиологически наступает в среднем около 2,5-4,2 лет) – процесс сворачивания лактации. Инволюцию лактации можно разделить на две стадии:

активная стадия – уменьшение количества вырабатываемого молока, когда уровень пролактина резко снижается, производство молока сокращается, начинается разрушение вырабатывающих его клеток. Состав молока в это время сходен с составом молозива: в нём много противоинфекционных факторов (макрофагов, фагоцитов, лейкоцитов и иммуноглобулинов) – и это абсолютно отвечает потребностям подросшего малыша. Признак вступления молочной железы в стадию инволюции лактации - ненаполняемость груди при длительных перерывах между кормлениями. Если вы отлучаете малыша от груди (то есть полностью прекращаете кормления) после наступления этой стадии, ваша молочная железа не даст Вам никаких негативных последствий в виде застоев, уплотнений, маститов и гормональных сбоев, которые практически гарантированы при отлучении раньше этого срока (подробнее об отлучении в отдельной статье)

Режим и питание беременной и кормящей женщины

В первой половине беременности, когда плод еще мал, питание будущей матери не требует особых изменений. Во второй половине беременности потребность женщины в питательных веществах повышена, что обусловлено энергичным ростом плода.

Установлено, что, начиная с 17 недели беременности, из каждых 3 гр. белка, получаемых женщиной с пищей, примерно 1 гр. расходуется на рост плода. Отсюда становится понятным, какое большое значение имеет питание во время беременности.

К сожалению, еще нередко бытует мнение, что ребенок получит из организма матери все необходимые питательные вещества независимо от качества ее питания. Это далеко не так. Неверно и другое мнение – представление о том, что беременная женщина должна получать избыточное питание, «есть за двоих». Питание беременной должно быть не столько обильным, сколько полноценным.

Прежде всего, беременная женщина должна быть обеспечена достаточным количеством белка, который идет на построение органов и тканей плода. Согласно рекомендациям института питания РАМН, потребность беременной женщины (период 5 – 9 мес.) в белке составляет 100 гр./сут., что на 30% выше потребности здоровой женщины детородного возраста. Предусматривается также увеличение доли белка животного происхождения, который в рационе беременной должен составлять 60% от общего количества белка.

Потребность беременных женщин в энергии увеличивается до 2900 ккал, что на 400 ккал выше, чем у здоровых женщин детородного возраста (2500 ккал в день). Почти в 2 раза повышается потребность в кальции. Она составляет 1500 мг в день.

Большое внимание в рекомендациях Института питания РАМН уделяется обеспечению организма беременной женщины достаточным количеством витаминов. Потребность в витаминах во время беременности значительно возрастает; особенно высока потребность в аскорбиновой кислоте, витамине А и фолацине.

Для обеспечения беременной женщины необходимым количеством пищевых веществ и энергии ее рацион должен быть разнообразным, сбалансированным, содержащим биологически ценные продукты.

В первую очередь, в рацион беременной женщины необходимо включать продукты, содержащие полноценные белки животного происхождения, — молоко, творог, простоквашу, кефир, яйца и др. Из жиров используют сливочное масло, а также различные растительные масла. Тугоплавкие и менее полноценные жиры (бараний, говяжий и свиное сало) следует ограничить. Углеводный компонент рациона должен быть представлен широким набором овощей и фруктов, которые к тому же очень важны как источники витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

Потребность в белке во время беременности составляет не менее 1,5 гр. на 1 кг массы тела женщины в сутки, при повышенной физической нагрузке количество белка должно быть увеличено до 2 гр./кг массы тела. Во второй половине беременности потребность в белке увеличивается и составляет 2 гр./кг массы тела. Таким образом, во время беременности женщина должна получать в среднем 100 гр. белка в сутки.

Потребность в жирах также составляет около 100 гр. в сутки, причем 15 – 20% от общего количества жиров должны составлять растительные масла как источник незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для полноценного течения обменных процессов и правильного развития плода.

Потребность в углеводах в первой половине беременности составляет около 450 гр. в сутки, во второй половине беременности потребление их должно быть снижено до 300 – 400 гр., в основном за счет сахара и кондитерских изделий.

Поваренная соль, особенно в последние 2 мес. беременности, ограничивается до 5 гр. в сутки.

Во второй половине беременности следует избегать мясных и рыбных бульонов, заменяя их овощными и молочными супами. Мясо и рыбу лучше употреблять в вареном, а не жареном виде.

Режим питания

Учитывая, что в последние годы отмечается заметный рост числа аллергических заболеваний среди детей, беременной женщине рекомендуется ограничить прием продуктов, вызывающих аллергию (шоколад, какао, орехи, цитрусовые, кофе, грибы).

Следует особо подчеркнуть, что во время всего периода беременности женщине категорически запрещается употребление любых алкогольных напитков, в том числе и пива, так как даже небольшие дозы алкоголя крайне отрицательно сказываются на развитии плода, вызывают поражение его центральной нервной системы. Недопустимо также курение. Отрицательное действие никотина может проявиться в недонашивании беременности, рождении маловесных детей.

Здоровая беременная женщина может есть обычную для нее пищу в обычном количестве, внося в нее при необходимости соответствующие коррективы. Очень важно соблюдать правильный режим питания. Рекомендуется 4-разовое питание, по возможности, в одни и те же часы. Суточный рацион при этом следует распределять неравномерно, предусматривая уменьшение пищевой нагрузки во второй половине дня. Так, завтрак должен в среднем содержать 30% суточной калорийности, обед – 40%, полдник – 10% и ужин – 20%. Мясные и рыбные блюда лучше употреблять в первой половине дня, молочные продукты – на ужин. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 – 3 ч до сна.

При токсикозах в первой половине беременности у женщин иногда бывает пониженный аппетит, а иногда и отвращение к пище (к мясу, рыбе и др.), тошнота, рвота. Учитывая это, надо разнообразить еду, подбирать такие блюда, которые вызывают аппетит. При наличии тошноты и рвоты рекомендуется уменьшить объем порций, увеличивая при этом число приемов пищи. После каждого приема пищи следует немного полежать.

При наличии запоров необходимо ввести в рацион хлеб из муки грубого помола, отруби, увеличить количество свежих овощей и фруктов.

Беременным женщинам со склонностью к повышению артериального давления и отекам целесообразно включать в диету продукты, способствующие выведению жидкости из организма – курагу, чернослив, отвар шиповника. Полезны также арбузы, капуста, свекла, черная смородина, абрикосы.

При снижении гемоглобина в крови в рацион беременной женщины широко включают продукты, богатые железом – печень, субпродукты, яйца, яблоки, персики, абрикосы, урюк, тыкву, томаты.

Питание кормящей женщины

Общеизвестно, что лучшей пищей, обеспечивающей грудному ребенку нормальное развитие, является материнское молоко. Однако следует отметить, что положение это справедливо только при условии, что мать здорова и получает полноценное питание. Качество питания женщины во время кормления грудью имеет значение не только для здоровья самой матери, но и для полноценности грудного молока и достаточной лактации. Многочисленными исследованиями доказана прямая зависимость химического состава грудного молока от качества питания матери. При неполноценном питании женщины в грудном молоке может быть резко снижено содержание белка, жира, витаминов.

С другой стороны, состав грудного молока можно заметно улучшить, внося в рацион матери соответствующую коррекцию. При этом особенно большое значение имеет достаточное содержание в рационе кормящей женщины полноценных белков, минеральных солей и витаминов.

Потребность кормящей матери в белках составляет в среднем до 120 гр./сут, из них на долю белков животного происхождения должно приходиться 60 – 70%; количество жиров должно составлять 100 – 120 гр./сут. Калорийность рациона кормящей матери также должна быть повышенной и составлять в среднем 3200 ккал/сут. Как и в период беременности, кормящая мать нуждается в большем поступлении минеральных солей, особенно кальция и витаминов.

Количество жидкости в суточном рационе матери не должно превышать 2 л (с учетом супа, молока, кефира, соков, чая и т.п.), так как при чрезмерном употреблении жидкости может ухудшиться качество молока: уменьшится содержание белка, жира, витаминов, минеральных веществ.

Также следует избегать употребления избыточных количеств пряностей, экстрактивных веществ и продуктов с сильным запахом (чеснок), так как это может придать молоку неприятный привкус и запах. Следует также ограничить в диете такие продукты, как шоколад, какао, цитрусовые, мед, орехи, которые могут вызвать у ребенка аллергические реакции. Перечисленные продукты могут использоваться только с учетом индивидуальной их переносимости, как матерью, так и ребенком.

Режим питания кормящей матери рекомендуется согласовывать с режимом питания ребенка. Целесообразно принимать пищу перед каждым кормлением ребенка (5 – 6 раз в день), что способствует лучшей секреции молока. Подобный режим питания желателен еще и по той причине, что перед кормлением ребенок обычно спит, и мать в это время может спокойно поесть.

Режим дня кормящей

Кормящая мать, наряду с правильным питанием, нуждается в полноценном отдыхе, ночной сон – не менее 8 ч, дневной – 1 – 2 ч, в достаточном пребывании на свежем воздухе, спокойной обстановке дома. Физическая нагрузка матери должна быть умеренной, так как доказано, что сильное утомление отрицательно сказывается на составе грудного молока (ухудшается качество белка, снижается количество витаминов).

При недостаточной лактации можно рекомендовать некоторые специальные меры, направленные на усиление и улучшение качества молока. Так, отделение молока несколько улучшается, если за 10 – 15 мин до кормления ребенка выпить стакан чая с молоком, отвар шиповника или компот. Хороший эффект дает прием никотиновой кислоты по 40 – 50 мг 2 – 3 раза в день за 10 – 15 мин до кормления ребенка, курс лечения – 2 недели. Для улучшения лактации можно также использовать витамин Е (по 10 – 15 мг 2 раза в день в течение 10 – 15 дней). Применение гидролизата сухих пивных дрожжей (по 1 чайной ложке 2 раза в день в течение всего периода лактации) улучшает качество грудного молока, повышает содержание в нем белка и жира, а также лизоцима.

Благоприятное воздействие на лактационную способность женщины оказывает также УФО-облучение молочных желез, что одновременно является мерой профилактики трещин сосков. При наличии болезненных трещин сосков иногда снижается количество грудного молока. Поэтому очень важно своевременно обеспечить их профилактику и лечение. При образовании трещин сосков необходимо смазывать 1 % спиртовым раствором бриллиантовой зелени 2 – 3 раза в день. Можно применять также различные мази, в состав которых входят анестезин, витамин А, дезинфицирующие средства. В тяжелых случаях приходится прервать прикладывание ребенка к груди на 12 – 4 ч, сцеживая молоко или кормить ребенка через накладку.

Большое значение для достаточной лактации имеет правильное и регулярное прикладывание ребенка к груди и полное опорожнение молочной железы. Поэтому важно следить, чтобы после кормления ребенка в груди не оставалось молока.

Задания. 1. Выявите потребности беременной, удовлетворение которых нарушено; сформулируйте и обоснуйте проблемы беременной.

1. Выявите потребности беременной, удовлетворение которых нарушено; сформулируйте и обоснуйте проблемы беременной.

2. Определите цели и составьте план сестринского вмешательства с мотивацией.

3. Объясните беременной, как подготовиться к процедуре -электросон

4. Обучите беременную правилам введения свечи в прямую кишку.

5. Подготовьте набор инструментов для медицинского аборта.

Эталоны ответов

1.Нарушены потребности: спать, отдыхать, работать, двигаться.

Проблемы пациентки:

Настоящие проблемы : боли внизу живота и поясничной области, беспокойство за исход беременности.

Потенциальные проблемы: кровотечение, гибель плода

Из данных проблем приоритетная - боли внизу живота.

2. Приоритетная проблема беременной - боль в низу живота.

Краткосрочная цель : прекратить боли у беременной

Долгосрочная цель : чтобы у беременной пролонгировать беременность.

СЕСТРИНСКИЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА

План Мотивация
1. Обеспечение психического покоя 1 Для уменьшения стрессовых воздействий
2. Создание физического покоя 2. Для снятия тонуса и напряжения матки
3. Проведение подготовки к процедуре иглорефлексотерапии 3. Для рефлекторного воздействия на мышечный слой матки
4. Проведение процедуры -электросон 4. Для рефлекторного воздействия на ЦНС для создания седативного эффекта
5. Проведение беседы с мужем в целях обеспечения полового покоя 5. Для снятия тонуса мышечного слоя матки
6. Проведение беседы с родственниками об обеспечении питания беременной с высоким содержанием:белка, витаминов и микроэлементов 6. Для полноценного развития плода и профилактики развития анемии у беременной
7. Обеспечение доступа свежего воздуха путем проветривания палаты 7. Для профилактики гипоксии плода
8. Наблюдение за состоянием беременной 8. Для ранней диагностики и своевременного оказания неотложной помощи в случае возникновения осложнений
9. Выполнение назначений врача 9.Для эффективного лечения

Пациентка отмечает уменьшение и прекращение болей. Появляется уверенность в сохранении беременности. Цель достигнута.

3. Студент отвечает в виде беседы с беременной о положительном влиянии на течение беременности и сущности процедуры " электросон".

4. Студент осуществляет обучение беременной правилам введения свечи в прямую кишку и определяет ответную реакцию пациентки на проводимое обучение.

5. Студент демонстрирует подготовку стерильного стола и перечисляет, необходимые инструменты для медицинского аборта (ложкообразное зеркало, подъемник, пинцет, корнцанг, абортцанг, 2 кюретки, маточный зонд, расширители Гегара, пулевые щипцы, ватные шарики, флакон с 70% спиртом, почкообразный лоток, стерильные перчатки).

Поговорим о тех слухах и домыслах, которые связаны с питанием во время беременности.

Правильное питание будущей мамынеобходимое условие нормального течения беременности, роста и развития плода. Из разных веществ, получаемых с пищей, как из кирпичиков, складывается организм развивающегося малыша. И от того, насколько качественными будут эти «кирпичики», зависит, насколько здоровым и крепким будет ребенок. Если питание построено неправильно, то плод при нехватке каких-либо необходимых ему веществ берет их из организма матери, что приводит к их недостатку в ее организме и развитию различных заболеваний.

Наверное, именно потому, что тема правильного питания так близка всем будущим мамам, она обросла множеством домыслов, которые старательно навязывают беременным женщинам окружающие.

Есть за двоих

Это довольно распространенное заблуждение. Потребности беременной женщины в пищевых веществах не возрастают вдруг – они меняются по мере развития беременности и роста малыша. Только во второй половине беременности в третьем триместре (после 28 недель) потребности в энергии и пищевых веществах увеличиваются по сравнению с «небеременным» состоянием в среднем на 17%, но отнюдь не в два раза. Для обеспечения этих потребностей женщина нормального веса должна потреблять дополнительные 300 ккал в сутки, то есть около 2500 ккал в сутки.

В первой половине беременности нет необходимости менять количество поступающей пищи, ведь на данном этапе для обеспечения роста маленького человечка нужно совсем немного. Главное в питании беременной женщины – это его рациональность: малышу нужны белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Но чувство голода, которое может испытывать будущая мама, нельзя «подавлять» двойными обедами и ужинами. Единственное, чего вы добьетесь, – это избыточная прибавка веса. Усиленное образование жировой ткани у женщины может ослабить родовую деятельность, повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему мамы и может привести к повышению артериального давления. Также при избыточном питании ребенок может родиться крупным (больше 4 кг), что затрудняет нормальное течение родов. Крупные дети после родов хуже адаптируются к новой для них среде вне материнского организма, что связано с более тяжелыми родами, они чаще получают родовые травмы.

Можно есть в любое время

В первой половине беременности лучше есть от 4 до 5 раз в день, по возможности в одно и то же время. Когда у человека есть постоянный режим питания, то ко времени приема пищи в пищеварительной системе начинается выработка ферментов и пищеварительных соков, которые позволяют переваривать пищу быстро, избавляя женщину от чувства тяжести в желудке и изжоги. Завтрак должен составлять 30% суточной калорийности, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 20%, то есть во второй половине дня пищевая нагрузка уменьшается. Если беспокоят тошнота и рвота, целе-сообразно уменьшить объем порций, увеличив частоту приемов пищи; после еды рекомендуется немного полежать.

Во второй половине беременности плод быстро растет, органы желудочно-кишечного тракта женщины сдавливаются увеличивающейся в размерах маткой, возрастает нагрузка на органы и системы, в первую очередь дыхательную и сердечно-сосудистую (уменьшается дыхательный объем, увеличивается объем циркулирующей крови), поэтому питание необходимо перестраивать. Пищу желательно принимать 5–6 раз в день, последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2–3 часа до сна. Поздний прием пищи провоцирует чувство тяжести в желудке, изжогу, нарушает сон.

Нужна строгая диета

Необходима «золотая середина», потому что как избыток, так и недостаток пищевых веществ может неблагоприятно сказаться на состоянии плода и здоровье будущей мамы. На самом деле, сидеть на диете (ограничивать калорийность пищи, голодать, не есть после 6 часов вечера) в течение беременности не рекомендуется, даже для женщин с избыточной массой тела. Из-за увеличения материнского объема крови, массы плода, матки, плаценты, количества вод происходит увеличение веса будущей мамы (в норме это 10–12 кг). По сравнению с диетой, рацион беременной женщины должен содержать значительно больше белков, витаминов и микроэлементов, а также углеводы и жиры. Так, например, недостаточное поступление кальция чревато разрушением зубов женщины, дефицит йода может привести к нарушению нервно-психического развития ребенка, а недостаток фолиевой кислоты опасен повышением риска врожденной патологии нервной системы.

Ситуацию спасут витамины

Это заблуждение: ни одна чудодейственная таблетка не заменит рационального питания. Ведь даже в специализированных препаратах содержатся только синтетические витамины и минералы, и при их употреблении организм не обеспечивается необходимым количеством полноценных белков, жиров и углеводов, которые так нужны растущему организму плода. А вот поискать замену таблетированным витаминам в питании можно. Чтобы получать достаточное количество витаминов и минералов, нужно есть овощи, ягоды и фрукты – как хорошо вымытые сырые, так и термически обработанные. Они являются источниками жизненно важных веществ, кроме того, не позволят вам сильно поправиться.

Настоящим кладезем витаминов для беременной является салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом (для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов, например А и Е). При варке овощей в воду уходит до 25% минералов, поэтому лучше есть отварные овощи в виде супов. Избыток «искусственных» витаминов в виде специальных добавок может навредить будущему ребенку. Например, излишнее употребление витамина А может стать причиной врожденных дефектов у малыша. Поэтому прежде чем принимать какие-либо витаминные добавки, следует проконсультироваться с врачом-гинекологом.

Обязательным условием безопаснос-ти применения поливитаминов при беременности является использование специально разработанных комплексов для беременных и кормящих женщин.

В поливитаминах для беременных содержится профилактическая доза всех компонентов. Они рассчитаны как добавка, а не как заменитель питания, поэтому нет причин бояться передозировки.

Дорогое не значит полезное

Конечно, при наступлении беременности вы получаете полное моральное право выделять из бюджета на свое питание большую, чем обычно, сумму. Но это не значит, что пора скупать все экзотические продукты и деликатесы. Бытует заблуждение, что дорогое и красивое содержит куда больше витаминов, чем привычная еда. Однако именно к овощам и фруктам, произрастающим на территории, близкой к постоянному месту жительства, адаптированы наши ферментные системы, переваривающие пищу. Эти продукты реже вызывают аллергию у будущей мамы и реже способствуют формированию аллергической настороженности у малыша, чем экзотические овощи и фрукты, от употребления которых во время беременности стоит отказаться. Если вы также откажетесь от некоторых продуктов – наиболее вероятных аллергенов (включая арахис, цитрусовые, клубнику, малину, землянику), это может уменьшить риск аллергии у будущего малыша.

Некоторые экзотические сорта рыб (меч-рыба, акула, кабезон, королевская макрель, белый тунец) содержат высокий уровень метилртути – металла, вредного для мозга и нервной системы растущего ребенка. Охлажденные сырые и копченые рыбы, сырые устрицы, моллюски, суши могут содержать возбудитель листериоза (инфекционное заболевание, передающееся через пищу и обладающее множеством клинических проявлений, вплоть до воспаления мозговых оболочек и сепсиса – попадания инфекции в кровь и ее распространение по организму), последствиями которого может оказаться выкидыш и нарушения развития плода. Поэтому от этих гастрономических изысков во время беременности также стоит воздержаться.

Нельзя себя ограничивать

Многие будущие мамы полагают, что если им чего-то очень хочется, значит, их организм остро нуждается в употреблении именно этого продукта. Действительно, вкус при беременности может кардинально меняться, и виной всему этому является прогестерон – гормон, вырабатываемый яичниками и плацентой для поддержания беременности. Именно этот гормон запускает механизм поиска того или иного дефицита в организме матери и выстраивает программу на ликвидацию этого дефицита. Так, при нехватке кальция появляется желание грызть мел, при недостатке фолиевой кислоты хочется жевать зеленые листья (в том числе листья дикорастущих растений), а при дефиците витаминов группы В – пить пиво.

Если ваши пристрастия относятся к тем продуктам, которые не нанесут вреда ребенку, то можно предаваться своим желаниям: например, если очень хочется мяса или зеленых овощей, не стоит отказывать себе в этих продуктах. Если же тянет на «вредное», то постарайтесь чем-нибудь это заменить: конфеты – злаковыми батончиками, газировку – натуральными соками и морсами, соленья и маринады – крекерами. Кроме того, этот механизм ломается при сильном дефиците какого-либо вещества. В условиях значительного дефицита возникает порочный круг, когда, наоборот, организм отвергает наиболее ценные продукты. Так, например, при выраженном недостатке железа появляется металлический привкус во рту, что вызывает отвращение к мясу – наиболее ценному пищевому источнику железа. Определиться в желаниях, отличить вредное от полезного на основании анализов и самочувствия поможет врач-гинеколог, который ведет вашу беременность.

Нужно много пить

Многие беременные полагают, что в их «положении» необходимо употребление большого количества свежевыжатых со-ков. Ведь они содержат много витаминов, клетчатку и пектиновые вещества, улучшающие работу кишечника, и казалось бы, пить их можно в неограниченном количестве. Но это не так.

Полезны свежеприготовленные соки без добавления соли и сахара, причем даже такие соки не следует пить больше стакана в день. Лучше разводить свежевыжатые соки водой в пропорции 1:1. Такое разведение необходимо в связи с тем, что соки – это очень агрессивная среда для желудка, они могут провоцировать изжогу. Выбирать фрукты для приготовления соков надо с оглядкой на регион, в котором проживаете (дачное яблоко полезнее привозного фрукта). Если у вас есть аллергия на какие-либо овощи или фрукты – соки из них под строжайшим запретом.

Можно есть много соли

На самом деле, количество поваренной соли в питании беременных не должно превышать 6–8 г в сутки. Поваренная соль необходима для поддержания определенного солевого состава крови и осмотического давления. Проще говоря, за одной молекулой соли всегда тянется две молекулы воды. Зачастую потребление натрия превышает потребности организма, что ведет к задержке воды, к повышению артериального давления и отекам. Именно соль вызывает задержку жидкости в организме, отеки и чувство жажды. Избыточное потребление соли в ранние сроки беременности может спровоцировать проявление раннего токсикоза беременных (тошноту и рвоту). Задержка жидкости в поздние сроки преимущественно свидетельствует о развитии гестоза (это осложнение беременности проявляется отеками, повышением давления, появлением белка в моче), и избыток соли может утяжелить данное состояние, приводя к дополнительной задержке жидкости и, как следствие, к тяжелому состоянию – эклампсии (проявляется судорогами скелетной мускулатуры всего тела с потерей сознания). Поэтому этот продукт подлежит строгому ограничению при гестозе (возможно употребление не более 3–4 г соли в сутки). Причем требуется не только ограничить количество самой соли, но и исключить из рациона продукты, в составе которых ее много: соленую рыбу и огурцы, колбасу, особенно копченую, все консервы и соленые сыры.

В первую очередь – овощи и фрукты

Овощи и фрукты – основной поставщик витаминов в наш организм. Однако только на витаминах «нового не построишь» – организму обязательно нужен главный строительный материал – белок. Поэтому в суточном рационе будущей матери должно содержаться не менее 100 г мяса (включая мясо птицы) и рыбы, молоко и молочные продукты, сыр, творог, яйца. Во второй половине беременности нужно, чтобы 50% общего количества поступающих в организм белков были животного происхождения, то есть тех, которые содержатся в рыбе, мясе, молоке, молочных продуктах, яйцах. Оставшаяся половина белков может быть растительного происхождения (фасоль, соя, горох). Недостаточное количество белка приводит к снижению количества гемоглобина, который выполняет функцию переноса кислорода, доставляя его к клеткам, и плод начинает испытывать гипоксию (недостаток кислорода).

Ограничить прием углеводов и жиров

Данное утверждение ошибочно. При недостатке углеводов в организме в качестве энергетического «топлива» расходуются белки, понижается сопротивляемость организма инфекции, а развитие плода ухудшается.

Во второй половине беременности женщина должна получать 400–500 г углеводов в день, а в первой половине, как и до беременности, – около 300–400 г.

Все углеводы делятся на трудно- и легкоусвояемые. Единственное желательное ограничение касается только легкоусвояемых углеводов (сахар, конфеты, соки, фрукты, сдобные булочки) после 20 недель беременности. Их избыток приводит к лишней прибавке веса, нарушению углеводного обмена (гестационный сахарный диабет). Оптимальным источником трудноусвояемых (самых полезных) углеводов являются крупы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку, которая, хотя и не обеспечивает организм энергией, обязательно должна содержаться в пище, так как создает чувство сытости, способствуют нормальной работе кишечника.

Жиры – это основной источник запасов «длительной» энергии в организме. Жиры растительного происхождения содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут влиять на деятельность сердечно-сосудистой системы, гладкой мускулатуры кишечника, женских половых органов, а также способствовать улучшению родовой деятельности при схватках. Кроме того, в растительных маслах содержится токоферол (витамин Е), при недостатке которого беременность может закончиться самопроизвольным абортом.

Животные жиры также нельзя исключать полностью, они являются источником холестерина, из которого вырабатываются гормоны, сохраняющие беременность. Отличным источником животных жиров является сливочное масло, сметана и жирный творог.

Нужно ежедневно есть творог

Творог – хороший источник белка и кальция для организма, веществ, которые беременная должна ежедневно получать с пищей. Однако нет незаменимых продуктов. Если вы не любите творог, то его вполне можно заменить и другими продуктами, где содержится кальций. Если выбирать из молочных продуктов, то выиграют ацидофилин, йогурт, простокваша, обезжиренное молоко, нежирные сорта сыра (жирность менее 45%). Из овощей самое большое количество кальция содержится в капусте, особенно брокколи. А в кунжутных семечках и миндале содержание кальция даже выше, чем в молоке или ацидофилине.

Профилактика анемии

Известно, что будущая мама нуждается в дополнительных источниках пищевого железа, необходимого для профилактики анемии. Анемия – это состояние, развивающееся в результате дефицита белка, переносящего кислород – гемоглобина, в состав молекулы которого входит железо.

Однако гранаты и яблоки – отнюдь не лучший источник железа. Все дело в том, что железо в пище присутствует в двух формах: гемовое (его химическая формула – это белковое кольцо, связанное с атомом железа) и негемовое (различные соли двухвалентного или трехвалентного железа). Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения, в том числе в гранатах и яблоках. Оно всасывается хуже, чем гемовое, только 5–10% содержащегося в продуктах негемового железа способно всосаться в кишечнике и поступить в кровь. К тому же, на всасывание негемового железа существенно влияют одновременно съеденные продукты. Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения (мясо, яйца и рыба), на его всасываемость в кишечнике другие продукты оказывают малое влияние, всасывается около 20–30% содержащегося в пище гемового железа. Таким образом, для профилактики анемии лучше есть нежирное мясо, а не только яблоки и гранаты.

Беременным нельзя кофе

Существует мнение, что избыточное потребление кофе может привести к выкидышу или рождению ребенка с недостатком веса, к повышению артериального давления. Однако для этого будущая мама должна употреблять очень много кофеина. А одна-две небольшие чашечки в день – безопасная доза как для беременной, так и для плода. Конечно, речь идет о здоровых беременных, когда у будущей мамы отсутствуют заболевания сердца, повышенное артериальное давление.

Беременность - это физиологический процесс, при котором в матке женщины развивается новый человеческий организм, возникший в результате оплодотворения.

Беременность у женщин длится в среднем 280 дней (40 недель, что соответствует 9 календарным месяцам или 10 лунным месяцам). Беременность принято также делить на 3 триместра по 3 календарных месяца в каждом.

Признаки беременности на ранних сроках

В ранние сроки диагноз беременность устанавливается на основании сомнительных и вероятных признаков.

Сомнительные признаки беременности — различного рода субъективные ощущения, а также объективно определяемые изменения в организме, вне внутренних половых органов: вкусовые прихоти, изменения обонятельных ощущений, легкая утомляемость, сонливость, пигментация кожи на лице, по белой линии живота, сосков и околососковых кружков.

Вероятные признаки беременности — объективные признаки со стороны половых органов, молочных желез и при постановке биологических реакций на беременность. К ним относятся: прекращение менструаций у женщин детородного возраста, увеличение молочных желез и появление молозива при выдавливании из сосков, цианоз слизистой оболочки влагалища и шейки матки, изменение формы и консистенции матки, увеличение ее размеров.

Предваритально убедиться в наличии беременности можно в домашних условиях с помощью экспресс-теста на содержание гормона хорионического гонадотропина в моче женщины (тест проводится с первого дня задержки очередной менструации).

Подтвердить факт беременности позволяет .

Изменения в организме беременной женщины

В организме женщины при беременности возникают многочисленные и сложные изменения. Эти физиологические изменения создают условия для внутриутробного развития плода, подготавливают организм женщины к родовому акту и грудному вскармливанию новорожденного. Прекращаются менструации, увеличиваются в объеме молочные железы, темнеют соски.

У многих беременных в первом триместре отмечаются тошнота, иногда рвота - эти симптомы принято называть . Часто возникают слабость, сонливость, изжога, слюнотечение, изменение вкуса, учащённое мочеиспускание. Эти нарушения самочувствия характерны для здоровой и нормально протекающей беременности.

Особенно большие изменения происходят в половых органах женщины. Матка с каждой увеличивается, повышается кровоснабжение внутренних и наружных половых органов. Ткани набухают, приобретают эластичность, что способствует их лучшему растяжению во время родов. В молочных железах увеличиваются количество и объём железистых долек, усиливается их кровоснабжение, они становятся напряжёнными, из сосков . Резко возрастает количество гонадотропных гормонов, а также эстрогенов и прогестерона, продуцируемых сначала жёлтым телом (временной железой, образовавшейся на месте фолликула, из которого вышла созревшая яйцеклетка) а затем . Выделяемые желтым телом гормоны (прогестерон и, в меньшей степени, эстрогены) способствуют созданию условий для правильного развития беременности. Желтое тело подвергается обратному развитию после четвертого месяца в связи со становлением гормональной функции плаценты.

Для ведения беременности необходимо (через 3 — 4 недели после задержки менструации), где врачом проводится осмотр и исследование наружных и внутренних половых органов, а при необходимости назначаются дополнительные обследования.

Половые органы во время беременности

Матка. Во время беременности изменяется величина, форма, положение, консистенции и реактивность (возбудимость) матки. Матка постепенно увеличивается в течение всей беременности. Увеличение матки происходит главным образом за счет гипертрофии мышечных волокон матки; одновременно происходит размножение мышечных волокон, рост вновь образованных мышечных элементов сетчато-волокнистого и аргирофильного «каркаса» матки.

Матка является не только плодовместилищем, предохраняющим плод от неблагоприятных внешних влияний, но и органом обмена веществ, обеспечивающим плод ферментами, комплексными соединениями, необходимыми для пластических процессов быстро развивающегося плода.

Влагалище при беременности удлиняется, расширяется, складки слизистой оболочки выступают резче. Наружные половые органы во время беременности разрыхляются.

Образ жизни беременной женщины, режим, питание и гигиена

Развивающийся плод получает от матери все необходимые питательные вещества. Благополучие плода полностью зависит от здоровья матери, условий её труда, отдыха, состояния нервной и эндокринной систем.

Беременные освобождаются от ночных дежурств, тяжелой физической работы, работы, связанной с вибрацией тела или неблагоприятным воздействием на организм хим. веществ. Во время беременности следует избегать резких движений, подъема тяжестей и значительного утомления. Беременной женщине нужно спать не менее 8 часов в сутки. Перед сном рекомендуется прогулка.

Беременную необходимо тщательно оберегать от инфекционных заболеваний, которые представляют особую опасность для организма беременной и плода.

Во время беременности необходимо особенно тщательно следить за чистотой кожи. Чистота кожи способствует выведению с потом вредных для организма продуктов обмена веществ.

Беременная дважды в день должна обмывать наружные половые органы теплой водой с мылом. Спринцевания во время беременности следует назначать с большой осторожностью.

Во время беременности следует тщательно следить за состоянием полости рта и произвести необходимую .

Молочные железы необходимо ежедневно обмывать теплой водой с мылом и обтирать полотенцем. Эти методы предупреждают трещины сосков и маститы. Если , то следует производить их массаж.

Одежда беременной должна быть удобной и свободной: не следует носить стягивающие пояса, тугие бюстгальтеры и др. Во второй половине беременности рекомендуется носить бандаж, который должен поддерживать живот, но не сдавливать его.

Беременная должна носить обувь на низком каблуке.



Публикации по теме